Осенняя обрезка виноградной лозы

Осенняя обрезка виноградной лозы

Омоложение куста

Побег винограда – зеленый побег с листьями, растущий на кусте в текущем сезоне. К осени побег вызреет, одревеснеет и превратиться в лозу.

Глазок винограда – в пазухе каждого листа на узлах побегов образуются глазки, которые многие называют просто почками. На самом деле в каждом глазке имеется целая система из нескольких почек, однако, если применительно к обрезке винограда упоминается термин почка, то имеется ввиду именно глазок.

Узел – утолщенная часть на побеге (лозе) винограда где расположен черешок листа, глазок и усик.

Междоузлие – часть побега (лозы) винограда между двумя узлами 

Однолетняя лоза – вызревший к осени одревесневший побег винограда. Почки на однолетней лозе дадут урожай в будущем сезоне.

Многолетняя древесина – любой элемент куста, возраст которого два и более лет. Многолетними частями являются штамбы, рукава, плечи кордонов и другие элементы, которые не заменяются при ежегодной обрезке виноградного куста.

Лоза плодоношения (плодовая лоза) – однолетняя лоза, обрезанная на определенную длину, предназначенная для плодоношения в будущем сезоне.

Сучок или рожок плодоношения – короткая однолетняя лоза, обрезанная на 2-4 почки, предназначенная для плодоношения в будущем сезоне.

Сучок замещения или возобновления – короткая однолетняя лоза, обрезанная чаще всего на 2 почки, предназначенная для выращивания побегов замещения.

Осенняя обрезка виноградной лозы

Плодовое звено – группа однолетних лоз, чаще всего состоящая из одной лозы плодоношения и сучка замещения. В некоторых случаях плодовое звено может иметь две лозы плодоношения или не иметь сучка замещения, тут возможны варианты.

Голова куста – основание куста винограда, находящееся на уровне или немного выше уровня почвы, от которого отходят рукава (в случае веерной формировки), плечи или штамбы куста.

Рукава куста – многолетние части виноградного куста несущие на себе плодовые звенья. Рукава могут быть длинными, отходящими прямо от головы куста (при веерной формировке) или короткими, располагаясь на плече кордона. 

Куст имеет четыре рукава, отходящих от головы куста в две стороны, по этой причине такая формировка ещё называется четырехрукавной. На конце каждого рукава находится классическое плодовое звено, состоящее из плодовой лозы и сучка замещения.

Плечо – элемент виноградного куста сформированного кордоном. По сути это горизонтальный или наклонный ствол, несущий на себе рукава с плодовыми звеньями. Кордонная формировка может иметь от одного до нескольких плеч одновременно.

Для того, чтобы быть уверенным в будущем урожае требуется в течении всего периода бережно заботиться о винограднике. Виноградный куст готовят к обрезке заранее и то, как лоза перенесёт её, во многом зависит от ухода за ней в течении всего сезона.

Слабая, больная культура с невызревшей древесиной плохо переносит формирование и обрезку. Она вряд ли переживёт морозы и не будет готова к весеннему пробуждению.

Подготовка к обрезке включает в себя целый спектр мероприятий:

  • регулярно осматривайте виноградные лозы;
  • выявляйте грибковые заболевания и боритесь с ними фунгицидами;
  • прореживайте кусты, удаляйте больные и повреждённые ветви и листы;
  • выбирайте сорта способные вызревать в регионе произрастания;
  • соблюдайте нагрузку на лозу и уменьшайте количество гроздей;
  • проводите подкормку минеральными и калийными удобрениями и исключите азотные подкормки;
  • следите за фазами покоя и пробуждения растения.

Чтобы проводить обрезку правильно, необходимо понимать, как устроено растение, какие части для чего предназначаются и чем отличаются.

На глубине грунта 30-60 см находится основная корневая система — штамб. Но, в зависимости от местности и почвы, может достигать 4-х и более метров. Основание штамба заканчивается пяткой. В ширину корни разрастаются до 3-х метров в диаметре. Поэтому, следует помнить об этом, предполагая посадку растений рядом с виноградом. Со временем старые корни отмирают, а молодые развиваются.

Вертикальный стебель над землей, из которого образовываются побеги, называется голова. Боковые побеги, отрастающие от основного стебля, называются рукава или плечи. Это многолетняя (старая) часть куста. Короткие веточки, отходящие от них – рожки.

Ветвь с 10 почками (длинный рукав), называется плодовая стрелка. После окончания вегетационного периода её удаляют, а из молодых побегов, образовавшихся на сучке замещения, делают новую, которая будет плодоносить.

Лоза, у которой после обрезки осталось пара почек (короткий рукав), называется сучок замещения. Растет он под плодовой стрелкой. Выросшие на нем побеги, осенью будут служить для создания плодового звена. Состоит ветвь из плодовых стрелок и сучка замещения.

Правильная обрезка предусматривает тщательный отбор побегов для плодоношения и выбор наиболее ценных глазков на плодовой лозе. В большинстве случаев при обрезке на кустах ежегодно создаются плодовые звенья, состоящие из сучка замещения и одной-двух плодовых лоз, плодовая лоза называется стрелка плодоношения.

С годами многолетние части кроны куста — рукава, плечи, штамбы и рожки удлиняются, покрываются большим количеством ран и стареют. Все это приводит к ослаблению роста побегов и плодоношения куста и даже отмиранию отдельных частей. У основания и на многолетней древесине, особенно возле ран, начинают усиленно развиваться спящие почки и побеги. Такие кусты необходимо полностью заменять или омолаживать устаревшую часть кроны.

Для омолаживания рукава, штамба и других многолетних частей кроны куста при обломке зеленых побегов оставляют один порослевый побег, находящийся ближе к основанию омолаживаемой части. По мере роста побег подвязывают вертикально, чтобы способствовать хорошему развитию и вызреванию его. На второй год порослевый побег обрезают на сучок восстановления (подставку), а на рукаве оставляют на плодоношение лишь лучшие побеги.

Устаревший рукав удаляют не раньше второго года жизни сучка восстановления, когда толщина его станет не менее половины толщины омолаживаемой части ствола или рукава. При удалении заменяемой части выше сучка оставляют пенек 2—3 см, зачищая его верхний срез садовым ножом. Чтобы не ослабить куст нанесением больших ран, целесообразно омолаживать рукава постепенно — не более одного в год.

Когда обрезать виноград осенью

Грамотный подход к любой работе начинается с понимания цели — зачем обрезать виноград, и почему эта процедура должна проводиться осенью.

Формирование виноградной лозы путём удаления лишних побегов и фрагментов, решает несколько задач:

  • стимулирование развития новой лозы в нижней части куста и одновременное ограничение появления новых «бесполезных» побегов на прошлогодних отводах (полярность);
  • оздоровление и омоложение растения;
  • придание кусту желаемой формы;
  • улучшение освещения побегов и завязей;
  • предотвращение неконтролируемого разрастания лозы.

Знаете ли вы?Вино и хлеб, освящённые по особому ритуалу, согласно христианской традиции, дают возможность человеку воссоединиться с Богом. Таков смысл обряда, именуемого «причастие», или «Евхаристия».

  • За счёт достижения указанных целей увеличиваются:
  • продолжительность жизни и плодоношения лозы;
  • устойчивость культуры к болезням, а также неблагоприятным погодным условиям, в том числе морозам;
  • количественные и качественные показатели урожайности (размеры гроздей, вкусовые характеристики плодов).

В период активной вегетации обрезать растения нельзя, поэтому такие работы проводят ранней весной или осенью.

Однако последний вариант предпочтителен по двум причинам:

  1. Укрытие лозы на зиму удобно совмещать с обрезкой, поскольку в защите нуждается меньшее количество плетей, соответственно, работа требует меньше времени и сил.
  2. Срезы, сделанные на кусте весной, после начала сокодвижения, провоцируют «плач лозы» — обильное выделение сока из «ран», в результате которого распускание почек и вегетация замедляются.

С другой стороны, если осенняя обрезка винограда проведена в нужные сроки и по правильной схеме, весной такая лоза проснётся как минимум на неделю раньше, чем необрезанная.

После наступления покоя проводят осеннюю обрезку. Когда куст лишится всех листьев и метаболические процессы его жизнедеятельности замедлятся. Это значит, что можно обрезать без нанесения вреда.

Если процедуру обрезания провести раньше, то растение может заболеть, не получить всего необходимого из листвы или пустить сок. Только, когда наступят первые заморозки, виноградный куст готов к обрезке. К тому времени, лоза уже забрала полезные вещества из листвы.

Даже в безнадежных случаях правильный уход и разные манипуляции, помогут привести кустарник винограда в порядок и добиться хорошей урожайности.

  1. Начинать нужно с расчистки. После того, как все ягоды сняты с куста, нужно удалить те ветки, на которых были плоды.
  2. Убрать ветки, на которых меньше 7 глазков.
  3. Укоротить побеги боковые до 3 листов и отсечь новые ростки на многолетних рукавах, которые достигли размера 50 см.
  4. Отрезать ветки на 10%, которые достигли 1-го м.
  5. Сформировать на каждом рукаве будущие плодовые звенья: лоза замещения и плодовые ветки. На сучке замещения должно быть 3 глазка. Расти, он должен, ниже плодовой стрелки. От 5-ти до 15-ти глазков должно оставаться, в зависимости от длины и диаметра ветки.
  6. По всему кусту, на высоте около 1-го метра, из лучших двух лоз, создать плодовое звено.
  7. На будущий год, необходимо выбрать и оставить 2 побега. Верхний обрезать как плодовую стрелку, нижний, как сучок замещения. Эти ветки будут плодоносить на следующий год. На однолетних молодых ветках приносят плоды лишь новые отростки.
  8. После обрезки лозу нужно пригнуть к земле и укрыть. Виноград хорошо зимует под покровом из земли. Использовать «не дышащие» материалы запрещается.

Молодыми считаются однолетние и двухлетние саженцы. По мнению опытных садоводов, молодые виноградные кусты лучше обрезать весной. Так как нетронутый секатором куст лучше переносит зиму. Учитывая, что растения ещё «дети», то вероятность замерзнуть у них больше, чем у взрослого винограда. Обрезают молодняк, чтобы создать форму кроне. Правила обрезки, такие же, как и в первый год.

В конце лета верхушки основного скелета нужно прищепить. Во второй половине октября удалить недозревшую часть. Весной, растение достигшее двух лет, обрезают, оставляя по 2 почки у главных веток. Осенью, для развития винограда, молодые отростки удаляют, а боковые пасынки прищипывают.

Предлагаем ознакомиться  Сколько должно бродить домашнее вино

Обрезка лозы производится в период между падением листьев осенью и первыми холодами. Сбор урожая — стресс для растения, кустам нужно отдохнуть пару недель, чтобы не подвергать их двойному напряжению. Если листва не опадает естественным путем, сделайте это вручную. Однако, если остается время до заморозков, лучше повременить. Отмирающие листья передают все питательные вещества стеблю и корням, а только потом слетают сами.

Весной куст формируют на лето перед соковыделением. Вырезаются все засохшие и обмороженные за зиму ветки, растение направляют на столбы или другие опоры. Такая процедура практична в регионах с не очень холодными зимами, ведь укрывать необрезанный виноград не получится.

Существует практика «двойной обрезки». Иногда она используется, чтобы избежать травм от весенних заморозков. Зимой ветки обрезают поверхностно, а затем, весной, как только появляется почка, процедуру повторяют с сохранением оптимального количества почек. Это эффективно задерживает распускание почек у основания на несколько дней.

Осенняя обрезка более щадяще действует на растение, ведь оно уже находится в периоде покоя. Весной, чуть ошибившись со сроками, можно спровоцировать «плач лозы».

Почки распустятся быстрее и начнется раннее цветение, если произвести корректную обрезку. Она не замедляет вызревание плодов и не снижает силу роста побегов. При весенней обрезке плодоношение наступает позднее, потому что куст истощается от плача. Обрезка осенью подходит для регионов с укрывным разведением винограда. Это облегчает уход за кустом до весны.

Осенняя обрезка виноградной лозы

Опытные виноградари прореживают кусты при необходимости летом, весной и осенью. Основная осенняя (формирующая) обрезка выполняется в середине-конце октября.

Чтобы определиться с датой, нужно принимать во внимание климат и рельеф местности, особенности почвы, способы обработки, погодные условия и сорт технического или столового винограда. Оптимальный расчет — 20 дней после листопада.

Обрезка ранней осенью может увеличить восприимчивость лозы к травме от замерзания по сравнению с более поздней обрезкой. В регионах, где существует значительный риск резкого похолодания, благоразумно отложить сроки до самых низких температур зимой.

Скороспелые сорта обрезают чуть раньше, чем поздние. Это логично, ведь отсчет ведется после сбора урожая. Разница составляет примерно 3-5 недель. Гибриды осенью обрезают по тому же принципу — через 3-4 недели после полного опадения листьев. Сорта винограда делятся на морозостойкие и теплолюбивые. Обрезку последних лучше перенести на весну.

В регионах Центральной России стоит поторопиться с весенней обрезкой, успеть до начала движения соков. А вот с осенней спешить не стоит.

На Дальнем Востоке, на Севере и в Сибири наоборот, лучше не откладывать процедуру надолго. Здесь благоразумно проводить двойную обрезку. Первую — через 3 недели после сбора урожая (вторая половина сентября). Вторую — сразу же после первых заморозков, до выпадения снега (конец сентября — первая декада октября).

В зонах неукрывного виноградарства и в теплых климатических зонах время основной обрезки лозы — с конца сентября по начало ноября.

Средняя полоса России Конец октября — начало ноября.
Крым Юг — ноябрь, северные районы — октябрь.
Москва и Подмосковье Вторая половина октября — начало ноября.
Кубань Сентябрь — октябрь.
Урал Конец октября — начало ноября (перед наступлением холодов).
Сибирь Конец августа до середины сентября.
Украина Середина ноября.
Белоруссия Сентябрь — октябрь.

виноград

Считается, что лунный календарь имеет влияние на все биологические процессы не только винограда, но и всех растений. Растущая луна поднимает соки в верхнюю часть, поэтому не стоит проводить процедуру в этот период. Исключение составляют молодые кусты винограда.

Соки растений уходят в корни при убывающей луне. В связи с этим, обрезка производится в этот период, сразу после полнолуния.

Некоторые виноградари синхронизируют все манипуляции с растением по лунному календарю. Но не стоит вслепую полагаться на это. Данные, собранные учеными за многие годы, дают более ценную информацию по срокам различных процедур по уходу за плодово-ягодными культурами.

Хотя есть несколько способов обрезки виноградной лозы. У каждого свои особенности, но у всех одни и те же основные шаги для ухода за сортами, которые требуют защиты от зимних холодов. Эти сорта винограда должны быть сформированы в один или несколько горизонтальных стволов. Удаляются старые, засохшие ветки лозы поэтапно, за исключением новых плодоносящих веток и почек.

(Четырехрукавное формирование по методу Книффена)

Обрезка винограда на сучек замещения.

Самый простой способ обрезки сортов винограда, не требующих зимней защиты, — это использование метода Книффена с четырьмя рукавами. Этот метод предполагает использование двух горизонтальных проволок для поддержки лозы, а не одного. Нижний обычно около 90-100 см от земли, а другой около 150 см. Когда виноградная лоза растет, она натягивается на проволоку, все побеги между двумя проволоками удаляются вдоль нижней стороны лозы до двух почек.

Как правило, при подсчете почек учитываются только почки с четко определенными междоузлиями в обоих направлениях. Базальные почки не считаются, потому что часто они не дают побегов, а если они производят побеги, то они часто бесплодны.

Виноградарь часто обрезает виноградные лозы с целью достижения баланса между производством ягод и адекватным, но не чрезмерным ростом побегов. Увеличение количества почек увеличивает количество побегов, а излишество приводит к усилению затенения.

Однолетний куст

В первый год вегетационного периода удаляются все плоды и нежелательные боковые побеги с лозы. Виноградная лоза имеет тенденцию быстро расти от основной точки роста, когда боковые побеги и плоды удалены. Годовалый виноградный кустик должен быть уложен на опору (шпагат или веревку), чтобы новый рукав образовал прямой ствол.

Обрезка винограда без сучка замещения

Нормальный рост и развитие растения зависит от питания куста. А обрезка регулирует распределение полезных веществ по виноградному кусту.

Вертикальная полярность — это вытягивание растения вверх, к свету. Все питательные вещества расходуются на этот процесс роста. Нижняя часть винограда, при этом, страдает от их нехватки.

Чтобы получить урожай с верхних и нижних веток, нужно распределить поступление полезных веществ по всему растению. После обрезки меняется полярность, и куст начинает развиваться на всех ветках (инстинкт самосохранения).

Цель обрезки:

  • увеличить урожай;
  • сделать ягоду качественней, крупней;
  • сформировать новые плодоносящие ветки;
  • омолодить и оздоровить растение;
  • удалить старые ненужные ветки для лучшего проникновения солнечных лучей и теплообмена.

В зависимости от возраста винограда, его сорта, климатических условий, делается та или другая. Проводить мероприятие можно весной или осенью.

У виноградного куста есть этапы роста:

  1. Молодой виноград. Возраст до пяти лет. Все это время он не плодоносит, но, создаются плодоносные ветки виноградника. Обрезка нужна именно для этого.
  2. Зрелый виноград. До 25-ти лет виноградник плодоносит. Обрезка проводится для того, чтоб выросли новые побеги. Старые — удаляют для создания плодоносных ветвей куста.
  3. Старый виноград. Для продолжения плодоношения и омоложения куста проводят обязательную обрезку. Это делают, когда растение угасает.

Сучек замещения – это часть старой европейской системы обрезки, найденная и распространённая французским учёным и виноградарем Жюлем Гюйо в середине 19 века. Эта система обрезки уже почти негде не встречается, но суть ее в том, что чуть ниже плодовой стрелки оставляется еще и сучек, на котором будут расти побеги замещения.

Осенью вся плодовая часть срезается до сучка. А две лозы сучка снова превращаются в стрелку и сучок.

Осенняя обрезка виноградной лозы

Смысл сучка замещения – гарантия сильных и хорошо вызревших лоз для плодоношения и замещения в следующем году.

Недостаток – как минимум два лишних холостых побега.

Плодовое звено следует формировать так, чтобы сучок замещения находился всегда на рукаве ниже плодовой стрелки. Это основное правило обрезки, вытекающее из биологической особенности виноградной лозы. При таком формировании плодового звена упорядочивается расположение ран при обрезке, устраняется возможность перерезов и облегчается процесс обрезки кустов.

На сучке должно быть выращено не более трех хорошо развитых побегов. При этом очень важно, чтобы нижний побег находился с наружной стороны, а верхний — с внутренней. Такое размещение побегов на сучках ведет к одностороннему расположению ран на внутренней стороне рукава, плеча и других многолетних частях куста.

При ежегодной обрезке в плодовом звене отплодоносившую стрелку вместе с побегами удаляют, а из побегов, развившихся на сучке замещения, создают новое звено. При этом нижний побег сучка, занимающий внешнее положение, обрезают коротко на сучок с двумя-тремя глазками, а верхний — на плодовую стрелку.

В практике нередко встречаются случаи, когда на сучках замещения по разным причинам развился лишь один побег или не развился вообще.

Если на сучке замещения нет ни одного побега, его удаляют, а плодовую стрелку оставляют. На ней нижний побег с наружной стороны обрезают коротко на сучок, а один из следующих побегов, наиболее развитый, укорачивают на плодовую стрелку. Все остальные побеги на прошлогодней стрелке удаляют.

строение поега винограда

В случае, когда на сучке развился только один побег, в зависимости от его размещения обрезают либо коротко на сучок, либо длинно на плодовую стрелку. Если побег занимает наружное положение, его обрезают коротко на сучок замещения, а для образования стрелки используют лучший по развитию побег на отплодоносивщей стрелке.

При развитии на сучке только одного верхнего побега из внутрирасположенного глазка его обрезают длинно, а на прошлогодней стрелке оставляют лишь один резервный, хорошо развитый побег. Побег на сучке подвязывают с изгибом, оставляя под изгибом два глазка, из которых нижний должен занимать наружное положение.

В случае необходимости увеличения нагрузки куста глазками в плодовом звене выше сучка замещения оставляют две плодовые стрелки. При этом нижняя плодовая стрелка должна быть короче на два-три глазка верхней плодовой стрелки. На оставляемых при обрезке лозах удаляют пасынки и усики.

Предлагаем ознакомиться  Заготовка и хранение чубуков винограда

Обрезать виноград можно также без использования сучка замещения. Для начинающих виноградарей бывает очень непросто разобраться в плодовом звене с сучком замещения, это нормально, все приходит с опытом, однако не стоит впадать в отчаяние, сучек замещения совсем не обязателен, виноград прекрасно формируется, обрезается и прекрасно плодоносит и без сучка замещения.

Отказаться от сучка замещения также вынуждает катастрофическое отсутствие лишнего места на участке, когда кусты высаживают плотно и места на шпалере крайне ограничено, в этом случае побеги на сучке замещения крадут место у плодовых побегов, и многие вынужденно отказываются от сучков замещения.

Суть метода очень проста, делаем все тоже, только забываем про сучек замещения, а плодовую стрелку выбираем из отплодоносивших побегов. Побег плодоношения для следующего года должен располагаться как можно ближе к голове куста.

Обрезая без сучка замещения также помним про то, что раны должны располагаться с одной стороны рукава.

У этого метода есть и недостатки, так рукав удлиняется гораздо быстрее и необходимо периодически заменять его, формируя новый рукав из порослевого побега, растущий с головы куста.

Также можно обрезать виноград с усиленным плодовым звеном без оставления сучка замещения. Используя усиленное плодовое звено, необходимо при проломке зеленых побегов весной стараться оставлять на каждой плодовой стрелке примерно одинаковое количество плодоносных побегов.

Обрезка усиленного плодового звена без сучка замещения.

 Таким образом можно найти выход почти из любой ситуации, и именно такой способ обрезки винограда чаще всего применяется на практике.

Обрезка винограда на классическое плодовое звено

Осенью побеги вызрели, одревеснели и превратились в лозы. Наша задача выбрать две из них, одна станет сучком замещения, та, что ближе к голове куста, а вторая лозой плодоношения. В данном случае используем первую и вторую лозы на рукаве, остальное удалим.

Первую от головы куста лозу обрежем на 2 глазка (сучок замещения), а вторую укоротим до 6-8-10 глазков, в зависимости от того какая длина обрезки желательна для конкретного сорта. Плодовую лозу после обрезки уложим и закрепим на шпалере горизонтально для уменьшения проявления свойств полярности.

Особенностью схемы с сучком замещения является то, что побеги на замещение выращиваются не на плодовой лозе, как это было в первом примере статьи, а на отдельном сучке. Следующий рисунок иллюстрирует как плодовое звено обрастает побегами в следующем сезоне. Эти побеги могут нести на себе грозди.

Достоинство традиционной схемы обрезки винограда с сучком замещения в том, что на коротком сучке теоретически могут быть получены более мощные побеги, чем на плодовой лозе. Однако, на практике такая схема далеко не идеальна. Зачастую, может случиться так, что на сучке не проснулась нужная почка после зимовки, побег был поврежден вредителем или болезнью и т.п.

Таким образом, чем лучше обеспечен теплом ваш регион, тем более короткая обрезка плодовых лоз может применяться. Рекомендации по длине обрезки винограда обычно приводятся в сортовых описаниях, однако, нужно учитывать, что эти описания составляются для регионов традиционного виноградарства, то есть для юга, и если выращиваете виноград в северных регионах, то вам придется определить оптимальную длину обрезки плодовых лоз самостоятельно.

Виноград – строение куста

Куст формируется по принципу 1-го либо 2-х плодоносящих «рукавов». Ветви привязывают к проволоке и направляют в разные стороны.

Веерная

Лоза формируется из 3-8 ветвей, по типу веера. Для этого на 1-ой год жизни на винограде требуется оставить на побегах 2-3 новых глазка. Спустя год ещё 2 глазка. Таким образом, на 3-ий год жизни побеги пускают по опорам формируя от 4 до 8 плодоносящих «рукавов».

Беседочная

Само название говорит о том, что такие лозы имеют стационарную опору. Для средней полосы РФ подобная схема выращивания мало пригодна. Обычно по ней выращиваются сорта хорошо переносящие морозы без укрытия, либо «девичий виноград».

Осенняя обрезка виноградной лозы

Случается, так, что уход за виноградом не был ежегодным и лоза росла бесхозно. Она состарилась, переплелась и достигла 3-х метровой высоты. Обильная листва и лишние ветви забрали у неё все питательные вещества, и она мало плодоносит. Классическая обрезка и формирование лозы здесь будут затруднительны.

Суть метода в том, что для развития лозы потребуются «лианы-заместители», которые можно найти у основания ствола. С приходом осени их подрезают на 2 почки. Далее некоторые «рукава» удаляют полностью, а другие оставляют длиной до 7 почек.

Спустя пару лет «заместители» формируют в полноценные «рукава». Таким образом, спустя 4 года наращивают новые лозы и постепенно избавляются от старых. На 5-ом году жизни омоложенная, таким образом, лоза даёт хороший урожай.

Такой принцип хорошо себя зарекомендовал на практике. Он заключается в том, что старые лозы максимально срезаются у корня. Полный срез стимулирует активность почек, находящихся в периоде сна на пеньке и на штамбе. При соблюдении условий агротехники через пару лет они достигают 2 м высоты и готовы дать первый урожай.

Для того, чтобы омолодить виноград не обязательно его обрезать. Метод получения поросли – это вариант омоложения без обрезки. Потребуется ранней осенью выкопать канаву с обеих сторон куста (глубина канавы 45 см, ширина 30 см, длина равна размеру укладываемой лозы).

Осенняя обрезка виноградной лозы

Затем в канаву вносятся удобрения, укладывается виноградный «рукав» и присыпается земля. Как только от материнского корня появляется поросль, её аккуратно приподнимают и закрепляют на колышки.

Оптимальная высота подъёма поросли над землей на 3 или 4 почки. Таким образом старый куст даёт потомство в виде молодых побегов. На зиму поросль надёжно укрывают сподручным материалом. Спустя год из неё будет возможно сформировать новые лозы.

Важно знать, что дает урожай — длинная лоза, она же плодовая стрелка. А разрастание кустарника – сучок замещения, он же короткая ветка.

Обрезая лозу, нужно оставить «пенёк», около 3 см. В случае, когда удалить больше, то в этом месте ветвь может засохнуть. Незрелую лозу удалить до древесной части.

Сделать санитарную обрезку:  уничтожить болеющие и плохие побеги. Молодые пагоны для дальнейшего плодоношения оставить те, что ближе к центру. На них нужно избавиться от пасынков. Все плодоносящие лозы, с которых уже собран урожай – обрезать.

Общие правила осенней обрезки:

  • вверх, должна смотреть почка, что находится в междоузлии. Там производится обрезка;
  • срезы должны быть ровные, без разломов и вырванных частей коры;
  • острый секатор;
  • секатор располагается перпендикулярно побегу;
  • толстые ветви отпиливают пилкой;
  • срезы делаются к внутренней стороне растения.

На сколько глазков обрезать

В зависимости от метода формирования виноградника, варьируется количество глазков.

Применяемые методы:

  • короткий метод обрезки, подразумевает уничтожение большей части лозы. На стрелке плодоносящей остается, максимум, до четырех глазков;
  • средний метод – после удаления лишнего, ветвь насчитывает до десяти глазков;
  • длинный метод – оставляются порядка десяти глазков;
  • смешанный метод — применяются оба метода длинный и короткий одновременно. На три глазка удаляются ветки для замещения, плодовые остаются не тронутыми. Так получается петля. Когда плоды собраны, все убирается. На том месте вырастает молодой плодоносный пагон.

Омоложение виноградной лозы проводится методом обновление рукавов и полным омоложением виноградного куста. В первом случае, вначале нужно проверить, жива ли лоза. У основания рукава нужно надрезать кору и посмотреть: если волокна живые, то растение можно реанимировать. Нужно удалить сухие побеги и обрезать рукав на 2-3 почки от основания. Таким образом, создаются «пеньки восстановления».

Если виноградный штамб поврежден болезнью или вредителями, его нужно выкорчевывать, такой куст не спасти. Процедуру омоложения проводить весной, чтобы летом выросла новая поросль. Из неё оставить пару сильных лоз, а осенью их подрезать на 3 глазка. Для полного омоложения куста нужно обрезать всю наземную часть, и расчистить землю на глубину до 30 см. вокруг штамба. Сделать на нём несколько надрезов. Срез засыпать влажной землей. Урожай на омолодившемся винограднике будет через пару лет.

Есть ещё способ обновить виноград. Нужно сделать отводки от куста. Необходимо закопать зрелую лозу в землю на глубину до 40 см, вытянув ветку в длину. Все почки с неё нужно убрать. На поверхности оставить лозу с 2 почками. К следующему лету появятся новые пагоны.

Особенности весенней и осенней обрезок

Обрезка винограда — целая наука, где важно всё — время, способы, схема, техника проведения, инструмент и даже погода, которая осенью быстро меняется.

Отплодоносившую лозу до наступления зимы обрезают дважды: на первом этапе с куста срезают молодые побеги, которые не успели вызреть, на втором проводится основная работа. Между двумя этими этапами проходит от двух недель до полутора месяцев, в зависимости от особенностей климата.

Сроки для проведения обрезки винограда лучше определять не по календарю (сентябрь, октябрь), а исходя из состояния куста, сроков вызревания плодов, погодных условий, руководствуясь при этом следующим:

  1. Критерии для проведения ранней (предварительной) обрезки — урожай уже собран, но листья на лозе остаются зелёными.
  2. Критерии для проведения основной обрезки — листья сброшены, прошли первые заморозки.
Предлагаем ознакомиться  Виноград осенью подкормка обрезка уход

Осенняя обрезка виноградной лозы

В зависимости от региона, плановые мероприятия проводят в период с середины сентября до конца октября для первого этапа и в период с середины октября до конца ноября для второго этапа.

Знаете ли вы?В чёрном винограде содержатся два вещества, являющиеся, как установили учёные из американского штата Орегон, самыми сильными природными иммуностимуляторами. Первое именуется ресвератрол пигмент, придающий ягоде тёмный цвет, второе — птеростильбен, делающее её ароматной.

Формирование куста винограда производят на протяжении всей его жизни, но по мере взросления растения подход к процедуре меняется. Поэтому схема обрезки лозы в возрасте 1, 2 и 3 года может отличаться.

Весенняя процедура обрезки проводится до набухания почек. До тех пор, пока не началось сокодвижение по веточкам. Нужно учесть, что лоза пускает сок, и почки могут погибнуть. Такой вид обрезки применяется в южных регионах. Он подходит  для сортов винограда, которые не нужно утеплять. Также, весной проводится процедура полного омоложения куста.

Осенняя обрезка делается после сброса всей листвы. Виноградный куст в эту пору не получает питательных веществ в той мере, в которой нуждается в них. Прикормка и утепление на зиму – обязательные процедуры. Таким способом пользуются в холодных регионах.

Обработка после обрезки

Место среза – это живая рана и растение переболеет. Опытные садоводы рекомендуют обработать места среза садовым отваром. Он предотвратит процесс загнивая и запечатает рану от бактерий и микроорганизмов.

Осенью, по окончании сбора урожая и обрезки, но до наступления морозов виноград рекомендовано обработать раствором соды и соли (соответственно 5 и10 ст л на 10 л воды). Обработку проводят с помощью пульверизатора. Перед укрытием на зиму лозу следует осмотреть, удалить подозрительные участки и дополнительно обработать 3% медным купоросом.

Как любая хирургическая операция требует подготовки и послеоперационный уход, так и «операция» с виноградным кустарником требует внимания.

Предварительно, нужно сделать следующее:

  1. Обследовать куст на наличие больных ростков. Избавиться от них.
  2. Очистить от остаточной листвы ветви и удалить зеленые отростки.
  3. Также, растение нужно полить, подкормить, заготовить черенки.
  4. Провести профилактику заболеваний. Можно использовать медный купорос или другое средство.
  5. Когда лоза полностью высохнет, куст можно утеплять и укрывать.

После правильно выполненной осенней обрезки до весны виноградник не требует особого ухода. Но важно обработать каждый срез, иначе все растение может погибнуть. А также правильно укрыть его на зиму до наступления заморозков.

Обработка срезов

Самое важное после процедуры осенней обрезки – обработать срезы от вредителей, сырости и инфекций. Для этого есть много специальных химикатов, гелей, паст. Традиционный действенный способ – обработка горячим 5-7% раствором медного купороса. И только после этого можно приступать к бережному укрытию на зиму.

Укрытие на зиму

В зависимости от сорта, морозостойкости и других технических характеристик нужно решать вопрос о целесообразности укрывания кустов на зиму. В теплых климатических полосах это может не потребоваться вовсе. При выборе сорта изначально важно обращать на это внимание и отдать предпочтение неукрывным типам с высокой устойчивостью к холодам.

Как правильно обрезать виноградную лозу (техника обрезки)

При обрезке однолетней лозы винограда имеет смысл отступить от последней почки около 3-4см. Практика показывает, что последняя на лозе почка погибает после зимовки чаще других, поэтому разумным будет оставить “хвост” из нескольких сантиметров лозы для защиты почки от иссушения через открытый срез.

При необходимости удаления многолетних частей куста, например, отслуживших рукавов или плеч кордона, срез всегда производится с оставлением пенька длиной 1,5-2см! Для винограда неприемлема обрезка “на кольцо”, как это делается с деревьями. Связано такое требование с тем, что виноград в отличие от деревьев не затягивает раны корой, любой срез остается открытой раной навсегда.

Осенняя обрезка виноградной лозы

Надеюсь, что это руководство по обрезке винограда будет полезно многим начинающим виноградарям. Задать свои вопросы автору статьи можно через систему комментариев ниже.

Для обрезки используют хорошо отточенные секатор, пилку-ножовку и садовый нож. Срезы нужно делать так, чтобы наносимые при обрезке раны размещались на одной, желательно внутренней стороне многолетних частей. Особо опасны противоположные раны (перерезы), так как мертвая ткань, находящаяся с двух сторон, препятствует передвижению питательных веществ и воды в растении.

Однолетние побеги, подлежащие удалению, спиливают у самого основания, не затрагивая старую древесину. Ненужные и устаревшие многолетние части кустов срезают у их основания с оставлением пенька высотой 0,5 см. Большие раны, наносимые пилкой, зачищают садовым ножом. При удалении порослевых побегов необходимо открыть подземный штамб до места отхождения побега.

При обрезке толстых частей кроны следует левой рукой слегка нажимать на них в сторону от лезвия секатора или пилки.

Однолетние побеги укорачивают через узел, расположенный на одно междоузлие выше оставляемой части побега, но с удалением расположенного на нем глазка. Такой срез обеспечивает нормальное развитие нижележащего глазка и предохраняет оставшуюся часть – побега от попадания в сердцевину воды и вредителей.

Чтобы правильно выполнить срез, при работе секатором режущее полотно его следует обращать к оставляемой части, а обух — к удаляемой. Пилка для обрезки винограда должна быть длиной около 20 см, иметь ровное, слегка изогнутое, наподобие косы, полотно и немного изогнутую ручку. Зубья пилы должны быть хорошо заточены и правильно разведены, пилить такой пилой надо на себя.

Ошибки

Наиболее частые ошибки приводят к потере урожайности, плохому развитию растения или даже к гибели.

Минимальный срез верха

Длинные, крупные и красивые ветки «жалко» обрезать. Обрезка происходит «слегка». Как результат, недостаток света для лозы, она становится тонкой и куст зарастает. Ягода становится мелкой. Правильно нужно удалять до 70-90% прироста.

Осенняя обрезка виноградной лозы

Не те побеги обрезаются

Начинающие виноградари либо обрезают всю молодую поросль, а старую лозу оставляют, либо наоборот – взрослую лозу удаляют, а оставляют молодые побеги. Допускается двойная ошибка. Правильно вырезать ежегодно побеги, которые уже плодоносили, а, также,  тонкую лозу, загущающую куст. Для получения урожая в следующем году, штамб с несколькими рукавами и молодыми ветками желательно оставить.

Пеньки

Не учитывается размер оставляемого пенька, его или бесследно срезают, или же оставляют слишком большой. На взрослых побегах, по правилам, должно оставаться не более трех см. На новых лозах, что бы срез не загнил, пенек оставлять не нужно.

Пасынкование

Молодые побеги не обламывают, и они растут все лето. Или же наоборот, срезают полностью впритык к основной ветке. Правильно будет оставлять два листочка и обламывать пасынки выше, удаляя верхушку.

Длина обрезки

В зависимости от числа глазков, оставляемых на плодовой лозе, обрезку подразделяют на короткую (2—3 глазка), среднюю (5—7), длинную (8— 10) и очень длинную (10—15 и более глазков).

Длина обрезки во многом зависит от сорта винограда, у большинства сортов наиболее плодоносны глазки, расположенные в средней части прошлогоднего побега, и менее продуктивны — у основания, и особенно угловые. Ряд сортов новой селекции обладают высокой плодоносностью побегов, развивающихся из нижних глазков прошлогодней лозы.

Плодоносность глазков и урожайность побегов зависят от силы роста лозы и формы куста. У одного и того же сорта на более сильной лозе плодоносность глазков возрастает по мере их удаления от основания, а у менее развитых, наоборот, они находятся ближе к основанию лозы. При сильном росте побегов почти для всех сортов винограда следует применять длинную обрезку.

С высотой штамбов плодоносность нижних глазков возрастает. Вследствие разнокачественности глазков на лозе в практике широко распространена смешанная обрезка с оставлением одновременно сучков и плодовой лозы разной длины. При таком способе обрезки основной ролью сучков является подготовка побегов для урожая будущего года, а плодовых стрелок или плетей — для получения урожая в текущем году. Смешанную обрезку называют обрезкой на плодовое звено.

Короткую обрезку применяют у сортов, обладающих хорошей плодоносностью нижних глазков, у менее развитых побегов, а также у высокоштамбовых и высокоствольных форм кустов. Она более эффективна при возделывании столовых сортов винограда, так как качество гроздей при короткой обрезке выше, чем при длинной. Кроме того, короткая обрезка уменьшает опасность перегрузки кустов побегами и урожаем.

Короткая обрезка

При короткой обрезке на хорошо развитом кусте при осенней обрезке оставляют четыре однолетние лозы (плодовые стрелки). Общая нагрузка глазками на них не должна превышать 30-32 глазка. Кроме плодовых стрелок следует оставить еще четыре сучка замещения по 2 глазка на каждом. При всех видах обрезки необходимо стремиться к тому, чтобы сучки замещения располагались как можно ближе к основанию куста.

Короткая обрезка может быть применена для всех обильно плодоносящих сортов. При этом плодовые однолетние лозы должны обрезаться тем короче, чем крупнее у сорта грозди.

При высокой плодоносности виноградного куста, особенно молодого (3-5 лет), никогда не следует применять длинную обрезку, иначе кусты сильно истощаются.

Средняя обрезка

Отличается от короткой только тем, что при осенней обрезке оставляют большее количество глазков, до 40-45, за счет того, что однолетние плодовые лозы обрезают длиннее на 8-9 глазков каждую, а также на 7-8 почек, и четыре сучка замещения по две почки на каждом. Но при этом следует учесть, что самое главное – это количество гроздей на куст (40-45 шт.

Особенно нежелательно оставлять длинные лозы (более 8 глазков) на сортах с некрупными и мелкими гроздями.

Длинная обрезка

https://www.youtube.com/video/NOFSph1eInM

Длинная обрезка применяется для сильнорослых и слабоплодоносящих сортов. Это относится как правило к сортам технического назначения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector