Правильная обрезка винограда осенью для новичков, схема с фото

Правильная обрезка винограда осенью для новичков, схема с фото

Как обрезать молодой виноград осенью

Грамотный подход к любой работе начинается с понимания цели — зачем обрезать виноград, и почему эта процедура должна проводиться осенью.

Формирование виноградной лозы путём удаления лишних побегов и фрагментов, решает несколько задач:

  • стимулирование развития новой лозы в нижней части куста и одновременное ограничение появления новых «бесполезных» побегов на прошлогодних отводах (полярность);
  • оздоровление и омоложение растения;
  • придание кусту желаемой формы;
  • улучшение освещения побегов и завязей;
  • предотвращение неконтролируемого разрастания лозы.

Знаете ли вы?Вино и хлеб, освящённые по особому ритуалу, согласно христианской традиции, дают возможность человеку воссоединиться с Богом. Таков смысл обряда, именуемого «причастие», или «Евхаристия».

  • За счёт достижения указанных целей увеличиваются:
  • продолжительность жизни и плодоношения лозы;
  • устойчивость культуры к болезням, а также неблагоприятным погодным условиям, в том числе морозам;
  • количественные и качественные показатели урожайности (размеры гроздей, вкусовые характеристики плодов).

В период активной вегетации обрезать растения нельзя, поэтому такие работы проводят ранней весной или осенью.

Однако последний вариант предпочтителен по двум причинам:

  1. Укрытие лозы на зиму удобно совмещать с обрезкой, поскольку в защите нуждается меньшее количество плетей, соответственно, работа требует меньше времени и сил.
  2. Срезы, сделанные на кусте весной, после начала сокодвижения, провоцируют «плач лозы» — обильное выделение сока из «ран», в результате которого распускание почек и вегетация замедляются.

С другой стороны, если осенняя обрезка винограда проведена в нужные сроки и по правильной схеме, весной такая лоза проснётся как минимум на неделю раньше, чем необрезанная.

Правильная обрезка винограда осенью для новичков, схема с фото

После наступления покоя проводят осеннюю обрезку. Когда куст лишится всех листьев и метаболические процессы его жизнедеятельности замедлятся. Это значит, что можно обрезать без нанесения вреда.

Если процедуру обрезания провести раньше, то растение может заболеть, не получить всего необходимого из листвы или пустить сок. Только, когда наступят первые заморозки, виноградный куст готов к обрезке. К тому времени, лоза уже забрала полезные вещества из листвы.

Даже в безнадежных случаях правильный уход и разные манипуляции, помогут привести кустарник винограда в порядок и добиться хорошей урожайности.

  1. Начинать нужно с расчистки. После того, как все ягоды сняты с куста, нужно удалить те ветки, на которых были плоды.
  2. Убрать ветки, на которых меньше 7 глазков.
  3. Укоротить побеги боковые до 3 листов и отсечь новые ростки на многолетних рукавах, которые достигли размера 50 см.
  4. Отрезать ветки на 10%, которые достигли 1-го м.
  5. Сформировать на каждом рукаве будущие плодовые звенья: лоза замещения и плодовые ветки. На сучке замещения должно быть 3 глазка. Расти, он должен, ниже плодовой стрелки. От 5-ти до 15-ти глазков должно оставаться, в зависимости от длины и диаметра ветки.
  6. По всему кусту, на высоте около 1-го метра, из лучших двух лоз, создать плодовое звено.
  7. На будущий год, необходимо выбрать и оставить 2 побега. Верхний обрезать как плодовую стрелку, нижний, как сучок замещения. Эти ветки будут плодоносить на следующий год. На однолетних молодых ветках приносят плоды лишь новые отростки.
  8. После обрезки лозу нужно пригнуть к земле и укрыть. Виноград хорошо зимует под покровом из земли. Использовать «не дышащие» материалы запрещается.

Молодыми считаются однолетние и двухлетние саженцы. По мнению опытных садоводов, молодые виноградные кусты лучше обрезать весной. Так как нетронутый секатором куст лучше переносит зиму. Учитывая, что растения ещё «дети», то вероятность замерзнуть у них больше, чем у взрослого винограда. Обрезают молодняк, чтобы создать форму кроне. Правила обрезки, такие же, как и в первый год.

В конце лета верхушки основного скелета нужно прищепить. Во второй половине октября удалить недозревшую часть. Весной, растение достигшее двух лет, обрезают, оставляя по 2 почки у главных веток. Осенью, для развития винограда, молодые отростки удаляют, а боковые пасынки прищипывают.

Правильная обрезка винограда осенью для новичков, схема с фото

Чтобы понять, когда и как обрезать виноградное растение осенью, необходимо знать отличия весенней и осенней обрезки, а также учитывать наиболее подходящие природные условия.

За сезон только один куст производит такую массу ответвлений, что осенью, даже при регулярной летней очистке куста, накапливается целая гора материала под санитарную обрезку. Для новичка, возникает закономерный вопрос, что делать со всем этим и как его обрезать? Бросать на зиму для последующей обрезки весной или сделать это осенью?

Ответ на вопрос очень прост. Если климатические условия предполагают обязательное укрытие винограда на зиму, то обрезка необходима осенью. Ведь физически невозможно упаковать всё, что вымахало за сезон. Но если климат умеренный, с довольно тёплыми зимами и не требуется укрытие, то столь значительный и важный объём работ можно перенести на весну.

Тем более что после воздействия холодов, весной уже можно будет реально оценить состояние лоз после зимовки и подрезать лозы молодого винограда будет намного удобнее. Поэтому первое на что стоит обратить внимание, в какой климатической полосе производится подрезка винограда, тогда будет объяснение в каком месяце производить обрезание.

Чтобы лучше разбираться в тонкостях осенней обрезки, надо сначала уяснить для себя некоторые специфические термины, употребляемые виноградарями. Без этого будет сложно понять, что следует отсекать при обрезке, а что оставлять и для чего это нужно.

виноград

Распространённые термины, которые могут помочь понять строение куста и принципы обрезки винограда осенью для начинающих.

  1. Рукав.Многолетняя древесина виноградного куста, идентичная скелетным ветвям яблони. Ежегодно на рукавах из побегов прошлого сезона закладываются новые плодовые звенья.
  2. Плодовое звено.Оно состоит из побега плодоношения (плодовой стрелки) и сучка замещения.
  3. Побег плодоношения.Так называют длинную лозу, которую чаще называют плодовой стрелкой. Именно на ней оставляют по 6-10 глазков, из которых в следующем сезоне отрастают побеги, несущие на себе весь урожай ягод.
  4. Сучок замещения.Представлен укороченным отрезком лозы, на которой имеются 3 глазка. С наступлением весны из них могут отрасти 3 крепких и не перспективных побега. Осенью из таких побегов образуются новые плодовые звенья, состоящие из сучка замещения и плодовой стрелки.
  5. Глазок.Это образование, в которое входят несколько почек. В нём обычно бывают 3-5 почек, в числе которых одна главная и остальные замещающие. Некоторые садоводы называют глазки зимующими почками. Однако это неправильный термин, поскольку в одном глазке много почек и из любой из них может возникнуть новый побег.

Ягоды винограда появляются на зеленых побегах, выросших из прошлогодних почек (стрелки плодоношения).

Большая часть урожая получается из главных почек. Часть ягод получается из замещающих почек, но их бывает мало и они худшего качества.

Формирование винограда в первый год

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Предлагаем ознакомиться  Время продажи алкоголя в Москве и Московской области

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Правильная обрезка винограда осенью для новичков, схема с фото

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Как формировать виноград

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Начинающий виноградарь, кроме посадки и ухаживания за новыми кустами, несомненно, столкнётся с виноградом, который плодоносит не один год. И если за ним был соответствующий уход, то его обрезать осенью будет не сложнее, чем формирование молодых кустов.

В те же сроки, спустя 2–3 недели после сброса листьев, нужно приступить к осенней обрезке старого винограда. Оценив его состояние, выбирают ветки для обрезки. Лоза, которая плодоносила в этом году, удаляется, а на самой нижней ветке рукава создаётся сучок замещения. Плодоносная стрелка укорачивается до 5–12 глазков.

Такую операцию проделывают на каждом рукаве. Жировики, достигающие толщины 10–12 мм удаляют, исключая расходование сил куста на их бесполезное существование.

Для чего производится обрезка винограда осенью

Сложнее обстоит дело с виноградом, когда его несколько лет не касалась рука человека. Начинающему впору и растеряться от обилия и переплетения веток. Здесь можно применить другую схему работы. Чтобы оценить и направить в нужное русло развитие куста, нужно воспользоваться следующим методом.

Весной на шпалере натягивается два ограничительных шнура-индикатора. Один на высоте 50 см от земли, второй не выше 30 см. На протяжении лета надо регулярно обрезать куст от лишней листвы и побегов. С наступлением осени всё, что выросло выше верхнего шнура уничтожается. Лозу превысившую высоту нижнего индикатора нужно обрезать на 10% длинны.

Когда осенью обрезается виноград и формируются плодоносящие стрелки, нужно не забывать о плодовой нагрузке на него. Для каждого сорта есть свои рекомендации. Если для Изабеллы повышенная нагрузка допустима, то некоторые столовые сорта Лора, Кеша и др. из-за больших гроздьев, требуют ограничений в виде прищипывания.

Высаженный весной саженец успевает за лето вырасти и вызреть, а в нижней части — хорошо одревеснеть. Но в середине-конце августа верхушечную точку роста надо все же выщипнуть (над 8-10-м листом), чтобы приостановить дальнейший рост лозы. Для наглядности на рисунках-схемах изображаются не листья, а только почки. Осенью перед укрытием надо сделать обрезку молодого растения,

. На зиму требуется организовать сухое укрытие — такое же, как для роз.

Первая обрезка саженца на 2 почки. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Когда нужно делать обрезку осенью

Весной второго года из почек пойдут сразу 2 побега —

, которые надо осенью укоротить, снова оставив на каждом по 2 нижние почки, уложить на почву и поставить над ними укрытие.   

Весна и осень второго года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Весной третьего года на каждом рукаве уже образуется по 2 лозы, из которых внутренние будут

Весна третьего года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Осенью все рукава укорачиваем на 2 почки и обязательно острым секатором срезаем одревесневший пенек, чтобы избежать его загнивания. После этого укрываем куст на зиму. 

Слева — схема обрезки осенью третьего года. Справа — удаление пенька. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Обрезка винограда — целая наука, где важно всё — время, способы, схема, техника проведения, инструмент и даже погода, которая осенью быстро меняется.

Отплодоносившую лозу до наступления зимы обрезают дважды: на первом этапе с куста срезают молодые побеги, которые не успели вызреть, на втором проводится основная работа. Между двумя этими этапами проходит от двух недель до полутора месяцев, в зависимости от особенностей климата.

Сроки для проведения обрезки винограда лучше определять не по календарю (сентябрь, октябрь), а исходя из состояния куста, сроков вызревания плодов, погодных условий, руководствуясь при этом следующим:

  1. Критерии для проведения ранней (предварительной) обрезки — урожай уже собран, но листья на лозе остаются зелёными.
  2. Критерии для проведения основной обрезки — листья сброшены, прошли первые заморозки.

В зависимости от региона, плановые мероприятия проводят в период с середины сентября до конца октября для первого этапа и в период с середины октября до конца ноября для второго этапа.

Знаете ли вы?В чёрном винограде содержатся два вещества, являющиеся, как установили учёные из американского штата Орегон, самыми сильными природными иммуностимуляторами. Первое именуется ресвератрол пигмент, придающий ягоде тёмный цвет, второе — птеростильбен, делающее её ароматной.

Формировка молодого винограда

Формирование куста винограда производят на протяжении всей его жизни, но по мере взросления растения подход к процедуре меняется. Поэтому схема обрезки лозы в возрасте 1, 2 и 3 года может отличаться.

Предлагаем ознакомиться  Как развести виноград черенками осенью самому

Чтобы проводить обрезку правильно, необходимо понимать, как устроено растение, какие части для чего предназначаются и чем отличаются.

На глубине грунта 30-60 см находится основная корневая система — штамб. Но, в зависимости от местности и почвы, может достигать 4-х и более метров. Основание штамба заканчивается пяткой. В ширину корни разрастаются до 3-х метров в диаметре. Поэтому, следует помнить об этом, предполагая посадку растений рядом с виноградом. Со временем старые корни отмирают, а молодые развиваются.

Вертикальный стебель над землей, из которого образовываются побеги, называется голова. Боковые побеги, отрастающие от основного стебля, называются рукава или плечи. Это многолетняя (старая) часть куста. Короткие веточки, отходящие от них – рожки.

Ветвь с 10 почками (длинный рукав), называется плодовая стрелка. После окончания вегетационного периода её удаляют, а из молодых побегов, образовавшихся на сучке замещения, делают новую, которая будет плодоносить.

Лоза, у которой после обрезки осталось пара почек (короткий рукав), называется сучок замещения. Растет он под плодовой стрелкой. Выросшие на нем побеги, осенью будут служить для создания плодового звена. Состоит ветвь из плодовых стрелок и сучка замещения.

Весенняя процедура обрезки проводится до набухания почек. До тех пор, пока не началось сокодвижение по веточкам. Нужно учесть, что лоза пускает сок, и почки могут погибнуть. Такой вид обрезки применяется в южных регионах. Он подходит  для сортов винограда, которые не нужно утеплять. Также, весной проводится процедура полного омоложения куста.

Обрезка молодого винограда

Осенняя обрезка делается после сброса всей листвы. Виноградный куст в эту пору не получает питательных веществ в той мере, в которой нуждается в них. Прикормка и утепление на зиму – обязательные процедуры. Таким способом пользуются в холодных регионах.

Что делать до и после обрезки винограда

Нормальный рост и развитие растения зависит от питания куста. А обрезка регулирует распределение полезных веществ по виноградному кусту.

Вертикальная полярность — это вытягивание растения вверх, к свету. Все питательные вещества расходуются на этот процесс роста. Нижняя часть винограда, при этом, страдает от их нехватки.

Чтобы получить урожай с верхних и нижних веток, нужно распределить поступление полезных веществ по всему растению. После обрезки меняется полярность, и куст начинает развиваться на всех ветках (инстинкт самосохранения).

Цель обрезки:

  • увеличить урожай;
  • сделать ягоду качественней, крупней;
  • сформировать новые плодоносящие ветки;
  • омолодить и оздоровить растение;
  • удалить старые ненужные ветки для лучшего проникновения солнечных лучей и теплообмена.

В зависимости от возраста винограда, его сорта, климатических условий, делается та или другая. Проводить мероприятие можно весной или осенью.

У виноградного куста есть этапы роста:

  1. Молодой виноград. Возраст до пяти лет. Все это время он не плодоносит, но, создаются плодоносные ветки виноградника. Обрезка нужна именно для этого.
  2. Зрелый виноград. До 25-ти лет виноградник плодоносит. Обрезка проводится для того, чтоб выросли новые побеги. Старые — удаляют для создания плодоносных ветвей куста.
  3. Старый виноград. Для продолжения плодоношения и омоложения куста проводят обязательную обрезку. Это делают, когда растение угасает.

Как любая хирургическая операция требует подготовки и послеоперационный уход, так и «операция» с виноградным кустарником требует внимания.

Предварительно, нужно сделать следующее:

  1. Обследовать куст на наличие больных ростков. Избавиться от них.
  2. Очистить от остаточной листвы ветви и удалить зеленые отростки.
  3. Также, растение нужно полить, подкормить, заготовить черенки.
  4. Провести профилактику заболеваний. Можно использовать медный купорос или другое средство.
  5. Когда лоза полностью высохнет, куст можно утеплять и укрывать.

После того как вы выполните осеннюю обрезку винограда, перед тем как его укрыть, сначала нужно будет провести обработку от болезней и вредителей.

Кроме этих манипуляций, в состав осенних мероприятий по уходу за виноградом и его подготовке к зиме также входят:

  • полив;
  • подкормка;
  • заготовка черенков (во время обрезки);
  • пригибание лозы к земле (после обрезки).
  • непосредственное укрытие на зиму.
Полезные статьи из рубрики “Деревья и кустарники“:
  • Правильная обрезка винограда осенью для новичков, схема с фото
    Мелисса
  • Правильная обрезка винограда осенью для новичков, схема с фото
    Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году: когда копать
  • Правильная обрезка винограда осенью для новичков, схема с фото
    Метросидерос: уход и выращивание в домашних условиях
  • Правильная обрезка винограда осенью для новичков, схема с фото
    Посадка брюссельской капусты в 2020 году: сроки, выращивание и уход
  • Правильная обрезка винограда осенью для новичков, схема с фото
    Уход за деревьями и кустарниками весной 2020 года: как ухаживать
  • Правильная обрезка винограда осенью для новичков, схема с фото
    Какие цветы можно посадить в мае в открытый грунт?
  • Правильная обрезка винограда осенью для новичков, схема с фото
    Побелка деревьев весной: как и чем белить, рецепты для побелки
  • Правильная обрезка винограда осенью для новичков, схема с фото
    Можжевельник: особенности выращивание, сроки посадки, размножение и уход
  • Правильная обрезка винограда осенью для новичков, схема с фото
    Циркон для растений: инструкция по применению, способы обработки
  • Правильная обрезка винограда осенью для новичков, схема с фото
    Барбарис: особенности выращивание, посадка, уход, борьба с вредителями

Правила обрезки

Климатические условия в нашей стране, довольно разнообразны. Но большая часть территории имеет холодный климат с морозными зимами, что предполагает укрытие лоз. А соответственно и произведение осенней обрезки винограда. Остановимся на правилах проведения этого процесса, тем более что по своему содержанию и методам, он ничем не отличается от весенней обрезки.

Чтобы не нагружать новичков в виноградарстве сразу большим объёмом работ, рассмотрим проведение осенней обрезки в два этапа. На первом после уборки урожая, проинспектируем состояние лоз. Больные и слабые побеги необходимо обрезать.

К моменту созревания винограда, куст растения уже полностью сформирован и дальнейший рост лоз практически уже не нужен, поэтому нужно заняться прищипыванием побегов, исключив их дальнейшее удлинение.

Второй этап наступает через три недели после опадания листвы, при температуре не ниже трёх градусов мороза. Подготовив инструмент ножовку, секатор, сучкорез, и сделав его дезинфекцию в обязательном порядке, необходимо приступить к самому процессу. Хотелось бы акцентировать вопрос антисептической обработки инструмента.

В практике виноградарства существую определённые правила обрезки, которые излагаются ниже:

  • ветки старше пяти лет безжалостно удаляются
  • лоза обычно обрезается таким образом, чтобы создать пенёк
  • обеспечивается высота обрезки на 2–3 сантиметра выше почки
  • более тонкие ветки оставляют большей длинны
  • если создаётся новый рукав, то старые лозы удаляются, а из двух свежих формируется плодоносящий рукав и лоза замещения
  • в случае слабости новых побегов, рукав делают из старых
  • раны ориентируют по одну сторону со срезами внутрь

Есть особенности и в величине длинны обрезки. Она делится на

  • короткую с 2–4 почками
  • среднюю с 10–15 почками
  • длинную больше 10–15 почек

Последние две выполняются для плодоносящих лоз, а сучок замещения обрезается коротко.

Важно знать, что дает урожай — длинная лоза, она же плодовая стрелка. А разрастание кустарника – сучок замещения, он же короткая ветка.

Обрезая лозу, нужно оставить «пенёк», около 3 см. В случае, когда удалить больше, то в этом месте ветвь может засохнуть. Незрелую лозу удалить до древесной части.

Сделать санитарную обрезку:  уничтожить болеющие и плохие побеги. Молодые пагоны для дальнейшего плодоношения оставить те, что ближе к центру. На них нужно избавиться от пасынков. Все плодоносящие лозы, с которых уже собран урожай – обрезать.

Общие правила осенней обрезки:

  • вверх, должна смотреть почка, что находится в междоузлии. Там производится обрезка;
  • срезы должны быть ровные, без разломов и вырванных частей коры;
  • острый секатор;
  • секатор располагается перпендикулярно побегу;
  • толстые ветви отпиливают пилкой;
  • срезы делаются к внутренней стороне растения.
Предлагаем ознакомиться  Самый простой калькулятор

На сколько глазков обрезать

В зависимости от метода формирования виноградника, варьируется количество глазков.

Применяемые методы:

  • короткий метод обрезки, подразумевает уничтожение большей части лозы. На стрелке плодоносящей остается, максимум, до четырех глазков;
  • средний метод – после удаления лишнего, ветвь насчитывает до десяти глазков;
  • длинный метод – оставляются порядка десяти глазков;
  • смешанный метод — применяются оба метода длинный и короткий одновременно. На три глазка удаляются ветки для замещения, плодовые остаются не тронутыми. Так получается петля. Когда плоды собраны, все убирается. На том месте вырастает молодой плодоносный пагон.

Что даёт обрезка винограда

Перечислим что даёт обрезка винограда:

  1. Позволит отбраковать больные, повреждённые и слабые побеги.
  2. Сформируется гармоничный куст по всем существующим правилам.
  3. Улучшиться вкус винограда.
  4. Сократятся сроки вызревания плодов.
  5. Увеличится размер ягод и вес гроздьев.
  6. Повысится урожайность.

Практически обрезка в том или ином виде происходит независимо от сезона. Весной по результатам зимовки, летом постоянное прищипывание, удаление лишних побегов, пасынков, осенью при подготовке к зиме. Если этим регулярно не заниматься, то участок произрастания превратится в непроходимые джунгли с мелкими, дефектными гроздьями, утратившими свой первоначальный вкус.

Сроки обрезки по лунному календарю

Корни виноградного куста чувствительнее к заморозкам, чем надземная часть. Исходя из этого, когда среднесуточная температура снизится до минус 6 градусов, все работы с виноградом уже должны быть завершены: он должен быть обрезан и хорошо укрыт на зимний период.Важно также помнить, что когда температура опускается до 0 градусов, виноградная лоза становится очень хрупкой и может сломаться от прикосновения.

Осенняя обрезка винограда

Многие виноградари проводят процедуру обрезки в 2 этапа:

  1. При первом проходе, в течение сентября, они отсекают части побегов, которые к тому моменту не успели вызреть, а также пасынки.
  2. На октябрь планируется второй проход, при котором обрезку делают по всем правилам.

В каждом конкретном регионе к обрезке надо приступать при снижении температуры и появлении первых ночных заморозков. Бывает так, что в череде тёплых дней вдруг на 1 или 2 дня устанавливается холодная погода. Это отнюдь не является сигналом к началу обрезочных работ. Следует дождаться, когда холодная погода придёт в ваш регион всерьёз и надолго.

По многолетним данным средние сроки, когда обрезать виноград осенью для различных регионов выглядят так:

  1. Средняя полоса страны и Поволжье. В этих местностях первые заморозки на почве возникают примерно в последних числах октября – начале ноября. В этот период уже устанавливается устойчивая холодная погода с температурным интервалом от 5 до минус 5 градусов. Именно в это время следует приступить к обрезочной процедуре на винограде. После неё можно сразу же и укрыть культуру на зиму.
  2. Столица страны и Подмосковье.В этих регионах технологическая температура для обрезки винограда устанавливается в середине ноября. До конца последнего месяца осени работу желательно завершить.
  3. Город на Неве и Ленинградская область.Регион расположен севернее Москвы, поэтому заморозки там отмечаются раньше. К обрезке в северной местности можно приступать с 10 октября и до конца этого месяца закончить эту работу.
  4. Урал.Регион отличается от остальных суровыми зимами, поэтому после обрезки виноград нужно хорошо укрыть на зиму. А обрезочную процедуру надо провести в период с 5 до 25 октября.
  5. Север России.В северных регионах зима характеризуется трескучими морозами, да и холода осенью туда приходят довольно рано. Технологическая температура, подходящая для проведения обрезки, там устанавливается на стыке сентября и октября. Именно в это время, плюс-минус 5 дней, надо проводить обрезку культуры с немедленным последующим укрытием.
  6. Юг страны и Украина.В местностях с мягким климатом и не очень морозной зимой к обрезке приступают с конца ноября и завершают её до 10 декабря.
  7. Белоруссия.брезку винограда ведут в течение октября.

Прежде чем отправляться в сад для выполнения обрезки винограда, хорошо изучите краткосрочный прогноз погоды. Погода способна внезапно измениться и тогда сроки обрезки могут сдвигаться в ту или иную сторону.

Для приверженцев обрезки винограда по Лунному календарю, сообщаем, что данную процедуру следует проводить, когда Луна убывает – в 3 или 4 её фазе. В этот момент соки виноградные движутся по направлению к корням.Планируя обрезку винограда, следует учитывать, что нельзя вести её в период продолжительных дождей, при которых земля промокает на большую глубину.

Благоприятные дни,когда обрезать виноград осенью по лунному календарю в 2019 году являются:

  • сентябрь: 1, 6–7, 15–16, 26–28;
  • октябрь: 2–5, 8, 12–13, 25, 29–31;
  • ноябрь: 4–5, 9–10, 25-28

Обрезка возбраняется в полнолуние, новолуние, на 23-й лунный день, а также в дни возрастающего Рака, убывающих Рыб и Водолея.

Обрезать нежелательно в такие дни:

  • сентябрь: 2, 9, 25;
  • октябрь:1, 9, 24;
  • ноябрь: 1, 7, 23.

Обрезка для омоложения

Омоложение виноградной лозы проводится методом обновление рукавов и полным омоложением виноградного куста. В первом случае, вначале нужно проверить, жива ли лоза. У основания рукава нужно надрезать кору и посмотреть: если волокна живые, то растение можно реанимировать. Нужно удалить сухие побеги и обрезать рукав на 2-3 почки от основания. Таким образом, создаются «пеньки восстановления».

Укрытие винограда на зиму

Если виноградный штамб поврежден болезнью или вредителями, его нужно выкорчевывать, такой куст не спасти. Процедуру омоложения проводить весной, чтобы летом выросла новая поросль. Из неё оставить пару сильных лоз, а осенью их подрезать на 3 глазка. Для полного омоложения куста нужно обрезать всю наземную часть, и расчистить землю на глубину до 30 см. вокруг штамба. Сделать на нём несколько надрезов. Срез засыпать влажной землей. Урожай на омолодившемся винограднике будет через пару лет.

Есть ещё способ обновить виноград. Нужно сделать отводки от куста. Необходимо закопать зрелую лозу в землю на глубину до 40 см, вытянув ветку в длину. Все почки с неё нужно убрать. На поверхности оставить лозу с 2 почками. К следующему лету появятся новые пагоны.

Ошибки

Наиболее частые ошибки приводят к потере урожайности, плохому развитию растения или даже к гибели.

Минимальный срез верха

Длинные, крупные и красивые ветки «жалко» обрезать. Обрезка происходит «слегка». Как результат, недостаток света для лозы, она становится тонкой и куст зарастает. Ягода становится мелкой. Правильно нужно удалять до 70-90% прироста.

Не те побеги обрезаются

Начинающие виноградари либо обрезают всю молодую поросль, а старую лозу оставляют, либо наоборот – взрослую лозу удаляют, а оставляют молодые побеги. Допускается двойная ошибка. Правильно вырезать ежегодно побеги, которые уже плодоносили, а, также,  тонкую лозу, загущающую куст. Для получения урожая в следующем году, штамб с несколькими рукавами и молодыми ветками желательно оставить.

Пеньки

Не учитывается размер оставляемого пенька, его или бесследно срезают, или же оставляют слишком большой. На взрослых побегах, по правилам, должно оставаться не более трех см. На новых лозах, что бы срез не загнил, пенек оставлять не нужно.

Пасынкование

Молодые побеги не обламывают, и они растут все лето. Или же наоборот, срезают полностью впритык к основной ветке. Правильно будет оставлять два листочка и обламывать пасынки выше, удаляя верхушку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector