Как проверить качество вина в домашних условиях: способы

Как проверить качество вина в домашних условиях: способы

Как еще в магазине исключить из выбора поддельные напитки

Ошибочно мнение, что перед покупкой проверить качество продукта нельзя. Причем речь идет не о внешнем виде бутылки, поскольку фальсификат может быть упакован точь-в-точь как оригинальный продукт. За счет прозрачности тары проверить настоящее вино можно, рассмотрев его на просвет. Именно так начинается процесс профессиональной дегустации.

Дно бутылки с напитком высокого качества в большинстве случаев частично покрыто осадком – винным камнем. Если бутылку встряхнуть, то долго ждать восстановления первоначального внешнего вида продукта не придется: присутствующий в небольшом количестве осадок за короткое время опускается на дно, а жидкость снова становится прозрачной. Такой напиток достоин принять участие в отборе лучшего среди других кандидатов на покупку.

Выбираем вино

Быстрый переход по статье

В принципе, все очень просто. Подойдите к стеллажам с марочными винами. За не слишком высокую цену вы, скорее всего, купите вино высокого качества. Но на всякий случай внимательно познакомьтесь с этикеткой. Этикетка марочного напитка содержит полную и четкую информацию о напитке. Чаще всего она оказывается достоверной.

Можно выбрать вино и попроще, но этикетку и при таком раскладе необходимо изучить предельно внимательно. Чаще всего она выдает подделку, если она вдруг оказалась в ваших руках. В том случае, если вы обнаружили хоть малейшее несоответствие, есть повод для сомнений.

Взболтайте содержимое бутылки. При хранении в вине образуется осадок – винный камень, при покупке выдержанных вин он неизменно окажется на дне в небольшом количестве. Тут все просто, нет осадка – нет и вина в бутыли.

6aefa277bbaf508c44d7a3632e1fdb4d.jpg

Итак, предположительно качественное натуральное вино уже куплено, но по-прежнему мучат сомнения? Развеять их не трудно. Многим любителям чудесного напитка известно, как определить качество вина в домашних условиях, и вы тоже сможете проверить свое ароматное приобретение. Сделать это не сложно.

1. Налейте жидкость в маленький флакон или пробирку и опустите его в стакан с водой. Вино вытекает и легко смешивается? Значит, плотность воды и “вина” одинаковая. Вы купили подделку.

2. Налейте в бокал 50 гр вина и 10 гр глицерина. Прозрачный слой глицерина остался на дне? Значит, вино как минимум окрашено искусственными красителями, качественное окрасит глицерин в свой насыщенный натуральный цвет.

Предлагаем ознакомиться  Джин-тоник: вред для внутренних органов человека

3. В стакан налейте немного вина и добавьте соды. Если цвет напитка не изменился, вы купили искусственное вино. Натуральный напиток изменит окраску, так как содержащиеся в винограде антоцианы взаимодействуют с кислотами и щелочами.

Теперь в том, что ваше вино настоящее, вы уже не сомневаетесь. Но как проверить качество вина в домашних условиях? Есть один надежный способ – органолептический. На время вам нужно перевоплотиться в сомелье и продегустировать напиток по всем правилам.

https://www.youtube.com/watch?v=0sFIkg6jsNo

1. Откройте бутылку и внимательно осмотрите пробку. Она должна быть упругой, без запаха плесени.

2.Хорошенько вспеньте содержимое в бутылке и наполните бокал на четверть или половину. Пена на поверхности вина исчезает медленно, собирается к центру – значит, качество вина хорошее. Вино натуральное.

3. В бокал налейте немного спиртного и легонько повращайте его, чтобы на стенках остались следы. Если вино быстро стекло со стенок, не оставив следов, это некачественный продукт с большим содержанием химических добавок. Однако стоит помнить, что для создания следов,” дорожек”,” ножек”, “слезок”, так называют потеки на бокале, достаточно добавить немного глицерина.

4.После того, как вы открыли бутылку, оставьте ее на какое-то время “подышать”. Резкий запах спирта быстро исчезнет. Напиток налейте в бокал не более чем до половины и вдохните его аромат. Его называют “букетом” и образуется он при достаточно долгом хранении. Если вместо “букета” вы почувствовали запах спирта, спиртное мало выдержано и “букет” сформироваться не успел.

5. Надежным способом определения качества напитка является его дегустация. Хорошее вино имеет приятный вкус и не менее приятное послевкусие. Напитки плохого качества и молодые вина послевкусия не имеют.

Этими способами можно проверить качество виноградных вин.

Домашние напитки – островок стабильности и экологической чистоты, если вы сами его не испортили. Качество домашнего вина определяется просто, каковы вкусовые качества вина, таковы и его достоинства. И можно даже не беспокоиться о сивушных маслах, ароматизаторах, консервантах и других не самых полезных добавках, которые могут скрываться за красивыми фабричными этикетками и приятным для неискушенного человека вкусом.

Предлагаем ознакомиться  Как очистить спирт в домашних условиях?

Если вино приготовлено правильно, вкус у него отменный и без посторонних компонентов.

Приносим домой, открываем и снова проверяем

Истинные ценители вина рекомендуют перед подачей на стол обязательно пробовать содержимое бутылки. Однако до дегустации можно прибегнуть к еще одному способу оценки качества. Если внимательно рассмотреть пробку, то можно сделать вывод о соответствии условий хранения требованиям. Пробковое дерево не должно быть пересохшим, иначе велика вероятность протекания и проникновения внутрь микроорганизмов и молекул кислорода, изменяющих химический состав и ухудшающих качество. Испорченное вино имеет затхлый запах плесени. Для того, чтобы его ощутить, достаточно понюхать пробку.

Налив немного жидкости в бокал, можно увидеть:

  1. Пена одних напитков находится в центре бокала совсем непродолжительное время, быстро исчезая.
  2. У других пена расходится по краям и держится долго.

проверка качества вина

В первом случае можно говорить о высоком качестве напитка, во втором – вино вероятнее всего окажется плохим. Чтобы убедиться в этом, проведите проверку с помощью доступных средств, большинство из которых всегда есть на любой кухне.

Домашняя лаборатория и двукрылые эксперты

Ответом на вопрос, как проверить качество вина в домашних условиях, могут стать простые в реализации и не затратные, зато достаточно эффективные способы:

  1. Проверка вина водой. Разница в плотности качественного вина и чистой воды хорошо видна на наглядном примере. Небольшую емкость с узким горлышком – пробирку или флакон – наполняют алкогольным напитком, закрывают пальцем и опускают в воду. Открыв горлышко, наблюдают за взаимодействием жидкостей. В отличие от подделки, консистенция натурального вина не дает ему смешаться с водой, окрасив ее в цвет напитка.
  2. Реакция на добавление соды. Проверить содой натуральность вина в домашних условиях несложно. Поддельный напиток независимо от крепости и содержания сахара не изменит цвет от воздействия соды. Вещества, содержащиеся в натуральном вине, войдут в реакцию с гидрокарбонатом натрия. В результате жидкость изменит свой первоначальный цвет.
  3. Глицериновый метод. В данном случае при взаимодействии меняет цвет глицерин. Изменения можно наблюдать при добавлении вещества в поддельное вино в приблизительном соотношении 1:5. В зависимости от добавленной в алкоголь химии, вещество может стать желтым, покраснеть или приобрести фиолетовый оттенок. При добавлении в качественное натуральное вино бесцветный глицерин просто осядет на дно емкости.
  4. Выявление химических добавок при помощи мела. Производителями натуральных вин давно было замечено, что винные капли, высыхая на кусочке мела, теряют насыщенную окраску. Искусственные красители настолько же стойкие, насколько и вредные для здоровья. Поэтому, если пятно на поверхности мелового бруска и на следующий день все такого же насыщенно-винного цвета, то напиток нельзя назвать настоящим и употреблять его не рекомендуется.
Предлагаем ознакомиться  Уксус из винограда в домашних условиях простой

Особо терпеливым можно предложить достаточно необычную проверку. В запасе должно быть два-три дня, а за окном – теплое время года. Безошибочно определить натуральное вино помогут винные мошки, которые со временем слетятся на остатки напитка. Нетронутый насекомыми суррогат нагляднее всего доказательство его ненатуральность.

Субъективное оценивание: на вкус и цвет…

Индивидуальные предпочтения – спорный критерий оценки качества. Как отличить натуральное вино без навыков и квалификации сомелье? Существуют особенности, позволяющие определить качество вина. Благодаря такой информации людям с разными вкусами станет понятно, как отличить порошковое вино от натурального.

Вкусовые оттенки различных марок неповторимы и оригинальны. Однако если при дегустации ощущается не то самое, приятное послевкусие, а «химический коктейль» или явный привкус и резкий запах спирта, то в таком напитке без особых навыков можно определить суррогат.   

_normal.jpg

Цвет вина зависит от сорта винограда, может быть обусловлен способом изготовления напитка, а так же претерпевает изменения в процессе созревания. Так, чем старше натуральное белое вино, тем насыщеннее его соломенный цвет, но зеленоватых оттенков быть не должно. Качественное красное вино имеет естественные гранатовые и бордовые оттенки с уходом более зрелых напитков в теплые рыжевато-коричневые, так называемые «кирпичные» тона.

Разные шансы на подделку

Чаще подделывают алкогольные напитки, в которых вкус химических добавок несложно замаскировать сладостью. Спиртовой привкус фальсификата не сразу выдает подделку при первом глотке полусладкого или сладкого. Сухие вина подвергается подделке реже. Скрыть вкус добавок в них сложнее, а потому дороже. Процедура производства фальсификата становится нерентабельной.

Какое бы вино вы не выбирали, стоит уделить этому время и достаточно просто быть внимательными. Начиная с осмотра витрины в магазине, нужно подходить к выбору серьезно. Проверить подлинность уже купленного вина в домашних условиях тоже желательно, тем более сделать это несложно. Чем более бдительными будут покупатели, тем меньше нечестных производителей обогатятся за их счет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector