Описание и характеристики сорта винограда «гелиос»

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Гелиос

Известный российский любитель-оригинатор виноградных сортов В. Н. Крайнов, окрылённый успехами селекционной работы И. А. Кострикина и увлечённый её направлениями, в 1995 году провёл свои первые опыты по скрещиванию лозы разных видов с целью получения гибридов с бессемянными или розовоокрашенными ягодами. Новый гибрид должен был быть настолько высокотоварным, чтобы отвечать самым требовательным критериям виноградного рынка.

Именно благодаря кропотливому труду селекционера, который из сотен сеянцев отобрал всего около 50 перспективных гибридов, и был создан столовый виноград Гелиос. Родительской парой послужили столовый гибрид Аркадия и кишмиш Находка, откуда и второе название сорта — Аркадия розовая.

Регулярный полив и подкормка винограда «гелиос» — залог отличного урожая.

Сорт «гелиос» можно высаживать в грунт и осенью, и весной. Весенняя посадкадолжна производиться только при теплой погоде ( 12ºС — 15ºС) в относительно прогретый грунт ( 10ºС) при отсутствии угрозы возвратных заморозков. Осенью культуру следует успеть посадить за 2 недели до первых заморозков.

Теплолюбивое растение предпочитает хорошо освещенное место с надежной защитой от ветра в виде стены любого сооружения, изгороди или беседки. Грунт должен быть плодородным, воздухо- и водопроницаемым. Куст не любит неволи: расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 2,5 – 3 метров. Оптимальные размеры посадочной ямы — 80х80х80 см.

После посадки молодое растение нуждается в регулярном поливе (по мере просыхания грунта), рыхлении и мульчировании. Обычно опытные виноградари выливают около 25 л воды на каждый квадратный метр. Взрослому растению такого обильного полива не нужно, его достаточно хорошо увлажнить ранней весной при температуре со знаком « », затем – после весенней обрезки, перед цветением и после него, на этапе формирования ягод и осенью, после сбора урожая.

«Гелиос» требует регулярных подкормок. Схема их внесения стандартна: весной – аммиачная селитра, до цветения и после цветения – калийная соль и суперфосфат, в промежутках – поливы с добавлением органических удобрений (птичий помет, навозная жижа, древесная зола).

Болезни и вредители

Виноград «гелиос» отличается крепким иммунитетом относительно оидиума, милдью, гнилей. Не страшна ему и филлоксера и осы. Но в целях профилактики два раза в сезон (до и после цветения) растение следует обработать фунгицидным средством, например, бордосской жидкостью, и инсектицидом.

Осы не могут полакомиться сочной ягодой из-за плотной кожуры, но перезревшие ягоды им приходятся по вкусу.

Важно! Спасти урожай от ос могут специальные сеточные мешочки с мелким сечением. Эти же мешочки уберегут гроздья и от птиц.

Авторство и разработка сорта Гелиос принадлежит известному российскому селекционеру-любителю В. Крайнову, на счету которого уже более 40 гибридных форм винограда, признанных уникальными.

Многие садоводы считают, что новый сорт винограда Гелиос является разновидностью винограда Аркадия, только окраска ягод у него розовая.

Виноград Гелиос, как столовый сорт раннего срока созревания, был занесен в Госреестр в 2015 году. Его автор, российский селекционер-любитель В. Н. Крайнов, является создателем более чем сорока замечательных крупноплодных сортов винограда, прекрасно зарекомендовавших себя у профессиональных виноградарей и у садоводов.

Получен был Гелиос путем скрещивания сорта Аркадия и кишмиша Находка. Розовый окрас кожицы ягод Гелиоса способствовал появлению другого распространенного названия сорта – Аркадия розовая.

Гелиос рекомендован к разведению в южных регионах России, Украины, Молдовы и на Кавказе. В умеренном климате он способен вынести морозы до -23 градусов, при более низких температурах лозу необходимо укрывать на зиму.

Какими качествами должен обладать идеальный виноград с точки зрения садовода? Желательно, чтобы у него был приятный вкус, аппетитный вид, хорошая транспортабельность, способность к длительному хранению, зимостойкость и сильный иммунитет к заболеваниям.

Именно таким критериям и соответствует виноград Гелиос, о котором я постараюсь подробно рассказать в этой статье. Недаром этот гибридный сорт был назван так, по красочному внешнему виду и сладкому вкусу ягод понятно, что ему покровительствует само солнце.

Виноград сорта Гелиос, занесен в государственные реестры в 2015 г, но уже успел покорить сердца миллионов садоводов и огородников. Новая гибридная форма винограда, в результате селекции получила самые лучшие свойства и характеристики присущие плодовой культуре. Благодаря природному иммунитету к морозам, болезням и вредителям, виноград Гелиос рекомендован для выращивания практически во всех климатических зонах.

Десертный сорт винограда Гелиос отличается быстрым созреванием и повышенными показателями урожайности. От начала вегетативного периода, до технической спелости плодов, проходит от 110 до 120 дней, что позволяет вызревать винограду даже в северных регионах.

История селекции

На сегодняшний день, виноград Гелиос считается одним из лучших сортов раннего созревания. Плодовая культура способна к самостоятельному опылению, что значительно упрощает плодоношение и уход за растением.

Важно! Главным преимуществом сорта является быстрое и полное вызревание плодоносной лозы.

Описание куста

Взрослые кусты высокие, с множеством веток и плодовых побегов коричневатого цвета с золотистым оттенком. Листовые пластины крупные, с гладкой поверхностью и небольшим ворсом с внутренней стороны, темно-зеленых оттенков.

Виноградные кисти объемные, весом от 700 г до 2 кг, красивой цилиндрической или конусообразной формы. Ягоды на грозди расположены достаточно плотно, но не соприкасаются друг с другом, что дает возможность проветриванию плодов и равномерному созреванию.

Справка! При неблагоприятных погодных условиях, виноградины не успевают набрать сладости за вегетативный сезон.

Урожайность

Виноград Гелиос: суперранний сорт для опытных дачников

Плодоношение виноград Гелиос начинает на 3-4 год роста. Ягоды созревают в зависимости от климата региона произрастания, через 110-115 суток после распускания почек. На юге, урожай плодовой культуры собирают в середине августа.

В условиях умеренного климата, готовность ягод к употреблению наступает в сентябре.

При правильной агротехнике и внешних факторах, с одного кустика получают от 7 кг до 20 кг спелых гроздей. Максимальный урожай получают в южных регионах, где второй урожай винограда созревает к концу сентября. В промышленных объемах, собирают до 13 тонн плодов с 1 га земли.

Транспортабельность

Ягоды после сбора урожая долго сохраняют свои вкусовые характеристики и товарный вид, поэтому легко переносят транспортировку на дальние расстояния.

Виноград сорта Гелиос легко переносит весенние перепады температур и морозы до -23 градусов. В северных регионах, кусты перед наступлением зимы обязательно утепляют. Также, дополнительному укрытию подлежат и молодые саженцы.

Непродолжительную засуху и жару плодовая культура переносит спокойно. Не длительное отсутствие поливов и осадков, не оказывает негативного воздействия на состояние растений и урожайность.

Описание и характеристики сорта винограда «гелиос»

По результатам сортовых испытаний выявлен отличный природный иммунитет винограда Гелиос к характерным для ягодной культуры болезням и вредителям.

Вкусовые качества

Ягоды плотные, с мясистой, сочной мякотью сладкой на вкус и тонким мускатным ароматом. На государственных испытаниях вкус винограда сорта Гелиос, по оценке экспертов оценен на 9 баллов по 10-бальной шкале.

Сок бесцветный, с содержанием сахаров до 16 г на 100 мл, кислот до 6 г/л. В мякоти имеется 1-3 мелких косточки, не портящих вкус плодов. Кожица у ягод хоть и плотная, но не вызывает трудностей при употреблении винограда.

После полного созревания, виноградные кисти зачастую оставляют на кустах, в результате ягоды становятся ароматней и слаще.

Десертный сорт плодовой культуры в первую очередь предназначен для употребления в свежем виде. Также, из ягод делают вкусные соки, нектары, варят джемы, соусы и мармелад. В кулинарии виноград используют для приготовления десертов. Опытные хозяйки сушат и консервируют виноград, применяют плоды для изготовления домашних вин и наливок.

Важно! Из-за большого содержания сахаров, виноград не рекомендуется людям с повышенным содержанием сахара и аллергикам.

У любой плодовой культуры имеются как неоспоримые достоинства, так и недостатки.

  1. Природный иммунитет к различным поражениям.
  2. Высокие показатели урожайности.
  3. Стабильность плодоношения.
  4. Относительная устойчивость к низким температурам.
  5. Отличные вкусовые характеристики.
  6. Возможность универсального применения плодов.

Созревшие виноградные кисти способны длительно сохранять товарный вид и хорошо переносят длительную перевозку.

Из недостатков отмечают повешенные требования к составу грунта, и необходимость дополнительного укрытия кустов в регионах с холодными зимами.

У каждой разновидности винограда свои, характерные для сорта требования, как к составу почвы, так и к требованиям в уходе.

Независимо от региона выращивания, виноград сорта Гелиос рекомендовано высаживать в весенний период. Саженцы за лето успевают прижиться, подрасти и получить необходимые для зимовки полезные вещества. Осенняя посадка плодовой культуры допускается исключительно в южных районах с сухим климатом.

Описание и характеристики сорта винограда «гелиос»

Под высадку саженцев выбирают ровные, солнечные участки с южной или юго-западной стороны, хорошо защищенные от сквозняков и порывистых ветров.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у «гелиоса» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Ранний срок созревания.
  • Необычный вкус.
  • Высокая урожайность.
  • Высокая сопротивляемость основным заболеваниям винограда.
  • Пригодность к транспортировке и длительному хранению.
  • Неподверженность растрескиванию, горошению и нападкам ос.
Предлагаем ознакомиться  Последняя стадия алкоголизма сколько живут — schket

Минусы:

  • Потребность в подкормках и регулярном поливе.

Описание куста

Лоза Гелиоса обладает большой силой роста, вырастает на довольно большую высоту и занимает немалый объем в саду. Часто этот виноград используют для оформления беседок и заборов.

Ствол и ветви золотисто- коричневого цвета, в местах узелков – бордовые. Листья крупные, яркого зеленого цвета, сильно разделенные на лопасти. Побеги винограда прекрасно вызревают, а черенки хорошо укореняются, также наблюдается отличная совместимость сорта с подвоями.

Цветы у данного винограда обоеполые, опыление происходит без проблем даже в дождливую погоду. Одно из преимуществ Гелиоса в том, что для него не требуется высаживать рядом сорта-опылители.

Агротехника

«Гелиос» нуждается в таких мероприятиях:

  1. Полив следует совершать во время цветения и развития плодов;
  2. Удобрение. Минеральные вещества вносятся 1 раз в год весной, а органические 2 раза;
  3. Мульчирование (укрытие грунта) можно проводить как подручными средствами (опилки, солома и др), так и специальными средствами. Это защит почву от высыхания и замедлит прорастание сорняков;
  4. Укрытие проводят, если ожидаются зимние морозы ниже -200С;
  5. Виноградник нужно несколько раз за сезон обрабатывать фунгицидами, хотя многие виноградари обходятся без этого. Такая мера предупредит развитие грибковых заболеваний;
  6. Обрезка проводится ежегодно, весной. Максимальная допустимая нагрузка на куст составляет 35-38 глазков. Помимо этого проводятся регулярные пасынкование и обрезка листьев.

Основные характеристики

Селекция «аркадия» и «кишмиш находка»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 600-1500г.
Масса ягоды 15г.
Урожайность 7-20 кг. с куста
Вкус Мускатный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -24ºС.
Устойчивость к болезням Высокая

В древне-греческой мифологии Гелиос – это бог солнца. Один из гибридов Крайнова так был назван неслучайно: крупные красно-розовые кисти будут притягивать взор и вызывать ощущение света и тепла, как и небесное светило. Вырастить подобное чудо поможет соблюдение ряда агротехнических требований.

Происхождение

«Гелиос» («аркадия розовая») – еще один результат кропотливой работы селекционера – любителя Крайнова. «Родителями» гибрида стали сорт «аркадия» и виноград «кишмиш находка».

Родители «гелиоса» — «аркадия» и «кишмиш находка»

«Гелиос» — ранний сильнорослый сорт с крупными розовыми ягодами и непревзойденным вкусом. Стоит также отметить такие ранние сорта как «гурман ранний» и «виктор» .

Срок созревания

От начала вегетативного периода и до технической спелости плодов обычно проходит 110 – 115 дней. Сорт является раннеспелым, поскольку урожай начинают собирать уже в начале августа.

Куст гибрида сильнорослый, листья крупные, цветки обоеполые. Сорт можно использовать в качестве озеленения фасадов домов, беседок, изгородей, арок. Растение способно переносить понижение температуры до -24ºС, но утепление на зиму обязательно.

Справка! Сорт «гелиос» рекомендован для выращивания в регионах с теплым и мягким климатом, допустимо возделывание и в регионах средней полосы, но при условии обязательного укрытия.

Гроздья и ягоды

Конусоподобные гроздья весьма массивны: средняя масса одной грозди составляет 600 – 900 г, часто встречаются кисти весом до 1,5 кг. Ягоды прилегают в кисти друг к другу неплотно, но кисть смотрится при этом как единое целое.

Ягоды сорта «гелиос» довольно крупные (около 13 – 15 г каждая) и имеют овальную форму. Красно-розовая кожица плотная, не склонная к растрескиванию, но легко съедаемая. Мякоть мясистая, плотная, сочная. Внутри ягод насчитывается 1 – 2 семечка. Содержание сахара в плодах – до 16%, кислоты – 6 г/л.

Гелиос отличается интересным, ни с чем неповторимым мускатным вкусом с легкими фруктовыми и цветочными нотками.

При соблюдении всех требований к возделыванию культуры с одного куста винограда «гелиос» можно получить от 7 до 20 кг спелых ягод. В промышленных объемах цифры иные: до 13 тонн с 1 гектара.

Плотная кожура надежно защищает ягоды от механического повреждения, поэтому «гелиос» рекомендован для перевозки на дальние расстояния и для длительного хранения.

Виноград Аркадия

Аркадия — прекрасный столовый сорт, хорошо известный большинству виноградарей

Гелиос относятся к сортам суперраннего созревания, первые спелые грозди удаётся срезать уже в первых числах августа. Однако со временем ягоды набирают больше сахара и достигают полной зрелости ближе к сентябрю: для полной готовности им требуется 110–115 дней. Официально Гелиос рекомендован для регионов с мягким климатом, но в укрывной культуре его успешно выращивают и в средней полосе России.

Описание и характеристики сорта винограда «гелиос»

Кусты среднего размера, с крупными листьями обычной формы изумрудной окраски. Вызреваемость молодых побегов в обычные годы близка к 100%. Размножение беспроблемное: высока как степень укоренения черенков, так и их успешность прививок на большинство известных подвоев. Цветки обоеполые: опылители других сортов Гелиосу не требуются. Урожайность ежегодная и высокая.

Кусты у Гелиоса не очень большие, но нагрузку выдерживают солидную

Морозостойкость на уровне большинства современных виноградных сортов: без укрытия лоза выдерживает похолодания вплоть до -23 оС. Однако отмечается его слабая устойчивость к возвратным весенним заморозкам: частенько виноград цветёт именно в это время, что приводит к существенному снижения урожая. Болезнестойкость на среднем уровне. Дополнительным положительным качеством можно считать слабую повреждаемость ягод осами и шершнями.

Грозди крупные, конической формы, массой от полукилограмма и выше. При хорошем уходе на кусте обязательно встречается несколько экземпляров весом от 1 до 1,5 кг. Упаковка ягод в гроздях среднерыхлая. Количество «гороха» в гроздях минимально. Транспортабельность урожая нельзя признать отличной, но хранится в холодильнике он неплохо.

Ягоды розового цвета, яйцевидные, очень крупные, длиной около 3,5 см, массой до 15 г. Однако сок, количество которого довольно велико, совершенно не окрашен. Содержание как сахаров, так и кислот в соке невысоко: 15% и 5,5 г/л соответственно. Мякоть мясистая, очень вкусная, с небольшим мускатным ароматом. Семечки (1–2 шт. на ягоду) среднего размера, кожица плотная.

Грозди винограда Гелиос

Конечно, розовая окраска — на любителя, но выглядят ягоды аппетитно

Гелиос считается столовым сортом, но пригоден и для различных видов переработки. Из него получаются хорошие компоты, джемы, вкусный сок. Однако для виноделия сорт нельзя признать оптимальным: хотя любители и готовят из него вина, они не отличаются очень высоким качеством, что, собственно, характерно и для белой разновидности Аркадии.

Описание и характеристики сорта винограда «гелиос»

Автор этой статьи много раз пытался сделать хорошее вино из Аркадии, которая ежегодно приносит с трёх кустов не менее 30 вёдер ягод: ведь столько же не съесть! Поступал и так, как с Изабеллой (с которой никогда нет никаких проблем), и меняя режимы… Нет, не то! А представив, что аналогичная ситуация будет и с Гелиосом… Нет, вкусные ягоды надо поедать в свежем виде!

Происхождение

Ягоды

Ягоды сорта Гелиос крупные, весом 13-15 г, овальной формы, с кожурой розового оттенка, который при полном созревании переходит к темно-красному тону.

Кожица ягод прочная, с восковым налетом, не склонная к растрескиванию, на вкус не ощущается. Мякоть мясистая, хрусткая, сочная, сладкая, со вкусом муската, с примесью фруктовых и цветочных нот. Внутри каждой ягоды имеется 1-2 семечка.

Содержание сахаров в винограде сорта Гелиос невелико – 15%, кислот также немного — 5,5 г/л. Сок из винограда получается в большом количестве, но он слабо окрашен.

Яркие грозди красивого розового цвета являются украшением любого виноградника. Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и отличным товарным видом. Ягоды крупные — 3,5х2 см весом 16 г. Они имеют овальную форму и окрашены в нежно-розовый цвет. К концу созревания ягоды приобретают красноватый оттенок.

Мякоть мягкая, сочная, водянистая. Внутри ягоды может быть 2-3 некрупных семени. Сверху плоды покрывает тонкая кожица с тонким слоем природного воска, который не влияет на их вкусовые качества. Виноград Гелиос имеет приятный вкус с мускатным оттенком.

Плоды отличаются высокой степенью сахаронакопления. Именно поэтому многие опытные виноградари передерживают грозди на лозе, повышая таким образом уровень сахаристости. Ягоды долгое время не осыпаются и не растрескиваются.

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

«Гелиос» – один из лучших сортов раннего розового винограда: он обладает высокими показателями урожайности, относительно крупной кистью, интересным вкусом и способен храниться в течение длительного времени без потери вкусовых качеств.

Признак Сорт
Гелиос Юбилей Кострикина Преображение Тимуррозовый
Срок созревания 100 – 115 дней 100 — 115 дней 110 — 115 дней 110 – 130 дней
Морозостойкость -24С -24С -23С -25С
Урожайность 7 – 20 кг До 15 кг До 20 кг 12 – 16 кг
Грозди 600 г – 1,5 кг 400 – 500 г 700 г – 3 кг 400 г – 800 г
Вкус Фруктовые и цветочные ноты Привкус меда Сладкий с легкой кислинкой Мускатные нотки
Цвет Светло-красный Темно-розовый Розовый Янтарно-розовый
Устойчивость к болезням Выше средней Выше средней Средняя Средняя
Срок хранения До 3 месяцев 1 – 2 месяца 2 месяца 2 месяца
Сахаронакопление 16% 18 – 20% 17 — 19% 22 – 25%
Кислотность 6 г/л 6 – 7 г/л 6 – 7 г/л 6 – 7 г/л

Если сравнивать Гелиос с его «мамой» – обычной Аркадией, то окажется, что по большинству характеристик они сходны. Правда, некоторым любителям винограда не очень нравится цвет ягод невнятных розовых тонов. Видимо, стоит согласиться с тем, что классическая белая окраска выглядит строже. Зато Гелиос существенно раньше поспевает, хоть и доходит до полной спелости примерно к одному времени с Аркадией.

Тем не менее, пытаясь составить списки плюсов и минусов сорта, приходится констатировать, что явный недостаток-то только один: этот сорт исключительно требователен к тщательному соблюдению всех правил агротехники, в противном случае он будет болеть и плохо плодоносить. Можно ли это считать недостатком? Видимо, да, поскольку из-за этого сорт трудно рекомендовать начинающим дачникам.

Предлагаем ознакомиться  Вред алкоголя для женщин: здоровье, внешность

К несомненным достоинствам можно отнести следующие положительные качества:

  • прекрасный вкус ягод;
  • раннее, хотя и растянутое, созревание;
  • стабильные высокие урожаи;
  • минимальную поражаемость осами;
  • отсутствие «гороха» в гроздях;
  • высокие товарные качества урожая;
  • хороший иммунитет к большинству виноградных болезней;
  • простоту размножения.

Согласно приведённым характеристикам, виноград Гелиос может быть отнесён к числу лучших столовых сортов винограда раннего созревания.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Гелиос

Хорошей отдачи от винограда можно ожидать только при условии правильной агротехники.

Поэтому он не рекомендован к культивации начинающим виноградарям. Однако при правильном выращивании и уходе можно добиться потрясающих результатов, как в плане вкуса, так и в плане урожайности.

Высадка проводится преимущественно весной, иногда осенью. Почва должна быть к этому времени перекопана.

Выбор саженцев

Саженец с хорошими побегами нежно-зеленого цвета.

Посадочный материал для будущего виноградника должен быть здоровым и сильным. Для этого проводится проверка его корневой системы. Корни должны быть зелёными, без повреждений, следов гнили и других заболеваний. Рекомендуемая длина юной лозы 20–22 см. Цвет её должен быть насыщенным зелёным.

Хорошую помощь может оказать стимулятор корнеобразования.

Посадочная яма для винограда.

  1. Предварительно выкапываются глубокие лунки (0,8 м) с диаметром не менее 70–80 см.
  2. Они наполовину заполняются плодородной смесью из грунта перегноя, калийной соли и суперфосфата.
  3. На полученный слой помещают аккуратно расправленные корни растения, засыпают слоем почвы, которую в последующем утрамбовывают.
  4. Полное засыпание лунки не требуется.
  5. Около каждого растения формируется дополнительная небольшая лунка.
  6. Затем растение хорошо проливается из расчёта 25 литров на 1 м³.
  7. Но также рядом с лозой устанавливается небольшой колышек, который используется для подвязки растения.
  8. Это будущая опора виноградной лозы, которая к тому же предупреждает проседание почвы около корневой системы.
  9. После полива корни необходимо прорыхлить и промульчировать.

Молодые побеги подвязывают к колышкам или к натянутой проволоке.

При покупке саженца надо внимательно смотреть, чтобы у него были здоровые корни. Перед посадкой саженец сутки отмачивают в воде. Сажать виноград можно и осенью, но надёжнее — весной, в конце апреля. Для весенней посадки яму готовят с осени, предварительно перекопав участок из нескольких квадратных метров с удобрениями, одновременно удаляя многолетние сорняки. Яму готовят большую, несмотря на то, что кусты у Гелиоса среднего роста. Минимальные размеры — 80 см по диаметру и глубине.

Дренаж на дне ямы (слой щебёнки или битого кирпича) необходим на любых почвах. Поверх дренажа надо положить слой удобрений, перемешанных с вынутой из ямы почвой, причём в этом слое, занимающем чуть более половины ямы, должно быть больше органических удобрений (компоста, перегноя), чем земли. Кроме перегноя, вносят пару литров древесной золы и 300–400 г нитрофоски. А в верхнюю часть ямы, где будут находиться молодые корешки, помещают только чистую плодородную почву.

На любых почвах, кроме песчаных, ко дну ямы надо провести кусок толстой трубы. Через неё первые 2–3 года поливают корни саженца. Кроме того, сразу стоит соорудить хотя бы прочный кол для подвязывания побегов в первый год, а лучше сразу изготовить шпалеру. При весенней посадке закапывают саженец глубоко, оставляя на поверхности лишь две почки. Тщательно полив саженец, мульчируют почву вокруг него.

Побег молодого винограда

На поверхность можно вывести всего одну почку: всё равно в первый год надо сохранить и вырастить единственный побег

Подкармливают Гелиос большей частью золой, заделывая каждой весной не менее чем двухлитровую банку под каждый куст. Через год к золе добавляют по полтора-два ведра перегноя или компоста. Необходимо проводить и внекорневые подкормки путём опрыскивания листьев. Непосредственно перед началом цветения и по его завершении применяют слабые растворы полных минеральных удобрений, а ещё через две недели исключают азотную составляющую.

Гелиос имеет средний иммунитет к большинству болезней, поэтому двукратная профилактическая обработка необходима. После ранневесеннего раскрытия кустов лозу опрыскивают раствором железного купороса, а в момент начала распускания почек применяют бордоскую жидкость. Если появляются признаки заболеваний, приходится использовать и более серьёзные препараты, например, Строби и Топаз. Нормы и технику приготовления и использования растворов надо неукоснительно соблюдать: всё это прописано на упаковках препаратов.

Описание и характеристики сорта винограда «гелиос»

Ранней весной, до начала сокодвижения, проводят косметическую обрезку. В это время удаляют лишь явно погибшие побеги. Гораздо безопаснее обрезать Гелиос поздней осенью, после опадения листьев. Основная по интенсивности работа по обрезке выполняется летом, когда при каждом визите к кустам осматривают их на предмет появления ненужных зелёных побегов.

Их удаляют, пока они совсем маленькие. Кроме того, приходится и нормировать урожай, удаляя лишние грозди сразу после цветения и зарождения ягод. На каждом побеге приходится оставлять не более двух-трёх гроздей, хотя куст старается «вытянуть» и больше. При окончательной осенней обрезке на побегах оставляют только по 6–8 почек. Общая нагрузка на куст должна составлять не более 35–40 глазков.

Пасынкование винограда

Своевременное проведение зелёных операций не даёт кусту зря тратить питательные вещества и облегчает осеннюю обрезку

Перед наступлением морозов (ближе к началу ноября) все лозы надо снять со шпалер, удобно разложить на земле и накрыть любыми подходящими материалами. В средней полосе для этого достаточно сухой листвы деревьев, а лучше — елового или соснового лапника.

Полезное видео

Розовый виноград «гелиос» содержит ряд полезных веществ, чье полезное воздействие на организм не нуждается в доказательстве.

Вещество Влияние на организм
Витамин А Оказывает положительное воздействие на органы зрения
Витамины группы В Укрепляют нервную систему, обладают антидепрессантными свойствами
Железо Повышает уровень гемоглобина в крови, борется с анемией
Ресвератрол Укрепляет иммунитет, борется со злокачественными образованиями
Антиоксиданты
фитонциды
Обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами
Аскорбиновая кислота Вырабатывает устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям
Клетчатка Нормализует работу пищеварительного тракта

Справка! Употребление ягод винограда «гелиос» в разумном количестве не нанесет вреда фигуре, поскольку в 100 г ягод содержится 69 ккал.

Столовый сорт «гелиос» рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Из него также можно делать вино, сок, компот, готовить варенье и джем.

Гелиос такого опыта и не требует- нужен по сути стандартный набор процедур, выполнить который не составит труда даже новичку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Гелиос — очень привлекательная по внешнему виду гибридная форма столового винограда, созданная руками знаменитого отечественного селекционера-любителя Виктора Крайнова. Виноградарством Виктор Николаевич начал заниматься еще с советских времен, а в 90-е годы прошлого века, после знакомства с известным ученым Иваном Кострикиным, заинтересовался выведением новых гибридов виноградной лозы.

Пик активности селекционера пришелся на конец 90-х — начало 2000-х годов, и за это короткое время он сумел получить новые разновидности винограда не только с участием старых сортов, но и использовать для гибридизации собственные творения уже в качестве родительских форм. Одним из таких, во втором поколении «крайновских» детищ, и является наш герой, получивший название Гелиос.

Он появился на свет в результате опыления известного сорта Аркадия пыльцой Кишмиша Находка, выведенного селекционером ранее. В результате, на суд виноградарей был представлен изумительный по своим эстетическим качествам виноград, отличающийся, к тому же, раннеспелостью, хорошим вкусом и нежным мускатным ароматом. Памятуя о происхождении, его часто также называют Аркадией розовой.

За годы, прошедшие со времени своего появления на свет, разновидность получила широкое распространение у нас в стране и ближнем зарубежье как в индивидуальных хозяйствах, так и в фермерских насаждениях. В 2015-ом году наш герой был официально включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ, и был рекомендован к возделыванию на садово-огородных участках.

Заболевания и вредители

Осы этот виноград не берут, а вот вывести форму, не боящуюся птиц, людям еще только предстоит. Поэтому следует принимать меры — установить сетчатое заграждение вокруг виноградника, которое бы не пускало птах к ягодам. Оно должно быть жестким и прочным, веревочные сети для этого дела не годятся — вам же нужно защитить виноград, а не коллекционировать запутавшихся и погибших птичек. Пусть уж лучше склевывают гусениц и других вредителей.

Другой, не менее серьезный враг — виноградный зудень или войлочный клещ. Этот ест буквально все, что видит — виноградные побеги, листья, соцветия, завязи.

Перенести его тоже можно на чем угодно — это и посадочный материал, и садовые инструменты, и даже ветер. Борются с ним опрыскиванием серосодержащими препаратами, а также акарицидами. Это БИ-58, Вертимек, Карате-Зеон, Актара.

Бактериальный рак. Редко, но все же этот недуг может поражать Гелиос. Против него средств пока не изобретено — вернее, изобретены, но находятся в экспериментальной стадии. Может поражаться антракнозом и хлорозом.

Потому придется ухаживать за виноградом, «угощать» минеральными удобрениями, поливать и не травмировать кустики. Заболевшим частям только одна дорога — раскорчевка и костер.

Жалко, но лучше пожертвовать кустом, чем всем виноградником, так как эта напасть очень быстро распространяется и ничем другим остановить ее невозможно.

Как видно, Гелиос требует вовсе не сложного ухода, а преимуществ от него несравнимо больше — ему не страшны ни морозы, ни грибковые заболевания, ни даже осы. Этот виноград хорош как для опытных, так и для начинающих садоводов, которые хотят на своем участке иметь что-нибудь «эдакое», но боятся, что не справятся из-за нехватки опыта.

Предлагаем ознакомиться  Уксус из изабеллы. Самые лучшие рецепты уксуса из винограда в домашних условиях

Для начинающих виноградарей также подойдут Анюта, Валерий Воевода, Ромео.

Виноград Гелиос отличается средней устойчивостью к таким распространенным виноградным недугам, как милдью и оидиум (3,5 балла). Его не поражают всевозможные виноградные гнили.

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Если сравнивать Гелиос с его «мамой» – обычной Аркадией, то окажется, что по большинству характеристик они сходны. Правда, некоторым любителям винограда не очень нравится цвет ягод невнятных розовых тонов. Видимо, стоит согласиться с тем, что классическая белая окраска выглядит строже. Зато Гелиос существенно раньше поспевает, хоть и доходит до полной спелости примерно к одному времени с Аркадией.

К безусловным достоинствам данного сорта относятся:

  1. Стабильно высокая урожайность.
  2. Ранние сроки созревания плодов.
  3. Отменные вкусовые качества ягод.
  4. Кожица ягод не склонна к растрескиванию.
  5. Отсутствует горошение и осыпание ягод.
  6. Виноград не подвержен нападению ос.
  7. Сорт имеет стойкий иммунитет к распространенным заболеваниям.
  8. Высокая зимостойкость.
  9. Превосходный товарный вид гроздей.
  10. Возможность хранения и транспортировки.
  11. Легкость и доступность размножения.

Из отрицательных моментов можно отметить только один – требовательность к составу почвы и к уходу.

Выделяют следующие достоинства винограда:

  • раннее вызревание ягод (период вегетации составляет 110-120 дней);
  • морозоустойчивость;
  • болезнестойкость;
  • высокое и стабильное плодоношение без горошения ягоды;
  • хорошая товарность;
  • длительность хранения и устойчивость к транспортировке.

К недостатку винограда такого сорта следует отнести потребность в тщательной агротехнике. Даже незначительные отклонения отмечаются замедленным ростом и снижением урожайности. О гибриде Гелиос часто говорят: «Терпение горько, но плоды его сладки».

Виноград «Гелиос» имеет сортовые преимущества и недостатки, а именно:

  • Плюсы:
  • высокие вкусовые качества плодов, позволяющие использовать их в разных направлениях кулинарии и виноделия;
  • стабильно высокая урожайность;
  • отсутствие склонности к обмельчанию ягод и растрескиванию кожуры;
  • устойчивость к характерным для виноградных культур заболеваниям.
  • Минусы:
  • прихотливость в уходе;
  • средняя морозоустойчивость — сорт нуждается в зимнем укрытии.

Отзывы

  • Николай, 55 лет, Одесская область: 3 года назад посадили у себя на участке этот замечательный виноград. В прошлом году дождались наконец-то плодоношения. Наши усилия не пропали даром — с каждого куста удалось получить в среднем по 8 кг ягод отличного вкуса. Пробовали сделать из него вино, но оно вышло не очень хорошее. Сахаристости и кислоты в этом сорте маловато.
  • Михаил, 64 года, Краснодарский край: уже несколько раз собирали урожай с нашей Аркадии розовой. Посадили 10 кустов несколько лет назад. Выращиваем и для себя, и на продажу, превосходный товарный вид у винограда, раскупается в момент, транспортировку переносит отлично. Хранится около недели в прохладном помещении.
  • Оксана, 58 лет, Белгородская область. У нас в саду растет 5 кустов винограда сорта Гелиос. Я просто не могла дождаться, когда он созреет, так полюбила его нежный мускатный вкус. Предпочитаем употреблять его в свежем виде. Урожай получаем по 6-8 кг с куста, у нас семья большая, всем хватает. Часть урожая храним в погребе, часть отвозим в город детям, транспортируется он прекрасно. Правда, на зиму ему сооружаем укрытие, ну и удобрения вносим, обрезку плановую и все рекомендации по уходу исполняем. За это он нас «благодарит» обильным урожаем.
  • Вероника, 38 лет, Подмосковье. Года 3 назад посадили у себя на даче виноград сорта Гелиос. Нам соседи его очень нахваливали и угощали, вкус нам понравился. В этом году наконец-то появились завязи и созрели гроздья, но пока в небольшом количестве. Но даже и так виноград выглядит очень живописно. Вкус ягод нам очень понравился. Будем и дальше прикладывать усилия для получения полноценного урожая.
  • Василий, 48 лет, Винницкая область. Посадили на даче виноград Гелиос несколько лет назад. В прошлом году получили первый урожай. Кустов 6 было всего, с каждого по 5 кг вышло. Половину съели в свежем виде, из другой части решили сделать вино. Не понравилось, не советую, лучше излишки урожая в погребе сохраните до Нового года.

Этот сверхпопулярный сорт был получен в результате труда известного селлекционера-любителя Крайнова В.Н. Родительскими сортами стали небезызвестные кишмиш Находка и Виноград Аркадия. Эта лоза заслужила самые теплые отзывы виноградарей по всему миру. Сорт «Гелиос» отличается отменными вкусовыми и урожайными характеристиками, а его эффектный внешний вид сможет стать изюминкой любого сада. Он относится к столовым сортам, но многие виноградари приспосабливают его для изготовления алкогольных напитков и других субпродуктов.

Описание

Эта лоза известна также под названием «Аркадия розовая». Она с успехом взяла от этого «родителя» технические, урожайные и вкусовые характеристики, но приобрела собственный примечательный розовый окрас плодов.

Лозы имеют большую силу роста, отчего ветви приобретают внушительную высоту и занимают большой объем пространства. Ствол и лозы имеют коричневый цвет, более светлый на молодых побегах. В местах узелков он приобретает бордовый оттенок. Листва крупная и округлая, окрашена в насыщенный темно-зеленый цвет.

Яркие плотные грозди красивого розового цвета просто не могут оставить к себе равнодушными. Плоды «Гелиоса» не только отличаются прекрасными вкусовыми качествами, но и отличным товарным видом.

Грозди имеют стандартную цилиндроконическую форму, среднюю плотность и ягоды с легким отрывом. Вес одной кисти может достигать 1,5 кг, но в среднем 600-900 г. Каждая ягода имеет внушительные габариты 3,5х2 см и вес 16 г каждая. Форма виноградин – овальная, а виноградины приблизительно одинаковых размеров.

Мякоть сочная, водянистая и мягкая. Внутри встречается несколько (2-3) некрупных семян. Виноградины покрыты тонкой кожицей, защищенной тонким слоем природного воска. Она пригодна к употреблению и на вкусовые качества плодов не влияет.

Вкусовые характеристики находятся на высоте. Виноградина имеет приятный гармоничный вкус с выраженным мускатным оттенком. Плоды характеризуются высокой степенью сахаронакопления. Многие опытные виноградари предпочитают передерживать грозди на лозе. Таким способом можно повысить уровень сахаристости.

Созревание

Виноград «Гелиос» принадлежит к сортам с ранним сроком созревания. Период от начала почкования, до созревания первых виноградин составляет в среднем 110 дней. Первый урожай можно собирать в первой трети августа, но многие садоводы выдерживают грозди до середины сентября. Благодаря такому решению виноград лучше вызревает на солнце, приобретает красивый красноватый оттенок и накапливает больше сахара.

Виноград розовый

Урожайность высокая и составляет 6-10 кг с одного куста.

Морозоустойчивость

Преимуществом «Розовой Аркадии» является её морозоустойчивость. Она пригодна для выращивания в регионах с суровыми зимами. Ей не способно навредить понижение температуры до -23 0 С. Несмотря на это, большинство профессиональных виноградарей рекомендуют проводить меры по защите от морозов. Они являются обязательными для юных саженцев, которые могут не пережить зиму вовсе.

Сорт винограда «Гелиос» отличается потрясающей устойчивостью к заболеваниям виноградников. Он имеет выраженную резистентность к милдью, оидиуму и гнили. Несмотря на высокую степень сахаронакопления, он не привлекает ос и птиц, которые могут существенно побить урожай. В большой степени, это обусловлено отсутствием склонности к растрескиванию ягод.

Посадка

Этот процесс является очень ответственным этапом в жизни растения. При неправильно выполненной технике посадки, растение может страдать в будущем. Это проявит себя уменьшением количества урожаев и снижением его качества. Высадка осуществляется весной или осенью. Осенние посадки следует защищать от морозов укрытием.

Выбор саженца

Нужно следить за тем, чтобы молодое растение имело здоровую и развитую корневую систему. Ростки должны быть зелеными, без изломов, следов гнили и других заболеваний. Длинна должна достигать 20-22 см.

Перед посадкой следует обрезать боковые ростки, и окунут корни на 24 часа в раствор для стимуляции корнеобразования.

Подготовка места

Этот сорт проявляет необычную капризность при выборе грунта. Он способен продуктивно расти и развиваться только на плодотворных почвах.

Ямки для посадки следует размещать на расстоянии 3 м друг от друга. Глубина должна составлять не меньше 80 см. На дно грядки следует уложить 5-10 см слой дренажа, а поверх него – удобрения. «Гелиос» хорошо воспринимает смесь из суперфосфата, калийной соли и органических удобрений. Полив на одно растение составляет 8-10 л.

В лунку вместе с саженцем следует помещать колышек для подвязки. Он станет опорой для надземной части и убережет корневую систему от проседания. Вокруг стебля нужно сформировать луночку. Некоторые садоводы советуют покрыть землю слоем опилок — это предотвратить пересыхания почвы.

Агротехника

  1. Полив следует совершать во время цветения и развития плодов;
  2. Удобрение. Минеральные вещества вносятся 1 раз в год весной, а органические 2 раза;
  3. Мульчирование (укрытие грунта) можно проводить как подручными средствами (опилки, солома и др), так и специальными средствами. Это защит почву от высыхания и замедлит прорастание сорняков;
  4. Укрытие проводят, если ожидаются зимние морозы ниже -20 0 С;
  5. Виноградник нужно несколько раз за сезон обрабатывать фунгицидами, хотя многие виноградари обходятся без этого. Такая мера предупредит развитие грибковых заболеваний;
  6. Обрезка проводится ежегодно, весной. Максимальная допустимая нагрузка на куст составляет 35-38 глазков. Помимо этого проводятся регулярные пасынкование и обрезка листьев.

Ягода якро-красная, сосковидная, прекрасного вида и вкуса.Есть сходство с Виктором2=Симпатией.Леонид, г. Никополь, Днепропетровская обл.

Вкус у него просто изумительный! Показал себя с хорошей стороны и по устойчивости к болезням.Елена Петровна, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский

Отличный товарный сорт. Вкус приятный, но жидковата мякоть, если так можно сказать.Валерий, г. Тирасполь

https://www.youtube.com/watch?v=xXHUj7cOFyk

Виноград Гелиос (Аркадия розовая) при условии тщательного соблюдения правил выращивания даёт высокие урожаи ягод прекрасного качества, что с успехом используется профессиональными виноградарями, выращивающими ягоды на продажу. Однако некоторая капризность сорта не позволяет сказать, что его можно посадить на любом дачном участке: для начинающих садоводов есть масса других сортов, более простых в уходе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector