Как очистить самогон от запаха содой

Как очистить самогон от запаха содой

Польза или вред

Самогоноварение – это весьма трудоёмкий процесс, который требует знания поэтапных действий, одним из которых является очищение полученного напитка. Известен способ фильтрации домашнего спиртного при помощи питьевой соды (гидрокарбоната натрия, натрия двууглекислого), однако многие люди сомневаются в надёжности и безвредности данного метода, поэтому ищут альтернативные пути очистки самогона от токсичных веществ, и совершенно зря. На самом деле, всё очень просто.

При добавлении натрия двууглекислого в изготовленное спиртное, происходит химическая реакция, в процессе которой молекулы соды начинают взаимодействовать с сивушными маслами и некоторыми другими опасными примесями. В результате этого на дне ёмкости сразу же образуется характерный осадок, который требует обязательного устранения.

Роль гидрокарбоната натрия в подобном деле довольно велика: порошок при соединении со спиртной жидкостью впитывает в себя все токсичные вещества, однако стоит заметить, что средство при этом не растворяется, а оседает вниз. Именно поэтому так важна последующая фильтрация самогона – это не только придаст прозрачный цвет напитку, но и очистит его от вредных элементов, сохранив изначальный градус.

Таким образом, можно сделать вывод: использование пищевой соды в качестве вещества, очищающего алкоголь от вредных веществ, весьма полезно и актуально. Но не стоит забывать, что неотфильтрованный самогон, имеющий содовый осадок, запрещён к употреблению, поскольку это может нанести огромный ущерб здоровью.

При попадании в организм вещество способно спровоцировать аллергическую реакцию. Чтобы исключить вероятность неадекватной реакции иммунной системы, перед применением гидрокарбоната натрия в целях очистки самогона, проведите тест. Прополощите ротовую полость слабым раствором соды (половина чайной ложки на стакан воды), либо выпейте раствор (треть чайной ложки соды на стакан).

Опасность представляет только осадок, который выпадает во время очистки. Именно в нём собираются все вредные вещества, которые в обязательном порядке необходимо исключить из нашего продукта.

Для этого смесь самогона и соды фильтруют через толстый слой ваты или марли, чтобы все твёрдые частички осадка не прошли.

Отмечу, что речь идёт про пищевую соду. Про другие содовые соединения мы напишем отдельно.

Процесс очищения самогона с помощью соды может быть, как полезным, так и вредным.

О пользе

Сода, как известно, нейтрализует кислоту, поэтому максимально эффективна при очищении самогона от соединений кислотных. Во время очистки напиток избавляется от неприятного вкуса и резкого запаха. До качества спирта медицинского сода, конечно, самогон не очистит, но главные вредные примеси из него все-таки исчезнут.

Явное преимущество содовой очистки самогона заключается в его безопасности. Сода попадает в спирт в такой маленькой концентрации, что навредить человеческому здоровью или вкусу напитка просто не сможет. Сода, попавшая в самогон, выпадает в осадок и при процеживании в конечный продукт попасть не может, поэтому и на вкусе не отразится.

Но если такое случится, и небольшая часть соды все-таки окажется в человеческом организме, то ее концентрация не будет превышать, к примеру, концентрацию разрыхлителя теста в выпечке. Сода делает мягче самогон, улучшая его качество и состав. Некоторые люди боятся, что после очищающей процедуры напиток помутнеет, но такого не случится, если конечно все технологии были соблюдены. Самогон будет иметь кристальную чистоту.

О вреде

Как очистить самогон от запаха содой

Несмотря на всю пользу использования соды при очищении самогона, в некоторых случаях она может оказаться вредной. Вред, который сода может принести в самогон, подразделяется на:

  • вред цветовым и вкусовым качествам напитка;
  • вред человеческому организму.

И первый и второй варианты возникают только в случае перебора с содой или же если после отстаивания самогон был процежен недостаточно хорошо. Бывает, что напиток не выдержали необходимое для полного отстаивания время и процедили, когда осадок еще не выпал полностью. В этом случае в самогоне может остаться большое количество соды, и он потеряет свои вкусовые качества, став пресным.

На организм человека сода также может плохо повлиять, разъев слизистую оболочку желудочных стенок и спровоцировать возникновение язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так что процесс очищения напитка содой следует проводить осторожно, соблюдая пропорции и не пренебрегать процеживанием и повторной перегонкой.

Существует опасность для желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого избежать, необходимо четко придерживаться пропорций ее добавления.

Различных подходов требуют разные технологии очистки

Следует обратить внимание на технику безопасности во время использования фильтров. Как было сказано раньше, каустическую и кальцинированную соду применять в одиночку весьма опасно для здоровья.

При попадании в организм вещество способно спровоцировать аллергическую реакцию. Чтобы исключить вероятность неадекватной реакции иммунной системы, перед применением гидрокарбоната натрия в целях очистки самогона, проведите тест. Прополощите ротовую полость слабым раствором соды (половина чайной ложки на стакан воды), либо выпейте раствор (треть чайной ложки соды на стакан).

Как очистить самогон от запаха содой

У большинства пациентов симптомы непереносимости соды проявляются в первые 2-3 часа. Однако для получения достоверных результатов лучше выждать 12 часов. Если никаких неприятных проявлений замечено не будет, смело используйте метод очистки.

А вы используете соду для очистки?

ДаНет

  • Осадок, образовавшийся в ходе очистки, следует удалить. Он представляет угрозу для организма человека.
  • Не нагревайте соду. Нельзя доверять рецептам, согласно которым гидрокарбонат натрия в раскалённом виде обладает чудодейственными качествами: гораздо эффективнее, побочных эффектов не имеет. Это неправда, так как если разогреть пищевую соду до 60 градусов, начнёт протекать реакция. Исходное вещество разложится на 2 составляющих: стиральную соду и воду. Также будет выделен углекислый газ. Дальнейший нагрев ничего не даст. Просто уменьшится объём продуктов. Образовавшийся же карбонат натрия в пищевой индустрии не используется, зато из него создают мыло и чистящие порошки. Такая добавка в напитке неуместна, представляет угрозу для здоровья.
  • Различайте каустическую и пищевую соду. Первая настолько едкая и коррозионно-опасная, что при работе с ней, согласно технике безопасности, надлежит носить химически стойкую одежду, прорезиненные перчатки и брызгозащитные очки. При помощи неё очищают канализации, она используется в гражданской обороне. Прибегать к настолько вредному веществу в домашних условиях не рекомендуется. Очищайте самогон обычной пищевой добавкой – содой, которую можно найти на кухне.
  • Способ очищения требует вторичной перегонки.
  • Не увеличивайте дозировку. Чрезмерная концентрация соды приводит к изменению состава конечного продукта и его характеристик. Например, иногда появляется непонятный привкус. Если же алкоголь будет содержать очень много гидрокарбоната натрия, он, теоретически, сможет оказать негативное влияние на органы пищеварения. Причём действие будет разносторонним, начиная с обратимого раздражения слизистых и заканчивая созданием благоприятной среды для размножения болезнетворных микроорганизмов.

При добавлении натрия двууглекислого в изготовленное спиртное, происходит химическая реакция, в процессе которой молекулы соды начинают взаимодействовать с сивушными маслами и некоторыми другими опасными примесями. В результате этого на дне ёмкости сразу же образуется характерный осадок, который требует обязательного устранения.

Роль гидрокарбоната натрия в подобном деле довольно велика: порошок  при соединении со спиртной жидкостью впитывает в себя все токсичные вещества, однако стоит заметить, что средство при этом не растворяется, а оседает вниз. Именно поэтому так важна последующая фильтрация самогона – это не только придаст прозрачный цвет напитку, но и очистит его от вредных элементов, сохранив изначальный градус.

Таким образом, можно сделать вывод: использование пищевой соды  в качестве вещества, очищающего алкоголь от вредных веществ, весьма полезно и актуально. Но не стоит забывать, что неотфильтрованный самогон, имеющий содовый осадок, запрещён к употреблению, поскольку это может нанести огромный ущерб здоровью.

Сода – безопасное вещество, которое не только очищает самогонку от сивушных масел, но и делает ее мягче, улучшает питьевые свойства. Вещество вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в домашнем алкоголе, за счет этого вредные вещества выпадают в осадок.

Конечно, гидрокарбонат натрия не может сделать домашний алкоголь похожим по свойствам на медицинский спирт, но польза алкоголя увеличивается в несколько раз по сравнению с сырцом.

Безопасность

При выборе метода очищения самогонки от вредных примесей учитывают безопасность для здоровья. Двууглекислый натрий считается как раз таким веществом. Дело в том, что добавляют его в небольших количествах, которые не принесут организму вреда.

Гидрокарбонат натрия не остается в самогоне, он весь оказывается в осадке. Именно это позволяет улучшить спирт-сырец, добавить ему полезные свойства.

Предупреждение! Концентрация порошка, указанная в рецепте должна соблюдаться строго, иначе изменяются не только вкусовые свойства домашнего алкогольного напитка, он также станет небезопасен для здоровья.

Доступность

Все ингредиенты, необходимые для удаления из самогонки вредных веществ, доступны по стоимости, всегда имеются в продаже в магазинах или аптеке. Так что, получение полезного алкогольного напитка самогонщикам обходится дешево. Зато результат налицо: алкоголь очищается от вредных примесей и неприятного запаха.

Сочетаемость

Какую соду можно использовать

К методу очистки самогона содой нужно подходить очень осторожно: следует учитывать, что данное вещество встречается в разных видах – это может быть питьевая, или пищевая сода, каустическая, а также кальцинированная. Применение неподходящего средства может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, поэтому рекомендуется использовать именно гидрокарбонат натрий, то есть ту соду, которую мы обычно добавляем в тесто для разрыхления и пышности выпечки.

Допускается осуществление фильтрации спиртного при помощи каустической соды, однако в этом случае добавлять в самогон данное вещество в чистом виде непозволительно: необходимо использовать сочетание каустической и пищевой соды, а также небольшого количества перманганата калия, или, другими словами, самой обыкновенной марганцовки.

В целом, для того чтобы понять, что самогон нуждается в очистке от вредных примесей, можно провести весьма нетрудный эксперимент: спиртное необходимо налить в столовую ложку и поджечь. Оставшееся после сгорания жидкости сивушное масло является свидетельством того, что самогон перед употреблением в обязательном порядке нужно отфильтровать. Выполнить этот ответственный процесс грамотно помогут знания пошаговой инструкции.

Предлагаем ознакомиться  Сколько бродит брага, как определить ее готовность к перегонке

В спирте-сырце содержатся вредные для здоровья вещества:

  • сивушные масла;
  • уксусная кислота;
  • муравьиная кислота,
  • уксусно-метиловый эфир.

Сделать полезным домашний алкоголь помогает очистка содой. Существует несколько видов:

  • гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый), применяемый в кулинарии;
  • каустическая сода (едкий натр) – вещество, с помощью которого можно очистить одежду или детали автомобиля от масел и бензина.

С помощью едкого натра можно изготовить полезное домашнее мыло. Благодаря особым свойствам, это вещество часто применяют огородники для уничтожения паразитов на растениях. Его используют только в сочетании с пищевой содой и марганцовкой.

Очистка самогона содой

Предупреждение! Есть еще кальцинированная сода, но ее для очистки самогона от вредных примесей не применяют! Ведь это щелочь, способная нанести непоправимый вред организму человека.

Особенности применения соды для очищения самогона

Процесс очищения домашнего спиртного имеет свою определённую технологию, которая включает в себя несколько этапов:

  1. Приготовление специального содового раствора с учётом следующих пропорций: на каждый литр самогона нужно добавлять 10 г гидрокарбоната натрия, при этом в полученную жидкость рекомендуется влить незначительное количество воды. Так, в имеющиеся 10 л спиртного следует всыпать 100 г пищевой соды и дополнительно добавить идентичный объём воды – 100 мл.
  2. Разбавление самогона. Чтобы получить наиболее эффективную абсорбирующую реакцию, нужно довести домашнее спиртное до отметки 40 С: слишком высокая крепость напитка является серьёзным препятствием для качественного очищения жидкости.
  3. Смешивание натрия двууглекислого с самогоном – подобные действия нужно выполнять постепенно, это позволит ожидаемой химической реакции полностью завершиться и образовать специфический осадок из опасных веществ.
  4. Настаивание смеси в тёмном месте. Подобный процесс требует не менее 10 часов, в лучшем случае самогон должен отстояться на протяжении 12-14 часов. Не стоит при этом забывать, что спустя первые 40 минут жидкость необходимо тщательно размешать, после чего снова поставить в наиболее укромное пространство.
  5. Фильтрация, то есть процеживание, выполнять которое нужно до полного исчезновения осадка из алкоголя.

Процесс очищения рекомендуется осуществлять с применением воронки и небольшой стопочки ватных дисков, в качестве дополнительного элемента для выведения осадка из самогона можно использовать слой древесного угля, который следует поместить между двумя названными предметами.

Сода является не единственным средством для очищения самогона в домашних условиях. Одним из главных факторов, почему используют именно этот продукт, является его дешевизна. С давних времен самогон считался напитком «бедняков», ведь изобрели его те, у кого не было возможности приобретать дорогостоящий алкоголь.

Именно качественное очищение позволяет достигнуть таких результатов и получить достойный напиток с приятным вкусом. Сода является для этого прекрасным помощником. Она может использоваться как самостоятельный ингредиент, так и как вспомогательный.

Применение пищевой соды для очищения самогона имеет особенность, связанную с принципом ее действия, что вызывает у некоторых опасения. Когда порошок, добавленный в самогон, впитывает в себя все вредные вещества, он не испаряется, а остается в емкости с напитком. Получается осадок, который находится на дне.

Исходя из этого, после очищения самогона содой должен проходить обязательный этап – фильтрация напитка, позволяющая избавиться от имеющегося на дне осадка. Также может понадобиться дополнительная перегонка, особенно в том случае, если осадка образовалось много. Она может понадобиться и еще по одной причине: часть соды не выпадает в осадок, а остается в жидкости, поэтому может появиться ощущаемый неприятный привкус и запах.

Еще одна особенность применения соды в том, что она не избавляет напиток от всех ядовитых веществ. Ее действие распространяется в основном на кислотные соединения. В результате брожения образовываются не только кислоты, но и другие химические элементы, с которыми сода никак не взаимодействует. Именно поэтому при применении соды часто берут и другие продукты, которые не препятствуют действию соды, а лишь дополняют.

Как очистить самогон от запаха содой

Очистка самогонки может происходить с применением самых разных способов. Одним из важных факторов, которые влияют на выбор продукта, является его цена. Поскольку бикарбонат – дешевый и доступный продукт, многие предпочитают очищать домашний алкоголь именно этим методом.

Так как все вредные вещества в виде осадка остаются внутри напитка, его в обязательном порядке следует правильно отфильтровать. Часть бикарбоната вместе с сивушными маслами все-таки останутся в самогонке, поэтому повторная дистилляция обязательна. Особенность применения соды заключается еще и в том, что она не избавляет от всех вредных примесей.

Технология очистки

Способ очистки содой имеет следующую технологию:

  1. Готовится содовый концентрат: сода разводится водой в пропорции 1:1.
  2. Концентрат выливается в емкость с самогонкой, плотно закрывается крышкой, хорошенько перемешивается.
  3. Емкость ставится на полчаса в прохладное помещение, после чего еще раз хорошенько взбалтывается.
  4. Самогонку поставить в затемненное, не жаркое место до утра. На дне должен появиться белый осадок.
  5. Необходимое действие после образования осадка – фильтрация. Обычно в качестве фильтра используют активированный или древесный уголь.
  6. Повторно прогнать очищенный дистиллят с отсечением основных фракций: голов и хвостов.
  • очищение будет действительно эффективным, если после выпадения осадка жидкость тщательным образом будет отфильтрована;
  • бикарбонат не влияет на вкусовые качества самогонки, если использовать правильные пропорции. Сода в большом количестве может изменить вкус напитка не в лучшую сторону;
  • избыток бикарбоната негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим язвенной болезнью, воспалением желудка и 12-перстной кишки, запрещено использование соды в рационе. Впрочем, для них и употребление любого алкоголя под запретом;
  • если отфильтровать напиток раньше, чем выпадет весь осадок, часть сивушных масел и других вредных соединений останется в самогонке. В любом случае, дополнительная фильтрация и перегонка обязательны.

Мифы о методе

Предположение Реальность
Приводит к гастриту Заболевание имеет абсолютно иной путь возникновения
Нужно добавлять соду до тех пор, пока идёт реакция (образуются пузыри) Рецептуру менять нельзя. Увеличение дозировки нецелесообразно, чревато ухудшением вкусовых качеств напитка и проблемами со здоровьем
Можно сыпать прямо в напиток Для начала следует разбавить в тёплой воде. Добавляется сода в виде раствора, а не порошка
Мешать нельзя Следует помешивать ложечкой

Химическая формула не вызывает опасений у гуру домашнего алкоголя. Они не считают, что гидрокарбонат

представляет угрозу для здоровья. Однако некоторые из пользователей тематических форумов остались недовольны эффектом соды. Вещество убирает не только специфические «лишние» запахи, но и приятные ароматы.

Другая претензия была высказана по отношению к свойству пищевой добавки «связывать» уксусные кислоты. Определённая группа самогонщиков не видит необходимости в борьбе с уксусными альдегидами. По их мнению, методика абсолютно бесполезна.

При этом на форумах немало тех людей, которые считают указанный способ одним из лучших. Он дешёвый, безопасный, несложный в реализации и требует минимум времени. Потому не стоит слепо отказываться от методики. Установите пользу и вред очистки самогона содой для себя сами, опытным путём. При этом не забудьте, что соду растворяют именно в тёплой воде, но саму пищевую добавку нагревать не стоит. Соблюдая эти простые правила, получите здоровый продукт.

Этот метод является самым дешевым, так как не требует никаких добавок и примесей. Стеклянную тару просто помещают в морозильную камеру и оставляют там на некоторое время. Затем можно увидеть, как некоторая часть алкоголя примерзла к стенкам, а большая часть осталось в жидком виде. Вот ее и сливают в другую тару, самогон стал чистым. Таким образом, не затратив ни своего времени, ни денег, вы с успехом можете очистить самогон, сделав его кристально чистым и без запаха.

Крепость домашнего напитка не должна превышать 40 градусов (оптимальные обороты 35-37) перед повторным перегоном, иначе можно испортить самогонный аппарат. Кстати, вода способствует лучшему отделению вредных примесей. Разбавляют в обязательном порядке только фильтрованной водой, и, причем охлажденной.

Отфильтрованную воду не вливают в спиртной напиток, а наоборот, самогон вливают в чистую воду. Обычно разбавляют из расчета 1 часть спиртного напитка на 3 части воды. Сейчас с помощью интернета можно быстро и грамотно развести домашний самогон. Таблицы, формулы и калькулятор онлайн с точностью помогут любому любителю домашнего самогона.

Надеемся, что наша статья помогла вам выяснить, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях разными способами от сивушных масел, и вы нашли для себя полезную информацию.

Подойдет тем людям, которые имеют дома запасы перманганата калия. Марганцовка хорошо удаляет сивушное масло, содовая смесь – уксусную кислоту, а каустик усиливает эффект очистки смеси. Чтобы получить хороший результат, необходимо следовать такому алгоритму действий:

  • В напиток добавляется перманганат калия (1,5 г на 1 литр самогона).
  • Гидрокарбонат натрия и каустик добавляются 10 грамм на литр и 2 грамма соответственно.
  • Все тщательно перемешивается и отстаивается полчаса.
  • Затем смесь снова перемешивается и отстаивается целый день.
  • Далее жидкость отфильтровывается через вату или активированный уголь.
  • После фильтрации делается повторная перегонка продукта.

Химическая формула не вызывает опасений у гуру домашнего алкоголя. Они не считают, что гидрокарбонат представляет угрозу для здоровья. Однако некоторые из пользователей тематических форумов остались недовольны эффектом соды. Вещество убирает не только специфические «лишние» запахи, но и приятные ароматы.

Вымораживание, как метод очистки от сивушных масел

Пищевая сода, натрий двууглекислый, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия – название одного порошкового вещества. Пользу и вред очистки самогона с помощью пищевой соды можно проверить на практике при соблюдении специальной технологии. Главная задача фильтрации спирта-сырца – получить полезный напиток и не нанести организму вреда.

В чем особенность метода:

  1. Взвешивание необходимого количества порошка на весах. Как правило, в рецептах указывают, что на 1 л домашнего алкоголя требуется 10 г бикарбоната натрия. Его разбавляют в 10 мл воды.
  2. Развести самогонку до 40 градусов. Крепость лучше измерять спиртометром.
  3. Соединить обе жидкости, перемешать. Через время начнется реакция, в результате которой на дне окажется осадок из вредных веществ.
  4. Через полчаса алкоголь перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 15 часов в помещении без доступа света. Можно даже в шкафу на кухне.
  5. Чтобы алкогольный напиток был полезным, его необходимо тщательно отфильтровать любым удобным способом. Такая процедура минимизирует вред самогонки.
  6. После этого проводят повторную перегонку.

Сочетаемость

  • поваренной солью;
  • лимонной кислотой;
  • марганцовкой;
  • кальцинированной содой.

После очистки гидрокарбонатом спирт-сырец будет прозрачным, свойства и крепость напитка не меняются. При желании можно подкрасить домашний алкоголь, сделать его вкуснее и ароматнее:

  • при добавлении чая или кедровых орехов очищенный напиток трудно отличить от коньяка;
  • добавив листья петрушки и мяты, получают самогон с зеленоватым оттенком;
  • желтый цвет домашнему алкоголю придаст корка лимона;
  • добавив апельсиновую корку или перегородки грецких орехов, можно получить оранжевый напиток;
  • если нужна самогонка с синеватым оттенком, достаточно добавить цветы тысячелистника.
Предлагаем ознакомиться  Настойка эвкалипта для чистоты и молодости лица. Можно ли избавиться от прыщей при помощи настоек лекарственных трав?

Внимание! Каждая из добавок придаст особый вкус и цвет самогонке.

Следует заметить, что основные временные затраты приходятся на получение спирта-сырца. Фильтрация самогона содой происходит быстро, так как сода всю работу делает сама. Человек тратит время на фильтрацию и разливание напитка по бутылкам.

Как уже было отмечено, очистка спирта-сырца в домашних условиях при помощи бикарбоната натрия процедура несложная. С нею может справиться даже начинающий самогонщик.

Популярными считают такие методы очистки:

  • только пищевой содой;
  • содой и солью:
  • гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой.

На 5 л домашнего алкоголя потребуется:

  • 50 г натрия двууглекислого;
  • 50 мл очищенной воды.

Правила приготовления:

  1. Разбавить самогонку до 40 градусов.
  2. Приготовить содовый раствор.
  3. Смещать обе жидкости, взболтать, плотно закрыть банку.
  4. Через 30-40 минут снова встряхнуть банку, чтобы убедиться, что все растворилось.
  5. Оставить на 12 часов в шкафу.
  6. Дважды отфильтровать самогонку через ватно-марлевый диск. Главная задача – собрать малейшие кристаллы белого цвета.
  7. Провести повторную перегонку.

Важно! Без перегонки самогона, очищенного гидрокарбонатом натрия, не обойтись, так как могут ухудшиться вкусовые свойства, да и здоровью можно навредить.

Ингредиенты на 1 л спиртовой жидкости:

  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

По мнению опытных самогонщиков, с помощью соли можно удалить токсины, а сода является важным нейтрализатором кислотности самогона. В результате очистки напиток теряет часть сивушных масел, становится более полезным.

Как использовать бикарбонат натрия:

  1. Приготовить содово-солевой раствор, смешать с самогоном в указанной пропорции.
  2. Емкость встряхнуть, закрыть плотной крышкой.
  3. Через 40-50 минут снова взболтать, закрыть и убрать в темное место на половину суток.
  4. Приготовить фильтр из марли, ваты и порошка активированного угля.
  5. Дважды отцедить самогон, стараясь не трогать осадок.

Результат: получение прозрачной жидкости с полезными свойствами, так как в самогоне не останется токсичных веществ и сивушных масел.

Как очистить самогон от запаха содой

Лимонную кислоту для очистки домашнего алкоголя используют только с содой. Именно такой тандем позволяет получить напиток с полезными свойствами.

Ингредиенты на 10 л спирта-сырца:

  • бикарбонат натрия – 100 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • дистиллированная вода – 1 ст.

Особенности технологии очистки:

  • разбавить самогонку;
  • в литровой банке приготовить содовый раствор, всыпать в него лимонную кислоту;
  • добавить шипучую воду в самогон, перемешать;
  • повторно взболтать алкогольный напиток через полчаса;
  • отфильтровать очищенный содовым раствором алкоголь, выполнить повторную перегонку.

Наиболее распространённый способ очищения домашнего самогона заключается в использовании пищевой соды в её чистом виде. Подобная фильтрация осуществляется в соответствии с пунктами вышеуказанной инструкции. Зачастую гидрокарбонат натрия разводят в воде в пропорциях 1:1, то есть на литр спиртного добавляют 10 г содового порошка и аналогичное количество воды.

Далее схема совершенно проста, она предусматривает введение раствора в самогон, взбалтывание полученной смеси и её отстаивание, затем повторное взбалтывание и окончательный настой. По истечению 10-14 часов спиртное тщательно процеживается, а самогон подвергается повторной перегонке – такая технология даёт возможность получения кристально чистого продукта.

Как очистить самогон от запаха содой

Существует ещё несколько методов фильтрации самогона, подразумевающих использование не только натрия двууглекислого, но и соли, а также перманганата калия. Рассмотрим данные способы несколько подробнее.

Опытные мастера самогоноварения знают, что важно не только количество самостоятельно приготовленного спиртного, но и его качество, по этой причине очистку самогона они проводят в два этапа. И в данной ситуации речь идёт о промежуточной фильтрации, выполняемой перед вторым перегоном, и финальной, которая осуществляется в самом конце процесса.

Так как самогон состоит не только из спирта и воды, а из ряда сопутствующих веществ, то преобразовать раствор в приятный крепкий напиток нужно обязательно и сделать это можно разными способами. Связано это с тем, что каждый вариант очистки влияет немного по-разному на жидкость и если их совместить, то самогон становится еще чище не только по химическому составу, но и на вкус.

Если рассматривать наиболее эффективные методики по очищению самогона в домашних условиях, то выделяются следующие:

  • Сода против кислот, сивушных масел и других примесей в самогоне;
  • Использование перманганата калия или марганцовки. В основном применяется совместно с другими методами, в том числе комбинируя с обработкой содой;
  • Очищение активированным углем. Вариант угля является универсальным, так как позволяет избавлять жидкость от примесей, в том числе после проведения другого вида очищения. Уголь можно приобрести в специализированных точках, заготовить самостоятельно. Применяется это вещество в качестве измельченных частиц, размещенных между слоями марли и ваты, а также опускается непосредственно в емкость, когда постепенно начинает абсорбировать различные соединения. Есть также фильтры промышленного производства на основе активированного угля;
  • Молочные продукты и белок. Особенно часто таким способом чистили самого в деревнях, но даже сейчас такой метод считается актуальным. Белок под воздействием кислот сворачивается и забирает часть вредных веществ. После фильтрации вместе с этими фрагментами удаляются сивушные масла, примеси. В дополнении может применяться очистка содой, рекомендована повторная дистилляция;
  • Повторная перегонка или вторичный дистиллят. Для качественного спиртного напитка повторная перегонка не будет лишней, даже, если при этом проводились другие мероприятия по устранению сопутствующих химических соединений. Это помогает предупредить возможный вред от веществ, которые могут быть сконцентрированный в осадке соды, белке или активированном угле.

Часто все эти способы комбинируются между собой, так как применение только одного из вариантов может стать недостаточным.

Представленные выше способы очистки происходят в большинстве случаев перед повторным перегоном. Все объясняется крепостью алкоголя.

Так самогонный напиток должен иметь крепость в 60 градусов, но перед очисткой его специально разбавляют до 40 градусов и менее. Вернуть прежнюю крепость можно вторым перегоном.

Во время второго перегона вредных веществ в напитке не образуется, но его цвет может немного измениться. Для придания прежнего внешнего вида разрешается произвести повторную очистку, но она будет менее эффективна.

О вреде

О пользе любого напитка, содержащего алкоголь, и особенно самогона высокой крепости, можно судить лишь относительно. То, что алкоголь наносит вред здоровью человека, это факт. Поэтому решаясь на очищение самогона не стоит надеяться на получение совершенно полезного напитка. Вред от употребления его рано или поздно непременно проявится, особенно если пить в больших количествах.

Как очистить самогон от запаха содой

Однако существуют старинные рецепты, как готовый самогон сделать полезнее, внеся в него элементы, несущие пользу людям. Если каждый этап очищения самогона был пройден правильно, то можно считать, что из него получилось удалить все нехорошие примеси. Можно приступать к обогащению самогона полезными свойствами.

Одним из самых известных способов считается приготовление самогона на кедровых орешках, корнями уходящий в Сибирские края. Явное преимущество настоянного на этих орехах самогона – отсутствие похмельного синдрома по утрам. И готовится данный напиток настолько легко, что осилит даже новичок. Главное, самогон должен быть хорошо очищенным и повторного перегона.

Второй по популярности рецепт также подразумевает использование орехов кедровых, но другие ингредиенты отличаются. Итак, на 10 л самогона понадобится по стакану неочищенных кедровых орехов и изюма, 2 ст. л измельченной дубовой коры. Настаиваться самогон должен также на протяжении двух месяцев. Результатом станет легкий оттенок самогона, получающийся у него в процессе настаивания в течение длительного времени.

Технология очистки

Сода и соль

Настоящие  мастера самогоноварения утверждают, что вариант применения пищевой соды и соли в целях очищения самогона от вредных веществ является наиболее оптимальным и безопасным. Гидрокарбонат натрия призван нейтрализовать уксусную кислоту, а соль устраняет токсические вещества, присутствующие в самогоне. В результате такого типа фильтрации домашнее спиртное не только приобретает абсолютно чистый вид, но и избавляется от специфического запаха уксуса.

Подобная технология включает следующие этапы:

  • разбавление спиртного – эту процедуру нужно выполнить таким образом, чтобы крепость самогона снизилась до отметки 40 С; соблюдать данный принцип следует для более ускоренного процесса очищения жидкости;
  • осуществление расчёта необходимых компонентов: на каждый литр самогона понадобится чайная ложка пищевой соды и одна столовая ложка соли;
  • введение раствора в спиртное, а также плотная закупорка бидона с последующим размешиванием полученной жидкости;
  • повторное взбалтывание вещества по истечению 40-50 минут и вторичная закупорка ёмкости;
  • настаивание самогона в тёмном и недоступном для детей месте на протяжении 12-14 часов;
  • фильтрование спиртного при помощи ваты или ватных дисков, а также порошка из активированного угля, который необходимо насыпать на ватную поверхность.

Для закрепления результата обычно проводится повторный процесс перегонки – это способствует устранению мутного оттенка самогона, а также значительно повышает его качество.

Настоящие мастера самогоноварения утверждают, что вариант применения пищевой соды и соли в целях очищения самогона от вредных веществ является наиболее оптимальным и безопасным. Гидрокарбонат натрия призван нейтрализовать уксусную кислоту, а соль устраняет токсические вещества, присутствующие в самогоне. В результате такого типа фильтрации домашнее спиртное не только приобретает абсолютно чистый вид, но и избавляется от специфического запаха уксуса.

Особенности применения соды для очищения самогона

Есть несколько технологий очищения самогона: добавление порошка сразу в самогон или предварительное смешивание соды с водой. Самым распространённым считается следующий способ:

  1. Для начала приготовьте содовый раствор. Отвесьте 10 грамм соды на каждый литр самогона. Соду с водой разводят в пропорции 1:1. Например, на 5 литров самогона смешивают 50 грамм соды с 50 мл чистой воды.
  2. На следующем этапе правильно подготавливают самогон. Напиток разбавляют, чтобы крепость не превышала 40 градусов. При более высоком градусе алкоголя, вредные вещества будут тяжелей выводиться. Наиболее простой способ узнать крепость спирта — воспользоваться спиртометром, хотя некоторые профессионалы самогоноварения измеряют градусы с помощью подожжённого пламени.
  3. После всех приготовлений можно заняться смешиванием самогона и соды. Содовый раствор следует постепенно добавлять в жидкость. Затем все тщательно смешивают.
  4. Спустя 4 минуты самогон повторно перемешивают. Смесь, полученную на данном этапе, не рекомендуется пробовать.
  5. Довольно важный процесс очистки — фильтрование. Для процеживания самогона используют воронку и несколько ватных дисков или марлю. Многие для фильтрации применяют древесный уголь.
  6. После процеживания повторяют процесс перегонки, чтобы получить безвредный и чистый продукт.
Предлагаем ознакомиться  Кокосовая водка – откуда появлась и как приготовить? Вдео

Бытует мнение, что прежде чем добавить соду в самогон, ее следует прогреть. На самом деле, двууглекислый натрий в результате нагрева распадается на карбонат натрия и углекислый газ. В итоге в самогоне оказывается не пищевая сода, а техническая.

Можно посмотреть короткое видео, в котором рассказывают, как правильно очищать самогон содой.

Очистка марганцем

Люди, занимающиеся самогоноварением, считают, что комбинированный способ очистки помогает добиться отменного качества самогона. Этот метод включает в себя смешивание марганца с пищевой и каустической содой. Совместные усилия всех компонентов помогают достичь сильного эффекта.

Рисунок 2 — Кристаллы марганцовки.

Этапы очистки:

  1. Делают раствор из марганца, исходя из следующих пропорций: на 1,5 грамма марганцовки — 1,5 литра воды. Для очистки 10 литров самогона берут 15 грамм перманганата калия и размешивают его с 200 граммами воды.
  2. На 10 литров самогона используют 100 грамм пищевой соды и смешивают ее в 100 мл воды.
  3. Соединяют полученные растворы с напитком и хорошо взбалтывают. Спустя 30 минут повторно размешивают.
  4. Осторожно вливают каустическую соду в самогон. Для 10 литров смеси используют 20 грамм щелочи.
  5. Далее закрывают плотно крышку, взбалтывают емкость и убирают ее в холодное место на ночь.
  6. После 14 часов настаивания проводят процесс фильтрации. Для этого понадобится воронка, в отверстие которой вкладывают древесный уголь или вату.

Просмотрев видео можно узнать, как очистить самогон, применяя соду и марганцовку.

С добавлением соли

Многие самогонщики считают очистку самогона содой и солью одним из лучших методов. Комплексным воздействием соль и сода отлично избавляют крепкий алкоголь от пагубных соединений.

Как очистить самогон от запаха содой

Сода уничтожает кислоты, а соль «парализует» действие токсических веществ.

Этапы очистки:

  1. Разведите исходный материал водой так, чтобы в итоге его крепость составляла не более 30 градусов.
  2. На литр жидкости вам потребуется 1 ч. л. соды и 1 ст. л. соли;
  3. Смешайте необходимое количество соды и соли в кипяченой воде до полного растворения.
  4. Влейте готовую смесь в напиток.
  5. Далее отправьте жидкость в место, лишенное света для настаивания в течение 12–14 часов.
  6. После того, как самогон отстоялся, а на дне появился осадок — приступайте к фильтрации.
  7. Прогоните самогон еще раз.

Рисунок 3 — Ингредиенты для очистки самогона.

В данном видео автор ролика применяет соль с содой не только для очистки самогона, но и для повышения его крепости.

Самостоятельно лимонную кислоту не используют для очищения самогона, в связи с низким воздействием щелочи. Но лимонную кислоту довольно активно используют как дополнение к соде, ведь она значительно увеличивает ее очищающие свойства.

Технология очищения самогона содой и лимонной кислотой:

  1. Первоначально разбавьте самогон до температуры, не превышающей 40°.
  2. Теперь сделайте раствор. На 10 литров самогона понадобится 100 г соды. Растворите соду в стакане воде, после чего добавьте туда 10 грамм лимонной кислоты. После этого будет наблюдаться усиленная реакция — активное образование пены.
  3. Готовый раствор выливают в самогон и хорошо перемешивают. Дают напитку 30 минут настояться и снова размешивают.
  4. На последнем этапе отфильтруйте напиток и отправьте на вторую перегонку.

Рисунок 4 — Раствор соды с лимонной кислотой.

Вымораживание — действенный и доступный метод очищения самогона. Еще в советское время данным методом избавлялись от вредных веществ. При замораживании алкоголя создается осадок, его убирают с помощью процеживания. Также в результате вымораживания повышается крепость самогона за счет удаления воды.

Этапы вымораживания:

  1. Смешайте по 1 ч. л. соды и соли в стакане чистой воды.
  2. Полученный раствор влейте в самогон.
  3. Перелейте напиток в сосуд для заморозки.
  4. Поставьте самогон в холодное место: морозильную камеру либо выставьте на мороз, если на улице зима.
  5. Спустя 10–14 часов процедите напиток ватно-марлевым фильтром.

Технология очистки

Домашний самогон с повышенной концентрацией спирта следует перед содовой очисткой разбавить бутилированной водой до получения крепости 35-40°. Это объясняется тем, что очистительный ингредиент не способен в таких условиях отделить вредные примеси, к тому же разведение потом потребуется для вторичной перегонки.

Чтобы добиться ускоренной очистки сразу нескольких видов вредоносных компонентов в самогоне используется комбинированный способ, включающий соединение соды и марганцовки

Если чистить самогон каустическим, пищевым составом и марганцем одновременно, из жидкости можно вывести не только кислоты, сивушные масла, но и эфирные элементы с другими вредными примесями.

Как очистить самогон от запаха содой

Рекомендуем: Классический рецепт виски на ячменном солоде

Ингредиенты:

  • домашний самогон – 10 л;
  • пищевая сода – до 100 гр. каустическая – 20 гр.;
  • вода – 300 мл;
  • марганцовка – 15 гр.

Предварительно перед очисткой следует развести каустический порошок с водой. Данный состав помещается в очищающую жидкость после ее полного приготовления.

  • сделайте содовый раствор на воде, добавьте марганцовку;
  • смешайте с пищевой смесью;
  • оставьте компоненты на 30 минут после чего еще раз все взболтайте;
  • перелейте в алкогольный напиток;
  • закройте плотно крышкой, размешайте и поставьте в прохладное место на сутки.

Далее нужно 2-3 раза процедить спирт посредством применения ваты, древесного угля и повторить выгонку.

Наверное, каждый, кто имел возможность попробовать неочищенный алкоголь или поприсутствовать при процессе перегонки самогона, помнит не очень приятный запах, им издаваемый. Именно так и пахнут сивушные масла. Определить их наличие, не беря в расчет запах, достаточно легко — необходимо поджечь небольшое количества напитка в ложке или другой небольшой таре. После полного выгорания остается маслянистая жидкость, которая и является той самой вредной фракцией.

Как очистить самогон от запаха содой

Задача как очистить самогон содой от данных побочных компонентов после перегонки − важная часть изготовления напитка. И помочь в этом может нижеприведенный рецепт. Для очищения используется обычная пищевая сода (бикарбонат натрия), а также каустическая, но только в небольших количествах и в составе комплексного средства очистки.

Использование каустической соды, как самостоятельного продукта, в любых манипуляциях с алкоголем категорически не рекомендуется. Она обладает ярко выраженными щелочными свойствами, что опасно для любой органики, в том числе тканей человеческого организма.

Гидрокарбонат натрия можно использовать как средство для очистки без добавления иных ингредиентов, так и в комплексе с другими компонентами. Доступность бикарбоната натрия и простота в использовании только прибавляют популярности данному способу очищения рассматриваемого алкогольного напитка.

Для более качественной очистки необходимо разбавить как минимум до 40 градусов, делается это, потому что чем меньше крепость напитка, тем лучше он очищается

Предупреждение относительно каустической соды, касается и кальцинированной. Заменять ею обычную пищевую, пусть даже в меньших количествах, категорически не рекомендуется. Кальцинированный продукт имеет совершенно отличную химическую формулу и обладает более ярко выраженным щелочным эффектом, что позволяет использовать такую соду в различных хозяйственных целях, но никак не в области пищевых продуктов.

Комбинированное очищение с марганцовкой

Более сложной является техника фильтрации, предусматривающая применение нескольких компонентов: натрия двууглекислого, перманганата калия и каустической соды. Подобное сочетание играет немаловажную роль в процессе очищения домашнего спиртного от вредных и опасных веществ. Так, гидрокарбонат натрия устраняет уксусную кислоту, марганцовка отлично справляется с задачей ликвидации сивушного масла, а каустическая сода в целом увеличивает положительную результативность процесса.

Выполняется данная процедура в соответствии со следующими шагами:

  • приготовление раствора на основе перманганата калия: 1,5 г соды необходимо рассчитывать на каждый литр;
  • выполнение содового раствора, предусматривающего использование 10 г порошка на литр жидкости;
  • введение полученных веществ в самогон, тщательное размешивание;
  • настаивание спиртного в течение 40 минут;
  • добавление каустической соды: на каждый литр самогона требуется всего лишь 2 г данного средства;
  • настаивание самогона в тёмном месте в течение 14 часов;
  • осуществление фильтрации напитка посредством ваты, а также истолчённого активированного угля.

Следует отметить, что каустическая сода ‒ это сильнейшая щёлочь, которая может причинить значительный вред здоровью человека. Очищение самогона подобным методом считается довольно небезопасным методом. Как правило, главной причиной, вызывающей серьёзные проблемы, является неграмотное использование вещества.

Достоинства соды

Безопасность

Гидрокарбонат натрия – пожаронеопасное, взрывобезопасное и нетоксичное вещество. Его можно смело использовать в домашних условиях без применения дополнительных средств защиты. Негативное влияние на организм человека оказывает только при попадании на органы зрения и при высокой концентрации в воздухе. На фоне загрязнения кислорода пищевой содой развивается раздражение дыхательных путей, бронхоспазм.

Доступность

Вещество широко используется в кулинарии и медицине, потому коробку пищевой соды можно найти практически в каждом доме. В случае необходимости приобрести её не составит труда, так реализуется она через продуктовые магазины. Цена же не превышается нескольких десятков рублей.Обратите внимание! Подобная методика очистки самогона – один из наиболее бюджетных методов.

Сочетаемость

Допускается одновременное использование гидрокарбоната натрия с другими популярными веществами для очистки. Например, с марганцовкой и солью.Некоторые самогонщики утверждают, что одной лишь содой невозможно добиться идеального напитка.

Безопасность

Гидрокарбонат натрия – пожаронеопасное, взрывобезопасное и нетоксичное вещество. Его можно смело использовать в домашних условиях без применения дополнительных средств защиты. Негативное влияние на организм человека оказывает только при попадании на органы зрения и при высокой концентрации в воздухе. На фоне загрязнения кислорода пищевой содой развивается раздражение дыхательных путей, бронхоспазм.

Доступность

Вещество широко используется в кулинарии и медицине, потому коробку пищевой соды можно найти практически в каждом доме. В случае необходимости приобрести её не составит труда, так реализуется она через продуктовые магазины. Цена же не превышается нескольких десятков рублей.

Обратите внимание! Подобная методика очистки самогона – один из наиболее бюджетных методов.

Сочетаемость

Допускается одновременное использование гидрокарбоната натрия с другими популярными веществами для очистки. Например, с марганцовкой и солью.

Некоторые самогонщики утверждают, что одной лишь содой невозможно добиться идеального напитка.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!

Виктор

Как очистить самогон от запаха содой

Арсений

Виктор

Арсений

Какую выбрать соду

К выбору соды стоит подойти ответственно. Существует большая вероятность, что неподходящий вариант отрицательно отразится на качестве продукта, а в дальнейшем и на здоровье человека.

Сода делится на три вида:

  • пищевая;
  • каустическая;
  • кальцинированная.

Многие самогонщики для очищения активно используют пищевую соду или комбинированный состав, включающий марганцовку, пищевую и каустическую соду. Каустический продукт принесет пользу только в сочетании с другими веществами. Не стоит применять ее как единый компонент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector