Ничья Уникальные рецепты чайных и кофейных ликров

Ничья Уникальные рецепты чайных и кофейных ликров

Ликер из зеленого чая классический

На самом деле, написать эту статью меня «заставил» наш читатель Олег Чурсин, за что ему премного благодарен. Олег взял этот рецепт на одном «уважаемом» сайте, но переработал его под себя, потому как на этом «уважаемом» сайте была написана откровенная чушь. Очень приятно, когда наши читатели участвуют в развитии Ромового, оставляют лесные отзывы и тешат наше самолюбие. Олег, большое тебе спасибо!

Ничья Уникальные рецепты чайных и кофейных ликров

  • 25 г черного крупнолистового чая
  • 250 мл коньяка или виски
  • 125 г сахара
  • 500 мл воды
  • 1 ч. л. ванильного экстракта …
  • или 1-1,5 г ванилина …
  • или 10-15 г ванильного сахара

Очень важно взять хороший чай, потому как именно ему здесь отведена основная роль. В идеале, раз уж тут решили ровняться на словаков, это должен быть Ассам. Можно использовать ароматизированные чаи, но очень аккуратно, потому как не все они хорошо сочетаются с алкоголем. Коньяк или виски здесь сообщают напитку дубовый характер, который на производстве, скорее всего, обеспечивается дубовой щепой. Поэтому! можно смело использовать водку или хороший самогон, предварительно настоянные на дубовой щепе, то есть домашний «коньяк».

Рецепт приготовления следующий:

  1. Сварить из 125 мл воды и 125 г сахара простой сахарный сироп. Для этого смешайте воду и сахар в кастрюльке, доведите смесь до кипения и проварите 3-5 минут, снимая белую пенку. После этого сироп нужно остудить до комнатной температуры.
  2. Чай заварить в оставшейся воде и настоять 3-5 минут. Процедить через сито или френч-пресс, остудить до комнатной температуры.
  3. В емкости для настаивания, желательно стеклянной, смешать сироп и заварку, добавить коньяк и ванилин/ванильный сахар/ванильный экстракт.
  4. Настаивать напиток в темном прохладном месте 14-16 дней, после чего профильтровать через ватный фильтр и приступать к дегустации.

Не менее интересный рецепт, который в конечном итоге даст ликер, похожий на Bols Green Tea. В рецепте указан зеленый пищевой краситель – это, как говорится, на любителя, но голландский ликер имеет насыщенный рубиновый цвет и без красителя достигнуть такого эффекта будет невозможно.

Ничья Уникальные рецепты чайных и кофейных ликров

  • 6 ч. л. зеленого листового чая высокого качества
  • 700 мл водки
  • 240 мл сахарного сиропа
  • 2-3 капли зеленого пищевого красителя

Насыпьте листья зеленого чая в литровую банку и залейте их водкой, после чего банку хорошо встряхните. Чай должен быть максимально хорошего качества, желательно японский, если вы хотите создать похожий на Bols Green Tea ликер. Настаивать чай на водке нужно максимум 24 часа – если держать больше, ликер получится горьким.

Рецепт кофейного ликёра Калуа

Довольно точная имитация мексиканского кофейного ликёра Калуа, как по вкусу, так и по технологии приготовления. Крепость ~20%, сахар ~30%.
Ингредиенты

  • 100-120гкофе в зёрнах средней обжарки(грубого помола)
  • 600ггранулированного сахара(лучше тростникового)
  • 8ч. л.ванильного экстракта(или 2 стручка ванили длиной 10 см)
  • 0,75лчистой воды
  • 1лсветлого или тёмного рома(или водки, бренди 40%)
Инструкция

  • Заварить кофе холодным способом: смешать зёрна арабики грубого помола с 750 мл чистой воды и оставить в тёмном прохладном месте на 12-18 часов (не более 24 часов, иначе кофе начнёт горчить). Процедить через кофейный фильтр.
  • Перелить готовый кофе в банку подходящего объёма и добавить воды столько, чтобы общий объём составил прежние 750 мл (часть воды останется в отработанном кофейном жмыхе). Добавить сахар и тщательно перемешать до полного его растворения.
  • Добавить к кофейному сиропу ром и ванильный экстракт или ванильные стручки, разрезанные вдоль (семечки выскрести и добавить в банку). Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться.
  • В зависимости от используемого источника ванилина сроки будут разными. Если используется экстракт, для смешивания вкусов достаточно 3-5 дней. Ванильные стручки следует оставить в роме на срок от 3 дней до 2 недель с периодическим снятием пробы. Ежедневно настой нужно перемешивать, чтобы сахар растворился окончательно.
  • Когда вкус устраивает, достать ваниль или, если использовался экстракт, профильтровать готовый ликёр через кофейный или ватный фильтр и перелить в чистые бутылки. При желании напиток можно подкрасить карамельным колером для более насыщенного цвета.
  • Пробовать имитацию Калуа можно сразу или через 2-3 недели отдыха, что предпочтительней. Хранить ликёр следует в тёмном прохладном месте. Употребить в течение года, но ярко выраженный вкус кофе начнёт деградировать раньше, поэтому лучше выпить его за 3-4 месяца.
Полевые заметки

Так как мы готовим ликёр самостоятельно, имеет смысл поупражняться с его вариативностью. Прежде всего, можно изменить количество кофейного зерна, делая кофейный экстракт более или менее крепким. Количество сахара подбирайте по вкусу, но 30% в данном случае очень хороши. При холодном заваривании можно «украсть» 300 мл воды для приготовления насыщенного сиропа – с сиропом напитки получаются более мягкими, чем при холодном смешивании сахара.Крепость можно регулировать количеством воды или использовать более крепкую алкогольную основу. Например, чтобы получить более крепкий напиток, скажем 25%, нужно взять 300 мл воды и, соответственно, 500 грамм сахара для ~30% сладости (не забываем, что каждые 100 г сахара увеличивают объём результата примерно на 60 мл).Используйте более выраженный ром в ямайском стиле, например, Appleton Estate (почитайте наш гайд по типам рома, где есть рекомендации к покупке нужного экземпляра или приготовьте ром в стиле «Buccaneer Bob» – ищите по ссылке выше), чтобы получился напиток, больше похожий на ямайский кофейный ликёр Тиа Мария (Tia Maria).

Имитация Калуа с эспрессо

Рецепт ранее известный как «Оптимальный рецепт Калуа». Используем принцип концентрации кофейного экстракта увариванием. Предпочтение лучше отдать так называемому сублимированному (freeze dried, «вымороженный») растворимому кофе – он дороже, зато экстрактных веществ в нём гораздо большем, чем в порошковом или гранулированном.

Имеем по итогу: крепость ~20%, сахар ~36%, объём ~1,9 л (при условии уваривании сиропа на ~170 мл жидкости, можно сделать замеры и добавить воды или использовать не весь сироп, если стоит задача попасть именно в указанный диапазон крепости/сладости/объёма).

Ничья Уникальные рецепты чайных и кофейных ликров

  • 10 ч. л. растворимого кофе
  • 700 г сахара – лучше тростникового
  • 700 мл чистой воды
  • 950 мл рома или водки
  • 6 ч. л. ванильного экстракта
Предлагаем ознакомиться  Крепость пива от чего зависит

В кастрюле с толстым дном объединить сахар, кофе и воду. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и уваривать около 1 часа. Снять сироп с огня, накрыть кастрюлю пищевой плёнкой и дать сиропу настояться 12 часов. Затем добавить к нему водку/ром и ванильный экстракт (или стручки ванили, ванильный сахар). После этого оперировать предыдущим рецептом с 4-го пункта инструкции приготовления.

Рецепт ранее известный как «Espresso Infused Vodka». Готовится быстро, результат предсказуем, но сильно зависит от качества кофе, кофемолки, эспрессо-машины и алкогольной основы. Имеем по итогу: крепость ~25% (если спиртовая основа 50%) или ~19-20% (если спиртовая основа 40%), сахар ~44% (классика), объём ~1 л.

Ничья Уникальные рецепты чайных и кофейных ликров

  • 250 мл эспрессо из кофемашины/кофеварки
  • 450 г сахара – лучше тростникового
  • 500 мл рома или водки 40-50%
  • 3-4 ч. л. ванильного экстракта

Ничья Уникальные рецепты чайных и кофейных ликров

Эспрессо довести до кипения, выключить огонь и растворить в нём сахар. Охладить сироп до комнатной температуры, перелить в банку подходящего объёма, добавить водку и ванильный экстракт (или стручки ванили, ванильный сахар). Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 6 дней (не важно, в каком виде была использована ваниль, но со стручками лучше снимать пробу), пару раз в день перемешивать, особенно если используется ваниль в стручках.

Что ж, у нас есть 3 абсолютно разных имитации кофейного ликёра Калуа, которые, как вы уже смогли понять, приготовить в домашних условиях совсем не сложно. Осталось только добавить в бокал с такой амброзией пару кубиков льда для неспешного потягивания или замешать вкусный коктейль, для которых Калуа подходит идеально.

Удачных экспериментов и правильного понимания умеренного потребления алкогольных напитков всем!

Ликер из чая «Экзотический»

Ни чем не примечательный рецепт, за исключением используемого чая. Вместо обычного черного или зеленого рекомендуется использовать чаи: Генмайча (Генмайтя), Ройбуш (Ройбос), копченый Лапсанг Сушонг (Чжэн Шань Сяо Чжун), Эрл Грей или зеленый с жасмином.

Ничья Уникальные рецепты чайных и кофейных ликров

  • 6 ст. л. листового чая
  • 1, 75 л водки
  • 200-250 г сахара или мёда
  • 200-250 мл воды
Предлагаем ознакомиться  Свиные уши к пиву: необходимые ингредиенты и пошаговый рецепт приготовления вкусной закуски, секреты кулинаров и правильная подача

Готовим по схеме предыдущего рецепта. Указанные чаи ароматизированные или содержат слишком много дубильных веществ (в частности Ройбуш), поэтому настаивать рекомендую не более 10 часов, при этом через несколько часов настаивания начинайте дегустировать, и когда результат вас удовлетворит, сливайте. Приготовьте простой сироп или используйте мёд – его можно растопить с небольшим количеством воды. Мёд придется дольше отстаивать, но напиток получится более мягким и интересным.

Таким же образом можно приготовить ликер и из чая масала (индийского чая со специями). На 5 чайных ложек заварки нужно 750 мл водки. В чае масала, кстати, используют те самые «теплые» специи и приготовить его можно и самостоятельно. Для этого нужно взять черный чай и добавить к нему по вкусу: кардамон, корицу, имбирь, черный перец, семена фенхеля и гвоздику.

Пикантные чайные ликеры

В первом рецепте получается некий симбиоз пряной настойки и чайного ликера. Рецепт, безусловно, заслуживает внимания и рекомендован к применению.

Ничья Уникальные рецепты чайных и кофейных ликров

  • 20-30 г лимонной цедры
  • 1 л водки/самогона
  • 3 ч. л. черного крупнолистового чая
  • 200 мл воды
  • сахарный сироп по вкусу

Для пряной смеси:

  • ½ ч. л. молотой корицы
  • ½ ч. л. бутонов гвоздики
  • ½ ч. л. горошин душистого перца
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/8 ч. л. молотого имбиря
  • 1/8 зерен кориандра

Ничья Уникальные рецепты чайных и кофейных ликров

Для ликера лучше использовать цельные специи, купленные на рынке. Так, молотую корицу лучше заменить корой или измельченными палочками, имбирь использовать свежий, а мускатный орех измельчать во время приготовления ликера самостоятельно.

  1. Сначала завариваем в 200 мл воды чай. Настаиваем 5-10 минут и сливаем.
  2. В банку кладем цедру лимона и пряную смесь, добавляем заваренный чай и заливаем все водкой.
  3. Банку ставим в темное прохладное место и настаиваем 2-4 недели, периодически перемешивая смесь.
  4. Отцеживаем через сито, фильтруем через ватный фильтр. Готовим простой сахарный сироп 1:1 и доводим напиток до нужной нам сладости. Я бы начал с 12-15%.
  5. Затем ликер нужно настоять еще недельку и можно пить.
Предлагаем ознакомиться  Рецепты домашнего коньяка из водки

Следующий напиток может потягаться со словацким TatraTea. Сейчас еще можно достать виноград, так что поспешите (впрочем, можно попробовать и из консервированного виноградного сока).

Ничья Уникальные рецепты чайных и кофейных ликров

  • 1 ст. л. черного крупнолистового чая
  • 1 л виноградного сока
  • 1 л водки
  • 1 кг сахара
  • 5 горошин черного перца
  • 5 лавровых листиков
  • ½ ч. л. ванилина

Все ингредиенты поместить в банку, залить соком и водкой. Настаивать не дольше 5-6 дней, периодически встряхивая. Процедить через сито, при необходимости отфильтровать. Теперь можно разливать по бутылкам и выдерживать, пока хватает терпения (желательно в холодильнике, сок все-таки). Также можно попробовать настоять чай и специи на водке отдельно, а затем добавить к ним виноградный сок, в котором предварительно нужно растворить сахар. Думаю, так будет правильней.

Что ни много ни мало будет означать: приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector