Виды и классификация спиртов для производства водки в России

Виды и классификация спиртов для производства водки в России

В чем отличие медицинского спирта от пищевого?

Этиловый спирт является компонентом, имеющим широкое применение в алкогольной продукции. Именно поэтому он подпадает под обязательные требования стандартизации и подразделяется на виды согласно ГОСТ Р 51652-2000. Возьмем наиболее распространенные в РФ разновидности и изучим их отличия, сильные и слабые стороны. Поможет в этом небольшая таблица характеристик.

Показатель Спирт Экстра Спирт Люкс Спирт Альфа
Содержание этанола, % от 96,3 от 96,3 от 96,3
Содержание метанола % до 0,02 до 0,02 до 0,003
Массовая доля альдегидов мг/дм3 до 2 до 2 до 2
Массовая доля сивушных масел в мг/дм3 до 5 до 5 до 5
Окисляемость, мин при 20ᵒС до 20 до 22 до 20
Массовая доля сложных эфиров мг/дм3 до 10 до 5 до 10
Массовая доля свободных кислот % до 12 до 8 до 12

Отличия не существенны, но это только на первый взгляд. Приглядитесь внимательней и вы увидите, что метилового спирта в Альфе почти в 10 раз меньше, чем в других сортах. А, как вы знаете, метанол это страшный яд, даже в небольших дозах ведущий к слепоте или даже смерти.

Рассмотрим разновидности спирта позиции их использования в различного качества водочных напитках.

Спирт на основе пшеничных или ржаных зерен, иногда их смесей. Преимущества Альфы и основные отличия от остального этилового сырья в том, что при его производстве не применяется картофель. В картофеле содержится пектин, который в последствии и перерабатывается в метанол.

Именно такой спирт является основой водок Супер и Премиум класса. Он проходит очистку в несколько этапов, считается спиртом пятого поколения.

Для сегмента Супер-Премиум предполагается очистка не только этиловой части содержимого, но также и воды. Для такой водки используется вода уникальных источников или очистка драгоценными металлами.

Изготавливается из пшеничного зерна с добавлением картофеля. Процентное соотношение крахмала не превышает 35%, но оно есть. Фильтрация этого спирта проводится в несколько этапов. Люкс используется для Премиум сегмента и всегда преподносится в качестве продукта, изготовленного по уникальной рецептуре.

Не стоит относиться с недоверием к такому утверждению производителей, ведь благодаря эффективной технологии очистки вкус водок из Люкс действительно неповторим.

Экстра

Производится из зерен пшеницы и картофеля. Соотношение в процентной доле гораздо выше, чем у Люкс и не должно превышать отметки в 60%. Экстра – это спирт широкого потребления.

И хотя до премиума она не дотягивает по характеристикам содержания, она не менее качественна и обладает индивидуальными признаками. В зависимости от производителя для ее изготовления используют родниковую воду, различные природные фильтрующие продукты, придающие ей характерный вкус.

Виды и классификация спиртов для производства водки в России

Спит высшей очистки

Мы рассмотрели характеристики наиболее качественной этиловой продукции. А как же спирт высшей очистки? Несмотря на претенциозное название именно он проходит наименее тщательную фильтрацию и содержит как сивушные компоненты, так и различные эфиры. Это спирт низшего сегмента, который отличает невысокий показатель качества.

Характеристика Альфа Люкс
доза этанола (в %) ≥ 96,30
уровень метанола (в %) ≤ 0,003 ≤ 0,02
доля альдегидов (в мг/дм3) ≤ 2,00
объем сивушных масел (в мг/дм3) ≤ 5
время окисляемости при температуре в 20⁰С ≤ 22 ≤ 20
доза сложных эфиров (в мг/дм3) ≤ 10 ≤ 5
уровень свободных кислот (в %) ≤ 12 ≤ 8

Так в чем разница между этими видами спиртов, ведь на первый взгляд они практически идентичны. Но присмотритесь – уровень метанола в Альфе намного ниже, чем в Люксе.

Сегодня главным отличием медицинского спирта от пищевого является наличие сертификата о соответствии стандарту GMP (Good Manufacturing Practice) российского образца, который выдает Минпромторг после инспекции подведомственного ему Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик.

Понятие спирта

С химической точки зрения спирты представляют собой достаточно большую группу соединений. Простому обывателю лучше всего знаком этиловый спирт – основа многих алкогольных напитков.

Бесцветная жидкость, обладающая дезинфицирующими свойствами, стала известна человечеству после открытия процесса дистилляции. Как ни парадоксально, но ее первооткрывателями можно считать сразу несколько человек. Каждый из них творил в разные эпохи, поэтому каждый имел право считать себя первым, не догадываясь об открытиях остальных. В числе тех, кому открылись чудодейственные свойства спирта:

  • Персидские врачеватели Ар-Рази и Абу Али ибн Сина (известный большинству под именем Авиценна) применяли полученную жидкость в медицинских целях с разницей в одно столетие.
  • Иранский лекарь Джабир ибн Хайяна открыл дистилляцию и получил с ее помощью горючую жидкость, применяемую им для врачевания еще раньше своих коллег.
  • Арабский врач и парфюмер Парес использовал дистиллят для создания духов, а также для обработки ран и операционного инструмента.
  • Итальянский монах Валентиус первым применил спирт в качестве напитка.
  • Русский монах Исидор занимался перегоном спирта из зерна для получения веселящего напитка.

Все это были прототипы того соединения, которое сегодня активно применяется в производстве алкоголя, медицине, парфюмерии и промышленности. Пищевой спирт, составляющий основу водки сегодня, отличается разными ступенями очистки и исходным сырьем. Чаще всего это богатые углеводами продукты: картофель, зерновые культуры, свекла, черная патока, фрукты, кукуруза и т.д.

Что такое спирт альфа

Спирт «Альфа» изготавливают на основе пшеницы или ржи. На некоторых производствах используют смесь этих зерновых. Особенность этого продукта в том, что в нем нет картофельного крахмала.

Спирт «Альфа» изготавливают на основе пшеницы или ржи. На некоторых производствах используют смесь этих зерновых.

Это положительно сказывается на качестве и вкусе. Дело в том, что в крахмале присутствует пектин, который в результате сбраживания трансформируется в метанол. Именно он является отравляющим веществом в алкоголе.

Все это обуславливает еще одно преимущество спирта «Альфа»: он имеет самое низкое содержание метанола — 0,003%. То есть в десятки раз меньше, чем аналоги других марок. В процессе производства этот этиловый спирт проходит не менее нескольких степеней очистки, поэтому относится к продуктам пятого поколения. Это высшая категория для спирта.

Из «Альфа» получают алкогольные напитки сегментов суперпремиум и премиум.

Эта продукция имеет еще одну особенность: в ее состав входит вода из источников, обладающих целебными или иными уникальными свойствами, а также очищенная с помощью драгоценных металлов. Все перечисленные особенности «Альфа» дают право называть его лучшим спиртом из всех производимых в наше время.

Одно из преимуществ спирта «Альфа»: он имеет самое низкое содержание метанола — 0,003%. То есть в десятки раз меньше, чем аналоги других марок.

С появлением такой чистой основы начали активно использовать спирт «Альфа» для приготовления спиртных напитков. Среди представителей таких натуральных продуктов можно выделить «Млечный путь», «Пять Озер Премиум», а также «Честную». Водка на основе «Альфа»-спирта только начинает набирать популярность и уже скоро по прогнозам должна составлять весомую долю продаж, ведь это по большому счету лучший спирт на сегодняшний день.

Основным его отличием от других основ остается низкая концентрация метилового спирта. Это объясняется тем, что спирт «Альфа» проходит жесткую очистку и избавляется от токсических веществ, которые для человека являются ядами. Высокое качество товаров подразумевает заботу о здоровье потребителей и высокий спрос на такую продукцию. Потому в данный момент спиртовые напитки «Альфа» начинают активно выпускаться и считаются товаром высшего класса.

Изготавливаемый только из натуральных ингредиентов, он получил заслуженное признание к концу двадцатого столетия. Производится он только на основе высококачественной пшеницы, ржи или их смеси, подвергается глубокой поэтапной очистке и обоснованно считается наиболее чистым продуктом среди известных спиртов разных категорий.

На сегодняшний день альфа считается спиртом нового поколения, и поэтому понятно, в производстве каких сортов водки он используется. Именно он служит основой для производства лучшего премиального алкоголя, отличающегося высоким качеством и мягким вкусом. Его явным преимуществом является низкое процентное содержание в нем метанола, составляющее всего лишь около 0,003%, что значительно ниже допустимой нормы.

Предлагаем ознакомиться  Калорийность спирта медицинского

А ведь чем меньше в спиртном этот показатель, тем она безвреднее для организма человека и тем меньше вероятность отравления его алкоголем при умеренном его потреблении.

Виды спирта для производства водки

kakpravilnorazvoditspirtsvodoytablitsafo_4EDACF7A.jpg

Приготовление такого напитка, как водка, является очень серьезным процессом. Здесь крайне важно получить не только качественный спирт, но и самую мягкую воду. Любая вода, даже наиболее чистая, все равно обязана пройти различные ступени очистки. Чаще всего это фильтрация кварцевым песком, аэрация и отстаивание.

Как правило, на производствах присутствуют специальные колонны: песочные или угольные (или и те, и другие одновременно) с мембранными или картриджными фильтрами. Воду пропускают сквозь них. Далее в отфильтрованной воде корректируется солевой состав при помощи специального оборудования. Не допускается кипячение и дистилляция воды, чтобы в конечном итоге получить мягчайшую водку.

На следующем этапе производится подбор спирта. Большинство ЛВЗ, как правило, используют для своего продукта три типа спирта: высшей очистки, экстра или люкс. Кто-то готовит свой собственный спирт, кто-то покупает его на других заводах. В обоих случаях все этапы подбора должны строго контролироваться.

Классификация спиртов, в том числе и для водки, включает в себя шесть основных видов:

  • первого сорта;
  • спирт высшей очистки;
  • базис;
  • экстра;
  • люкс;
  • альфа.

К основным сортам, используемым для производства водки, относятся все перечисленные, за исключением спирта первого сорта. Он не используется для производства алкогольной продукции, а применяется исключительно в технических целях. Хотя это не уменьшает риска встретить так называемый «подпольный» алкоголь, сделанный на его основе. Употребление такой продукции опасно не только для здоровья, но и для жизни человека.

Разнообразие марок спирта для производства водки впечатляет. Это влечет за собой возникновение множества споров о том, какой из спиртов самый лучший для вкусовых качеств водки. Ответ кроется в характеристике каждого из сортов. Ведь все они отличаются степенью очистки. Качество спирта определяет концентрация сивушных масел во взятом объеме жидкости.

  1. Прозрачность – жидкость не должна иметь мутный оттенок или содержать какие-либо примеси, видные невооруженным взглядом. Такой продукт не отвечает минимальным требованиям и пригоден только в технических целях.
  2. Вкус и запах – по ГОСТу в спирте не должно улавливаться никаких привкусов и посторонних запахов (особенно сивушных).

По ГОСТу основные сорта спирта для водки обладают следующими качествами:

  1. Спирт высшего сорта. Изготавливается из зерна, картофеля, патоки, сахарной свеклы, взятых в любых пропорциях. Встретить алкогольную продукцию на основе только этого вида непросто – в основном он используется в качестве основы для наливок и настоек. Из-за минимальной фильтрации примесей получаемая из него водка относятся к низшему ценовому сегменту.
  2. Базис. Для его приготовления картофель и зерновые культуры также берутся в произвольных пропорциях, но процент содержания картофельного крахмала в получаемом сырье не должен превышать отметки 60%.
  3. Экстра. Имеет сходный с базисным состав, но характеризуется более тщательной очисткой, в результате чего снижается процент содержания метанола и вредных примесей. Сорта Экстра и Базис – основа для производства водки среднего качества.
  4. Люкс. Результат смеси картофеля и зерна, при котором содержание крахмала не должно превышать 35%. Подвергается нескольким этапам фильтрации. Спирт люкс применяется для производства водки премиум-класса.
  5. Альфа – самый дорогой и самый качественный сорт спирта. Для его изготовления применяются зерна ржи и пшеницы самого высокого качества. Спирт Альфа подвергается самой высокой степени очистки, что сводит возможное содержание метанола в нем к минимуму. На основе этого сорта производятся самые дорогие и качественные сорта водки, предназначенные чаще для экспорта.

Хотя водочное сырье не должно обладать какими-либо выраженными вкусовыми качествами, любой ценитель «беленькой» с уверенностью скажет, что каждая водка обладает своим вкусом. Это объясняется тем, что редкий продукт изготавливается на основе только одного вида этанола. Почти любая марка напитка представляет собой смесь нескольких спиртов разного класса.

Виды и классификация спиртов для производства водки в России

Индивидуальные вкусовые качества и ароматы напитка обусловлены также содержанием в каждом из них различных добавок. Они призваны смягчать вкус водки и выделять ее на фоне внушительного числа аналогов. К таким вкусовым добавкам могут относиться:

  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • талая вода;
  • экстракты ягод или фруктов;
  • березовый сок;
  • мед;
  • красный перец;
  • экстракты трав;
  • кедровые орешки.

Разнообразие добавок не уступает разнообразию самой продукции. Главное, чтобы они не влияли на прозрачность готового напитка и не выпадали в осадок.

Преимущества

Для выбора безопасной водки недостаточно знания процентного содержания спирта в ней и наименования производителя. При оценке того или иного спиртного напитка нужно обращать внимание также на состав и стоимость продукта. Качественный алкоголь не может иметь низкую стоимость, так как в него входят полученные благодаря новейшим технологиям компоненты. Одним из таких компонентов является спирт «Альфа». Его преимущества заключаются в следующем:

  • спирт проходит ступенчатую стадию очистки и обработки, после которых становится полностью безопасным для человека;
  • изготавливается только из натурального сырья (злаков);
  • содержит низкий уровень метилового спирта;
  • качество водки из спирта альфа всегда подтверждается сертификатом;
  • после принятия водки на основе этого спирта отсутствует похмельный синдром (при умеренном употреблении напитка).

Качество спирта – один из важнейших факторов

В зависимости от того, какой класс пищевого спирта использовался при производстве водки, она подразделяется на несколько видов. Производители редко указывают, какой именно вид использовался в процессе приготовления, но существует ряд качеств, по которым можно определить, водка какого класса перед вами:

  1. Эконом-класс. Популярность такого продукта в странах постсоветского пространства обусловлена, прежде всего, его ценой. Имея в своей основе спирт самого низкого качества (высший сорт), такой напиток обладает наибольшим количеством примесей и сивушных масел. Упаковка практически не предусматривает защиты от подделки, поэтому при покупке такой водки легче всего нарваться на «паленый» продукт.
  2. Стандарт. На сегодняшний день это самый распространенный класс водки, предлагающий универсальный баланс цены и качества. Изготавливается из спиртов класса Базис или Экстра. Каждый из брендов отличается своим характерным вкусом, по которому его и узнают. Бутылки такой водки имеют более замысловатую форму, также предусмотрено несколько степеней защиты от подделки, что сводит риск приобретения фальсификата к минимуму.
  3. Премиум. Элитная водка высокого качества, основным сырьем для которой является спирт категории Люкс. В процессе производства многоуровневую очистку проходит не только спирт, но и вода. Для каждой марки характерны свои запатентованные системы фильтрации. Ценовая категория продукта выше среднего, львиная доля затрат на производства приходится на оформление дизайна упаковки и защиту от подделок.
  4. Супер-премиум. Водка самого высокого класса, что сказывается не только на ее качестве, но и на цене. В процессе производства используются только спирты категории Люкс и Альфа. Наивысшая степень очистки может достигаться весьма нестандартными способами – использование воды из ледников, добавление ионов золота или серебра и т.д.

Имея представление о видах сырья для производства одного из самых популярных в России крепких напитков, можно без труда определить, какой из спиртов самый лучший для производства водки. Выбор итогового продукта – дело вкуса и достатка. Главное помнить, что употребление любого алкоголя должно быть умеренным.

При оценке качественных показателей сырья, эксперты выделяли компоненты, которых в спирте не должно быть вообще. Для выявления вредных веществ применялся химический и спектральный анализ спирта, результаты сверялись с эталонным образцом.

Какой спирт лучше альфа или люкс

Что искали:

  • Метанол (метиловый спирт). Вещество, наиболее опасное для организма человека, приводящее к фатальному исходу. При употреблении вызывает серьезные повреждения внутренних органов, систем жизнеобеспечения.
  • Уксусный альдегид. В больших количествах присутствует в техническом спирте, в составе «Боярышника». При употреблении преобразуется в уксусную кислоту, прожигающую слизистую оболочку ЖКТ. Опасность представляет не только употребление альдегида внутрь, но и нахождение в помещении, где присутствуют пары вещества. Последствия: слепота, поражение дыхательных путей, смерть.
  • Сивушные масла. Сложные эфирные соединения, употребление которых вызывает сильнейший ацидоз, цирроз печени.
  • Токсичные элементы. Это свинец, кадмий, мышьяк, ртуть. Компоненты попадают в готовый продукт из-за плохого качества сырья. Употребление приводит к тяжелейшим отравлениям, поражениям внутренних органов, часто необратимого порядка.
  • Фурфурол. Является побочным продуктом брожения, появляющимся из-за плохо проведенной ректификации. Токсичное соединение, вызывающее раздражение слизистых оболочек, кожных покровов. Исследования воздействия продукта на крысах доказали сильный мутагенный эффект.
  • Кротоновый альдегид. Появление компонента явно указывает на присутствие денатурата, в составе которого есть технический спирт и бензин. Средство отлично зарекомендовало себя в качестве растворителя, но никак не показано для употребления внутрь.
Предлагаем ознакомиться  Простейшие самогонные аппараты

Исследования отобранных для анализов образцов не выявили отклонений ни в содержании вредных составляющих, ни в качестве очистки.

Экспертиза оценивала напитки по следующим показателям:

  1. Соответствие спиртов стандарту ГОСТ, наличие маркировки и правильность соблюдения очистки.
  2. Соблюдение технологических особенностей: мягкость воды, наличие и количество дополнительных солей, макро-, микроэлементов. Отсутствие сульфатов (они придают напитку горький привкус).
  3. Органолептическое тестирование выявляло отклонения по стандартам вкуса, аромата. Высшая оценка 9 баллов присвоена маркам «Томский стандарт», «Парламент». Первая оказалась жгучей, вторая – резкой.
  4. Крепость. Все образцы соответствовали заявленной норме, у водки «Парламент» показатель определился как 40,1%.
  5. Полнота налива. Соответствие 100%. В водках «Пять озер», «Честная», «Мироша» перелив 10 мл, «Великое озеро» 57 мл.
  6. Соответствие технологии очистки – 100% заявленному. Образцы очищались углем, молоком, о чем производитель указал на упаковке.

Не все марки прошли тестирование. Водка «Томский стандарт» выявила высокое содержание элементов натрия, калия из-за очистки ионообменной установкой, а в «Парламенте» оказались кальций, хлориды, сульфаты – из-за очистки молоком.

Что касается рекламных заверений о производстве напитков из ледниковых вод Байкала, то эксперты не склонны верить утверждению.

При подсчете расходов на производство крепкого алкоголя в домашних условиях может сложиться ошибочное впечатление, что себестоимость изготовления водки низкая. Существенную долю указанных в магазинных прайсах цен составляют расходы:

  • на полиграфические услуги по производству упаковки, включая стоимость материала;
  • на разработку дизайна и изготовление этикетки;
  • на маркетинг и рекламу продукта;
  • на доставку партии продукции и т.д.

Однако в большей степени цена водки зависит от качества содержимого бутылки. Можно ли только по цифрам на ценнике судить о том, хорошая водка или напиток низкого качества предлагается к продаже в отделе алкоголя? Большинство потребителей видят прямую зависимость: чем выше цена, тем лучше водка. То есть большинство покупателей готовы приобрести товар подороже, лишь бы обезопасить себя от последствий употребления некачественной водки или дешевого фальсификата.

Государственный стандарт четко регламентирует, каким должен быть этиловый ректификованный спирт. Он должен полностью соответствовать следующим требованиям:

  1. Жидкость имеет прозрачный цвет, в ее структуре не должны присутствовать мутность или какие-либо частицы. Если в спирте обнаруживаются примеси, которые видны на глаз, он не отвечает минимальным требованиям и становится пригодным только для технического использования. Употреблять такой продукт категорически запрещается.
  2. Вкус и запах. Они должны полностью стандарту, не должно быть ярко выраженного сивушного привкуса, а также запаха. На вкус не должны ощущаться никакие посторонние вещества.

Определение качества спиртов зависит от множества различных факторов и характеристик. Главным признаком для определения качества является концентрация сивушных масел в определенном объеме жидкости. Это означает, что чем меньше этого показателя, тем качество выше. И продукт получается более дорогой. Определение крепости жидкости зависит от % соотношения этилового спирта.

0_5RcEkTwLEWhqOD_l.jpg

Похожими по качеству и вкусовым составляющим с белорусской продукцией являются российские марки —«Белуга»— и —«Пять Озёр»—. Из финского продукта можно выделить «Коскенкорву» высокого качества, которая особенна тем, что проходит многократную дистилляцию и не требует угольной фильтрации.

Белорусская водка только начинает свой путь на мировой рынок, но уже успела получить золото на престижном конкурсе «Best Vodka-2017». Этот конкурс только для самых смелых производителей, так как требования к участникам предъявляются очень высокие. На сегодня по вкусовым качествам она обошла литовские и итальянские аналоги.

Последствия для человека, а также явление похмелья

Несмотря на то, что спирт может быть супер качественным, все равно он вреден. Что же такое похмелье, и как оно влияет на человека? В первую очередь, похмелье — это момент, когда алкоголь перестал активно распространяться по организму, и начинает медленно перерабатываться. Данный процесс сопровождается резкой головной болью, обильной потливостью, тошнотой и головокружениями.

Еще одним важным аспектом в употреблении алкогольных напитков, является закуска. Закуска играет огромную роль в том, как человек будет переносить алкогольное опьянение. Точных советов быть не может, так как каждый организм уникален. Однако закуска должна быть умеренной, не очень слабой, но и не очень обильной. Именно тогда, получится максимально безопасно преодолеть все этапы опьянения.

Известные марки

Итак, о главном: кто оказался номинантом на награждение «Знаком качества»:

  • Морошей. Спирт Альфа, вода минеральная (Карелия), производитель добавляет настойку семени льна, мед (Русский Север);
  • Первак домашний пшеничный. Спирт Люкс (из пшеничных сухарей), добавка в виде спиртового настоя сахарного сиропа, липы (Русский Север);
  • Пермская люкс. Спирт на ржаных сухариках (Пермалко);
  • Русский север традиционная. Спирт Люкс, добавочные компоненты в виде настойки медовой, сахара (глюкозы), овсяных хлопьев;
  • Солнечная деревенька. Настой ржаного солода, яблочный морс, сироп глюкозы (ЛВЗ Саранский);
  • Хортица абсолютная. Спирт Альфа, настой сиропа сахарного, хлопьев пшеничных (Родник и К);
  • Царская оригинальная. Спирт Люкс, вода очищенная, мед липовый, настойка липового цвета.

В России существует ГОСТ «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия», в соответствии с которым производят разные виды продукта.

Марка Состав сырья Степень очистки Содержание этанола, % Содержание сивушных масел, мг/дм3 Содержание метанола, %
Первый сорт Не используется в пищевой промышленности
Высший сорт Пшеница, картофельный крахмал, сахарная свекла, патока Минимальная очистка (от вредных соединений) ≥96 ≤7-8 ≤0,05
Базис Зерно и картофель не более 55% Минимальная (за счет качественного сырья, вредной химии меньше) ≥96 ≤5-6 ≤0,05
Экстра Идентично с маркой «Базис» Улучшенная ≥96,3 ≤6 ≤0,03
Люкс Зерно и картофель (не более 30%) Несколько степеней фильтрации ≥96,3 ≤6 ≤0,03
Альфа Зерно (рожь или пшеница) Несколько степеней фильтрации ≥96,3 ≤4 ≤0,003

Виды и классификация спиртов для производства водки в России

В производстве спиртных напитков используют смесь спиртов разных марок, при этом производитель может не указывать эту информацию на этикетке бутылок.

Правила выбора водки

Как выбрать действительно качественную водку, после употребления которой удастся избежать тяжелых симптомов алкогольного отравления либо похмелья? При покупке этого продукта надо обратить внимание на завод-изготовитель. Если завод имеет несколько поставщиков сырья, в положительных качествах напитка нельзя быть полностью уверенным

Производители, имеющие исключительно одного поставщика, заботятся о своем имидже и отвечают за свойства и безопасность собственной продукции.

Важно смотреть на срок годности напитка. Законом этот момент не регламентируется, поэтому многие производители часто не указывают на упаковке, в течение какого времени спиртное необходимо употребить

Однако как и у любого продукта, у водки имеется срок годности. Для напитка, в состав которого входят только вода, спирт (иногда сахар) он составляет 12 месяцев. Для особой водки, где помимо основных ингредиентов, присутствуют растительные вкусовые добавки (травы, экстракты ягод, фруктов) срок годности составляет 6 месяцев.

Перед покупкой водки следует узнать, какой спирт использовался при ее приготовлении. Так как спирт «Альфа» отвечает всем необходимым требованием по качеству и безопасности подобных продуктов, отдавать предпочтение нужно напиткам, произведенным на его основе. Также нужно выяснить, имеются ли сертификаты, подтверждающие качество алкоголя.

В течение указанных сроков годности водка сохранит свой вкус, качество и безопасность, если держать ее в правильном месте. Напиток боится тепла, солнечных лучей, высокой влажности. Идеальная тара для хранения водки — стеклянная. Появление осадка говорит о снижении качества продукта.

Водку альфа выбирают за мягкий вкус, чистый запах, безопасность для здоровья организма. Алкогольные напитки на основе спирта этой категории производятся по строгой рецептуре на современном оборудовании. Именно поэтому они заслужили высокую популярность и достаточно хорошие отзывы среди потребителей.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Огромное количество чистого этилового спирта потребовала техническая революция XIX века. Это и медицина, и парфюмерия, и химическая промышленность. Такая необходимость в спирте повлекла за собой разработку аппаратов (ректификационные колонны), которые могли вырабатывать его в промышленных масштабах.

На волне реформ в 1860-х годах российское правительство отказалось от монополии в продаже крепкого алкоголя. Но ситуация резко поменялась в 1890-е годы. Одним из важнейших аргументов в пользу возврата монополии был тот факт, что государство обязывалось продавать только чистую смесь ректификованного спирта с водой без примесей (альдегидов, эфиров, сивушных масел). В результате чего в 1895 году монополия восстановилась практически на всю территории Российской Империи.

В 1914 году в России в связи с началом войны был введен «сухой закон». В 1917 году новое советское правительство продлило его до 1924 года. В 1936 году в СССР принят государственный стандарт, который определил, что чистая водно-спиртовая смесь именуется водкой. А все, что до революции называлось водкой, стали называть водочными изделиями.

Прежде чем в России появились первые спиртометры, крепость водно-спиртовой смеси измеряли отжигом. Поджигалось так называемое хлебное вино и если выгорала ровно половина, то это хлебное вино называлось полугаром. Именно полугар и служил основной нормативной единицей крепости водки (его крепость составляла 38,5%).

Предлагаем ознакомиться  Как очистить самогон кокосовым углем в домашних условиях от запаха и сивушных масел

Затем появились спиртометры. Министр финансов Рейтерн М.Х. сделал предложение округлить крепость напитка до 40%. На это было две причины, одна из которых — удобство подсчета произведенного хлебного вина, а вторая – определенного рода запас за «утечку», чтобы потребитель в любом случае стопроцентно получал те 38 градусов, к которым он привык. В 1866 году было принято это предложение, и в этот момент 40 объемных процентов стали нормой.

На вкус и цвет

Что касается вкусовых характеристик водки из различного спирта, стоит понимать, чем дешевле напиток, тем меньше в него вложено натуральных компонентов. Так Альфа и Люкс это этиловый состав, который производится на основе солода, при естественном сбраживании. Добавим родниковую воду, с которой их замешивают, несколько секретных ингредиентов и получим отменный вкус, отсутствие похмелья и море позитива.

С Экстрой дела обстоят иначе. Солод замещается ферментами, не всегда органическими, да и вода, хорошо, если из Артезианского источника или местного родника берется. Из этой этиловой основы получаются напитки, которые дарят всю гамму переживаний утреннего похмелья, часто имеют резкий вкус и отдушку и эстетикой упаковки не отличаются.

И основное отличие спирта Альфа, Люкс и Экстра в том, что ценник на них разнится. Первый и второй вариант представлен дорогими сортами водки, с брэндированной упаковкой, в оригинальной таре. Третий вариант это товар широкого потребления и имеет умеренную стоимость, невзрачную этикетку и простую бутылку, ведь принцип эконом сегмента в том, что переплачивать нет смысла!

В целом все три вида этилового спирта изобрели не зря. Они создают баланс и удовлетворяют потребительскому спросу любого бюджета. А нам, покупателям, остается решать, хотим ли мы получить максимум удовольствия от благородного напитка и не испытывать утреннего дискомфорта или планируем забыться, а для этого подойдет напиток и попроще.

Спирт для приготовления водки – какой он бывает?

Основа напитка – пищевой ректифицированный этиловый спирт, произведенный из сырья пищевого назначения с последующей тщательной очисткой. Различается несколько видов спирта:

  1. «Альфа». Сырье: рожь, пшеница, смесь зерновых культур. Допустимо наличие метилового спирта в объеме не более 0,003% от общей массы.
  2. «Люкс». Сырье – злаки. Допустимо использовать картофель, если содержание не превышает 35% от общего объема. Возможно содержание этилового спирта в пропорции не более 0,003% от общей массы.
  1. «Экстра». Сырье: пшеница, рожь, кукуруза, тритикале. Максимально допустимое содержание метанола не более 0,02% от общего объема.
  2. «Высшая очистка». Сырье растительного происхождения, в том числе овощные культуры, отходы сахарного производства. Допустимая доза метанола не более 0,03% от общего объема.

Чем отличается метиловый спирт от этилового

Это очень важный вопрос в определении качество напитка, который находится перед вами. Наверное, каждый из нас слышал, что в спиртных напитках содержится метиловый спирт, но при этом далеко не каждый знает, что это значит. Давайте прольем свет на эту тайну.

Этиловый

Если не пытаться оперировать профессиональными терминами из химии, то можно ограничиться тем, что этиловый– означает питьевой. Его можно использовать для изготовления алкогольных напитков. В малых дозах является некоторым «допингом» для нервной системы. В больших дозах этиловый спирт способен нанести значительный ущерб здоровью. У этилового спирта есть ряд отличительных признаков, по которым можно узнать его даже в домашних условиях.

  1. Масса меньше, чем у воды. Поэтому для определения качества водки часто используют метод взвешивания (литр качественной водки весит 952 грамма).
  2. Легко воспламеняется и горит синим огнем.
  3. Обеззараживает, что обуславливает его широкое применение в сфере медицины.

Помимо употребления в пищевых целях, этот продукт применяется в технических целях, в бытовой химии, косметике и так далее. Товар является очень востребованным на рынке. В современном мире ведутся разработки, позволяющие заменить вредный бензин на более безопасные альтернативные источники энергии, среди которых есть и этиловый спирт.

Метиловый

Метанол или метиловый спирт – это аналог этилового со сходными внешними характеристиками. По этой причине этиловый и метиловый спирты так часто путают, но ошибка может быть фатальной, так как последний является чистым ядом. Всего 30 граммов метанола достаточно, чтобы серьезно повредить зрение, а 50 – это почти гарантированный летальный исход.

Качественный алкоголь по невысокой цене сегодня найти практически невозможно, а выбор доставляет большое количество проблем и сложностей. Кроме всего прочего, определить количество метанола в домашних условиях невозможно, что таит в себе большую опасность

Важно помнить, что все эти проблемы можно решить одним простым действием – полным отказом от алкоголя.

Заводская технология изготовления водки

По заводской технологии производство водки состоит из 7 этапов:

  1. Подготовка воды. Используемая для получения качественной продукции вода проходит тщательную очистку. Она должна быть прозрачной, бесцветной, а содержание солей допускается минимальное. Сначала вода проходит через стадии отстаивания и аэрации, затем ее фильтруют при помощи кварцевого песка или угольных фильтров. После прохождения ультрафиолетового и молекулярного очищения проводится корректирование солевого состава с использованием специальной установки. Кипячение и дистилляция не допускаются.
  2. Выбор и очистка спирта. Большинство заводов имеет свои мощности для производства спирта, на которых используются традиционные методы. Если это сырье закупается, то выбор ограничивается тремя видами спирта: «Высшая очистка», «Люкс» и «Экстра». Качество тщательно контролируется, в лабораториях производится проверка на соответствие требованиям. Содержание микропримесей должно быть минимальным, если необходимо, то проводится дополнительная очистка. Хранится продукт в емкостях из нержавеющей стали.
  3. Приготовление смеси (сортировка). В закрытых чанах смешиваются вода и спирт, заливаемые в необходимых пропорциях. Эту смесь подвергают очистке и, если это необходимо по рецептуре, добавляют дополнительные ингредиенты.
  4. Фильтрация смеси. Жидкость проходит традиционную обязательную очистку кварцевым песком, а затем подвергается многократной фильтрации при помощи активированного угля и ионизированного серебра. Таким способом удаляются ядовитые вещества: эфиры и альдегиды. Очистка проводится столько раз, сколько требуется, чтобы получить максимально прозрачный и кристально чистый продукт. Благодаря этой методике водка становится мягкой для употребления и обладает приятным вкусом.
  5. Ассимиляция. Перед последним этапом спиртоводная смесь отстаивается в специальных емкостях. Минимальный срок для этого процесса ограничивается 2 сутками. Но для получения более качественной продукции желательно, чтобы этот этап был более продолжительным и доходил до 7 дней. Премиальные сорта отстаиваются до 90 дней, это придает вкусу большую насыщенность и утонченность.
  6. Водка с ароматами. Для ее получения сырье со спиртом загружается в специальный аппарат аламбик, в котором подвергается нагреву. При повышенной температуре компоненты смеси улетучиваются, а затем по мере охлаждения превращаются в конденсат. Во время сгонки происходит разделение на фракции. У водки получается ненавязчивый аромат и вкус. После купажирования продукт отстаивается и подвергается фильтрации для очистки от микрочастиц, а после проведения анализов отправляется в цех розлива.
  7. Разлив и упаковка. Этот процесс осуществляется при помощи автоматизированных линий. После проверки стеклотары на целостность и ополаскивания проводится разлив и закупорка, а затем наклеивается этикетка. После этого продукция проходит контроль качества укупорки, чистоты напитка и герметичности, а затем лазером наносится дата выпуска, водка упаковывается и отправляется на склад, где хранится готовая продукция.

Следует знать, что уровень пищевого этанола полностью зависит от используемой сырьевой базы и категории очистки. Для приготовления водочного сырья применяются различные ингредиенты, обогащенные углеводами. В частности:

  • овес;
  • рожь;
  • фрукты;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • сахарная свекла;
  • картофельный крахмал;
  • меласса (черная патока).

При выборе ингредиентов учитывается и особенности каждого составляющего. Допустим, элитные категории водочного алкоголя обязаны производиться только из пшеницы и ржи. А вот включение картофеля, свеклы либо патоки значительно снижает качество итогового продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector