Настойка самогона на сухих яблоках

Настойка самогона на сухих яблоках

Видео-рецепт настойки на сухофруктах с мёдом

Рецепт 1.

Яблочная настойка на водке или на спирту. Для ее приготовления возьмите 1,5 кг ароматных яблок, 1 литр спирта или водки, 500 мл воды, 300 грамм сахара.

Яблоки промойте, порежьте, удалите сердцевину и семечки. Обрежьте подгнившие места. Сложите сырье в трехлитровую стеклобанку, залейте водкой или спиртом так, чтобы уровень жидкости был на 1-2 см выше слоя яблок. Яблоки начнут сразу же впитывать спиртное, поэтому через 20-30 минут его нужно будет добавить еще немного.

Банку закройте крышкой и уберите в темное теплое место на 7-14 дней. Затем процедите напиток, мякоть не выбрасывайте – в ней много алкоголя, ее можно добавить в брагу из яблок.

Из 500 мл воды и 300 гр. сахара сварите сироп, снимите его с огня после того, как на поверхности перестанет образовываться белая пена. Охладите сироп до комнатной температуры, смешайте с настойкой, дайте постоять 3-4 часа, после чего еще раз профильтруйте напиток и разлейте в бутылки для хранения. Для приготовления этой настойки можно использовать самогон или коньяк.

Рецепт 2.

Крепкая яблочная настойка на спирту или на водке. Возьмите 1 кг яблок, 1 литр самогона, пол палочки корицы, 2-3 грамма ванилина.

Яблоки подготовьте как в рецепте №1, сложите в банку, добавьте ванилин и корицу, залейте спиртным. Закройте плотной крышкой и настаивайте в темном теплом месте 10 дней. Когда напиток настоится, процедите его через марлю, мякоть можно еще раз залить спиртным –настойка на яблоках получится такой же насыщенной.

Рецепт 3.

Настойка на яблоках с листьями черной смородины на водке или на спирту. 1 кг яблок подготовьте как в предыдущих рецептах, сложите в трехлитровую банку, добавьте 20 листьев черной смородины, 2-3 ст.л. сахара или меда. Залейте 1,5 литра водки, спирта или очищенного от сивушного масла домашнего самогона.

Банку накройте крышкой и уберите в темное прохладное место на 1,5 месяца, и время от времени размешивайте ее содержимое. После чего процедите напиток и дайте постоять еще 1 неделю – со временем он станет еще вкуснее.

Рецепт 4.

Настой яблочной кожуры помогает от бессонницы и укрепляет нервы. Проварите кожуру от 2-3 яблок в течение 5 минут. Когда настой остынет, добавьте в него мед по вкусу, можно сахар. Выпейте перед сном 150-200 мл напитка и спите спокойно!

Рецепт 5.

Настойка самогона на сухих яблоках

Отвар из листьев яблони. Возьмите 20 грамм высушенных листьев яблони, залейте стаканом кипятка, добавьте 1 ч.л. яблочного уксуса, настаивайте 2 часа. При простуде пейте напиток в теплом виде по 100 мл 1-2 раза в день. Для улучшения вкуса в отвар можно добавить немного листьев черной смородины, а для повышения противовоспалительных свойств напитка – немного листьев малины.

Рецепт 6.

Настойка из листьев малины, черной смородины, мяты, вишни, яблони. Заполните трехлитровую банку на 2/3 листьями этих растений, взятых в равных количествах. Залейте 2 литра водки или спирта. Дайте настояться 1-1,5 месяца, после чего процедите и перелейте в другую посуду.

У вас получится замечательное средство для профилактики простуды на зиму.

Рецепт 7.

Настойка из сушеных яблок. Возьмите 1 стакан сушеных яблок и 0,5 стакана сушеных плодов шиповника – сложите в литровую банку и до краев залейте водкой, спиртом или самогоном.

Закройте крышкой, настаивайте в темном прохладном месте 1 месяц. Процедите, добавьте 2 ст.л. меда, размешайте так, чтобы он растворился, и поставьте в прохладное место еще на 2 недели.

Рецепт 8.

Настойка из сушеных яблок, изюма и имбиря. 2 стакана сушеных яблок, 2 ст.л. изюма и 2 ст.л. протертого корня имбиря сложите в литровую банку и залейте разведенным до 50 градусов медицинским спиртом, или водкой.

Настаивайте 1,5-2 месяца, после чего процедите и добавьте 1-2 ч.л. меда – поставьте в холодное место для настаивания еще на 2 недели.

Рецепт 9.

Наливка с яблочным соком. Возьмите 2 литра яблочного сока, 2 кг сахара, 4,5 литра воды, 1 литр водки.

Из сахара и воды сделайте сироп и варите его 1,5-2 часа до загустения. Когда сироп будет готов, снимите с огня и остудите. Перелейте его в большую бутыль, добавьте яблочный сок, плотно закупорьте бутыль и поставьте в погреб или в другое прохладное место.

Через 3 месяца настойка на яблочном соке будет готова – при необходимости отфильтруйте ее, чтобы она стала прозрачной.

Любой человек может самостоятельно приготовить даже элитный спиртной напиток в обыкновенных домашних условиях. Настойка из яблок на самогоне не является исключением, так как подобный напиток не обязательно покупать в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно. Яблочная настойка – это приятный на вкус напиток, который подходит под совершенно любое блюдо.

Сделать приятный напиток из яблок на самогоне на самом деле вполне реально. Для этого не требуется много знаний и времени. Каждый рецепт, естественно, имеет свои особенности приготовления, но все же главные правила его создания для любого подобного продукта будут практически одинаковыми.

Прежде всего следует запомнить важное правило: перед началом приготовления настойки необходимо тщательно подготовить фрукты. В нашем случае это яблоки. Для начала нужно их хорошенько вымыть и очистить от косточек. Если же не удалить косточки с фрукта, то яблочная настойка будет слегка горьковатой и темной по цвету.

Второй же главный ингредиент также должен быть качественным. Эксперты советуют настаивать их на водке, разведенном до 70 %об. спирте, самогоне или же коньяке. Результат в любом случае будет удивительным. Для особых гурманов наиболее подойдет рецепт настойки на коньяке. Он приобретает своеобразный, не похожий ни на что запах, не нравиться который просто не может.

Этот рецепт не отличается особой сложностью, и приготовить подобный напиток сможет любой желающий.

Для приготовления подобной настойки следует взять:

  • полтора килограмма яблок;
  • 1 л алкогольной основы;
  • 500 мл чистой воды;
  • 300 г сахара.

Для начала спелые и свежие фрукты следует порезать вместе с кожурой на мелкие кусочки. От того, насколько мелко вы их порубите, зависит насыщенность яблочного вкуса. Рекомендуется полностью устранить косточки и подгнившие участки, в противном же случае настойка из яблок приобретет неприятный привкус.

После этого следует сложить все ломтики в банку и залить их спиртной основой. Алкоголь должен полностью покрывать фрукты хотя бы на 2–3 сантиметра. Как показывает практика, уже спустя 15-20 минут уровень водки снизится на несколько сантиметров, так как мякоть впитает в себя жидкость. В таком случае рекомендуется повторно долить немного спиртного.

По истечении этого времени необходимо слить водку на яблоках и процедить ее через марлю для устранения мелких остатков фрукта. После этого фрукты больше не нужны. Все же выбрасывать их жалко, ведь они впитали в себя некоторую часть алкоголя.

Следующим этапом является приготовление сахарного сиропа. Для этого следует растворить сахар в воде и довести его до кипения. Затем полученный раствор охлаждается до комнатной температуры. И только после этого можно смешивать сироп и полученную яблочную водку. С этого момента можно приступать к дегустации.

Этот напиток должен понравиться женщинам. Выходит он не очень крепким и довольно сладким. В прохладном месте настойка самогона на яблоках может храниться до года.

Этот рецепт более приятен сильной половине общества. Несмотря на то что яблочная настойка выходит крепкой, она имеет мягкую сладость и приятный аромат, что делает процесс дегустации более приятным.

Для приготовления фруктовой водки необходимо взять:

  • 1 кг свежих яблок;
  • 1 л водки или другого чистого алкогольного напитка;
  • полпалочки корицы;
  • 2 г ванилина для запаха.

Процесс приготовления довольно простой. Для начала следует почистить яблоки от кожуры, сердцевины, испорченных участков и косточек. Нарезается фрукт небольшими, но и не сильно мелкими ломтиками. Полученные идеальные кусочки следует сложить в банку, сразу добавить необходимые специи (корицу и ванилин) и залить водкой.

По истечении данного промежутка времени необходимо слить получившийся яблочный настой. При желании можно повторно залить эти же фрукты второй порцией алкоголя для получения аналогичной настойки. С этого момента напиток считается готовым. Его можно разлить в стеклянные бутылки и хранить в прохладном месте. Профессионалы утверждают, что такой крепкий напиток практически не портится.

Вы узнали о 2-х лучших методах приготовления настойки из яблок. Надеемся, данные рецепты придутся вам по вкусу.

Яблочная настойка – простой, быстрый и вкусный способ облагородить алкоголь (водку, спирт, самогон), снизить его градус (актуально для дам) и пристроить яблоки.

Кроме отличного вкуса данный напиток несет немалую пользу для организма, особенно если у вас есть проблемы с пищеварительной системой (кроме язвы и гастритов с повышенной кислотностью). Настойка отлично освежает, тонизирует и приятно пьянит. При этом помогает выводить шлаки из организма и укрепляет иммунитет, ведь все полезные составляющие яблок и пряностей (в случае их использования) переходят в напиток.

Нельзя настойку пить только детям, беременным, и людям с медицинскими противопоказаниями (алкогольной зависимостью, аллергией на компоненты рецептов и т.п.).

Ускорить процесс приготовления можно различными способами. Этот рецепт настойки из яблок рекомендует не прятать бутыль в прохладное и темное место, а выдерживать ее на свету (желательно на залитом солнцем подоконнике) две недели. Объем тары тоже имеет значение. Возьмем лишь с десяток крупных яблок кислого сорта, порежем их, как и в предыдущем рецепте, и зальем тем же количеством водки.

Воды и сахара добавлять не будем. Просто накроем горлышко трехлитровой банки бумажной крышкой, чтобы настойка «дышала». Через две недели тщательно отцеживаем жидкость, разливаем напиток по бутылкам. А уже их убираем в темное и прохладное место. Смаковать настойку можно сразу же. Как видим, этот рецепт очень простой и, главное, быстрый. Он хорош для ранних сортов яблок, когда можно надеяться на две недели ясной, солнечной погоды.

Настойки из сухофруктов на самогоне – выбор гурманов

Для настаивания лучше всего подойдут поздние сорта яблок, поскольку они обладают наиболее плотной и пахучей мякотью. Сахаристость и цвет не имеют особенного значения, кислые варианты, по заверениям практиков, порой дают более интересные оттенки вкуса, чем сладкие.

Настойка самогона на сухих яблоках

Профессионалы отмечают, что отличные напитки получаются из яблок, являющихся гибридами старинного сорта «Коричное полосатое», разновидностей «Анис», «Гала», «Антоновка обыкновенная». Особенно вкусные наливки настаивают на ароматной мякоти плодов деревьев под названием «Винное».

Классический рецепт

Традиционная технология изготовления настойки из яблок на самогоне предполагает умение ориентироваться «на глаз»: чем больше фруктов окажется в емкости, тем вкуснее будет и напиток. В среднем потребуется:

  • 1,5 л самогона крепостью 40–50%;
  • 5–10 свежих яблок среднего размера.

Плоды тщательно отмывают, удаляя сердцевину, нарезают тонкими дольками. В обработанном виде их должно получиться столько, чтобы заполнить емкость объемом 3 л на две трети или три четверти, оставшееся место заливают алкогольной основой. Для укупоривания банки желательно выбрать дышащий материал (бумагу, марлю или ткань). После укрытия состав помещают на подоконник, где на него будут попадать солнечные лучи, благодаря этому напиток станет темнее.

Спустя 14 суток настаивания жидкость фильтруют, отжимая растительное сырье, затем разливают в заранее подготовленную стеклянную или керамическую тару, плотно укупоривают и убирают еще на пару недель в темное прохладное место. «Отдых» позволит букету напитка раскрыться полностью, после чего его можно будет подать к праздничному столу.

Для приготовления в домашних условиях яблочной настойки на самогоне с медом потребуется:

  • 2 л крепкого качественного самогона;
  • 2 кг яблок;
  • 2 л очищенной воды;
  • 5–6 ст. л. меда.
Предлагаем ознакомиться  Вс что необходимо знать о посадке винограда способы методы сроки и правила ухода

Плоды моют и мелко режут, очищая от сердцевинок и семян, помещают в стеклянную посуду и заливают самогоном. После 2-х недель настаивания состава в темноте при комнатной температуре жидкость сливают, тщательно фильтруя от частиц яблочной мякоти.

Очищенный настой соединяют с медом и водой, размешивают и оставляют еще на неделю в прохладе. Образовавшийся осадок удаляют, напиток разливают в стеклянные бутылки, укупоривают и убирают на хранение в холодильник или подвал.

Самогон на сушеных яблоках используют в качестве тонизирующего средства, он особенно хорошо помогает согреться в морозы и укрепить иммунитет ранней весной. Для приготовления «лекарства» понадобятся компоненты в следующих пропорциях:

  • сухие яблоки — 2 стакана;
  • домашний алкоголь двойного перегона — 1 л;
  • свежий корень имбиря — от 30 до 50 г в зависимости от требуемой остроты напитка;
  • изюм — 2 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.

Перед приготовлением сухофрукты тщательно промывают под струей прохладной воды, а имбирь измельчают посредством мелкой или средней терки. Все ингредиенты, помимо меда, перемешивают с алкогольной основой, оставляют на месяц при комнатной температуре и без света; затем жидкость сливают с осадка и очищают с помощью сложенной в несколько слоев марки.

Напиток соединяют с медом и дают ему настояться еще неделю или две. Готовый продукт снова фильтруют, сливают в стеклянные бутыли и убирают в подвал.

настойка

Так называемая «копченая» наливка хороша не только в качестве аперитива к шашлыку, но может использоваться и в качестве маринада. Для получения напитка крепостью 30–35% потребуются:

  • 1 стакан сушеных яблок;
  • 0,5 л самогона;
  • 0,1 л свежеприготовленного яблочного сока;
  • 1 ст. л. тростникового сахара темного оттенка.

Сухофрукты подвяливают в коптильне на вишневой, дубовой или березовой щепе на протяжении 2–3 часов. При ее отсутствии можно воспользоваться духовкой. Подготовленные яблоки перемешивают с сахаром, заливают соком и алкоголем, тщательно встряхивая емкость таким образом, чтобы крупинки песка растворились полностью.

Напиток выдерживают в темноте на протяжении пары недель, но лучше увеличить срок настаивания до месяца. Готовый продукт процеживают и разливают в бутыли под пробку. Он хранится до полугода, к дегустации можно приступать сразу же.

Сочетание яблок с корицей относится к классическим зимним вариантам рецептур, поскольку они хорошо согревают, создают ощущение уюта и тепла. Крепкий настой можно получить методом дробной мацерации.

Пошаговая технология его приготовления включает следующие этапы:

  • 1 кг яблок моют и нарезают дольками, очищая от сердцевины;
  • подготовленные фрукты помещают в литровую стеклянную банку, затем заливают 0,5 л домашнего самогона или разбавленной сортировки крепостью 60%;
  • жидкость должна настаиваться на протяжении недели в прохладном темном помещении под крышкой, затем ее аккуратно сливают с осадка;
  • проспиртованные яблоки снова помещают в алкогольную основу, на этот раз крепостью 45%;
  • через 7 суток новый настой сливают, отфильтровывая осадок, последующим шагом служит его смешение с первым;
  • к получившемуся напитку добавляют половину палочки корицы и 3 г ванилина или ароматизированного сахара, затем он должен простоять в холоде еще 14 дней.

Прежде чем рассказать, как приготовить настойку из яблок на этом виде алкоголя, заметим, что сладкого напитка в данном случае не получится. Дело в том, что при соприкосновении с сахарным сиропом самогон дает неприятный привкус. Зато настойка получается довольно крепкой – около тридцати пяти градусов.

Самогон должен быть лучшего качества – прозрачный, без дрожжевого душка. Килограмм яблок измельчаем тем же образом, что и в предыдущих рецептах. Складываем в трехлитровую банку, пересыпаем молотой корицей и ванилином (по пять грамм). Заливаем литром самогона, укупориваем и ставим на десять дней в темное теплое место.

Настойка самогона на сухих яблоках

После этого отцеживаем жидкость через сложенную в несколько слоев марлю. Манипуляцию с яблоками можно повторить, если у вас есть еще литр самогона. Но вторичная настойка из яблок на самогоне будет готова уже через две недели. Процеживаем жидкость через вату или бумажный фильтр в бутылки и закупориваем. В прохладном помещении такой алкогольный напиток может храниться годами.

Сочетание сухофруктов и самогона может показаться неожиданным, но при детальном рассмотрении такие рецепты имеют немало преимуществ.

  • Доступны в любое время года.

Приготовить настойку зимой? – Проще простого. Конечно, то же самое можно сказать про любые замороженные фрукты и ягоды, но во вкусе они заметно уступают свежим.

Настойки на сушеных и свежих яблоках, сливах и прочих фруктах имеют совершенно разный вкус. Поэтому из одного урожая удастся сделать минимум два вида самогона.

  • Экспериментировать легко.

Создавать новые рецепты можно простым изменением пропорций: как правило, все сухофрукты сочетаются друг с другом. Кроме того, их можно прокалить на сковороде, придав самогону новый карамельный оттенок вкуса.

Настойки из самогона на сухофруктах не отличаются сложностью приготовления, но чтобы результат гарантированно радовал вкусом, нужно соблюдать несколько правил.

  1. Ищите качественные сухофрукты без признаков порчи и постороннего мусора.
  2. Избегайте сухих до «каменного» состояния плодов. На них должны оставаться вмятины от пальцев.
  3. Перед приготовлением напитка по любому из рецептов сырье необходимо замочить в теплой воде на 30 минут, после чего хорошо промыть.
  4. Сухофрукты почти лишены влаги, поэтому не нужно заполнять ими всю емкость для настойки. Она должна быть занята плодами на треть или четверть объема. Кроме того, учтите, что крепость у полученного напитка будет выше, чем на фруктах.
  5. Вместо сахара в рецептах лучше использовать сироп. Для этого смешайте предусмотренное количество с таким же объемом воды и нагревайте до кипения помешивая, пока все кристаллы не растворятся. Залейте сиропом сухофрукты и подождите несколько часов. Плоды впитают жидкость, за счет чего увеличат вес и при настаивании не будут подниматься наверх.
  6. В емкостях из пластика и металла не удастся получить качественный самогон. Настоять получится в любой стеклянной таре. В домашних условиях лучше всего подойдет привычная банка на 3 литра с прилегающей крышкой.
  7. Каждые два – три дня емкость с настойкой требуется встряхивать.
  8. Для приготовления в температуре жилого помещения обычно требуется две недели. По окончании срока пропитанные ягоды отжимают, а жидкость пропускают через фильтр.
  9. Настойки самогона на сухофруктах нужно хранить в плотно закрытых бутылках из темного стекла. Тогда они будут с годами становиться только вкуснее.

Сухофрукты, мед и пряности – беспроигрышное классическое сочетание. Из него получится согревающая настойка на самогоне, напоминающая зимний ликер.

Нужные ингредиенты:

  • 300 г микс сухофруктов (в нем обязательно должна быть курага, изюм и чернослив, по желанию можно добавить сушеных яблок, вяленой вишни);
  • 100–150 г меда;
  • 2 л самогона;
  • 1 палочка корицы;
  • 1–2 бутона гвоздики;
  • 2–3 горошины перца;
  • 1–2 звездочки бадьяна;
  • 4–5 зерен кардамона;
  • 2–3 см кусочек имбиря.

Смесь сухофруктов со специями нужно положить в тару, залить самогоном и оставить созревать. Не обязательно использовать все перечисленные пряности, даже несколько из них дадут богатый вкус. По прошествии 15–20 дней настойку на сухофруктах требуется отфильтровать, положить мед и дать дозреть в течение месяца. Готовый напиток снова фильтруют.

Рябина стоит особняком от прочих сухофруктов. Она придает настойке травяной букет, как у бальзама, добавляет небольшую горечь. Ярче всего вкус проявляется именно в сушеных ягодах.

Для приготовления 1 л самогона нужно из 100 г воды и 50 г сахара приготовить сироп, как было описано выше. Им заливают 100–150 г сушеной рябины. Когда ягоды пропитаются, добавьте самогон и настаивайте около 15 дней. Пропустите через фильтр и поместите в бутылки, на этом этапе можно по вкусу добавить мед.

  • Пригоден продукт двойной или тройной перегонки, чистый, без посторонних запахов.
  • Для созревания не подходит пластмассовая и металлическая тара. Годится только стекло, к примеру, обычная трехлитровая банка с плотно закрывающейся крышкой.
  • Изумительные настойки из сухофруктов на самогонеПокупая сухофрукты, убедитесь, что они не высушены до «каменного» состояния: плоды должны проминаться пальцами.
  • Сырье должно быть хорошего качества, без мусора и примесей. Его необходимо замочить в теплой воде на полчаса, затем тщательно промыть.
  • В отличие от свежих плодов, сухие и вяленые фрукты содержат меньше влаги, поэтому итоговый продукт будет крепче. По той же причине емкость для настаивания не наполняют доверху: достаточно, чтобы плоды занимали четверть или треть всего объема.
  • Если в рецепте предусмотрен сахар, лучше приготовить из него сироп. Для этого его смешивают с водой в равных объемах, доводят до кипения и держат на малом огне, пока не растворится. Остывшим сиропом заливают выбранные фрукты и выдерживают несколько часов, чтобы они пропитались, стали более тяжелыми и не всплывали при настаивании.
  • Полуфабрикаты зреют при комнатной температуре, как правило, в течение 2 недель.
  • Емкость необходимо встряхивать каждые 2-3 дня.
  • По истечении срока сырье отжимают, а жидкость фильтруют.
  • В плотно укупоренных бутылках из темного стекла домашние шедевры хранятся годами, улучшая свои качества.

Какое сырье подходит для настаивания?

Годятся самые разные плоды:

  • курага,
  • чернослив,
  • изюм,
  • яблоки,
  • груши,
  • финики,
  • инжир,
  • кумкват,
  • вяленые вишни.
Изумительные настойки из сухофруктов на самогоне

Перед приготовлением напитка обратите внимание на качество сырья – если присутствуют подпорченные плоды, то это негативно скажется на качестве будущего напитка.

Вяленые фрукты придают настойкам тонкий, немного «дымный» аромат, что роднит их с дорогими сортами крепкого алкоголя, к примеру, коньяком и выдержанным в дубовых бочках виски.

сухофрукты
сухофрукты

В настойки прекрасно впишутся любые сухофрукты, имеющиеся в магазине. Чаще всего используют:

  • курагу;
  • урюк;
  • чернослив;
  • изюм;
  • сушеные яблоки;

Экспериментаторам не стоит отказывать себе в финиках, грушах, инжире. Можно добавить все, что удастся купить – даже зизифус.

Что касается спирта, он должен иметь не менее 45 градусов крепости. Посторонние запахи заглушат тонкий аромат сухофруктов, поэтому необходимо использовать чистый продукт двойной или тройной перегонки.

Алкоголь, который вы будете «облагораживать» должен быть хорошим. Просто мы придадим ему свежий привкус. Поэтому позаботьтесь, чтобы водка не была «паленой», а самогон был дважды перегнан и очищен (в идеале — яблочный). Покупной кальвадос для этой цели сгодится, но напиток выйдет слишком дорогим. Кстати, если пожелаете, то сгодится на это дело ром, бренди, бурбон или коньяк (можно и домашние).

Яблоки можно для настойки брать любые, но особенный вкус дают осенние, поздние сорта (вроде антоновки). Подойдут и другие сорта – белый налив, ранет – в общем, любые! Сладость яблок совершенно не важна, главное, чтобы они не были с признаками порчи или червяками (помятости от падения нужно срезать).

Кроме того, вы можете использовать в рецептах не только одни яблоки, но и заменять их грушами. Однако лучше, если эта замена не превысит 50% от веса яблок в рецепте. Сочетать яблоки с другими фруктами, ягодами и плодами тоже можно, только следите за их сочетаемостью между собой и, по возможности, не вводите их слишком много (процентов 20 – вполне достаточно).

Настойка рябина на самогоне

Посуда на всех этапах приготовления должна быть как минимум – чистой, как оптимум – стерильной. Выбирайте ту, которая изготовлена из стекла, в крайнем случае — из пищевого пластика.

Одна из проблем в процессе приготовления – всплытие яблок. Решается так: яблоки прижимаются чем-либо (например, сеточкой из нержавейки), пока не опустятся на дно посуды или заранее выдерживаются в сахаре (если он есть в рецепте).

Если вы используете в приготовлении специи, то извлекайте их из алкогольного состава уже через два дня, иначе они «заглушат» нежный аромат самих яблок.

Предлагаем ознакомиться  Какой нужен уголь для очистки самогона

Дегустируйте напиток на каждом этапе приготовления, а вот гостей угощайте только после того, как настойка выдержана в течение определенного времени. Чаще всего этот период составляет 2-4 недели. Но от времени она станет только лучше, так что даже через месяц набрасываться на нее вовсе необязательно – можно подождать подходящего повода.

Разливать напиток лучше в бутылки, стекло которых имеет темный (зеленый, коричневый) цвет. Готовая и разлитая настойка должна «отдохнуть» недели две. Так раскроется ее аромат более ярко и глубоко.

Настойку можно использовать в кулинарных целях и для приготовления коктейлей.

На стол ее подают либо в бутылке, либо в графине. Закуски могут быть самыми разнообразными – от мясных блюд до десертов (в зависимости от сладости настойки).

  1. Моем яблоки, удаляем всё лишнее, сердцевину, косточки и режем на небольшие части.
  2. Кладём яблоки в емкость для настаивания, добавляем ванилин, корицу и заливаем самогоном.
  3. Плотно закрываем емкость и убираем настаиваться на 10 дней при комнатной температуре.
  4. Процеживаем напиток через марлю.
  5. Делаем сироп. Для этого смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения, пока сахар не растворится. Охлаждаем. 
  6. Вливаем сироп в настойку, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 2-3 часа.
  7. Разливаем настойку по бутылкам. Для окончательной стабилизации вкуса настойку можно подержать 1 сутки в холодильнике и затем приступать к дегустации.

Классический рецепт

Для изготовления настоек на яблоках важно правильно подобрать посуду. Обилие фруктовых кислот исключает возможность воспользоваться металлическими емкостями, высокая скорость окислительных процессов превратит напиток в уксус или испортит его.

Идеально подходят стеклянные банки и бутыли, лучше, если они будут слегка затемнены. Если провести их предварительную стерилизацию, срок годности готового напитка увеличивается с года до двух. Для краткосрочного хранения подходит также тара из пищевого пластика.

Яблочная мякоть впитывает алкоголь, словно губка, поэтому самогон можно подливать порционно, слегка увеличивая его количество относительно рецепта. В процессе фильтрации рачительные мастера отжимают осадок из растительных ингредиентов с помощью ложки.

Настойка самогона на сухих яблоках

Всплывание плодов на поверхность, которое происходит практически всегда, ухудшает отдачу ими полезных и ароматических веществ самогону, поэтому при настаивании их предпочтительно прижать пластиковой сеткой. Некоторые практики предпочитают предварительно приварить сырье в сахарном сиропе или вымочить в меду, это утяжеляет кусочки яблок и позволяет находить новые оттенки вкуса.

Лучшие сорта яблок для настойки на самогоне

Крепость – около 20%, запах и вкус – натуральный, яблочный, сладость – средняя.

Приготовьте:

  • яблок – 1,5 кило
  • крепкого алкоголя (водки, самогона и т.п.) – 1 литр
  • воды – 0,5 литра
  • сахарного песка – 300 граммов

Готовить надо так:

  1. Яблоки без сердцевины нарежьте как можно мельче, сложите их в стеклянную посудину и залейте крепким (40%-м) алкоголем (он должен покрыть фрукты). По мере впитывания спиртного (где-то через полчаса) вам придется его долить.
  2. Жидкость слейте, а яблоки пустите на брагу для яблочного самогона.
  3. Сахарный песок залейте водой, дайте смеси закипеть, сделайте огонь минимальным и проварите сироп минут пять.
  4. Остуженный сироп и яблочную настойку смешайте, выдержите около 3-х часов и пропустите через фильтр из ваты и марли.
  5. Перелейте наливку в бутылки, заткните пробками. Храните в прохладном месте не более 1 года.
  1. Вы можете готовить настойку по вышеприведенному рецепту без использования воды. В этом случае нарезанные яблоки выдержите в сахаре в течение суток, залейте их алкоголем (сок не сливать). Выдержите 2 недели, профильтруйте.
  2. При желании, в момент, когда вы заливаете яблоки спиртным, в рецептуру можно также ввести корицу (в палочках) и/или ванилин.
  3. Часть яблок можно заменить грушами, а сахарный песок – медом. При этом не обязательно заменять весь сахар, вы можете ввести в состав всего 2-3 столовых ложки меда.
  4. Яблоки можно использовать для настойки не только свежие, но и печеные и даже сушеные/подвяленные, или только кожуру от них. Несколько отдельных настоек можно купажировать, т.е. смешать, дать настояться с недельку и процедить. Такие напитки разнообразят ваши запасы домашнего алкоголя, особенно если у вас есть свой сад.

Крепость – около 30%, вкус – насыщенный, с оттенком яблок и пряностей, сладость – невысокая.

Приготовьте:

  • яблок – 1 кило (используется только кожура)
  • бурбона (виски, коньяка) – 1 литр
  • корицы – 1 палочка
  • гвоздики – 2 бутона
  1. С яблок срежьте кожуру, сложите ее в стеклянную посудину (без мякоти) вместе с пряностями и залейте все алкоголем.
  2. Выдержите состав 1 неделю в темном теплом месте, но пряности извлеките уже на 3-й день.
  3. При желании сделать напиток слаще, после того, как отделите жидкость от кожуры, можете ввести в состав желаемое количество сахара (от чайной ложки до 300 грамм)
  4. Пропустите полученный алкоголь через ватно – марлевый фильтр, перелейте в бутылки. Храните в прохладном месте.

Дерево маклюра относится к роду тутовых. Родом оно из Северной Америки, но отлично прижилось в Европы. Встречается в Украине (особенно на юге страны) и в России (Северный Кавказ). Маклюра издавна ценилась за прочную и эластичную древесину, из которой делали луки. А плоды дерева имеют массу целительных свойств.

Основой для лекарственных препаратов является настойка из адамова яблока. Приготовление этого целебного бальзама возможно и в домашних условиях. Вот самый простой рецепт. Плод маклюры режем на кусочки, складываем в банку, уплотняя слои. Заливаем разведенным пятидесятипроцентным спиртом в пропорции один к одному.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг;
  • Водка – 2 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Свежие яблоки промыть под струёй холодной воды, удалить подгнившие места, вырезать сердцевину с косточками. Подготовленные яблоки порезать на мелкие кубики.
  2. Поместить кусочки в банку, влить водку так чтобы она покрыла яблоки. Банку закрыть и поставить в теплое темное место на 10-14 дней.
  3. В процессе настаивания водка впитывается в яблоки, поэтому нужно по мере необходимости доливать алкоголь до полной банки. Ежедневно содержимое нужно встряхивать, для более лучшего настаивания.
  4. После окончания настаивания, процедить содержимое через несколько слоев марли или ватный диск в чистую посуду, исключая попадания яблочной взвеси.
  5. Из воды и сахара приготовить сироп, остудить и добавить в настойку нужное количество. Еще раз настойку профильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.
  6. Готовая яблочная водка, должна постоять несколько дней в стекле. Чем дольше стоит настойка, тем насыщенней становится её вкус и аромат. Хранить настойку в темном прохладном месте, это позволит дольше сохранить в ней яблочные ароматы.

Получается крепкий напиток для мужской компании, крепость продукта 30-35%. Настойка на яблоках и самогоне имеет приятный аромат корицы и яблок, легко пьется. Хранится в подвале, может практически вечно.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 гр;
  • Водка или самогон 40-45% – 500 мл;
  • Ванилин – 1-2 гр.
  • Корица – 1⁄4 палочки.

Приготовление:

  1. Как и в первом рецепте подготовить яблоки.
  2. В банку поместить яблоки, ванилин, корицу, залить хорошим самогоном или качественной водкой. Плотно закрыть сосуд крышкой.
  3. Настаивать 1-2 недели в темном месте при температуре 20-25С.
  4. Отфильтровать настой, наполнить им бутылки и выдержать несколько суток перед употреблением.

По такому рецепту можно приготовить настойку на яблоках на самогоне с добавлением шиповника, заменив им имбирь. Шиповника в этом случае берется 0,5 стакана.

Состав:

  • Сушеные яблоки — 2 ст;
  • Изюм — 2 ст. л;
  • Имбирь – 50 гр;
  • Натуральный мед — 1 ст. л;
  • Самогон — 1 л.

Приготовление:

  1. Яблоки промыть в прохладной воде.
  2. Имбирь натереть на крупной терке или мелко нарезать.
  3. В банку сложить сушеные яблоки, имбирь и изюм, влить самогон или хорошую водку.
  4. Настоять в течении месяца в прохладном месте.
  5. Профильтровать, добавить мёд и выдержать еще неделю.
  6. Разлить готовый напиток в бутылки и закупорить.

А-ля «Кальвадос»

Данный напиток конечно нельзя назвать кальвадосом, так как последний готовится по другой, более сложной технологии, путем перегона яблочного вина и настаивания нескольких лет в дубовых бочках. Но яблочная настойка на коньяке, сделанная в домашних условиях по этому рецепту, слегка напоминает оригинальный кальвадос.

Ингредиенты:

  • Коньяк или бренди – 1 литр;
  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Вода – 100 мл;
  • Мята – 1 веточка;
  • Ванильный сахар – 10 грамм.

Приготовление:

  1. Из чистых, мытых яблок удалить сердцевинки, нарезать средними ломтиками.
  2. Уложить в банку резаные яблоки, посыпать ванильным сахаром, положить мяту и влить коньяк.
  3. Банку закрыть, настаивать 1- 2 недели в шкафу или другом темном месте.
  4. Процедить настойку через сито, затем профильтровать через вату и марлю.
  5. Сварить сироп из воды и сахара, остудить и влить в яблочный коньяк.
  6. Разлить готовую настойку по бутылкам, хорошо закрыть.
  7. Выдержать неделю и после этого можно наслаждаться неповторимым вкусом ароматного яблочного напитка. Такой коньяк может храниться в прохладном помещении до 3-х лет.

Один из самых экономически выгодных вариантов настоек на сухофруктах является сочетание самогона с сушеными яблоками. Садоводы с собственными яблонями нередко сталкиваются с проблемой использования лишних фруктов. Даже если у Вас нет участка, свежие яблоки легко найти в магазине.

Настойка самогона на сухих яблоках

Вам понадобится:

  • 3 ст. сушеных яблок;
  • 1 л. самогона (вкус будет ярче, если взять яблочный);
  • 1 ст. яблочного сока (лучше взять домашний свежевыжатый);
  • 1 ст.л. сахара.

Не поленитесь измельчить сушеные яблоки блендером: это увеличит количество выделившегося сахара и предотвратит появление горечи. Сырье нужно залить соком и оставить на 2–3 часа. Затем долейте в них самогон, закройте крышкой и выдержите 15–20 дней. Жидкость нужно отфильтровать через многослойную марлю.

Полученную настойку можно употреблять сразу, но она принесет еще больше удовольствия, если дать ей «дойти». Для этого напиток разливают по бутылкам и помещают в прохладное место минимум на месяц.

Классический рецепт

Базовые пропорции на 3 литра настойки

Чтобы приготовить настойки из 3 литров самогона и сушеных плодов, Вам потребуется:

  • 900 – 1000 г сухофруктов;
  • 3 л крепкого самогона;
  • сахар по вкусу (можно заменить жидким медом).

Сделать вкус настойки сложнее поможет добавление специй:

  • молотая корица на кончике ножа;
  • молотый имбирь;
  • 1–3 соцветий гвоздики.

Вы можете использовать сухофрукты одного вида или сочетать разные сушеные плоды. Идеи комбинаций можно взять из рецептов, собравших лучшие отзывы.

Яблочный ликер

Крепость – около 30%, запах и вкус – натуральный, яблочный, с оттенком корицы и невысокой сладостью.

Приготовьте:

  • яблок – 1 кило
  • водки (но можно и самогона) – 1 литр
  • корицы – 1/2 палочки
  • ванилина – 1 пакетик (2 грамма)
  1. Яблоки без сердцевины нарежьте дольками, сложите их в стеклянную посудину вместе с корицей и ванилином, и залейте крепким (40%-м) алкоголем.
  2. Закройте емкость с яблоками и выдержите в тепле 1-2 недели.
  3. Жидкость слейте (через марлевый отрез), а яблоки пустите на брагу для яблочного самогона.
  4. Перелейте наливку в бутылки, заткните пробками. Храните в прохладном месте до 3-х лет.

Крепость – около 30%, сладость – невысокая, аромат – яблочный, с «дымком».

Приготовьте:

  • яблок сушеных или подвяленных в духовке – 3 горсти
  • сок яблочный свежевыжатый без мякоти – 100 мл
  • алкоголя 40%-го (водки, самогона, коньяка) – 0,5 литра
  • сахарный песок – 1 столовая ложка
  1. Яблоки переберите, если сушеных нет – нарежьте 3 крупных свежих яблока, разложите их на противне и выдержите в духовке до «увядания», но не превращайте в сухари.
  2. Подготовленные сушеные или вяленые плоды отправьте в банку из стекла, всыпьте сахар и залейте любым имеющимся у вас 40%-м алкоголем.
  3. Влейте в банку сок и размешайте.
  4. Закройте крышкой и настаивайте примерно 2 недели. Готовность настойки легко узнать по ее янтарному цвету, отсутствию мути и устойчивому слою осадка.
  5. Слейте настойку и процедите ее через несколько слоев марли.
  6. На этом этапе при желании настойку можно подсластить, растворив в ней дополнительную порцию сахара. Если вы это будете делать, то выдержите ее еще 1 неделю перед розливом. Если же вы не желаете большей сладости — перелейте алкоголь в бутылки.
  7. После розлива настойке нужно постоять 1 месяц до первой (точнее второй дегустации).
Предлагаем ознакомиться  Почему не получился самогон

В пору сбора урожая зачастую оказывается, что очень много яблочек не дождались, когда их осторожно снимут с ветвей, и сами шмякнулись на землю. От удара на их наливных боках показались коричневые «синяки». Яблоки еще хорошие, вкусные… Но товар уже неликвидный, тем более что из-за этих вмятин плоды быстро загнивают.

Что делать с такими фруктами? Можно испечь пирог – “Тарт Татен”, к примеру, или шарлотку. Но яблок в выпечку идет не так много – килограмм, ну два. А если у вас есть сад, и вы ломаете голову, куда девать килограммов двадцать неликвидных фруктов? Вот тогда и приходит на ум домашняя настойка из яблок.

Она настолько вкусна, что ради ее приготовления можно даже потрудиться пойти на рынок и купить фрукты самому. А потом, спустя три-четыре месяца, когда наступит зима, смаковать янтарный напиток и вспоминать о лете. Не стоит думать, что приготовление настоек в домашних условиях сопряжено с хитромудрыми самогонными аппаратами, которые займут две трети площади вашей квартиры.

Настойка самогона на сухих яблоках

Конечно, проще взять для приготовления такого напитка пару горстей сухофруктов, но вкуснее получится, если самому подвялить яблочки. Это можно сделать в духовке или электрогриле с горячим обдувом. Три-четыре спелых плода сорта антоновка (вместе с кожурой) нарезаем колечками и подвяливаем в печи при небольших температурах.

Складываем в трехлитровую банку, засыпаем столовую ложку сахара. Заливаем водку или разбавленный спирт. Знатоки рекомендуют подлить немного концентрированного яблочного сока без мякоти. Закупориваем банку и выдерживаем около двух недель. Когда цвет жидкости станет янтарным, ее можно фильтровать и разливать по бутылкам. Настойка из сухих яблок готова к употреблению через месяц.

Пять-шесть крупных сочных плодов чистим и натираем мякоть крупной стружкой. Складываем ее в банку подходящего размера, но так, чтобы она заполнила не больше трех четвертых объема емкости. Выдавливаем туда сок лимона. Следим за тем, чтобы в банку не попали косточки или мякоть цитруса. Заполняем банку до самого верха спиртом.

Желательно, чтобы прослойка воздуха между жидкостью и капроновой крышкой была минимальной. Настойка из яблок на спирту должна стоять в теплом и темном месте около месяца. Сцеживаем жидкость в кастрюлю, фруктовую мякоть отжимаем. Добавляем семьсот пятьдесят грамм сахара и ставим на огонь. Иногда случается так, что жидкости выходит мало – или яблоки не сочные, или спирт немного выветрился.

Еще немного теории

Настойки, наливки, бальзамы… Все эти алкогольные напитки легко приготовить в домашних условиях. Но процесс их производства разный. В России до шестидесятых годов восемнадцатого века знали только наливки. Фрукты проходили винное брожение. Они наполняли своим соком напиток, набирали градус. С введением государственной монополии на водку и, соответственно, удешевлением продукта, появилась и настойка из яблок в домашних условиях.

Настойкам давали разные имена. Если в напиток не добавляли воды, такой забористый алкоголь называли «ерофеичем». Настойки на травах именовались бальзамами. Кстати, и употреблялись они часто в медицинских целях. Часто напитки звались по имени продукта, из которого они производились: анисовка, грушевка, вишневка.

Конечно, не все травы и фрукты можно настаивать. Для этой цели годятся только те плоды (а также косточки, пряности и травы), в которых есть биологически активные вещества и эфирные масла. Поэтому имеет большое значение. Некоторые годятся на сидр, а другие – на наливку. И, конечно, благодаря народной смекалке, появилось множество рецептов того, как сделать Мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Рождественская настойка из Польши

Поляки разбираются в десертном алкоголе, и в праздничную ночь на их столах можно найти не дорогие ликеры, а настойки на домашнем самогоне. Позаботиться о вкусе своей новогодней ночи нужно заранее.

Вам потребуется:

  • изюм, курага, сушеная клюква, инжир, финики – по 50 г;
  • 30–40 г миндаля и столько же грецких орехов;
  • 1 л самогона;
  • 1 средний апельсин;
  • 1 палочка корицы;
  • 2–3 зерна кардамона;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 100 г воды.

Вскипятите воду и положите в нее миндаль, через 1–2 минуты откиньте на дуршлаг и сразу обдайте ледяной водой. Эти процедуры нужны, чтобы легко снять темную кожуру. С апельсина снимите цедру (только яркий слой) и выжмите сок. Из сахара и воды нужно сварить сироп и дождаться его остывания. Теперь просто сложите все ингредиенты в выбранную банку, залейте самогоном и настаивайте в течение 2–3 недель. Затем напиток нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и отправить вызревать еще на месяц.

Получившаяся настойка будет достаточно сладкой, со вкусом цитрусов и яркими пряными нотами.

Ингредиенты

Главными и решающими компонентами в настойках являются, конечно, фрукты и алкоголь. Кажется, что этот короткий перечень продуктов значительно сужает список рецептов. Однако, экспериментируя с видами алкоголя, сортами яблок и вкусовыми добавками, такими как сахар или корица, можно получить массу различных по вкусу напитков.

Сладкая, как настойка из яблок крепостью в тридцать градусов имеет приятный вкус и может быть подана к десерту. Не стоит забывать и о горьких напитках из фруктов, наподобие бенедиктина. Такие настойки можно употреблять как лечебное средство при простудах. Если яблоки залить спиртом, то можно достичь крепости в сорок пять градусов, что очень нравится представителям сильного пола.

А еще фрукты можно настоять на водке или самогоне. Что уж говорить о самих яблоках! Свежие – антоновка или сушеные с легким ароматом дымка, и даже мелкие, райские… Хороша также по целебным свойствам настойка из адамова яблока. Приготовление всех этих напитков отличается по технологии. Некоторые из них будут готовы через два месяца, а другие можно будет смаковать уже через полторы недели.

Это – самый распространенный ингредиент для домашних алкогольных напитков. Водку легче достать, чем спирт. Но не стоит думать, что для наливки можно использовать самую дешевую и некачественную марку. Нет, водка должна тянуться, а не течь, согревать, а не обжигать. От мягкости и качества алкоголя напрямую зависит и вкус получаемой настойки.

Ведется немало споров о том, следует ли очищать плоды от кожицы. Многие сходятся во мнении, что шкурка придает напитку пикантность. В любом случае яблоки следует помыть, а потом порезать их на неширокие дольки, попутно удаляя помятости и сердцевину с косточками. Складываем это сырье (его должно быть два с половиной килограмма) в большую бутыль.

Заливаем яблоки водкой – понадобится литра полтора. Теперь нужно развести это водой. Для достижения гармоничного вкуса необходимо взять семь литров. Чтобы не произошло термической реакции, воду следует охладить. Бутыль обматываем марлей и выставляем на солнце на две недели. Ежедневно взбалтываем содержимое.

  • яблоки – 2 кг
  • алкоголь 40% (водка, спирт, самогон) – 2 л;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 600 г;
  • корица – 1 палочка;
  • ванилин – 2-5 г.

С черносливом и черным чаем

Вяжущий вкус чернослива станет отлично сочетаться с горечью черного чая, а аромат чернослива придает настойке легкий аромат копчений. Последовательность крайне проста: 100–150 г чернослива нужно залить 250 мл крепкой заварки и прибавить 1 л самогона, оставить на 15–20 дней, затем отфильтровать и отправить дозревать на 30 дней. Любители сладкого алкоголя могут добавить немного сахара. Настой будет иметь сложный и бархатистый вкус, подходящий к блюдам из мяса или десертам.

Дамский напиток

Приготовление настойки из яблок по этому рецепту займет у вас всего неделю. Нарезаем фрукты вместе с кожурой на тонкие дольки. Сердцевинки с семечками выбрасываем. Яблок в таком виде должно быть килограмм. Складываем фруктовые дольки в трехлитровую банку. Заливаем литром водки. Прикрываем емкость марлей или крышкой из промасленной бумаги.

Нам важно, чтобы жидкость «дышала», но в то же время чтобы в нее не попадали насекомые. Ставим банку в прохладное и темное место. Через неделю все фрукты будут тесниться у самого горлышка емкости. Аккуратно отделяем жидкость от яблочной мякоти. Отдельно готовим сироп. В пол-литре воды растворяем двести грамм сахарного песка.

Сироп доводим до кипения, а затем остужаем до сорокаградусной температуры. Растворяем в нем и несколько щепоток молотой корицы. Смешиваем обе жидкости и тщательно фильтруем в две 0,75-литровые бутылки. Получившаяся настойка из яблок в домашних условиях обладает красивым золотисто-желтым цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Хранить ее можно не в холодильнике, а в шкафчике, чтобы предохранить от попадания прямых солнечных лучей.

Настойка на коньяке

Благодаря такой алкогольной основе, напиток приобретает интересный аромат и привкус. Яблоки для настойки следует выбирать твердые, желательно поздних сортов – ренет, пепин, кальвиль, грушовку, антоновку. Измельчаем их вместе с кожурой – но, естественно, без семенных коробочек и подгнивших частей. На полтора килограмма яблочной мякоти потребуется литр коньяка.

Заливаем плодовые дольки так, чтобы уровень жидкости был на сантиметр или два выше слоя фруктов. Сначала коньяк легко покроет все яблоки, но через несколько секунд он впитается мякотью. Поэтому нужно выждать с четверть часа, чтобы долить алкоголь. Этот рецепт настойки из яблок предписывает нам укупорить банку капроновой крышкой, чтобы коньяк не выветривался.

Емкость должна находиться в теплом и темном месте около десяти дней. После этого сливаем жидкость. Пропитанные коньяком яблоки можно употребить для десертов. В кастрюльку наливаем пол-литра воды, ставим на огонь. Постепенно всыпаем триста грамм сахара. Помешивая, доводим до кипения и варим еще пять минут, регулярно снимая пенку.

Затем охлаждаем сироп до комнатной температуры. Смешиваем его с коньяком. Через два-три часа коньячная настойка из яблок в домашних условиях почти готова. Осталось ее профильтровать и разлить по бутылкам. Крепость этого напитка варьируется от пятнадцати до двадцати градусов. Он может храниться больше года в темном и прохладном месте.

Домашний «кальвадос»

На самом деле этот элитный французский напиток изготавливают путем возгонки сидра. Его настаивают не менее двух лет в бочках из дуба. После того как Ремарк воспел неповторимый вкус и аромат кальвадоса в своей «Триумфальной арке», дистиллят получил славу «богемного» (как и абсент). Наша же настойка из яблок в домашних условиях немного проигрывает прославленному сорокаградусному напитку в крепости, но не уступает ему в неповторимом аромате. Поэтому мы взяли название в кавычки.

Яблоки (два килограмма) лучше брать разных сортов с преобладанием сладких и сочных. Нарезаем их мякоть маленькими кубиками, засыпаем в банку. Добавляем два пакетика ванилина, размешиваем. Вливаем литр водки. Под капроновой крышкой банка должна стоять в темном месте две недели. Потом жидкость процеживаем через ткань, яблоки отжимаем.

Варим сироп из ста пятидесяти миллилитров воды и двухсот грамм сахара. Доводим до кипения и выключаем огонь. Медленно вливаем водочный настой. Добавляем половину стакана спирта. Охлаждаем до комнатной температуры и разливаем по бутылкам. Такая настойка из яблок на спирту и водке подается в как дижестив. Домашний «кальвадос» прекрасно сочетается с кофе, шоколадом и фруктами. Напиток должен быть комнатной температуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector