Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне

Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне

Противопоказания

Перегородки располагаются в скорлупе и фиксируют ядро ореха. Поскольку они являются частью растения, в период роста накапливают полезных веществ едва ли не больше, чем само ядрышко. Именно здесь в большой концентрации содержатся:

  • йод;
  • витамины группы В, С и А;
  • органические кислоты;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций и калий;
  • магний и пр.

Йод не случайно указан первым, так как количество на 100 граммов превышает в перегородках даже больше, чем в морской капусте, а она, как известно, числится в лидерах по составу йода.

Перегородки исключительно полезны — в них йода, калия и магний больше, чем в морской капусте

Полезно не только настоять самогон на грецких перегородках, но сделать и отвары. В данном случае мы приведем рецепты именно спиртовых настоек.

Этот момент в основном касается зеленых плодов, которые запрещено употреблять в любом виде:

  • пациентам с проблемами ЖКТ, псориазом, экземой разных стадий;
  • беременным и в период лактации;
  • склонным к аллергии;
  • детям и подросткам.

При злоупотреблении спиртовой настойкой может начаться диарея, нарушения ступа, рвота, покраснение и зуд кожи и т.д.

Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне

Как и любой алкогольный напиток, эта лечебная настойка может нанести и вред здоровью человеку.

Среди возможных побочных эффектов могут проявиться:

  •  головная боль;
  •  головокружение;
  •  помутнения сознания;
  •  изжога, рвота;
  •  спазмы в желудке;
  •  приступ удушья, отек Квинке.

Ореховую настойку нельзя употреблять:

  •  перед тем как сесть за руль;
  •  при занятиях трудовой либо другой деятельностью, при которой нужна внимательность и быстрое реагирование;
  •  при беременности
  •  до 18 лет.

В аптеке матушки-природы множество средств, не менее эффективных, чем химические лекарства. Но важно не забывать о том, что любое лекарственное средство, будь то фармакологический препарат либо народное средства, проверенное временем, может иметь как показания к применению, так и ряд противопоказаний:

  •  исключить из рациона питания людям, склонным к аллергии или индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов напитка;
  •  отказаться от приема пациентам, страдающим такими болезнями кожи как экзема, нейродермит, псориаз;
  •  запрещено использовать пациентам, у которых диагностирован хронический либо острый гастрит;
  •  не рекомендуется людям, имеющим спастические запоры.

Чтобы получить максимальную пользу от использования целебного снадобья, нужно с особой осторожностью употреблять настойку на ореховых перегородках, не нарушая технологию приготовления, не превышая дозу и соблюдая время приема, заранее получив квалифицированную консультацию врача о возможном развитии осложнений и нежелательных побочных реакций.

Главное знать, как сделать настойку, которая передаст организму человека целый набор вкусовых оттенков наряду с полезными веществами.

Грецкий орех весьма полезен для человеческого организма, так как любая его часть содержит множество разнообразных полезных веществ, которые при настаивании передаются напитку.

  • Положительные свойства:
  • содержащиеся в большом количестве витамины, относящиеся к группе A, B, С, E, D, P и PP;
  • важные аминокислоты, являющиеся хорошим подспорьем для жизнедеятельности систем человеческого организма: селин, глутамин, гистидин, аспарагин и др.;
  • людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, пойдут на пользу пектины и дубильные вещества, присутствующие в орехах;
  • цинк, калий, магний, фосфор, натрий и прочие микроэлементы, также относятся к неоспоримым достоинствам этого алкоголя, так как укрепляют и очищают сердечно-сосудистую систему.
  • весьма высокое содержание йода, поможет в борьбе с болезнями щитовидной железы.

Этот список полезных свойств можно продолжить. Одновременно с этим, стоит помнить, что подобная настойка также может принести человеку вред.

При наличии проблем со здоровьем, наилучшим решением будет предварительная консультация с лечащим врачом по поводу употребления алкогольно-орехового продукта

  • Самогон на грецких орехах не рекомендуется:
  • детям и подросткам;
  • аллергикам, имеющим негативные реакции на составляющие напитка;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • больным, имеющим дерматологические заболевания, такие как псориаз, себорея или экзема;
  • при слабой кровяной свёртываемости.

Для получения хорошего напитка, в качестве основного ингредиента лучше использовать домашний самогон, крепостью не ниже 40 градусов. Также возможны варианты с применением спирта или водки.

Если в рецепте указаны зелёные грецкие орехи, то важно, чтобы они были мягкими, то есть при сдавливании слегка деформировались и легко разрезались.

На них должны отсутствовать признаки гниения или механических повреждений.

Если по рецептуре требуются зрелые орехи, то их спелость можно определить по раскрывшемуся мягкому покрытию, частично приобретшему коричневый цвет. Все части дерева (плод, ядро, скорлупа, листья или ветки) перед началом готовки должны быть вымыты и высушены.

Существуют рецепты, в которых применяются зелёные, мягкие и незрелые орехи, созревшие плоды целиком или только их составляющие (ядра, скорлупа, внутренние перегородки), а также листья, корни и молодые ветки.

«Классический»

  • грецкие орехи без скорлупы500 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. В качестве сырья для настаивания этот рецепт требует использования ядер полностью созревших и высушенных грецких орехов, готовых к зимнему хранению.
  2. Чтобы вкус настойки получился концентрированным, рекомендуется ореховые ядра немного измельчить, для этого используют деревянную или металлическую толкушку.
  3. Указанное количество самогона вливают в ёмкость из тёмного стекла, на дне которой находятся орехи. Банку герметично закрывают (можно сургучом) и помещают в место, недоступное для солнечных лучей на 2 недели.
  4. По истечении срока настаивания, посуду с настойкой распечатывают и процеживают через очень мелкое сито для отделения алкоголя от ненужных примесей. Если в результате жидкость всё ещё недостаточно очищена, необходимо повторить процедуру с применением уже марлевого фильтра, сложенного в несколько слоёв.
  5. К отфильтрованному алкоголю добавляют мёд, желательно молодой, имеющий жидкую консистенцию.
  6. Банку закрывают, интенсивно встряхивают на протяжении 3–5 минут, для того, чтобы растворился мёд. Напиток готов к употреблению, его вкус приобретает приятные ореховые ноты с медовой сладостью и мягкостью.

Важно!В самогонные настойки на грецких орехах практически всегда добавляются всевозможные пряности и специи, которые значительно улучшают вкусовые качества конечного продукта. Но чрезмерное увлечение ими может затмить оригинальный вкус и аромат напитка, поэтому знатоки рекомендуют вносить их в малых количествах, или же ограничиться только добавлением мёда.

«Золотая скорлупа»

  • перегородки и скорлупа орехов300 г
  • натуральный мёд (можно не добавлять)1-2 ст. л.
  1. До того как поместить скорлупу в самогон, нужно провести воздействие, направленное на высвобождение эфирных масел. Примерно половину общей массы измельчённого сырья подсушивают в духовке при температуре 180°С. Противень предварительно застилают пергаментом или специальной бумагой для выпекания. Включённую духовку на протяжении всего времени работы держат в чуть приоткрытом состоянии. Как только содержимое печи чуть подрумянится и начнёт издавать потрескивающие звуки — сушку пора заканчивать.
  2. Необработанную часть сырья укладывают в миску и трижды заливают кипятком, выдерживая «горячую ванну» на протяжении 10 мин.
  3. Скорлупу (ошпаренную и подсушенную) укладывают в подходящую по размеру банку и доверху заливают самогоном-перваком, при этом алкоголя в ёмкости должно содержаться около 50%. На этом этапе в напиток можно внести к основным ингредиентам мёд (для смягчения вкуса) или травы (ромашку, мяту, бадьян, зверобой).
  4. Плотно закрытую бутыль устанавливают в шкафчик или кладовую, вдали от доступа солнца, на 14 дней. В течение первой недели дважды в день содержимое банки необходимо тщательно взбалтывать.
  5. Готовый напиток процеживают до полного отделения от растительных остатков и разливают по непрозрачным, герметично закрывающимся, ёмкостям. Ограничений по сроку годности для такого крепкого алкоголя нет, он может храниться 5–10 лет, или более. В результате получается уникальный продукт красивого тёмно-золотистого цвета, полностью соответствующему названию настойки. Употреблять его можно уже через несколько дней по окончании сроков настаивания.
Предлагаем ознакомиться  Настойка каштана лечебные свойства и противопоказания

Важно! Для изготовления настойки на ореховой скорлупе и внутренних перегородках требуется всего неделя. Эти твёрдые ингредиенты рекомендуется предварительно измельчить с помощью обычного молотка.

Считается, что целительными свойствами обладает самогон на грецких орехах. Польза и вред его зависят в первую очередь от количества потребления и качества напитка. Чтобы такое «лечение» было эффективным, нужно ответственно подойти к процессу приготовления крепкого напитка.

Полезные качества такой настойки объясняются содержанием в напитке большого количества йода. Особенно много его в перегородках орешков. А в ядрышках находится множество и других полезнейших компонентов.

В народной медицине самогон на орешках грецких используют при лечении многих недугов. Разумеется, что заменить этой настойкой медикаментозные препараты нельзя. Такое «лекарство» — всего лишь вспомогательное средство.

Недуги, при которых полезна настойка на самогоне с грецкими орешками:

  • болезни щитовидки;
  • кожные воспаления;
  • патологии суставов и мышечной ткани;
  • тромбофлебит;
  • глистные инвазии;
  • недуги мочеполовой системы;
  • авитаминоз;
  • нервные расстройства;
  • туберкулез;
  • недуги ЖКТ, а также почек;
  • сбои в обменных процессах.

Вещества, содержащиеся в ореховой скорлупе, выводят из нашего организма «плохой» холестерин, укрепляют сосуды кровеносные, а также выступают хорошим профилактическим средством развития опухолей различной этиологии. А одна столовая ложечка орехово-самогонной настойки разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.

На заметку! Самогонная настойка на перегородках орешков грецких понижает в крови содержание глюкозы, замедляет процессы старения и доставляет в каждую клеточку организма кислород.

В чрезмерном количестве самогон будет вреден для всех, ведь злоупотребление крепкими напитками вызывает зависимость, с которой справиться довольно сложно. Помимо этого, есть еще ряд противопоказаний к такому лечению, которые игнорировать никак нельзя.

Популярные рецепты настойки на перегородках грецкого ореха на самогоне

Есть большое разнообразие вариаций изготовления лечебной настойки, которая не только поднимет настроение и взбодрит, но и поможет в борьбе с множеством болезней. Чтобы сделать вкусный, домашний алкогольный напиток, рекомендуется ознакомиться с представленными рецептами, выбрать наиболее подходящий способ и следовать пошаговому руководству.

Народный

настойка

Один из простых и быстрых рецептов настойки, которая в результате имеет красивый цвет и приятный вкус. Чтобы изготовить ее запастись такими ингредиентами как:

  •  1 л самогона 40%;
  •  1 ст. л. перегородок грецких орехов.

Рецепт самогона на перегородках грецкого ореха:

  1. Выбрать орехи, отдавая предпочтение молодым плодам, так как в их перегородках находиться много эфирных масел. Следить, чтобы они были чистыми, без следов порчи. Затем необходимо расколоть орехи, и аккуратно извлечь перепонки из скорлупы. После разложить тонким слоем на бумажной подложке и просушить.
  2. Уложить перепонки в 3-х литровую банку, и, плотно закрыв, разместить в темном помещении на 1 неделю.
  3. Процедить через фильтр, сделанный из марли и ваты. Можно слегка подсластить, применив мед, сахар, сироп по вкусовым предпочтениям.
  4. Выдержать еще 2-3 дня и приступить к дегустации.

Лечебный

Рецепт медицинской настойки для профилактики и лечения заболеваний. Дистиллят вытягивает из грецкого ореха все ценные компоненты и обогащает ими настойку.

Список необходимых ингредиентов:

  •  1 ст. перегородок грецких орехов;
  •  1 ст. самогона с повышенной крепости.

Рецепт самогона на ореховых перегородках:

  1. В банке соединить все компоненты и прикрыть крышкой.
  2. Разместить в теплом темном месте для настаивания. За это время состав поменяет цвет.
  3. Через 2 недели жидкость процедить, применив ватно-марлевый фильтр и можно применять по назначению.
  4. Хранить алкогольный продукт в холодильнике либо подвале, погребе, предварительно разлив его в сухие емкости, изготовленные из стекла.

При облагораживании самогона часто применяют специи, которые помогут раскрыть уникальный букет ароматов и вкусов, способствующий легкому усвоению напитка. Рюмочка такой настойки перед сном успокоит нервную систему, поможет расслабиться и гарантирует качественный сон.

Составляющие:

  •  1 литр самогона 40%;
  •  1 ст. л. перегородок грецких орехов;
  •  1 бутон гвоздики;
  •  1 палочка корицы;
  •  2 ст. л. меда.

Способ приготовления уникальной настойки из ореховых перегородок на самогоне:

  1. Все ингредиенты сложить в банку и, залив самогоном, хорошо перемешать.
  2. Настаивать 2 недели в месте, где прохладно и темно, постоянно встряхивая. В течение 2 дней до окончания не беспокоить состав, чтобы осел осадок.
  3. Профильтровать состав через ватный фильтр, выдержать еще неделю.
  4. Еще раз процедить, так как корица и мед содержат много примесей.

Полученная настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне порадует как восприятием вкуса и превосходным запахом, так и будут способствовать восстановлению жизненной силы.

Коньячный

Этот рецепт потребует больше усилий, времени, а также компонентов, но в итоге домашний напиток порадует характерным коньячным вкусом с доминирующей пряной ноткой и едва уловимой терпкостью и ароматом свежего ореха. Его можно подать к праздничному столу, а также употреблять за ужином.

Для приготовления интересной настойки на перегородках грецких орехов на самогоне потребуется следующий набор компонентов:

  •  3 литра самогона;
  •  100 г перегородок грецких орехов;
  •  20 г чая черного;
  •  3-4 бутона гвоздики;
  •  20 г тмина;
  •  10 г дубовой коры;
  •  10 г ванильного сахара;
  •  100 мл воды;
  •  100 г сахара;
  •  5-7 гранул лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт предполагает осуществление определенных процессов:

  1. Совместить в банке чай, гвоздику, твин, ванильный сахар, лимонную кислоту, влить самогон и, накрыв крышкой, перемешать.
  2. Расположить жидкость, которая получилась, помещение, где тепло и темно, регулярно взбалтывая.
  3. Спустя 2 недели, по завершении срока настаивания процедить, применив марлевую ткань, после чего пропустить еще через ватный фильтр.
  4. Сделать по стандартному способу сироп, взяв в равных пропорциях сахар и воду. Полученный состав остудить и смешать с настоем.
  5. Дубовую кору перед добавлением в жидкость надлежит подготовить. Для этого залить ее кипятком и настоять 10-15 минут. После слить воду, древесину ополоснуть водой, высушить.
  6. Подготовленную дубовую кору добавить в настой, герметично закрыть банку и поставить на прежнее место для настаивания на 1 месяц. Чем продолжительнее выдержка, тем насыщеннее вкусовые качества готовящегося коньяка.
  7. Процедить готовую настойку и можно снимать пробу.

Хранить лечебную настойку на перегородках грецких орехов на самогоне в прохладном темном помещении в плотно закупоренных бутылях до 1 года и более. Но при этом учитывать, что со временем эликсир теряет свои полезные качества, так как распадаются химические соединения.

Инструкция процесса настойки самогона на перегородках грецкого ореха

Настаивание самогона на перегородках грецких орехов длиться от 3 до 14 суток, в зависимости от рецептуры.

Пошаговая инструкция этого процесса выглядит следующим образом:

  1. Вымыть и высушить емкость из стекла, в качестве которой может послужить бутыль либо банка, имеющая широкое горлышко.
  2. Отправить в тару все необходимые по рецепту ингредиенты.
  3. Залить содержимое самогоном крепостью выше 40%.
  4. Прикрыть, используя крышку и интенсивно взболтать.
  5. На протяжении 2 недель систематически открывать и пробовать на вкус.
  6. По окончании указанного времени профильтровать через марлю либо вату.
  7. Выдержать еще 2-3 дня полученный дистиллят и можно наслаждаться вкусовыми качествами благородного напитка.

Используя данные рекомендации, можно сделать общеукрепляющее и витаминное средство от избавления многих болезней.

Пряная настойка на перепонках

Этот рецепт по популярности занимает первое место ввиду простоты приготовления и минимума ингредиентов.

Предлагаем ознакомиться  Как определить хвосты при перегонке самогона

В любом рецепте дистиллят можно заменить хорошей водкой или разведенным до 40-42°С водой спиртом.

Ингредиенты:

  • дистиллят вторичной перегонки 45°- 2 л;
  • перегородки грецкого ореха – 100 гр;
  • гвоздика – 2 зонтика;
  • корица – 1 ст.л с горкой или 4 палочки;
  • мед – 4 ст.л. (можно заменить 4 ст.л. вишневого варенья без косточек).

Приготовление:

  1. В емкость насыпают сухие компоненты, добавляют мед или варенье, заливают самогоном.
  2. Интенсивно встряхивают в течение 2-5 минут, чтобы растворился мед, плотно закрывают крышкой и отправляют в темное место на 2 недели. Встряхивают через день, в последние сутки перед процеживанием не трогают, чтобы не тревожить осадок.
  3. Спустя 14 дней аккуратно снимают с осадка и пропускают через 2 фильтра – отдельно угольно-ватный и отдельно марлевый.
  4. Разливают по бутылкам.

Несмотря на темный цвет, ни по вкусу, ни в целом по органолептике самогон на ореховых перепонках не будет имитировать коньяк. Это совершенно другой напиток, но тоже приятный и полезный.

Лечебные свойства настойки

Давайте начнём с того, что представляет из себя сухая перегородка?

  • Йод. Главный элемент, которым очень насыщен этот продукт.
  • Витамины: E, PP, А, В, С.
  • Магний, цинк, кальций.
  • Белки и углеводы.
  • Пектин.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.

Даже если речь идёт не о медицинской тинктуре, а об обычной настойке, то она всё равно имеет определенную пользу для организма. В первую очередь это восстановление гормонального фона, что актуально как для мужчин, так и для женщин.

Список всего, от чего помогает и на что положительно влияют перегородки грецких орехов:

  • Снижает артериальное давление.
  • Профилактика раковых заболеваний.
  • Профилактика сердечных заболеваний (редкий витамин группы E).
  • Улучшение иммунитета.
  • Лечение сахарного диабета.

Стоить помнить, что самогон сам по себе — далеко не самая полезная жидкость, поэтому старайтесь пить в меру и беречь своё здоровье.

Самогон на грецких орехах: польза для здоровья и рецептура напитка.

Настойка на перепонках грецких орехов представляет особый интерес для людей, которые учатся обходиться без фармацевтики, отдавая предпочтение природным лекарствам, так как имеет множество лечебных свойств:

  •  способствуют повышению иммунитета и общему укреплению организма;
  •  защищает от простудных заболеваний и препятствует вирусным инфекциям;
  •  регулирует гормональный баланс;
  •  стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  •  нормализует работу щитовидной железы;
  •  восстанавливает работу сердечных мышц, очищает сосуды;
  •  справляется с болями суставов при ревматизме, артрозе;
  •  убирает расстройство пищеварения и снимает воспаление в кишечнике;
  •  успокаивает при нервных расстройствах, стрессах;
  •  активизирует обмен веществ, вследствие чего уходят лишние килограммы;
  •  избавляет от бессонницы, возвращает качественный, восстанавливающий силы сон;
  •  используется как профилактическое средство для людей с дефицитом йода в организме.

Правильный прием настойки обогатит организм витаминно-минеральным комплексом и другими полезными веществами, а также приведет в тонус, приятно взбудоражит все системы и органы и позволит всегда выглядеть прекрасно.

Наливка на ядрышках

Как и в других случаях, основой может быть самогон 42-45°, качественная водка или разведенный этиловый спирт. Срок годности настойки – 5 лет при условии хранения в темном прохладном месте.

Ингредиенты:

  • дистиллят 42-45° – 1 литр;
  • ядра грецких орехов – 600 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • душистый крупный перец горошком – 3-4 шт.

Способ приготовления

  1. Ножом порубить ядра орехов на мелкие части (не рекомендуется измельчать на мясорубке, теряется вкус и маслянистость готового напитка).
  2. Смешать с перцем, залить самогонкой, встряхнуть несколько раз, закупорить и отправить настаиваться в темное теплое место на 2 недели. Взбалтывать надо через день, но в последние сутки перед процеживанием не трогать, чтобы осадок уплотнился.
  3. Процедить жидкость через несколько слоев марли, попустить через слой ваты с древесным углем.
  4. Ореховый жмых засыпают сахаром и оставляют настаиваться на 4-5 дней. Пока полностью сахар не растворится.
  5. Складывают жмых в марлю и хорошо отжимают сироп.
  6. Соединить настойку и сироп, добавит пару чайных ложек меда, взболтать и разлить по бутылкам. Хранить в закрытых шкафах.

Настойка на зеленке

Заготовки собирают в начале лета, когда ядрышки и скорлупа еще молочные и очень мягкие. В период молочной спелости они особенно богаты на йод, цинк и калий, поэтому польза такой настойки многократно увеличивается.

Ингредиенты:

  • самогон 45° – 1 л;
  • сахар – 200 грамм;
  • зеленые грецкие орехи – 4-5 штук среднего размера.
  1. Острым ножом порезать орехи вместе со скорлупой и зеленой кожурой.
  2. Залить дистиллятом, крепко взболтать, закупорить и убрать на 20-25 дней в темное место. Встряхивать через 2-3 дня так, чтобы со дна поднималась вся нарезка.
  3. Спустя 3 недели жидкость процеживают через марлю и снова закрывают в емкости.
  4. Жмых засыпают сахаром и оставляют на пару дней, пока он полностью не растворится. Далее процеживают через марлю сироп, а сам жмых сильно отжимают, чтобы он отдал весь сок.
  5. Соединить настойку и сироп, подсластить при необходимости медом или сахарным сиропом, разлить по бутылкам и отправить в темное место.

Ореховый ликер

В данном рецепте грецкие орехи можно заменить фундуком, кешью, арахисом, миндалем, кедровыми или фисташками. Для более яркого вкуса можно смешать несколько видов, тем более, что все они полезны. Вкус ликера будет просто божественным. И хотя его называют женским напитком, редкий мужчина откажется от удовольствия попробовать пряно-терпкую настойку.

Самогон на грецких орехах: польза для здоровья и рецептура напитка.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 70-75 шт;
  • самогон 42-45° – 2 л;
  • сахар – 1 кг;
  • питьевая вода – 1 л;
  • гвоздика – 8-10 зонтиков;
  • корица – 2 ч.л. или одна палочка свежей пряности.
  1. Ядра порубить мелко ножом, ссыпать в стеклянную емкость и добавить гвоздику и корицу. Залить самогоном, сильно взболтать, после закупорить и отправить настаиваться в тепло и темень на месяц. Ежедневно бутыль слегка встряхивают, следя за тем, чтобы осадок весь поднимался.
  2. Пропустить жидкость через марлевый фильтр, жмых сильно отжать, чтобы отдал весь сок.
  3. Сделать сахарный сироп из воды и сахара, вскипятить, поставить на маленький огонь на 5-7 минут. Снять пенку, выключить и убрать охлаждаться.
  4. Соединить основу и сироп, разлить по бутылкам и убрать еще на пару недель, чтобы стабилизировался вкус после подслащивания.

Вкус ликера, повторимся, изумительный. Крепость как у вина 14°. Срок хранения – 3 года, но он вряд ли столько выстоит.

Плюсы и минусы настойки

Применение настойки на ореховых перегородках допустимо при различных патологических состояниях организма в качестве профилактической и терапевтической меры исцеления от большинства недугов.

Однако настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне может одновременно оказать неоценимую пользу и непоправимый вред для организма, поэтому предварительно стоит внимательно изучить плюсы и минусы этого зелья.

Преимущества

  • положительно влияет на работу сосудов и сердца;
  • помогает избавиться от мигрени;
  • способствует улучшению памяти и внимания;
  • помогает при расстройстве желудка и кишечника, а также при отравлении;
  • используется как профилактическое средство для людей с дефицитом йода в организме;
  • принимает участие в нормализации функционирования щитовидной железы;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • способствует нормализации обмена веществ в организме;
  • используется как вспомогательное средство при лечении миомы, мастопатии и фибромиомы матки;
  • приостанавливает рост опухоли и смягчает симптомы аденомы;
  • облегчает болезненное состояние при сахарном диабете и панкреатите;
  • помогает восстановиться после тяжелой простуды, пневмонии, бронхите;
  • избавляет от бессонницы и депрессивного состояния;
  • снижает болевые ощущения при растяжении связок, радикулите и остеохондрозе.

Противопоказания

Медики рекомендуют отказаться от употребления настойки на перегородках грецкого ореха на самогоне людям:

  • страдающим заболеваниями кожи (экземой, нейродермитом, псориазом и так далее);
  • имеющим склонность к аллергическим реакциям, в особенности к отеку Квинке;
  • страдающим от хронического или острого гастрита;
  • имеющим спастические запоры.
Предлагаем ознакомиться  Настойка на перегородках грецкого ореха на водке: готовим эликсир

Простой рецепт настойки на перегородках грецкого ореха на самогоне

Первым делом разберем самый простой рецепт, ориентированный для реализации в привычных домашних условиях, и выясним, как настоять самогон на перегородках грецкого ореха, чтобы после использовать его как целебное снадобье для излечения самых разнообразных заболеваний.

Народные целители рекомендуют употреблять данное горячительное в профилактических целях по три столовые ложки после трапезы и за пару часов перед сном.

Самогон на грецких орехах: польза для здоровья и рецептура напитка.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
сухие перегородки грецких орехов 400 г
самогон двойной перегонки (крепость 45-50%) 1,5 л
мед 150 мл

Технология приготовления

  1. Перегородки грецкого ореха тщательно очищаем от мусора – они должны быть чистыми и сухими.
  2. Отправляем отобранные перегородки в мясорубку или чашу блендера и измельчаем их до размера перловой крупы, можно немного крупнее.
  3. В бутыль для настаивания высыпаем измельченные перегородки и заливаем их самогонкой двойной перегонки.
  4. После добавляем жидкий мед и размешиваем смесь до полного его растворения. Если мед засахаренный, то предварительно растопите его на водяной бане.
  5. Герметично закрываем бутыль крышкой из капрона, после чего отправляем его в затемненное, сухое место с температурой не ниже 21°С.
  6. Настаиваем снадобье минимум две недели, время от времени слегка встряхивая содержимое банки. Особую мягкость во вкусе и красивый янтарно-коричневый оттенок горячительное приобретет лишь спустя полтора-два месяца настаивания.
  7. По окончании указанного срока тщательным образом фильтруем настой, при этом сильно отжимаем его твердую часть. Отжатые перегородки грецкого ореха можно использовать повторно, однако горячительное получится менее насыщенным, но вполне достойным, в особенности если подвергнуть его купажированию.
  8. Переливаем очищенную настойку в сухую емкость, желательно из темного стекла, и храним ее в холодильнике или любом подобном холодном месте.

Рецепт настойки на самогоне, перегородках грецкого ореха и черносливе

Настойка на ореховых перегородках, созданная по этой рецептуре, может использоваться как вкусное угощение, а может послужить как надежное лекарственное снадобье в борьбе с различными заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой.

составляющие пропорции
сухие перегородки грецких орехов 100 г
самогон двойной перегонки (крепость 45-50%) 5 л
чернослив 4 шт.
гранулированный сахар 30 г
  1. Перебираем ореховые перегородки, удаляя лишний мусор.
  2. Измельчаем отобранное сырье до размера перловой крупы.
  3. Полученную кашицу засыпаем в стеклянную емкость для настаивания.
  4. Туда же отправляем чистый чернослив, разрезанный на несколько частей произвольной формы.
  5. Получившуюся смесь заливаем 4,5 литрами добротного самогона, после чего добавляем сахарный песок и растворяем его в алкогольной жидкости.
  6. Закрываем настой капроновой крышкой и отправляем его в безветренное, сухое место с температурой не ниже 21°С.
  7. Выдерживаем напиток приблизительно 7-10 суток, периодически взбалтывая его.
  8. По истечении данного времени процеживаем настой через трех-четырехслойную марлю, а после пропускаем через плотный ватный слой, чтобы точно избавиться от мелких ореховых частичек.
  9. Отжатые ореховые перегородки и чернослив выкладываем в сухую чистую банку и заливаем 500 мл самогонки.
  10. Настаиваем продукт в том же теплом месте на протяжении 50-60 минут, после чего фильтруем его и смешиваем с первоначальным настоем.
  11. Разливаем готовую настойку по бутылкам, желательно из темного стекла или пластика, и даем ей «отдохнуть» в холодном месте с температурой не выше 10°С в течение 7-10 суток.

Рецепт коньяка на самогоне и перегородках грецкого ореха

Представленный рецепт позволяет создать из самогона непервоклассной пробы удивительно прекрасный домашний коньяк, обладающий невероятно фантастическим вкусом с доминирующей пряной ноткой и едва уловимой терпкостью, а также немыслимо шикарным ароматом свежего молодого ореха.

составляющие пропорции
сухие перепонки грецких орехов 100 г
самогон двойной перегонки (крепость 50-55%) 3 л
черный листовой чай 20 г
гвоздика 4 бутона
тмин 20 г
кора дуба 10 г
ванильный сахар 10 г
гранулированный сахар 100 г
лимонная кислота 5-7 гранул
бутилированная вода 100 мл
  1. В стеклянный сосуд для настаивания поочередно опускаем листовой чай, бутоны гвоздики, тмин и ореховые перепонки.
  2. Далее всыпаем туда же ванильный сахар и лимонную кислоту, после чего вливаем добротную самогонку.
  3. Хорошо размешиваем содержимое банки, затем закупориваем ее плотной крышкой и отправляем в теплое, затемненное место.
  4. Выдерживаем напиток не менее одной недели, при этом ежедневно встряхиваем настой, не открывая крышки.
  5. По завершении срока настаивания отфильтровываем горячительное через марлевую ткань, а затем пропускаем его через кофейный или ватный фильтр.
  6. В сотейник заливаем бутилированную воду и растворяем в ней сахарный песок. После этого ставим емкость на огонь и доводим смесь до кипения, после чего уменьшаем огонь и провариваем сироп не менее 10 минут. В процессе приготовления сахарного сиропа не забываем убирать образовавшуюся белую пенку.
  7. Остужаем сироп естественным образом, после чего смешиваем его с настоем.
  8. Следующими этапом подготавливаем дубовую кору. Сначала кладем ее в глубокую миску, затем заливаем кипятком и настаиваем в течение 10-15 минут. Вместо коры допустимо использование дубовой щепы.
  9. Сливаем воду и ополаскиваем древесину проточной водой, после чего просушиваем бумажными полотенцами.
  10. Подготовленную и обработанную кору добавляем в горячительное, плотно закрываем сосуд и возвращаем его на прежнее место для повторного настаивания минимум в течение одного месяца. Чем длительнее выдержка, тем насыщеннее аромат и вкус готовящегося коньяка.
  11. Отфильтровываем готовую настойку и снимаем первую пробу.

Как настаивать самогон на перегородках грецкого ореха: рецепт с пропорциями

Перегородки грецкого ореха являются прекрасной основой для настаивания самогона. Напиток приобретает насыщенный коричневый цвет, а во вкусе появляется терпкость. «Золотой» пропорцией считается соотношение 1 столовая ложка перегородок на 1 литр самогона (40 градусов). Но в интернете сейчас появилось очень много интересных рецептов, в том числе и лечебных, про которые мы тоже хотели бы вам рассказать.

Все пропорции хорошо подходят как для самогона, так и для спирта и водки. Только помните: чем крепче алкоголь, тем быстрее и эффективнее идёт настаивание. По этой логике следует сначала настаивать крепкий дистиллят, а потом уже его разбавлять до классической спиртуозности 40%.

Если вы выдерживаете все пропорции, то процесс будет длиться от 3 дней до 14 дней.

Когда начинаются эксперименты и люди начинают сыпать ингредиенты «на глаз», то сроки начинают плавать. Вам никто не запрещает периодически открывать банку и пробовать получившийся напиток на вкус. Только так вы сможете точно определить момент, когда пора прекращать настаивание.

В формате пошаговой инструкции этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Чистите и сушите стеклянную тару (бутыль или банка с широким горлом подойдет идеально).
  2. Высыпаете внутрь все ингредиенты.
  3. Заливаете содержимое самогоном крепостью более 40%.
  4. Закрываете крышкой и интенсивно взбалтываете.
  5. В течение 2 недель периодически открываете, смотрите и пробуете настойку.
  6. Когда наступает момент истины, то вам необходимо профильтровать получившийся напиток через марлю или вату.
  7. Дайте ещё 2-3 дня настояться дистилляту и можете приступать к дегустации.

Самогон на грецких орехах: польза для здоровья и рецептура напитка.

Продукты имеют свойства давать горечь, тухнуть и растворяться в жидкости. Пить такую кашу становится неприятно и неинтересно. Поэтому вовремя вынимайте содержимое, чтобы не было каких-либо последствий (я сейчас говорю про настойку, если что ).

Перегородки грецкого ореха являются прекрасной основой для настаивания самогона. Напиток приобретает насыщенный коричневый цвет, а во вкусе появляется терпкость.

«Золотой» пропорцией считается соотношение 1 столовая ложка перегородок на 1 литр самогона (40 градусов).

Но в интернете сейчас появилось очень много интересных рецептов, в том числе и лечебных, про которые мы тоже хотели бы вам рассказать.

Фантастический цвет настойки на перегородках грецкого ореха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector