Настойка из черноплодной рябины без водки

Настойка из черноплодной рябины без водки

Польза рябинового алкоголя

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Прежде чем ответить на него, скажите себе честно: чего вы этой наливкой хотите добиться? Свалить гостей с ног? Крепко спать самому после первой же рюмочки? Угощать исключительно мужскую компанию, не переносящую девичьих нежностей? Тогда однозначно спирт. Только, ради всего святого, думайте о собственном здоровье и безопасности – и покупайте его только в проверенных местах и самого отличного качества. А «дешевле, чем у конкурентов, в пятилитровой канистре, ларек № 154 на Митинском радиорынке» – не нужно.

Если же к вам в гости ходят смешанные компании; вам интересен вкус того, что вы пьете; а процесс дегустации для вас важнее результата – тогда водка. Разумеется, хорошо очищенная, без каких бы то ни было неприятных послевкусий и утренних сюрпризов. Ягоды ее от всего этого не избавят.

Кстати, помните, что помимо спирта и водки, есть масса других видов алкоголя, на котором можно делать наливки. Это все виды бренди, ром, текила, виски. Для черноплодки хороши светлый ром и недорогие бренди, остальные варианты под ее влиянием тоже умрут как личности, не прибавив черноплодке ничего примечательного – следовательно, зачем бросать деньги на ветер?

Сегодня можно много найти разнообразных рецептов настойки на
черноплодной рябине. Они практически не имеют отличия по своим целебным
характеристикам, но различаются по вкусовым качествам. Остановимся более
детально, как сделать настойку на черноплодной рябине.

Настойка на водке

Считается доступным рецептом, но в то же время напиток
наделен богатыми вкусовыми характеристиками. Для создания настойки из
черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт включает следующие
компоненты:

  • плоды – 2 кг;
  • водка – 2 литра;
  • сахар – необязателен, добавляется по желанию.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовленные плоды насыпать в стеклянную емкость.
  2. Налить в тару водки так, чтобы она была выше ягод на
    пару сантиметров. Досыпать сахар (по необходимости) и перемешать.
  3. Надежно закупорить и убрать в темное помещение для
    ферментации на 60 суток при комнатной температуре. Регулярно через 4-5 дней
    хорошо встряхивать емкость.
  4. По окончанию периода брожения содержимое емкости
    отфильтровать, разлить и плотно закупорить. Дать настояться 7-10 дней.

Напиток можно убрать на хранение в темное место.
Длительность хранения настойки с черноплодной рябины на водке не ограничена.
Настойка имеет оттенок древесины и по аромату схожа с запахом рябины.

Настойка с медом

Эта настойка на черной рябине наделена более мягкими
вкусовыми характеристиками. Для ее создания необходимо взять следующие
ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • ягоды черноплодной рябины – 500 гр;
  • жидкий мед – 30 мл (2 ст. л. с верхом).

 Этапы создания:

  1. Заранее приготовленные ягоды положить в тару из стекла.
  2. Добавить мед. Перемешать.
  3. Залить алкоголем и еще раз перемешать.
  4. Закупорить тару крышкой из плотного полиэтилена и
    поставить в темное место на 80-90 дней при комнатной температуре. 1 раз в 7
    дней тару нужно встряхивать.
  5. По окончанию процесса ферментации содержимое емкости
    отфильтровать и разлить.
  6. Хранить в темном месте можно бессрочно.

Настойка на спирту

Настойка из черноплодной рябины на спирту предназначена для
добавления в чай. Чаще всего прописывается гипертоникам от давления, так как
способствует его понижению. Для ее создания нужны следующие компоненты:

  • ягоды – 2,5 стакана;
  • разбавленный спирт (40-50 градусов) – 1 литр;
  • жидкий мед – 3 ст. л.;
  • дубовая кора – 1 щепотка.

 Этапы создания:

  1. Заранее приготовленные плоды насыпать в тару из стекла.
  2. Добавить мед и кору. Перемешать.
  3. Залить спиртовой основой.
  4. Убрать для ферментации в прохладное темное место на 90
    дней.
  5. 1 раз в неделю нужно встряхивать тару (исключение
    составляют последние 7 дней брожения).
  6. По окончанию срока содержимое емкости пропустить через
    фильтровальную бумагу и разлить по бутылкам.
  7. Наша спиртовая настойка готова к употреблению.

Для создания настойки на черноплодке необходимы:

  • плоды рябины – одна 3-литровая банка,
    практически заполненная до верха;
  • самогон (45-50 градусов) – 2,5 литра.
  1. Насыпаем плоды в банку объемом 3 литра так, чтобы до
    верхнего края оставалось 4-5 см.
  2. Заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностью
    покрыты, а до верха оставалось пространство в 3-5 см.
  3. Плотно закупориваем или закатываем емкость.
  4. Убираем для брожения в темное теплое место на 90 дней.
  5. По окончанию срока содержимое тары отфильтровать и
    разлить.
  6. Наша рябиновая настойка готова.

Также можно приготовить из рябины черноплодной вино.
Предлагаем вам рецепт вина на основе плодов.

Для создания понадобятся:

  • плоды – 3 части;
  • сахарный песок – 1 часть.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Плоды необходимо измельчить в блендере до гомогенной
    массы. Предварительно мыть их нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие
    дрожжи, помогающие в процессе ферментации.
  2. Получившуюся жидкость следует поместить в емкость из
    стекла, добавить песок и перемешать.
  3. Требуется накрыть банку марлей и поставить в темное
    место при температуре в 20-25 градусов. Следует перемешивать состав деревянной
    ложкой каждый день, чтобы не допустить появления уксуса наверху.
  4. При появлении первых признаков ферментации– пены,
    шипения, запаха, необходимо заменить марлю на гидрозатвор или резиновую
    перчатку с небольшой дырочкой. Обычно состав начинает бродить на 3-4 день.
  5. В течение 30-50 дней масса закончит брожение. Точно
    узнать можно по гидрозатвору – он перестанет пропускать пузыри; или сдуется
    перчатка. Профильтруйте состав через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя.
  6. Перелейте алкоголь в емкости из стекла, хорошо
    закупорьте и уберите настаиваться в холодное и темное место на 2 месяца.
    Напиток по этому рецепту получается крепостью в 10-12 градусов.

Для приготовления напитка с цитрусами в домашних условиях
рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • 2 кг ягод черной рябины;
  • 1,5 л водки;
  • 400 лимонов;
  • 400 мл воды;
  • сахарный песок (не обязательно).

Воду требуется прокипятить и остудить, чтобы она стала
теплой. В нее добавляется песок, сок лимона и алкоголь. Плоды следует помыть,
положить в стеклянную банку и залить получившимся составом. Плотно закупорьте и
уберите настаиваться на 20 дней в сухое и темное помещение. После этого времени
можно употреблять напиток.

Также можно приготовить настойку с цитрусами без алкоголя,
то есть с помощью брожения. Тогда понадобятся:

  • палочки ванили;
  • 2 кг ягод черноплодной рябины;
  • апельсиновая цедра;
  • 6 кг сахара.

Плоды рябины необходимо раздавить, добавить к ним остальные
ингредиенты. Перелейте массу в стеклянную банку, накройте марлей и уберите в
сухое место без света на 90 дней. Раз в 3-4 суток требуется перемешивать состав.
Когда брожение закончится, напиток процеживается, переливается в бутылки и
выдерживается еще 90 дней в холоде.

Настойка из черноплодной рябины без водки

Более вкусную и ароматную версию настойки из черной рябины
можно сделать при помощи коньяка. В этом напитке применяются следующие
ингредиенты:

  • 3 кг ягод черноплодной рябины;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 л алкоголя;
  • 1 кг сахара.

Растолките ягоды рябины ступой, переместите в банку и
добавьте гвоздику с сахаром. Закупорьте марлей и переместите в сухое помещение
без света на 3 дня. После этого налейте коньяк и замените марлю на плотную
крышку. Настаивайте 70-80 дней. По истечении этого срока напиток следует
процедить и перелить в бутылки. Хранить в холоде.

Чтобы придать необычный аромат настойке можно добавить
листья вишни. Для приготовления необходимы:

  • плоды черноплодной рябины — 400 гр;
  • листья вишни – 400 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • водка – 3 л.

Положите в кастрюлю ягоды и листья вишни, налейте воды и
доведите до кипения. Положите туда сахар и варите еще 40-50 минут. Затем
добавляется лимонная кислота и состав варится еще 2 минуты. После этого следует
выключить огонь и дать посуде остыть.

Процедите настойку, налейте водку, перелейте в удобную
стеклянную посуду, закройте ее и храните еще 15 дней. После этого срока напиток
готов.

Далеко не на любом дачном участке встречается черноплодная рябина, по-другому – арония, несмотря на то, что культура не требует большого ухода и отличается урожайностью. Дачники просто не знают, куда можно деть красивые на вид ягоды, ведь есть их нельзя, а оставлять на ветках жалко. Получается, что культура бесполезно занимает место на участке, однако и ей возможно найти крайне удачное применение — в роли компонента для вкусного, душистого и целебного спиртного напитка.

Настойка из черноплодной рябины

Издавна на Руси настойки и наливки изготавливались кустарным способом и приобрели популярность не в последнюю очередь благодаря тому, что технология была предельно простой. А поскольку она кардинально не менялась несколько веков, то и сегодня делать подобные напитки на домашней кухне возможно без каких-либо сложностей. С этим вполне справится даже новичок.

Настойка из черноплодной рябины на водке создается из минимального набора ингредиентов: спиртосодержащей основы, сахара и ягод. Что касается оборудования, то понадобятся только:

  • емкость для настаивания — обычная трехлитровая банка, но лучше бутыль из толстого темного стекла;
  • крышка для емкости;
  • деревянная ложка или просто длинный деревянный черенок для размешивания;
  • марля или частое ситечко для процеживания;
  • пустые бутылки из-под вина (затемненные) для розлива готового продукта.

Бутыль для выдержки настойки

Сначала нужно заняться рябиной. Кисти лучше срезать с веток целыми, а потом уже перебрать, аккуратно отделяя ягоды от плодоножек. Заодно следует избавиться от подпорченных, больных и высохших экземпляров. Можно не использовать черноплодку сразу, ведь она хорошо хранится в свежем виде до двух месяцев, но в этом случае непосредственно перед работой ее придется перебрать еще раз. Еще ягоды можно замораживать впрок.

Предлагаем ознакомиться  Настойка из варенья в домашних условиях

Сбор черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 220 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2 яблока;
  • щепотка корицы.

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 1 банан;
  • 50 г черноплодной рябины;
  • 120–140 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • щепотка корицы.

Ингредиенты

  • 3 крупных яблока;
  • 300 г черноплодной рябины;
  • 2½–3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Наливка с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40%-45% — 0,5 л;
  • Арония — 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Черноплодную рябину сложить в емкость достаточного объема, лучше всего для этого подойдет банка на три литра и залить водкой. Через сутки часть жидкости впитается в ягодки и можно будет перелить заготовку в банку меньшего размера.
  2. Настаивать две недели в затемненном прохладном месте.
  3. Напиток процедить через мелкое ситечко или марлю.

С листьями вишни напиток приобретает приятный, глубокий и благородный вкус. Готовится он с использованием сахара и различных пряностей. Сам рецепт может иметь небольшие отличия у разных хозяек – ведь каждая делает наливку чуть-чуть по-своему, но основа остается одинаковой у всех. Стоит отметить, что такая наливка готовится более долгий промежуток времени, чем по предыдущему рецепту.

Настойка из черноплодной рябины без водки

Ингредиенты:

  • Водка — 0,5 л (или спирт 0,250 мл);
  • 100 листьев вишни;
  • Пара бутонов гвоздики;
  • Ченоплодной рябины — 0,5 кг;
  • Песок сахарный — 0,2 кг;
  • Мед — 2 столовые ложки;
  • Вода — 250 мл;
  • Один лимон.

Как сделать наливку:

  1. Перебранные и помытые ягоды черноплодки сложить в кастрюлю с толстыми стенками, уложив сверху помытые листья вишни.
  2. Сахар полностью растворить в воде и залить содержимое кастрюли.
  3. Довести до кипения и томить на слабом огне примерно полчаса.
  4. Сняв кастрюльку с плиты, настаивайте не менее суток.
  5. Сок одного лимона смешать с медом и пряностями, залить спиртом или водкой, тщательно перемешать и добавить в настоянную жидкость.
  6. Перелить настой в банк или бутылку, плотно закупорить и поставить настаиваться на 4 месяца.
  7. Процедить готовый продукт, отделив мезгу.
  8. Убрать полученный напиток еще на 30-60 дней для того, чтобы он «отдохнул».

Наливку на коньяке из рябины любят очень многие – она имеет приятный вкус и аромат. Напиток по праву называют «благородным», и он занимает достойное место среди рецептов этого продукта.

Для наливки необходимо:

  • Ягоды черной рябины — 1кг;
  • Коньяк — 1 л;
  • Мед — 200 гр.

Начинаем готовить:

  1. Плоды тщательно промыть, перебрать, удалив сухие и порченные. Лишнюю влагу убрать с помощью полотенца.
  2. Если мед густой или засахаренный, то необходимо растопить его на водяной бане.
  3. Черноплодку растолочь в емкости, где будет происходить настаивание наливки, до появления сока.
  4. Залить смесью меда и коньяка, тщательно все перемешать.
  5. Закупорить плотно крышкой и поставить в темное, прохладное место.
  6. Раз в 3-4 дня будущую наливку необходимо перемешивать. Без этого мед не растворится, а наливка получит совсем другой вкус.
  7. Срок настаивания составляет 8-12 недель.
  8. После того, как выйдет указанное время, необходимо процедить и разлить сделанный напиток в темного цвета бутылки. После чего ее необходимо «забыть» еще примерно на месяц.

Ингредиенты:

  • Черноплолдная рябина — 3 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 1кг.

Настойка из черноплодной рябины без водки

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Плоды аронии не мыть ни в коем случае, просто перебрать, убрать веточки, листья, плодоножки. К подготовке сырья надо отнестись очень внимательно – даже две-три подгнившие или поклёванные птицами ягодки испортят весь ваш труд и напиток останется только вылить. Ели черноплодная рябина была заморожена, то перед тем, как их обрабатывать нужно подержать их сутки на солнце в тепле, что позволит осесть на них диким дрожжам.
  2. Черноплодку растолочь в пюре толкушкой, блендером или мясорубкой. На получившийся объем мезги добавить около одного литра воды (чем больше сока дали ягоды, тем меньше жидкости надо добавлять).
    В получившуюся массу ввести примерно 0,5 кг сахарного песка и тщательно перемешать.
  3. Ягодное пюре с сахаром сложить в тару с широким горлом (отлично подойдёт глубокая миска) и оставить на три дня, прикрыв тканевой салфеткой. Пять – шесть раз в сутки необходимо перемешивать сусло чистой рукой, деревянной лопаткой или ложкой (допустимо использовать ластиковую). Если этого не делать, то дикие дрожжи погибнут и процесс сбраживания прервется.
  4. На третьи сутки на поверхности сусла образуется обильная пена, мезга опустится вниз. Запах сока и ягод сменится отчетливым ароматом брожения, можно даже услышать легкое шипение и лопанье пузырьков.
    Сусло слить в чистую бутылку, на горлышко которой необходимо установить гидрозатвор или надеть резиновую перчаткой с маленькой дырочкой в пальце, которую можно сделать иголкой.
  5. Оставшийся сахар добавляется постепенно частями, таким образом напиток будет приобретать более глубокий вкус, а процесс сбраживания идти естественно.
  6. Брожение идет ровно до тех пор, пока пузырьки в гидрозатворе на закончат выходить или перчатка не сдуется.
  7. После окончания брожения напиток аккуратно сливают, стараясь не потревожить осадок на дне и разлив по бутылкам оставляют доходить в темном месте еще месяц-полтора.

Если сусло не начало сбраживаться на третьи сутки, добавьте в него горсть немытого изюма, что запустит процесс.

Когда-то нежно любимая моя свекровь отдала мне кулинарную книжку своей бабушки, выпущенную, судя по всему, в начале ХХ века. Не могу сказать вам ни точной даты, ни названия, потому что оригинальный титульный лист у нее отсутствовал, а переплет был уже вполне современный, из переплетной мастерской. Среди прочих прекрасных яств я нашла там рецепт «Запеканки», то есть ускоренной наливки, которая готовится за неделю – и по вкусу не только не уступает, но и превосходит своих сестриц длительной выдержки.

Помимо прочих необходимых для наливки ингредиентов (то есть ягод и алкоголя) вам потребуется специальный девайс – глиняный или керамический горшок нужного вам объема, но никак не меньше 2 литров, или же аналогичная чугунная посудина. К любому варианту должна прилагаться плотно прилегающая крышка.

Домашняя наливка из рябины (как красной, так и черноплодной) ? это полезный напиток. Чтобы приготовить её нужно собирать только самые сочные, спелые ягоды. Желательно снимать их после первых же заморозков. В этом случае они не будут горькими. То же касается черноплодной рябины. Если же заморозков не было, а плоды уже собраны, их можно на пару часов убрать в морозилку.

В качестве алкогольной основы для приготовления наливки обычно выбирают:

  • водку;
  • спирт 40%-45%;
  • самогон.

Можно, конечно, готовить на красной рябине настойку путём естественного брожения, без спиртовой основы. Однако на это потребуется много времени, т. к. она бродит довольно плохо.

Смешав плоды с алкоголем и дополнительными ингредиентами (если они есть), будущую наливку убирают настаиваться. Каждый рецепт требует определённого количества времени для приготовления.

Материал

В принципе, не важно, из какой ягоды или плода вы будете делать наливку. Принцип приготовления этой наливки никак не изменится. Просто, если это будут абрикосы, персики или сливы (все три варианта выдающиеся), их нужно будет нарезать небольшими кусочками. То же касается груш с яблоками. С черноплодкой ничего особенного делать не нужно – только оберите ее с «гребней», по возможности стараясь оторвать каждую «ягодоножку». Толку от мелких веточек с точки зрения вкуса никакого, а лишняя дырочка для входа-выхода жидкости, напротив, пригодится.

Если ягоды очень крупные и плотные, а вам не лень, проделайте в них зубочисткой по паре дырочек – тогда наливка будет еще более насыщенной.

Вопросы-ответы

Какой сахар лучше использовать?

Оптимальный вариант — обычный свекловичный сахар-песок. Если брать рафинад или кусковой, то будет сложнее высчитать пропорции. Можно заменить сахар полезными подсластителями, например, настоем стевии — медовой травы или препаратами в таблетках — 3-4 шутки будет достаточно.

Настойка из черноплодной рябины без водки

Растение заменитель сахара стевия

Влияет ли на свойства напитка качество водки?

Для настойки вполне подойдет самая обычная водка средней ценовой категории. Принципиальной разницы при использовании элитных сортов из спирта «Альфа» ощущаться не будет, только затраты на ингредиенты увеличатся. Но брать совсем дешевую водку сомнительного происхождения, с ярко выраженным сивушным запахом, тоже не стоит.

Можно ли брать сушеную черноплодку?

Допустимо использовать как замороженное, так и сушеное сырье. Только высушивать ягоды нужно самостоятельно, а не снимать их с веток. Сбор урожая необходимо осуществлять в определенный срок — после первых заморозков, тогда из рябины уйдет излишняя горечь и она станет слаще. Если используется сушеная черноплодка, то ее берут вполовину меньше, чем положено по рецепту.

Черноплодная рябина сушеная

Допустимо ли менять рецептуру и применять вместо водки другой алкоголь?

Спиртосодержащая основа для напитка должна иметь определенную крепость — 40-45 градусов. Поэтому нет большой разницы, будет ли это водка, самогон или разбавленный спирт. Еще подойдут коньяк или другие виноградные дистилляты. Экспериментируя с алкогольными компонентами можно добиться более многогранного вкуса настойки.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие закуски к красному вину

https://www.youtube.com/watch?v=eX69w_Xib5Y

Сколько хранится настойка рябины?

Домашний напиток спокойно сохраняет свои свойства несколько лет. Главное, не выставлять его на свет, под прямые солнечные лучи. Лучше хранить настойку при комнатной температуре в затемненном месте. Также нужно проследить, чтобы бутылки были тщательно закрыты пробками.

Хранение настойки из черноплодной рябины

Правда или миф, что настойка черноплодной рябины на водке может помочь от давления ?

Клинические тесты подтвердили, что домашний напиток может вылечить гипертонию на ранней стадии, но на II и III стадиях его возможно применять только как дополнительное средство. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, следует получить одобрение своего наблюдающего врача.

Как принимать настойку черноплодной рябины на водке для нормализации давления?

При повышенном давлении следует накапать 25-30 капель настойки в стакан и добавить туда воды. Выпивать такое лекарство следует перед едой, натощак. Употреблять настойку при отсутствии противопоказаний допустимо регулярно.

Осенняя настойка черноплодки

Есть ли вред от настойки черноплодной рябины?

Арония обладает сгущающим свойством, поэтому настойка с ней противопоказана при вязкости крови. Напиток может спровоцировать образование тромбов, развитие варикоза и т. п. Следует помнить, что употреблять домашний алкоголь можно в умеренных количествах, чтобы избежать похмельного синдрома и формирования зависимости.

Не рекомендуется лечиться таким народным средством тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, мочекаменную болезнь, панкреатиты, аллергию на какие-либо ягоды и фрукты. Спиртосодержащая настойка по умолчанию противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам, детям, водителям транспортных средств перед поездкой.

Поехали!

После того, как вы мучительно выбрали спирт, водку или другой алкоголь, подготовили ягоды и нашли посуду, засыпайте в посуду ягоды. Они должны заполнить емкость почти до верху. Трамбовать их там, разумеется, не нужно – как легли, так легли. Затем заливаете ягоды алкоголем – «по плечики», добавляете пару щепоток сахара и специи, если кладете (см. ниже). И накрываете крышкой.

Поскольку ни одна крышка глиняного, керамического или чугунного изделия не может прилегать герметично – а нам нужно, чтобы ни грамма спирта не испарялось – то делайте «уплотнитель». Для него вам потребуется мука и ровно столько воды, чтобы получилось вязкое, липкое тесто. Замазывайте этим тестом место сочленения, прямо чтоб ни щелочки не осталось!

Если в крышке есть дырочка-углубление для выхода пара, его можно заложить сначала шариком из фольги, а уж потом заклеивать.

Температурный режим

В оригинальном рецепте подготовленная таким образом посуда с будущей запеканкой ставится в печь «после хлебов». К сожалению, русской печью похвастаться я никак не могу. Но после долгих экспериментов оптимальный режим я нашла. Ставьте горшок–форму–кастрюлю с ягодами и алкоголем в духовку и выставляйте температуру 70°С.

Важно понимать, до какой температуры на самом деле нагревается ваша духовка. Потому что здесь лишние 5–10 градусов могут сыграть не самую симпатичную роль. Температура кипения спирта – 78°С. Если вы не хотите вместо наливки получить легонькое винцо, лучше проверьте соответствие ваших ожиданий и реальной температуры, купив термометр заранее.

После того, как температура поднимется до семидесяти, ставьте таймер на час. Как зазвенит, уменьшайте температуру на 10°С и ставьте таймер на 1,5 часа. Потом еще на 10°С и еще на 1,5 часа. Итого наливка стоит в духовке 4 часа с минутами. А теперь выключайте ее вовсе и дайте духовке и горшку в ней полностью остыть. Переставьте горшок в укромное место и забудьте о его содержимом на 4 дня.

Еще немного, еще чуть-чуть

Теперь один этап, который нельзя убыстрять. Застелите дуршлаг чистым кухонным полотенцем – оно не должно ничем пахнуть, особенно стиральным порошком. Лучше, если оно будет вафельное, но возможны и другие варианты. Или же воспользуйтесь сложенной в несколько раз марлей. Ткань должна быть такого размера, чтобы концы ее существенно свисали. Установите дуршлаг на кастрюлю или глубокую миску и вылейте в него содержимое горшка, прежде аккуратно отколупав все тесто с крышки.

Когда основная жидкость стечет, соберите концы вместе, завяжите и подвесьте получившийся мешочек над миской на несколько часов (основное количество наливки перелейте в бутыль, ни к чему ей испаряться в космос).

Терпение тут вот к чему: если вы решите отжать ягоды, отожмется довольно много. Но качества неправильного – жидкость эта будет очень мутная и испортит вам всю бутыль неприятного вида осадком. Лучше вы ее как-нибудь по-другому употребите. Например, съешьте постепенно ягоды. Ну, черноплодка – ягода специфическая, не всем по вкусу, а вот слива или вишня очень даже хороши, и эффект замечательный. Или в чай этой мутной наливки налейте, пару чайных ложек – бессонницу как рукой снимает.

Простой вариант на коньяке

Ягоды черноплодки — это сокровищница витаминов, микро- и
макроэлементов. При правильном и умеренном потреблении настойка из черноплодной
рябины наделена большим перечнем полезных свойств:

  • улучшает работоспособность ССС;
  • является профилактическим средством
    атеросклероза, а при наличии недуга понижает симптоматику ишемической болезни;
  • уменьшает воспаление, в частности дерматитах,
    аллергических высыпаний на коже, ожогах и экземе;
  • повышает работоспособность щитовидки;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • повышает защитные функции организма, в частности
    при простуде, гриппе и воспалении верхних дыхательных путей;
  • благоприятно воздействует на ЖКТ, улучшает
    перистальтику кишечника;
  • нормализует работу нервной системы, повышает
    мозговую активность.

Поэтому, настойку можно принимать не только с целью профилактики, но и в качестве дополнения к основному лечению некоторых заболеваний.

С помощью черноплодки можно улучшить общее состояние при следующих недугах:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • болезни опорно-двигательного аппарата (уменьшает
    содержание мочевины и мочевой кислоты);
  • заболевания ЖКТ, в частности при гастритах с
    пониженной кислотностью и атоническом кишечнике;
  • анемии (в составе плодов имеет большое
    количество железа и других микро- и макроэлементов, а также много витаминных
    комплексов);
  • гемофилия, мелкие кровоизлияния на кожу;
  • инфекционные недуги (наделена бактерицидным
    воздействием);
  • уменьшает отечность, гиперемию, воспаление на
    коже;
  • аллергия (настойка имеет выраженное антиоксидантное
    воздействие);
  • отравления пищевыми продуктами, уменьшает
    симптомы интоксикации;
  • недуги щитовидной железы, в частности
    тиреотоксикоз, зоб.

Несмотря на всю пользу и положительный эффект настойки, она
все же имеет ограничения для употребления.  

Настойка из черноплодной рябины противопоказана при варикозе
и тромбофлебитах, а также людям, имеющим склонность к этим недугам. Также
алкоголь не прописывается при следующих заболеваниях:

  • язва желудка или 12-перстной кишки, воспалении
    слизистой желудка с повышенной кислотностью (может спровоцировать рецидив
    болезни или кровотечение);
  • повышенное содержание гемоглобина;
  • воспаление мочевого пузыря (может вызвать
    рецидив);
  • низкое артериальное давление;
  • воспалительный процесс прямой кишки;
  • запоры;
  • стенокардия;
  • заболевания печени в острой или хронической
    форме;
  • нарушение работоспособности почек.

Также противопоказанием к употреблению настойки является
алкогольная зависимость.

наливка из черноплодки

Если уж решили задействовать самодельный напиток, то берите лучший, хорошего очищения. При необходимости, рябину можно повторно залить новой порций самогона и вновь настоять.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Самогон – литр.
  • Сахар – по желанию (в пределах 0,3-0,5 кг.).
  1. Засыпьте в бутыль отсортированную ягодку, добавьте сахар, если решите его использовать. Влейте очищенный самогон.
  2. Спрячьте в темное и прохладное место на 2-3 месяца.
  3. При добавлении сладости в напиток, периодически взбалтывайте его, чтобы сахар разошелся.
  4. По окончании необходимого времени, процедите настойку через фильтр из двойной марли. Распределите по бутылкам для постоянного хранения.

Изысканный напиток, достойный праздничного стола. Но это не просто нектар с толикой алкоголя, вдобавок, это настоящее лекарство от давления, простуды и прочих хворей.

  • Черная рябина – 2,5 стакана.
  • Мед – 3 большие ложки.
  • Коньяк – литр.
  • Дубовая кора – щепотка.
  1. Подготовьте рябину к переработке, засыпьте в большую стеклянную ёмкость. Перелейте мед (если он засахаренный, то распустите его на водяной бане).
  2. Бросьте щепотку коры дуба, влейте коньяк. Если позволят условия, размешайте содержимое, или взболтайте, чтобы ингредиенты перемешались.
  3. Спрячьте сосуд в темное и прохладное местечко. Держите 4-5 месяцев. Поначалу, один раз в неделю взбалтывайте содержимое бутыли. За месяц до окончания настаивания, эту процедуру прекратите – напиток должен находиться в покое. За это время осадок опустится вниз.
  4. Когда это произойдет, аккуратно слейте настойку с осадка, обязательно профильтруйте.
  5. По окончании срока выдержки, распределите готовый нектар по бутылкам. Поставьте на постоянное место хранения и дайте постоять еще 2 недели. Только тогда можно приглашать друзей и проводить дегустацию.

Ингредиенты

  1. Черная рябина – 2,5 стакана
  2. Коньяк – 1 л
  3. Мед – 3 ст. л.
  4. Кора дуба – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем жидкий мед и дубовую кору.
  2. Затем вливаем один литр коньяка и настаиваем на протяжении 4–5 месяцев в темном прохладном помещении. При этом, не забывая 1 раз в неделю встряхивать емкость, а в последний месяц оставляем настойку в покое, чтобы осадок успел полностью осесть на дно.
  3. Спустя 4–5 месяцев готовый напиток необходимо аккуратно слить с осадка, а затем пропустить через покупной или самодельный фильтр.
  4. Разливаем настойку из черноплодки по бутылкам и оставляем еще на 2 недели в прохладном месте, чтобы она «отдохнула».

Ингредиенты

  1. Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан
  2. Вишневые листья – 1 стакан
  3. Сахар – 500 г
  4. Лимонная кислота – 1 ст. л.
  5. Вода – 1,5 л
  6. Водка – 1,5 л

Метод приготовления

  1. Ягоды и вишневые листья как описано в этом рецепте, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, затем добавить сахар и варить 45 минут.
  2. После этого добавить лимонную кислоту, а через 1–2 минуты снять с огня и дать остыть.
  3. Отвар процедить, влить водку, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.
  4. Дать настоятся минимум 15 дней. Напиток готов.
Предлагаем ознакомиться  Настойка из сливы в домашних условиях простой

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL ENTER или нажмите сюда.

Домашние настойки из черноплодки лучше готовит на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .

1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.

2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.

В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.

Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.

Классический вариант настойки

Соотнести возможности

Но если у вас ягод оказалось очень много, а тары для «запеканки» ограниченное количество, употребите их для самых обычных и бесхитростных, но все равно вызывающих восторг окружающих – наливки и настойки по рецепту главного редактора журнала «Гастрономъ» Андрея Захарина.

Андрей Иванович, ничтоже сумняшеся, засыпает в емкость хорошо очищенные от плодоножек, промытые и просушенные ягоды, заливает их водкой, закрывает как можно плотнее и держит в темном месте три месяца. После чего процеживает и разделяет на части, одну – для мальчиков, другую – для девочек. Для мальчиков напиток, собственно, уже готов.

Настойка «100 листьев» из черной рябины

В народе вишневый нектар более известен, как « Настойка Сто листьев». А все потому, что для получения аромата берется ровно столько листочков садового дерева. Но существует еще один, более правильный вариант, о нем ниже.

  • Ягодки рябины – стакан.
  • Литься вишни – 100 шт.
  • Сахарный песок – 1/3 стакана.
  • Водка – 0,7 литра.
  • Вода – 1,5 литра.

В крайнем случае, если не догадались заранее заготовить листья, используйте молодые веточки с дерева.

  1. Переберите ягоды рябины, помойте и просушите. Сложите в кастрюлю
  2. Аналогично поступите с вишневыми листочками, затем отправьте из следом за ягодами.
  3. Залейте водой в количестве, указанном в рецептуре. Доведите до закипания. Поварите 15 минут.
  4. Снимите с плиты, процедите отвар. Засыпьте в него сахар, размешивайте, пока крупинки сладости не растворятся полностью.
  5. Когда отвар остынет, влейте водку. Размешайте и перелейте в бутылки. Готовую настойку храните в недрах холодильника или в погребе.

Изысканный напиток для гурманов, очень ароматная, с интересным и благородным вкусовым букетом. Здесь используется несколько видов листьев, ненавязчиво и мягко создающих неповторимый вкус.

  • Арония – 1 стакан.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Вода – литр.
  • Листья малины, вишни, черной смородины – по 33 листа (можно дополнить листьями груши) – общее количество 100 шт.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложечки.
  1. Отделите ягодки от веточек, помойте, высушите, разложите на бумажной салфетке. Сложите в кастрюлю.
  2. Листья также промойте и обсушите. Затем хорошенько помните руками, чтобы они лучше отдавали свой аромат. Влейте воду, добавьте ягодки. Поставьте на плиту, на маленьком огне прогревайте почти до закипания. Сильного кипячения не допускайте, иначе испортите вкус настойки.
  3. Томите листья с ягодками приблизительно 30 минут. Затем слейте отвар в отдельную посудину. Листья и ягодки слегка отожмите и выбросите, они больше не понадобятся.
  4. В горячий еще отвар засыпьте лимонную кислоту и сахар, старательно перемешайте содержимое, чтобы кристаллы растворились.
  5. Подождите, когда отвар почти остынет, влейте водку. Настойку можно пить сразу. Если возникнет желание – процедите.

Ингредиенты

  1. Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан
  2. Вишневые листья – 100 шт.
  3. Сахар – 1/3 стакана
  4. Вода – 1,5 л
  5. Водка – 700 мл

Метод приготовления

  1. Вишневые листья желательно использовать свежие, но можно заготовить их летом, а затем заморозить. В крайнем случае вместо листьев можно использовать молодые вишневые веточки.
  2. Ягоды черноплодки и листья вишни промыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 15 минут, затем процедить, добавить сахар и помешивать до тех пор, пока он на растворится.
  3. После этого влить водку, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник. Пить можно через несколько дней.

Ингредиенты

Метод приготовления

Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.

  • ягоды черноплодки – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Рецепт:1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и гвоздику.

3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.

наливка из черноплодной рябины на коньяке

4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.

5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.

Черная рябина с гвоздикой

Советы и хитрости

Известный трюк: если в наливку из черноплодки с самого начала положить горсть листьев вишневого дерева, то у вас получится вишневая наливка – по вкусу и по цвету один в один.

Если вы хотите получить ароматную и вкусную, но, скорее, прозрачную, чем густоподкрашенную наливку, насыпьте ягоды или подготовленные фрукты в один слой на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 70–100°С духовку. Вяльте там ягоды, время от времени вынимая противень, встряхивая его и поворачивая на 90°, от 2 до 6 часов, в зависимости от размера и плотности мякоти продукта. Потом остудите и залейте водкой или спиртом.

Если вы хотите сделать наливку СПЕЦИАльной, добавьте к ягодам специи. С черноплодной рябиной идеально сочетается бадьян. Легкая, очень легкая анисовая нотка – не кладите больше 3 звездочек бадьяна на 1 кг ягод – черноплодке очень к лицу. Еще симпатичные сочетания из расчета на 1 килограмм:

  • вишня пара бутонов гвоздики 1 свежий лавровый лист
  • абрикосы 7–8 коробочек кардамона и/или 2 палочки корицы
  • сливы крошечный кусочек свежего красного перца чили без семян кусочек свежего корня имбиря размером 0,5 см
  • груши четверть стручка ванили
  • яблоки 2 палочки корицы и 1/10 мускатного ореха
  • брусника цедра апельсина душистый перец
  • клюква имбирь и/или мускатный цвет
  • облепиха мята корица

Если говорить о сочетаниях черноплодки не со специями, а с другими ягодами, то она лучше всего сочетается с яблоками и брусникой.

Классическая настойка из черноплодной рябины

В этом рецепте ягоды можно использовать повторно. Напиток второго настоя получится более мягким, но не менее вкусным и насыщенным.

Ингредиенты

  1. Рябина черноплодная – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 300–500 грамм

Метод приготовления

  1. Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.
  2. В стеклянную емкость подходящего размера засыпаем рябину и наливаем алкогольную основу на 1 см выше ягод. При желании можно добавить сахарный песок около 300–500 грамм. Настаиваем настойку в течение 2-х месяцев в темном прохладном помещении.
  3. Спустя 2 месяца готовую настойку необходимо процедить и разлить по бутылкам.
  4. Перед дегустацией напитку желательно дать немного «отдохнуть» около 3–4 дней.

Настойка черноплодная с вишневым ароматом

Ингредиенты

  1. Черная рябина – по плечики 3-х литровки
  2. Пищевой спирт (40-50%) – 500 мл
  3. Лимон (крупный) – 3 шт.
  4. Сахарный песок – 200 г
  5. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.
  2. Затем засыпаем их в 3-х литровую банку по самые плечики.
  3. Теперь добавляем воду, сахарный песок, лимонный сок (из 3-х лимонов) и заливаем спиртовой компонент. Настаиваем три недели в темном прохладном месте, а чтобы сахар полностью растворился банку необходимо периодически взбалтывать.
  4. После настаивания, готовый напиток дважды процеживаем через мелкое ситечко и затем разливаем по стеклянным бутылкам.
  5. Перед дегустацией настойку оставляем в холодильнике на 1–2 недели для стабилизации вкуса.

Ингредиенты

Метод приготовления

Ингредиенты

Метод приготовления

Ингредиенты

Метод приготовления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector