Коньяк из самогона в домашних условиях: рецепт изготовления

Коньяк из самогона в домашних условиях: рецепт изготовления

Настойка на меде и черносливе

Чернослив обладает необычным, слегка терпким вкусом и очень приятным ароматом. Приготовленный на его основе напиток вберет в себя все эти качества при условии правильного и долгого настаивания.

Ингредиенты

  • Лучшие рецепты коньяка из самогона: с черносливом, шоколадный, латгальскийОчищенный самогон двойного перегона – 0,7 литра;
  • Чернослив – 7 штук;
  • Перец горошком черный – 3 шт;
  • Щепотка ванилина либо ванильного сахара (не более 0,5 чайной ложки);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки сухой чайной заварки хорошего качества без добавок;
  • 1 — 2 бутона гвоздики.

Способ приготовления

  1. Измельчите все специи при помощи ступки. Если нет ступки, попробуйте воспользоваться обычной ложкой или деревянной толкушкой.
  2. Чернослив вымойте и хорошо просушите, разложив на чистом полотенце. Отберите только хорошие плоды – подгнившие, имеющие странный запах или следы начинающейся порчи категорически не подходят. Они могут испортить весь вкус напитка.
  3. В стеклянную бутылку или банку поместите все составляющие – специи, чернослив, заварка.
  4. Залейте все самогоном. Перемешайте.
  5. Настаивать следует не менее 7 суток в темном прохладном месте, постоянно взбалтывая (1 раз в сутки).

Перед употреблением процедите. Чем дольше будет настаиваться состав, тем более насыщенный вкус получится. Домашний коньяк из самогона с черносливом, рецептов которого существует множество вариаций, является прекрасной альтернативой дижестивному напитку.

Этот рецепт использовали еще наши дедушки и бабушки. Проверенный временем, он действительно оправдывает себя и название «домашний коньяк». Терпкий вкус, приятный аромат и невероятное послевкусие делают напиток отличным дополнением к столу.

Ингредиенты

  • 1 литр очищенного самогона;
  • 3 столовые ложки меда (сорт меда на ваше усмотрение);
  • Щепотка ванили- не более 0,5 чайной ложки;
  • 120 гр. чернослива.
  1. Вымойте и высушите чернослив.
  2. В стеклянную емкость положите мед, чернослив, добавьте ваниль.
  3. Залейте все самогоном. Тщательно размешайте.
  4. Настаивать не менее 3 недель, периодически встряхивая. Настаиваться коньяк будет до полного растворения меда. Ранее напиток употреблять не стоит.
  5. После процесса выдержки процедите, и разлейте напиток по бутылкам.

Настойки на травах всегда пользовались особой популярностью среди населения. Они не только обладают освежающим, приятным вкусом, но и несут в себе множество полезных веществ. Травяная настойка на самогоне (травяной коньяк) придется по вкусу, как мужчинам, так и женщинам.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка хорошего черного чая без добавок (без ароматизаторов, фруктовых наполнителей и прочее);
  • 1 чайная ложка корня калгана (продается в аптеке) – растение семейства имбирных, обладает схожими свойствами с имбирем;
  • Имбирь, свежий 0,5 чайной ложки;
  • Боярышник — ягоды сушеные 1 горсть не более;
  • 0,5 чайной ложки цедры лимона.
  1. Чай, калган, имбирь, боярышник смешать в стеклянной емкости. Если вы приобрели травы не в измельченном виде, то предварительно стоит их измельчить.
  2. Залить все очищенным самогоном.
  3. Добавить мелко натертую цедру лимона. При срезании цедры с лимона следите за тем, чтобы белая часть кожуры не попала в настойку. Это придаст ей горький, неприятный привкус.
  4. Настаивать не менее 2 недель.
  5. Процедите напиток и выдержите 3-4 месяца в темном прохладном месте.

Необходимо выдержать продукт после его полного приготовления и процедуры процеживания. Благодаря этому, вкус получается полным, терпким, с легкой кислинкой.

Как приготовить коньяк на дубовом сырье

Особенность коньячного производства заключается в том, что будущий напиток (виноградный дистиллят) обязательно выдерживается в дубовых бочках. Именно в них он обретает характерный аромат и цвет.

Домашний коньяк готовят с применением дубовой коры и щепы.

В домашних условиях замену бочкам нашли в виде коры и щепы дуба. Рецептов, в которых используется древесина, довольно много. Успех напрямую зависит от того, правильно ли она подготовлена. Свежая древесина однозначно не годится: высокое содержание дубильных веществ приводит к тому, что у напитка появляется неприятный, грубый привкус.

Вот как надо поработать с дубовым поленом, чтобы оно могло быть использовано в приготовлении домашнего коньяка:

  • нарезать колышков толщиной от 0,5 до 2 см, обязательно – вдоль волокон;
  • погрузить их на сутки в холодную воду, периодически ее меняя (не менее 3-х раз);
  • замочить щепу еще на 6 часов, но уже в растворе соды (на 5 л воды – 1 столовая ложка порошка);
  • достать щепу из раствора, промыть и, залив свежей водой, кипятить 45 мин;
  • обсушить колышки;
  • поместить в горячую духовку с тем, чтобы колышки подрумянились.

Рецепт классический

Для его реализации потребуется:

  • 2 л самогона;
  • 40 г щепы;
  • пряности – по 5-6 зерен кориандра и бутончиков гвоздики, 4 штуки черного перца горошком.
В процессе приготовления емкость, в которой настаивается коньяк, должна быть хорошо закупорена.

Все ингредиенты пересыпают в стеклянную банку, вливают самогон и, закрыв плотно крышкой, встряхивают несколько раз, чтобы перемешать содержимое. После этого банку убирают в темное место, чтобы напиток настаивался. Дважды в неделю банку встряхивают с целью активизировать процесс.

Готовым к употреблению напиток будет через 3 недели либо через несколько месяцев. Необходимый срок каждый устанавливает по своему усмотрению, снимая время от времени пробу. Если качество напитка устраивает, считайте, что ваш коньяк готов. Его фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.

Предлагаем ознакомиться  Настойка из красной рябины - рецепты на водке, самогоне

Чтобы вкус коньяка был более карамельным, а цвет – темным, можно добавить в него немного жженого сахара. После этого неделю напиток должен отстояться.

Историческая область современной Латвии Латгалия всегда славилась традициями самогоноварения, умением местных жителей облагораживать этот напиток. Лучшие рецепты, в которых заменой дубовых бочек является кора этого дерева, помогают создать напиток, не уступающий по аромату хорошему коньяку. Вот один из них.

Для приготовления «Латгальского» коньяка понадобится:

  • Латгальский коньяк готовят с применением специй и коры дуба.

    2 л самогона;

  • 2 столовых ложки коры и столько же сахара;
  • корицы и кориандра — по половине чайной ложки;
  • гвоздика (4-5 шт.);
  • молотый мускатный орех (щепотка).

Сначала готовят кору: кладут ее в кастрюлю и заливают кипятком. Закрывают крышкой, держат так четверть часа. После этого воду выливают, а кору споласкивают и сушат естественным способом, без использования каких-либо нагревательных устройств.

Духовой шкаф потребуется на заключительной стадии подготовки коры: подсохшую, ее обжаривают, пока не появится первый дымок.

Сам напиток готовится так: в стеклянную банку насыпают все необходимые ингредиенты (кроме сахара), наливают самогон. Убирают в темное место на 0,5-1 месяц.

По прошествии этого срока карамелизируют сахар, делают это на хорошо разогретой сковороде. Цвет сахара должен стать янтарно-коричневым. Продукт добавляют в предварительно профильтрованную настойку. Затем вновь убирают банку в темное место, настаивают 7 дней.

Этот рецепт – для нетерпеливых: сегодня вы готовите коньяк, а завтра – ставите на стол и угощаете гостей.

Помимо 2 л самогона и 1 столовой ложки коры, потребуются:

  • кофе молотый -1 чайная ложка;
  • чайная заварка (желательно использовать черный листовой чай) – 2 чайных ложки;
  • пряности – по 5-6 шт. гвоздики и кориандра, пара горошин перца и щепотка корицы;
  • сухофрукты – изюм (6 шт.) и чернослив (5 шт.);
  • немного ванилина;
  • столовая ложка сахара.
Быстрый коньяк можно пить уже на следующий день после приготовления.

Первым делом готовят карамель способом, указанном в рецепте «Латгальский». Затем все перечисленные ингредиенты кладут в кастрюлю, наливают самогон, закрывают кастрюлю крышкой. Лучше, если она будет стеклянной, это позволит контролировать процесс, не поднимая ее то и дело.

А контроль действительно необходим – содержимое кастрюли ни в коем случае не должно закипеть, в среднем его прогревают до температуры 75оС. Когда процесс будет близок к завершению, добавляют карамелизированный сахар и перемешивают содержимое кастрюли.

После того, как плита будет выключена, дают напитку остыть, разливают его по бутылкам. Он готов к употреблению, хотя сутки выдержки в темном месте пошли бы домашнему коньяку на пользу.

Из различных сухофруктов для домашнего коньяка лучше всего подходит чернослив, причем не сушеный, а вяленый. На 3 л самогона потребуется 15 плодов.

Кроме того, надо взять:

  • гвоздику – 8 шт.;
  • по щепотке – мускатного ореха, кориандра, ванилина;
  • пару столовых ложек лимонного сока;
  • по 3 столовых ложки коры дуба и сахара.
Для приготовления черносливового коньяка необходимо взять 15 штук вяленого чернослива.

Кору заливают на 15 мин. кипятком а затем подсушивают. В бутыль кладут все ингредиенты, кроме сахара (он потребуется для карамелизирования), наливают самогон. В темном месте выдерживают 3 недели, после чего пропускают содержимое бутыли через фильтр.

Завершающий этап – добавка к напитку карамелизированного сахара. Чтобы все ароматы пришли к общей гармонии, на неделю бутыль вновь убирают в темное место.

В этом рецепте расчет сделан на 6 л самогона, используется дубовая щепа.

Потребуются:

  • 80 г сахара;
  • 3-4 кофейных зерна;
  • по 30 шт. горошин черного перца и сухих ягод шиповника;
  • заварка черного чая – 20 г;
  • высушенный зверобой, который нужно растолочь до состояния порошка, — 1 столовая ложка.

Дубовые щепки должны быть прокалены в духовом шкафу до золотистого цвета. А сахарный сироп, который готовят с добавлением 4 столовых ложек воды, должен приобрести янтарный оттенок.

В стеклянную бутыль загружают сразу все компоненты, в том числе и сироп, наливают самогон, укупоривают и несколько раз в течение 5 минут хорошенько взбалтывают. После этого на месяц убирают бутыль в темное место, не забывая через каждые 2-3 дня доставать ее и взбалтывать еще раз.

Для приготовления коньяка по деревенски потребуются шиповник, сахар и другие ингредиенты.

Через месяц будущий коньяк фильтруют, используя сразу 2 фильтра – ватный и марлевый. После этого в него возвращают дубовую щепу, предварительно помытую, и убирают подальше от солнечного света, в прохладное место, уже на 4 месяца. Раз в неделю бутыль достают и аккуратно поворачивают вокруг ее оси, затем убирают на место.

Готовый напиток, прежде чем разлить по бутылкам, фильтруют еще раз, и вновь через двойной фильтр.

Коньяк кедровый

Этот рецепт родом из Сибири, где приобрести кедровые орехи свежего сбора – не проблема, причем по умеренной цене.

На 3 л самогона орехов потребуется ровно килограмм. Используются небольшие дубовые щепки – 5-6 штук. Их, вместе с орехами, высыпают в стеклянную бутыль, заливают самогоном и взбалтывают. Усердствовать в этом случае не надо – главное, чтобы на поверхности жидкости образовывалась воронка.

Бутыль прячут подальше от света и солнечных лучей на 1 месяц. Затем пропускают через ватный и марлевый фильтры. После этого кедровым коньяком можно наполнять бутылки – он готов к употреблению.

Предлагаем ознакомиться  Самогон из сахарной свеклы: рецепт в домашних условиях

Советы опытных самогонщиков

Если дубовые щепа и кора по какой-то причине недоступны, изготовление коньяка можно осуществить на домашней кухне и без этих компонентов.

Домашний коньяк можно приготовить и без щепы или коры дуба.

Этот ароматный напиток с необычным вкусом напоминает дорогие сорта бренди. Рецепт рассчитан на 2 л самогона. Остальные ингредиенты:

  • цедра, полученная с половинки апельсина;
  • чайная крупнолистовая заварка (черная) – 2 чайных ложки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • пряности – 1 лавровый лист, по 4-6 шт. гвоздики и душистого перца;
  • ванилин (щепотка).

Цедру от свежего апельсина вместе с другими ингредиентами, кроме сахара, кладут в стеклянную банку и наливают самогон. Настаивают напиток полмесяца и фильтруют. Затем готовят карамелизированный сахар, добиваясь золотисто-коричневого оттенка, и добавляют его к напитку. Коньяк считается готовым к употреблению через 3-4 дня, за это время вкус напитка окончательно стабилизируется.

Коньяк «Ореховый»

В этом рецепте используется не съедобная часть грецких орехов, а их перегородки. По мнению специалистов, такая домашняя настойка в лекарственных дозах (по 40-50 мл в день) может быть полезна тем, чей организм испытывает нехватку йода.

Из перегородок грецких орехов можно приготовить вкусный ореховый коньяк.

Именно этот химический элемент в большом количестве содержится в ореховых перегородках, которые мы обычно просто выбрасываем. Рецепт рассчитан на 2 л самогона.

Кроме алкоголя потребуются:

  • перегородки скорлупы от 10 орехов;
  • немного апельсиновой цедры;
  • кедровые орехи – 1 столовая ложка;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • листовой черный чай – 2 чайные ложки;
  • пряности – 2 шт. горошин перца и 6 шт. гвоздики;
  • целебные травы (по щепотке) – зверобой и мелисса.

Сначала на самогоне 2-3 дня настаивают ореховое сырье – перегородки грецких орехов и кедровые целиком, в скорлупе. Затем добавляют пряности и травы и убирают настаиваться в течение 1 месяца.

Через каждые 3-4 дня банку встряхивают, чтобы активизировать происходящие внутри процессы. После того, как напиток профильтруют, добавляют в него мед и дают постоять около недели, чтобы все ароматы максимально раскрылись.

Кофейный коньяк

Для изготовления кофейного коньяка на 1 л самогона понадобится:

  • молотый натуральный кофе – 3 чайных ложки;
  • 3 шт. гвоздики;
  • сахар – пара чайных ложек;
  • по щепотке корицы, ванилина, тертого мускатного ореха.
Из молотого кофе и самогона получается отличный и ароматный напиток.

Сахар потребуется для изготовления карамелизированной добавки, а все остальные ингредиенты насыпают в банку и заливают самогоном, хорошенько перемешивают. Настаивают в течение 2-3 недель, убрав банку в защищенное от солнечных лучей место.

По прошествии этого срока карамелизируют сахар и добавляют его к отфильтрованной настойке. Перемешивают и дают окончательно настояться в течение недели.

Коньяк «Юбилейный»

Этот вид домашнего коньяка также имеет в своем составе кофе, но уже не молотый, а растворимый. Рецепт рассчитан на 3 л самогона.

Необходимые ингредиенты:

  • по 3 столовых ложки кофе и сахара;
  • 2 пакетика ванильного сахара по 5 г;
  • пряности – 15 шт. гвоздики, чайная ложка корицы.

Сахар разводят в небольшом количестве самогона в отдельной емкости. В большую банку или бутыль насыпают остальные компоненты и заливают их самогоном. Затем туда же переливают сахарный раствор. Перемешав, убирают на неделю в темное место. За это время трижды перемешивают содержимое банки.

Для приготовления Юбилейного коньяка потребуется растворимый кофе и сахар.

Готовый напиток следует отфильтровать, а прежде чем переливать в бутылки, дать коньяку отстояться, так как небольшой осадок все равно будет. В бутылки он попадать не должен.

Хороших результатов в приготовлении всех видов коньяка на самогоне можно добиться при соблюдении трех условий. Алкоголь нужно брать самый качественный, пропорции ингредиентов – строго соблюдать, не нарушать указанных сроков выдержки.

На видеоролике представлен процесс приготовления домашнего коньяка с использованием дубовой щепы.

Правильный коньяк получается только в результате выдерживания виноградного дистиллята в специально подготовленных дубовых бочках, древесина которых окрашивает и ароматизирует жидкость содержащимися в ней веществами. В быту проще и удобней приготовить коньяк из самогона на дубовой коре или щепах по одному из приведенных ниже рецептов.

Для получения максимальной приближенности к оригинальному напитку щепу необходимо правильно подготовить. Свежая древесина содержит слишком много дубильных веществ, и придаст самогону неприятный привкус, метко прозванный в народе «плинтусовкой».

  1. Дубовое полено нарежьте вдоль волокон на колышки произвольной длины, толщиной 0,5-2 см.
  2. Замочите щепу в холодной воде на 24 часа, трижды сменив за это время воду.
  3. Приготовьте раствор из 1 ст.л. соды на 5 л воды и замочите в нем древесину на 6 часов, после чего хорошенько прополощите ее.
  4. Залейте колышки чистой водой и прокипятите их в течение 45 минут.
  5. Полностью высушите колышки на открытом воздухе.
  6. Обжарьте щепу в горячей духовке до легкого зарумянивания.

Чем сильнее будут обжарены колышки, тем насыщеннее получится напиток. Выключив огонь сразу после появления дымка, вы получите коньяк с легкими фруктово-ванильными нотками. Хорошо зажаренные щепки дадут густое шоколадно-копченое послевкусие.

Проще и быстрей купить готовые дубовые чипсы в специализированных магазинах для винокуров, но по душистости они проиграют самостоятельно приготовленной щепе. Подготовьте емкость для настаивания и сложите в нее следующие ингредиенты:

  • 40 г обжаренной щепы;
  • 5-6 бутончиков гвоздики;
  • 4 горошины черного перца;
  • 6 зернышек кориандра;
  • щепотка тмина и ванилина;
  • 2 л самогона.
Предлагаем ознакомиться  Бренди в домашних условиях рецепт из самогона

Народная смекалка изобрела не один рецепт, который позволяет обойтись без дубовой щепы или коры. Все компоненты для приготовления найдутся на полках вашей кухни или ближайшего супермаркета. Конечно, называть такой напиток коньяком несколько некорректно, но результат выходит вполне достойным.

Коньяк из самогона в домашних условиях: рецепт изготовления

фото с сайта cf.ua

Апельсиновые оттенки придаются настоящему коньяку ароматическими веществами из древесины. Комбинация специй в этом рецепте подобрана таким образом, чтобы самодельный коньяк из самогона был максимально похож на оригинал.

  • 2 л самогона;
  • 2 ч.л. крупнолистового черного чая;
  • цедра ½ апельсина;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • 1 лавровый лист.

Виноделы и самогонщики издревле использовали дубовые бочки для улучшения вкуса и аромата приготавливаемого напитка. Древесина оказывала свое немалое влияние на алкоголь, наделяя его прекрасными томными нотами. Однако, если у вас нет такой бочки, не стоит расстраиваться, для придания коньяку домашнего приготовления благородных нот вполне подойдет и простая дубовая кора.

Ингредиенты

  • Лучшие рецепты коньяка из самогона: с черносливом, шоколадный, латгальскийМускатный орех (достаточно совсем небольшого ореха);
  • Кориандр 6 целых зерен;
  • Палочка корицы 3-4 см – важно брать именно палочку корицы, а не измельченную производственным путем приправу;
  • Ваниль либо ванильный сахар– щепотка;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки дубовой коры;
  • Самогон очищенный – 3 литра.
  1. Мускатный орех измельчите (можно использовать и целым).
  2. Смешайте все специи между собой и залейте их самогоном. Поместите в тару палочку корицы (цельную).
  3. Настаивайте напиток 3-4 дня, периодически взбалтывая. Затем снимите пробу для определения наиболее оптимального вкуса для себя. Если вкус покажется недостаточно насыщенным, дайте коньяку настояться еще несколько дней.
  4. Перед подачей процедите.
  • Выбирая сухофрукты для настаивания алкоголя отдайте свое предпочтение наиболее мясистым, мягким.
  • Лучшие рецепты коньяка из самогона: с черносливом, шоколадный, латгальскийЧернослив для коньяка не должен быть слишком черным, это говорит о том, что перед продажей его обработали глицериновым составом. Чрезмерно светлый цвет также не подойдет – в таких плодах содержится меньшее количество полезных веществ, а аромат их не такой яркий.
  • Самогон для коньяка должен быть высокого качества, а содержание спирта в нем не должно превышать 50 градусов.
  • Приготовить коньяк из самогона в домашних условиях, рецепт которого вы найдете выше, достаточно просто. Главное – дать ему выстояться в темном, прохладном месте. Для улучшения вкуса поэкспериментируйте со специями.
  • Для розлива и настаивания продукта используйте исключительно стеклянную тару.
  • Если цвет коньяка получился недостаточно интенсивным, разбавьте его составом жженого сахара и небольшого количества кипяченой воды.
  • Для приготовления домашнего коньяка чаще всего используют следующие специи: душистый перец, тмин, кедровые орешки, орех пекан, лавровый лист, шафран.
  • При использовании натуральных, качественных ингредиентов конечный продукт получается схожим по своим главным характеристикам с элитным бренди.

Коньяк из самогона – рецепт, приготовление которого не отнимет у вас много времени. Достаточно сложить все ингредиенты в стеклянную тару и залить очищенным самогоном. Не забывайте дать алкоголю настояться. Чем больше пройдет времени до его употребления, тем более интересный вкус он приобретет. Такой напиток можно использовать ежедневно после еды в качестве дижестива или подать к праздничному столу.

Кофейный коньяк

Как сделать коньяк из самогона? Очень просто. Воспользуйтесь нашими несложными рецептами – кофейный напиток с приятным ароматом, настоянный на изюме и шиповнике станет угощением достойным любого праздничного стола.

Ингредиенты

  • Кофе — 10 зерен;
  • Ягоды шиповника -10 сушеных ягод;
  • Изюм черный (можно взять любой, но с черным вкус получится более насыщенный) -10 ягод;
  • Ванильный сахар – на кончике ножа;
  • Самогон очищенный двойной перегонки — 1 литр.
  1. Шиповник и изюм тщательно вымойте, высушите. Выбирайте только хорошие ягоды, без плесени, следов начинающегося подгнивания и т.д. Разрежьте ягоды на две половинки (использовать ягоды можно и целиком).
  2. Поместите все ингредиенты в стеклянную бутылку и залейте самогоном.
  3. Настаивать не менее 20 дней. Периодически встряхивайте настойку, как бы размешивая все содержимое.
  4. Перед подачей процедить.

Дамский шоколадный коньяк

Этот незамысловатый напиток придется по душе прекрасному полу. Сладкий привкус шоколада будет заглушать горькие нотки алкоголя, а имеющиеся в составе сухофрукты придадут необычное послевкусие.

Ингредиенты

  • 1,5 — 2 литра очищенного самогона;
  • 1,5 стакана чистой воды;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 10 штук чернослива;
  • Пакетик ванильного сахара – 30 гр.;
  • Плитка черного шоколада без добавок.
  1. Лучшие рецепты коньяка из самогона: с черносливом, шоколадный, латгальскийШоколад растопите на водяной бане.
  2. В процессе таяния шоколада добавьте в него ванильный сахар, самогон.
  3. Остудите полученную смесь и настаивайте в прохладном месте 5 дней.
  4. Из сахара и воды необходимо сварить сладкий сироп. Слегка остудите.
  5. Добавляем в сироп мелко нарезанный чернослив. Дать настояться 12 часов.
  6. Шоколад с самогоном соединяем с получившимся сиропом. Оставляем настаиваться 1 неделю.
  7. Перед подачей процедите напиток несколько раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector