Напиток винный мускатный

Напиток винный мускатный

Дегустационные характеристики

Отдавая предпочтение мускатам, вы должны знать, что данными напитками называют продукты различных сегментов, которые производятся на основе мускатных сортов черного, белого и розового винограда. Основа для изготовления собирается непосредственно при сахаристости 25-40%.

Крепость обычных представителей сегмента варьируется в пределах от 9 до 16%, тогда как у —игристых— вариантов вина она не ниже 7 и не выше 11 оборотов. Также встречаются и крепленые варианты с оборотами более 16%. Что же касается содержания сахара, то у сладких и полусладких вин оно равно 16-35 граммам на литр, а у сухих – 4-8 граммам.

Визуальное исполнение представителей сегмента может быть самым разнообразным, от нежно-соломенного до изысканного красного или рубинового. Все зависит непосредственно от используемых сортов винограда.

Аромат

Ароматические показатели – одно из основных достоинств мускатного спиртного. Все представители сегмента базируются на фруктово-ягодных составляющих, но при этом им присуща изощренная маслянистость.

Гастрономические показатели вырисовываются окутывающей бархатистой сладостью и нежнейшими фруктовыми переливами.

Наиболее полно вкус и аромат
раскрываются при использовании полностью вызревших ягод. Для придания вину
оригинального вкуса производители используют зрелые, слегка перезрелые, вяленые
ягоды. Эфирные масла, придающие напитку характерный аромат, созревают в верхней
части ягод и кожице. При изготовлении вина сусло с мезгой в течение полутора
суток выдерживают в тёплом месте. Длительное настаивание делает вкус и цвет напитка
более насыщенным, лишает его легкости.

Цвет напитка зависит сорта винограда, он может быть:

  • розовым;
  • бледно-золотистым;
  • янтарным;
  • темно-красным.

Традиционно вино «Мускат»
относится к сладким винам, вкус бархатистый, слегка маслянистый. Выдержанное
вино приобретает смолистый привкус. Темные сорта имеют в своем букете нотки чернослива
или шоколада, в аромате слышны роза и миндаль.

С какими продуктами сочетается

В процессе выбора алкоголя современный потребитель должен быть внимателен и осторожен. Сегодня можно встретить подделки буквально на любой современный бренд, и эта участь не обошла стороной ни одну компанию, которая занимается выпуском мускатных изделий. В том же случае, если вы хотите приобрести —хорошее недорогое вино — и не остаться «в дураках», рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. С целью максимально уберечь себя от фальсификата, постарайтесь приобретать алкоголь к личной дегустации в специализированных алкомаркетах. Не доверяйте ларькам и гастрономам, где потребителю не могут предоставить надлежащие сертификаты качества.
  • Акциз. При выборе иностранных продуктов обращайте внимание на акцизную марку. Этот элемент защиты должен присутствовать на любом представителе импортного алкоголя. Исключением являются только продукты, купленные в зоне свободной торговли.
  • Структура жидкости. Перед тем как идти на кассу, обязательно изучите консистенцию. Она должна иметь равномерный окрас без мути. Кроме того, в структуре алкоголя не должно быть осадка и прочих новообразований. Любые посторонние элементы в основе говорят о низком качестве изделия.
  • Оформление. Современные производители уделяют особое внимание процедуре оформления своих изделий, ввиду чего даже на продуктах доступного ценового сегмента вы не встретите заводского брака. То есть потеки клея, вмятины, неровные швы, неправильно расположенные этикетки – все это в совокупности является общими признаками подделки.
Предлагаем ознакомиться  Клюквенный морс: приготовление, рецепт. Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

Подбирая под личные предпочтения красное и белое вино в магазине, обязательно уделите внимание гастрономическому сопровождению. Правильные закуски дополнят вашу дегустацию новыми яркими эмоциями и впечатлениями. Мускатное красное вино идеально сочетается с десертами, мясными нарезками и фруктами, тогда как к белым вариантам лучше всего подавать легкие салаты, сырные нарезки и морепродукты.

Знаете ли вы? Наибольшую популярность на постсоветском пространстве приобрели мускатные вина объединения Массандра, которые изготавливаются на основе винограда, выращенного в Крыму.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая возможность приобретения мускатных вин, будьте готовы к знакомству с достаточно обширным каталогом алкогольных изделий, приготовленных в различных уголках планеты. Желая уберечь себя от необоснованного выбора, постарайтесь доверять проверенным на рынке продуктам. К ним можно отнести следующие напитки:

  • Коблево Селект Мускат Золотой. Сладкое вино мускат с переливающимся золотистым цветом. В его аромате слышны нежные нюансы лепестков роз, тогда как во вкусе прослеживается фруктово-цветочное сочетание.

Мускатные сорта широко распространены в мире и поэтому каждая винодельческая страна имеет свой напиток с данным названием. Существуют лёгкие, десертные, креплёные, ликёрные, а также игристые мускаты. Обычно это вино сладкое, но существуют и сухие разновидности. Наиболее известны:1. Французское “Muscador” – белое и розовое игристое вино с крепким вкусом.

Напиток винный мускатный

Так же во Франции производят тихие, некреплёные и креплёные и ликёрные мускатные вина: “Muscat de Frontignan”, “Muscat de Beaumes de Venise”, “Muscat de Mireval”, “Muscat de Lunel”, “Muscat de Rivesaltes”, “Muscat du Cap Corse”. Довольно необычен рождественский французский мускат – “Muscat de Noel”, которые в отличие от других поступает в продажу молодым.2.

Итальянское “Asti” – лёгкое, игристое, очень популярное во всём мире вино, производство которого тщательно контролируется. Также в Итали производятся неигристые: “Moscato”, “Passito di Pantelleria”, “Moscato Giallo” и “Moscato Goldmuskateller”.3. Греческие мускатные вина – “Muscat of Samos”, “Muscat Patras”, “Muscat Rhodes” и др.4. Сербское вино “Мускат Крокан”.5. Португальское вино “Moscatel de Setubal” и “Moscatel de Favaios”. Также в Португалии производят сухой мускат.

6. Американское и австралийское десертное вино “Апельсиновый Мускат”.7. Чешский “Моравийский мускат”.8. Испанское вино “Moscatel”, особенно “Мoscatel de Malaga”.9. Австрийский мускат “Gelber Muskateller” и “Muscat Lunel”.10. Австралийские мускатные вина “Rutherglen Muscat”, “Liqueur Tokay” (или Мюскадель) и “Liqueur Muscat”.11. Также к популярным можно отнести и крымские мускатные вина.

Предлагаем ознакомиться  Ароматизаторы для спиртных напитков

Как правильно подавать

Вкус и аромат существенно зависят
от региона, в котором вырос виноград. Вина, изготовленные из винограда,
выращенного в южной местности, содержат больше ароматических веществ и сахара.
Чем севернее регион, тем меньше степень созревания, вино содержит меньше
сахара, приобретает терпкость.

Мускатные вина производит ряд стран:

  1. В
    России мускатное виноделие развито в Крыму и Краснодарском крае. Налажен выпуск
    лёгких вин (сахара не больше 18%), десертных (сахар 18–25%), ликерный мускатов
    с содержанием сахара больше 25%. Самые известные вина – Крымский мускат «Массандра»,
    «Солнечная долина» и белый «Мускат Красного камня».
  2. Климат
    Франции прекрасно подходит для выращивания муската, всемирно известны
    французские вина Baron d’Arignac, Beaumes De Venise, Muscat Reserve, La Croix
    du Pin.
  3. Итальянский
    мускат изготавливают из мелкозернистого муската Moscato Bianco, здесь
    преобладают сладкие и лёгкие игристые вина – Dindarello, La Caudrina.
  4. Самые
    популярные испанские сорта – Moscatel, Borsao.
  5. Португальские
    виноделы поставляют на рынке вино Moscatel de Setubal.

Не только Европа славится
мускатными винами, занимаются производством таких напитков виноделы ЮАР – Culemborg,
Tall Horse, Moscato, Vin de Constance.

Чтобы насладиться купленным в магазине ассамбляжем, постарайтесь отдавать предпочтение классическим принципам подачи. Разлив мускатных напитков проводится в высокие бокалы на тонкой ножке с прозрачным стеклом. Посредством таких фужеров вы сможете распознать все тонкости аромата и цвета купленного в магазине изделия.

Напиток винный мускатный

При этом особое внимание следует уделить температуре подачи. Белое мускатное вино перед разливом охлаждают до 10-12 градусов, тогда как для красного подходят более высокие температуры, 16-18 градусов.

Коктейль для банкета:- 20 мл шампанского;- 20 мл белого вина;- 10 мл мускатного вина;- 5 мл коньяка;- 5 мл ликёра Бенедиктин;- ягоды вишни или черешни;- лёд.Смешайте все ингредиенты в стакане со льдом, перелейте в бокал и украсьте коктейль ягодами.

Предлагаем ознакомиться  Что такое Все включено: проживание, питание, напитки и виды сервиса || Напитки в турции все включено

Коктейль “Апельсиновый мускат”:- 60 мл мускатного вина;- 30 мл апельсинового сока;- кружок апельсина для украшения;- лёд для шейкера.Вино и сок смешайте в шейкере со льдом и процедите в рюмку, украшенную “инеем”. На край рюмки нацепите кружочек апельсина.Мускатный флип:- 40 мл мускатного вина;- 40 мл клубничного ликёра;

Другие варианты употребления

Немаловажным достоинством полусладких, сухих и десертных вин мускатных сортов является их универсальность в плане сочетания с различными ингредиентами. На основе популярных напитков сегодня можно приготовить солидное множество коктейлей, чьи вкусовые и ароматические показатели обоснованно подарят вам целый ряд новых и ярких впечатлений.

В частности, к миксам, заслуживающим вашего внимания, следует отнести Лафайет, Зазу, Соблазн, Огненный и Луизиану. В каждом из них заложена свое уникальная гастрономическая нота.

Историческая справка

Напиток винный мускатный

Точно сказать, где именно произрастал первый мускатный виноград, сегодня невозможно. Достоверно известно, что он на нашей планете присутствует с древних времен. Его собирали и активно использовали ремесленники Египта, Сирии и Аравии. Даже римляне в VI-VIII веках до н. э. нередко добавляли мускатные сорта винограда для совершенствовании своих напитков. Впервые же термин «мускат» встречается в письменах П. Кресченца, датированных XIII-XIV веками н. э.

Высочайшую оценку в мировом сообществе получили представители сегмента из Италии, Франции и Испании.

Являясь легкими и многогранными напитками, представители сегмента гарантированно создадут для вас необходимую атмосферу на том или ином мероприятии. С ними хорошо проводить зимние вечера у камина, а также наслаждаться дружеской беседой сидя на кухне. Кроме того, практически все представители мускатов отлично проявляют себя в составе современных коктейлей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector