Напиток из жимолости

Напиток из жимолости

Польза напитка из ягод

Такой компот – это полезное средство. Его можно заготавливать впрок, например на зиму. Для этого используют стерильные банки. А можно готовить быстрый вариант. Компот из жимолости для ребенка особенно полезен. Так в чем же его положительное влияние на организм?

  • Он поддерживает иммунитет. То есть регулярное его употребление помогает тем, кто часто болеет.
  • Справляется с анемией.
  • Положительно влияет на давление, особенно показан при гипертонии.

Настойка из жимолости на самогоне

  • Самогон – 0,5 литра
  • Жимолость (можно замороженную) – 150 – 250 грамм
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Вода – 1⁄4 стакана

К подготовке ягоды нужно отнестись очень серьезно. Так как это основа всего рецепта. От неё зависит не только вкус, цвет, аромат, но и польза для организма. Очень хорошо пересмотреть каждую ягодку. Оставить только те, что идеальны внешне. Промыть их в дуршлаге под проточной холодной водой. Обязательно рассыпать на ткань, чтобы стекли излишки жидкости. Подсушить собранный урожай.

Сложить жимолость в небольшую стеклянную банку. Залить самогонкой. Перемешать, закрыть под крышку и поставить в темное место при комнатной температуре на пять дней.

По истечении пяти дней, налить в стакан охлаждённой кипяченой воды. Высыпать в нее сахар. Перемешиваем до полного его растворения. Вылить полученный сироп в банку с настойкой. Перемешать и оставить настаиваться в темноте еще на двое суток.

Теперь нужно хорошо отфильтровать. Сделать это можно через мелкий цевок, свернутую в несколько слоев, плотную, мелкую марлю или самостоятельно свернутый конусный конвертик из промокашки.

Разлить отфильтрованную настойку, охладить и можно пробовать.

Приятного времяпрепровождения!

Классический рецепт

Компот из жимолости на зиму можно готовить по разным рецептам. Один из них можно считать классическим, так как в нем используются только эти ягоды. Следует помнить, что на один килограмм жимолости следует брать три литра воды и один килограмм сахара.

Напиток из жимолости

Ягоды промывают, очищают от веточек и мусора. Затем их раскладывают на бумажном полотенце, чтобы они просохли. В это время можно заняться приготовлением сиропа.

Для этого в кастрюлю выливают воду, добавляют сахар. Ждут, когда он полностью растворится. После закипания смесь варят еще около десяти минут.

В стерильные банки закладывают ягоды, заливают горячим сиропом. Примечательно, что количество ягод можно изменять. Укладывают ягоды в банки, которые накрывают стерильными крышками и стерилизуют около десяти минут. Банки закатывают и отправляют остывать.

Рецепт, очень распространенный среди польских самогонщиков-виноделов, простой и многократно проверенный. Кстати, знаете, как поляки называют жимолость? Нет, не «пше жимолость», а «jagodą kamczacką», «ягода камчатская». Это так, к слову.

Напиток из жимолости

  • 1 кг ягод жимолости — свежей или мороженой
  • 1 л спирта или самогона 70%
  • до 750 г сахарного песка
Предлагаем ознакомиться  Греческий бренди "Метакса": история и отзывы

В данном рецепте желательно использовать именно спирт, а не водку. Крепости водки при таком простейшем способе изготовления не хватает, чтобы извлечь из жимолости весь вкус, цвет и аромат. Хотя за неимением горничной сойдет и дворецкий – просто настойка будет слабенькая и более деликатная, без приятных пряно-горьковатых ноток косточки и других твердых частей ягоды.

  1. Настойка из жимолости домашнего приготовления имеет очень насыщенный и красивый цвет.Ягоды перебрать, помыть, высушить. Сложить их в подходящую по объему ёмкость (2-литровая банка подойдет), залить спиртом и поставить в теплое темное место на 6 недель. Изредка банку можно встряхивать для улучшения мацерации.
  2. Через 1,5 месяца настой слить. Жимолость засыпать сахаром – он извлечет из нее остатки ароматизированного спирта. Оставить в теплом месте до того момента, пока весь сахар не превратится в сироп – где-то на недельку. Несколько раз в день банку интенсивно встряхивать.
  3. Теперь две жидкости нужно соединить. Совет: не лейте весь сироп в настой сразу. Добавьте для начала треть, попробуйте, затем вливайте понемногу, пока сладость напитка вас не устроит. Эта настойка не должна быть приторно-сладкой. Остатки сиропа можно будет использовать, к примеру, для выпечки. Если слишком крепко – добавьте немного воды. Можно также подкислить напиток лимонным фрешем – чуть-чуть.
  4. Фильтруем настойку мы только сейчас, так как сам по себе густой сироп нормально профильтровать невозможно. Для этого используем марлю, сложенную в несколько слоев. Если хотите, чтобы жидкость была абсолютно прозрачной – пропустите ее пару раз через ватный фильтр, но мне кажется, что это уже излишество.
  5. Перед употреблением жимолостная настойка должна отстояться в прохладном месте (подвале, например) еще пару месяцев, лучше больше. Только тогда ее удивительный вкус полностью раскроется, округлится, а сахар перестанет ощущаться как нечто инородное.

Настойка из жимолости на водке в домашних условиях

Приготовление напитка одно удовольствие. Он получается очень вкусным, насыщенным, полезным. Однако, отнестись нужно серьезно. Использовать только самые свежие и качественные продукты.

Потребуется:

  • Жимолость – 4 килограмм
  • Водка – 1 литр
  • Очищенная вода – 400 миллилитров
  • Сахарный песок – 400 грамм

Очень хорошо просмотреть каждую ягодку собранного свежего урожая. Если хоть одна будет немного подпорченной, то напиток будет испорчен. Получится как минимум горьковатый неприятный привкус.

Промыть жимолость маленькими порциями, используя дуршлаг. Высыпать ее на полотенце для просушки от излишков влаги.

Высыпать ягоду в эмалированную кастрюлю. Залить водой и добавить сахара. Перемешать и поставить на средний огонь. Не забудьте, как можно перемешивать данный состав. Довести до кипения, варить до того момента, как только вы достигли этого интересного момента, выключить огонь, вылить водку. Перемешать и накрыв крышкой, оставить остывать.

Остывшую массу перелить в стерилизованную емкость. Оставить настаиваться на 21 день. По истечении срока настаивания, процедить напиток через сложенную в несколько слоев плотную марлю. Ягоду отжать.

Разливается настойка по чистым бутылкам небольшого размера. Снова поставить для настаивания на два – три месяца в погреб или холодильник.

Предлагаем ознакомиться  Чешские спиртные напитки

Хорошего времяпрепровождения вам!

Компот с клубникой – ароматный десерт

Для приготовления компота в мультиварке нужны следующие ингредиенты:

  • ягоды – килограмм;
  • вода – три литра;
  • сахарный песок – 1,1 кг.

Все ингредиенты укладываются в чашу мультиварки. Ставят на час на режим «тушение». Затем продукт разливают по банкам, стерилизуют также около десяти минут. При желании можно сначала растворить сахар в воде, а уже затем кипятить все вместе.

При этом компот получается достаточно насыщенным. При желании жимолость можно соединить с викторией садовой или дольками апельсина.

Компот их жимолости на зиму можно разбавлять и другими ягодами. К примеру, хорошо вписывается клубника. Она достаточно ароматная, а именно этого и не хватает ягодам жимолости.

Напиток из жимолости

Для этого рецепта необходимо:

  • Килограмм клубники.
  • 1 кг жимолости.
  • 1,5 килограмма сахара. Можно немного меньше, если есть желание сделать компот менее сладким.

Ягоды в первую очередь промывают, убирают хвостики и листочки. Затем их обсушивают, лучше всего на вафельном полотенце. Плоды укладывают в стерильные банки, занимая примерно треть их объема. Ягоды нужно перемешать. Заливают их кипятком. Оставляют настояться четверть часа.

Теперь эту воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят сироп. После чего им можно залить ягоды. Компот из жимолости после этого сразу закрывают.

Простой рецепт настойки из жимолости

В каждом из рецептов есть своя изюминка. Не все следуют строго рецептуре и добавляют, что – то свое. Как раз в данном случае предлагаю вам добавить в столь простой состав ингредиентов мед. Он придаст большую сладость и аромат, добавив к общему составу больше витаминов. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 400 г
  • Жидкий мед – 300 г
  • Водка – 2 л

Для начала, нужно подготовить тщательно ягоду. Перебрать, промыть ее и подсушить от влаги.

Измельчить до пюре образного состояния жимолость любым удобным для вас способом. В пюре добавить мед и вылить водку. Тщательно перемешать полученный состав.

Напиток из жимолости

Перелить в стеклянную емкость и закрыть под плотную крышку. Поставить в темное помещение на трое суток. После процедить на несколько раз полученный напиток удобным для вас способом.

В завершение, красивый, ароматный напиток разлить по стеклянным бутылкам, под плотные крышки. Хранить в темном месте. Срок хранения такой настойки не более пяти лет.

Плодотворного времяпрепровождения!

Настойка из жимолости на спирту

В отличие от настоек на водке, вине — данный напиток имеет большую крепость. А значит, лучше прогревает вас и быстрее вылечит при простудных заболеваниях.

Состав:

  • Жимолость – 300 грамм
  • Спирт – 1 литр
  • Вода – 200 миллилитров
  • Сахар – 150 грамм

Ягоду перебрать, промыть и подсушить, рассыпав на бумажное полотенце. Измельчить ее удобным для вас способом. Залить ее спиртом, перемешать, плотно закрыть крышкой.

Поставить в темное удобное для доставания емкости место на месяц. Каждый день необходимо доставать и встряхивать настаиваемый состав. По истечению времени, процедить настойку от мелких частиц ягоды. Делать это лучше всего через несколько слоев плотной марли.

Предлагаем ознакомиться  Ароматизаторы для спиртных напитков

Теперь нужно приготовить сахарный сироп. Перемешать воду с сахаром. Нагреть до кипения и полного растворения, сладкого порошка. Кипятить на медленном огне около десяти минут, не переставая помешивать. Соединить сахарный сироп с процеженной настойкой. Разлить по удобным для вас чистым бутылкам. Плотно упаковать под крышки.

Через неделю, либо снова нужно процедить напиток или аккуратно слить, чтобы не потревожить образовавшийся осадок.

Разлить снова по стерилизованным бутылкам небольшого размера. Упаковать под крепкие и плотные крышки.

настойка из жимолости

Хорошего настроения вам!

Пожалуй, на этом остановимся. Мы рассмотрели с вами самые основные рецепты для приготовления настоек из такой замечательной ягоды как жимолость. Надеюсь, что вы что – то да присмотрели для пополнения своей кулинарной книги. А я желаю вам успехов и прекрасного настроения!

Рецепт без стерилизации

Можно ли приготовить компот из жимолости без стерилизации? Разумеется. Для этого нужно взять ягоды (около пары горстей) и два литра воды. Также можно использовать и иные плоды, чтобы смягчить вкус ягод. К примеру, хорошо сочетаются яблоки или черная смородина.

В кастрюле кипятят воду, когда она закипит, закладывают ягоды. Их кипятят около пяти минут. Затем воду сливают в отдельную емкость, сцеживая ягоды. В получившийся компот добавляют сахар по вкусу. Перемешивают. Теперь можно оставлять компот в теплом месте на пару часов, чтобы он настоялся.

Жимолость и ревень – интересное сочетание

Не каждый знает, что ревень черешковый можно сочетать со сладкими блюдами, напитками. Для приготовления берут:

  • килограмм ягод жимолости;
  • килограмм ревеня;
  • цедру лимона;
  • 15 столовых ложек сахара.

Сначала следует подготовить ревень. Его промывают, очищают от кожицы, режут небольшими кубиками. Жимолость также моют, сушат.

Теперь ягоды укладывают в стерильные банки, заливают кипятком. Вся смесь должна настояться в течение пяти минут. Далее кипяток сливают в кастрюлю, отправляют туда сахарный песок и нарезанный ревень. После закипания смесь готовят около семи минут. Когда сироп проварился, его снимают с огня и добавляют цедру лимона.

Полученным сиропом поливают ягоды, закатывают крышки. Такой компот из жимолости на зиму повторно стерилизовать не требуется.

Рецепт без сахарного песка

Еще один интересный рецепт не содержит никаких дополнительных подсластителей. Он может применяться и теми, кто болен сахарным диабетом или же сидит на диете. Также следует учитывать, что для этого рецепта лучше брать сладкие сорта ягоды, например “веретено” или “синюю птицу”.

Настойка из жимолости на самогоне

Количество ингредиентов минимально: на один литр воды берется полтора стакана ягод, промытых, очищенных от хвостиков.

Воду кипятят, а затем ею заливают уложенные в банку ягоды. Теперь компот можно стерилизовать. Если вкус компота кажется пресным, дополнительно можно добавить лимонный сок в небольшом количестве.

Жимолость – это полезная ягода. К сожалению, не каждый знает, что ее можно не только употреблять в сыром виде, но и использовать в качестве основы для компотов. Также жимолость хорошо сочетается с яблоками или клубникой. Интересным получается рецепт с ревенем. Ягоды жимолости также можно использовать для компота тем, кто болен сахарным диабетом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector