Настойка из сливы в домашних условиях – рецепт на водке и спирту

Настойка из сливы в домашних условиях – рецепт на водке и спирту

Небольшие рекомендации по приготовлению

Нередко желающих побаловать себя домашней настойкой останавливает кажущаяся сложность рецептов, необходимость выдерживать заготовки минимум в течение пары месяцев, а то и дольше — куда проще приобрести алкоголь в магазине.

Но те, кто не спасует перед трудностями, будут вознаграждены ароматным, качественным напитком собственного производства.

Традиционно для приготовления настойки используется водка, но разведенный спирт или хороший самогон также хороши. Что касается фруктов, подойдут любые сорта от алычи до ренклода, но опытные мастера утверждают, что из плодов с темной шкуркой настойка будет вкуснее.

Несомненное достоинство домашней сливянки в том, что ее вкус можно разнообразить с помощью добавления любимых специй, например, имбиря, гвоздики или корицы, и получать каждый раз новую настойку.

К процессу выбора слив для настойки следует подходить очень ответственно, так как именно от этого этапа зависит качество напитка. Прежде всего необходимо понимать, что плоды надо выбирать только спелые. Идеальным вариантом будет выбор немного переспелых слив.

Следует подходить очень ответственно к процессу выбора слив для настойки

Плоды обязательно должны быть мягкими, без следов порчи и червей. Последний момент трудно уследить, но очень явные признаки наличия червей увидеть можно. Следовательно, такие сливы лучше отобрать.

Нельзя также использовать плоды, растущие вдоль дорог, вблизи промышленных заводов. Такие фрукты накапливают в себе много вредных и канцерогенных веществ. Влияние таких веществ становится заметным не сразу, а спустя какое-то время.

Перед тем как пустить в дело собранный урожай надо его детально (поштучно) осмотреть. Сливы можно обтереть сухой тряпочкой, но мыть их не нужно (особенно это касается второго рецепта).

Приступая к приготовлению вам не обязательно строго следовать рецептам (в смысле количества используемых ингредиентов), то есть вы можете пропорционально увеличивать или уменьшать количество составляющих в 2, 3 и более раз – по желанию и наличию у вас того или иного продукта. Так, собрав богатый урожай слив, смешно готовить наливку из одного только килограмма, но в то же время учтите, что и количество сахара и количество алкоголя вам так же придется увеличить.

Посуда для приготовления сливянки должна быть чистой, ошпаренной кипятком и просушенной. Материалом, из которого сделана посуда, может быть стекло, пластик пищевой или метал, покрытый эмалью.

Хранится любая из домашних наливок по 2-3 года, только если она запечатана. После откупорки ее лучше выпить сразу или оставить в холодильнике, но не более чем на 2-3 дня.

Сливовую мякоть и жмых, оставшиеся после того, как наливка готова уместно применить для приготовления браги (на самогон).

Выдерживается наливка перед дегустацией всегда долго, это раскрывает всю гамму ее вкуса. Если вы желаете, чтобы она сохранила цвет, то выдерживайте в темноте, если же нет – на свету.

Если вам покажется, что готовая наливка сладковата (у каждого свой вкус), то перед подачей на стол ее можно разбавить водкой или разведенным заранее и настоявшимся спиртом (он может быть разведен как до 40, так и до 20 градусов). Вообще рассчитать оптимальное количество сахара не так уж и сложно: на 1 кг спелых плодов потребуется 300 граммов сахарного песка.

Любую из наливок при желании вы можете обогатить, например, ванилином, корицей, мятой, цедрой лимона/апельсина, имбирем, гвоздикой, цветами липы, мускатным орехом, толченым миндалем, сушеными листьями вишни и смородины и т.д. Добавлять их можно комплектуя или по одному в момент, когда наливка уже готова, но еще не выдержана. Настаивают ее в этом случае еще 1-2 недели, пропускают через фильтр и укупоривают.

Подают сливянку также как и вино из слив — в графине из хрусталя или толстого стекла. Она хорошо дополняет десерты, может использоваться для приготовления соусов, маринования мяса и т.п.

Настойка из сливы в домашних условиях – рецепт на водке и спирту

Первые два представленных рецепта – основные, далее идут оригинальные миксы, которые вы можете приготовить при желании разнообразить вкус своих наливок.

Сливовая настойка в домашних
условиях готовится из спелых или немного перезревших слив, имеющих товарный
вид, без помятостей и червоточин. Есть рецепты ее приготовления с косточками
или без. Косточки придают настойке особый, пикантный привкус. Но настаивать
сливу с ними в течение длительного времени не рекомендуется, чтобы вредные
вещества не попали в напиток.

В пластиковой таре нельзя
длительное время хранить спиртосодержащие напитки, это очень вредно из-за
возможных химических реакций алкоголя с пластиком.

Если сезон слив уже прошел, а
настойку сделать очень хочется, используйте замороженные плоды, вкус получится
даже интересней.

Сорт сливы влияет не на качество,
а на цвет и сладость настойки. Из темных слив напиток получается темнее, из
желтой – совсем светлый, из красной сливы – розовый.

Чтобы вкус настойки был более
пикантный и интересный, добавьте при настаивании немного любимых пряностей –
корицу, ванилин, цедру цитрусовых, гвоздику. Но не следует смешивать много
ингредиентов, чтобы не испортить букет и аромат.

Сливянка на водке классическая

plum

  • 1 кг спелых слив
  • ¼ косточек от слив
  • 1 л водки или самогона 45%

Сливы помыть, разломить пополам и вынуть косточки. Переложить плоды в банку подходящего объема, добавить ¼ от общего количества косточек сливы и залить водку. Банку плотно укупорить и убрать на подоконник или любое другое солнечное место в вашем доме. Через месяц слить настойку через сито, профильтровать и разлить по бутылкам.

plum

  • 1 кг спелых слив
  • 0,5-0,7 л водки
  • 300 г сахара

Сливы помыть, просушить и избавить от косточки. Если плоды крупные, можно их порезать на небольшие дольки. Положить сливы в банку нужного объема и залить водкой, при этом важно, чтобы она полностью покрыла плоды – при необходимости водки нужно добавить. Настаивать сливовый ликер необходимо минимум 30 дней, после чего аккуратно слить настой через сито, при этом важно оставить сливы не тронутыми.

Дальше отцеживаем сироп через несколько слоёв марли и хорошо отжимаем. Смешиваем сироп с настоем и разливаем сливянку по бутылкам. Выдерживать наливку желательно месяц, а лучше два-три, после чего её можно отфильтровать и подавать к столу. Пить её рекомендуется в чистом виде комнатной температуры – холод напрочь убивает аромат и яркий сливовый вкус. Водка в напитке не чувствуется.

Для этого рецепта можно взять спирт – тогда сливянка получится более крепкой, но питься будет легко. Если взять 1,5 кг слив и 2 литра 80% спирта или самогона, получится как раз трехлитровая банка. Пересчитать количество сахара несложно.

Придерживайтесь такой схемы, как сделать вкусную сливовую настойку:

  1. Плоды помойте под проточной водой. Удалять косточки не нужно.
  2. Ягоды плотно уложите в банки, сверху залейте водкой, чтобы она полностью покрыла плоды.
  3. Емкости плотно закупорьте крышками и поставьте в темное теплое место.
  4. Через полтора месяца жидкость следует профильтровать, перелить в небольшие бутылки и закрыть герметичными крышками.

Пить такую сливянку можно сразу после приготовления, не выдерживая ее в холодном месте.

Как сделать ликерную сливянку

plum

  • 3 кг спелых слив
  • 20-30 косточек от слив
  • 1,5 л спирта 95,6%
  • 1 л водки или самогона 40%
  • 0,75 кг мёда (или сахара)

Сливы хорошо помыть, разломить пополам и удалить косточки. 20-30 косточек завернуть в марлю и положить на дно банки подходящего объема. Добавить половинки слив, залить содержимое спиртом. Банку плотно закрыть и оставить на 4-6 недель в темном прохладном месте. Затем аккуратно слить настой через сито, косточки, завернутые в марлю, аккуратно достать, а половинки слив, оставшиеся в банке, залить мёдом или пересыпать сахаром. Подождать ещё 2 недели, не забывая банку периодически встряхивать.

Настойка из сливы в домашних условиях – рецепт на водке и спирту

Через 2 недели мёд, как и сахар, должен вытянуть из мякоти слив остатки спирта и превратиться в ароматный сироп. Сироп нужно аккуратно слить через сито, а сливы залить водкой, в этот раз на три недели. Через три недели водку слить, объединить её с первой настойкой и сиропом. Подождать пару недель, пока на дне не появится мутный осадок.

Проспиртованные сливы, которые остаются после приготовления наливки, выбрасывать не нужно. Переложите их в небольшие банки и залейте остатками наливки, к примеру, той частью, которая остается после снятия напитка с осадка (мутной фракцией). Хранящиеся таким образом сливы можно целый год использовать для украшения тортов, мороженного или десертов, а также в качестве ингредиента к мясу.

Очень нежный, свежий напиток. Крепость не маленькая, но пьется наливка легко.

plum

  • 2 кг спелых слив
  • 200 мл пищевого спирта
  • 450 г сахарного песка
  • 5 небольших веточек мяты или мелисы
Предлагаем ознакомиться  Настойка календулы спиртовая — состав, инструкция по применению, отзывы
Этикетка сливянки, приготовленной в СССР.

Сливянку готовили и в СССР

Сливы промыть, просушить, разломить на две части и достать косточки. Мякоть перетереть в пюре и оставить на пару часов в прохладном месте. Затем пюре нужно процедить через сито или отжать через несколько слоёв марли. Так мы получим сок с мякотью без шкурок. Дальше добавляем к соку спирт, сахар и мяту/мелису (можно взять только листочки).

Переливаем всё в банку, закрываем её и оставляем настаиваться в темном прохладном месте на 2 месяца. Дальше сливовую наливку отцеживает через сито, фильтруем через ватный фильтр и разливаем по бутылкам. Перед дегустацией выдержать минимум 2 недели.

Можно также приготовить наливку-сливянку без водки, только за счет естественного брожения. Но лучше сделайте сливовое вино – технология там продуманная и напиток получается более качественным.

Если вы не любите сладкое, а ликеры и наливки из сливы как раз такие, приготовьте обычную настойку: 1 кг слив с косточкой (плоды нужно надрезать или проколоть зубочисткой) нужно залить 2 л водки и выдержать 6 недель. В итоге должен получиться очень приятный, умеренной сладости напиток. Если не понравится или покажется излишне крепким, можно добавить сахар из расчета, к примеру, 200 г сахара на 1 л напитка. Другие рецепты настоек из сливы вы найдете в этой статье. Всё очень просто!

plum

  • 1 кг спелых слив (венгерки)
  • 0,5 л спирта или самогона 60-70%
  • 1 ст.л. сахара (опционально)

Сливы помыть, разломить и удалить косточки. Залить их спиртом так, чтобы полностью покрыть плоды, и оставить в теплом солнечном месте минимум на 2-3 месяца (солнечный свет изменит цвет напитка, сделает его более светлым, соломенным). Затем слить настойку через сито, профильтровать, добавить при желании столовую ложку сахара, размешать и разлить по бутылкам. Выдерживать рекомендуется долго, вплоть до нескольких лет – не пожалеете.

Настойка из сливы, которую вы
приготовите дома, станет украшением любого застолья. Держите интригу – не
рассказывайте всем о рецепте и тонкостях ее получения. Пусть он будет
фамильным, секретным, передающимся из поколения в поколение.

Настойка из сливы в домашних условиях – рецепт на водке и спирту

Сливовую настойку в домашних условиях
можно приготовить по старинному рецепту. В нем косточки из слив удалять не
нужно. Этот рецепт совершенно прост и универсален.

Приготовление такого напитка не требует особых приспособлений и условий, если есть сливы и любая алкогольная основа, можно смело приступать к делу. Вкусная наливка из сливы в домашних условиях получается на водке, разбавленном спирту, и даже на самогоне, некоторые хозяйки делают на коньяке.

Рецептов существует много, но задействованы всегда 2 методики:

  1. Плоды заливают водкой, настаивают 6 недель, процеживают и кладут сахар, держат еще несколько недель.
  2. Заготовки, алкоголь и сахар смешивают и выдерживают 2 месяца, затем разливают по бутылкам.

Что нужно учитывать, чтобы получилась вкусная сливовая наливка в домашних условиях:

  1. Отбирают только крепкие, спелые, но не перезревшие плоды.
  2. Лучшие сорта для алкогольных напитков – ренклод, венгерка, мирабель.
  3. Количество составляющих можно увеличивать или уменьшать, но в строгой пропорции.

Для приготовления домашней сливянки в качестве алкогольного компонента можно использовать не только водку, но и спирт. Для настойки понадобятся:

  • 2 кг спелых слив;
  • листья мяты – 8-10 штук;
  • спирт – 250 мл;
  • 500 г сахара.

Используйте такой рецепт, как приготовить настойку из слив на спирту:

  1. Плоды переберите и помойте. Разложите их на чистом полотенце, чтобы они подсохли.
  2. Когда сливы высохнут, разрежьте на две части и удалите косточки.
  3. Половинки слив разомните в кашицу, уберите с пюре кожицу, так как она придаст напитку горького привкуса.
  4. Сливовое пюре переложите в банку, засыпьте сахар и добавьте спирт, разведенный водой 1:1. Можно использовать и чистый спирт, не разбавлять его водой, но тогда получится менее ароматный напиток, поскольку спирт плохо впитывает фруктовый аромат.
  5. Свежие листья мяты измельчите ножом, поместите в банку к остальным ингредиентам наливки.
  6. Банку закройте крышкой и отправьте спиртовую настойку настаиваться в прохладное темное место на 2 недели.
  7. По истечении указанного срока после фильтрации напиток разлейте по бутылкам и храните при комнатной температуре или в холодильнике. В помещении срок годности напитка составляет 1 год, в холодильнике – продлевается еще на 2 года.

Из дикой сливы, которая растет в лесу, получаются вкусные настойки. Более того, правильно сделанный напиток не только очень вкусный, но и полезный для здоровья. Чтобы получился напиток яркого и насыщенного вкуса, готовить его нужно из перезревших ягод терна.

Ингредиенты:

  • сахар – 1, 5 кг;
  • терновые ягоды – 4 кг;
  • водка – 4 л.

Процесс приготовления терновой настойки выглядит так:

  1. Слегка ополосните терн под проточной водой.
  2. Поместите ягоды в бутыль, насыпьте внутрь сахар и встряхивайте его, пока эти два компонента хорошо не перемешаются.
  3. Горлышко бутыли затяните марлей, крышкой закрывать его не нужно.
  4. Бутыль оставьте в теплом помещении на полтора месяца, чтобы на емкость с ягодами не падали прямые солнечные лучи, но при этом и в темноте его держать не нужно.
  5. Через 1, 5 месяца влейте в бутыль водку и снова выдержите 2 месяца.
  6. По истечении указанного срока бутыль откройте, вылейте содержимое в эмалированную кастрюлю, добавьте еще 3,5 л водки. Поставьте на огонь, но до кипения не доводите.
  7. Жидкость остудите, разлейте по бутылкам. Настойку выдержите в прохладном помещении три месяца, и можете наслаждаться вкусом этого домашнего алкогольного напитка.

Ликерная настойка на сливах получается слаще обычной сливянки. Для нее надо взять килограмм слив, 150 грамм сахара и бутылку водки. Готовить ее можно и на самогоне или разбавленном спирте. Такую домашнюю настойку можно использовать для приготовления алкогольных коктейлей, как любой сладкий ликер:

  1. Помойте сливы (обсушивать не нужно), разрежьте на две части, выньте косточки, но шкурки не снимайте. Крупные сливы можно нарезать дольками. В бутыль или банку плоды укладывают слоями, пересыпая сахаром.
  2. Закройте сосуд крышкой и оставьте на пару дней, чтобы плоды пустили сок. Раз в день встряхивайте банку.
  3. На четвертый день залейте сливу водкой – уровень жидкости должен быть выше уровня сырья на 2–3 см. Плотно укупорьте и вынесите в темное место на месяц-полтора. Не забывайте раз в неделю встряхивать сосуд!
  4. Фильтровать готовую сливянку придется через двойной фильтр: сначала через 2–4 слоя марли, потом через вату. Разлить по бутылкам.

Из килограмма слив выходит приблизительно литр напитка. В погребе или в холодильнике он хранится около двух лет.

От слив, оставшихся после процеживания, не стоит избавляться, ведь они – основа для изысканных десертов.

  • Проспиртованные сливы можно высушить и, растопив плитку горького шоколада, покрыть этой глазурью плоды. Это будут домашние конфеты на закуску к десертной наливке.
  • Сливы, выудинные из наливки, можно применять и в кондитерском деле – для украшения тортов и пирожных.
  • Для приготовления простого и быстрого десерта плоды можно чуть подсушить в духовке и подать к столу в качестве сладкого. Разумеется, из-за наличия спирта такой десерт нельзя давать детям.

Не стоит недооценивать душевный домашний алкоголь, отдавая предпочтение дорогому от известных брендов. Правильно приготовленный и выдержанный – он станет настоящей находкой для алкогольных гурманов. Да, домашняя наливка из слив требует времени, но, стоит признать, её вкус этого стоит.

Сливянка на водке классическая

На 2 килограмма фруктов уйдет 1 литр водки и 600 грамм сахара (количество последнего можно варьировать, регулируя сладость наливки).

В действительности сделать сливянку в домашних условиях не так сложно. Поспевшие за окном или купленные на рынке сочные фрукты (недозрелые не подойдут) тщательно вымойте, удалите косточки.

Очищенные плоды порежьте на несколько частей, переложите в подготовленную емкость, в которой будет настаиваться будущая наливка. Добавьте водку (фрукты должны быть покрыты полностью).

Закройте бутыль крышкой и слегка взболтайте (слишком энергичные движения могут превратить заготовку все в ту же кашу). Найдите для настойки укромное, нежаркое и защищенное от света место и забудьте про нее на месяц.

По прошествии 30 дней получившийся настой нужно сцедить. Самым торопливым наверняка не терпится перейти к дегустации, но наша настойка еще не готова, ей не хватает сладости.

Поэтому переходим ко второму этапу — высыпаем в банку с проспиртованными плодами сахар, снова слегка встряхиваем ёмкость и отправляем ещё на неделю в тёмное прохладное место.

Предлагаем ознакомиться  Виды алкогольных напитков:ликбез от дилетанта estimata

Через семь дней с помощью сита или марли сливаем получившийся сироп, добавляем к нему сцеженную ранее настойку и смешиваем с полученной ранее настойкой на водке, разливаем в подготовленную тару и отправляем ещё на месяц в укромный уголок, после чего вознаграждаем себя за терпение, наслаждаясь ароматной наливкой сливянкой.

Кстати, проспиртованные фрукты выбрасывать не стоят – пригодятся для пирогов и десертов.

Сливовое вино

На 8 килограмм слив понадобится 1 литр теплой кипяченой воды и 1 килограмм сахара.

Многие наслышаны о малиновом вине, но мало кто знает, что домашнее вино можно приготовить и из других фруктов. Для этого плоды надо перебрать, вымыть, убрать косточки.

Настоявшуюся жидкость сцеживаем, отжав мякоть, добавляем в нее сахар и как следует перемешиваем.

Будущее вино наливаем в чистую емкость, делаем водяной затвор и выдерживаем в темноте до полутора месяцев (следите за температурой – не ниже 20 и не выше 30 градусов). Как только сливовое вино забродит, разлейте его по бутылкам и оставьте настаиваться еще несколько месяцев.

plum

  • 1, 5 кг спелых слив (венгерок)
  • 0,4 л сухого красного вина
  • 0,2-0,5 л водки или спирта*
  • 400-700 г сахара
  • 1 палочка корицы
  • 0,8 л светлого рома

* Количество водки или спирта, как и их крепость, влияет на конечную крепость напитка. При добавлении 0,2 л водки получится напиток крепостью порядка 30% .

Настойка из сливы в домашних условиях – рецепт на водке и спирту

Сливы промыть, удалить косточки. В эмалированной кастрюле вскипятить вино, добавить в него корицу, сахар (его количество выбирайте на своё усмотрение) и нарезанные сливы. Варить в течение 1 минуты. Затем смесь нужно остудить, перелить в банку подходящего объема, добавить водку/спирт и ром. Банку плотно закрыть и настаивать в темном прохладном месте 2-3 недели. Затем настойку слить через сито и профильтровать. Выдерживать напиток нужно как можно дольше.

Вредные вещества из косточек

Можно делать настойку на сливовых косточках, но если с цельными сливами всё более или менее безопасно, то тут необходимо придерживаться определенных правил.

Дело в том, что в ядрышках косточек слив содержится очень вредное вещество – амигдалин. При соединении с желудочным соком он превращается в синильную кислоту, которая несёт вред всему организму через интоксикацию, и может даже привести к летальному исходу.

Также важно понимать, что от одной или двух косточек вы точно не умрете, и даже состояние ваше не ухудшится. Было бы странно, если бы известный на весь мир ликер «Амаретто» являлся ядом, а он является настойкой в состав которого входит вытяжка из сливовых косточек.

Вот один из рецептов, как приготовить ликер на основе сливовых косточек.

  1. Взять просушенные сливовые косточки, которые остались примерно от двух килограмм слив, смочить их в воде и подвергнуть термической обработке в духовке на 10 минут.
  2. Далее достать косточки из духовки, расколоть их в ступе или рукоятью ножа, залить одним литром водки и настаивать 30 дней.
  3. После того, как косточки настоятся, сварить густой сахарный сироп из половины литра воды и килограмма сахара и добавить в настойку.
  4. После всех этих процедур полезная для иммунитета и расслабляющая весь организм настойка готова к употреблению.

Часто при приготовлении домашних фруктовых заготовок, а также настоек и наливок, многие из нас задаются вопросом: не вредны ли косточки фруктов? Оставлять ли их, или сразу выбрасывать? Ведь везде пишут, что домашние консервы с косточковыми дольше года хранить не рекомендуется из-за перехода в них вредных веществ. Но вкус настоек или наливок с присутствием фруктовых косточек становится интересней. Так можно ли их использовать или не стоит? Давайте разберемся.

Настойка из сливы в домашних условиях – рецепт на водке и спирту

Концентрация этого смертельно опасного вещества очень мала. Поэтому от нескольких косточек вреда не будет. Но и увлекаться ими не стоит, хоть и говорят о ценных их свойствах. Например, съедобных ядрышек абрикоса можно без особого вреда съедать не более 10 штук в день из-за все той же синильной кислоты, а яблочных всего 5-6.

В процессе варки варенья или консервирования компотов амигдалин под действием высокой температуры немного разрушается. Кроме того, природный антидот синильной кислоты – глюкоза. А вот настойки делаются на основе алкоголя, это уже совсем другой процесс. Да и сахар туда не всегда добавляют. Поэтому, по возможности, перед приготовлением наливок или настоек на косточковых фруктах – вишнях, сливах, персиках, абрикосах, косточки из них лучше удалить.

Но в заключение нужно всех успокоить: для того, чтобы отравиться синильной кислотой из косточек, нужно съесть за короткий промежуток времени, например, сразу 100 яблок целиком с семечками. Или 100 г несъедобного горького миндаля, который в ничтожно малом количестве добавляется в выпечку. Это физически невозможно.

Значит, при весе 70 кг нужно съесть в чистом виде 70 мг этого яда. Естественно, из косточек любых фруктов такого количества даже амигдалина добыть невозможно. А случайно проглоченная косточка в твердой кожуре выйдет из вашего организма в том же виде, не подвергшись действию ферментов, значит, не будет выделения синильной кислоты. Но все же, не увлекайтесь различными косточками, как бы полезны они не были. Ведь все хорошо в меру.

Часто при приготовлении домашних
фруктовых заготовок, а также настоек и наливок, многие из нас задаются
вопросом: не вредны ли косточки фруктов? Оставлять ли их, или сразу
выбрасывать? Ведь везде пишут, что домашние консервы с косточковыми дольше года
хранить не рекомендуется из-за перехода в них вредных веществ.

В процессе варки варенья или
консервирования компотов амигдалин под действием высокой температуры немного разрушается.
Кроме того, природный антидот синильной кислоты – глюкоза. А вот настойки
делаются на основе алкоголя, это уже совсем другой процесс. Да и сахар туда не
всегда добавляют. Поэтому, по возможности, перед приготовлением наливок или
настоек на косточковых фруктах – вишнях, сливах, персиках, абрикосах, косточки
из них лучше удалить.

Но в заключение нужно всех
успокоить: для того, чтобы отравиться синильной кислотой из косточек, нужно
съесть за короткий промежуток времени, например, сразу 100 яблок целиком с
семечками. Или 100 г несъедобного горького миндаля, который в ничтожно малом
количестве добавляется в выпечку. Это физически невозможно.

Ликерная настойка на сливе с рябиной

Это в большей степени наливка, но рецепт мне так понравился, что я решил включить его в данную статью. Также вместо 150 мл воды из оригинального рецепта я добавил 250 мл водки, чтобы напиток получился немного крепче, чем задумывалось изначально.

  • nastoyka-iz-sliw500 г рябины
  • 500 г спелых слив
  • 1 палочка корицы
  • 500 г сахара
  • 250 мл спирта
  • 250 мл водки
  • 1 лимон

Вкусная сливовая настойка в домашних условиях

Рябину собирайте вдали от дорог. Хорошо ее промойте, дайте высохнуть и оставьте на ночь в морозилке, чтобы убрать горечь. Сливы промойте, удалите косточки. Сложите рябину и сливы в кастрюлю, добавьте сахар, сок одного лимона и палочку корицы. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите смесь 10 минут. Затем содержимое кастрюли охладите, добавьте водку и спирт.

Длительная выдержка приветствуется.

Сливовая настойка со специями

На 2 килограмма слив придется 1,5 литра водки, 300 грамм сахара, 20 грамм свежего имбиря, палочка корицы.

Особенность этого рецепта сливянки на водке в том, что фрукты используются целые, следовательно, можно брать любой сорт, не заботясь о проблеме отделения мякоти. Для получения наиболее богатого и насыщенного вкуса в одной настойке можно использовать разнообразные сорта.

  • Настойка из сливы в домашних условиях – рецепт на водке и спирту
    Клюковка: польза, вред, рецепты и быстрые варианты настойки из клюквы (видео 100 фото)

  • Настойка из сливы в домашних условиях – рецепт на водке и спирту

    Настойка из черноплодной рябины: 120 фото и видео как на водке сделать вкусную настойку быстро и просто

  • Домашняя чача — что это такое, как готовится, крепость и советы как и с чем пить чачу (110 фото)

Вымытые и высушенные плоды отправляем в банку, добавляем сахар, измельченные имбирь и корицу (можно использовать уже готовые сухие специи), которые помогут нашей настойке раскрыться с новой стороны и заиграть необычными красками.

Получившуюся смесь заливаем водкой, не доходя до края емкости на два-три сантиметра. Надеваем крышку из капрона и оставляем настаиваться в темноте. Этот вариант один из самых быстрых – уже через месяц наливку можно смело пробовать.

Предлагаем ознакомиться  Чем укрыть виноград на зиму – плюсы и минусы всех способов укрытия

Сливовая наливка на дрожжах

Настойка из сливы в домашних условиях – рецепт на водке и спирту

На 2 килограмма слив (синих) потребуется 2 литра воды, 1 килограмм сахара, 15 грамм дрожжей и сок одного лимона.

Вкусную наливку можно приготовить и без использования водки, методом брожения. Рецепт очень простой, но подойдет только самым терпеливым, готовым дожидаться дегустации больше полугода.

Для создания настойки на дрожжах нужно промыть сливы, избавиться от косточек, залить фрукты кипящей водой и оставить на три дня под гнетом.

  • Медовая настойка (медовуха): 120 фото и видео лучших рецептов и особенности приготовления
  • Настойка из сливы в домашних условиях – рецепт на водке и спирту

    Настойка облепиха: лучшие виды и варианты настоек на спирту, водке и коньяке (115 фото и видео)

  • Настойка из сливы в домашних условиях – рецепт на водке и спирту

    Клюквенная настойка — рецепты, польза, вред, нюансы приготовления и подачи (95 фото и видео)

Процеживаем жидкость, добавляем остальные ингредиенты, закрываем горлышко резиновой перчаткой и оставляем бродить.

Как приготовить несладкую сливовую настойку на водке

Кубышка – это сливы в маринаде. Можно приготовить вкусный и ароматный напиток из такого сливового маринада.

Ингредиенты:

  • 1 кг вымоченных слив – кубышки;
  • сахарный песок – 300 г;
  • 100 г светлого изюма;
  • 1 л воды.

Придерживайтесь такого рецепта, как приготовить настойку из сливы-кубышки:

  1. Сливу-кубышку выложить в миску и разбавить теплой водой.
  2. Добавить немытый изюм, все хорошо перемешать.
  3. Если слива в маринаде недостаточно сладкая, нужно добавить 0,5 л сахарного сиропа.
  4. Эту массу нужно перелить в стеклянную банку, закрыть ее крышкой или резиновой перчаткой с небольшими дырочками.
  5. Оставить наливку на 10 дней бродить в темном, но теплом помещении.
  6. Сливовое вино процедить и перелить в чистую посуду. Оставить еще бродить на 45 дней.
  7. Через полтора месяца готовое вино слить в другую емкость и, аккуратно разлить по небольшим бутылкам.

Сливянка на спирту мятная

Сливовая настойка

На 2 килограмма слив уйдет 200 миллилитров спирта, 450 грамм сахара, несколько веток мяты.

Крепкий и в то же время освежающий напиток с тонким ароматом придется по душе многим. Для создания домашнего алкогольного шедевра фрукты нужно помыть, освободить от косточек и перетереть в однородную массу.

Получившееся пюре убираем на пару-тройку часов в нежаркое место, после чего процеживаем или отжимаем через марлю

К полученному соку добавляем алкоголь, сахар и листочки мяты, переливаем в тару, закрываем и два месяца настаиваем в темноте и прохладе. Затем снова процеживаем и фильтруем, переливаем в бутылки и ждем еще две недели до дегустации.

Настойка из сливы на коньяке

Ищите рецепт, как быстро приготовить настойку из сливы, при этом желаете, чтобы она получилась мягкая, нежная и ароматная? Обратите внимание на этот рецепт. Для приготовления наливки на коньяке понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг зрелых слив;
  • ½ л коньяка;
  • 1 ст. сахара.

Готовьте напиток по такому простому рецепту:

  1. Плоды помойте, удалите косточки, сложите половинки слив в банку.
  2. Сверху сливовые дольки залейте коньяком, чтобы они были полностью покрыты алкоголем.
  3. Банку закройте капроновой крышкой и поставьте в теплое место на 6 недель.
  4. Когда завершится срок настаивания, слейте содержимое банки в другую емкость.
  5. В банку со сливами насыпьте сахар, встряхните хорошо, закройте крышкой и поставьте в темное помещение комнатной температуры. Выдержите сливы еще две недели, за это время они пустят сок, и сахар в нем полностью растворится.
  6. Образовавшийся сахарный сироп нужно сцедить в другую емкость.
  7. Соедините два настоя, отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Можно пить сразу, но более насыщенный вкус и аромат напиток приобретет только спустя пару месяцев.

Сливовая наливка из сушеных слив с самогонкой

Для этого рецепта понадобиться самогон 45%, но также его можно заменить пищевым спиртом или водкой.

Если сливовая настойка вышла слишком крепкой, то ее можно разбавить яблочным соком.

Ингредиенты

  1. Чернослив с косточкой – 500 г
  2. Сахарный песок – 1 стакан
  3. Самогонка – 2 л

Метод приготовления

  1. Чернослив необходимо промыть под проточной водой.
  2. В стеклянную банку кладем помытый чернослив, сахарный песок и заливаем подготовленным алкоголем. Отправляем на 14 дней в темное место для настаивания.
  3. Через две недели сливовую настойку процеживают через самодельный или покупной фильтр и разливают по стеклянным бутылкам.
  4. Хранить готовую настойку в холодильнике или погребе.

Старинный рецепт

Это самый простой рецепт приготовления сливовой настойки, записанный во многих старинных кулинарных книгах. Для нее нужно полтора килограмма слив, полкило сахара и пол-литровая бутылка водки.

Домашняя сливовая настойка на водке

Делается она так:

  1. В широкогорлую бутыль или в трехлитровую банку плотно насыпают сливы, но не уминают, чтобы не повредить плоды. Вынимать косточки не нужно! Вкус и аромат напитка без косточек не поменяется, но сливянка станет мутной.
  2. Заливают банку водкой «до плечиков», поплотнее укупоривают и отставляют в погреб или в другое темное прохладное место (с температурой воздуха от 14 до 20 °C) приблизительно на полтора месяца.
  3. Через полтора месяца сок слить, а в банку насыпать сахара «сколько поместится». Можно вместо сахара влить в банку сахарный сироп (400 г сахара на полтора литра воды), и сливянка получится более ароматная, но в ней будет меньше «градусов».
  4. Через месяц слить получившийся сироп и смешать с той жидкостью, которую вы сливали в первый раз. Профильтровать через вату или марлю, герметично закрыть и вынести в погреб или поставить на нижнюю полку холодильника.

Напиток будет готов приблизительно через полгода, еще вкуснее он станет месяцев через восемь. Конечно, его можно пить и сразу после приготовления, но такая сливянка еще не получит свой настоящий вкус и аромат.

Слива в кулинарии и медицине

Учитывая то, что мы живем в такой полосе, где недостатка в сливе нет, а результат ваших действий порадует вас гарантированно, примемся за изготовление душистого вкусного напитка. Но перед тем как перейти к изготовлению, позвольте ознакомить вас с интересной информацией о сливе и ее полезных свойствах.

В наших широтах культивируются более 100 сортов садовых слив. А происхождение их всех начиналось с дикого терна. Дикая ягода, почти черного цвета с терпким кисло-сладким вкусом, чрезвычайно богата витаминами, кислотами и целым комплексом минеральных веществ. Культивированная слива сохранила практически все полезные свойства дикого терна, да к тому же обрела роскошный аромат и прекрасные вкусовые качества.

Плоды садовых слив нашли широкое применение:

  • В фармации – вытяжки из плодов входят в состав препаратов, очищающих сосуды от холестерина, в слабительные средства, препаратов, ускоряющих метаболизм при лечении ожирения.
  • Употребление сливы в сезон и чернослива круглогодично приносит несомненную пользу сердцу, благодаря высокому содержанию калия в плодах.
  • Фитокумарины, содержащиеся в сливе, препятствуют сгущению крови, это прекрасное профилактическое средство от тромбообразования.
  • Очень полезны сливы при анемии – их потребление повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Сливы сушат, варят пастилу, джемы, варенья, повидло. Они входят в состав кетчупов, аджики. Их маринуют, мочат.
  • Из них делают настойки, сливовую водку и наливки.

Маленькие хитрости

Опытные домашние виноделы не выбрасывают сливы, использованные для приготовления настойки. Если вы брали целые сливы, залейте их небольшим количеством наливки и храните в баночках, поставив в холодильник. Плоды можно будет использовать для украшения выпечки, готовить с ними мясные блюда, добавлять в десерты.

Хотите получить лечебный напиток, делайте настойку из терна (диких слив). В плодах дикой сливы много полезных веществ, которые хорошо сохраняются в водке или спирте.

Крепость готового напитка без сахара составляет 30-35 градусов. Если настойка делается с сахаром, процент алкоголя падает до 25 градусов. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения вашей семьи, чтобы настойка пришлась по душе и мужчинам, и женщинам.

Любителям сложных вкусовых сочетаний стоит обратить внимание на рецепты сливовых настоек с добавлением других ягод. Например, очень оригинальным вкусом обладает напиток со сливой и рябиной. Если добавить в настойку немного светлого рома и корицы, получится изумительный по аромату и вкусу алкогольный продукт.

Слива приносит много пользы нашему организму, она помогает при повышенном артериальном давлении, очищает организм от токсинов, выгоняет глистов, лечит стоматит. Однако ее не стоит употреблять при сахарном диабете и повышенной кислотности желудка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector