Наливка из черноплодной рябины на самогоне, водке || Наливка из черноплодки с вишневыми листьями

Наливка из черноплодной рябины на самогоне, водке || Наливка из черноплодки с вишневыми листьями

Подбор сырья и заготовка

Для приготовления напитков потребуются свежие ягоды. Чтобы получить более яркий вкус стоит собирать черноплодку после заморозков – напиток не будет отдавать горечью. Все веточки, плодоножки, листики обязательно удаляются. Оставшиеся ягоды тщательно перебираются, убираются подгнившие, поклеванные птицами, засохшие – для наливки оставляем только крупные, плотные, сочные плоды.

Рецепт с лимоном и черноплодной рябиной

Это самый простой рецепт наливки, который только можно себе представить. В его состав входит всего два ингредиента, а готовится он довольно быстро и не представляет сложности. Но, за счет своей простоты вкус и аромат ягод не раскрывается полностью. Некоторые любители таких слабоалкогольных напитков называют их «плоскими». Но, несмотря на это, способ приготовления с водкой пользуется популярностью у большинства домохозяек.

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40%-45% — 0,5 л;
  • Арония — 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Черноплодную рябину сложить в емкость достаточного объема, лучше всего для этого подойдет банка на три литра и залить водкой. Через сутки часть жидкости впитается в ягодки и можно будет перелить заготовку в банку меньшего размера.
  2. Настаивать две недели в затемненном прохладном месте.
  3. Напиток процедить через мелкое ситечко или марлю.

Рецепт не сложен в приготовлении, но довольно оригинальный и вкусный. Ингредиентов для него потребуется совсем немного, времени на созревание напитка уходит мало, а гости будут довольны, попробовав ароматную домашнюю наливку.

Наливка из черноплодной рябины на самогоне, водке || Наливка из черноплодки с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • Песок сахарный — 250 гр;
  • Вода — 250 мл;
  • Спирт — 250 мл (или водка 0,5 л);
  • Два крупных лимона;
  • Черноплодная рябина  -0,5 кг.
Предлагаем ознакомиться  Настойка из фейхоа в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Сахар растворить в воде и сварить сироп, после остудить его до комнатной температуры.
  2. Сок двух лимонов тщательно процедить, для удаления мякоти и косточек.
  3. Ягоды аронии сложить в трехлитровую банку и залить смесью сахарного сиропа, водки или спирта и лимонного сока.
  4. Настаивать три недели в плотно укупоренной таре.
  5. Тщательно процедить, ягоды растолочь и выдавить весь сок в напиток.
  6. Хранить в бутылках с плотно притертой пробкой.

Этот рецепт по технологии приготовления больше всего похож на плодово-ягодное вино. Он простой, но затратный по времени, при этом напиток получается слабоалкогольный, очень вкусный и не содержит никаких искусственных компонентов.

Ингредиенты:

  • Черноплолдная рябина — 3 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 1кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Плоды аронии не мыть ни в коем случае, просто перебрать, убрать веточки, листья, плодоножки. К подготовке сырья надо отнестись очень внимательно – даже две-три подгнившие или поклёванные птицами ягодки испортят весь ваш труд и напиток останется только вылить. Ели черноплодная рябина была заморожена, то перед тем, как их обрабатывать нужно подержать их сутки на солнце в тепле, что позволит осесть на них диким дрожжам.
  2. Черноплодку растолочь в пюре толкушкой, блендером или мясорубкой. На получившийся объем мезги добавить около одного литра воды (чем больше сока дали ягоды, тем меньше жидкости надо добавлять).
    В получившуюся массу ввести примерно 0,5 кг сахарного песка и тщательно перемешать.
  3. Ягодное пюре с сахаром сложить в тару с широким горлом (отлично подойдёт глубокая миска) и оставить на три дня, прикрыв тканевой салфеткой. Пять – шесть раз в сутки необходимо перемешивать сусло чистой рукой, деревянной лопаткой или ложкой (допустимо использовать ластиковую). Если этого не делать, то дикие дрожжи погибнут и процесс сбраживания прервется.
  4. На третьи сутки на поверхности сусла образуется обильная пена, мезга опустится вниз. Запах сока и ягод сменится отчетливым ароматом брожения, можно даже услышать легкое шипение и лопанье пузырьков.
    Сусло слить в чистую бутылку, на горлышко которой необходимо установить гидрозатвор или надеть резиновую перчаткой с маленькой дырочкой в пальце, которую можно сделать иголкой.
  5. Оставшийся сахар добавляется постепенно частями, таким образом напиток будет приобретать более глубокий вкус, а процесс сбраживания идти естественно.
  6. Брожение идет ровно до тех пор, пока пузырьки в гидрозатворе на закончат выходить или перчатка не сдуется.
  7. После окончания брожения напиток аккуратно сливают, стараясь не потревожить осадок на дне и разлив по бутылкам оставляют доходить в темном месте еще месяц-полтора.
Предлагаем ознакомиться  Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Если сусло не начало сбраживаться на третьи сутки, добавьте в него горсть немытого изюма, что запустит процесс.

Наливка с вишневыми листьями

С листьями вишни напиток приобретает приятный, глубокий и благородный вкус. Готовится он с использованием сахара и различных пряностей. Сам рецепт может иметь небольшие отличия у разных хозяек – ведь каждая делает наливку чуть-чуть по-своему, но основа остается одинаковой у всех. Стоит отметить, что такая наливка готовится более долгий промежуток времени, чем по предыдущему рецепту.

Ингредиенты:

  • Водка — 0,5 л (или спирт 0,250 мл);
  • 100 листьев вишни;
  • Пара бутонов гвоздики;
  • Ченоплодной рябины — 0,5 кг;
  • Песок сахарный — 0,2 кг;
  • Мед — 2 столовые ложки;
  • Вода — 250 мл;
  • Один лимон.

Как сделать наливку:

  1. Перебранные и помытые ягоды черноплодки сложить в кастрюлю с толстыми стенками, уложив сверху помытые листья вишни.
  2. Сахар полностью растворить в воде и залить содержимое кастрюли.
  3. Довести до кипения и томить на слабом огне примерно полчаса.
  4. Сняв кастрюльку с плиты, настаивайте не менее суток.
  5. Сок одного лимона смешать с медом и пряностями, залить спиртом или водкой, тщательно перемешать и добавить в настоянную жидкость.
  6. Перелить настой в банк или бутылку, плотно закупорить и поставить настаиваться на 4 месяца.
  7. Процедить готовый продукт, отделив мезгу.
  8. Убрать полученный напиток еще на 30-60 дней для того, чтобы он «отдохнул».

Наливка на коньяке из черноплодки

наливка из черноплодки

Наливку на коньяке из рябины любят очень многие – она имеет приятный вкус и аромат. Напиток по праву называют «благородным», и он занимает достойное место среди рецептов этого продукта.

Для наливки необходимо:

  • Ягоды черной рябины — 1кг;
  • Коньяк — 1 л;
  • Мед — 200 гр.
Предлагаем ознакомиться  Вишневая наливка в домашних условиях на самогоне и водке

Начинаем готовить:

  1. Плоды тщательно промыть, перебрать, удалив сухие и порченные. Лишнюю влагу убрать с помощью полотенца.
  2. Если мед густой или засахаренный, то необходимо растопить его на водяной бане.
  3. Черноплодку растолочь в емкости, где будет происходить настаивание наливки, до появления сока.
  4. Залить смесью меда и коньяка, тщательно все перемешать.
  5. Закупорить плотно крышкой и поставить в темное, прохладное место.
  6. Раз в 3-4 дня будущую наливку необходимо перемешивать. Без этого мед не растворится, а наливка получит совсем другой вкус.
  7. Срок настаивания составляет 8-12 недель.
  8. После того, как выйдет указанное время, необходимо процедить и разлить сделанный напиток в темного цвета бутылки. После чего ее необходимо «забыть» еще примерно на месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector