Нагрев браги перед осветлением

Нагрев браги перед осветлением

Общие сведения об осветлении

Процесс очищения браги необходим для избавления от примесей, вредящих организму, а также для снижения количества сивушных масел в ней и устранения неприятного запаха. После осветления получают качественную и менее вредную продукцию. Проигнорировав очистку и перейдя к перегонке, получают пригоревшую к стенкам сосуда массу, которая неприятно пахнет и портит напиток.

Осветлить брагу перед перегонкой в домашних условиях можно несколькими способами. Их отличие заключается в осветлителях, применяемых в этом процессе. Так как брага настаивается на разных основах (зерновой или сахарной), то и очищаться она будет неодинаково. Для этой цели чаще всего используют:

  • активированный уголь;
  • бентонит;
  • желатин;
  • каркаде;
  • лимонную кислоту;
  • молоко;
  • спирт;
  • соду;
  • естественный метод.

Не все способы одинаково эффективны. Некоторые из них считаются бесполезными, например, осветление браги холодом. Однако зачем надо очищать и фильтровать заготовку, а также какой способ выбрать для этого, каждый решает сам. Главным требованием является достижение продуктом правильных градусов. Достаточной его крепостью считается 11% и более.

Суть метода

Почему же столь простая процедура помогает при очистке браги? Дрожжи являются живыми микроорганизмами, остро реагирующими на температурные изменения среды. Холод значительно понижает их жизнедеятельность и приводит к замедлению активности, а затем и к гибели.

Существует два основных способа осветления бражки — через охлаждение или же при помощи вымораживания основы.

Очистка холодом

Нагрев браги перед осветлением

Осветление холодом – это достаточно простой процесс.

Сосуд с жидкостью выставляют в холодное место, закрытое от света, к примеру, в подвал или погреб, где сохраняется устойчивая температура не выше 12 С. Браге дают отстояться в течение часа, а затем тщательно ее перемешивают и оставляют там же еще на 4 часа. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи прекратили активность и замерли.

Бражку высокой крепости можно оставлять в холоде на срок более чем 12 часов (но не больше суток). За это время жидкость становится прозрачной, а дрожжи и часть сивухи оседает на дно сосуда.

Очистка заморозкой

Заморозка предполагает выдержку продукта при низких температурах, что позволяет превратить излишек воды и примеси в ледяное крошево. После заморозки жидкость аккуратно сцеживается, а ледяной остаток удаляется.

По сути, это примитивная технология преобразования брани в низкокачественный самогон, так как процесс основан на разнице в температурной границе замерзания воды и этилового спирта. Получившийся продукт нуждается в дальнейшей фильтрации и еще одной перегонке, так как выморозка не избавит брагу от сивушных масел, ацетона, метанола, альдегидов и иных вредных веществ. Более того, их концентрация в продукте станет еще выше.

В квартире

Пластиковые емкости с брагой размещают в холодильной камере и выставляют максимально низкую температуру. В среднем, для заморозки достаточно 6 часов, после чего жидкую часть браги можно начинать сливать.

На улице (при температуре -20 и ниже)

Необходимо создать конструкцию из длинного металлического уголка (без отверстий), установленного наклонно, емкости для слива и сосуда с брагой.

Брага льется тонкой струйкой на ледяной металл, причем вода застывает, а общий градус напитка повышается. Подобную процедуру следует проделать несколько раз, заменяя каждый раз металлические уголки на чистые. Желательно, чтобы металл некоторое время провел на морозе, чтобы достаточно охладиться.

С помощью химических добавок

В брагу вмешивается гидроксид натрия NaOH (каустическая сода) в количестве 2 грамма на 1 литр основы. Также можно добавить несколько щепоток соли или соды. Сосуд с брагой выставляется на мороз, и через 5-6 часов процеживается через фильтр из ваты и марли. Полученный продукт в обязательном порядке подвергается вторичной перегонке.

Этот способ осветления браги имеет некоторые особенности. В первую очередь следует выделить красновато-малиновый оттенок фильтрата. Его придает чай каркаде. Однако на вкус конечного продукта эта особенность никак не влияет.

Такой способ очистки идеально подходит при изготовлении браг на основе зерновых. Ведь именно в них содержится огромное количество частиц, которые очень сложно отфильтровать. Конечно, осветление браги каркаде имеет и явное преимущество – это сохранение достаточно приятного хлебного аромата.

Плюсы и минусы технологии

К плюсам очищения браги холодом стоит отнести:

  • простоту — технология не требует особых умений или знаний, доступна любому и имеет минимальный процент риска порчи бражки;
  • дешевизну — не требуются какие-либо дополнительные ингредиенты, нет затрат энергоресурсов (при заморозке на улице);
  • повышение градуса напитка — при дальнейшей перегонке увеличивается выход высокоградусной продукции.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить вино перед сдачей анализов

В минусы можно посчитать:

  • необходимость дополнительной перегонки — после заморозки все сивушные масла и иные вредные вещества остаются в браге, а консистенция их повышается;
  • температурный режим — требуется наличие мощной морозильной камеры или же сильных морозов (что автоматически ограничивает сроки производства самогона только зимними месяцами).

Если сравнивать выход продукта, то потеря жидкости между вымороженной 18 градусной брагой и 12 градусной брагой, очищенной иным способом, составляет около полутора литров на литр полученного самогона. То есть, выморозка позволяет существенно сэкономить на сырье.

Вам нравится метод очистки браги холодом?

ДаНет

Осветление браги: 9 способов в домашних условиях

К плюсам очищения браги холодом стоит отнести:

  • простоту — технология не требует особых умений или знаний, доступна любому и имеет минимальный процент риска порчи бражки;
  • дешевизну — не требуются какие-либо дополнительные ингредиенты, нет затрат энергоресурсов (при заморозке на улице);
  • повышение градуса напитка — при дальнейшей перегонке увеличивается выход высокоградусной продукции.

В минусы можно посчитать:

  • необходимость дополнительной перегонки — после заморозки все сивушные масла и иные вредные вещества остаются в браге, а консистенция их повышается;
  • температурный режим — требуется наличие мощной морозильной камеры или же сильных морозов (что автоматически ограничивает сроки производства самогона только зимними месяцами).

Вам нравится метод очистки браги холодом?

Активированный уголь

Природный абсорбент помогает осветлить жидкость. Но сивушные масла впитывает в себя только специальный уголь, его приобретают в местах продажи товаров для самогоноварения.

Активированный уголь из аптеки выводит шлаки и вредные вещества напрямую из организма. Очистить брагу перед перегонкой с его помощью не получится. Если нет возможности приобрести специальный абсорбент, рекомендуется купить древесный уголь для мангалов или самостоятельно приготовить его в домашних условиях.

Отзывы на форумах

Осветление браги холодом достаточно простой способ, не требующий ни специальных условий, ни дорогого оборудования или присадок. Впрочем, стоит помнить о том, что в процессе осветления напиток хоть и становится высокоградусным, но, тем не менее, все еще требует дополнительной перегонки, так как по своим характеристикам качественным самогоном не является.

В каких случаях нужно осветлять брагу

Для исключения любых сомнений в необходимости такой процедуры стоит разобраться, зачем осветлять брагу при ее употреблении для питья и особенно перед последующей перегонкой.

По окончании сбраживания в сусле все еще содержится плотный слой взвешенных дрожжевых частиц и вредных примесей. И если их не удалить какой-либо из действенных методик очищения, попадая в дистиллятор, они прикипают к стенкам, насыщают напиток противным запахом и неприятным вкусом. В результате вместо качественного прозрачного продукта выгоняется самогон неприятного серого оттенка и сомнительного вкуса.

При перегонке неосветленного сырья процесс зачастую сопровождается внезапными выбросами кипящей жидкости в охладитель, что также ухудшает чистоту и качество продукта. Особенно такому риску подвержена дистилляция сырья на фруктовой основе. Применение эффективного способа очищения сусла перед дистилляцией в каждом конкретном случае избавит в дальнейшем от подобных проблем и сделает готовый дистиллят безопаснее, вкуснее и гораздо приятнее на вкус.

Использование бентонита

Очищение этой разновидностью глины считается одним из наиболее эффективных. Бетонит представляет собой вещество белого цвета, он применяется в сельском хозяйстве и строительстве. Приобретают его в специализированных магазинах для самогоноварения. Некоторые производители используют бетонит при изготовлении наполнителя для кошачьего туалета. Его также можно использовать, но только при условии, что в нём нет ароматизаторов и других вредных для здоровья веществ.

В процессе очистки соблюдают точные пропорции осветлителя. Его чрезмерное количество испортит напиток. На 10 л заготовки для самогона рекомендуется использовать 20 г бентонита. Для правильного осветления нужно соблюдать следующий алгоритм:

  1. Бетонит измельчают до состояния муки, используя кофемолку, блендер или скалку.
  2. Полученный порошок просушивают в духовом шкафу. Для этого раскладывают его на специальную бумагу для выпечки и оставляют на полчаса в духовке, предварительно разогрев её до 120 °C.
  3. Добавляют 2 столовые ложки порошка в 1 литр горячей воды.
  4. Хорошо перемешивают до состояния крема и полного удаления комочков.
  5. Оставляют набухать на 10 минут.
  6. Выливают полученную смесь в брагу. Для этого размешивают ложкой жидкость до появления воронки и вливают вещество в центр. Если тара для браги используется с узким горлом, тогда после добавления нужно хорошо её встряхнуть.

После перемешивания следует плотно закрыть сосуд с жидкостью и убрать в тёмное место. Выдерживают её около суток до полного расслаивания. Очищенную заготовку для самогона нужно отфильтровать с помощью резиновой трубки, не задевая осадок.

Предлагаем ознакомиться  Брага для самогона из фруктов: особенности приготовления

Бентонит является экологически природным материалом и хорошо выводит вредные вещества из алкогольных напитков. Очищение бентонитом называют осветлением браги. Для осветления алкоголя и бражки выпускается специальный бентонит для винодельческой промышленности.

Инструкция по применению говорит следующее:

  • На один литр напитка, который нужно осветлить нужно взять 5 – 7 грамм сырья;
  • Разводится бентонит в пятикратном объёме осветляемого напитка;
  • Полученную смесь нужно оставить набухать в течение трёх часов;
  • Полученную массу добавьте во весь объём напитка;
  • Хорошо размешав, дайте постоять до тех пор, пока напиток полностью не посветлеет, а осадок не упадёт на дно.

После раскрытия упаковки бентонита, его хранить нужно в плотно закрытом пакете в сухом прохладном месте.

Самая сложная часть в применении бентонита — поиск и покупка. Очищенная, готовая к использованию глина для самогоноварения продаётся только в специализированных магазинах. Если в городах федерального значения присутствие таких магазинов не вызывает сомнений, то в регионах данная проблема остаётся актуальной.

Если приготовить качественный самогон хочется, но отсутствуют возможности купить глину или заказать в интернете, то можно пойти на небольшую хитрость. Кошачий наполнитель для лотков производится из той самой белой глины — бентонита.

Бентонит в виде кошачего наполнителя для туалета.

На этикетке обязательно должна присутствовать подпись «комкующийся».

Очень важно найти наполнитель без дополнительных примесей или ароматизаторов. Лишние добавки убьют вкус самогона, и хорошо, если убит будет только вкус

Нельзя предсказать, как посторонние химические соединения могут сказаться на организме и здоровье человека. Поэтому наполнитель обязан быть исключительно однокомпонентным и натуральным.

Также можно приобрести бентонит в качестве женских масок для лица. В подобном виде абсорбент можно найти в аптеках и косметических магазинах. Основное условие подходящего продукта прежнее — в составе не должно быть указано посторонних примесей и ароматизаторов, исключительно бентонит.

Бентонит в виде масок для лица из белой глины.

Способы осветлени браги

Что такое «осветление» и для чего оно необходимо Обычно после окончания процесса брожения по всему объему браги присутствуют дрожжи, которые придают ей мутный вид. Если вы начнете перегонять такую брагу, то большое количество дрожжей попадет в перегонный куб, а затем в продукт перегонки, что придаст дрожжевой привкус.

Естественное осветление происходит в течение нескольких дней после окончания процесса брожения. Когда спирта в браге становится около 12%, дрожжи прекращают свою деятельность, впадают в анабиоз и постепенно выпадают в осадок на дно. Ускорить естественное осветление можно охладив брагу до минус 2-5 °C, при такой температуре дрожжи выпадут в осадок за сутки. Есть более технологичные и быстрые способы осветления.

Применение желатина

Застывая, желатин изменяет консистенцию и, втягивая в себя кусочки осадка, опадает на дно. Несомненным плюсом этого продукта считается отсутствие вкуса.

Для очищения браги на 10 литров подготовленной жидкости берут 2 г желатина. Его разбавляют в двух стаканах воды и меняют три раза в течение суток. После того как время выйдет, разбухший желатин доливают свежей водой и нагревают, пока он не разойдётся.

Комфортная температура растворения продукта составляет от 40 до 50 °C. Кипятить его нельзя. Полученную смесь смешивают с брагой и оставляют на 48 часов для настаивания. Когда осадок полностью опустится, брагу снимают через трубку.

Очень часто вместо обычного бентонита выполняют осветление браги кошачьим наполнителем. Это обусловлено тем, что приобрести сорбент в стандартном виде достаточно трудно, в то время как в зоомагазине можно увидеть широкий выбор продукции на его основе. Главное — ознакомиться с составом перед покупкой, чтобы убедиться, что в продукте действительно содержится именно эта глина.

Не следует приобретать наполнитель, в котором есть какие-либо ароматические добавки. Эксперты рекомендуют для очищения браги такие марки, как «Катсан», «Зооник» и «Пи-пи-Бент» — они содержат малое количество посторонних примесей.

Чай каркаде

Кислоты, которые входят в чай, помогают заготовке для самогона осветляться. Они связывают примеси с оставшимися дрожжами и выпадают в осадок.

Для правильного применения по инструкции 70 грамм чая каркаде заливают 1 литром воды. Жидкость ставят на плиту в подходящей посуде и кипятят около 10 минут. После остывания цветы отжимают и утилизируют, а настоявшийся чай выливают в брагу.

Для выпадения осадка с вредными веществами оставляют полученную жидкость на сутки. Благодаря чаю брага окрашивается в розовый или красный цвет, который исчезнет в процессе перегона. Не рекомендуется использовать этот метод очищения для браги из зерна и фруктов, так как чай изменит её вкус.

Первое место: настаивание в холоде

Фильтрация дистиллята через вату

Довольно очевидный и быстрый метод, с помощью которого можно очистить практически любую жидкость.

Предлагаем ознакомиться  Гоним яблочную брагу

Дрожжи во время фильтрации задержатся в марле или вате, в результате чего в перегонный куб попадет чистая основа для самогона.

  1. Готовую брагу профильтровать через толстый слой марли или ваты.
  2. Готово!

Как бы абсурдно это ни звучало, но лучшее осветление можно добиться с помощью обычного настаивания в холодном месте. Для этого нам не нужно покупать какое-то сырьё и считать пропорции. Дрожжи сами выпадут в осадок.

Эффект осветления через 2 недели

  1. Выжидаем полное созревание браги.
  2. Переливаем жидкость в любую тару для хранения (бутылки, банки и т. п.).
  3. Ставим в холодильник или погреб с температурой не больше 15 градусов.
  4. Выжидаем 1–2 недели и снимаем чистейшую брагу с осадка.
  5. Готово!

Лимонная кислота и молоко

Пакет лимонной кислоты весом 25 г нужно растворить в 150 мл воды и добавить в 10 л браги. Заготовку следует оставить на сутки в прохладном месте, но не на морозе. По завершении процесса необходимо снять жидкость с применением резиновой трубки.

Полученный продукт иногда кислит, поэтому для восстановления вкуса в него добавляют соду или мёд. После нейтрализации кислотности из браги делают самогон.

Молоко для очищения покупают наименьшей жирности. Литр продукта вливают в 10 л браги и настаивают до появления хлопьевидного осадка белого цвета. Обычно этот процесс занимает около 4 часов.

Осветление браги и очистка самогона молоком ? один из самых старых, проверенных многовековой практикой, экологически чистых и полностью безопасных методов облагораживания спиртных напитков.

Суть методики заключается в том, что в молоке содержатся особые белки ? казеин и альбумин ? которые коагулируют (склеивают) вредные примеси, не давая им растворяться в жидкости. Однако хороших результатов можно добиться только в том случае, если будет применено подходящее молоко и при условии соблюдения правильных пропорций.

Так, осветление молоком выполняется за 2 часа до дистилляции перебродившего сусла. Жирность молока в этом случае не имеет значения. Если же проводится очистка питьевой браги, которая не будет перегоняться в самогон, молоко следует использовать обезжиренное или с низким процентом жирности.

Можно применять для осаждения сухое молоко. В этом случае за 2-3 часа до применения его разводят в теплой воде, дают настояться и остыть. Вливают в напиток и отстаивают несколько часов. За это время на дне емкости образуется осадок из белых хлопьев.

Такой метод очистки обязательно совмещается в фильтрацией, так как обычной декантации бывает недостаточно. Фильтрацию рекомендуется выполнить дважды: сначала пропустить напиток через несколько слоев марли, а затем процедить её через плотный хлопковый материал.

Осветление с помощью спирта

Небольшое количество спирта добавляют в брагу и оставляют настаиваться в течение суток. Как и во всех методах, сливается очищенная смесь с помощью трубки. При этом важно не задеть осадок. Плюсом варианта считается повышение крепости напитка.

Вместо чистого спирта многие используют остатки от предыдущего перегона. Содержание алкоголя в этой смеси должно быть не менее 25%. Для очистки браги содой перед перегонкой потребуется:

  • 10 л готовой жидкости;
  • 10 г соды;
  • 10 мл воды.

Разбавленная в воде щёлочь вливается в брагу. Через 20 минут жидкость хорошо перемешивают или взбалтывают, ставят в прохладное место на 12 часов, избегая заморозки. Полученный продукт сливают без осадка в тару для перегона.

Этап брожения заготовки для самогона можно завершить быстро и принудительно. Для этого нагревают брагу до температуры 60 °C и очищают. Если нагреть сильнее, содержание спирта будет недостаточным для перегонки.

Хоть не все считают очищение браги обязательным этапом, не нужно его игнорировать, ведь иначе получить хороший и качественный алкоголь не получится. Желательно ознакомиться с тем, почему нужно осветлять заготовку, и выбрать наиболее удобный для себя вариант.

Процессы брожения прекращаются при достижении брагой крепости в 12–14 %. При таком содержании этилового спирта дрожжевые бактерии прекращают свою деятельность, частично погибают и выпадают на дно сосуда. Но при естественном брожении такая крепость достигается постепенно, и в итоге часть бактерий все же не погибает и остается в сусле. Ускорить уничтожение бактерий можно принудительно, резко повысив концентрацию спирта в браге. Для этого в нее добавляют сам спирт.

Точное количество того, сколько его вносить, определить сложно. Но задача в том, чтобы довести концентрацию спиртов в сусле до 16–18 %. При такой крепости гарантированно погибают все дрожжевые микроорганизмы. Конечно, лучше всего добавлять чистый спирт, предварительно разведя его водой до крепости в 30–35 %.

Ожидание окончания спиртового осветления не превышает суток. Ну и попутно повышается крепость осветленной браги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector