Как надо пить вино

Как надо пить вино

Десять общих принципов, как правильно пить вино

Перед тем, как наполнить кубки, требуется открыть бутылку. Оптимальным приспособлением для открытия бутылки, закупоренной пробкой, является использование так называемого ножа сомелье или нарзанника. Он позволит бережно извлечь пробку, а саму церемонию открытия сделать ярче, чем с использованием бытового штопора.

  1. Важно соблюдать температуру подачи. Как правило, производитель пишет на контрэтикетке рекомендуемую для сервировки температуру. Ниже находится таблица с рекомендациями по сервировке и сочетаемости с гастрономией.
  2. Для большинства выдержанных вин нужна аэрация (процесс насыщения их кислородом после вскрытия бутылки) не менее получаса.
  3. После открытия бутылки, необходимо оценить качество пробки по виду и запаху. Кстати, для большинства «вин на каждый день» оптимальным методом укупорки является винтовая крышка.
  4. Идеальное раскрытие напитка не выйдет без подходящих бокалов. Доказано, что верно подобранная посуда позволяет раскрыть на шестьдесят процентов больше вкуса и аромата у напитка.
  5. Винный бокал держат за ножку, когда пьют и чокаются. Это позволяет жидкости сохранить температуру подачи дольше.
  6. Не надо наливать в фужер до краёв. Наполняется не более половины бокала, а лучше одна треть, это позволит раскрыться аромату и вкусу полностью.
  7. Когда напиток уже в бокале, сперва оценивают его цвет, затем первый аромат, уже после вкусовые характеристики. Не стоит торопиться с первым глотком, не насладившись ароматами продукта.
  8. Не стоит пить сильно большими глотками, лучше дать продукту раскрыться во рту.
  9. Как правило, игристые подают на аперитив, а сладкие и десертные на дижестив.
  10. Наслаждаться дарами винодела лучше всего в подходящей компании и верном месте. А что это за место и компания, человек определит для себя сам.

Стиль напитка, оказавшегося в бокале, зависит от многих показателей:

  • сорта винограда;
  • страны и региона производства;
  • года сбора урожая;
  • типа выдержки (сталь, бочка и бутылка дают разный итог);
  • содержания естественного либо добавленного сахара в конечном продукте.
Предлагаем ознакомиться  Вино и молоко совместимость

Винный этикет – как правильно пить вино

Подавать и правильно пить вина – особенное искусство. Быть настоящим ценителем вина, уметь распознать тончайшие вкусовые нотки и ароматы, узнавать виноградники по одному глотку – доступно лишь избранным.

Для этого нужно родиться в аристократической семье, где-нибудь в Европе. Расстраиваться по этому поводу не советую. Мы можем никогда не стать винными гурманами, но нам доступно научиться правильно подавать и наслаждаться вином. А это, согласитесь, уже много.

Дорогие мои, запишите и сохраните правила винного этикета, приведенные ниже. Пользуйтесь ими при подаче вин и скоро все будут считать вас настоящим сомелье.

  1. На банкете или званном ужине можно подавать несколько разных вин. Подаются вина в определенном порядке, под разные блюда. Но не более 3-х разных вин, за одну трапезу. И не забывайте менять бокалы, подача разных напитков в одном и том же бокале – моветон.

  2. Молодые вина всегда подаются перед старыми.

  3. Белое вино подается перед красным вином.

  4. Сухие вина подаются в качестве апперитива, перед основной трапезой. Если вино подается вместе с пищей, то лучше всего сухие вина подходят к острым и жирным блюдам. Ошибкой будет подавать сухое вино к десерту. Вкус вина теряется, десерт окажется кислым или неприятным на вкус.

  5. Сладкие вина подают к десертам и сладким блюдам. Это может быть и молодое вино, оно прекрасно сочетается со свежими фруктами и мороженым. Никогда не подавайте сладкие десертные вина к мясным блюдам. Это дурной тон и нарушение этикета.

  6. К национальным блюдам подают только национальные вина – это неписанное правило. Например, к итальянской пасте лучше подать итальянские вина. Как и к французскому десерту – идеально французское вино. С другими винами подать тоже можно, но это уже не по винному этикету.

  7. Не бойтесь недорогих вин. Если ваши гости посчитают вас слишком экономной хозяйкой или хозяином, то они полные дилетанты. Простите их, они не читали эту статью и мало знают о букете, о правильном сочетании вин и блюд, и уж тем более никогда не слышали о выдержанности напитка. Даже самое бюджетное вино в сочетании с правильным блюдом, бокалом и поданное по этикету, способно доставить необычайное удовольствие от пития. Уверяю вас, напиток может быть великолепным и при невысокой цене!

  8. При покупке вина обращайте внимание не на название на бутылке, а на сорт винограда, из которого его произвели. Обычно название сортов винограда широко известно всем, ничего необычного на этикетке вы не увидите. Ориентируйтесь на привычные: совиньон, каберне, шардоне, пино грин или нуар, божоле или мерло. Зная эти простые названия, вы легко прославитесь в вашей компании как истиный знаток хорошего вина.  

Предлагаем ознакомиться  Добавил сахар в вино перестало бродить

Как правильно пить красные вина

Большое разнообразие красных сухих и близких к ним полусухих вин рождает множество возможностей их правильного употребления. Ведь они заметно отличаются по стилю, некоторые легкие, тонкие, фруктовые и кислотные. А бывают, наоборот, пылающие мощью танинов, острые и пряные. Тем не менее, кроме сыров, отличной парой к ним всегда выступает мясо для более плотных и птица для более деликатных. Некоторым гастрономическая пара и вовсе не нужна. Они радуют вкусовые рецепторы ценителя сами по себе.

Для красных вин с высоким содержанием остаточного сахара (натуральных сладких и полусладких) правильной парой выступают фруктовая тарелка, обязательно без цитрусовых, мягкие сыры. Сочетать представителей этой группы с мясными блюдами не стоит.

Чтобы получить максимум удовольствия от красного вина, стоит помнить про бокал, из которого оно будет питься. Маленькие и узкие фужеры, а также рюмки абсолютно не подходят для богатых танином вин, которым для раскрытия своих характеристик необходимо больше кислорода. Если объёма бутылки на вечер оказалось много, то ничего страшного не случилось.

Если вспомнить о пользе для здоровья, то наличие в красном вине заметного количества танинов и флавоноидов делает его весьма полезным для клеток крови. А кислотность помогает улучшению пищеварения и усвоению питательных веществ. Идеальной парой практически всегда являются сыры. Создание сырной тарелки может стать увлекательным квестом и возможностью получить много дополнительных знаний и удовольствий. Вторым классическим партнёром выступает хлеб. Это рождённая веками классика.

Традиции употребления белых сухих и полусухих

Для белых сухих оптимальным временем для употребления считается лето. Охлаждённое, свежее и хрустящее точно освежит в душный день и подарит заряд бодрости. Благодаря кислотности, они отлично помогают процессу пищеварения. Белыми сухими винами без выдержки в дубе правильно запивать лёгкие салаты, свежие морепродукты, спасаться ими от жары. Выдержанные в дубе могут стать прекрасной парой для белого мяса и даров моря под сливочным соусом.

Натуральные белые сладкие замечательно сочетаются с острыми сырами и лёгкими десертами. В них высокий остаточный сахар и кислотность, как правило, на хорошем уровне. Это рождает их способность прекрасно раскрывать вкус блюд.

Таблица сервировки и сочетаемости c чем пить вино

тип вина температура подачи время подачи лучшее сочетание
игристое 4-5 аперитив устрицы, фрукты, морские деликатесы
белое лёгкое 7-9 первая перемена блюд лёгкие салаты, молодые сыры, рыба, морепродукты
белое с выдержкой в дубе 8-10 основное блюдо белое мясо, сыры с белой плесенью, рыба, грибы
розовое 8-10 горячая и холодная закуски дичь, сыр, грибы
красное лёгкое 11-14 закуска либо основное блюдо большинство сыров, кроме тех, что с синей плесенью, птица, рыба с красным мясом
красное со средним телом 13-15 основное блюдо твёрдые сыры, красное мясо
красное выдержанное 16-22 самостоятельно, либо с горячим блюдом сырная тарелка, красное мясо
сладкие и полусладкие 9-12 окончание обеда или ужина фрукты, кроме цитрусовых, острые и мягкие сыры
ликёрное 18 дижестив десерт, острые сыры
Предлагаем ознакомиться  Теплое вино при простуде: эффективные рецепты

Заключение

Что бы понять, как правильно пить вино, прочтения одной статьи, естественно, не достаточно. Здесь нужно сочетание теории из специальной литературы и практики от дегустаций. Для понимания всех нюансов продукта виноделия стоит посещать дегустации, специальные семинары и выставки, которых в последнее время происходит всё больше и больше.

Эволюция вкуса напрямую зависит от количества и качества попробованных образцов. Литературы, помогающей развивать теоретические знания в мире алкогольных напитков, в том числе для практики их изготовления дома, достаточно много в книжных магазинах. Для того, чтобы получить максимальное удовольствие от вина у себя дома, начинающему винолюбу стоит приобрести набор подходящей посуды и аксессуаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector