Рецепты настоек из самогона и меда в домашних условиях

Рецепты настоек из самогона и меда в домашних условиях

Польза и вред

Медовая брага имеет долгую историю и споры о пользе или вреде существуют на всем протяжении ее изготовления. Мы приведем самые распространенные.

Среди положительных качеств можно отметить, что после окончания брожения в браге остаются все микроэлементы и полезные вещества, присутствующие в меде. Присутствие процесса брожения в напитке оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, работу сосудов и сердца.Вместе с этим брага является алкогольным напитком и при его употреблении необходимо соблюдать определенные правила.

Если мнение врачей о пользе медового нектара (при простуде, кашле и пр.) сходятся, то насчет самогона не все так однозначно. Многие доктора все же полагают, что вылечить простудные заболевания с его помощью – миф.

Но не стоит забывать, что настой на основе самогона не утрачивают полезных свойств ингредиентов, а даже наоборот – помогают им более активно проявить свои качества. Также в небольших дозах такой крепкий напиток способствуют лучшей циркуляции крови в организме и расширению сосудов. А если употребить настойку в период зарождения болезни, когда только начинают проявляться первые признаки (слабость во всем теле, небольшое першение, отек носоглотки), то легко можно избежать дальнейшего развития недомоганий.

А вы любите настойки с медом?

Да, очень!Нет

Противопоказания

В некоторых ситуациях целебные свойства напитка могут сыграть злую шутку, если употребить его в следующих случаях:

  • При приеме антибиотиков;
  • При высокой/повышенной температуре;
  • При проблемах с сердцем;
  • При индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Каким все-таки должен быть мед для самогона

Для приготовления браги медовой можно брать любой вид меда. Для данного процесса сортность меда не играет никакой роли. Подойдет засахаренный или забродивший. Самое главное, чтобы в нем не присутствовала плесень. В этом случае добиться хорошей качественной браги у вас не получится.Ну и конечно следует соблюдать пропорции, и придерживаться рецептуры.

Технология

Весь процесс приготовления медового самогона состоит из двух этапов. Это подготовка медового сырья и приготовление браги. Для подавления свойств препятствующих брожению мед растворяют в воде путем нагревания. На втором этапе подготовленное сусло проходит дальнейшую обработку, выдерживается в течение определенных сроков и подвергается дистилляции. Процесс брожения может проходить на природных дрожжах или с использованием винных дрожжей.

Для получения самогона из медового сырья в домашних условиях применяют разные технологии. К примеру, чтобы повысить выход спиртосодержащего напитка в брагу добавляют сахар. Для активизации брожения используют различные злаки (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень), которые могут служить источниками природных дрожжей.

Пропорции

Рецепты настоек из самогона и меда в домашних условиях

Хотя в самом пчелином продукте содержатся сахаростойкие дрожжевые клетки, некоторые его свойства действуют угнетающе на брожение дрожжей. Для нейтрализации этих свойств засахарившейся продукт разводят водой. Оптимальное соотношение – 1:4, то есть, чтобы сделать жидким килограмм засахарившегося меда нужно добавить 4 литра воды. Кроме того для активного брожения понадобится 100 г спиртовых либо 20 г сухих дрожжей.

Пекарским дрожжам для нормальной деятельности требуется большое количество жидкости. При их использовании пропорции должны быть иными. В этом случае соотношение продуктов 1:5 будет оптимальным. Поэтому, успевший засахариться пчелиный продукт разводят в пяти литрах воды. И хотя в бражке мед заменяет сахар, нередко их добавляют в равных пропорциях, чтобы увеличить выход самогона.

В изготовлении настоек должен участвовать самогон (~40оС) только высокого качества, который обязательно прошел двойную перегонку. Ключевым компонентом в каждом рассмотренном напитке будет мед (сладкий янтарь), поэтому не пренебрегайте им, поскольку он должен быть свежим.

Если такого в наличии нет, можно воспользоваться засахарившимся медовым нектаром. Но в таком случае не растапливайте его, поскольку при тепловой обработке он может утратить все свои полезные свойства. Лучше всего использовать липовый, гречишный или цветочный мед, однако это не принципиально и может подойти любой.

Классический рецепт медовой браги

Существует много различных способов приготовления браги. Но самой большой популярностью пользуется классический вариант. Он довольно прост по своему исполнению и количество ингредиентов всегда есть под рукой у опытного винокура.

Для приготовления браги потребуется:

  1. Мед – 3 кг;
  2. Сахар – 3 кг;
  3. Вода – 1520 литров;
  4. Дрожжи – 300 г.

Пошаговый процесс приготовления браги:

  1. Необходимо немного подогреть воду и добавить в нее сахар и мед;
  2. В теплой воде развести дрожжи и влить в подготовленную массу;
  3. Накрываем тряпкой и отправляем для брожения на семь суток в теплое место;
  4. Спустя неделю сливаем с осадка и фильтруем;
  5. Приступаем к получению дистиллята с помощью самогонного аппарата.

Как видите, все довольно просто и быстро. Главное использовать качественные продукты и хороший результат вам гарантирован.

Классический рецепт

Настойку по классическому рецепту также называют «горилкой с перцем», которая является неплохим аперитивом перед дальнейшим принятием пищи.

Компоненты:

  • Самогон – 0,5 л
  • Сладкий янтарь – 1,5 ст.л.
  • Красный перец (стручок) – 1 шт.
  • Дополнительные ингредиенты (добавляются по желанию): гвоздика – 2 бутона, черный перец (горошек) – 3 шт.

Приготовление:

  1. Промойте и высушите красный перец;
  2. Сделайте в нем прорези, не удаляя семян;
  3. В заранее подготовленную стеклянную тару, в которой будет готовиться настойка, вложите перец, мед, гвоздику и горошек черного перца;
  4. Влейте самогон и закупорьте сосуд;
  5. Тщательно взболтайте;
  6. Отнесите получившийся напиток в темное помещение, температура которого должна соответствовать комнатной;
  7. Оставьте его настаиваться на 7 дней, каждый день взбалтывая;
  8. Пропустите настойку через фильтр (сито или марлю).

Наиболее часто повторяющий и простой рецепт без сахара, позволяет получить в конечном итоге хороший медовый самогон.  При термической обработке медово водного раствора появляются легко сбраживаемые сахара, которые с удовольствием поедают дрожжики. Время на варку и охлаждение занимает довольно существенную часть приготовления, но в этом варианте выигрывает органолептика продукта.

Пропорции:

  • Мёд – 6 л;
  • Вода – 20 л;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Как сделать брагу из меда:

  1. В большой бак налить воду и положить мед.
  2. Поставить емкость на огонь, и помешивая довести массу до кипения.
  3. Варить на минимальном огне 5-10 минут, периодически снимая образующуюся пену с поверхности.
  4. Затем сладкий сироп снять с огня и дать ему остыть до температуры внесения дрожжей 25-30 градусов, перелить в бродильную емкость.
  5. Подготовить дрожжи согласно инструкции, задать в медовый затор.
  6. Поставить гидрозатвор, но как показывает практика, можно обойтись и без него, накрыв бродилный чан крышкой.
  7. Брожение должно идти при температуре 20-25, по времени 5-10 дней. Время брожения зависит от температуры, плотности сусла и дрожжей.
  8. Окончание брожения определяется по прекращению выделения углекислоты, бражка становится на вкус горькой, без сладости. Отчетливо чувствуются во вкусе спиртовые нотки.
  9. После окончания брожения, брагу слить с осадка. Перед этим её можно осветлить, вынеся на мороз или добавив бентонит. Чистую брагу отправить на первую дистилляцию.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли кормящей маме пить вино белое

Рецепт без использования сахара

В составе меда присутствует большое количество фруктозы, глюкозы и небольшое количество сахарозы. По этой причине можно приготовить брагу без использования сахара.

Для этого потребуется:

  1. Мед – 3 кг;
  2. Вода – 5 литров;
  3. Дрожжи – 200 г.

Рецепты настоек из самогона и меда в домашних условиях

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В кастрюлю объемом 10 или более литров наливается вода и мед;
  2. Тщательно перемешивается и доводится до кипенияПосле этого огонь убавляется до минимума и кипятится в течение 10 минутНе забываем снимать пенку;
  3. После окончания процесса кипячения остужаем до 30 градусовДобавляем дрожжи;
  4. Полученную жидкость переливаем в банки или бутыли и отправляем в темное и теплое место;
  5. После окончания процесса брожения можно приступать к перегонке продукта.

Для получения качественного продукта необходимо строго придерживаться указанной рецептуры и соблюдать сам процесс приготовления.

Видео-рецепт яблочно-медовой настойки

Считается, что такой напиток обладает исключительно целебным и тонизирующим свойствами. Хорошо помогает при появлении простуды, а также для ее профилактики.

Компоненты:

  • Самогон – 1 л
  • Корень имбиря – 70 гр.
  • Мед – 150 гр.

Приготовление:

  1. Чистый, высушенный имбирь натрите на терке;
  2. Вложите его в тару из стекла, добавьте сладкий янтарь;
  3. Влейте самогон;
  4. Встряхните емкость и закройте ее;
  5. Оставьте настаиваться содержимое (две недели в темной комнате) при температуре 19-23оС, иногда взбалтывая;
  6. Профильтруйте настойку.

Часто применяется для чистки сосудов. Мед в сочетании с лимоном уравнивает запах самогона, делая его мягче на вкус.

Компоненты:

  • Самогон – 0,5 л
  • Лимон – ½ часть
  • Сладкий янтарь – 1,5 ч.л.
  • Зубчик чеснока – 1,5 шт.

Приготовление:

  1. Лимон порежьте (кубками или дольками) и вложите в тару для настаивания;
  2. Зубчики чеснока пропустите через специальную давилку, добавьте в емкость с лимоном;
  3. В отдельную банку влейте самогон и добавьте мед, тщательно перемешайте;
  4. Влейте получившийся раствор в тару с лимоном и чесноком;
  5. Настаивайте в течение нескольких дней (так же в не освещаемом помещении при комнатной температуре).

Рецепт медовой браги без дрожжей

Существует рецепт приготовления медовой браги без использования дрожжей.

Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Мед – 1,5 кг;
  2. Вода – 7 литров;
  3. Промытая пшеница – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В небольшой емкости смешиваем 200 г меда и один литр воды;
  2. В другую емкость насыпаем промытую пшеницу и заливаем подготовленным растворомЖидкость должна превышать уровень пшеницы на 23 см;
  3. Через 3-4 дня на поверхности можно будет заметить образовавшуюся пенкуПосле ее образования в емкость добавляем оставшуюся воду и медНа емкость надеваем медицинскую перчатку;
  4. В течение десяти суток наблюдаем за процессом броженияпериодически помешивая и удаляя пену;
  5. После истечения указанного срока процесс брожения придет к логическому завершениюи продукт будет готов и перегонке.

Как осветлить брагу

Когда брага закончит играть, ее следует слить с осадка и избавиться от мелких частиц. При этом следует соблюдать аккуратность. Но, как не старайся слить жидкость, мелкие взвеси все равно будут в ней присутствовать. Для того, чтобы избавиться от них, существует очень действенный способ.

Процесс избавления проводится с помощью бентонита. Для этого берется одна часть препарата и разводится в 3-5 частях воды. После этого раствор оставляют в покое на 3-4 часа. За прошедшее время бентонит разбухнет. Лишняя вода сливается с емкости, и на ее место наливается небольшое количество браги и тщательно размешивается.

Полученная масса выливается в емкость с брагой.В течение нескольких минут бентонит осядет на дно, увлекая с собой мелкие взвеси. После этого необходимо аккуратно слить брагу.Конечно, существуют другие способы осветления браги, но, по мнению многих винокуров, использование бентонита является самым эффективным и действенным способом избавления от мути

Рецепт с алое

Рекомендуется для употребления при простудных заболеваниях и гриппе или для их профилактики. Однако такой рецепт народной медицины не доказан и требует предварительной консультации врача.

Ингредиенты:

  • Самогон – 0,7 л
  • Мед – 700 гр.
  • Листья алое (свежие) – 6 шт.

Приготовление:

  1. Настойки из самогона и медаВымытые, высушенные листья алое поместите в морозильную камеру на неделю, предварительно обернув их в бумагу;
  2. Нарежьте маленькими кусочками;
  3. В банку налейте водку и добавьте алое с медовым нектаром;
  4. Горлышко емкости обвяжите чистой марлей;
  5. Настаивайте 3 дня в прохладном неосвещенном помещении;
  6. Пропустите напиток через фильтр и отожмите алое для выделения дополнительного сока.

Принципы приготовления и технологии

Несмотря на то, что самогон из меда готовят немногие, существует немало рецептов, по которым независимо от состава продуктов и степени сложности технологии, получаются достойные алкогольные напитки. И лучшими эти рецепты называются, потому что многим приходятся по вкусу. Не имея достаточного опыта в самогоноварении, чтобы избежать проблем, надо стараться строго соблюдать рецепт приготовления. Бес всякого сомнения результат стараний будет успешным.

Рецепт без сахара

Пчелиные консерванты, имеющиеся в меде, нередко замедляют брожение. Если просто положить его в воду с дрожжами, брожения вряд ли начнется. Решать эту проблему можно двумя способами: разбавлением меда водой и доведением до кипячения или добавлением сахара. Первый считается более действенным, поскольку нагревание позволяет выделить нужную для брожения глюкозу.

Понадобится:

  • 5 кг меда;
  • 20 л воды;
  • 0,5 кг дрожжей.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю выложит мед, добавить 3-5 л воды.
  2. На небольшом огне довести, смесь до кипения, постоянно помешивая.
  1. Дрожжи нарезать как можно мельче и растворить в теплой воде.
  2. В емкость, выбранную для брожения вылить оставшуюся воду, разведенные дрожжи и медовый сироп.
  3. Емкость герметично закрыть и поставить в теплое место.
  4. Когда закончится брожение (дрожжи выпадут в осадок, и не будет сладковатого привкуса) брага полностью готова для перегонки.

Рецепт с сахаром

Этот рецепт считается классическим. Благодаря сахару выход самогона увеличивается почти в два раза и сохраняется медовый аромат.

Брага на меду для самогона, рецепты и секреты приготовления

Ингредиенты:

  • мед – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 25 литров;
  • свежие прессованные дрожжи – 300 г (или 60 г сухих).
  1. В подготовленную для брожения емкость наливаем горячую воду, растворяем в ней сахарный песок и мед.
  2. Дрожжи мелко режим, распускаем в теплой воде и выливаем в сахарно-медовый раствор.
  3. На горлышке емкости устанавливаем гидрозатвор.
  4. Приготовленную брагу ставим в теплое место для брожения.

Понять, что брага из меда готова к перегонке можно по ее горьковатому вкусу, выпадению дрожжевого осадка, отсутствию пены на поверхности.

Предлагаем ознакомиться  Какой процент сахара должен быть в вине

Рецепт без дрожжей

В нектаре цветков одуванчика, вишни, гречихи, клевера и подсолнуха, который собирают пчелы, присутствуют дрожжевые клетки. Это одна из причин, почему пчелиный продукт может забродить. Именно эти сахаростойкие дрожжи способны вызывать сбраживание меда. Не случайно среди рецептов браги на меду есть варианты ее приготовления без дрожжей. Например, рецепт с зернами пшеницы, которые также как и мед являются источниками диких дрожжей.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 1,5 кг меда;
  • 2 кг зерен пшеницы;
  • 7 л воды.

Порядок приготовления:

  1. Вначале 200 г меда растворяют в литре горячей воды и дают немного остыть.
  2. Проще и надежнее приготовить брагу на пророщенных пшеничных зернах. Для этого делается заброд, позволяющий активизировать размножение дрожжевых грибков. Пшеницу распределяют по дну стеклянной емкости тонким слоем.
  3. В емкость наливают ранее приготовленную медовую воду, чтобы она скрывала зерна. Накрывают горлышко марлей и помещают в теплое место.
  4. Появление на 3 день ростков означает, что и дальнейшее брожение будет успешным.
  1. Убедившись в хорошем заброде, можно добавить остальные продукты.
  2. Хорошенько взболтав содержимое банки нужно установить гидрозатвор.
  3. На 2 дня брагу оставить в покое.
  4. После этого надо периодически пробовать жидкость на горечь и следить за тем, чтобы зерна пшеницы «гуляли» по банке.
  1. Исчезновение сладковатого привкуса и опускание на дно пшеницы означает завершение брожения.

Готовую брагу можно употреблять как напиток или же перегнать на самогон.

Различные крупы, являясь крахмалосодержащим сырьем, прекрасно подходят для самогоноварения в домашних условиях. В данном рецепте, к примеру, используется кукурузная крупа.

Понадобится:

  • 3 кг меда;
  • 3 кг сахара;
  • 0,5 кг кукурузной крупы;
  • 100 г сухих дрожжей;
  • 10 л воды.

Способ приготовления:

  1. В широкую эмалированную чашку налить горячую воду. В нее поставить банку с засахарившимся медом. На небольшом огне растопить его.
  2. Перелить жидкий мед и разбавить его 5 л воды. Добавить сахар, хорошо перемешать и довести смесь до кипения, при постоянном помешивании.
  3. В нагретую до 50° воду засыпать, постоянно перемешивая, кукурузную крупу. При такой же температуре прогреть «кашу» 15 мин.
  1. Увеличивая постепенно нагрев за полчаса довести температуру «каши» до 80°, а затем снять с огня.
  2. Дрожжи активизировать.
  3. В емкость для брожения перелить медово-сахарную смесь, добавить кукурузную «кашу» и дрожжи. Долить оставшейся водой и все перемешать. Закрыть крышку с дозатором и поставить в теплое место.
  4. По завершению брожения через 8-10 дней бражку снять с остатка и перегнать обычным способом.

Стоит сказать, что процесс приготовления самогона из меда в домашних условиях по рецепту Пчелка не такой уж простой, как классический, но результат обычно превосходит все ожидания.

Пропорции

После того. Как брага отыграла и готова к перегонке, следует провести осветление. Это можно провести любым доступным способом. Но мы рекомендуем использовать бентонит. Это один из лучших способов.Перегонку медовой браги следует проводить дважды.

Общая технология получения самогона состоит из следующих пунктов:

  1. Первая перегонка происходит без разделения на фракции. Отбор продукта происходит до тех пор, пока крепость не упадет до 30 градусов. Для получения более качественного продукта рекомендуем прекратить отбор при 40 градусах. Остатки можно слить в другую емкость и использовать при первоначальной перегонке браги;
  2. Отобранный продукт разводим до 20 градусов и проводим повторную перегонку;
  3. При вторичной перегонке следует проводить разделение на фракции;
  4. Головы это первые 10-12% от количества спирта в продукте. Количество высчитывается довольно просто. Для этого крепость продукта умножается на литрах и делится на сто. От полученного значения высчитываем 10-12%;
  5. Получение тела проводят до падения крепости до 40 градусов;
  6. Остатки – это хвосты. В них присутствует большое количество сивушных масел;
  7. Полученный питьевой дистиллят разводим до необходимой крепости и разливаем по бутылкам.
    При перегонке медовой браги может образоваться большое количество пены. Поэтому заполняйте перегонный куб не более чем на 2/3 от общего объема.

Алтайский рецепт с травами

Десертная настойка с некоторыми лечебными свойствами. Напиток популярен у народов Севера, проживающих в непростых климатических условиях.

Компоненты:

  • Самогон – 1 л
  • Мед – 3 ст.л.
  • Чабрец (высушенный) – 2 ч.л.
  • Зубровка – 1 ч.л.
  • Кориандр (его семена) – 1 ч.л.
  • Листья мелиссы (свежие) – 12 шт.
  • Дуб (кора) – 2ч.л.

Приготовление:

  1. Все указанные ингредиенты добавьте в выбранную тару;
  2. Закройте и хорошенько встряхните;
  3. Оставьте настаиваться (~20 дней) в темной кладовке, каждые два дня взбалтывайте содержимое;
  4. Процедите напиток 2 раза.

Рецепт браги из меда и фруктов

Многие винокуры ради эксперимента и получения опыта пробуют различные сочетания медовой браги с другими плодами. Среди большого многообразия рецептов можно выделить оптимальное сочетание. Им является мед и сладкий абрикос.

Для приготовления браги нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1. Мед – 3 кг;
  2. Абрикос 10 кг;
  3. Вода – 7 литров;
  4. При желании можно использовать сахар и дрожжи. На каждые 10 кг смеси потребуется килограмм сахара и 50 г дрожжей.

медовый

Все компоненты следует размешать в большой емкости и выставить ее на солнце. Спустя пару дней, на емкость устанавливается гидрозатвор и убирается в темное место на 15-20 дней. После завершения брожения проводят перегонку. Перегон проводят в два этапа. Но следует помнить, что оба процесса следует проводить минимальными темпами, буквально по капельке.

После второго перегона полученный напиток разводят до необходимой крепости и пропускают через угольный фильтр. В результате мы получаем напиток, в котором присутствует нежный аромат абрикоса и вкус меда. Они прекрасно дополняют друг друга и создают неповторимые ощущения при употреблении.В качестве дополнения к медовой браги можно использовать многие фрукты.

Медовая настойка из лимона

Это поистине женский напиток, при регулярном употреблении которого молодость тела сохранится как можно дольше.

Компоненты:

  • Настойки из самогона и медаСамогон – 1 л
  • Свекольный сок – 1 стакан
  • Сок черной редьки – 1 стакан
  • Мед – 1 стакан
  • Морковный сок – 1 стакан

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешайте и влейте в банку;
  2. Настаивайте 14 дней.

Употребляйте настойку перед приемом пищи по 1 ст.л. Уже после месяца регулярного приема напитка кожа лица и тела приобретет большую упругость и свежесть.

Как сделать медовуху с перцем

  1. Готовую, осветленную брагу залить в куб самогонного аппарата и на максимальной мощности, в режиме потстил, отогнать спирт сырец.
  2. На этом этапе можно проуглевать спирт сырец, предварительно разведя его водой до крепости 15-20%. В качестве очистителя используется уголь КАУ (кокосовый активированный уголь) или БАУ (березовый). Уголь засыпать в спирт сырец 1-2 ст.ложки на 3 литра. Выдержать 12-24 часа и профильтровать.
  3. Очищенный самогон вновь залить в куб аппарата. Для дробной перегонки желательно использовать насадочную или колпачковую колонну, способные качественно разделить фракции и получить достойный дистиллят.
  4. Вычислив объем голов (10% от абсолютного спирта), отобрать их каплями на невысокой мощности нагрева.
  5. Отобрать питьевую часть до крепости 60%. В зависимость от аппарата, конечная спиртуозность дистиллята у всех будет разная. Нужно стремиться к максимальному содержания спирта, порядка 80-94% во всём количестве отобранного дистиллята.
  6. Как только в запахе почувствуются сивушные ноты, необходимо поменять емкость и отобрать хвосты. Тем, у кого нет ректификационной колонны, хвосты нет необходимости отбирать.
  7. Готовый медовый самогон разбавить водой до питьевой крепости 40-45%. До употребления нужно, что бы самогон «дошел». То есть выдержать его в стеклянной таре несколько дней.
Предлагаем ознакомиться  Как делают кукурузный самогон

Настойка на кедровых орехах. На литр самогона взять 50 грамма кедровых орешков, залить литром самогона. Настаивать 10 дней, профильтровать, подсластить при необходимости.

Настойка на имбире. На литр самогон взять 60 грамм корня имбиря и 50 грамм мёда. Все смешать, настаивать 15 дней. Профильтровать.

Анисовая водка.  50 гр аниса, 15 гр фенхеля, 10 штук гвоздичек, залить тремя литрами самогона. Настаивать неделю, затем перегнать настой на аппарате с небольшим отбором голов.

При приготовлении медовой браги нужно быть готовым к тому, что брага может перестать бродить. При обнаружении такого факта следует добавить катализатор брожения. В этом случае прекрасным решением будет сахарно дрожжевая смесь. На двадцать литров браги достаточно добавить раствор, состоящий из одного литра сиропа и ста грамм дрожжей. Емкость с брагой после добавления следует поместить под солнечные лучи и разрешить доступ воздуха в первые сутки после добавления катализатора.

Особым вкусом обладает самогон приготовленный из медовой браги с добавлением красного перца и меда.

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  1. Самогон – 1,5 литра;
  2. Красный жгучий перец – 3 шт.;
  3. Мед (гречишный, липовый) – 3 столовые ложки;
  4. Гвоздика – 6 шт.

Приготовление напитка занимает всего тридцать минут, но настаиваться он будет от двух недель до трех месяцев. Чем длительнее процесс созревания, тем насыщеннее и ароматнее получается вкус напитка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Приготовленный из медовой браги самогон наливается в стеклянную емкость;
  2. Добавляется необходимое количество меда и тщательно перемешивается. При этом крепость напитка может снизиться;
  3. Добавляем в напиток гвоздики. Встряхиваем емкость. При этом возможно изменение цвета напитка;
  4. Добавляем целые стручки перца, и плотно закрыв крышкой, отправляем в темное место.
  5. При желании можно разлить по отдельным бутылкам, поместив в каждую по одному перцу.

После окончания процесса настаивания полученный напиток можно процедить и разлить по небольшим бутылкам, если использовалась одна большая бутыль. Полученный напиток будет обладать неповторимым вкусом и ароматом. Мед придаст мягкость напитку, гвоздика усилит аромат, а перец добавит пикантных вкусовых ощущений при употреблении напитка.

Медовый ликер

Придется по вкусу любителям крепких напитков. Ликер имеет насыщенный запах трав с явным отголоском меда.

Как растопить засахарившийся мёд

Компоненты:

  • Самогонка – 250 мл
  • Сладкий янтарь (желательно цветочный) – 250 мл
  • Вода – 250 мл
  • Мята (сушенная) – 1 ст.л.
  • Чабрец (сушенный) – 1 ст.л.
  • Зверобой – 1 веточка
  • Сода – ½ ст.л.

Приготовление:

  1. В металлическую емкость (ковш, кастрюля и т.п.) добавьте воду, мед и мяту, чабрец и зверобой;
  2. Поставьте на огонь и периодически помешивайте (иногда снимайте с плиты, чтобы образовавшаяся пена могла осесть);
  3. После того как пена уйдет, закройте кастрюлю крышкой. Оставьте на полчаса;
  4. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и профильтруйте;
  5. Влейте в стеклянную бутылку (банку), закройте и положите в холодильник на трое суток;
  6. Перелейте напиток в тару из темного стекла и оставьте в прохладной кладовке на несколько недель;
  7. Процедите и снова оставьте настаиваться ликер, но уже не менее чем на 30 дней.

Медовуха как альтернатива перегону

Не каждому человеку приходятся по вкусу крепкие алкогольные напитки. Для таких людей прекрасным решением будет приготовление слабоалкогольной медовухи.

  1. Мед – 1 кг;
  2. Вода – 5 литров;
  3. Прессованные дрожжи – 100 г;
  4. Специи по вкусу.

По поводу четвертого пункта каждый может решить для себя сам, какие специи ему по вкусу. Можно использовать корицу, хмель, ваниль или другие ароматические добавки.

Пошаговый процесс приготовления медовухи:

  1. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипячения. Вливаем в кипяток мед, и на маленьком огне выдерживаем 3-4 минуты. Признаком окончания процессу может послужить образование пенки на поверхности;
  2. Подготовленный сироп остужаем до 23 градусов и добавляем дрожжи и необходимые специи. Полученную массу отправляем под водяным затвором на брожение сроком на 4-5 суток. Для усиления газации можно добавить 5-6 изюминок;
  3. После окончания брожения сливаем полученный напиток и пропускаем через фильтр из марли или ваты. Можно использовать ватно-марлевый вариант;
  4. Полученный напиток разливаем по бутылкам и отправляем в прохладное место или холодильник.
    Крепость полученного напитка будет в районе 5-8 градусов. Но он будет обладать приятным ароматом и вкусом.

Полезные советы

  • Настаивайте напиток исключительно в стеклянных закупоренных емкостях;
  • Помещение, в котором происходит процесс настаивания, не должно быть светлым и жарким;
  • Травы в рецептах можно изменить на другие, которые Вам нравится больше. Но при этом вкус крепкого скорей всего изменится;
  • Если один из ингредиентов для Вас неприемлем (например, из-за аллергии), то его можно не использовать (даже нектар меда);
  • Если в рецепте фигурируют фрукты, то подразумевается, что их используют во время изготовления без косточек;
  • При добавлении в настойку фруктов, меда и ягод его градус падает. Чтобы этого не случилось, используйте самогон, крепость которого не меньше 55о.
  • Травы могут использоваться как в свежем виде, так и сушеном.

Еще с древних времен в Горном Алтае наши предки изготавливали настойки из знаменитого алтайского медового нектара и множества удивительных трав, обладающих целебными качествами. Причина, почему именно на Севере так популярно настаивание крепких напитков, обусловлена жестоким холодным климатом и непродолжительным летним периодом, отчего местным народам приходилось придумывать средства по поддержанию их здоровья в таких непростых условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=6K7FfCWApEc

Так и были созданы настойки, обладающие широким спектром полезных для организма свойств. Они довольно просты в своем приготовлении, а при умеренном употреблении позволяют добиться желаемого эффекта, экспериментируя с различными букетами трав, фруктов или других полезных для организма компонентов. Главное помните, что во всем нужно знать меру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector