Как правильно пить ром: с чем смешивать и чем закусывать

Как правильно пить ром: с чем смешивать и чем закусывать

Экономьте лед на Кубе, экономить ром не надо

Сегодня мы поговорим о том, чем закусывают ром. Вряд ли всем ответ на этот вопрос дастся легко. Ром не самый популярный в России напиток. Дело в том, что лучшие его сорта (например, никарагуанский «Флор Де Канья») или недоступны, или запредельно дороги, а эконом-варианты не очень-то впечатляют.

«Пил коктейли – мерзли губы.Дорогие комарадо!Экономьте лёд на Кубе,Экономить ром не надо! »

Действительно, знатоки и ценители предпочитают пить ром вообще без всякой закуски, даже без льда и каких-либо добавок типа «Кока-Колы». Но на то они и ценители, чтобы выбрать самое лучшее, а это ром известных марок «Bacardi», «Brugal», «Havana Club», «Captain Morgan». Эти бренды называют мировым эталоном качества, их «родословная» практическая такая же древняя, как и сам ром. И им не требуется никакое сопровождение в виде бутербродов или салатов.

Однако специалисты, в числе которых и медики, не перестают напоминать, что ром – напиток очень серьезный, по градусом (у некоторых видов – даже 70!) обгоняет водку и коньяк. Ну как же обойтись без закуски? Гурманы нашли довольно необычный выход: после каждой порции напитка съедают маленький кусочек хлеба, и больше – ничего. Это помогает как можно дольше не запьянеть и одновременно – не испортить посторонними вкусами аромат элитного алкоголя.

Ну а с чем пьют ром «обычные смертные»? Хотя какие же они обычные, поскольку сделали такой изысканный выбор? По крайней мере знают, что ром рому рознь, различается по цветам: белый, темный (или черный) и золотой. Для каждого – свои предпочтения в закусках.

В белый ром принято добавлять «Кока-Колу», сок цитрусовых (например, лайма) или какие-то другие соки по желанию и предпочтению. Соки и заменят традиционную закуску, заодно понизив градус напитка. Впрочем, несколько ломтиков тех же цитрусовых не нарушат гармонию. Подавать белый ром рекомендуется перед началом трапезы.

К темному рому можно предложить более разнообразные фрукты: черешню, ананас, дыню, авокадо. Традиционно их посыпают корицей. Для тех, кто до конца не избавился от вредных привычек и не отказался от курения, к рому будет весьма кстати сигара. А еще можно прикрыть веки от наслаждения и представить себя на Карибах.

Золотой ром чаще всего используют в коктейлях, иногда даже разбавляют сладкой водой, что делает его похожим на очень приятное, мягкое вино. Наслаждаются этим напитком вместе с какими-либо фруктами – лаймом или апельсином.

Несколько особняком к перечисленным видам рома стоит «Баккарди» — ром, который даже в рамках бренда необычайно разнообразен по вкусам. Все зависит от того, откуда он родом – с Кубы или Ямайки, Мартиники или Пуэрто-Рико. Лучше всего с «Баккарди» сочетаются сок лимона и молоко кокоса. Можно подать рыбу (ни в коем случае не сельдь) и морепродукты – креветок, мидий, икру, устриц, кальмаров. Подают их в виде салатов и канапе.

Более серьезной должна быть закуска, если ром используется как основной напиток застолья. Можно, например, предложить фаршированную индейку с сыром и травами. Подойдет и другое нежирное мясо, ветчина, колбасы. А еще – маринованные корнишоны, сыр (к примеру, Гауда), оливки.

Подают ром в стаканах с толстыми стенками. Многие предпочитают его со льдом (но лучше поинтересоваться этим заранее, чтобы не огорчить гостя, как первых русских туристов на Острове Свободы).Дамы часто предпочитают закусывать ром чем-то сладким – шоколадом или кусочком торта. В таком случае и ром надо выбрать для них наиболее женский – золотой.

Ну и самый феерический вариант – подать ром, как это делают на карибских курортах – в половинке расколотого кокоса. И, конечно, бенгальские огни не помешают и всякая другая праздничная атрибутика. Гулять так гулять!

Закуска к рому

Поскольку ром – это по определению морской напиток, то наилучшей закуской к нему могут быть, в первую очередь, морепродукты – креветки, кальмары, рыба разных видов (за исключением селедки и кильки в томате).

Как правильно пить ром: с чем смешивать и чем закусывать

Но, не всегда эти продукты доступны, а многие их и не любят или не могут употреблять. К счастью, есть еще другая, вполне приличная еда, которой можно закусывать ром.

  • В качестве закуски к этому алкогольному напитку можно подавать блюда из красного мяса и птицы. В Испании даже есть специальный рецепт с ромом – курица, запеченная с апельсинами. Как птица пропечется, ее и нарезанные дольками апельсины поливают крепким ромом (чаще всего это Bacardi 151 – как-никак 75,5 градусов!) и поджигают. Сам не ел, но слышал от друзей – очень вкусно!Как правильно пить ром: с чем смешивать и чем закусывать
  • Рубленые колбасы (не из свинины), канапе (мини-бутерброды) с сырной нарезкой и зеленью, фуагра – к рому идут «на ура».
  • Самая что ни есть шикарная закуска «Федя, дичь!». Что запеченные фазаны с перепелами, что утиная грудка в красном соусе, что оленья вырезка с можжевеловыми ягодами… Слюнки мои, вы куда?
  • Темные сорта рома хорошо сочетаются с фруктовыми салатами, цитрусовыми и фруктами из экзотических стран. Кстати, в средиземноморских краях к рому (там его разбавляют обязательно) популярная закуска – маринованные фрукты (личи, гуаява, померанцы). У нас их можно купить в консервированном виде.
  • Каперсы и ром – это очень удачное сочетание.
  • Киношная классика – употреблять этот напиток и курить дорогую кубинскую сигару. Как на меня – у нас это просто понты. Мало кто понимает толк в сигарах (и я в том числе), а копировать кадры из фильмов – просто смешно.Как правильно пить ром: с чем смешивать и чем закусывать
  • Некоторые любители «пиратского» напитка предпочитают закусывать его сладостями – шоколадом, пирожными или тортами. Тут есть правило – никаких масляных кремов. Выпечка должна быть легкой и обязательно с фруктами.

Ром – один из самых популярных ингредиентов в приготовлении коктейлей, но применяются в основном белые сорта. Самые популярные алкогольные коктейли на основе рома – Mohito и Barbados Punch.

С чем можно пить ром? «Пиратский» напиток смешивают с лимонным, апельсиновым или яблочным соком. Его разбавляют в таком соотношении: одна часть рома к двум частям сока. Кроме соков, ром разводят ликером или вермутом в таком же соотношении. Получается микс коктейль с ромовым вкусом и винным ароматом.

Белые виды с высокой крепостью можно разбавить по-другому. К примеру, во всем мире очень популярны коктейли на ромовой основе с добавлением колы. Ром часто подают вместе с кофе, в результате получается довольно вкусный напиток.

Его можно развести горячим шоколадом. Это напиток на любителя, поскольку получается слишком сладким и тягучим.

Из этого напитка можно приготовить полезный напиток, который наладит обмен веществ в организме, повысит иммунитет и прочее. Для приготовления нужно:

  • Напиток ромром — 50 мл;
  • молоко — 170 мл;
  • корица — 1/з часть палочки;
  • корень имбиря — 1 ломтик;
  • гвоздика — 1 штука;
  • мед — 1ч.л;
  • перец черный душистый — 1 горошина.

Все пряности смешать с молоком, залить в турку и поставить на огонь. Сразу после закипания турку снимают с огня и процеживают через мелкое сито. Дальше смешать молоко с алкоголем и медом, разлить по чашкам и пить. Не нужно ждать, лучше выпить коктейль сразу после приготовления, когда он еще теплый.

Это настоящий мужской алкогольный напиток, который не закусывают, но не всем это подходит. В таком случае, нужно знать с чем подавать и закусывать. Существует несколько известных вариаций употребления:

  1. Как правильно пить ромЦитрусовая закуска. Это вариант хорошо подходит для ленивых или когда не хочется лишних движений. Достаточно нарезать апельсины и разложить в тарелочку. Цитрусовую нарезку можно посыпать корицей.
  2. Мясная. Мужской алкоголь, требующий хорошей закуски. Хорошим вариантом будет нежирное жаренное или запеченное мясо, а также колбасные изделия. Можно устроить барбекю и в компании под такую закуску выпить бутылочку хорошего рома.
  3. Рыбная. Так как ром — это древний напиток пиратов, то соответственно все морепродукты хорошо будут сочетаться и подойдут в качестве закуски. Можно приготовить салат или бутерброды. Как вариант хорошо подходит бутерброд с тунцом. Достаточно приготовить тосты намазать сливочным маслом, а сверху положить соленый огурец, лимон и кусочек тунца консервированного.
  4. Стоит попробовать экзотическое карибское блюдо для закуски — фламбе. На Кубе нередко можно встретить это блюдо. Оно хорошо подойдет и добавит больше приятных ощущений от выпитого. Готовится оно просто. Нужно нарезать бананы, разложить на металлический противень. В турке подогреть 50 мл рома, поджечь и залить бананы. Фламбе для закуски готово.
  5. Сигара или кофе.
  6. Зелень или сыр. Можно приготовить бутерброды из этих ингредиентов.
  7. Фрукты. Чем закусывать ром Бакарди? Конечно, фруктами. Любой фрукт нарезать и разместить на тарелочку, а сверху посыпать корицей. Такая закуска будет хорошо оттенять терпкий вкус золотого сорта Бакарди.
  8. Шоколадный или любой другой сладкий десерт.
Предлагаем ознакомиться  Рецепт виски джек дэниэлс в домашних условиях

Как правильно пить ром: с чем смешивать и чем закусывать

С использованием крепкого Карибского вина, бармены всего мира создали десятки коктейлей-шедевров. От игриво — фруктвых, как «Пина Колада», до дерзких «Пинков фермера».

«Пина Колада»

Родиной чудесного изобретения считается город Пуэрто — Рико, расположенный на Карибском побережье. Малоизвестный бармен путем «алхимичиских» смешиваний различных ингредиентов, получил то, чем восхищаются миллионы представительниц прекрасного пола на планете. Дословно с испанского, название этого коктейля звучит как «процеженный сок ананаса».

С тех пор прошло немало времени и разновидностей ромового лакомства стало великое множество. Изначальный готовился из сока ананаса, рома и молока кокоса. Подают сладкий и нежный коктейль в высоком стакане, иногда украшая ананасовой долькой. Сейчас мы познакомимся с рецептом этого напитка.

Ингредиенты для «Классики»:

  • 40 гр. белого рома
  • 40 мл. кокосовых сливок
  • 100 гр. ананасового сока
  • пол стакана раздробленного льда
  • половинка среднего лайма

Все ингредиенты необходимо поместить в блендер (или шеэйкер), выдавить сок лайма и тщательно взбить. Перелить в высокий и емкий стакан, вставить трубочки и украсить долькой ананаса. Наслаждайтесь райским напитком!

Вы, наверняка, наслышаны о таком алкогольном напитке, как ром, если вас действительно интересуют разнообразные напитки с содержанием алкоголя, а также их дегустация.

Как и с чем пить ром

Стоит сказать, что ром можно назвать достоянием именно карибских стран, благодаря которым он и появился на свет. Данный напиток причисляют к одним из самых крепких среди алкогольных напитков, поскольку он содержит высокий градус из-за большего процентного соотношения в нем спирта.

Его вкус можно охарактеризовать, как специфический и даже своеобразный.Чтобы наслаждаться употреблением рома, необходимо действительно любить его вкусовые качества, которыми он обладает.

Так же, как и большинство алкогольных напитков, ром тоже имеет несколько своих собственных видов. Впрочем, те сорта, которые различают в данном спиртном напитке, имеют разницу, в основном, в том количестве, в котором они содержат алкоголь.

Основные виды рома подразделяют на белый, черный и золотой. Соответственно, к каждому из них надлежит подобрать правильную закуску, которая по-настоящему раскроет уникальный вкус рома, а также ни в коем случае не испортит его специфику.

Другими словами, вы должны применить такую закуску к рому, которая не повлияет негативным образом на его вкус, а также не будет изменять его вкусовой эффект. То есть, закуска предназначена для того, чтобы просто дополнить и подчеркнуть оригинальный вкус рома.

Если говорить о белом сорте рома, то его, по обычаю, подают на стол в самом начале застолья. Поэтому подавать закуски тоже нужно такие, которые были бы легкими по своим качествам и вкусу. А лучше всего будет и вовсе закусить такой вид рома цитрусовыми фруктами. Так что нарежьте дольками лимон или лайм.

Если рассматривать саму подачу черного рома, то его обычно подают уже после завершения трапезы. Поскольку этот факт объясняется тем, что данный вид напитка улучшает функцию пищеварения.

Так что, чтобы не испортить ни данную функцию, ни вкус рома, выберите такие продукты для его закуски, которые содержали бы минимальное количество калорий. Такой сорт обычно принято закусывать черным шоколадом.

Но вовсе не следует использовать для закуски молочный или белый вариант шоколада. Также вы можете на закуску подать легкие виды сыров или нарезанные слайсами апельсины. Как закуска к черному рому также отлично подойдет орех и его различные виды.

Чтобы дополнить изысканный вкус темного рома, можете прибегнуть к помощи настоящей кубинской сигары. Она точно наполнит звучание напитка максимальными красками.

Если говорить о золотом сорте рома, то здесь следует отметить его удивительно мягкий вкус. Благодаря такой мягкости, многие любители рома предпочитаю вовсе не закусывать этот сорт.

Если вы хотите, чтобы ром стал основным алкогольным напитком на вашем торжестве, то тогда подавайте на стол более сытные варианты блюд. Отличной закуской к рому называют фаршированную индейку. Она достаточно сытная, чтобы дополнять ярко выраженный вкус крепкого рома.

Если говорить о ее начинке, то здесь фаршируйте птицу сыром с добавлением зелени. Например, используйте обычный укроп или же петрушку. Затем нарежьте приготовленную индейку на маленькие кусочки так, чтобы разместить их на шпажках.

Такое правильное оформление блюда позволит разделить его сразу же порционно. А также вашим гостям будет легче использовать его в качестве закуски к данному спиртному напитку.

Более того, такая подача блюда точно украсит общую картину вашего стола, на фоне которого напиток будет смотреться еще более изысканно и интересно.

Основными напитками, которые используют для разбавления крепкого рома, являются:

  • Вода. Чаще всего ее используют в виде кубиков льда, хотя можно применять и минеральную воду, без газа. Пропорция разбавления зависит от личного вкуса и предпочтений, но стандартное правило гласит, использовать не больше 2-х порций воды на 1 часть рома.
  • Свежевыжатый сок. Идеальным вариантом являются тропические разновидности соков, такие как кокосовые или ананасовые. Хотя опытные бармены рекомендуют использовать сока в два раза меньше, чем рома, но это не является строгим правилом.
  • Содовая. В нашей стране под этим названием обычно подразумевают обычную газированную воду, которая особенно эффективно сочетается с белыми разновидностями рома.
  • Кока-кола. Этот сладкий газированный напиток чаще всего применяют на молодежных вечеринках, где употребляется спиртное низкого качества, вкус и аромат которого нужно заглушить колой. Кока-кола отлично подойдет для рома низкого качества и при желании пользователя достичь более быстрого опьянения.
  • Чай и кофе. Такие напитки можно использовать в сочетании с корицей, тростниковым сахаром, гвоздикой и мускатным орехом, которые вместе с подогретым ромом, станут отличным заменителем традиционного глинтвейна.

История пиратского напитка

История изобретения рома покрыта тенью тайны. По одной из версии, забродившие после переработки остатки патоки, попробовали на вкус рабы. После изнурительных работ этот забродивший нектар для них стал настоящей отдушиной. До XVII века не существовало технологии дистилляции тростниковой патоки.

В «высшем свете» о ней ничего не знали и лишь спустя полвека, усовершенствованная методика выгонки, позволила «господам» Англии, а в последствии и всего мира, вкусить патоковый самогон. Сейчас, ведущими производителями питья пиратов и романтиков являются Америка, Куба и Ямайка.

Но это всего лишь история самого слова самого названия. Рецепты горячительного из сахарного тростника были известны за несколько тысячелетий тому назад. В некоторых древних летописях Китая имеется упоминание о тростниковом вине.

Предлагаем ознакомиться  Что можно сделать из самогона рецепты

В настоящее время этот крепкий нектар более всего в ходу на Карибских островах. На Ямайке, любой предприимчивый торговец с радостью предложит у себя в лавке покупателю рюмочку сливочного ликера на основе с добавлением тростникового самогона.

Как и с чем правильно пить ром

Состав напитка ром

Нет строгих правил, как пить ром, как и нет единых методов его производства. В каждом регионе, где занимаются изготовлением этого напитка, есть свои критерии качества, сорта и разновидности. Несмотря на этот факт, существуют определения, позволяющие типировать алкоголь.

Светлый, серебряный или белый ром получается путем фильтрации напитка после непродолжительной выдержки (от 4 до 24 месяцев). Он отличается особой прозрачностью, практически полным отсутствием цвета, мягким и даже слабым вкусом. Ценители пьют его в качестве аперитива в чистом виде, но чаще его используют в качестве ингредиента для коктейлей. Например, «Мохито», «Дайкири», «Куба де Либре», «Пина Колада» и других. Маркируют светлый ром как White, Light, Silver или Blanca.

Названия «золотой» и «янтарный» разновидность напитка получила благодаря характерному цвету, приобретенному из-за добавления в него карамели или патоки. Кроме того, после выдержки, которая длится 1-4 года, спирт не фильтруют, что влияет на цвет. В некоторые сорта категории Spiced (Пряный) добавляют специи.

Вкус у янтарной разновидности выраженный, с характерными нотами специй и карамели. Некоторые сорта выдерживают дольше: до 10 лет в дубовых бочках после , благодаря чему букет алкоголя приобретает новые ноты. Маркируют золотистый вид как Gold, Oro, Amber, Paille. Чаще всего его употребляют в чистом виде в качестве дижестива, реже — как аперитив.

Темный (черный) ром проходит двойную дистилляцию и выдерживается в бочках из обожженного дуба минимум 3 года. Для гармонизации вкуса в спирт вводят патоку — густой сироп темного коричневого цвета из тростникового сахара. В результате готовый напиток приобретает характерный темный цвет, вязкую консистенцию, выраженный вкус и более полный букет с нотами специй, фруктов, миндаля, карамели или патоки.

Красный ром является достопримечательностью острова Шри-Ланка. Его употребляют с кофе или с сигарой, в качестве дижестива и в составе коктейлей.

5 основных способов употребления рома

Сорта напитка класса премиум и супер-премиум с выдержкой не менее 5 лет маркируют названием Añejo. Его пьют исключительно в чистом виде, до или после еды.

Крепким называют ром с крепостью выше стандартных 40º. Он может содержать до 75% алкоголя.

Сладкий вид, или ромовый бальзам, — особый сорт напитка, который производят на Кубе. Для него характерен более насыщенный и сладкий вкус, который он приобретает благодаря добавлению засушенных гуаяв (плодов миртового дерева), ванили, карамели, трав и выдержке в бочках из кедра не менее месяца. Его пьют самостоятельно и в составе коктейлей.

Чистый напиток пьют небольшими, но и не слишком мелкими глотками, согревая бокал в руке, с паузами для оценки вкуса и букета алкоголя.

Отмечу, что правильно питье зависит от «цветности» напитка. Белый ром характеризуется отсутствием многолетней выдержки и слабовыраженным вкусом. Поэтому его используют для приготовления коктейлей.

Янтарный имеет яркий вкус и насыщенный цвет, так как его дольше выдерживают в деревянных бочках. Перед употреблением в домашних условиях рекомендуется охладить. Пьют в чистом виде.

Что касается темного, благодаря продолжительной выдержке он имеет выраженный цвет. Подходит для приготовления блюд и коктейлей, для питья в чистом виде.

Существует четыре популярных способа питья этого алкоголя. При этом марка значения не имеет.

  • Неразбавленный. Способ выбирают мужчины. Они утверждают, что насладиться вкусом можно только так. Употреблять в чистом виде рекомендуют перед трапезой из водочных рюмок. Если алкоголь подают в конце приема пищи, пьют как коньяк.
  • Ром со льдом. Нравится дамам. Лед охлаждает и смягчает горьковатый вкус. Хотя, по словам мужчин, лед плохо сказывается на индивидуальности, которая представлена вкусовой гаммой и ароматическим букетом.
  • В виде коктейлей. Выбор молодежи. Неудивительно, что ром присутствует в каждом ночном заведении. В коктейле настоящий вкус теряется, однако смеси, получаемые в результате, того стоят.
  • Разбавленный. В разбавленном виде употребляют люди, которым не нравится крепкий алкоголь. Для этих целей они используют воду или сок. Эксперты рекомендуют разбавлять лимонным соком или свежей водой из колодца.

Какому варианту отдать предпочтение, узнаете путем проб и экспериментов. Давать рекомендации не вижу смысла, так как ваши вкусы мне неизвестны.

Если закажите ром в каком-либо заведении, его подадут вместе с кусочком лимона и кубиками льда. Во время праздников рюмки украшают бенгальскими огнями. Если посчастливится оказаться на одном из карибских курортов, местный бармен угостит напитком в расколотом кокосе.

Существует три разновидности рома, каждая из которых требует особого внимания. По этой причине и правила питья разные.

  1. Белый сочетается с Колой и лимонным соком. На основе создают коктейли.
  2. Темный ром подают с посыпанными корицей фруктами и ягодами. Подходит черешня, ананас, дыня и авокадо. Употребляют и с кофе.
  3. Без золотого невозможно приготовить коктейль «Дайкири». Золотой ром – альтернатива вину.

Если собираетесь угостить друзей, подайте максимально эффектно. Подойдут брутальные стаканы с толстыми стенками.

Что касается закусок, для решения вопроса используйте творческий подход. Только не забывайте, что ценители пьют ром в чистом виде без закуски. Если не желаете оказаться в неприятной ситуации, подготовьтесь к застолью.

  • Запивайте ром свежевыжатыми соками, Колой и содовой водой. Если не запиваете алкоголь, положите в стакан немного льда.
  • Идеальной закуской в домашних условиях считается хлеб. После каждой порции съедайте по кусочку хлеба. Послевкусие не пострадает.
  • Сочетаются с ромом фрукты и ягоды, посыпанные корицей. Подавайте на стол ананас, дыню, черешню, папайю или апельсин.
  • Уместны на столе и морепродукты: мидии, рыба, икра, устрицы или омары. Подавать советую в виде салатов или канапе.
  • Часто закусывают мясом, колбасками, зеленью, сыром или шоколадом.

Ром сочетается со многими продуктами. Необязательно ставить на стол все продукты. Ограничьтесь несколькими блюдами и соком.

Пару слов о роме

Если подлинный коньяк производят лишь во Франции, а настоящую граппу – только в Италии, то стран-производительниц рома можно насчитать несколько десятков. Среди них не только все государства Карибского бассейна, но также Аргентина, Чили, Австралия, Сейшельские острова, США и даже Австрия. При этом чуть ли не каждая страна имеет свои особенности и традиции, связанные с производством и классификацией рома.

Фактически не существует общепринятых норм и в вопросе регламентации крепости напитка. Она может колебаться от 35 (ромовые эликсиры) до 75 градусов (так называемый крепкий ром, например, Bacardi 151).

Весьма разнообразен и вкусовой диапазон напитка. Так, существуют варианты почти не имеющие вкуса, разновидности со вкусом патоки и карамели, марки рома, обогащенные различными специями, и сорта, ароматизированные эссенциями тропических и цитрусовых фруктов либо кокосового молока.

Чем лучше всего разбавлять ром?

Для того чтобы дольше наслаждаться изумительным вкусом и ароматом этого напитка, большая часть потребителей предпочитает пить его в разбавленном виде.

Давайте разберемся, с чем мешают ром и какие дополнительные компоненты помогут сохранить все положительные свойства спиртного и при этом уменьшат процент содержания алкоголя.

  • В сочетании со льдом – это самый распространенный вариант для тех, кто желает смягчить крепкий терпкий привкус алкоголя. Прелесть данного способа заключается в том, что аромат и вкус спиртного не перебивается другими компонентами, а лишь слегка ослабевает. За счет растаявшего льда крепость алкоголя уменьшается, а его употребление становится более приятным.
  • В сочетании с напитками. Смешивание рома с различными напитками – это целая наука! Каждая страна имеет свои традиции и правила идеального разбавления алкоголя. Например, в Америке ром разбавляют содовой или колой, в Европе чаще используют фруктовые свежевыжатые соки. Некоторые народы предпочитают смешивать спиртное с водой. Существует также целый свод правил, как правильно подобрать пропорции —рома с соком— или ароматного —рома с колой—. Используя надежные рекомендации от профессионалов, вы достигнете гармоничного сочетания крепости и вкуса.

Кроме того, на основе рома можно сделать замечательные —коктейли—, например знаменитый кубинский коктейль-аперитив —Бакарди—, тропический коктейль —Голубые Гавайи— или необычный коктейль —Май Тай—, где смешиваются светлые и темные сорта рома.

При выборе подходящего дополнительного ингредиента огромное значение имеет цвет и сорт спиртного. Предлагаю вашему вниманию основные правила употребления традиционных сортов.

  • С чем лучше пить белый ром? Этот сорт является мало выдержанным, в связи с чем обладает мягким, слегка медовым привкусом с ореховыми нотками в послевкусии. По-настоящему изысканный вкус делает его великолепной основой для создания коктейлей. Именитые бармены рекомендуют разводить данный сорт колой, кокосовым молочком, соком лимона или лайма, а также содовой. В зависимости от предпочтений потребителя при разбавлении чаще всего соблюдаются пропорции 1:1 или 1:2.
  • С чем пить янтарные или золотые сорта? Такой напиток имеет от полутора до трех лет выдержки. В аромате этого сорта явственно ощущаются карамельные нотки, поскольку янтарный оттенок достигается путем добавления карамели. Золотую жидкость принято смешивать с фруктовыми свежевыжатыми соками. Отлично подойдут такие фрукты, как апельсин, яблоко, лимон, ананас и многие другие.
  • С чем пить темный ром? Это качественный алкогольный напиток с многолетней выдержкой, обладающий насыщенным темно-янтарным оттенком с приятным пряным привкусом. Он великолепно сочетается с морепродуктами или мясными блюдами. Кроме того, в качестве закуски прекрасно подойдут дольки цитрусовых или кусочки темного шоколада. Именно этот сорт используется в приготовлении согревающих —пунша— и —грога—.
  • С чем пить черные сорта? Данный сорт относится к элитным и является идеальным для питья исключительно в чистом виде.
Предлагаем ознакомиться  Имбирная настойка на водке для мужчин. Имбирная водка – два проверенных рецепта настойки на имбире

Это самый просто, но наиболее распространенный коктейль с ромом, для котрого требуются вполне доступные и недорогие ингредиенты. Для приготовления напитка понадобятся:

  • Ром – 50 мл;
  • Кока-кола – 100 мл;
  • Долька лайма – 1 шт;
  • Лед в кубиках – 2-3 шт.

Как правильно пить ром: с чем смешивать и чем закусывать

Способ приготовления напитка достаточно прост:

  1. В высокий бокал кладут кубики льда, заливают их ромом, кока-колой и тщательно перемешивают;
  2. В бокал кладут дольку лайма или же ей можно просто украсить его краешек.

Все пропорции напитка являются условными, а с приготовлением можно много экспериментировать. Пьют коктейль «Куба-Либре» через тонкую трубочку, получая максимум наслаждения и удовольствия от напитка.

Здесь пользователь или гурман может экспериментировать с разными типами рома и сока, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Цитрусовые соки отлично сочетаются с белым ромом, а ягодные употребляют с золотистыми или черными разновидностями напитка. Для приготовления понадобятся:

  1. Ром – 50 мл;
  2. Натуральный сок – 150 мл;
  3. Лед в кубиках – 2-3 шт.

Способ приготовления: см. приготовление коктейля «Куба-Либре».

Один из наиболее распространенных коктейлей в мире, известный множеством своих вариаций. Классический рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Ром – 50 мл;
  • Лайм – 1 шт;
  • Мята – 5 веточек;
  • Тростниковый сахар – 3 ч. л;
  • Спрайт – 100 мл;
  • Лед в кубиках – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Лайм тщательно моют и разрезают на 2 части, из первой половины отжимают сок в высокий бокал, а вторая остается для украшения;
  2. Веточки мяты также тщательно моют, мелко нарезают и кладут в бокал;
  3. Сверху мяту засыпают льдом и заливают ромом;
  4. Оставшееся место в бокале заливают спрайтом и тщательно перемешивают;
  5. Край бокала украшают долькой лайма.

Коктейль имеет яркий насыщенный сливочно-кокосовый привкус, а для п его приготовления понадобятся:

  • Темный ром – 50 мл;
  • Кокосовый ликер – 20 мл;
  • Ананасовый сок – 50 мл;
  • 10-ти % сливки – 15 мл;
  • Лед в кубиках – 2-3 шт;
  • Ананас консервированный – 1 долька.

Технология приготовления:

  1. Лед засыпают в блендер или шейкер;
  2. Сверху его заливают ромом, ликером, соком и сливками, после чего тщательно перемешивают;
  3. Коктейль переливают через мелкое ситечко в высокий бокал, который украшают долькой ананаса.

Также известный во всем мире коктейль, в который входит сразу несколько алкогольных напитков. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Ром – 15 мл;
  • Водка – 15 мл;
  • Текила – 15 мл;
  • Джин – 15 мл;
  • Ликер «Куантро» — 15 мл;
  • Лимонный сок – 25 мл;
  • Сахарный сироп – 30 мл;
  • Кока-кола – 30 мл;
  • Лед в кубиках – 2-3 шт.

Как правильно пить ром: с чем смешивать и чем закусывать

Способ приготовления коктейля довольно простой: в высокий бокал кладут лед, заливают всеми перечисленными ингредиентами и тщательно перемешивают. По мнению многих пользователей, лучше всего вначале залить в бокал спиртные напитки, а после этого сироп, колу и сироп.

Это только некоторые из многочисленных разновидностей коктейлей, которые можно приготовить на основе рома. Попробовав с разными рецептами и технологиями, можно найти свой любимый напиток с индивидуальной крепостью.

Правила употребления рома

Традиционно каждая культура, уходя в древность к своим истокам, формирует определённые правила, соответствие которых считается нормой в цивилизованном обществе. Правила употребления «пиратского напитка» также имеют свои особенности.

Общие правила

Общие правила употребления рома сводятся к его историческим корням. Так как ром считается пиратским напитком, его было принято пить прямо из горлышка бутылки. Некоторые представители современного общества соблюдают данную традицию.

Аристократичность напитку придаёт манера распития рома из серебряных фляжек небольшого размера. В знак уважения принято угощать друзей из фляги.

Традиционный способ употребления сводится к использованию обычных ёмкостей для напитков – фужеры, бокалы или рюмки

Важно наличие толстых стенок.Рюмка наполняется не до конца, а приблизительно на две части из трёх

Выпивать ром за один раз считается плохим тоном. Опустошается тара за несколько подходов по паре глотков. Употребление рома в холодном виде недопустимо, поэтому рюмку держат в руках, согревая напиток теплом ладоней.

Рюмка наполняется не до конца, а приблизительно на две части из трёх. Выпивать ром за один раз считается плохим тоном. Опустошается тара за несколько подходов по паре глотков. Употребление рома в холодном виде недопустимо, поэтому рюмку держат в руках, согревая напиток теплом ладоней.

Как правильно пить ром: с чем смешивать и чем закусывать

Если используют бокал, тогда заполняют ромом лишь 1 часть из трёх. Для подачи коктейлей используют стаканы с толстыми стенками.

Ром не является напитком, который призван привести к сильному опьянению. Его используют в целях демонстрации достоинства, достатка и употребляют для вкусового удовольствия.

Белый ром обладает слабовыраженными вкусовыми характеристиками. Поэтому его употребление в виде чистого напитка не практикуется. Чаще всего его используют для приготовления слабоалкогольных коктейльных напитков или пуншей. Допустимо добавление в кофейные напитки или горячий шоколад.

Мягкий карамельный вкус янтарного рома делает его привлекательным для употребления в неразбавленном виде. Тёплый напиток очень гармонично передаёт вкусовые качества. Можно добавлять пару кубиков льда.

Употребляется данный вид напитка только в оригинальном исполнении. Это обусловлено яркими вкусовыми качествами тёмного рома. Кофе и шоколад – это то, с чем пьют черный ром. Приятно во время употребления выкурить дорогую сигару высокого качества. Бытует мнение, что ром не требует добавления кубиков льда и его приятно употреблять с дольками цитрусовых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector