Можно ли пить камфорный спирт

Можно ли пить камфорный спирт

Немного фактов

Камфорный спирт – местнораздражающее средство, обладающее антифлогистическими, анальгезирующими и противомикробными свойствами. Содержит в себе рацемическую камфору, которая относится к важнейшим представителям аналептических медпрепаратов. В начале 20-го века считалось, что только натуральная d-камфора оказывает выраженное терапевтическое действие. Однако несколько лет спустя была доказана фармакологическая активность и ее синтетических производных.

Препарат широко применяется в медицине в качестве антисептического и обезболивающего средства. Очень часто Камфорный спирт используют для уменьшения симптомов артралгии и миалгии, а также для предупреждения пролежней.

Фармакологические свойства

Камфорный спирт оказывает местнораздражающее, антифлогистическое, болеутоляющее и антисептическое действие. Содержащаяся в нем рацемическая камфора воздействует на нервные окончания, в связи с чем наблюдается расширение кровеносных сосудов.

Благодаря улучшению периферического кровообращения усиливается питание тканей кислородом и аминокислотами. Это приводит к ускорению биохимических процессов и регенерации поверхностных слоев кожи.

При наружном применении лекарственная жидкость частично всасывается в ткани и подвергается метаболизации. Окислившиеся продукты распада связываются с глюкуроновой кислотой, после чего проникают в почки. Незначительная часть камфоры выводится из организма вместе с мочой, а оставшаяся – вместе с желчью.

Инструкция не содержит информации о значимом взаимодействии местнораздражающего средства с другими медпрепаратами. Но чтобы снизить вероятность развития аллергических реакций, рекомендуется соблюдать интервал в 2-3 часа между нанесением различных наружных мазей, спиртовых растворов и линиментов на одни и те же участки кожи.

Спирт Камфорный обладает местнораздражающими антисептическим действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

В медицине применение Камфорного спирта может быть самым многообразным. Как известно, его используют в качестве наружного средства и для подкожного введения. Препарат проявляет противомикробное действие, помогает устранить боль и воспаление. Помимо этого, отмечается проявление местно-раздражающего эффекта.

При использовании камфоры в инъекциях происходит стимулирование некоторых центров мозга. В результате препарат оказывает тонизирующее действие, сужает сосуды или вены, повышает кровоснабжение мозга и сердца, улучшает дыхание.

Когда камфора вводится подкожно, то отмечается хорошее проникновение сквозь плацентарный барьер, а также вещество выделяется в составе грудного молока.

Предлагаем ознакомиться  Что называют брожением

Выведение из организма происходит преимущественно через почки, в небольшом количестве – с желчью и лёгкими.

Противопоказания

Противовоспалительное средство предназначено для местной терапии заболеваний, сопровождающихся воспалением хрящевых и мышечных тканей. Показаниями к назначению Камфорного спирта считаются:

  • ишиас;
  • воспаление скелетных мышц;
  • суставные боли;
  • миалгия;
  • артрит.

Можно ли пить камфорный спирт

Согласно инструкции по применению, спиртовой раствор рацемической камфоры может назначаться лежачим пациентам для профилактики пролежней и воспалительных процессов кожи.

Рацемическая камфора не применяется в терапии пациентов в возрасте до 12 лет из-за высокой вероятности возникновения ангионевротического отека и других аллергических эффектов. Также противопоказаниями к использованию лекарства являются:

  • язвенно-некротические патологии кожи;
  • склонность к судорожным реакциям;
  • ссадины и царапины;
  • экзематозные высыпания;
  • аллергический дерматит.

Нежелательно использовать согревающий раствор при дисфункции почек и миокардиальной недостаточности.

Подкожное введение раствора назначается при:

  • сердечной недостаточности;
  • коллапсе;
  • угнетении дыхания, вызванном инфекциями;
  • отравлении снотворными препаратами или опиоидными анальгетиками.

Использование препарата не рекомендовано при:

  • высокой чувствительности к камфоре;
  • нарушениях целостности кожи – для наружного применения;
  • эпилепсии – для введения подкожно.

Инструкция на Камфорный спирт (Способ и дозировка)

Инструкция по применению предписывает, что данный препарат может использоваться в самых разных случаях. При этом применение Камфорного спирта возможно как наружного средства, так и для подкожного введения.

Можно ли пить камфорный спирт

Применение Камфорного спирта при пролежнях позволяет предупредить развития осложнений и некроза тканей. Но использовать его нужно только при покраснении кожи, пока нет нарушения её целостности.

Не менее активно препарат используют при лечении воспалительных заболеваний и так далее.

Что касается дозировки и схемы лечения, то все назначения выполняет лечащий врач, учитывая особенности пациента и сложность заболевания.

В случаях передозировки не исключено усиление симптомов, характерных для побочных эффектов.

Предлагаем ознакомиться  Брага на фруктах для питья

Местнораздражающее средство используется для лечения взрослых и детей в возрасте от 12 лет. Камфорный спирт применяется наружно для растираний при наличии болей в мышцах или суставах. Оптимальная доза медпрепарата – 3-5 мл для одного растирания.

Согревающий раствор наносится только на неповрежденные участки кожи. Для уменьшения выраженности артралгии и миалгии желательно использовать лекарственную жидкость 2-3 раза в сутки.

При обострении симптомов артрита рекомендуется наносить раствор под окклюзионную повязку не более 2 раз в день. Во время обработки кожи следует избегать попадания жидкости на слизистые оболочки.

Превышение дозировки сопровождается обострением побочных реакций, к числу которых относятся:

  • головные боли;
  • дезориентация;
  • крапивная лихорадка;
  • полиморфная сыпь;
  • гиперемия тканей;
  • зуд и жжение;
  • тахикардия.

В случае обнаружения вышеперечисленных симптомов следует отказаться от использования местнораздражающего средства и обратиться к дерматологу.

Передозировка

Во время применения в качестве наружного средства могут развиваться кожныеаллергические реакциии раздражение.

Подкожное введение иногда сопровождается головной болью, головокружением, жировой эмболией.

Применение камфорного спирта от прыщей

Характерные для данного препарата противовоспалительный, антимикробный и анальгезирующий эффекты способны помочь при лечении угревой сыпи. Если протирать раствором поражённую кожу лица, то можно быстрее избавиться от прыщей и подсушить жирную кожу.

Тем не менее, использование данного средства в косметологии далеко не безопасно. Известно, что оно оказывает раздражающее действие и возбуждает нервные окончания кожных покровов.

Поэтому Камфорный спирт можно использовать всего несколько раз в разбавленном виде. Также возможно его применение в составе масок для кожи.

Прямое назначение антисептического препарата – подавление роста патогенной флоры.

Препарат богат антиоксидантами, способствующими восстановлению поврежденных клеток эпидермиса.

Он обладает подсушивающим эффектом, уменьшает выработку себума, излишки которого забивают выводные протоки, что является основной причиной возникновения угревой сыпи.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно пить дижестив и что это такое

Аналоги

Заменителями Камфорного спирта являются наружные мази, растворы и линименты, которые обладают аналогичными терапевтическими свойствами:

  • Алором;
  • Беталгон;
  • Камфодерм Н;
  • Випросал;
  • Капсикам.
Долобене
Наятокс
Финалгон
Апизартрон
Меновазин
Пчелиный яд
Гэвкамен
Димексид
Ментоловое масло
Алфлутоп
Скипидар живичный
Капсикам
Тизоль
Скипидарная мазь
Муравьиный спирт
Матарен Плюс
Диметилсульфоксид
Дип Рилиф
Фаст Релиф

К аналогам препарата относятся: Камфора гранулы, Камфорная мазь, Камфоры раствор для инъекций, Масло камфорное.

Отзывы о Камфорном спирте

Многочисленные отзывы о Камфорном спирте подтверждают допустимость его широкого применения в медицине.

Нередко это средство используется для прогревающих компрессов при лечении лактостаза у кормящих женщин. Хотя по последней информации его применение с этой целью противопоказано, так как подобное применение может нарушить лактациюили даже полностью прекратить.

Помимо этого, часто встречаются обсуждения этого средства при лечении угревой сыпи. На форумах пользователи ведут бурные споры, может ли оно помочь от прыщей. Как выяснилось, эффективность раствора проявляется только на первых порах лечения, но со временем обычно развивается раздражение и усугубление ситуации.

Отмечена высокая эффективность Камфорного спирта как профилактического средства при пролежнях. При этом специалисты напоминают, что пользоваться им можно пока на коже нет ран и ссадин. Если уже имеются нарушения целостности кожных покровов, то нужно применять другие препараты.

Несомненно, Камфорный спирт является одним из наиболее эффективных и недорогих средств широкого применения. Но использовать его можно только при оказании первой помощи, чтобы обеззаразить кожу, снизить боль при невралгии, облегчить дыхание при простуде. Назначить продолжительное лечение данным средством может только лечащий врач.

Цена Камфорного спирта, где купить

Можно ли пить камфорный спирт

Цена Камфорного спирта составляет 14-17 рублей.

  • Интернет-аптеки УкраиныУкраина

ПаниАптека

  • Камфорный спирт жидкость Спирт камфорный 40мл Украина , Фитофарм ЧАО

показать еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector