Польза яблок для здоровья – истина или заблуждение?

Польза яблок для здоровья – истина или заблуждение?

Как выбрать и сохранить?

Цвет спелого яблока означает наличие в нем определенных пигментов. Кроме того, польза яблока напрямую связаня с этим пигментом, и говорит о различной концентрации других веществ, характерной для каждой разновидности.

Или, может
быть, желтые? Ответ на этот вопрос не так сложен, как кажется. Количество
биоактивных ингредиентов напрямую зависит от сорта. Считается, что в желтых и
зеленых – больше аскорбинки, меньше углеводов, ниже калорийность. Пигменты,
формирующие зеленый или желтый цвет представляют не такую сильную опасность для
аллергиков, как яркие оттенки.

Красные –
слаще, в них больше углеводов, а кислот меньше. Считается, что в них больше
железа и каротина, но, как мы уже разобрались, вряд ли этому фактору стоит
придавать большое значение.

Для диетического питания предпочтительнее брать зеленые яблоки, как менее сладкие. Они не такие калорийные и больше подходят для худеющих. Если преследовать лечебную цель и искать в пище антиоксиданты, то выбирайте те, у которых кожица насыщенного красного оттенка.

В ярко-красных плодах содержатся фенолы, флавоноиды и каротиноиды, которые снижают риск многих распространенных болезней.

Я стараюсь обращать внимание не на цвет, а на происхождение. Покупаю продукцию местных производителей, которую не обрабатывали неизвестно чем, чтобы перевезти за тысячи километров. Благо, у нас на Кубани сейчас садов «ну просто завались» – спасибо евросанкциям.

Экологически
чистый продукт легко отличить по выразительному аромату. Его кожура гладкая,
без пятен и темных точек. Цвет не должен быть однотонным. Если кожица влажная,
липкая или скользит, то велика вероятность, что она обработана химией. Иногда
на поверхности выступает естественный восковой налет. Это защитный слой,
который удерживает влагу и защищает от микробов. Его количество зависит от
сорта, он не представляет опасности.

Хранить следует в прохладном месте: на балконе или в холодильнике. При комнатной температуре они пролежат долго, только подсохнут и сморщатся.

Красные яблоки целые и дольками

Чем дольше хранятся фрукты, тем меньше в них питательных веществ, но главное – полифенолы, клетчатка – остается в прежнем объеме. Продолжительность хранения не влияет на их наличие, так что утверждение, что якобы после Нового года яблоки не имеют ценности – очередной миф.

Химический состав

С детства
мне твердили, что в яблоках много железа, которое ну просто ой как необходимо
женскому организму. Оказывается, этот элемент вовсе не лидер по содержанию. В
одном среднем яблоке (100 г) его всего 2.2 мг. Это количество покроет всего
12,2% суточной потребности. Чтобы удовлетворить ее полностью, придется съедать
по килограмму в день, что не всегда возможно.

Утверждение,
что основная ценность яблок заключается в наличии Fe, можно смело отнести к разряду мифов.
Элемент усваивается намного хуже, чем из животных источников. На пользу пойдет
только от 2 до 20% всего количества. Вот и считайте, сколько нужно съесть,
чтобы удовлетворить потребность. Можно смело сказать, что ни одно, ни 5 штук в
день не избавят от анемии. Кроме того, по содержанию Fe пальму первенства делят хурма и
груша, если уж говорить о фруктах.

Яблоки лесные на ладони
Лесные яблочки не такие крупные, как садовые, но тоже вкусные

Плоды содержат и другие макро- и микроэлементы, но в еще меньшем количестве. Состав витаминов также не ах, да и дозы совсем скромные. Содержание аскорбинки – всего 10 мг на 100 грамм мякоти (для сравнения, я ежедневно принимаю 500 или 1000 мг), других витаминов еще меньше. Так чем же польза яблок для здоровья, если не в витаминах и не в микроэлементах? В плодах имеются другие вещества, наделяющие их целебными свойствами.

В них
присутствуют сахара, органические кислоты, пектин, клетчатка. В среднем яблочке
примерно пятая часть суточной нормы пищевых волокон. Фрукты лидируют по
концентрации фенольных соединений – кахетина, кверцетина, флоридзина,
хлорогеновой кислоты.

Главная ценность яблок не в Fe, а в полифенолах и способности сохранять вкусовые качества на протяжение длительного времени.

Польза яблок для здоровья - истина или заблуждение?

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Какая польза от яблок?

Старинная
английская пословица гласит: «Яблоко в день – и врач не нужен». В ней отражена
народная мудрость и вековой опыт. Современные научные исследования это
убедительно подтверждают.

— Старение
мозга. Исследования на мышах показали, что свежий сок защищает от
болезни Альцгеймера, улучшает память, тормозит старение мозга.

— Укрепление
костно-мышечной системы. Целебные фрукты – один из лучших пищевых
источников бора. Минерал важен для укрепления костей и предотвращения
остеопороза. Кроме того, он участвует в выработке половых гормонов, наращивании
мышечной массы, поддержании работы мозга.

— Болезни
сердца и сосудов. Яблочная диета благотворно влияет на сосуды, укрепляя
их стенки и сохраняя эластичность. Она убирает отеки, улучшает самочувствие.
Исследования показывают, что богатые антиоксидантами фрукты уменьшают
вероятность инсультов, снижают риск смертности от сердечно-сосудистых патологий.

— Повышенный
холестерин и зашлакованность. Яблоки – ценный источник пектина. Этот
водорастворимый полисахарид связывает и выводит лишний холестерин, что способствует
общей детоксикации, улучшению работы печени.

— Проблемы
с пищеварительной системой. Печеные яблоки – проверенное средство от
колитов и запоров. Свежие – стимулируют перистальтику, но могут нагружать желудок.

 — Защита от гриппа. Еще 60 лет назад
учеными было доказано, что сложные углеводы, входящие в состав пектина,
подавляют активность вирусов гриппа.

— Сахарный
диабет. Исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний
(Атланта, США) установили, что ежедневное употребление 5 и более яблок снижает
риск развития диабета. Кроме того, некоторые флавониды увеличивают чувствительность
клеток к инсулину, что является важным фактором предотвращения диабета и
снижения веса.

— Болезни
десен. Многим знакомо чувство свежести во рту, которое возникает, если
погрызть яблоко. Это связано с наличием кверцетина, который обладает сильным
антимикробным действием. Кроме того, яблочный полифенол защищает клетки
пародонта от разрушения, предотвращая развитие гингивита, пародонтоза, других
заболеваний полости рта.

Главное, чтобы фрукты не были обработаны вредными химическими веществами. Самые полезные яблоки те, что выросли при минимальном участии человека.

Дары леса

Не только садовые
яблоки, но и дикие растения обладают целебными свойствами. Лесную яблоню
относят к лекарственным растениям. Чай с маленькими плодами назначают при
простуде, колитах. Лекарственным сырьем в народной медицине считают листья,
цветки и плоды лесных яблонь. Их принимают свежими или сушат.

 яблоки лесные на дереве
Дикая яблонька дарит целебные плоды

Польза яблок для здоровья - истина или заблуждение?

Отвары активизируют
пищеварение, избавляют от запоров и мочекаменной болезни. Они облегчают
состояние при заболеваниях желчных путей, ревматизме и подагре, снимают отеки и
снижают давление.

Чай с сушеной дичкой избавляет от кашля и охриплости. Сырые малютки хороши при гастрите с пониженной кислотностью и дискинезии желчевыводящих путей. При отсутствии лекарств их применяли для лечения дизентерии. Отвар листьев – известное в народе противоцинготное средство.

Положительное
воздействие на зубы, думаю, сильно преувеличено. Необходимых для здоровья
минералов – кальция, фтора в мякоти совсем не много. Кроме того, надкусывание
твердых плодов способствует истиранию эмали.

Исследователи из Стоматологической школы Королевского колледжа Лондона провели эксперимент. Они обследовали более 1000 человек и сравнили степень износа эмали. Оказалось, зубы любителей сырых фруктов имеют большую степень разрушения, чем тех, что были в контрольной группе.

Ученые объяснили это повышением уровня кислотности во рту. Чтобы нейтрализовать разрушающую среду, рекомендуется кушать фрукты вместе с продуктами, богатыми кальцием.

В народной медицине давно подмечена способность яблок оздоравливать все органы, печень – не исключение. Современные исследования подтверждают гепатопротекторное действие, обусловленное наличием ценных активных соединений:

  • Сырые и запеченные фрукты содержат клетчатку, которая выводит плохой холестерин.
  • Полифенолы снимают интоксикацию, облегчая работу печени.
  • Урсоловая кислота способствует сжиганию жира.

Многие в
детстве слушали сказку о молодильных яблочках. Это как раз тот случай, когда
вымысел не так уж далек от правды. Антиоксиданты продлевают молодость,
клетчатка очищает, улучшает цвет лица. Яблочные аппликации успокаивают кожные
воспаления и препятствуют образованию новых. Измельченное пюре традиционно
наносили на кожу для лечения отеков, угревой сыпи или укусов насекомых.

Предлагаем ознакомиться  Коньяк через сколько за руль можно

Простейший способ освежить лицо – протереть его тонким ломтиком. Яблоко очищает зубы не хуже зубной пасты. Только не забудьте после перекуса прополоскать рот водой, чтобы нейтрализовать кислую среду.

Польза яблок для женщин заключается в их очистительных и антиоксидантных свойствах. Это популярное средство домашней косметологии. Регулярное употребление поддерживает хорошее самочувствие, дарит красивую внешность.На основе яблок делают эффективные процедуры на все случаи жизни:

  • Универсальная маска. Кусочек натереть на мелкой терке, добавить ложку йогурта, загустить крахмалом, нанести на кожу.
  • Омолаживающая. Вареное яблоко очистить, размять вилкой, добавить пару капель кунжутного масла и 3 грамма натурального меда. Нанести на очищенное лицо на 20 минут, смыть.
  • Для жирной кожи. Пюре из печеного яблока нанести на кожу, избегая области вокруг глаз, выждать 10-15 мин, смыть обычным способом.  
  • Для сухой кожи. Яблочное пюре смешать с овсяными хлопьями в равном соотношении, добавить немного натурального меда и распределить по лицу.

В результате лабораторных исследований было установлено, что антоцианы и другие биоактивные компоненты яблок ускоряют рост волос, устраняют перхоть. Урсоловая кислота активно применяется в косметической индустрии для ухода за чувствительной, склонной к воспалениям кожей.

Маска для волос:

  • измельчить в блендере 2-3 фрукта;
  • добавить 15 грамм яблочного уксуса и 5 г лимонного сока;
  • загустить льняной мукой;
  • нанести на сухие волосы;
  • выдержать 20-30 минут;
  • смыть кашицу под душем, вымыть голову, высушить как обычно.

Фрукты широко применяют в различных диетах.Они удовлетворяют тягу к сладкому, не увеличивая объем талии. Основную часть их объема занимает вода и клетчатка. Польза яблок при похудении обусловлена низкой калорийностью. Регулярное поедание в сочетании с физической активностью считается надежной защитой от ожирения.

Польза яблок при беременностизаключается в облегчении симптомов токсикоза, улучшении аппетита, нормализации работы ЖКТ и избавлении от запоров. Перекусы помогают снять нервное напряжение, не увеличивают вес,  редко провоцируют аллергическую реакцию. Фруктовые перекусы укрепляют сосуды, снижают риск развития варикоза.

Целебные свойства яблок для организма мужчины те же, что и для всех людей. Они заключаются в укреплении иммунитета, защите от тяжелых болезней. Румяные фрукты повышают сопротивляемость к вирусам, стимулируют мозговую деятельность, препятствуют ожирению. Их употребление благотворно влияет на самочувствие, замедляет старение, дарит бодрость. Добавление их в рацион – отличная профилактика сердечно-сосудстых заболеваний.

Дикие яблоки из леса
Дары леса

Свежее, недавно сорванное с дерева яблоко содержит множество полезных веществ, ежедневно необходимых организму для нормальной, здоровой жизнедеятельности. Главные и особенно необходимые среди них – это витамины ретинол, набор различных бета-каротинов и аскорбиновая кислота.

Из-за хрупкости витамина C, который разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется есть яблоки сырыми. Количество аскорбиновой кислоты в яблоках определяется их зрелостью, сортом и условиями, в которых произрастает само дерево, поэтому возможны значительные колебания этого показателя (в одних яблоках может быть в 3-5 раз больше, чем в других).

Присутствие еще одной категории сложных органических соединений, полезных для организма – пектинов – обеспечивает яблокам низкий гликемический индекс, хотя, как уже упоминалось, у зеленых плодов он ниже, чем у красных и желтых.

Но на этом польза не заканчивается. Яблоки содержат дневную норму флавоноидов, которые играют значительную роль в метаболизме, и попадают в наш организм только с растительной пищей. Они изменяют активность некоторых ферментов так, что замедляется синтез мочевой и ускоряется катаболизм муравьиной кислоты. Это улучшает состояние пациентов с подагрой, ревматизмом, экземой и другими кожными и суставными болезнями.

Яблоками приятно утолять жажду, так как в среднем эти плоды содержат 87% чистой воды. Самые важные для жизнедеятельности вещества – жиры, белки и углеводы – составляют 0,4, 0,4, и 11% яблока соответственно. Отдельно считаются пищевые волокна, или клетчатка – их в мякоти и кожуре лишь шесть десятых процента.

Яблочные пюре, сок, нарезка и даже цветы издавна используются прекрасной половиной населения Евразии как сырье для приготовления различных косметических средств. Данные ингредиенты помогают освежить кожу, придать лицу румяный вид, снять верхний слой омертвевших клеток эпидермиса и убрать таким образом мелкие морщинки. Так как многие значительные праздники приходятся на зимнее время, существуют также рецепты с использованием сушеных и моченых яблок.

Самое простое, чем каждый может быстро улучшить состояние кожи лица, это яблочный массаж. Для этого нужно взять ломтик свежего яблока и массировать им кожу лица, особенно в области вокруг глаз и на щечках. Эта процедура прочищает поры, слегка увлажняет кожу, убирает отеки и мешки под глазами.

Яблоки

Чтобы не нанести вред своей коже, подбирайте соответствующие ее типу сорта яблок. Ориентируйтесь по принципу: чем суше эпидермис, тем слаще должно быть яблоко. То есть жирной коже необходимы кислые плоды.

Какие яблоки полезнее: зеленые или красные?

Наверное, у каждого человека был такой случай в жизни, когда он из любознательности закапывал в землю косточку из яблока с надеждой вырастить настоящее дерево. Но это спонтанное желание не могло увенчаться успехом. Для того чтобы был хороший вид яблони и были вкусными яблочки, нужно приложить много труда, а также иметь необходимые знания.

Перед тем как посадить яблоню, выращивают молодые саженцы из обыкновенных семечек. Обычно эта работа проводится в питомниках, но можно, пользуясь подсказками специалистов, получить всходы семян самостоятельно в домашних условиях. Сначала нужно подобрать качественный семенной материал. Лучше брать вызревшие плоды на том участке кроны, на которой они получают достаточное освещение и хорошо снабжаются питательными веществами, это – крайняя ветка яблони. Хорошая всхожесть наблюдается у семян, собранных с дозревших плодов в начале осени.

Чтобы семена смогли взойти весной, им необходимо провести стратификацию. Но прежде следует собранные семена тщательно промыть, высушить, затем поместить в теплую воду, каждый день ее меняя. Для лучшего эффекта добавить стимулятор роста. После набухания семенной материал поместить в емкость со смесью влажных опилок и мха или влажного песка и опилок.

Для предотвращения возникновения плесени желательно добавить активный уголь. Затем емкость нужно отправить в погреб или в холодильник на два-три месяца. Когда нет возможности для создания нужных условий для выращивания семян, можно высаживать их прямо в грунт. При этом должны быть соблюдены все необходимые правила посадки.

Для зимовки молоденькие сеянцы осенью переносят в соответствующей таре в теплицу. С наступлением теплых весенних дней эта крохотная дикая яблоня перемещается на свое постоянно место произрастания. Чтобы шанс прорастания был высоким, рекомендуется помещать в одно посадочное гнездо несколько штук семян.

Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.

Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:

  • углеводы – 25 грамм;
  • клетчатка – 4 грамма;
  • витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности;
  • калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.

В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.

Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.

Витамин C в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.

Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).

Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:

  1. Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
  2. Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
  3. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

Яблоки – это уникальный природный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Такой состав обеспечивает целый ряд полезных свойств.

Вода и клетчатка – два основных ингредиента в составе яблок, которые крайне важны для похудения.

В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употребляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно и сколько минут варить замороженные креветки

Бразильские учёные доказали, что употребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.

Яблоки действительно способствуют похудению. Действие, в большей степени, обеспечивается за счёт содержания воды и клетчатки, а также некоторых антиоксидантов (хлорогеновая кислота).

Как уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.

Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.

По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.

Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Например, доказано, что регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.

Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.

Яблоки способствуют профилактике атеросклероза и гипертонической болезни, тем самым снижают риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потребление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%.

Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.

Предположительно, это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.

Яблоки осенние румяные

Регулярное употребление яблок – способ предотвращения развития сахарного диабета II типа и ассоциированных с данным заболеванием осложнений. Крайне полезно есть яблоки каждый день, или минимум 2-3 в неделю.

Пищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

«Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры.

При адекватном качественном и количественном составе микробиоценоза улучшается обмен липидов, угнетается хроническое воспаление в стенке кишечника, обеспечивается дополнительная защита сосудистой стенки артерий от атеросклеротического поражения. Данные приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, обладает пребиотическими свойствами и нормализует состав микрофлоры кишечника.

Фрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.

Имеются отдельные научные данные, что кверцетин вызывает обратное развитие уже существующих раковых опухолей.

Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потребления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах.

Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления рака на 36%.

Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием.

Яблоки снижают вероятность злокачественной трансформации любых клеток организма. Такие лечебные свойства связаны с большим количеством антиоксидантных веществ в составе.

Доказано, что употребление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%.

Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы и обеспечивающего профилактику иммунных сбоев, которые проявляются в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Яблоки богаты кверцетином, который снижает риск развития бронхиальной астмы.

Обилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствуетповышению минеральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).

Польза яблок для здоровья - истина или заблуждение?

В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.

Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.

Яблоки

укрепляют кости

, предотвращают развитие остеопороза и снижают риск патологических переломов.

На сегодняшний день, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко распространены практически во всех сферах медицины. Они используются для купирования болей и воспаления, снижения повышенной температуры тела.

К сожалению, при длительном лечении (особенно при наличии патологий со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки) возможно поражение слизистой оболочки желудка и последующая длительная (1-2 месяца) восстановительная терапия.

Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме НПВП.

Защита яблонь от вредителей

Яблоки, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека. Однако имеются некоторые противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость фруктозы.
  2. Синдром раздражённого кишечника.
  3. «Активный» гастрит с повышенной кислотностью.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  5. Наличие аллергических реакций. Аллергопатология может так же развиваться на пыльцу цветущих яблонь.
  6. Декомпенсированный сахарный диабет II и I типа.
  7. Течение дрожжевых и грибковых инфекций. Яблоко способствует более быстрому распространению патогенов.

При наличии сомнений относительно состояния собственного здоровья рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы употребление яблок не принесло вреда, вместо пользы.

К сожалению,
по содержанию нитратов и пестицидов на прилавках супермаркетов яблоки находятся
в числе лидеров. Кроме того, для хранения некоторые производители обрабатывают
поверхность парафином или дифенилом. Сильный аллерген запрещен к использованию
во многих странах. Он представляет потенциальную опасность для здоровья.

Польза яблок для здоровья - истина или заблуждение?

Перед употреблением фрукты следует тщательно мыть в теплой воде, пользуясь мягкой щеткой или поролоновой губкой. В конце зимы и при покупке импортной продукции я срезаю кожицу, чтобы вред от поедания не превысил допустимых пределов.

Яблоки – не волшебная пилюля, а здоровое дополнение к любому рациону. Их едят во всем мире: жарят, запекают, варят джем, компот или мармелад. Рецептов приготовления – великое множество.

На яблонях развивается более 200 видов вредных насекомых, таких как мухи, бабочки, жуки, а также растительноядные клещи. Они питаются различными частями дерева: почками, бутонами, листвой, плодами и, что очень неприятно, стволами. В качестве вредителей часто выступают микроскопические животные, которых представляют нематоды, и более крупные – белки и птицы.

Защищать деревья от вредителей нужно вовремя, и если сад находится в частном секторе, постараться применять ядохимикаты только в экстренных случаях. Против сосущих вредителей эффективное действие оказывают растительные препараты. Например, против тли применяют отвары из листьев и цветов бузины травянистой или черной, ромашку кавказскую, лекарственную или далматскую.

Одной из предпосылок нормального развития растения является повышение устойчивости к таким неблагоприятным факторам среды, как климатические условия и вредные организмы. Чтобы этого достичь, нужно вовремя вносить удобрения, проводить ежегодную обрезку кроны, уничтожать сорняки. Такой комплекс агротехнических мероприятий усилит циркуляцию сока по проводящей системе.

Обязательно выдерживать сроки, после которых можно употреблять плоды в пищу, что поможет сохранить здоровье человека. Первая обработка сада пестицидами должна проводиться до начала сокодвижения. К большому сожалению, опрыскивание ядами не спасет сад от нашествия вредителей. Борьба с ними начинается уже во время приобретения саженца, а заканчивается грамотной уборкой участка в конце осени.

Польза яблок для здоровья - истина или заблуждение?

Нужно постараться выбрать здоровый посадочный материал, чтобы не занести в сад вредителей и болезни, которые лучше предупредить. Но при их появлении следует действовать решительно и очень быстро. Только тогда дикая яблоня, посаженная на улице или в саду, сделает воздух намного чище и прохладнее. Люди, находящиеся рядом, будут чувствовать себя намного здоровее.

На сегодняшний день яблочная диета остается довольно популярной, так как с ее помощью достигают внушительных результатов в плане похудения. Тем не менее, постоянное употребление одного и того же продукта может негативно отражается на состоянии организма, так как он недополучает значительного количества полезных и нужных веществ, а какие-то получает сверх нормы.

Например, яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм, как ни крути, получает ее слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язвенные симптомы и гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.

Также яблоки вредны не только фруктовыми кислотами, но и различными сахарами, а плоды красных сортов содержат гораздо больше сладости, чем это полезно. Это сочетание губительно влияет на зубную эмаль, а ее истончение провоцирует чувствительность зубов и увеличивает риск всех стоматологических заболеваний.

Сладкие яблоки красных и желтых сортов запрещено употреблять диабетикам, так как они имеют слишком высокий гликемический индекс. Эту же опасность несет в себе яблочный сок, будь он свежевыжатый или фабричный. Кроме того, слишком частое употребление яблочного сока способствует быстрому растворению зубной эмали, из-за чего могут начать крошиться зубы и развивается их гиперчувствительность.

Предлагаем ознакомиться  Вино женский напиток

Польза яблок для здоровья - истина или заблуждение?

И последнее, в чем заключается вред яблок – это паразитов. На яблоках после продолжительных исследований обнаружили яйца животных, провоцирующих и гельминтозы, и аскаридозы, и нематодозы. И хотя это касается всех фруктов и овощей, яблоки, как самый популярный фрукт, нужно особенно тщательно отмывать перед употреблением проточной водой.

Вред семечек яблок

Многие говорят только о позитивном влиянии семечек яблони, тогда как очевидно, что содержащаяся в них синильная кислота является далеко не полезным компонентом, для нейтрализации которого организму требуются дополнительные ресурсы печени. Поэтому все говорят об условном, но достаточно верном ограничении в 5 семечек в день, чтобы не спровоцировать интоксикацию.

Как хранить яблоки в домашних условиях?

Яблоки отлично хранятся в домашних условиях и могут пролежать всю зиму. Но важно для хранения выбирать только идеально свежие фрукты без пятнышек и малейших признаков гниения – один гнилой плод при контакте с другими яблоками может распространить порчу по всем запасам и уменьшить срок их хранения.

Держать яблоки можно в картонных или деревянных ящиках, их протирают глицерином и заворачивают каждое по отдельности в тонкий лист бумаги, прокладывают опилками. Температура в помещении для хранения не должна подниматься выше нуля градусов по Цельсию, оптимальная влажность – 80-90%. 

Если у вас есть дачный участок, но нет погреба, хранить фрукты можно даже в неглубоких ямах (45-50 см), выкопанных специально для этой цели. Дно углубления прокладывают ветками хвойных растений, чтобы предотвратить порчу бактериями и грызунами. Плоды погружают в целлофановый пакет, плотно завязывают, опускают в яму и присыпают землей.

Сколько можно хранить яблоки? Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, если не предпринимать специальных мер для продления их «срока жизни». Осенние и зимние сорта, как Анис, Антоновка, Флорина, Зимняя медуница, Осеннее полосатое и другие, могут лежать месяц-два, а при специальных условиях – от семи месяцев до года.

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях? Если при хранении свежих яблок в холодильнике важно не допустить, чтобы плод потерял влагу, для чего их хранят в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах, то для сохранности сушеных яблок важно не допустить повышения уровня влажности. Лучшая емкость для хранения яблочных сушек – стеклянная банка с закручивающейся крышкой, ее ставят на верхнюю полку шкафа, где воздух сухой и теплый. Допустимая температура хранения – от 0 до 8 °C по Цельсию.

Яблоки: что можно и что нельзя?

Можно ли яблоки при гастрите?

Яблоки можно включать в рацион больных с гастритом повышенной кислотности, но в период обострения следует отдавать предпочтение сладким сортам и есть их в запеченном виде. Кислые яблоки зеленых сортов при гастрите полезно употреблять в натертом виде натощак по утрам, сочетая это со специальной диетой, которая исключает сладкую, жирную и острую пищу, свежий хлеб и другие продукты, провоцирующие раздражение кишечника. Применение яблок в лечебных целях при гастрите проводится курсами – первый месяц их нужно есть ежедневно в свежем виде по утрам, во второй месяц достаточно трех раз в неделю. В периоды обострения рекомендуется две недели есть яблоки только в запеченном виде без сахара.

Как уже упоминалось, яблоки лучше не есть на ночь – они стимулируют секрецию желудочного сока, повышают аппетит и способствуют повышенному газообразованию, что не сочетается с нормальным сном.

Можно ли яблоки при грудном вскармливании?

Зеленые яблоки – наиболее безопасны для употребления, их можно употреблять даже ослабленным после родов женщинам, чтобы подкрепиться и снабдить организм витаминами, минералами, пищевыми волокнами. В период беременности и после нее может нарушаться работа кишечника, у женщин часто наблюдаются запоры – яблоки помогают решить и эту проблему. Но есть один нюанс – овощи и фрукты в сыром виде могут провоцировать повышенное газообразование, поэтому при ощутимом дискомфорте после употребления в пищу яблок, от этих фруктов следует воздержаться. Минимизировать этот риск можно, если есть яблоки в печеном виде.

Красные яблоки в период грудного вскармливания следует употреблять с осторожностью. Во-первых, растительные пигменты, придающие кожуре плодов красны оттенок, часто являются аллергенами и могут спровоцировать высыпания и кишечные расстройства у новорожденного. Во-вторых, красные яблоки чаще всего относятся к сладким сортам, а сахара в сочетании с фруктовыми кислотами повреждают зубную эмаль, способствуют вымыванию кальция из организма, что особенно опасно для кормящих матерей, которые и так теряют много кальция с грудным молоком. Кроме того, большое количество углеводов в сладких яблоках может спровоцировать боли и колики у младенца, нарушив нормальное функционирование пищеварительного тракта.

Яблоки содержат биологически доступный минеральный комплекс, снабжают организм кальцием натрием и железом, помогают восстановить уровень гемоглобина при его понижении и нормализовать артериальное давление. Повышенное содержание пищевых волокон в яблоках способствует нормализации пищеварительной системы и процессов очищения кишечника – достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы получить необходимую суточную норму клетчатки.

Запеченные яблоки – не только вкусный и ароматный десерт, но и очень полезный для здоровья продукт. В таком виде яблоки легче усваиваются организмом, в процессе запекания в них концентрируются пектиновые вещества, которые оказывают противовоспалительное действие и не только помогают при кишечных расстройствах, нормализуя деятельность ЖКТ, но и ускоряют процесс восстановления женщины после родов. Приготовить такое блюдо очень просто и быстро – две-три минуты занимает очищение яблок от сердцевины (изнутри их можно заполнить медом и измельченными грецкими орехами) и пятнадцать минут на запекание.

Яблоки полезны не только для кормящих мам, но и используются в качестве первого прикорма для шестимесячных младенцев – лучше для этой цели выбирать зеленые и желтые яблоки, чтобы не спровоцировать аллергические высыпания у ребенка.

Есть ли в яблоках железо?

Яблоки богаты железом, поэтому их можно включить в диету для повышения уровня гемоглобина в крови – 100 грамм яблок содержит 2,2 мг железа, а кроме того – рутин, витамин C и фолиевую кислоту, благодаря чему железо лучше усваивается. Больше содержание железа в яблоках кислых сортов, визуально определить такое яблоко можно по терпкому вкусу и быстрому потемнению на месте разреза или укуса плода. Мякоть яблока становится коричневой из-за окисления железа, поэтому быстро темнеющие яблоки – самые полезные для людей с малокровием и ломкими кровеносными сосудами.

Существует также народное средство «обогатить» яблоко железом – для этого в него втыкают гвоздь на два-три дня. Однако этот рецепт довольно сомнительный, так как гвоздем в плод можно занести бактерии, возбудителей инфекционных заболеваний.

Можно ли замораживать яблоки на зиму?

Если у вас нет погреба для хранения свежих фруктов зимой, то можно заморозить их в холодильнике, где они благополучно хранятся до 12 месяцев, сохраняя свои полезные свойства и вкусовые качества. Замораживать яблоки можно как в виде ломтиков, так и измельченными в пюре – такие заготовки удобно использовать для приготовления шарлотки, начинки для пирогов и слоеных булочек. Если позволяют размеры холодильной камеры, то замораживать яблоки можно даже целиком.

Главное условие для сохранения полезных свойств продукта – использовать при замораживании исключительно свежие плоды без признаков порчи, не замораживать их повторно и не допускать попадания влаги и воздуха в емкость для хранения.

Дозревают ли сорванные яблоки при хранении?

В отличие от таких фруктов как груша, киви и хурма, яблоки не дозревают в процессе хранения, из-за чего очень важно правильно выбрать время для сбора урожая.

У яблок есть интересная особенность, которая часто используется фермерами – при хранении они выделяют этилен, который ускоряет созревание других плодов. Так, если положить яблоко хранится рядом с недозрелыми грушами, они быстрее станут ароматными и мягкими. Однако хранить яблоки рядом с картошкой не рекомендуется – это плохо скажется на качестве обоих продуктов. Яблоки приобретут крахмалистый аромат и привкус, а срок хранения картофеля уменьшиться.

Можно ли есть яблоки на ночь?

Единого ответа на этот противоречивый вопрос нет. С одной стороны, яблоко, съеденное перед сном, помогает утолить голод, употребив небольшое количество калорий. Также при отсутствии должных условий (например, в походе) яблоко помогает очистить зубы от налета и предотвратить размножение кариозных бактерий.

С другой стороны, съеденный на ночь фрукт возбуждает аппетит, который заставит вас съесть чего-нибудь лишнего, а содержащаяся в яблоках клетчатка может спровоцировать колит и метеоризм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector