Что вреднее, пиво или вино: что лучше и полезнее

Что вреднее, пиво или вино: что лучше и полезнее

Что заставляет толстеть?

Пол-литра пива и средний бокал вина содержат приблизительно одинаковое количество алкоголя – 16–24 г. Тем не менее время, за которое вы пьянеете, зависит от типа алкоголя, который попадает в ваш кровоток, и скорости, с которой это происходит.

Ученые из Техасского университета недавно обследовали группу из 15 мужчин, которые пили различные напитки в разные дни. Для проведения эксперимента они убедились, что содержание алкоголя в напитках точно соответствовало для их массы тела. Также и вино, и пиво они пили с одинаковой скоростью – на протяжении 20 минут.

Нормы поведения немцев: чтобы не попасть бы впросак, путешествуя по Германии

7 продуктов, которые нельзя сочетать: не запивайте мороженое Кока-Колой

Можно брать в аренду: что делать, если у ребенка слишком много игрушек

Вывод: если есть желаете оставаться трезвым как можно дольше, следует отдавать предпочтение пиву.

На первый взгляд, миф о пивном животе должен быть правдой. Алкоголь сам по себе содержит калории, не говоря уже о сахаре, который делает наши любимые напитки такими вкусными. В пинте пива (приблизительно 0,5 л) содержится 180 калорий, что в два раза больше, чем в вине. Этого достаточно, чтобы набрать кучу лишних килограммов.

Однако для умеренно пьющих людей эти различия кажутся минимальными. Недавние исследования показали, что ни вино, ни пиво не могут стать причиной быстрого набора веса. Однако самое длинное исследование длилось всего 10 недель. Исследователи утверждают, что за 5 лет можно набрать приблизительно 25 килограммов.

В то же время распространенный миф о том, что из-за пива у мужчин появляется грудь – это необоснованный миф.

Лжецы и критики: типы людей, не способные построить нормальные отношения

Чем занималась и как выглядела жена Павла Мамаева до встречи с мужем: фото

Близняшкам из «Сияния» Кубрика уже 51 год: как сложились их жизни после успеха

Вердикт: с точки зрения стройности вино имеет больше преимуществ.

Нам часто говорят, что бокал вина в день помогает омолодить тело, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и диабета. Такая поддержка организма происходит за счет полифенолов, которых особенно много в красном вине. Они успокаивают воспаления и защищают организм от повреждения химическими веществами.

Женщина приютила котенка и сфотографировала его: пушистик быстро стал популярным

Самый ласковый кот в мире: целующийся мурлыка так рад, что хозяин дома (видео)

Что вреднее, пиво или вино: что лучше и полезнее

Не обсуждайте с греками кухню, а с испанцами корриду: темы-табу разных стран

Несмотря на то что нет никаких рекомендаций относительно каждодневного употребления пива, в этом напитке также есть полифенолы. Их количество намного меньше, чем в красном вине, но примерно столько же, сколько и в белом. Очевидно, это еще не значит, что вы должны напиваться им каждый день. Но если вы пьете в умеренных количествах, это действительно поможет вам держаться подальше от докторов.

Вердикт: побеждает красное вино, но может оказаться, что лучше пить пиво, чем не пить вообще.

Мак Митчелл из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета решил провести небольшое исследование. Группу из 15 мужчин попросили употреблять различные напитки в разные дни — в какие-то пиво, а в какие-то вино. Масса тел испытуемых была примерно равной, и их попросили пить с одинаковой скоростью в течение 20 минут.

Получилось, что быстрее в кровь попал алкоголь из вина. Его содержание достигло пика через 54 минуты после начала употребления. Пиво дало наибольший показатель содержания алкоголя в крови через 62 минуты. Так что бокал вина «ударит в голову» быстрее, чем пинта пива.

Любопытно, что пока исследователи затрудняются сказать, похмелье от какого напитка тяжелее. Так что пиво и вино находятся примерно на одной ступени, когда речь заходит о том, насколько тяжело будет на следующий день.

Предлагаем ознакомиться  Виды вина — классификация и разновидности

Наверное, каждый наблюдал у кого-то из своих знакомых или родственников-мужчин довольно большой «пивной» живот. Правда, исследования показывают, что отложение жира в этом месте может спровоцировать и регулярное чрезмерное употребление вина. Всё дело в том, что алкогольные напитки очень калорийны. Так в пинте пива (примерно 0,5 литра) содержится около 180 калорий, это в два раза больше, чем в стандартном бокале вина.

Приятной новостью является то, что за 10 недель регулярного употребления вина или пива испытуемые не набирали вес. Так что если пить умеренно, то чрезмерный набор веса в нежелательных местах не грозит.

В красном вине в большем количестве, чем в пиве или белом вине, содержатся полифенолы. Это вещества, уменьшающие воспалительные процессы и уничтожающие токсины в организме. Именно из-за полифенолов красное вино будет полезнее, чем пиво. Зато последнему западная цивилизация обязана своим спасением. Пейте то, что любите, но не забывайте, что во всём нужна мера.

Вред вина и пива

Если человек не контролирует количество выпитого спиртного, рано или поздно приходит время, когда употребление спиртных напитков становится для него необходимым условием существования. Наступает болезненная зависимость от алкоголя, у человека развиваются признаки хронического алкоголизма. Причиной этому может послужить не только водка, но и пиво, и вино, которое считается более легким напитком. Поэтому вред для организма могут принести как водка, так и пиво, и вино, – в этом отношении особой разницы между ними нет.

Когда человек употребляет в основном водку, его могут подстерегать тяжелые психические расстройства и другие заболевания. При чрезмерном употреблении пива у человека появляются болезни сосудов, сердца, почек, ожирение и подавление в организме тестостерона. Что касается виноградного вина, то оно не имеет таких явных признаков вреда. Однако в действительности именно люди, злоупотребляющие вином, чаще других становятся хроническими алкоголиками.

Что вреднее, пиво или вино: что лучше и полезнее

Длительное употребление какого-либо вина приводит к повышению выносливости организма человека к алкоголю. По прошествии определенного времени человек становится способным выпить большое количество виноградного вина. Это постепенно у него входит в привычку. У человека развивается хронический алкоголизм. Когда болезнь оформляется, у пьющего человека появляется тяжелое состояние похмелья.

Алкоголик утрачивает разборчивость к спиртным напиткам. Ему уже некогда сравнивать достоинства того или иного спиртного напитка. Он стремится поскорее снять проявления похмелья очередной дозой спиртного. В таких случаях люди не останавливаются перед употреблением различных суррогатов, вплоть до одеколона и политуры.

Во многих случаях пристрастие к длительному или чрезмерному употреблению вина или пива приводит человека к необратимым последствиям.

Что становится причиной худшего похмелья?

Несмотря на все усилия, ученые еще не смогли побороть самого страшного врага пьющего человека – похмелье. Они даже не могут с полной уверенностью сказать, что вызывает такое состояние. Важным фактором может стать обезвоживание, но также оно может быть вызвано некоторыми продуктами брожения. Эти органические молекулы дают напитку вкус и аромат, но также они могут быть токсичными для организма, в результате чего появляется пульсирующая головная боль и тошнота.

В целом более темные напитки содержат большее количество этих веществ. Однако доказательства этого до сих пор не однозначны. Хотя некоторые темные напитки, к примеру, бурбон, вызывают более сильное похмелье, чем прозрачная водка, различные виды пива и вина до сих пор находятся на равных.

Вердикт: слишком неоднозначный, чтобы выбрать победителя.

Что лучше пиво или вино? В течение многих лет в медицине существовало мнение, что вино вмещает в себя антиоксиданты, служащие защитой человеческого организма, и, значит, оно – полезно. Немецкие ученые, используя результаты исследований, сделали вывод, что вино несет угрозу здоровью человека, в частности, головному мозгу. Они пришли к выводу, что и вино, как и пиво, несет риск развития синдрома Альцгеймера и злокачественных новообразований.

В 2003 году после многолетних исследований французские ученые опровергли выводы немецких врачей результатом наблюдения за 35 тыс. мужчин в возрасте до 65 лет. Наиболее здоровыми из них оказались те, кто употреблял красное сухое вино. Косвенным подтверждением полученных результатов можно считать уклад жизни французов, которые ежедневно при приеме пищи пьют красное натуральное вино, намного реже жителей других европейских стран подвержены различным патологиям ЖКТ, сердечно-сосудистым заболеваниям, возрастным изменениям.

Важно! Вино – алкогольный напиток, и ему также присущи все риски, связанные с формированием алкогольной зависимости. Но если употреблять в допустимых дозах экологически чистый напиток, можно избавиться от многих болезней.

Предлагаем ознакомиться  Обтирание ребенка при температуре водкой или спиртом

Вино обладает полезными свойствами:

  • Вмещает витаминную группу: В2, В1,С, Р, минеральные вещества.
  • Ресвератол, содержащийся в вине, предотвращает развитие злокачественных новообразований.
  • Выступает защитником клеток от рентгеновского излучения.
  • В вине находятся катехины, убивающие микробную инфекцию.
  • Уменьшает количество жировых клеток.
  • Ресвератол способствует разжижению крови, чем препятствует образованию тромбов.
Красное вино

Натуральное красное вино служит не только как профилактическое средство от ряда болезней, но и как лекарство

Лечение вином

Его рекомендуется использовать:

  • При болезнях бронхо-легочной системы в 50 мл горячего разбавленного водой в пропорции 1:1 вина добавляют специи, выпивают перед отходом ко сну.
  • При отравлениях после очищения кишечника пьют по 30 мл вина 3 раза в день.
  • При анемии, авитаминозе для пополнения дефицита железа принимают по 30 мл вина в течение двух недель ежедневно.
  • Если человека мучает бессонница, рекомендуется выпивать по 25 мл вина перед отходом ко сну.

Полученные характеристики часто употребляемых алкогольных напитков дают возможность сделать выводы. Из трех спиртных напитков наиболее опасным является водка, за ней следует пиво. Вино, в случае употребления в рекомендованных дозах, может быть полезным для здоровья.

Чистое, свежее, лёгкое пиво

Лагеры и пильзнеры

Пример: Czechvar Budvar, Bitburger Pilsner

Типичные вкусы и ароматы: солод, выпеченный хлеб, минеральная вода, свежие цветы, зерно

Много пива

Вино: кава (брют натюр)

Любители всего лёгкого и освежающего могут променять свои пивные кружки на бокал кавы брют натюр. Это яркое и очень сухое испанское игристое – простой способ войти в мир вина, к тому же оно отлично сочетается с самыми разными солёными закусками.

Крим-эль

Пример: New Glarus Spotted Cow

Типичные вкусы и ароматы: кукуруза, солод, лактоза, крем-сода, кокос

Вино: мюскаде sur lie

Вино и пиво

Это вино делается из фруктово-кислотного винограда сорта мелон де бургонь и выдерживается на осадке – sur lie. Его выраженный хлебный характер понравится любителям утоляющего жажду крим-эля.

Хефевайцен

Пример: Weihenstephaner Bräuweisse

Типичные вкусы и ароматы: банан, жевательная резинка, цитрусовые, сливки, гвоздика

Вино: божоле, скьява

Если вам нравятся классические банановые эфирные ноты немецкого хефевайцена, схожий вкус (и питкость) присущи молодому божоле. А если вы предпочитаете скорее ноты жевательной резинки – стоит сказать Buongiorno малоизвестному итальянскому сорту винограда скьява.

Витбир

Пример: Avery White Rascal

Что вреднее, пиво или вино: что лучше и полезнее

Типичные вкусы и ароматы: кориандр, апельсиновая кожура, белый чай, мёд

Вино: сухой гевюрцтраминер

Одно-единственное вино напоминает нам этот мутный питкий бельгийский эль с пряными нотками – это гевюрцтраминер, предпочтительно сухой и немного выдержанный, чтобы в нём были не только цитрусовые и цветочные ноты, но и тёплые пряные оттенки. Как и витбир, гевюрцтраминер отлично сочетается с индийской, арабской и другими экзотическими кухнями.

Пример: Reissdorf Kolsch

Типичные вкусы и ароматы: крекеры, хлеб, садовые фрукты, приятная кислинка

Вино: просекко (Brut, Extra Dry)

Вместо чистого горьковатого кёльнского эля можно попробовать сухое просекко. Более сухой вариант Brut по ощущению во рту и послевкусию напоминает кёльш, но если вам больше нравятся крекерные и хлебные вкусы, возьмите вино послаще – Extra Dry (хотя это название и может ввести в заблуждение).

Предлагаем ознакомиться  Как отстирать красное вино с белой и цветной одежды: чем вывести винное пятно?

Пример: Delirium Tremens

Типичные вкусы и ароматы: белые специи, цитрусовые, цветы, хмель

Вино: гренаш блан

Прозванное в Бельгии «дьявольским», это пиво известно внешней похожестью на лагер, и при этом выраженной крепостью (7-12%). Гренаш блан работает так же – выглядит лёгким и простым, но в нём скрываются 13-15% алкоголя. К тому же эти вина бывают столь же фруктовыми и цветочными, как бельгийские крепкие эли, а их характерные зелёные ноты могут немного напоминать хмель.

Территория крепкого пива

Трипель

Пример: Tripel Karmeliet

Типичные вкусы и ароматы: груша, лимон, белая вишня, белый хлеб, крем-сода

Вино: игристое розе (американское, креман д’Эльзас)

Золотистый, плотный и сложный, трипель – один из наших любимых стилей пива. Но пить его нужно осторожно: как и бельгийский золотой крепкий эль, он выглядит обманчиво лёгким, но содержит достаточно алкоголя, чтобы вечер перестал быть томным. Если вам хочется ощутить сладкие фруктовые вкусы со схожим сливочным послевкусием, подумайте о некрепком игристом розовом вине.

Совет для продвинутых: Если цена – не вопрос, обратите внимание на винтажное шампанское – с ореховыми и хлебными нотами.

Пример: Alchemist Heady Topper

Типичные вкусы и ароматы: сосна, грейпфрут, древесный сок, смола, конопля

Вино: рецина

Грюнер вельтлинер и сухой рислинг заменят большинство IPA, но если вы предпочитаете самые промозглые и липкие, мы направим вас в сторону рецины. Это греческое вино – не для слабых духом (даже не для всех любителей вина): в его профиле – сосна, смола и лаймовая кожура. Но если вам нравятся двойные и имперские IPA, вам хватит и того, что это вино не для слабых.

Пример: North Coast Old Rasputin Russian Imperial Stout

Живот от пива

Типичные вкусы и ароматы: крепкий кофе/эспрессо, жжёный сахар, овсяные хлопья, тёмные сухофрукты

Вино: австралийский шираз

Этот известный своим агрессивным вкусовым профилем стаут повышенной мощности требует чего-то столь же крепко сбитого. Пришло время выдержанного австралийского шираза, грубоватого и чувственного, с нотами мокко, графита, пикантного мяса и высоким содержанием алкоголя, которое даёт ему изобильное солнце Австралии.

Пример: Goose Island Bourbon County Stout

Типичные вкусы и ароматы: бурбон, древесина, жжёный сахар, ваниль, ириска, уголь

Вино: херес (олоросо)

Требующий от пивовара больших вложений и серьёзного терпения, стаут с выдержкой в бочке из-под бурбона – это жемчужина коллекции любого биргика. Это насыщенное и сложное пиво с возрастом становится только лучше. Замена ему – херес олоросо, который получается в результате оксидативной выдержки— в контакте с воздухом, без плёнки флора — хересных дрожжей. Получается тёмное и сухое креплёное вино с нотами дерева, ириски и жжёной ванили.

Квадрюпель

Пример: Trappistes Rochefort 10

Типичные вкусы и ароматы: изюм, фруктовый торт, имбирный пряник, анис, земля

Вино: херес (Педро Хименес)

Мощный и прелестный квадрюпель можно было бы поставить в пару с бельгийским тёмным крепким элем, но, по нашему опыту с Rochefort и Westvleteren, нужно что-то ещё потяжелее. Идентифицировав ноты фруктового торта, изюма и даже имбирного пряника, мы решили, что кое-что будет даже лучше портвейна – это сиропный херес Педро Хименес, который завоевал нашу любовь своим богатым характером фиников, инжира и пряностей.

Пример: Great Divide Old Ruffian Barleywine

Типичные вкусы и ароматы: алкоголь, тянучка, патока, карамель, ириска

Вино: мадера (буаль)

Водка

В барливайне и его более питком аналоге – старом эле – нет ничего тонкого. Часто пивовар даже и не пытается спрятать содержание алкоголя, и получается плотное пиво с фруктовыми эфирами, английским солодом и американским хмелем. Отличный вариант — креплёная португальская мадера, с нотами жареных орехов, ириски и фруктового компота. Особенно нам нравится более сладкая мадера из винограда буаль с нотками солёной карамели, золотого изюма и фиников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector