Медовуха: польза и вред напитка

Медовуха: польза и вред напитка

История происхождения медовухи

История происхождения медовухи очень интересна и увлекательна. Хмельной напиток появился семь-шесть тысяч лет до нашей эры. Именно приблизительно в это время начали появляться прототипы русской медовухи. Легенды древних индоевропейцев гласили, что в загробном мире текут медовые реки, и дождь, который проливается на землю, является даром богов.

Пчел причисляли к числу посредников между людьми и бессмертными богами. Когда древние люди пили мед, они считали, что приобщаются к божественному началу, и этот напиток позволяет им перейти в потусторонний мир.

Ученые предполагают, что технология производства медовухи гораздо старше технологии виноделия. Первые упоминания о ней датируются 7 000 лет до н.э. Сложно себе представить, как выглядели тогда люди, но как выяснилось, пили они почти такую же медовуху, какую и мы пьем сейчас. Древние египтяне вообще считали ее напитком божественного послания и дозволяли пить этот напиток только самым высокопоставленным людям. А пчелы считались посредниками между Богами и людьми.

На Руси мед издревле был одним из распространенных продуктов. Наши предки медом торговали, медом лечились, варили из него напитки и угощали ими гостей на пирах. Целебные свойства меда сложно преувеличить, но главное, что они не теряются в процессе приготовления медовухи.

Кстати, слово «медовуха» достаточно новое. Оно возникло уже с появлением водки, когда к старинному медовому напитку появилось некое пренебрежение, что и отразилось в названии. Древние же, называли этот хмельной напиток просто «медом» или «медком».

Пить медовые напитки было принято до трапезы. В те времена это имело тесную связь с религиозными обычаями. С течением времени обычаи забывались, но ритуал продолжал жить. Самое интересное, что современные исследования напитка подтверждают – медовуху нужно пить отдельно. Так что, вопроса, чем закусывать медовуху, стоять не должно. Ничем не закусывать. Пить отдельно ото всего.

Мед, также как и молочные продукты, требует такого употребления. Тогда он более всего полезен. Как видите, наши предки и без вездесущих ученых с их экспериментами, знали, что для здоровья наиболее полезно.

Поговаривают, что даже выражение «медовый месяц» связано вовсе не с обычаем – дарить молодым бочонок меда на свадьбу, а с употреблением медовухи в первые месяцы после свадьбы. Есть поверье, что благодаря напитку родится мальчик.

Вредные качества напитка

Медовуха: польза и вред напитка

Медовуха содержит алкоголь, поэтому должна приниматься с особой осторожностью в умеренном количестве.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • дети, беременные женщины и кормящие мамы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергиям;
  • алкогольная зависимость.

Несмотря на то, что медовуха – это напиток на натуральной основе, она имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя употреблять:

  • при сахарном диабете – из-за высокого содержания сахаров;
  • беременности и лактации – из-за воздействия на состояние здоровья малыша;
  • наличии аллергических реакций на мед и другие компоненты;
  • заболеваниях печени и почек.

Не стоит также увлекаться медовухой тем, кто страдает хроническим гастритом и панкреатитом (а при острой форме заболевания этот напиток полностью противопоказан).

Разумеется, в каждом конкретном случае стоит проконсультироваться с врачом, чтобы в дальнейшем не было неприятных сюрпризов.

Медовуха польза и вред которой неравноценны, все равно должна приниматься с осторожностью. Какими бы сверхспособностями не обладал любой продукт, он должен употребляться умеренно. Особенно, если в продукте содержится алкоголь.

Также нужно помнить, что техника производства медовухи, по сравнению с прошлыми веками, сильно изменилась. Если вы не делали ее сами, вы не можете быть уверены, что вместо меда туда не положили простой сахар. Это значит, что не только пользы от напитка не будет, но и злоупотребление сахаром, ни к чему хорошему не приведет.

Невзирая на всю пользу медовухи, стоит учитывать, что мед является сильным аллергеном. По этой причине не рекомендуется употреблять этот медовый напиток тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства. Если вы ожидаете появление малыша, то вам также следует отказаться от употребления медовухи, даже если речь идет о слабоалкогольной.

Помните о том, что не нужно злоупотреблять медовухой, чтобы она не навредила вашему организму. Почему медовуха бьет по ногам? Это главная особенность данного напитка, и если выпить его слишком много, то нарушается координация и человек не способен управлять руками и ногами. В таком случае может помочь привести человека в чувства лист лимонника.

Кроме того, не забывайте о том, что это алкогольный напиток и у него есть возрастные ограничения. Нельзя давать медовуху детям, поскольку содержащиеся в ней обороты способны нанести большой вред еще развивающемуся организму. Исключением является безалкогольная медовуха, однако категорически запрещено добавлять ее в рацион ребенка, которому еще не исполнилось три года.

Теперь поговорим об употреблении данного крепкого напитка людьми, которые страдают диабетом. Нет окончательного ответа, можно ли пить медовуху при диабете, ведь обычно она на восемь-десять процентов состоит из сахара. На первый взгляд, это не очень высокий показатель, но все же все индивидуально и лучше проконсультироваться с врачом.

Описание

Медовуха — один из первых алкогольных напитков на Руси. Его вкус характеризуется легкой крепостью и сладостью. Обороты могут колебаться от пяти до шестнадцати. Название говорит само за себя, и для приготовления данного напитка в домашних условиях используют мед, он и является основой медовухи. Помимо этого в ее состав входит вода, разнообразные вкусовые добавки, приправы, коренья, ягоды, травы с добавлением фруктовой бражки, хмель, дрожжи или даже изюм, земляника. Что касается происхождения, то родина данного алкогольного напитка — Русь.

Медовуха — один из первых алкогольных напитков на Руси. Его вкус характеризуется легкой крепостью и сладостью. Обороты могут колебаться от пяти до шестнадцати. Название говорит само за себя, и для приготовления данного напитка в домашних условиях используют мед, он и является основой медовухи. Помимо этого в ее состав входит вода, разнообразные вкусовые добавки, приправы, коренья, ягоды, травы с добавлением фруктовой бражки, хмель, дрожжи или даже изюм, земляника. Что касается происхождения, то родина данного алкогольного напитка — Русь.

Полезные свойства напитка

Медовуха: польза и вред напитка

Наличие в рецепте напитка натурального пчелиного меда, априори, делает его полезным. Что полезнее: есть чистый мед или пить его в медовухе, наука, как мне кажется, еще не выясняла. Да и перевес, скорее всего, окажется на стороне чистого, нетронутого, скажем так, меда. Но! Медовуха – это один из тех случаев, когда польза становится еще и приятной.

Согласитесь, подать на торжество пиалу меда или подать графинчик с холодненьким, освежающим, вкусным и полезным напитком – это большая разница.Вернемся к полезностям. Медовуха польза от которой – это огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Напиток может использоваться, как противовоспалительное (что особенно важно в холодное время года), противоаллергическое (это уже для периода цветения, то есть для весны и лета) и бактерицидное (это уже для круглогодичного использования) средство.

При ангине и тонзиллите медовуху надо пить, естественно, в теплом виде. Напиток не только выступит потогонным и мочегонным средством, но и поможет избавить легкие от скопившейся слизи.

Данный напиток, кроме того, что он вкусный, является еще и полезным. Его можно пить и в качестве лекарства, и как расслабляющий алкогольный напиток. Это:

  1. Средство от похмелья. Она усиливает потоотделение, что в свою очередь приводит к тому, что организм быстрее очищается. Так что если у вас похмелье, то вместо таблетки можно выпить немного медовухи и оно пройдет.
  2. Жаропонижающее средств – лучше сбивать температуру взрослому при помощи этого хмельного состава, чем таблетками.
  3. Лечит ангины и тонзелиты. Если пить медовуху как лекарство, можно действительно избавиться от проблем с насморком и горлом.
  4. Помогает вентилировать легкие. Так что ее нужно и можно пить еще и при воспалении легких.
Предлагаем ознакомиться  Напиток винный мускатный

Действительно о полезных свойствах данного напитка сказано очень много, но существуют и противопоказания.

Химический состав

Несмотря на все свои полезные свойства, медовуха является достаточно калорийным напитком, который следует употреблять с осторожностью. Дело в том, что энергетическая ценность напитка составляет почти 94 ккал на 100 мл, и при этом в его составе большую часть занимают углеводы (после воды, разумеется) – 13%.

Что касается химического состава, то в него входят:

  1. Аскорбиновая кислота – положительно влияет на состояние сосудов.
  2. Токоферол – является антиоксидантом, обладает противовоспалительными свойствами, а также необходим женщинам для улучшения функции репродуктивной системы.
  3. Витамины группы В (тиамин, ниацин, рибофлавин и другие) – обеспечивают нормальную работу нервной системы, также отвечают и за обменные процессы.
  4. Биотин, играющий важную роль в пищеварительных и обменных процессах – улучшает состояние волос и ногтей.
  5. Бета-каротин – еще один антиоксидант, который положительно влияет на зрение.

Также в состав медовухи входит большое количество минералов, которые изначально присутствуют в сырье, используемом для ее производства. Например, это необходимое для кроветворения железо, играющие важнейшую роль в обеспечении здоровья сердечной мышцы калий и магний. Здесь содержатся даже такие редкие элементы, как ванадий, рубидий и молибден.

Медовуха: польза и вред напитка

Перечисленные выше вещества присутствуют в любой медовухе независимо от рецепта. Но в каждом конкретном случае химический состав будет уникальным, поскольку в напиток могут добавляться и другие ингредиенты – например, ягодный сок, лимонный сок, специи, хмельные шишки, дрожжи. А они также содержат много эфирных масел, витаминов и минералов.

Медовуха – калорийный продукт. В 100 мл напитка сосредоточено 93,93 калории. Она производится исключительно из натуральных компонентов, поэтому содержит в своем составе запас полезных минеральных соединений и витаминов, необходимых для полноценной работы организма.

Пищевая ценность медовухи
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 68
Углеводы 12,7
Моно- и дисахариды 9,7
Мононенасыщенные жирные кислоты 9,7
Зола 2,6
Крахмал 0,7
Белки 0,68
Органические кислоты 0,3
Пищевые волокна 0,2
Насыщенные жиры 0,14
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,005
Холестерин 0,0011
Химический состав медовухи
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 4,1
Токоферол (Е) 0,4
Ниацин (В3) 0,2
Пантотеновая кислота (В5) 0,1
Тиамин (B1) 0,08
Рибофлавин (B2) 0,08
Бета-каротин (А) 0,006
Пиридоксин (B6) 0,05
Фолиевая кислота (B9) 0,0083
Биотин (H) 0,0002
Макроэлементы
Хлор 126,3
Натрий 83,2
Калий 68,4
Фосфор 25,7
Кальций 10,3
Магний 8,0
Сера 7,1
Микроэлементы
Медь 49,6
Железо 0,8
Марганец 0,2343
Цинк 0,1857
Бор 0,0222
Фтор 0,0182
Алюминий 0,0092
Рубидий 0,0053
Молибден 0,0023
Никель 0,0014
Йод 0,0012
Селен 0,0007
Хром 0,0007
Ванадий 0,0003
Кобальт 0,0002

Если придерживаться стандартов приготовления, использовать исключительно качественные продукты, соблюдать умеренность в употреблении напиток принесет безграничную пользу организму человека, минимальный вред.

Получайте лучшие впечатления от каждого мгновения дегустации

Как сделать медовуху в домашних условиях?

  1. Залейте 2 л воды в эмалированную кастрюлю. Добавьте 400 г натурального меда.
  2. Содержимое поставьте на плиту, варите 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену.
  3. Добавьте мускатный орех и молотую корицу (на кончике ножа), хмельные шишки (5 г).
  4. Разведите 5 г дрожжей в 100 мл воды. Настаивайте 1 час.
  5. Добавьте дрожжевую закваску в сладкую воду.
  6. Подготовьте гидрозатвор, оставьте напиток бродить.
  7. Медовуха считается готовой, если после поднесения к емкости спичка не тухнет. Это свидетельствует о том, что процесс брожения завершен. В противном случае нужно еще подождать.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • мед – 800 г;
  • пряности (имбирь, перец, кардамон, корицу) – 20 г;
  • дрожжи – 30г;
  • ржаное тесто.

Медовуха: польза и вред напитка

Принцип приготовления:

  • воду с медом довести до кипения, добавить пряности;
  • напиток охладить;
  • добавить ржаное тесто, оставить в теплом месте на 12 часов для брожения;
  • разлить по бутылкам, которые поместить в прохладное место для дозревания.

Ингредиенты:

  • изюм – 200 г;
  • лимон – 3 шт;
  • дрожжи – 25 г;
  • вода – 1,5л;
  • мука – 15 г;
  • мед – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Лимон промыть, измельчить, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, перемешать, остудить.
  2. В полученную массу добавить остальные ингредиенты, настаивать в тепле трое суток.

Готовиться напиток как обычно. Отличительной особенностью горячей медовухи является острый насыщенный вкус и аромат, которые придает перец. Кроме того, перед брожением в сусло добавляют кориандр, душицу, базилик, имбирь, зверобой и мускатный орех.

Для приготовления горячительного коктейля понадобится 10 л воды и 4 кг меда. Для запуска процесса брожения в смесь добавляют немного дрожжей, емкость не закрывают. Закваску настаивать в теплом месте 5 дней, затем поставить в холодильник или погреб на 1 месяц.

Данный способ приготовления увеселительного напитка длительный, он занимает до 4 месяцев. Вместо дрожжей используются сушеный виноград (изюм) или ягоды вишни, малины. На выходе получается практически безалкогольная медовуха с характерными фруктовыми нотками.

Ингредиенты:

  • холодная вода – 1л;
  • ягоды вишни (без косточек) – 4 кг;
  • мед – 2 кг.

Технология приготовления:

  1. Растворить мед в холодной воде.
  2. Добавить в раствор вишню.
  3. Кастрюлю со смесью обвязать марлей, поставить в теплое место до появления признаков брожения.
  4. Отфильтровать.
  5. Перелить в стеклянные бутылки, закрыть.
  6. Медовуху поместить в прохладное место на 4 месяца для вызревания.
  7. Провести дегустацию. Готовый напиток должен напоминать по вкусу квас – быть слегка газированным, с легкой кислинкой. Алкоголь не должен быть ощутим.

За счет небольших изменений в технологии приготовления и использования компонентов в разных пропорциях (хотя во всех рецептах обязательно присутствуют вода, мед, дрожжи, хмель, а иногда и приправы, специи и фрукты) можно получить множество напитков с разнообразным вкусом, с меньшим или большим содержанием спирта и сахара, различающихся по терпкости, аромату и крепости. Для тех, кто предпочитает более крепкий алкоголь, существуют рецепты медовухи с добавлением водки или спирта.

Ингредиенты:

  • Вода – 20 л
  • Мед, сахар – по 3 кг
  • Дрожжи – 200 г

Приготовление: перемешиваем сахар, мед и воду, добавляем разведенные в воде дрожжи. Сахар используется с целью ускорить процесс брожения и получить готовый напиток быстрее. Процесс брожения завершается через 7-10 дней, а мы получаем готовый напиток.

Для приготовления медовухи по этому рецепту в домашних условиях, потребуется чуть больше времени.

Состав:

  • Вода – 10 л
  • Дрожжи – 100 г
  • Мед – 1,5 кг

Как приготовить: мед, растворенный в воде, доводим до кипения и варим 15-20 минут, помешивая и удаляя пену. Охлаждаем до 30-35°С и добавляем уже разведенные дрожжи. Смесь переливаем в посуду для брожения. Выдерживаем при температуре 25-30°С. Затем напиток фильтруется и выдерживается в течение месяца и более. По желанию в рецепт можно добавить специи и приправы.

Ингредиенты:

  • Мед – 8 кг
  • Хмель – 300 г
  • Ячмень – 4 кг
  • Вода – 35 л

Способ приготовления: зерно промыть, подсушить (можно в духовке), измельчить в кофемолке или на мясорубке (можно воспользоваться уже готовой мукой, слегка подсушенной на сковородке). Размешать половину муки в 15 литрах горячей воды (65-70°С) и оставить на 3 часа. То же самое проделать со второй половиной ячменя.

Мед размешать в 5 литрах воды и смешать в общей посуде с хмелем и ячменной закваской. Смесь довести до кипения. В остывшую до 30°С смесь добавляем дрожжи и ставим бродить в теплое местечко. После процедить.

Ингредиенты:

  • Мед – 1,5 пуда (1 пуд равен 16 кг)
  • Вода – 12 ведер
  • Специи и приправы: гвоздика – 6, корица – 15, кардамон – 3, имбирь – 4,5, английский перец – 1,5 золотников (золотник – единица измерения на Руси, равняется 4,266 граммам)
  • Дрожжи жидкие – 3 бутылки

Как приготовить: мед разводится в воде, кипятится, снимается пена. Когда в емкости останется ½ медовой смеси, остудить и перелить в кадушку, стенки которой предварительно вымазать для брожения ржаным кислым тестом (или вместо этого вылить в бочонок жидкие дрожжи). Добавить специи и приправы. После окончания брожения мед плотно закупорить и спустя полгода разлить в бутылки.

мед в пиале и медовуха в бутылочках

Крепленую медовуху легко сделать, если в уже готовый напиток добавить спирт или какой-либо из алкогольных напитков.

Предлагаем ознакомиться  Разновидности алкогольных напитков

Те, кто не признает медовуху, приготовленную с использованием дрожжей, могут приготовить ее с добавлением чистого, коньячного или водочного спирта.

Ингредиенты:

  • Водка
  • Мед – 400 г
  • Вода – 2 л

Способ приготовления: мед, растворенный воде, варим 5 минут после закипания (это основа для медовухи), периодически помешивая и снимая пену. В процессе кипячения в раствор можно добавить приправы и специи по вкусу. Полученный отвар остужаем, процеживаем и разбавляем водкой до нужной крепости.

Ингредиенты:

  • Спирт медицинский разведенный до 50%
  • Мед – 300 г
  • Вода – 2 л
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Корица – щепотка
  • Хмель – 5 г
  • Мускатный орех, кардамон по вкусу

Приготовление: кипятим мед с водой на маленьком огне в течение 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Остужаем до 30-45°С. Добавляем остальные компоненты, в том числе дрожжи и хмель. Ставим на недельку бродить в теплое место. По мере готовности фильтруем и ставим еще на месяц в прохладное место, добавив алкоголь.

Ингредиенты:

  • Мед – 200 г
  • Водка – 350 г
  • Сок одного лимона
  • Мята – 2 г

Способ приготовления: мед размешиваем в воде. Добавляем мяту и сок лимона. Разливаем по бутылкам (банкам) и настаиваем 5 дней в темном помещении, постоянно встряхивая для получения однородной смеси.

Ингредиенты:

  • Вода – 20 л
  • Мед – 3,2 кг
  • Винный спирт – 1 стакан
  • Дрожжи сухие – 50 г
  • Пряности (по желанию)

Готовится напиток следующим образом: мед, растворенный в воде, варим до загустения (чтобы получить крепкую медовуху, нужно варить мед как можно дольше). Остужаем, добавляем дрожжи. В стадии активного брожения в смесь добавляем винный спирт, который прекратит процесс брожения и придаст крепость напитку. Даем настояться три месяца.

По сути, можно взять любой традиционный рецепт и на его основе (слегка его подкорректировав) сделать в домашних условиях крепкую медовуху. В этом случае придется удвоить количество меда, дрожжей и хмеля и уменьшить объем воды в рецепте. А также увеличить срок настаивания медовухи до полугода. С возрастом напиток набирает не только крепость, но и становится намного вкуснее, приобретая вкус благородного вина из-за продолжающихся в нем биохимических процессов.

  1. Классическая

Для приготовления напитка по старинному классическому рецепту понадобится: – вода – 10 литров; – мед – 1,5 кг; – шишки хмеля – 10 гр; – дрожжи – 3гр.Вода кипятится в большой кастрюле, затем к ней добавляется мед и кипятится еще около 3 минут. Пену нужно постоянно снимать. После того, как прекратится выделение пены, кастрюля снимается с огня и туда добавляются шишки хмеля.

Через пять дней доставайте хмель, а полученную медовуху пропустите через фильтр и разливайте по таре. Теперь их нужно на несколько дней убрать в холод, а после, можно наслаждаться вкусным и полезным напитком. Все дни, сколько хранится медовуха при брожении, следите за пеной, чтобы она не начала вытекать.

Ставленная медовуха

Для этой разновидности напитка понадобятся следующие продукты: – мед – 5,5 кг; – вода – 19 литров; – лимон – 1 шт; – дрожжи – 20гр.

В кастрюле смешать мед, лимонный сок и 6 литров воды, довести до кипения. Кипятить 15 минут, убирая пену.

Медовуха: польза и вред напитка

Оставить для остывания. Добавить к смеси 13 литров воды и разведенные заранее дрожжи (половину нормы). Оставить медовуху бродить в тепле в течение месяца. Затем, в напиток добавить оставшиеся дрожжи и оставить медовуху еще на один месяц для созревания.

После вторичного брожения напиток можно разлить по бутылкам, но пить его можно будет только через пол года, когда он окончательно созреет. Процесс, как видите, долгий и трудоемкий, но эта медовуха градусы дает побольше, да и по вкусовым качествам она совсем иная.

Сбитень

Как правильно пить и с чем?

Классической закуской к медовухе являются:

  • ушедшие из применения варианты – моченая рябина, пареная репа,
  • моченые яблоки,
  • квашеная капуста,
  • мед в сотах,
  • пряники.

Из подручных и более привычных закусок идеальными вариантами будут яблоки и лимоны. Хотя, на самом деле, медовуху можно и не закусывать. Это ведь не водка – напиток имеет действительно приятный вкус, который стоит распробовать. Пейте медовуху небольшими глотками и наслаждайтесь!

Как правильно пить медовуху и с чем? Важно следовать ниже перечисленным советам и помнить, что она может быть как основным напитком на столе, так и дополнением.

Существует свод правил, которые гласят, как правильно пить русскую медовуху:

  • рекомендуется пить напиток до еды, именно так делали древние предки;
  • подавать медовуху можно не только охлажденной, горячая настойка обладает острым насыщенным вкусом;
  • чтобы полностью ощутить вкус хмельного напитка, его советуют не запивать и не заедать.

Медовуха: польза и вред напитка

Ни для кого не секрет, что настой медовухи — не слишком крепкий напиток, но градус в нем все же есть, поэтому он быстро впитывается в кровь. Сколько градусов в медовухе? Крепость (содержание спирта) зависит от технологии приготовления, выдержки и условий. Помимо этого, важно придерживаться необходимых пропорций каждого ингредиента.

С чем пьют медовуху? Медовуху еще можно использовать в качестве дополнения других напитков или коктейлей. Чтобы получился перевар, в медовуху добавляют пиво. Такая пивная ароматная медовуха называется «перевар». Большой популярностью пользуется напиток под названием «Елаха». Если захотите приготовить напиток «Коломенский», который выпускался в советское время, то тогда смешайте алкогольный напиток на меде и кефир. Еще некоторые заводят медовуху на солоде.

Как правильно пить и с чем?

Существуют исторические данные о том, как и когда люди пили это волшебное зелье. И если быть справедливыми, то нужно заметить, что в разные времена это делалось по разному. Первые упоминания о медовухе, если обратиться к истории, датированы XV веком нашей эры.

В древние времена ее пили до приема пищи. Большую деревянную или медную посуду наполняли медовухой и пускали «по кругу». Пьют ее маленькими глоточками. Это делается для того, что бы человек мог хорошо распробовать все ее вкусовые качества.

Если вы употребляете медовуху в качестве лечебного напитка, то делать это правильно натощак. Тем, кто хочет улучшить пищеварение, желательно употребить бокал примерно за пол часа до приема пищи. А те, кто хочет хорошо спать, может выпить бокал перед сном. Примерно за пол часа.

Особенности

Особенности медовухи делают ее незаменимой и по сей день. Ни для кого не секрет, что мед — это лечебный продукт, именно поэтому на его основе создавали медовуху для того, чтобы насытить ее полезными свойствами.

Медовуха

Многие считают, что главным славянским алкогольным напитком является водка, однако это неправда. Предки предпочитали не вредить своему организму, а наоборот – насыщать его полезными веществами. Водка вытеснила напиток на меде только в пятнадцатом веке.

Как из сотового меда сделать медовуху по классическому рецепту? Традиционную медовуху в сотах на протяжении нескольких десятков лет выдерживали в дубовых бочках и готовили из старого меда, который уже перебродил. При приготовлении старинной медовухи, обходились без хлебопекарных дрожжей и хмеля, именно поэтому процесс приготовления занимал много времени.

Раньше медовуху добывали таким образом: помещали продукт с пасеки в бочку с ягодным соком и ждали, пока масса забродит. Для создания медового напитка наши предки затрачивали довольно много терпения и времени. Были случаи, когда естественное брожение длилось до полувека. Еще делали брагу из меда для самогона.

Температура должна была быть пять градусов. После того как брожение заканчивалось, бочку закупоривали, заливали дегтем, а затем закапывали в землю. Только в результате этого на свет появлялась выдержанная и знатная медовуха. Если же немного дегтя попадало в бочку, к примеру, доски были недостаточно подогнанные, то это могло с легкостью испортить вкус медового напитка, и оо сразу же становился горьким и неправильным. В таком случае можно сделать перегон напитка, и даже если медовуха закисшая.

Где можно приобрести медовуху? В наше время можно с легкостью купить такой напиток в магазинах, местах продажи алкогольных напитков или же на ярмарке меда или на мероприятии под названием «Медовуха-Фест». Здесь можно не только приобрести концентрат медовухи, готовые алкогольные напитки, но и сперва провести их дегустацию. При этом цена на продукты здесь зачастую умеренна.

В магазине можно найти напитки производителей, с такими названиями: «Медоварус», «Очаково» «Светочъ», «Жигулевская», «Два гуся», «Никола», «Сила меда», «Золотая чарка», «Медведь», «Мьельнир», «Опричная», «Медвежуха», «Стрелецкая», «Черный вепрь», «Асти Шампань», «Black desert», «Егаис». Еще есть суздальская, волковская, белорусская, ярославская, новгородская, питерская, чешская, крафтовая, алтайская, коломенская медовухи.

Предлагаем ознакомиться  Сделать вино из забродившего варенья это просто

Этот продукт пчеловодства можно было встретить в любом доме. В седьмом-шестом тысячелетии до нашей эры были зафиксированы сведения о медовухе. Именно в этот период начало налаживаться производство алкогольного напитка. По мнению легендарных древних славян, в старину медовуху заслуживали употреблять лишь боги, либо же великие предки. Кстати, в то время большой популярностью пользовалась монастырская медовуха.

Интересно, что квас, сидр, пуаре и медовуха относятся к отдельному виду алкогольной продукции. Ставка акциза на них указывается отдельно от прочих винных напитков, которые изготавливаются без добавления ректификованного этилового спирта. Медовуху можно легко перепутать со сбитнем. Чем отличается сбитень от медовухи? Основное отличие между ними заключается в том, что в состав первого входят дрожжи, а второго — пряности.

Многие считают, что главным славянским алкогольным напитком является водка, однако это неправда. Предки предпочитали не вредить своему организму, а наоборот — насыщать его полезными веществами. Водка вытеснила напиток на меде только в пятнадцатом веке.

Польза напитка

Польза медовухи обусловлена ее компонентами. Поскольку ее делают на основе натуральных компонентов, напиток имеет большое количество полезных свойств. Мед, который является основой медовухи, содержит в своем составе большое число витаминов и микроэлементов. В напитке его полезные свойства лишь усиливаются.

Нередко употребляют данный алкогольный напиток для лечения от простудных и хронических заболеваний, при этом необходимо не забывать и контролировать, сколько именно вы выпили медовухи. К примеру, алкоголь помогает быстрее вылечить тонзиллит или ангину. Помимо этого, настоящая правильная медовуха в незначительной мере имеет мочегонные и потогонные свойства.

Иногда натуральную медовуху используют для профилактики. Если есть заболевания сердца или проблемы с кишечником, то правильно пить ее вместе с вином, однако учитывайте, что их общий состав не должен превышать ста граммов. И еще, такую смесь рекомендуют принимать лишь раз в день и до еды. Помимо этого, медовуха в сочетании с вином поможет укрепить иммунитет. Что касается пользы настойки для мужчин, то она положительно влияет на повышение потенции.

Чем закусывать напиток?

Чем закусывать напиток под названием медовуха, должны знать все те, кто планирует его отведать. Раньше классической закуской к ней были ягоды брусники, морошки, клюквы, моченые яблоки, а также соленый арбуз. Большой популярностью у наших предков в качестве закуски пользовались квашеные овощи и ягоды:

  • брюква;
  • лук;
  • капуста с ягодами;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • рябина;
  • репа.

Чтобы дополнить кисло-сладкий вкус медовухи, часто используют сладкие закуски, это может быть свежее яблоко и смородина. Древние предки на Руси любили дополнять такой алкогольный напиток ржаным и овсяным киселем, пряниками и пирогом с мясом.

Наше поколение с удовольствием употребляет пряную медовуху перед основным приемом пищи. Вприкуску обычно идут различные легкие закуски и фрукты. Помимо этого, большой популярностью пользуются квашеные и маринованные овощи и разнообразные соленья. Нередко медовуху подают к мясу, оно может быть как соленое, так и вяленое либо же копченое. Еще закуской может выступать сладкая выпечка с творогом и изюмом, а также ватрушки.

Некоторые утверждают, что правильно вообще не закусывать медовуху. Это обосновано тем, что напиток итак имеет яркий насыщенный вкус и не нуждается в продуктах, которые должны усиливать его.

Технология приготовления

Технология приготовления медовухи в наше время очень простая по сравнению с той, которой пользовались наши предки. Какая же это будет медовуха без меда? Это первый и основной ингредиент, который нужен для создания медового напитка. Желательно выбрать продукт пчеловодства наивысшего качества, в этом случае напиток будет обладать ярко выраженным ароматом и большим количеством полезных свойств.

Важно строго соблюдать пошаговую инструкцию. Мед потребуется поместить в кастрюлю, желательно, чтобы она была эмалированной, большого размера и залить холодной водой. Соотношение продукта и воды должно быть один к семи соответственно. Емкость нужно будет поставить на небольшой огонь и довести до состояния кипения.

Ту пену, которая появиться во время варки, нужно будет собирать. После того как смесь перестала пениться, нужно выключить огонь и дать жидкости немного остыть. Затем в емкость необходимо добавить дрожжи и оставить жидкость в бутыле в теплое место. При желании можно использовать специальные винные дрожжи для медовухи.

Желательно закрепить на нем крышку с газоотводом. Там жидкость должна простоять три месяца. Через три месяца потребуется запустить второе брожение. Еще раз добавляем дрожжи и повторно ставим ее в то же самое место. После этого жидкость нужно будет процедить и распределить по емкостям. Потом оставляем медовуху в покое еще на шесть месяцев.

Есть еще один вариант приготовления хмельной медовухи. Для этого заранее подготовьте хмель. Он потребуется для ускорения процесса брожения. Сразу после проварки меда, но перед тем, как добавлять дрожжи, нужно положить хмель. Затем нужно, чтобы такая медовуха побродила пять дней, спустя это время необходимо выложить хмель и разлить медовуху по пластиковым бутылкам или банкам.

Бродить напиток должен в теплом месте. Уже через пару дней можно пить медовый напиток. Чтобы медовуха стала более крепленой, потребуется добавить самогон или этиловый спирт. На один литр жидкости необходимо будет добавить одну-две столовых ложки спирта. Хмель играет ключевую роль в рецепте, он обязательно должен быть свежесобранным, в противном случае напиток получится кислый и будет горчить, исправить это будет сложно. При желании можно осветлить напиток, однако это достаточно трудоемкий процесс.

Если вы хотите улучшить вкус медовухи, можно добавить в нее различные ягоды, например, вишни, черники, клюквы. Интересный вкус у малиновой, брусничной, клюквенной и яблочной медовухи с добавлением мяты. Если желаете, можно делать березовую медовуху. Она отличается особым освежающим вкусом и ароматом.

Себестоимость медовухи небольшая, поэтому можно собрать набор для приготовления напитка и приступить к приготовлению. Заранее можно сделать закваску, она состоит из меда, воды, горсти немытого изюма. Важно все сделать правильно, а именно, масса должна храниться в плотно закрытой банке, находиться в теплом месте, желательно ближе к батарее. Если появились признаки брожения — закваска готова.

При желании можно сделать по простому старому рецепту быструю медовуху. Для этого нужно в кипяток вкинуть мед, изюм, порезанные ломтики лимона и охладить жидкость до тридцати градусов. Отдельно нужно развести дрожжи с мукой, дать им подняться, и добавить массу в остывшую медовую смесь. Жидкость должна остаться в тепле на одни сутки. После этого ее нужно будет процедить и разлить по бутылкам. Когда она постоит дней пять в холодном месте, ее можно будет доставать и пить.

При желании можете ознакомиться с рецептом в видео, где рассказывается, как сделать медовуху самому своими руками. Если хотите профессионально заняться производством медовухи, то необходимо будет приобрести технологическое оборудование.

Сколько хранится медовуха? В принципе, ее срок годности не ограничен и в некоторых случаях бочка с данным напитком может стоять более сорока лет.

Интересно, что на медовухе можно даже вырастить чайный гриб.

Какой бы народный рецепт создания медовухи вы не выбрали, помните о том, что алкогольный напиток может быть безвредным, и даже полезным, но только в том случае, если употреблять его в умеренных дозах. Если соблюдать меры и учитывать ключевые тонкости употребления, то очередной прием сможет принести вам только пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector