Как правильно пить мартини: чем запивать и закусывать

Как правильно пить мартини: чем запивать и закусывать

История мартини

Алкогольные травяные настойки известны еще со времен Древней Греции. Первый аналог современного мартини приписывают авторству Гиппократа, он задавался целью приготовить лекарственное средство для пищеварительной системы. Настойка представляла собой смесь крепленого вина и отвара из полыни.

В 1847 году компания из четырех итальянских предпринимателей создала в Турине производство по изготовлению одоризированных вин. В Европе в то время как раз началась мода на подслащенные травяные настойки, так что их продукция пользовалась достаточно большим спросом, но настоящую известность напиток приобрел только спустя 20 лет благодаря Алессандро Мартини.

Он вместе с Луиджи Росси в 63 году XIX века представил публике первый аналог вермута под маркой Martini. В 79-м году того же века компаньоны учредили торговую марку Martini {amp}amp; Rossi. В ХХ веке компания перешла в наследство детям Мартини, они не только продолжили увеличивать продажи уже существующего напитка, но и придумали новые рецептуры. Уже в 1915 г.

В 1992 бренд перешел под руководство компании Bacardi, главный офис и производство расположены на Бермудских островах. С тех пор рецептура практически не изменилась, а вот бутылка и этикетка приобрели свой фирменный вид.

Стоит уточнить, что не каждый вермут может называться мартини. Подлинными считаются только те напитки, которые произведены на территории Италии, и на этикетке которых напечатан фамильный символ короля Умберто.

Как правильно употреблять Мартини

  1. Настроение. Для максимального наслаждения вкусом вермута оградите себя от дурных мыслей, думайте положительно. Без позитивного настроя данный напиток не принесет желаемого удовольствия, такова его специфика. Мартини идеально подходит для молодежных вечеринок, романтических свиданий, дружеских встреч.
  2. Бокалы. Вермут пьют из тонкостенных стеклянных сосудов на длинной ножке, имеющих форму конуса. В крайнем случае, вместо бокалов, мартини разливают в четырехугольные низкие стаканы. Ни в коем случае не допускается пить напиток из рюмок и стопок, предназначенных для крепкого спиртного, поскольку это является моветоном.
  3. Температура. Для полного раскрытия аромата и пикантного вкуса, мартини подают охлажденным до 10 – 15 градусов.
  4. Темп. Вермут пьют медленно, небольшими глотками, смакуя напиток. Допускается употребление мартини при помощи соломинки (данный способ «вкушения» крепкого напитка распространен среди женщин).

Как правильно пить мартини: чем запивать и закусывать

Главное условие – не спешить, наслаждаться каждым глотком, длительным послевкусием.

  1. Закуска. Выбор конкретного блюда зависит от разновидности и крепости напитка. Из-за низкого содержания спирта закусывать мартини необязательно. Вермут хорошо сочетается со свежими фруктами (вишней, клубникой, киви, ананасом, лимоном), ягодами, оливками, репчатым луком. В Европе в качестве закуски подают орешки или соленые крекеры. Гурманы предпочитают заказывать твердые неострые сорта сыра.

Прежде всего, стоит отметить, что мартини – аперитив, подается перед едой для утоления жажды и возбуждения аппетита. Для смягчения вкуса и понижения градуса вермут разбавляют безалкогольными напитками (содовой, соком, лимонадом, минеральной водой, чаем), льдом.

Когда я первый раз попробовала мартини, еще в студенческие годы, я поняла, что нашла. Нашла “свой” алкогольный напиток. Это был Мартини Бьянко. Прекрасный божественный вкус, послевкусие, сложный букет и т.д..

Узнав, что есть еще и другие виды Мартини, я стала мечтать их попробовать. Шампанское тоже оказалось вкуснейшим.

Часто видя на прилавках Мартини Экстра Драй, я мечтала попробовать и его. Он всегда был дороже Бьянко, я его считала более элитным.

Наконец удалось уговорить мужа купить. И не абы сколько, а целый литр!

И куда мне его теперь девать?!

Ну обо всем по-порядку.

Как правильно пить мартини: чем запивать и закусывать

Оговорюсь – алкоголь и я, мы встречаемся не так часто, бокальчик на день рождения, стакан пива в летний вечерок, коктейль на встрече с подружками. Этого литра мне хватает на год, и то если понемногу подливать зашедшей в гости маме.

Вот такую огромную бутылку мне муж купил на Новый год. Вернее, на весь 2018 год

Место покупки – м-н Перекресток

Объем – 1 литр

Цена – 699 рублей (что очень дешево!)

Бутылочка узнаваемая, одинаковая для всех мартини, отличается лишь цветом стекла – у Extra Dry стекло темного, насыщенного зеленого цвета.

Цифра 1863 на всех бутылках Мартини – это год создания компании Martini {amp}amp; Rossi, которая начала выпускать вермуты.

Как правильно пить мартини: чем запивать и закусывать

виноторговец Алессандро Мартини и знаток по травам Луиджи Росси. Стремясь к новым идеям и вкусам, они обменялись своими знаниями в надежде получить необычный напиток, приносящий людям радость и удовольствие. Результат их успешного эксперимента получил название “Мартини Росси”. После этого, в 1863 году, они создали компанию по производству вермута Мартини под названием Martini {amp}amp; Rossi.

Таким образом, именно с 1863 года выпускается Мартини Росси, а Мартини Экстра Драй выпускается с 1900 года.

Сама бутылка тяжелая, толстенного стекла, с выдавленными то тут, то там буквами

Крышка в цвет, открывается легким движением руки

Под крышкой – узнаваемый дозатор (который точно есть в бутылках от 1 литра, в маленьких его может и не быть), пробка отсутствует (только в шампанских винах этого производителя есть пробка)

Крепость напитка –

Доля сахара –

Поговорим про мартини

24-30 г/м3

Для сравнения в Мартини Бьянко

крепость – 15%, сахар – 165-171 г/м3

Вот это да! Сахара почти в семь раз меньше!

Крепость не сильно увеличена, но тем не менее…

Но точный рецепт держится в строжайшей тайне, об этом знают все, про 35 трав и т.д..

Кстати, основной вкус придает именно полынь (я не знала этого). Вот она какая оказывается – полынь на вкус!

Пью мартини я из специального треугольного бокала. В нашем доме существуют бокалы только под мартини и шампанское и все

Аромат божественный. Тот, что я так люблю. Травки и легкая фруктово-ягодная нотка…

Цвет напитка – светлый, соломенный, узнаваемый

А вкус..

Что такое мартини?

Это просто разочарование…

Он крепкий! Казалось бы всего 3 градуса в сравнении с Бьянко, но уже явно крепче, на порядок.

Он горький! Нет того наслаждения от процесса питья, как горькая настойка – хочется поскорее выпить и уже получить “нужный расслабон” в итоге…

Но я не буду сдаваться просто так. Я еще поборюсь за Мартини Экстра драй.

Как пить

Чистый (пусть и со льдом) – для меня чересчур. Это на любителя.

Как правильно пить мартини: чем запивать и закусывать

Со спрайтом – уже лучше, ушла некая горечь, стало менее крепко.

С соком – наконец я имею подобие нормального мартини. Сок можно любой, я предпочту вишневый, виноградный или ананасовый. С ананасовым вообще раньше мартини не пробовала, а тут так хорошо получилось, хм.. Можно смешивать с соками с мякотью, внешний вид пострадает, но на вкусе это никак не отразится.

С чем пить

Тут кто как любит. Я не люблю мартини со сладким, совсем. Вот не катит у меня шоколадка или пирожное к этому напитку.

Я предпочту мартини с сырной тарелкой.

Или с оливками.

Как правильно пить мартини: чем запивать и закусывать

Или с какими-нибудь ягодами.

Идеально, как по мне

Я бы и Новый год так отметила, без оливье и остального, а только роллы и Мартини

Я остаюсь по-прежнему верна Мартини Бьянко, это идеал!

Мартини Экстра драй – напиток на любителя. Крепкий, менее сладкий. Но можно научиться пить его, пробуя разные варианты, смешивая с соками, ликерами и т.д.. На четверку он у меня все-таки вытянул, но больше наверное не куплю.

Если Вы не любите мартини, спасибо за то, что зашли в отзыв!

А если любите – жму Вам руку!

За Вас! И с Днем рождения меня

БелкаВколесерекомендует

Как правильно пить мартини: чем запивать и закусывать

Перед тем как интересоваться, — с чем пьют Martini —, обязательно обратите внимание на процедуру выбора данного продукта. Martini Bianco, как и большинство популярных вермутов на рынке, является объектом внимания со стороны фальсификаторов. . Следовательно, при халатном отношении к выбору вы рискуете испортить впечатления от дегустации фирменного ассамбляжа

Следовательно, при халатном отношении к выбору вы рискуете испортить впечатления от дегустации фирменного ассамбляжа. Чтобы этого не произошло, в процессе выбора старайтесь учитывать следующие моменты:

  • Место продажи. Фирменный Martini Bianco сегодня можно купить только в специализированном алкомаркете или в крупной сети супермаркетов. Доверяйте магазинам, где клиенту при необходимости могут предоставить не только консультации, но и сертификаты качества.
  • Формы бутылки. Фирменный продукт сегодня поставляется в таре объемом 50 мл, а также 0,5, 0,75 и 1 литр. При этом фирменное оформление предполагает оригинальные изогнутые формы тары, а также наличие фирменных тиснений на плечиках бутылки и у основания. Крышка фирменного продукта выполнена строго из металла.
  • Качество оформления. Компания Martini ответственно относится к каждому производственному этапу, ввиду чего на фирменной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потертостей, неровно расположенных этикеток, вмятин на крышке и многих других признаков заводского брака.
  • Акциз. На настоящем итальянском вермуте обязательно должна быть акцизная марка. Данный элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы решили купить бутылочку вермута в зоне свободной торговли.
  • Структура жидкости. Обязательно перед приобретением изучите консистенцию напитка. Она должна быть чистой, без каких-либо примесей. Заметив помутнения, осадок и другие новообразования, верните напиток на полку. В его подлинности и качестве можно усомниться.

Температура подачи. Преобладающее количество алкоголя подается в остуженном виде или с кусочками колотого льда. Мартини – не исключение. Перед дегустацией опытные бармены советуют охладить его до 5-6 градусов. Именно эта температура позволит прочувствовать весь вкусовой букет и понять вкус напитка.

Теплым употреблять напиток не рекомендуется – в таком виде его вкус будет напоминать скорее лечебную травяную настойку, чем качественный алкоголь.

Если времени на охлаждение жидкости в холодильнике нет, в бокал с мартини можно добавить замороженные ягоды (в идеале – клубнику) или колотый лед.

Бокалы. Чуть ли не главной особенностью подачи мартини считаются специальные бокалы – «мартинки». Верхняя часть имеет форму конуса, а нижняя представлена в виде длинной изящной ножки. Нередко напиток подают и в бокалах для шампанского или вина, но такой способ лишен эстетической составляющей.

«Мартинки»

Бокалы для мартини – «мартинки»

Способ подачи. Мартини считается аперитивом – он пробуждает вкусовые рецепторы и усиливает чувство голода.

Закуска. Мартини традиционно подается как самостоятельный напиток, не требующий закусок, но при необходимости можно дополнить его оливками, сыром, фруктами, ягодами или репчатым луком. Последний вариант подойдет любителям необычных сочетаний.

Предлагаем ознакомиться  Через сколько времени можно пить алкоголь

Особенности употребления отдельных видов мартини

Наименование
С чем подавать
Температура подачи Посуда
Мартини Россо Напиток прекрасно гармонирует с вишней и апельсинами, нейтрализующие горький привкус.
Большой популярностью пользуется сочетание Россо с водкой и лимоном.
10-12 градусов по Цельсию Рюмки или квадратные стаканы
Мартини Бьянко В процессе трапезы к столу подают морскую рыбу и морепродукты, способствующие раскрытию вкуса алкоголя, а вот сладости и фрукты, наоборот, перебивают букет.
Мартини входит в состав коктейлей Бьянко санрайз и Бьянко тоник.
Фужеры конусообразной формы («мартинки») – при подаче мартини в составе коктейля, и в стаканах олд фэшен – при подаче как самостоятельного элемента.
Мартини Розато Напиток достаточно редко пьют в чистом виде – его, как правило, смешивают с различными сладкими соками в соотношении 1:2. Розато неплохо сочетается в том числе с винами.
В дополнение к напитку подают темный шоколад, оливки, овощную нарезку, сыр и колбасы.
Подается в «мартинках», шотах и стаканах олд фэшен.
Мартини Доро Подают, предварительно смешав с ананасовым или цитрусовым соком. Подают в «мартинках» или в стаканах олд фэшен.
Мартини Экстра Драй Наиболее популярное сочетание вкуса мартини – со свежевыжатым соком лимона. Напиток при подаче декорируют оливками или цедрой лимона. 5-9 градусов по Цельсию Подают в «мартинках».
Мартини Асти В качестве закуски или украшения при подаче используют клубнику, дольки персика, ананаса, манго или яблок, виноград, черешню или вишню. На основе напитка готовят коктейли Тинторетто и Золотой бархат. 9-13 градусов по Цельсию Подают в бокале флюте.
Мартини Розе Вкус раскрывается как в дуэте с фруктовыми или ягодными соками, так и просто со льдом. Подают подогретым «Мартинки» или винные бокалы.

Состав мартини

Сейчас выпускается много видов этого алкогольного напитка, каждый из которых завоевал своих ценителей. Вермуты — крепленая винная настойка крепостью от 11% до 18%.

Одни напитки популярны в северных странах, другие по вкусу девушкам и женщинам, третьи отличаются крепостью и покорили мужскую половину, но все они используются спросом во всем мире и используются для приготовления коктейлей. Вермуты также являются хорошим аперитивом.

Классические виды мартини (крепость 15-16% об.) хорошо знакомы любителям напитка:

  1. Bianko — белый, мягкий вермут без горечи на основе белого вина, обогащенный эфирными маслами. Это вино ванильного вкуса с тонкими и немного терпкими оттенками трав. Женщины любят мартини Бьянко за сладость и легкость букета.
  2. Rosso — красная горьковатая настойка карамельного оттенка с сильным травяным вкусом и небольшим содержанием сахара. Карамельный сироп придает ему темный янтарный цвет. Это первый вид мартини, созданный около 150 лет назад.
  3. Rosato — розовый вермут из смеси красного и белого вина, менее горький, чем Asti. Отличается нотами гвоздики и корицы. Букет этого напитка обогащен цветочными ароматами и специями.
  4. Fiero — имеет насыщенный вкус красного апельсина и популярен в холодных странах Бенилюкса. Вкусовые добавки южных фруктов, ванили и меда напоминают его почитателям о жарком лете.
  5. D’oro — белое вино, выпущенное для любителей из северных стран Европы. За сияющий карамельный цвет его называют «золотым». Вкус напитка насыщен южной экзотикой: цитрусовыми, ванильными, медовыми добавками с фруктовыми оттенками.

Как правильно пить мартини: чем запивать и закусывать

Крепкие виды мартини традиционно имеют своих почитателей и широко используются для фирменных коктейлей:

  1. Extra Dry — старинная сухая настойка (18% об.), имеющая небольшое содержание сахара. Это крепкий тип мартини, в котором ощущается такая любимая всеми ягода, как малина. Добавки также содержат лимон, а оригинальность напитка подчеркнута нежным ирисовым оттенком.
  2. Bitter — горько-сладкий вермут повышенной крепости (до 25% об.). Это вид мартини, основой которого является виноградный спирт. Рубиновый цвет и терпкое послевкусие делают его украшением коллекции.
  3. Spirito — самый крепкий вермут (33% об.) на основе виноградного спирта, созданный в 2013 году специально для мужской половины потребителей, но оцененный и многими женщинами. Белый американский дуб придает ему аромат выдержанных спиртов, а добавки чая и смеси перцев улучшают аппетит. Букет напитка отличают оттенки имбиря, эвкалипта, апельсина, малины и алоэ.

Коллекция алкогольных марок мартини представлена не только вермутами, но и легкими игристыми винами:

  1. Rose — розовое игристое полусухое вино на основе белых и красных виноградных сортов. Этот легкий женский напиток создан в 2009 году.
  2. — игристый напиток, сладкий и не крепкий (7% об.), производимый методом неполного сбраживания. Мускатные, медовые, цветочные оттенки вкуса позволяют ему соперничать с хорошим шампанским.
  3. Prosecco — сухое игристое вино (крепость — 11,5% об.) со вкусовым сочетанием зеленого яблока и персиков. Производится из винограда сорта prosecco.
  4. Brut — мягкое сухое игристое вино (11,5% об.). Производится из винограда сорта pino и prosecco, имеет свежий вкус зеленых яблок.
  5. Royale Bianco — светлый золотистый коктейль с освежающим послевкусием (крепость 8% об.). Отличается душистым ароматом трав, цветов и специй с ванильными нотками. Этот напиток — хороший микс вермута Bianco и игристого мартини Prosecco, выпущенный к 150-летнему юбилею бренда.

Лучший ВЕРМУТ, завоевавший репутацию с 1863 года. С чем пьют МАРТИНИ Какие коктейли люблю я Мартини Экстра Драй – качественный и вкусный напиток, идеальный вариант для любителей сухих вин.

  • Стоимость:
    9 евро
  • Подтверждающие документы

Я не очень люблю сухие вина. Но Мартини Экстра Драй входит в число моих фаворитов благодаря яркому и необычному вкусу. Отличительное качество вермута – отсутствие характерно для травяных настоек горечи, яркий фруктовый аромат с привкусом лимонов и небольшим намеком на малину.

мартини

  • Крепость – 18 градусов.
  • Цена – 9 евро
  • Где купить Мартини? У нас этот напиток продается в “алкогольных” супермаркетах, но и там легко нарваться на подделку. В этот раз вермут был приобретен в магазине Duty-free.
  • Объем Мартини – литр, есть бутыли и по 500 мл.
  • Страна производитель – Италия.

Описание

Как правильно пить мартини: чем запивать и закусывать

Вермут выпускается в классической стеклянной бутылке насыщенного зеленого цвета. Присутствует информация о том, что производится напиток в Италии с 1863 года. Эта дата выгравирована на стекле.

Содержание сахаров в этом Вермуте 2,8%. Если честно, то я привыкла к более сладким напиткам, но этот вермут стал исключением из правил (сухие вина я обычно не употребляю, не нравится характерная терпкость).

Внешне вермут прозрачный, имеет желтоватый оттенок. В составе содержится целый набор трав и корений. Точное количество и пропорция ингредиентов держится в строжайшей тайне, поэтому этот напиток овеян ореолом загадочности несмотря на такую большую историю.

В составе мартини насчитывается около 35 видов растений: мята, тысячелистник, зверобой, кориандр, ромашка, имбирь, бессмертник и другие. При изготовлении напитка используются их семена, цветы, листья и корни. Что касается полыни, то именно она придаёт мартини тот самый неповторимый вкус, который так ценят любители изысканного образа жизни.

То есть, Мартини – в некотором смысле лечебная настойка, которая в умеренном количестве может оказать весьма благоприятное воздействие для организма. как-то же еще надо оправдать любовь к этому напитку.

Как я пью Мартини

Мне нравится этот напиток как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Неразбавленный Мартини лучше подавать охлажденным – в теплом виде он очень туго идет, а в холодном все вкусовые качества напитка смазываются. Можно добавить в стакан льда, который будет поддерживать оптимальную температуру напитка, немного разбавляя его при этом. Оптимальная температуру для напитка – 10 градусов.

Мартини принято пить из широких стаканов, которые обычно используются для виски. Но мы – люди простые, поэтому пьем вермут в обычных рюмках, а коктейли готовим в бокалах для вина.

С чем пьют мартини?

Мартини – напиток для аперитива, пить его с едой я считаю кощунством. В чистом виде этот напиток мне кажется очень концентрированным, спиртовый привкус перебивает весь аромат и вкус ингредиентов. В редких случая, когда я позволяю себе неразбавленный Мартини, то пью его мелкими глотками, очень медленно.

коктейли с мартини

Я очень люблю коктейли с Мартини (вернее я так называю разбавление этого напитка любым безалкогольным веществом). Честно признаюсь, я не пробовала смешивать Мартини с виски, коньяком, ромом или водкой – такая гремучая смесь просто уничтожит меня.

Я предпочитаю разбавлять вермут соками – идеально подходит апельсиновый, можно добавить в коктейль кусочек лайма или лимона, немного мяты – цитрусовые фрукты помогают раскрыться насыщенному вкусу напитка и делают его аромат более ярким.

Закуска – еще один важный штрих. Идеальная закуска для меня – сыр фета и черные оливки (или греческий салат, как вариант, где присутствуют оба этих ингредиента). С успехом можно использовать в качестве закуски орехи, дольки лимона, мандарины, да и вообще любые фрукты.

Как правильно пить мартини: чем запивать и закусывать

Martini Extra Dry – отличный вариант для аперитива к праздничному застолью.Идеально подойдет любителям сухих вин. Качественный и вкусный напиток, коктейли с которым могут стать отличным украшением вечеринки.

Компоненты, относящиеся к ингредиентам очень разнообразны, и сейчас мы вам о них расскажем:

  • Виноградный спирт наилучшего качества.
  • Ещё один неотъемлемый ингредиент компании – это полынь. Трава, кстати, используется в большинстве напитков этого бренда.
  • Белый американский дуб, но весь, а лишь малая его часть. По словам экспертов, это позволит мартини дольше сохраняться.
  • Дымные нотки Мартини Спирито вполне может подарить специальный чай, который у нас не купить в каждом магазине. Изначально название чая хранилось в секрете, но сейчас это уже не тайна, и компания
    раскрыла все карты. Чай, который способен придать древесный оттенок аромата –
    Лапсанг Сушонг.
  • В составе Спирито есть ещё несколько видом перца, таких как: кубеба и райские зёрна. Первый, по словам производителя позволит вашему аппетиту разыграться.
  • Также составляющими являются алоэ и
    мускаты.

В основе напитка – традиционное сухое вино. В начале разработки рецептуры использовали исключительно белый виноград. Некоторые марки этого вермута применяют смесь двух вин.

Мартини Россо

Мартини Россо

Основными ингредиентами вермута, как уже упоминалось выше, являются вино, карамелизированный сироп и альпийская полынь, что объясняет наличие у напитка легкого горьковатого привкуса. Оттенок смолянистости продукту обеспечивают бессмертник и можжевельник, а вот мускатный запах придают лимонная цедра и кориандр. В состав мартини в том числе входят следующие ингредиенты:

  • тысячелистник, доля составляет примерно 19%;
  • мята или мелисса – примерно 10%;
  • корица – до 9%;
  • кардамон – не более 7%;
  • пусторосль – около 5%;
  • мускат – примерно 3%.
Предлагаем ознакомиться  Ароматизаторы для самогона: подготовка алкоголя, добавки, цветовая палитра

Также в составе мартини могут числиться: кориандр, ваниль, корень имбиря, отвар ромашки, ирис и дягиль. В некоторых случаях добавляют мед, цитрусовые, ягоды и тропические фрукты. Все эти составляющие влияют на вкус, что обусловило появление множества сортов мартини.

Игристые вина

Мартини Розе выпускается с 2009 года, относится к классу полусухих игристых вин. В его создании принимал участие знаменитый сомелье Энрике Бернардо. Напиток изготавливается из красных и белых сортов винограда, выращенных в провинциях Венето и Пьемонт. Имеет искрящийся розовый цвет, терпкий вкус и цитрусовый аромат с нотками бузины и персика.

Шампанское от бренда Мартини. Виноград для изготовления выращивается в провинциях Пьемонт и Асти, сам напиток производится по технологии неполного сбраживания. Шампанское имеет фруктовый аромат и сладкий вкус с нотами яблока, апельсина, персика и меда. Вино поставлялось монархам Испании, Италии и Португалии, о чем свидетельствуют королевские гербы на этикетке.

Белое сухое вино, производится в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Получило свое название в честь сорта винограда, из которого производится. Напиток имеет грушево-яблочный аромат с цветочными тонами и фруктовый вкус с пряным послевкусием. Употребляется охлажденным до шести градусов.

Вино производится уже более 80 лет и рекомендуется как альтернатива французскому шампанскому. Изготавливается из нескольких сортов винограда, преимущественно, Пино и Просекко. Напиток имеет платиновый цвет, обладает ароматом с нотами зеленого яблока, мягким вкусом и устойчивым послевкусием.

Технология производства мартини

Все компоненты дегидрируются и перетираются в крошку, затем получившаяся консистенция настаивается на водно-спиртовом растворе в специальных вращающихся вокруг своей оси емкостях на протяжении 20 суток. После того как все ингредиенты передали свои вкусовые качества напитку, его фильтруют, дабы очистить от ненужного осадка. Уже в очищенную жидкость вводят сахар или сахарный сироп и соль для улучшения вкусовых показателей и растворения смолы.

Получившуюся жидкость остужают до -5 градусов и еще раз процеживают через бумажные фильтры, чтобы добиться прозрачности. На протяжении 7 суток температуру мартини постепенно повышают до 18-20 градусов. На финальном этапе напиток разливают по отдельным емкостям и выдерживают на протяжении года.

Описание видов мартини

“Россо”. Самый первый напиток винокурни “Мартини”. Благодаря добавлению карамели, напиток имеет тёмно-янтарный цвет. Вкус “Россо” слегка горьковат, а аромат насыщен запахом полевых трав.

“Бьянко”. Светлый, практически прозрачный вермут со слегка соломенным оттенком. Выраженный аромат полыни и вкус ванили не оставит равнодушным ни одну девушку.

“Розато”. Для его производства более ста тридцати лет используют и белое, и красное вино, в результате чего получается розовый вермут, крепостью пятнадцать градусов. Его отличительной чертой является пряный гвоздичный аромат и менее горький вкус, чем у “Россо”.

Как правильно пить мартини: чем запивать и закусывать

“Экстра Драй”. Самый крепкий и сухой вермут из серии мартини – 18 градусов и 2,6% сахара. Напиток, мягко говоря, на любителя, поэтому в основном используется в составе коктейлей. Яркий сладко-кислый аромат состоит из малиновой, лимонной и ирисовой ноток.

“Розе”. Розовое относящееся к полусухим. Выпускать его начали начиная с 2009 года, используя сорта белого и красного винограда. Довольно крепкий напиток в своей линейке (16 градусов), употребляется в основном с ананасовым и грейпфрутовым соком.

“Спирито”. Крепкий ликёр из трав, употребляемый, преимущественно, мужчинами. Напиток довольно молодой – его производство началось в 2013 году. Ликёр обладает ярко-выраженными горьким и сладким вкусами.

“Асти”. Настоящее шампанское, получаемое в Италии по особой технологии сбраживания. Алкогольная крепость этого напитка составляет 7 градусов. Шампанское употребляют в холодном виде и подают со свежими фруктами.

“Просекко”. Игристое вино, производимое в северо-восточной части Италии. Сухое вино крепостью 11,5 градусов обладает лёгким вкусом персиков и яблок.

Как правильно пить мартини: чем запивать и закусывать

“Доро”. Вермут с ярким вкусом цитрусовых, мёда, орехов и кориандра. Наибольшей популярностью эта разновидность вермута пользуется среди любителей белого фруктового вина – это жители Германии, Швейцарии и Дании.

“Биттер”. Самый насыщенный по вкусовым оттенкам напиток, состоящий из тридцати различных трав и цветов. Основой этого вермута является чистый спирт, без использования вина. Конечная крепость напитка 25 градусов. Его употребляют в чистом виде, со льдом, тоником и соком

Полезные свойства мартини

Ценность в мартини – это не только его вкус. Напиток может оказывать положительное влияние на здоровье, если употреблять его небольшими порциями – примерно 50 мл в сутки. Рассмотрим, какие полезные эффекты может оказывать мартини:

  • Мартини тонизирует и укрепляет человеческий организм, а также повышает иммунитет. В некоторых случаях его применяют для профилактики и лечения вирусных заболеваний.
  • Вермукт способен облегчить симптомы некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Мартини стимулирует аппетит и ускоряет пищеварительные процессы.
  • Содействует снижению стресса – все благодаря расслабляющему эффекту напитка.

Вермуты

Напиток готовится по классическому рецепту Мартини, изобретенному молодым виноделом Россо в 1863 году, когда он начал свою работу в компании. Название вермута было составлено из двух фамилий — управляющего Алессандро Мартини, выведшего компанию в лидеры рынка, и самого создателя рецепта. Уже через два года после презентации вермут получил первую награду в Дублине.

Самый популярный в мире вид Мартини. Его рецепт был разработан в 1910 году уже после смерти основателей компании. Напиток производится путем переработки белых вин в сочетании с пряностями и ванилью, которая устраняет горечь. Поскольку вкус напитка мягче, чем у классического Мартини, он очень нравится дамам.

Этот вид Мартини появился в 1980 году. Представляет собой купаж белого и красного вина с добавлением вытяжек из трав. Имеет розовый цвет и аромат с оттенками корицы и гвоздики. Вермут можно употреблять в охлажденном или в слегка нагретом виде.

Напиток выпускается с 1998 года. Был разработан специально для стран северной Европы — Дании, Швейцарии и Германии. Для изготовления используется итальянский виноград, карамель и цитрусовые. Напиток золотистого цвета с фруктовыми и медовыми оттенками во вкусе и аромате призван восполнить нехватку солнечного света и тепла жителей этих стран.

Выпускается с 1998 года для жителей стран Бенилюкса. Для изготовления используется большое количество цитрусовых. В аромате доминирует красный апельсин, чувствуются тона меда и ванили.

Данный вид Мартини отличается низким содержанием сахара и повышенным содержанием алкоголя, что делает его идеальной основой для коктейлей. Вкус не горчит, а в аромате чувствуются лимон, малина и ирис. Он разрабатывался в течение десяти лет, с 1890 по 1900 год. Состав напитка сложен и содержит в себе более тридцати элементов. Труды не прошли даром, вермут оказался настолько удачным, что собрал сорок наград, в том числе и от монархов Бельгии и Франции.

Мартини Биттер изготавливается не на основе вина, а на основе спирта, поэтому логичнее будет назвать его горькой настойкой. Содержание алкоголя в нем составляет 25%. Обладает насыщенным красным цветом. Сочетание фруктов и трав дает соответствующий аромат и фруктовый вкус с пряными нотками.

Ликер Спирито был презентован в 2012 году. Изготавливается на основе виноградного спирта и является самым крепким напитком Мартини — крепость составляет 33 градуса. Имеет горьковатый вкус чая и сложный аромат с нотами эвкалипта, индийских пряностей и ванили. По задумке Спирито является мужским напитком и не должен продаваться женщинам.

Riserva Speciale Ambrato и Riserva Speciale Rubino — новинки линейки Мартини, появившиеся в 2014 году. Вермуты получили свои названия в соответствии с цветом: Амбрато янтарного цвета, а Рубино — красного. По традиции в основе рецептов лежат отборные итальянские вина: для изготовления Рубино используется Nebbiolo, для Амбрато — Moscato d’Asti.

Вред от мартини и противопоказания к его употреблению

Несомненно, любой алкоголь нужно употреблять по минимуму, не являются исключением и вермуты, в частности мартини. Рассмотрим негативные эффекты от употребления мартини, а также противопоказания:

  • Напиток не рекомендуется тем, у кого есть заболевания печени, почек или желудочно-кишечного тракта.
  • Нельзя пить беременным и кормящим грудью.
  • Растительные компоненты, входящие в состав мартини, могут вызывать аллергическую реакцию.
  • Как и любой алкоголь может вызвать привыкание.
  • Как и любой алкоголь убивает нейроны.

Из-за того, что бренд на рынке совсем недавно ещё не успела выработаться особенная культура употребления напитка. Поэтому если вы путём экспериментов установили какие-то особые правила, будемрады услышать ваши советы.

Стоит также отметить, что мужской сорт мартини значительно крепче своих предшественников, в то время как у обычных мартини она колеблется в пределах 16 градусов, у Спирито их целых 33%.

Только одна крепость Мартини Спирито даёт понять, что пить его лучше небольшими глоточками, иначе может быть очень неприятно.

Если раньше новые знакомства заводили только мужчины, то теперь настал момент, когда и девушки смогут попытать себя в знакомствах с мужчинами. Достаточно просто попросить мужчину в баре заказать вам этот мартини, так как женщине его вряд ли продадут.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Помимо всеми любимого вермута Мартини Бьянко, одноименная итальянская компания занимается производством целого ряда иных, не менее популярных продуктов. К ним, в частности, следует отнести:

  • — Martini Extra Dry —. Алкоголь соломенного цвета с сухим горьковатым прикусом и богатым ароматом, в котором слышны доли лимона, малины и ириса.
  • — Martini Rosso—. Темно-янтарный напиток со сладким терпким привкусом и оригинальным горьким послевкусием. В основе его аромата лежит насыщенная травяная доля.
  • — Мартини Розато —. Ассамбляж привлекательного розового цвета с тонизирующим привкусом трав и гвоздики. В букете слышна выразительная цветочная доля, обогащенная сильным шлейфом корицы.

Классический вермут изготавливают на основе белых вин с содержанием спирта 11 – 13 %, с нейтральным вкусом и ароматом.

В наши дни для производства мартини все чаще используют красные, розовые сорта винограда. К винной основе добавляют растительное сырье (экстракты или настои), чистый спирт, сахар. После смешивания ингредиентов напиток обрабатывается холодом, фильтруется, «отдыхает» на протяжении недели, постепенно «выравнивает» температуру.

Виды мартини:

  1. Rosso (Россо). Это первый вермут (выпускается с 1863 года) винокурни «Martini». Отличительная черта – насыщенный аромат и горьковатый вкус с травяными нотками. Напиток имеет темно-янтарный цвет, которым обязан добавлению карамели в алкоголь. Rosso употребляют как в составе коктейлей, так и в чистом виде. Гастрономические сочетания: апельсиновый сок, лед, лимон.
  2. Bianco (Бьянко). Цвет вермута – светло-соломенный, аромат – пряный с нотками ванили. Бьянко имеет более мягкий сбалансированный вкус, чем Россо, считается исключительно женским напитком. Мартини пьют в чистом виде или разводят содовой, лимонадом, тоником.
  3. Rosato (Росато). Впервые данная разновидность вермута появилась в продаже в 1980 году. В производстве Росато одновременно используют белое, красное вино. Крепость мартини – 15 %. Цвет напитка – розовый, букет ароматов – стойкий, вкус – пряный с оттенками корицы, гвоздики. Горчит меньше, чем Россо.
  4. D’Oro (Доро). Разработан специально для людей, которые любят белое вино с фруктовым оттенком. Наибольшей популярностью Доро пользуется среди жителей Германии, Дании, Швейцарии. Начало производства данного вида мартини приходится на 1998 год. Содержание спирта в нем достигает 9%. Напиток обладает выраженным цитрусовым ароматом, в котором едва уловимы оттенки меда, кориандра, мускатного ореха и ванили.
  5. Fiero (Фиеро). Выпущен в 1998 году. Отличительная особенность напитка – насыщенный аромат с преобладающим запахом красных апельсинов. Создан специально для населения стран Бенилюкса. Крепость – 15 градусов.
  6. Extra Dry (Экстра Драй). Отличается высоким процентом алкоголя (18%) и низким содержанием сахара (2,8% вместо привычных 16%). Экстра Драй обладает ярким сладостно-кислым ароматом, в котором чувствуются нотки лимона, малины, ириса. Вермут имеет соломенный цвет, используется в основе алкогольных коктейлей. В чистом виде пьют охлажденным.
  7. Bitter (Биттер). В состав мартини входят 30 разновидностей цветов, фруктов, трав. Основой для приготовления вермута служит чистый спирт. Интересно, что в процессе производства напитка вино не используется. Крепость – 25 градусов. Биттер разбавляют свежевыжатым соком, тоником или пьют в чистом виде с добавлением кусочков льда.
  8. Rose (Розе). Представляет собой розовое полусухое игристое вино, в продаже с 2009 года. Для производства Розе используют белые и красные сорта винограда, выращиваемые в провинциях Венето, Пьемонт. Содержание спирта – 16%. Напиток пьют с ананасовым, грейпфрутовым соком или в неразбавленном виде с лимоном, маслиной, клубникой.
  9. Spirito (Спирито). Это крепкий мужской напиток, ликер из трав. Спирито обладает горько-сладким вкусом, появился в продаже в 2013 году. Пьют в чистом виде.
  10. Asti (Асти). Шампанское от компании «Мартини», производимое в Италии по технологии неполного сбраживания. Содержание спирта – 7%. Игристое вино пьют охлажденным до 7 градусов. Гармонично сочетается с фруктами.
  11. Prosecco (Просекко). Производится в регионе Венетто (Северо-Востоке Италии) из одноименного сорта винограда. Это сухое игристое вино с привкусом зеленого яблока и персика. Его крепость достигает 11,5%. Подается охлажденным.
  12. Brut (Брют). Напиток представляет собой сухое игристое вино от компании «Martini{amp}amp;Rossi». Брют пользуется популярностью среди потребителей более 80 лет. Для производства вина используют следующие сорта винограда: «Пино» и «Просекко». Крепость – 11,5%. Мартини Брют отличается мягким фруктовым вкусом, в котором прослеживаются нотки зеленого яблока. Напиток создан как альтернатива шампанскому.
Предлагаем ознакомиться  Настойка из виноградного сока

Поэтому важно знать, как пить ликер, какими порциями, чем закусывать, чтобы получить удовольствие и не свалиться под стол от крепкой «вкуснотищи».

Ликеры состоят из алкоголя, на котором настояны травы, фрукты-ягоды и другие растительные компоненты. Иногда в состав включены сливки, яйца и т.п.

Крепость варьируется от 12-16 до 40-43°.

Хотя существуют правила, но ликер – довольно демократичный напиток. Его употребляют как неразбавленным, так и со льдом, минеральной водой, соками, включают в состав коктейлей.

В коктейле он выступает в роли ароматизатора, подсластителя, а зачастую – и для придания соответствующего цвета напитку или создания слоистого разноцветного коктейля.

Запомните главные правила:

  • Неразбавленными пьют и сладкие, и горькие ликеры. Но первые подают после еды (дижестив), вторые – перед приемом пища (аперитив).
  • Температура подачи – чуть ниже комнатной (12-18°С), то есть – напиток должен быть прохладным, а не холодным.
  • Много видов принято пить одним глотком, чтобы затем ощутить приятное и теплое послевкусие. Особенно это касается аперитива. Подают на десерт сладкие напитки с выраженным вкусом. Их пьют маленькими глоточками.

Как пить со льдом

Кто-то опасается такой подачи, считая, что лед понижает насыщенность вкуса. Знатоки же считают, что так нельзя поступать только с дорогими элитными напитками. А «среднего класса» от такого обращения не пострадает, а вот крепость слегка упадет, он станет приятнее для питья.

Ликеры разбавляют ради снижения горечи, крепости, насыщенности вкуса, в пропорции, подходящей пьющему:

  • минеральной водой (как больше нравится – с газом или без него), но к элитным напиткам добавляют только воду без газа;
  • фруктовыми либо ягодными соками. Особенно подходящими считаются соки плодов, из которых сделан напиток. Например, для Черри идеален вишневый. Для избавления от приторности, добавления свежести, доливают апельсиновый или лимонный сок;
  • молоком, мороженым;
  • горячим шоколадом.

Внимание. Сливочные ликеры не смешивают с кислыми соками, лимоном и т.п., поскольку от кислоты они расслаиваются, а кому приятно пить алкоголь, в котором плавают хлопья.

Кроме безалкогольных добавок используют и другой алкоголь. Это зависит от алкогольной основы, на которой приготовлен сам продукт:

  • Настоянные на спирту (Мидори, Пассоа, Гренадин, Аквавит) сочетаются с водкой.
  • Используется бренди или коньяк (Alize, B{amp}amp;B, Advocaat), то и лучше всего добавлять к нему коньяк.
  • Выдержанные на виски (Драмбуи, Айриш Мист) составят прекрасную пару с виски.
  • На роме (Малибу) отлично покажет себя при добавке рома.
  • На вине (английский Банретти Мид) «улучшают» вином.

Это далеко не полный перечень. Просто смотрите на этикетке состав и сами поймете, что из спиртного лучше сочетается с данным ликером.

В коктейлях

  • Не менее трети популярных коктейлей имеют в своем составе ликер.
  • Особенно это касается марочных видов, которые сами по себе не отличаются изысканным вкусом, зато привносят в бокал цвет или необычный вид (например, с кремоподобной текстурой).
  • Некоторые сложные и многогранные ликеры используют для придания коктейлю аромата и вкуса.

Из чего лучше пить?

Как правильно пить мартини: чем запивать и закусывать

Для распития подбирают бокалы и стопки в зависимости от подачи:

  • Правильная ликерная рюмка для подачи неразбавленного напитка – на длинной ножке, расширяющаяся кверху (как креманка или бокал для мартини), объемом от 25 до 50 мл.
  • Если пьете со льдом или минералкой – выбирайте стакан для виски или бокал объемом до 150 мл.
  • Крем-ликеры – густая субстанция, поэтому их употребляют ложечками из бокалов наподобие креманок.

Некоторые (несладкие) ликеры подают перед трапезой, в виде аперитива. Для подачи подходят либо ликерные бокалы либо небольшие стопки, вместительность которых не превышает 50 мл.

Сладкие принято подавать на десерт.

Справка. Ранее ликер сопровождал обед (ужин), как основной алкоголь.

Сегодня от этого отказались, поскольку трудно подобрать напиток, который бы подошел ко всем блюдам за столом.

Перед подачей бутылку слегка охлаждают, чтобы напиток стал прохладным, но не холодным.

К крем-ликерам подают ложечку, которой их и едят.

Осторожно. Ликер любого вида категорически не сочетается с сигарами и другими табачными изделиями.

Ликеры условно делятся на несколько групп:

  • Сладкие. В эту категорию входят напитки на основе трав, ягод и фруктов. Известные представители: Амаретто, Лимончелло, Самбука. Они лучше для дижестива – употребления после основного застолья. Но если во многих зарубежных странах сладкий алкоголь и есть десертом, то у нас дело обстоит несколько иначе – нам обязательно нужна еще и закуска.
  • Горькие ликеры-биттеры. В этой категории – Кампари, Апероль, Амаро Монтенегро. Их употребляют в качестве аперитива – перед едой, порциями 25-50 мл, не более. Пьют за один глоток и наслаждаются послевкусием.

Внимание. Горькие ликеры разжигают аппетит и готовят пищеварительный тракт к приему и переработке еды.

  • Кремы-ликеры создаются на основе сливок. Но бывают не просто сливочными, а также шоколадными, кофейными, кокосовыми, яичными и т.п. Есть и ягодные разновидности. Среди них упомянем Бейлис, Irish Cream, а также все, начинающиеся со слова Crème: де Какао, де Банана, де Мент. Их не пьют, а едят, добавляют в коктейли, смешивают с мороженым и т.п.

Как выбрать мартини

На что обратить внимание при покупке и как отличить от подделки? Рассмотрим несколько моментов:

  • Чтобы по незнанию не приобрести подделку лучше отправиться за мартини в специализированный магазин, где при необходимости вам могут показать документы, подтверждающие оригинальное происхождение напитка.

  • Стоит взять во внимание крепость напитка. Большая часть сортов содержит в своем составе 16-18% спирта (за исключением особенно крепких видов). Разница в крепости на 1-2% может свидетельствовать о подделке.

  • Оригинальный вермут не может стоить дешевле 800-1200 рублей за литр.

  • Бутылка оригинального напитка не должна иметь в нижней части никаких выступов, к тому же стекло, из которого она сделана, имеет почти незаметный зеленоватый оттенок, в отличие от подделки. Посмотрите, чтобы этикетки были ровно вырезаны и приклеены. Обратите внимание, что мартини – это зарубежный продукт, поэтому на бутылке должен присутствовать акциз.

  • Следует обратить внимание на вкус. Даже если вы не являетесь знатоком, перекосы во вкусе неоригинального напитка скорее всего будут заметны.

Интересные факты о мартини

Как правильно пить мартини: чем запивать и закусывать

И напоследок несколько интересных фактов о мартини:

  1. После отмены сухого закона в Соединенных Штатах Америки, правивший в то время страной Теодор Рузвельт в качестве своего первого законного алкогольного напитка избрал мартини.

  2. Официальное лицо рекламной кампании мартини – Гвинет Пэлтроу.

  3. Самый дорогой коктейль, в состав которого входит мартини, был продан за сумму в 10000 долларов. Его готовят в баре, расположенном на территории одного из нью-йоркских отелей. Высокая стоимость обусловлена не сколько ингредиентами коктейля, сколько его декором – напиток украшает настоящий бриллиант, который кладут на дно бокала.

  4. Монарх Умберто I дал официальное разрешение на расположение своего фамильного герба на упаковке.

  5. Согласно данным исследований, доля продаж Мартини в сегменте импортируемого алкоголя класса “люкс” занимает 50%.

  6. В рецептуру напитка входит более 100 различных ингредиентов, что и обеспечивает мартини особый вкус.

  7. Правильное употребление мартини в разумных объемах способно увеличить продолжительность жизни.

  8. В Америке 19 июня отмечают день мартини. В это же число этого же месяца празднуют день отца.

  9. Логотип торговой марки был разработан в 30-х годах ХХ века и до сих пор не перетерпел никаких изменений. Кружок, расположенный на этикетке, символизирует бокал, а залитый черным четырехугольник над ним – наклоненную бутылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector