Мартини игристое вино виды

Мартини игристое вино виды

Игристое или шампанское?

Фактически данный алкоголь является шампанским, созданным на основе Муската.

Впервые данная технология была применена Карлом Ганчем в 1865 году. До этого Мускат для приготовления игристого даже не рассматривался.

В настоящий же момент вино Асти является одним из самых востребованных на рынке. И это неудивительно, ведь его дегустационные характеристики поражают потребителя уже с первого глотка.

Состав Мартини Асти

В основе Asti Martini находится только виноград сорта Мускат. Любые другие примеси, в том числе и сахар, в напитке отсутствуют.

Визуальное исполнение напитков компании варьируется между нежно-соломенным, золотым и розовыми оттенками. Все напрямую зависит от того, какому продукту вы отдадите свое предпочтение

Аромат

Ароматический букет строится вокруг многообразия фруктовых и цветочных оттенков. Запах настоящего итальянского Asti Martini вы не спутаете ни с одним другим продуктом.

Гастрономические амбиции именитой коллекции вырисовываются сглаженностью и округлостью. В них содержится фирменная узнаваемая сладость и легкая терпкость.

Срок годности изделий известного бренда может быть самым разнообразным, и он зависит от самого шампанского, которому вы отдали свое предпочтение.

Купив в магазине сладкое или полусладкое, рекомендуем вам выпить его в течение пары лет, тогда как сухое и полусухое может храниться в вашем темном баре несколько десятков лет.

Коллекция Мартини Асти не отличается внушительным многообразием, но при этом каждый продукт, который относится к линейке, способен стать настоящей находкой для вашего отдыха как в компании старых друзей, так и на крупной клубной вечеринке.

Это напиток, который созвучен с ярким и запоминающимся настроением.Всего одного глотка данного вина достаточно для того, чтобы получить изысканное наслаждение.

Отправляйтесь в магазин прямо сейчас, чтобы к вечеру у вас в холодильнике уже успел приобрести необходимую температуру один из лучших напитков в своем роде.

Один из вопросов, который задают себе любители алкогольных напитков: считать Мартини Асти шампанским или это игристое вино? Конечно, законодательство предусматривает ограничения, ведь называться шампанским может лишь вино, изготовленное в провинции Шампань.

Но между этими напитками есть серьезные различия:

  • Сырье – при производстве шампанского Мускат не используется, в то время как для Асти он подходит идеально, придавая напитку характерный фруктово-цветочный аромат с медовым привкусом.
  • Производство – классическое шампанское проводит стадию вторичного брожения находясь в бутылке, а у игристого Мартини Асти этот процесс протекает в металлических бочках.
  • Содержание сахара – Асти производится из винограда сладкого сорта, из-за этого игристое вино приобретает особые вкусо-ароматические характеристики. Шампанское же в большинстве случаев сухое или даже очень сухое, производится из винограда сортов Шардоне или Пино Нуар, выращенного на почвах с низкой кислотностью.
  • Стоимость – дешевым настоящее французское шампанское быть не может, долгое время его стоимость была гораздо выше, чем у Асти. Но в силу популярности последнего, цена на бутылку заметно выросла, хотя осталась более выгодной с экономической точки зрения, чем на аналогичную емкость французского производства.

Наиболее близким по вкусовым характеристикам к французскому шампанскому находится Martini Brut – сухое игристое вино итальянского бренда.

Историческая справка

В наши дни Asti Martini является лидером среди игристых вин. Его производством занимается компания Bacardi Martini, которой удалось не просто сохранить уникальную рецептуру, придуманную в середине XIX века, но и довести ее до совершенства.

Отметим, что история компании Мартини берет свое начало в 1847 году, в итальянском городе Пессионе. Ее создателями являются Алессандро Мартини и Луиджи Росси. Как автономное предприятие данная организация просуществовала практически до конца XX века, и в 1992 году вошла в корпорацию «Бакарди».

У Мартини Асти богатая история. Первая бутылка увидела свет в 60-х годах 19 века, именно тогда была освоена новая по тем временам технология изготовления игристых вин на основе Муската. Ранее этот виноград выращивали исключительно в качестве сырья для классических вин.

Предлагаем ознакомиться  Белое вино пить холодным или теплым

Технология Джованни

Производится вино Мартини Асти по уникальной методике, разработанной Джованни Батиста Кроче в 18 веке. Этот винодел не только исключил из этапов производства напитка длительное брожение. Он придумал, каким образом можно сохранять сахарность шампанского, что повлияло на вкусовые характеристики. Свое творение Кроче назвал Moscato d’Asti .

Вино отличалось на фоне алкогольных напитков того времени, оно было принципиально новым, дегустационные характеристики поражали с первого глотка. Технология производства позволила получить ароматное, живое вино со сладковатым гармоничным вкусом.

Уже позже, в 1865 году технологию усовершенствовал Карло Ганча, применив ее на винах своей компании. Его Мускатное Шампанское, сегодня именуемое игристым вином Асти, пользовалось невероятным успехом. Виноделы Пьемонта, в частности, Мартини и Росси из Монтекьяро-д’Асти, воспользовались знаниями уже на своих винодельнях. Не раз вино подавалось при королевских дворах Европы, что подтверждают соответствующие гербы на этикетках.

Современная история

Сегодня вина Martini (Asti,Ice, Vintage, Prosecco) производится итальянской компанией Bacardi в регионе Пьемонт. Популярность напитки завоевали благодаря своим великолепным дегустационным характеристикам. В итальянской классификации вин от 1993 года было удостоено высшей категории DOCG. Во многом на столь высокий статус повлиял объем продаж, сделавший производителя одним из крупнейших налогоплательщиков Италии.

Особенности состава и приготовление

Мартини игристое вино виды

Страной-производителем игристого вина Мартини Асти была и остается Италия. В ее северной части расположен живописный регион Пьемонт. Гористая местность, большую часть года освещенная солнцем, лучше всего соответствует требованиям выращивания винограда сорта Мускат. Для производства Martini Asti используют самый сладкий – Белый Мускат, концентрация сахаров в нем превышает 80г/л. Этот виноград собирают на пике зрелости, что делает вкус напитка глубоким и многогранным.

Особенность технологии производства Martini Asti в том, что крепость сусла доводят лишь до 7%, останавливая на этом ферментацию. Во избежание вторичной ферментации добавляют дрожжи, а когда содержание спирта достигает 7%, продукт охлаждают до -5 ºC. Оставшиеся стадии производства также протекают при пониженной температуре.

На конечном этапе происходит микрофильтрация и последующий розлив вина по бутылкам. Именно сложность технологии позволяет получить на выходе продукт с отменными вкусо-ароматическими свойствами.

Помимо сладких игристых вин Мартини Асти и Асти Винтаж, компания Bacardi Martini производит сухие (Martini Brut, Martini Prosecco) и полусухие (Martini Rose, Martini Royal Bianco, Martini Royal Rosato) шампанские напитки.

Как уже ранее было отмечено, для изготовления алкоголя специалисты берут исключительно виноград сорта Белый Мускат. Именно этот сорт и обеспечивает продукт его фирменным сладким и ароматным естеством. Содержание алкоголя в сусле не превышает 7%.

При этом сам продукт проходит только одноразовую ферментацию, тогда как другие вариации шампанского могут обогащаться крепостью несколько раз.

Мартини игристое вино виды

Чтобы не допустить дополнительной ферментации, мастера использует специальные дрожжи, а затем, когда продукт достигает необходимых показателей, его охлаждают до -5 градусов. Далее, уже в холодном состоянии, игристое проходит вторичную микрофильтрацию и разливается по бутылкам.

Главным компонентом вермута мартини является сухое вино. Изначально в составе присутствовало только вино, сделанное из белого винограда, однако позже правила расширились до совмещения двух видов вина.

Интересно

Кроме вина в напиток входит сироп из карамели или альпийская полынь, что объясняет привкус трав в экземпляре

  • Мартини игристое вино виды Цедра лимона;
  • Мартини игристое вино виды Мускатный орех;
  • Мартини игристое вино виды Кориандр;
  • Мартини игристое вино виды Мелиса, мята;
  • Мартини игристое вино виды Тысячелистник;
  • Мартини игристое вино виды Можжевельник, бессмертник;
  • Мартини игристое вино виды Кардамон;
  • Мартини игристое вино виды Корица.

Множество сортов имеет разный состав, например, в продукте может быть имбирь, мед, экзотические и цитрусовые фрукты. В некоторых случаях производители отдают предпочтение даже цветам в составе напитка.

Во время приготовления все ингредиенты подвергаются дегидратации, а затем перетираются в сухую крошку. После этого сухая смесь настаивается в растворе из воды и спирта в специальных емкостях, которые вращаются около двадцати суток. После окончательного впитывания концентрата в водно-спиртовой раствор, его процеживают для избавления от ненужного осадка.

Затем в вермут мартини вливают сахарный сироп для придания сладковатого вкуса. Продукт после охлаждения до -5° С по Цельсию подвергают повторной фильтрации. В течение недели градус продукта плавно повышают до 18 градусов, а затем разливают по отдельным емкостям настойку, чтобы регулировать крепость напитка.

Предлагаем ознакомиться  Вино из одуванчиков — рецепт приготовления с изюмом или дрожжами

Как купить оригинальный напиток

Желая приобрести в магазине полусладкое шампанское Мартини Асти или знакомясь с тем же —Асти Чинзано —, будьте осторожными, так как сегодня даже в специализированных алкобутиках с легкостью можно столкнуться с подделкой.

Вермут в бокале

Дабы не прогадать и выбрать действительно качественный алкоголь, обращайте внимание на:

  • Внешний вид. Asti поставляется на рынок в изысканной бутылке с вогнутым дном. Все этикетки на таре должны быть расклеены равномерно и ровно. Любой признак асимметричного расположения должен заставить вас задуматься о подлинности продукта. Также на фирменной бутылке вы никогда не встретите заводского брака в виде сколов стекла, неровных швов, смазанных оттисков или следов клея.
  • Консистенция. Взглянув на структуру сладкого игристого, вы должны наблюдать только фирменную прозрачность и чистоту. Никакого осадка, мути и прочих образований в консистенции быть не должно.
  • Акциз. Купить Asti без акцизной марки можно только в зоне свободной торговли или в самой Италии. Во всех остальных торговых точках данный элемент должен обязательно присутствовать.

Рецептура игристого вина Мартини Асти не скрывается, найти похожее шампанское реально. Какие-то варианты существенно дешевле, но это не всегда влияет на качество. За схожую стоимость можно рассмотреть вина Асти: Mondoro, Cocchi, Le Monferrine. А такие напитки как Asti Gancia, Cinzano, Fratelli Martini, Araldica Castelvero, Pernici, Tosti обойдутся на порядок дешевле.

Мартини Асти поднимет настроение, оживит ужин, задаст соответствующий тон вечеринке или романтическому свиданию. Его многогранный вкус доставит истинное наслаждение. Одного глотка достаточно, чтобы погрузиться в атмосферу праздника.

Правильно подаем к столу

Чтобы получить максимально яркие впечатления от дегустации Asti Martini, отдайте предпочтение классической подаче.

Данный напиток перед разливом должен быть хорошо охлажден, приблизительно до температуры 8-10 градусов. Его можно наливать как в винные бокалы, так и в фужеры для шампанского.

Более того, в последнее время популярности набирает современный формат, предполагающий потребление напитка из 200 мл бутылки через трубочку. Что же касается самого потребления, то напиток пьется только мелкими и размеренными глотками с систематическим изучением колоритов аромата и вкуса.

Игристое вино Martini Asti подается в бокалах типа Champagne. Напиток нужно охладить до 6-10ºС. Это шампанское универсальное, одинаково хорошо подходит в качестве аперитива, основного или десертного вина.

От времени подачи будет зависеть, с чем пьют Мартини Асти:

  • Аперитив – подойдут легкие закуски (крутоны, крекеры, галеты), сыры.
  • Обед или ужин – салаты, паназиатские блюда. Стоит избегать блюд с чесноком, чересчур ароматными специями.
  • Десерт – тирамису, эклеры, фруктовые или ореховые миксы, мороженое, торты, белый шоколад (молочный и горький перебьют вкус напитка).

Также хороши коктейли с Мартини Асти, например, шампанское можно смешивать с цитрусовыми или ягодными соками. Хорошо Асти будет звучать в следующих коктейлях: Мимоза, Кир Роял, Беллини, Тинторетто.

Многие повара добавляют такой напиток к маринадам для мяса или рыбы, используют при тушении или как жидкую основу для приготовления ризотто.

Особенности состава и приготовление

Виноград служит единственным сырьем, участвующим в производстве Мартини Асти, присутствие примесей или сахара в составе не допускается.

Основные характеристики Мартини Асти:

  • Калорийность – 80 кКал на 100 мл.
  • Крепость — 7,5% (у Asti Ice она составляет 8%).
  • Тип – сладкое.
  • Цвет – белое.
  • Вкусовая композиция – сладкая с легкой терпкостью. Присутствует привкус цитрусов, яблочного сока, персика, меда.
  • Ароматическая композиция – фруктовыая с цветочными нотами.
  • Регион – Пьемонт.

Вкус Martini Asti глубокий и многогранный. Угадываются фруктовые нотки (апельсин, бергамот и другие цитрусовые, яблочный сок, персик), травяные (шалфей, мята) и цветочные (жасмин, липа, лаванда). Технология производства позволяет максимально раскрыть фруктовый букет напитка и сохраняет его на протяжении долгого времени.

Ассортимент линейки

Итальянское игристое вино Martini Asti относится к категории напитков премиум-класса. Но Bacardi Martini не ограничиваются одной разновидностью напитка.

Мартини Асти разливают по бутылкам различного объема: 200/375/750 мл; 1,5 л.

Asti Martini

Мартини

Asti Martini – светлое золотистое шампанское со сладким многогранным фруктовым вкусом и виноградным ароматом.

Помимо классического варианта существует две разновидности:

  • Мартини Асти Винтаж – шампанское, обладающее фруктово-медовым привкусом и характерным оттенком пряных трав (розмарина, шалфея).
  • Мартини Асти Айс – белое игристое чуть более высокой крепости (8%), с характерным персиково-виноградным вкусом, в котором угадываются цитрусовые и медовые нотки.
Предлагаем ознакомиться  Горячее вино от простуды как приготовить

Martini Brut

Мартини Брют, в отличие от Асти, — это игристое сухое вино, которое производят из сортов винограда Просекко, Пино Бьянка и др. Крепость этого напитка составляет 11,5%, ему свойственен стойкий бархатистый вкус, освежающий и нежный. Во вкусо-ароматической композиции угадываются ноты зеленого яблока, послевкусие изящное и продолжительное. Цвет – соломенно-платиновый.

Martini Rose

Розовое Мартини Асти (Martini Sparkling Rose) – полусухое вино, чья крепость составляет 9,5%. При производства используют сорта белого и красного винограда, за счет которых вкус становится пряным и чуть терпким. Аромат этого вина составлен цитрусами, персиком и бузиной.

Martini Prosecco

В отличие от предыдущих разновидностей, это вино производится из винограда сорта Просекко (Глера), произрастающего в области Венето. Мартини Просекко обладает выраженным пряным вкусом грейпфрута, зеленого яблока, персика и винограда. Аромат насыщенный, яркий, фруктовый. Цвет – соломенный. Крепость – 11,5%.

Также существует вариация Мартини Просекко Винтаж, отличающаяся более экзотическим вкусом с легкой кислинкой.

Mondoro Asti

Асти Мондоро считется лучшим вином этой разновидности в Италии. У напитка большое количество международных наград, а элегантную зеленую бутылку узнают с первого взгляда. Шампанское от Gruppo Campari обладает элегантным экзотическим вкусом с нотами груши, ананаса и персика. Аромат – виноградный, медовый, цветочный. Крепость напитка – 7,5%, цвет – золотистый.

Еще одно Асти из Пьемонта от винного дома Gancia. Основателем был тот самый Карло Ганча, который первым разработал методику изготовления Асти. Вина Ганча производят из винограда мускатных сортов, пузырьки интенсивные, а вкус, независимо от вида, гармоничный и утонченный.

Gancia Asti Spumante, как Martini, имеет в своем арсенале напитки разной степенью крепости:

  • Asti Gancia DOCG – 7,5%.
  • Asti Gancia Secco – 11,5%.
  • Chardonnay Blanc de Blancs – 11,5%.
  • Rose Brut – 11,5%.

Стоимость и хранение

Стоимость игристого вина Мартини Асти на территории Италии и других европейских стран – около 6 евро при покупке объема 0,75 л. Продается оно в любом специализированном магазине, супермаркете или баре.

В Москве, а также на всей территории России, шампанское Мартини Асти продается в ценовом диапазоне 1300-2000 рублей за ту же емкость.

Срок годности Мартини Асти в закрытом виде, как утверждает производитель, неограничен. Но сладкие разновидности Martini Asti рекомендуется употребить в течение 2-3 лет с момента покупки, сухие же простоят, не теряя своих свойств, от 5 лет. Если же имеется возможность хранения в погребе или специальном винном шкафу, то этот срок может быть увеличен до 2-3 десятилетий. Открытую бутылку необходимо выпить за 2 дня, иначе вино выдохнется, лишившись своих качеств.

Как защититься от подделки

Известные производители сталкиваются с фактом копирования и нелегальной продажи их продукции. При покупке шампанского Мартини Асти также легко натолкнуться на подделку. Так как отличить ее от оригинала, учитывая, что даже в элитных алкобутиках есть риск приобрести контрафакт?

Рекомендуется обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Акциз – отсутствие этого элемента является ярким признаком подделки, за исключением случаев, когда вино покупается на территории Италии или в зоне Duty Free.
  2. Внешний вид – настоящая бутылка Асти всегда будет с углубленным донышком, ровно и прочно наклеенными этикетками. Сколы, наплывы, неровные швы, кривые или нечеткие этикетки напрямую заявляют о том, что продукт не оригинальный, поскольку каждая бутылка Мартини Асти осматривается и упаковывается вручную, брак исключен. Также изучите пробку – у Асти она ни в коем случае не пластмассовая, а также имеет фирменное клеймо.
  3. Консистенция – фирменное игристое вино будет абсолютно прозрачным, чистота напитка – одно из главных условий выпуска его с производства. Наличие осадка, мутных примесей или иных посторонних включений говорит о подделке.

Мартини игристое вино виды

Мартини Асти – продукт класса премиум, он не может стоить слишком дешево. Приобретать шампанское лучше в магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя, где шанс встретить подделку существенно ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector