С чем пьют мартини: правильный выбор закуски

С чем пьют мартини: правильный выбор закуски

Как нужно пить мартини различных сортов

Martini Bianko – это классика в чистом виде. Стало быть, и дополнительные ингредиенты здесь классические: оливки, лимон, лед, фрукты и так далее. Отличным дополнением к алкоголю станет тоник или содовая. Чтобы подчеркнуть крепость напитка, добавьте водку и лед. Прекрасное сочетание возникает с добавлением сухого джина. Одна часть Martini Bianko и 2 части джина – это настоящий «Мартини Свит».

Популярный вариант – микс Martini Rosso и апельсиновый или вишневый сок, в пропорциях 2:1. Благодаря такому вкусовому решению из красного вермута уходит приторно сладкий вкус. Отличное дополнение – долька лимона. Если вы хотите получить совсем невероятный вкус, смешайте мартини с гранатовым соком и льдом.­

Богатство вкуса Martini Rosso раскрывается в коктейле «Манхеттен». Полбокала вермута, 1/5 виски и два кубика льда. Несколько капель гранатового или вишневого нектара, для придания мягкости, и пару вишенок для завершения общего образа. И вот вы – уже житель Манхеттена с бокалом традиционного дорого алкоголя.

Martini Rosato разбавляют соком или водой.­

С чем пьют мартини: правильный выбор закуски

Martini Extra Dry в основном употребляют в неразбавленном виде со льдом. Если он для вас крепковат, добавьте сок груши. А вообще, идеально сочетается с этим вермутом долька лука. Дайте вину чуть-чуть настояться и пробуйте.­

Коктейль «Martini Dry» – это еще одна классика жанра. 10 мл Martini Extra Dry, 50 мл такого же сухого джина и кубик льда. Этот очень-очень сухой мартини не оставит равнодушным ни одного почитателя данного сорта вермута.­

Ну и как обойтись без смеси самих сортов мартини? Extra Dry и Bianko с добавлением джина – напиток легенда, с таинственным названием «Медиум». Секрет его приготовления прост: смешайте по 10 мл каждого вермута и влейте в них 40 мл джина. Украсьте все это долькой лимона и наслаждайтесь приятным вкусом.

Ну и последний пункт распития вермутов – это закуска. Разнообразие здесь невелико. Обычно это крекеры, орешки, оливки или маслины. Особые ценители закусывают твердыми сортами сыра. Но это совсем не означает, что вам нужно придерживаться таких устоев.­

Вообще во всем, что касается мартини, нужно отталкиваться от классических устоев и переходить к личным желаниям. Возможно, вы привнесете в этот напиток свою особенную нотку чего-нибудь экзотического.­

С чем пьют мартини: правильный выбор закуски

Мужчинам крепости вермута бывает недостаточно, и они часто, не вдаваясь в тонкости пропорций и сочетаний, разводят его водкой, джином или иным крепким алкоголем. Дамам аперитив может показаться слишком резким или приторным, поэтому для разбавки они чаще используют фруктовые соки или газированную воду.

Между тем изысканный напиток не терпит экспериментов. С одной стороны, он сам по себе полноценный и самодостаточный. Например, сухой мартини ни в коем случае нельзя смешивать с чем-либо или разбавлять — надо только охладить перед подачей или добавить лед.

Оптимальная температура подачи — не выше 15°С — распространяется на все разновидности полынного аперитива. Этот постулат считается основным среди всех знающих, как правильно пить мартини. Если пренебречь им, то гости вместо наслаждения и удовольствия от встречи, получат разочарование. Теплый вермут будет похож на травяную настойку, которую не спасет даже дорогостоящий бокал или изысканные закуски.

Спасением для напитка может стать добавление замороженных ягод и колотого льда. Любители вермута знают, что охлажденный аперитив сразу раскрывает аромат имеющихся в составе трав, становится пряно-душистым, приобретает тонкий вкус.

Но чаще вермут используют в составе коктейлей, рецептов которых насчитывается около 500. Самые простые варианты, с чем разбавляют мартини, — водка,  или коньяк. «Мужская» пропорция — 50:50, женщины могут увеличить часть вермута вдвое.

«Бьянко» для избавления от излишней сладости разбавляют соком цитрусовых (любых) или тоником в равных пропорциях. Желательно использовать свежевыжатые соки, чтобы не испортить благородный напиток промышленными ароматизаторами и консервантами нектаров из коробки. Оригинальную вкусовую композицию можно создать сочетанием с зеленым чаем.

К «Россо» наиболее подходящими считаются вишневый, яблочный или гранатовый соки. Любителям нестандартных решений можно поэкспериментировать, создав коктейли с колой, итальянским игристым вином или сладким лимонадом.

Разные виды мартини тоже хорошо сочетаются между собой. Неповторимый вкус, например, имеет коктейль «Медиум»: к смешанным в равных пропорциях «Бьянко» и «Экстра Драй» нужно добавить джин и дольку лимона.

Для коктейлей обязательно используют лед, веточки свежей мяты, лайм и лимон. Гурманы бросают в бокалы маленькие луковицы и маслины без косточек, замороженную клубнику или вишню.

С чем пьют мартини: правильный выбор закуски

Удачно созданная композиция доставит удовольствие. Главное, пить холодный напиток маленькими глотками, ощущая наслаждение от букета пряностей.

Особенности напитка

Рассматривая варианты закусок к фирменному Martini, не забывайте обращать внимание и на напитки. К каждому алкогольному ассамбляжу сегодня с легкостью можно подобрать собственную пару, которая не только раскроет его основные дегустационные характеристики, но и значительно их усилит.

Далее рассмотрим основные напитки, которые могут повлиять на общие впечатления от дегустации любимых миллионами спиртных изделий.

Бьянко

Нежнейший ассамбляж, который радует сладковатым легким привкусом. Данное спиртное идеально сочетается со льдом и зачастую не требует дополнительных добавок в процессе дегустации. При этом если вам уже приелся этот способ подачи, то рекомендуем обратить внимание на лимонад, тоник и содовую. С этими напитками любимый алкоголь обязательно окружит вас новыми яркими красками.

Предлагаем ознакомиться  Виноград гурман ранний описание сорта фото отзывы

Россо и Розато

Нежные — розовый — и — красный — Мартини идеально сочетаются с большим количеством ингредиентов и закусок. При этом в качестве напитков к ним лучше подавать легкие цитрусовые соки. Они значительно обогатят вкусовую и ароматическую палитру.

Рассматривая вариации того, с чем пить зеленый Мартини, сразу же обратите внимание на другие алкогольные изделия и тоники. Данный ассамбляж является идеальной составляющей для создания большого количества ярких и запоминающихся миксов, ввиду чего именно он чаще всего мешается с другими спиртными изделиями.

Знаете ли вы? В переводе с немецкого wermut означает «полынь».

Мартини – это крепленое вино, ароматизированное травами и пряностями. Основной компонент вермута – горькая полынь, растущая на западных склонах альпийских гор.

Но кроме нее, в состав входит несколько десятков компонентов, среди которых лекарственные травы, мелисса, апельсин, лимон, кориандр, тмин, можжевельник, гвоздика, имбирь. Их сочетание и делает вкус напитка таким самобытным, насыщенным и ярким. Точный список ингредиентов и их пропорции производители держат в строжайшей тайне.

Мартини

Мартини

Как правильно пить Мартини

Крепость напитка в зависимости от разновидности варьируется в пределах от 15 до 18%, а содержание сахара 16% (кроме Мартини Extra Dry, в котором сахара всего 2,8%).

Наиболее популярные виды

Самыми популярными видами вермута являются:

  • Bianko. Так называется белый вермут, отличающийся ванильным ароматом и характерной пряностью.
  • Rosso. В этом красном вермуте обращают на себя внимание насыщенный аромат и горьковатый вкус напитка. Присутствие карамели придает ему темно-янтарный цвет.
  • Rosato – название розового вермута, который изготавливается из белого и красного винограда.
  • Extra Dry – в этом вермуте, отличающемся соломенным цветом, повышенным содержанием алкоголя и незначительным количеством сахара, обращают на себя внимание лимонные, малиновые и ирисовые ароматные нотки.

Разновидности

Существует 7 разновидностей напитка:

  1. Bianco – белый вермут с терпким, сладким вкусом и нежным золотисто-соломенным оттенком. Во вкусе практически не чувствуются классические для мартини горьковатые нотки, на первый план выходит вкус ванили.
  2. Rosso – первый вермут из линейки Мартини, созданный более полутора веков назад. Основное сырье для производства – красные сорта винограда. В напитке небольшое количество сахара, а сладкий вкус достигается путем добавления карамели. Этот ингредиент влияет и на цвет вермута – насыщенно красный.
  3. Extra Dry – самый титулованный вермут из всей линейки Мартини. Ему присвоено более сорока наград. В составе редкие травы и цитрусы, которые наделяют напиток терпкими чуть горьковатыми нотками вкуса и незабываемым ароматом.
  4. Rosato – по словам производителя, это современный напиток для современных людей, в основу которого легли сразу два вида вина – красное и белое. Вермут обладает пряным вкусом, в котором лидируют нотки гвоздики и корицы.
  5. Riserva Ambrato – белый вермут из премиальной серии, воссоздан по технологии 19 века. У напитка травянистый, сладковато-горький вкус с цитрусовыми нотками.
  6. Riserva Rubino – красный вермут из премиальной серии. Полынь, красный сандал, травы и специи делают вкус вермута глубоким, а аромат богатым и ярким. Цвет напитка – насыщенный красный.
  7. Fiero – вермут, создан на основе фруктов и трав. У него яркий фруктовый вкус с медовым оттенком и аромат с ярко выраженными ванильными нотками.

Правила употребления

Каждый вид мартини обладает своеобразным, узнаваемым вкусом и ароматом. Чтобы почувствовать все нотки, составляющие богатый букет вермута, необходимо знать, как правильно подавать и пить мартини.

Бокалы для мартини, или как их еще называют, коктейльные рюмки – это сосуд на тонкой высокой ножке, верхняя часть которого выполнена в виде сильно расширяющегося кверху конуса. Такая форма была признана оптимальной, так как позволяет напитку долго сохранять прохладную температуру, не нагреваясь.

Чаще всего из таких бокалов пьют чистый мартини. Коктейли, включающие вермут, обычно подают в высоких стаканах среднего объема. Но это не обязательное требование. Форма и вместительность сосуда выбирается в зависимости от рецептуры коктейля и предпочтений бармена.

Бокалы

Бокалы

Мартини провоцирует жажду и вызывает аппетит, так что это идеальный напиток для аперитива. Классический вариант подачи – перед едой. Но можно подать вермут и во время основной трапезы, и на десерт, и во время фуршета. Такая универсальность сделала мартини одним из самых востребованных напитков для различных мероприятий

С чем пьют мартини: правильный выбор закуски

Оптимальная температура подачи для вермута 10… 15⁰С. Не стоит пренебрежительно относиться к этому показателю, так как именно правильная температура позволит оценить все грани вкуса. Аромат слишком теплого мартини станет резким, а вкус приторным. Переохлажденный вермут покажется простоватым, так как не раскроет все вкусовые нюансы.

Как пить со льдом?

Мартини принято употреблять охлажденным, а сделать его таковым можно двумя способами. Первый и наиболее распространенный – охлаждают бутылку целиком. Это удобно, кроме того, каждый гость гарантированно получит напиток нужной температуры.

Второй вариант – добавить в бокал несколько кусочков льда. Надо помнить, что, растаяв, лед сделает напиток более водянистым. Поэтому есть другой путь – вместо льда положить в бокал заранее замороженные ягоды или кусочки фруктов.

Предлагаем ознакомиться  Как лучше пить ликер

Мартини пьют и чистым, и разбавленным. Ценители предпочитают именно чистый напиток без каких-либо дополнительных компонентов. Вермут пьют не спеша, небольшими глотками. Считается, что с каждым следующим глотком можно ощутить новую грань вкуса.

Традиционный вариант – пить сухой мартини с оливками. Неразрезанные плоды укладывают на дно бокала или надевают на шпажку, которую затем помещают в бокал.

Martini {amp}amp; Rossi не перестают удивлять и радовать своих покупателей. В 2012 году на рынок вышел Мартини Спирито (Martini Spirito), мужской вермут, крепостью 33%. В его состав входит горькая полынь, знаменитый чай Лапсанг Сушонг, ваниль, несколько перцев из Индонезии, апельсин, алоэ, тимьян, малина и мускатный орех.

Культура пития Мартини Спирито еще не сформировалась. Уж извините, эксперты считают, что пить его нужно в чистом виде, слегка охлажденным, как и положено пить подобные напитки. Кулинары пока еще думают, чем лучше сопровождать такой экзотический напиток, пока сошлись на сырах и несладких фруктах.

Есть еще Мартини Розато (Rosato), который Martini {amp}amp; Rossi выпускают с 1980 года. Это некий симбиоз Бьянко и Россо, розовый вермут с доминирующей во вкусе корицей и гвоздикой. Соответственно, пить его можно и так и этак. Сальваторе Калабрезе советует мешать его с гранатовым соком или апельсиновым фрешем и немного сдабривать медом. Маркетологи Martini {amp}amp; Rossi советуют подавать к Мартини Розато запеченные на мангале зеленые овощи.

С чем пьют мартини: правильный выбор закуски

Мартини Extra Dry благодаря своей крепкой натуре отлично проявляет себя в составе коктейлей. Наиболее старыми и популярными миксами на его основе являются Gibson и Marguerite. При этом на практике, посещая различные клубы, рестораны и бары, вы можете познакомиться с внушительным множеством коктейлей, в основании которых лежит этот незаурядный напиток.

Отметим, что сегодня в мире можно встретить более 400 рецептур миксов, которые готовятся на основе продуктов торговой марки Martini.

Любимым коктейлем секретного английского спецагента Джеймса Бонда является именно Мартини.

С чем смешивают вермут?

Существует огромное количество напитков, с которыми мартини прекрасно комбинируется, рождая новые, необычные вкусовые сочетания. Здесь и алкоголь, и соки, и газированные напитки, а также тоники, содовая, лимонады.

Выбирая, чем разбавить мартини, надо учитывать какой именно вермут берется за основу. Так, например, мартини с колой получается достаточно сладким. Поэтому его дополняют соком лимона или кладут побольше льда.

Очень популярно сочетание мартини с крепкими спиртными напитками, такими как водка, джин, абсент. Иногда крепким алкоголем достаточно только ополоснуть бокал, прежде чем налить туда вермут. Градусов это не прибавит, а вот вкус и аромат открываются по-новому.

Бьянко

Пить Мартини Бьянко принято с минеральной водой, содовой, тоником, лимонадом. Не менее популярны сочетания с соками: лимонным, апельсиновым, яблочным, ананасовым. Смешивая мартини с соком, чаще всего придерживаются классической пропорции 1:1, но по желанию соотношение напитков можно регулировать. Последнее время приобретает популярность микс белого мартини и сладких соков (персик, манго, папайя). Подобный вариант на любителя, так как напитки получаются приторно сладкими.

С соком

С соком

Мартини Россо чаще всего разбавляют охлажденными натуральными соками. Среди лидеров – вишневый, клюквенный, гранатовый. Грейпфрутовый и апельсиновый сок изменят яркий цвет вермута на приятный розовый, а к мягкому карамельному вкусу добавят легкую цитрусовую нотку. А вот воду, тоник или содовую не стоит включать в список того, чем можно разбавлять мартини Россо.

Экстра Драй

Мартини Экстра Драй многие предпочитают пить как самостоятельный напиток, неразбавленным. Но благодаря низкому содержанию сахара и ярким пряным ноткам, сухой вермут отлично сочетается с разнообразным алкоголем, в том числе с водкой, джином, кампари, сладкими ликерами. Мартини Экстра Драй – неотъемлемая часть множества коктейлей. Если же разбавлять его соком, то классический вариант – лимонный или лаймовый фреш.

Розато

Во вкусе Мартини Розато преобладают нотки корицы, мускатного ореха и гвоздики. Поэтому идеальной парой для него станут яблочный и вишневый соки. Желая добавить цитрусовый оттенок, лучше разводить мартини более мягкими соками апельсина и мандарина, а вот лимон или лайм будут для розового вермута слишком резкими.

Сочетаемые продукты

Есть перечень продуктов, сочетающихся с любым видом мартини. В него входят:

  • твердые сыры;
  • орехи;
  • маслины, оливки;
  • галеты, соленые или сырные крекеры;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • горький шоколад.

Стоит учесть и индивидуальные особенности каждого вида итальянского вермута. Особенно, если напиток идет, как сопровождение основной трапезы. К Мартини Розе отлично подходит мясо птицы. Лучшие закуски к Мартини Бьянко – блюда из рыбы, морепродукты. Россо в полной мере раскроет вкус в сопровождении ветчины и прочих холодных мясных закусок.

С закуской

С закуской

Несмотря на то, что мартини часто подают после еды на десерт, в качестве закуски к нему не рекомендуется рассматривать пирожные, торты и конфеты.

Ниже представлен список самых подходящих закусок для этого вермута:

  1. Список закусок возглавляет самый простой продукт – обычный сыр. Желательно, отдавать предпочтение твердым сортам. Он подчеркнет вкус напитка и сделает его пикантным;
  2. Сочетается алкоголь и с солеными продуктами. Например, с орешками. С теми же, которые обычно продаются к пиву;
  3. Некоторые гурманы пьют мартини с печеньем. Для этих целей они покупают соленые или сырные крекеры;
  4. Практически идеально с этим алкоголем сочетаются маслины и оливки. Для придания особого вкуса их опускают на дно бокала;
  5. Любители фруктов могут поэкспериментировать, закусив мартини ананасом, апельсином или грейпфрутом;
  6. Подходят к этому напитку и ягоды, например, клубника, черешня или вишня;
  7. Любители сладкого добавляют в вермут дольку шоколада или едят его после выпитого бокала;
  8. Неплохо с напитком сочетаются и кондитерские изделия, например, мармелад или булочки с корицей;
  9. Есть опытные дегустаторы, которые считают, что морские продукты – это лучшая закуска к мартини, особенно креветки;
  10. Японская кухня: суши или роллы также прекрасно подходят к этому виду алкоголя.
Предлагаем ознакомиться  Сидр из яблок как яблочный алкогольный напиток

Популярные коктейли

Существует более сотни коктейлей, в состав которых входит мартини. Рецепты могут быть как простыми, включающими 2-3 ингредиента, так и довольно сложными с добавлением экзотических компонентов. Самый, пожалуй, известный среди них – любимый напиток знаменитого Агента 007 – Мартини с водкой. А самый легкий в приготовлении – мартини с соком (апельсиновым, вишневым, грейпфрутовым).

Среди наиболее популярных можно отметить следующие коктейли:

  • «Манхэттен»;
  • «Мартини Рояль»;
  • «Грязный Мартини»;
  • «Негрони»;
  • «Бьянко Санрайз»;
  • «Американо».

У представительниц прекрасной половины человечества особой любовью пользуется мартини с шампанским.

Бьянко апельсин

Для этого коктейля нужно совсем немного. Сам вермут Бьянко,  апельсиновый сок и лед. Все очень просто. Один – наполните коктейльную рюмку льдом, два – добавьте сок  и вермут в отношении три к одному,  три – размешайте. Все,  коктейль готов, можно подавать.

Бьянко Лемон

Ингредиенты: Мартини Бьянко, Мартини  Биттер Лемон, грейпфрут и лед.

Наполнить рюмку  льдом,  налить  в него вермут и тоник,  размешать.

Бьянко Санрайз

Клюквенный морс, мартини Бьянко,  апельсин, его сок  и лед.

С чем пьют мартини: правильный выбор закуски

Наполнить рюмку льдом, влить в рюмку сок, мартини и морс, размешать.

Чем можно разбавить еще

Ценители градусов смешивают популярный напиток с водкой или джином. Любители креативных подходов охотно проводят эксперименты с лимонадами, “Кока-Колой”, “Крем-содой” и различными другими шипучками. Главное при этом – не перестараться, действовать так, чтобы полет фантазии не унес с собой оригинальный вкус и непревзойденный аромат напитка.

На вопрос о том, чем разбавляют «Мартини Бьянко», многие сомелье отвечают, что для этого вполне можно воспользоваться тоником, очень оригинального вкуса можно добиться, если разбавить его чаем (зеленым) и положить в бокал небольшой кусочек имбиря. «Мартини Бьянко» также пьют со льдом и с лимоном. Хорошо сочетается он с содовой, лимонадом и тоником.

Последнее время все большую популярность приобретает «Мартини Россо». “С чем пить?” – спрашивают ценители. «Мартини Россо» употребляют с соком, льдом или лимоном. Он прекрасно компонуется со всеми вышеперечисленными ингредиентами, кроме чая.

Мартини Extra Dry пьют охлажденным и чистым. Данный вид достаточно широко используется как основа для многих коктейлей.

“Мартини Розато” иногда просто разбавляют фруктовым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, вишневым, гранатовым) или же напоминающим шампанское.

Вред и противопоказания

Мартини относится к алкогольным напиткам средней крепости. Существуют противопоказания для его употребления. Вермут не рекомендуется пить:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям и подросткам;
  • людям с заболеваниями ЖКТ, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также психическими расстройствами.

Большое количество растительных компонентов, входящих в состав напитка, может спровоцировать аллергическую реакцию, симптомами которой будут:

  • раздражение на коже, сыпь;
  • зуд;
  • повышенная температура;
  • отек гортани.

Причем у людей, склонных к аллергии, реакцию может вызвать даже разбавленный напиток.

Как правильно употреблять Мартини

С чем пьют мартини: правильный выбор закуски

Мартини представляет собой один из лучших сортов итальянского вермута, пользующегося широкой популярностью во всем мире. Его состав базируется на полыни, а также большом количестве прочих трав и пряностей, которые в совокупности обеспечивают великолепное гастрономическое и ароматическое естество. И чтобы распознать все краски выбранного в магазине напитка, вы изначально должны досконально изучить основополагающие принципы классической дегустации, а именно:

  • Время подачи. Структура фирменного мартини будоражит аппетит и вызывает жажду, ввиду чего этот продукт признан идеальным . В классической подаче его сервируют непосредственно перед едой. При этом никто не запрещает наслаждаться напитками как во время трапезы, так и на десерт. Именно по этой причине данный алкоголь стал одним из эталонных сопровождений для любых мероприятий и вечеринок.
  • Фужеры. Для подачи спиртного необходимо использовать специальные бокалы на высокой ножке, верхняя часть которых напоминает по форме перевернутый конус. Причем лучше отдавать предпочтение утонченной таре, которая бы могла своим внешним видом подчеркнуть изысканный характер потребляемого напитка. Примечателен также и тот факт, что даже при небольших объемах фужера пить из него продукт следует мелкими равномерными глотками, смакуя каждым миллилитром.
  • Температура. Чтобы окружить себя яркими и запоминающимися красками, в процессе дегустации фирменного ассамбляжа не пренебрегайте температурными показателями, которые должны быть приблизительно 10-15 градусов. Неправильная сервировка напитка приведет к возникновению хаотичных впечатлений. Перегретый продукт огорчит вас чрезмерно резкими ароматами, а переохлажденный спрячет большую часть гастрономических красок.

Знаете ли вы? Умеренное потребление Мартини оказывает позитивное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта и сердечной системы. Таким образом, нередко опытные ценители данного спиртного твердят, что оно продлевает жизнь и способствует улучшению общего благосостояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector