Игристые вина. Обзор результатов исследования 2019 года

Игристые вина. Обзор результатов исследования 2019 года

Французское игристое вино

По нормам европейского винного права шампанским может считаться только продукция виноделов Шампани (Франция). Подробно об этом самом знаменитом игристом вине смотрите указанную страницу.

Игристые вина производятся и в других французских регионах. Причём, по качеству они могут не уступать признанным брендам Шампани.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Заметим, что “качество” и вкусовые особенности (предпочтения) – это не одно и то же!

Подарочные сертификаты

Подарить дегустацию вина с сомелье

Технология, которая применялась первоначально, называется сейчас ансестраль – «метод предков». На бутылках с игристым вином, произведённым по этой технологии, будет указано “méthode ancestrale” (метод предков, дедовский) или “méthode rurale” (сельский метод) , а содержимое будет с осадком, что нормально для такого типа производства.

Французские игристые по методу ансестраль:

  • Бланкетт метод ансестраль
  • Гайяк ансестраль
  • Клерет де Ди ансестраль
  • Бюже Сердон (Bugey Cerdon)

Креман (Cremant) – это французское игристое, изготовленное «шампанским методом», но не в регионе Шампань:

Если французское игристое вино не принадлежит ни к одному из игристых апелласьонов, то на бутылке будет указано просто vin mousseux (ван муссо́) или vin petillant (ван петийо́), без уточнений. Оба означают просто “игристое вино”, но второе менее пенистое. Их сортовой состав может быть характерным для местности, в которой оно произведено, а может опираться на узнаваемые международные сорта. Метод производства тоже может быть разным.

Есть во Франции и такие игристые, которым выделен свой апелласьон, но не креман и не муссо. А совсем свой. Узнать их можно по форме бутылки:) и сопутствующим надписям вроде “brut”. Чтобы узнать метод производства, придётся лезть в правила апелласьона, поскольку в этом случае нет общих правил. Например, упомянутый выше Бюже Сердон или Клерет де Ди (Clairette de Die).

9. Винодельня «Юбилейная» — 4.16

Сорт — полусухое розовое.Цена — 518 рублей.

Второе по дороговизне шампанское вино в нашем списке. За эти деньги вы получите напиток розового цвета с малиновым оттенком, интенсивной игрой пузырьков в бокале и фруктово-ягодным ароматом. Вкус также будет фруктово-ягодным, с насыщенным, но не очень долгим послевкусием.

Как и большинство участников рейтинга, Винодельня «Юбилейная» изготавливается из винограда с кубанских виноградников. Конкретные сорта — «шардоне», «каберне-совиньон» и «пино нуар».

Итальянское игристое вино

— Spumante (Спуманте – около 3,5 атм) — Frizzante (Фризанте – около 2,5 атм)

Такая уточняющая надпись может стоять под апелласьоном классифицированного вина (DO, Denominazione di origine) или под брендом неклассифицированного вина.

Маркировка этикетки итальянского игристого может также быть дополнена следующими аббревиатурами:

  • VSQ (Vino Spumante di Qualita) – качественное игристое. Это вино по классической технологии, чья вторичная ферментация длилась не менее 9 месяцев. Давление в бутылке не менее 3,5 атм.
  • VSAQ (Vino Spumante di Qualita Aromatico) – качественное ароматное игристое. Вино из ароматных сортов (вроде муската, мальвазии, бракетто), чья вторичная ферментация длилась не менее месяца. Давление в бутылке не менее 3,5 атм.

Асти (Asti) – это определённый регион в Италии (в Пьемонте). Поэтому «Асти» – это вино, контролируемое по происхождению, как и французское шампанское по местности Шампань. Большинство игристых вин Асти производится не традиционным «шампанским методом», а модифицированным методом Шарма, исключительно из сорта мускат.

vopb5lmm

В России наиболее известны итальянские игристые «Асти Мондоро» – обладатель более десятка золотых медалей международных выставок и ярмарок, а также «Асти Мартини» и «Асти Чинзано».

Франчакорта (Franciacorta) – тоже вино контролируемое по происхождению – по местности Франчакорта в регионе Ломбардия. Но в отличие от Асти, это игристое вино производится из других сортов по традиционному шампанскому методу и стоит дороже. Наиболее именитые производители этого игристого вина:

  • Bellavista
  • Ca del Bosco
  • Bersi Serlini
  • Il Mosnel
  • Contadi Castaldi

Просекко (Prosecco) – популярное лёгкое итальянское игристое вино, производимое преимущественно в регионе Венето по методу Шарма. Для выдержки не предназначено, но превосходно в молодом возрасте, как недорогая альтернатива шампанскому. Раньше именем просекко называли и сорт винограда, из которого делают это вино.

Ламбруско (Lambrusco) – это семейство сортов винограда и вино, произведённое из этих сортов в области Эмилия-Романья. Наибольшую популярность получили его красные и розовые полусухие и полусладкие представители. Среди ценителей игристого вина почитаталей Ламбруско не много, но это довольно удачный массовый продукт, популярный в том числе и на родине – в Италии.

Предлагаем ознакомиться  Водка с перцем от простуды (5 Рецептов, пропорции водки с медом, красным и черным перцем)

Однако, при всей вкусности этого игристого, будьте осторожны: эффект на утро от большинства образцов дешёвого Ламбруско бывает сопоставим с эффектом от французского божоле нуво и куда тяжелее, чем от его “приличных” разновидностей (см. статью “каким бывает Ламбруско”) и других благородных игристых (к примеру, Франчакорты).К долгому хранению это вино не пригодно, его нужно пить молодым и свежим.

Бракетто д’Акуи (Brachetto d’Acqui) – гораздо менее известное, чем ламбруско, сладкое красное итальянское игристое. Регион производства Пьемонт. Основной сорт (не менее 97% в составе вина) – тот, что дал ему название – бракетто. Так же, как и ламбруско, отличается невысокой крепостью и нежным ароматом роз, но несколько более танинно.

Альта Ланга – ещё один малоизвестный представитель североитальянских игристых из Пьемонта. Совсем молодая зона DOCG, появившаяся в 2011 году специально для производства белых сухих игристых вин в стиле шампанского, по классической технологии, на основе сортов шардоне и пино нуар.

Ольтрепо Павезе Методо Классико – игристое вино, которое производят по классическому шампанскому методу в южной части Ломбардии – в провинции Павия. В 2007 году оно удостоилось статуса DOCG. Прежде эти вина были известны просто как Oltrepo spumante.
Игристые Ольтрепо Павезе мало известны за пределами Италии. Вся слава досталась массовым Асти и Просекко, а в Ломбардии люди обычно знают только именитое Франчакорта.

Территория Oltrepo – это виноградники с южной стороны реки По. Доминирующий сорт в местных винах – пино нуар. Здесь его делают как в белой, так и в розовой версиях. Типичное Ольтрепо Павезе Методо Классико на 70 и более процентов состоит из пино нуар. Если на этикетке игристого указано Pinot Nero, то этого сорта в нём не менее 85%. Другие разрешённые сорта: пино гриджо, пино бьянко (пино блан), шардоне.

Тренто – коммуна в Трентино Альто Адидже (север Италии), имеющая статус DOC и отведённая в провинции Трентино под производство высококачественных игристых вин по традиционной шампанской технологии: как белых, так и розовых.

Игристые вина Trento DOC производятся из классических для шампанского сортов: шардоне, пино нуар и пино менье, с добавлением пино блан. Минимальная выдержка на осадке для невинтажных игристых Тренто составляет 15 месяцев, для винтажных – 24, для вин Riserva – 36. Содержание алкоголя – от 11,5%

Известные марки игристых вин Тренто:

  • Ferrari
  • Cavit
  • Rotari
  • Cesarini Sforza

Игристые вина. Обзор результатов исследования 2019 года

Фраголино (Fragolino) – это, прежде всего, сорт. У нас известный как изабелла. Итальянское название происходит от fragola – клубника, т.к. вино из этого сорта имеет клубничный аромат и фруктово-ягодный вкус. Сорт изабелла принадлежит к виду Vitis labrusca, коммерческое производство вина из которого на сегодняшний день в Европе серьёзно ограничено (вид Vitis labrusca не имеет отношения к современному вину Ламбруско).

Предлагаем ознакомиться  Прессованный кофе как готовить

Однако, сегодня на полках магазинов можно встретить бутылки игристого вина с надписью Fragolino. На самом деле, они не имеют уже отношения к сорту Фраголино, а лишь имитируют – весьма приблизительно – вкус такого вина. Это игристое делают из разрешённых итальянских сортов с добавлением ягодного сока и ароматизаторов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Настоящий сорт Фраголино (изабелла) используется теперь в производстве граппы (виноградного дистиллята).

Алья́нико дель Ву́льтуре (Aglianico del Vulture Spumante). Мало того, что альянико – красный сорт и само вино красное, так ещё и производится по классической шампанской технологии. Редкость-редкость. А лозы выращены на почвах потухшего вулкана Вультуре в регионе Базиликата. Добыть вне Италии трудно.

Верна́чча ди Серрапетро́на (Vernaccia di Serrapetrona DOCG) — очень необычное вино из центральной части региона Марке. Высокоалкогольное красное игристое из подвяленных ягод сорта верначча нера, от сухих до сладких версий. Поражает своей густой пряно-ягодной ароматикой и в целом не похоже ни на какое другое игристое вино в мире

7. Кубань-Вино — 4.17

Сорт — брют белое.Цена — 199 рублей.

Это самое недорогое шампанское в рейтинге лучших шампанских вин. Однако по качеству оно ничем не отличается от более дорогих аналогов. Эксперты «Винного гида России» положительно отозвались как о цвете напитка, так и о его вкусовых свойствах. В нем ощущается цветочно-фруктовая гамма, а послевкусие освежающее и продолжительное.

Виноград, из которого изготовлено «Кубань-Вино» (а это сорта «шардоне», «пино-блан» и «рислинг») выращивается на территории России.

Испанское игристое вино

Кава (Cava) – испанский вызов французскому шампанскому. Слово Cava переводится с каталонского как “пещера” – т.е. каменный погреб, в котором выдерживается вино.

Это собирательное название было выбрано в 1970х, когда стараниями французов было запрещено использовать наименование «шампанское» для игристых вин, произведённых не в Шампани. Хотя именно шампанское вдохновило владельца винодельни Codorníu Жозепа Равентоса (Josep Raventos) на создание в 1872 году игристого вина по шампанской технологии. Этот год считается днём рождения игристого вина, которое в те времена называли Champaña.

Испанские законы допускают производство игристого вина с этикеткой Cava в 8 регионах страны, включая Арагон, Наварру и Риоху. Однако 95% всей Кавы производят в Каталонии. Сырьем для Сava служит виноград местных сортов, выращенный на плодородных землях плоской возвышенности вокруг Sant Sadurni d’Anoia, винной столицы района Penedes.

Виноделы Каталонии внесли вклад в классическую технологию производства игристого вина, изобретя так называемые “жиропалеты” – механизированные контейнеры для ремюажа, значительно упростившие этот трудоёмкий процесс.

Методы производства Кавы (Cava) и шампанского аналогичны, но делают их, как правило, из совершенно непохожих сортов винограда. В большинстве смесей Cava доминирует нейтральный местный сорт Macabeo. Поздняя завязь надёжно ограждает его от весенних морозов в виноградниках Penedes, расположенных в зоне прохладного климата.

Вкус, иногда слишком сильный, Каве придаёт другой местный сорт Xarel-lo, хорошо вызревающий на более низких участках.
Parellada считается самым тонким ингредиентом Cava. Этот сорт, произрастающий в северных районах Penedes, дарит вину аромат яблок и приятную освежающую кислотность.

В состав смеси всё чаще включают шардоне, а в последнее время и пино нуар. Эти сорта помогают сделать Каву более приемлемой по вкусу для иностранцев, но в ущерб её истинно каталонскому характеру.

Розовая Кава (Cava Rosado) делается с использованием сортов пино нуар, гренаш (гарнача), монастрель и мальвазия.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Более низкие урожаи и долговременная выдержка в бутылках добавляют вину «жирности» и делают его менее легковесным и пенистым, правда, уже за другие деньги.

Игристые вина. Обзор результатов исследования 2019 года

— Просто Cava (не менее 9 месяцев)— Reserva (не менее 15 месяцев)— Gran Reserva (не менее 30 месяцев)

Предлагаем ознакомиться  Сколько калорий в коньяке, сколько углеводов, пищевая ценность

1. Абрау-Дюрсо — 4.24

Сорт — розовое брют.Цена — 750 рублей.

Эксперты Роскачества назвали это шампанское самым лучшим в 2018 году. Особенно им понравились такие параметры как прозрачность и качество цвета напитка, его чистый и свежий аромат с выраженными ягодно-фруктовыми нотками и гармоничность вкуса с приятным послевкусием.

Это шампанское изготавливается из винных сортов винограда, таких как «пино-нуар», «пино-фран» и «шардоне». Все они выращены на Кубани, так что можно сказать, что покупая «Абрау-Дюрсо» вы поддерживаете отечественного производителя.

Немецкое игристое вино

Зект (Sekt) – немецкое игристое вино высокого качества. Реже термином Sekt может обозначаться игристое вино других стран, например, крымский KrimSekt, австрийский и чешский Sekt.

Немецкий Sekt производится преимущественно по методу Шарма, выдерживается минимум 9 месяцев и должен содержать не менее 10% алкоголя. В его производстве широко применяется сорт рислинг. Винтажный Зект должен быть произведён как минимум на 85% из вина указанного года.

Английское игристое вино

Несмотря на наличие терруара, потенциал которого может поспорить с землями Шампани, английские виноделы несколько десятилетий (после Второй Мировой) производили посредственное нечто, не способное вызвать никакого интереса у ценителей вин. Однако, ситуация начинает стремительно меняться. Благодаря климатическим изменениям, усилия некоторых талантливых виноделов стали приносить заметные плоды.

В 2012 году Английское игристое вино уже заняло своё место рядом с традиционным шампанским на монаршем столе во время празднования 60ти-летия правления Елизаветы II.

Nyetimber Classic Cuvee 2003 – винтажное игристое вино одноимённого производителя из Западного Сассекса, сделанное из трёх классических шампанских сортов – заняло первое место на слепой дегустации всемирного конкурса игристых вин в Вероне, опередив таких мэтров Шампани, как Bollinger, Pommery и Louis Roederer!

Соперничество английского игристого вина с шампанским и симптоматично, и символично, и весьма интересно. И дело тут не только в традиционном соперничестве культур, которое лишь добавляет этой истории красок.

А история такова, что по иронии судьбы, именно англичане «изобрели» шампанское, каким мы знаем его теперь.

Среди основателей Лондонского Королевского Общества по Развитию Знаний о Природе, сформированного в 1660 году, был физик-натуралист Кристофер Меррет, чьи интересы лежали преимущественно в области изучения птиц и… стекольного производства.

В 1662 году он представил Королевскому Обществу доклад, который назывался «Некоторые наблюдения, касающиеся управления с вином», в котором описал процесс добавления сахара и мелассы к вину для запуска вторичной ферментации – т.е. того самого приёма, который спустя несколько десятилетий лёг в основу промышленного производства игристого шампанского (см.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCefPZajs6fsQHHrjidq3zwQ

Английский производитель игристого вина Gusbourne Estate (расположен в графстве Кент) отразил эту историю в оформлении своего вина, поместив на кольретку надпись Méthode Anglaise. Однако, выбор французского языка для этой патриотичной надписи всё-таки выдаёт признание за французами первенства в производстве качественных игристых – если не в историческом контексте, то в плане искусства виноделия. Либо это тонкий британский троллинг.

Примечательно, что английскую поговорку «на континенте – климат, а у нас – погода» в полной мере можно перенести и на виноделие. Изменения в климате, сделавшие возможным производство игристого вина, никак не изменили капризного характера английской погоды, из-за которого Англия остаётся краем рискованного виноделия. Например, упомянутый выше Nyetimber в 2012 году из-за погодных условий лишился почти всего урожая.

dibc4zz3https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

И хотя, в силу естественных причин, Англия никогда не сможет сравниться с Шампанью в масштабах производства, английское игристое вино допустимо сравнивать с Шампанским, – из-за схожести терруара, применения тех же сортов и классической (назовём её так) технологии производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector