Чем лучше настоять самогон рецепты

Чем лучше настоять самогон рецепты

Фруктово-ягодный алкогольный напиток

В любом деле существуют свои тонкости, от которых часто зависит качество получившегося продукта. Процесс приготовления настойки не является исключением. Для того чтобы правильно настоять самогон и получить вкусный напиток, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Практически все рецепты настаивания самогона в домашних условиях предполагают использование исключительно качественного алкоголя, с высокой долей крепости и степенью очищенности.
  • При добавлении в спирт ягод, его крепость должна составлять 70 градусов. Большое количество сока, которое содержится в ягодах, выделяется в процессе настаивания, тем самым приводя к снижению крепости алкоголя.
  • Не менее важны и условия, в которых напиток будет доводиться до готовности. Следует поместить тару с содержимым в тёплое и тёмное место, поскольку свет способен изменить вкус самогона. В темноте алкоголь быстрее придёт в готовность.
  • При добавлении в спирт трав его крепость должна составлять 60 градусов. В случае превышения указанного показателя брагу необходимо разбавить водой.
  • Карамельный привкус можно получить, если ягоды предварительно подогреть в духовой печи.
  • Сроки настаивания варьируются от 2 недель до 4 месяцев. За ночь настоять самогон не получится.
  • Чтобы не допустить окисления спиртового напитка и не испортить его вкус, не рекомендуется заглядывать в ёмкость с жидкостью в процессе настаивания.

Фрукты и ягоды широко используются для приготовления необычных спиртных напитков. Универсальный рецепт, который поможет получить вкусную настойку, состоит из нескольких этапов:

  1. Необходимо подготовить ягоды: перебрать, вымыть и высушить на полотенце.
  2. В сухую трёхлитровую банку следует пересыпать заранее приготовленные ингредиенты.
  3. Добавить такое же количество сахарного песка не размешивая.
  4. Залить содержимое самогоном, крепость которого должна составлять не менее 55−60%.
  5. Герметично закрыть тару крышкой.
  6. Поместить банку в тёмное место на 4 месяца.

Для приготовления алкоголя на фруктах можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. 30 г свежего хмеля необходимо заварить в небольшом количестве воды, дать отстояться.
  2. Процедить и добавить такое же количество ржаной муки.
  3. Подождать полчаса до готовности запарки.
  4. Фрукты (5−6 кг) следует размять в пюре. Допускается также их предварительная термическая обработка.
  5. Развести их водой до полужидкого состояния и перемешать с запаркой.
  6. Поместить в тёмное место для брожения.
  7. После того как брага придёт в готовность, необходимо осуществить перегонку обычным способом.

С помощью фруктов и ягод можно быстро получить не только вкусный, но и полезный напиток. Для этого ягоды перебирают, а фрукты моют. Для трёх литров самогона понадобится литровая банка порезанных фруктов или два стакана ягод. В подготовленную стеклянную ёмкость насыпают ягоды или фрукты, а сверху присыпают сахаром. Всю смесь заливают самогоном и настаивают в течение ста дней в тёмном месте.

Ягоды можно использовать любые и не только садовые. Подойдут и дары леса. Из фрукт чаще всего берут яблоки, вишни и груши. Главное условие: ягоды, такие как малина и ежевика перед приготовлением не моют.

Из ягод рябины готовят старинный русский напиток – рябиновку. Условие для приготовления: в стеклянную ёмкость насыпают перебранной и промытой рябины и заливают спиртом. Рябины в ёмкости, должно быть, не менее половины от всего объёма. Настаивают рябиновку в течение одного месяца. Цвет у неё насыщенный коричневого оттенка.

Популярен напиток из земляники. Промытыми и просушенными ягодами заполняют ёмкость и заливают её домашним спиртом. Как только напиток настоится, а это можно будет заметить по изменившемуся цвету, его процеживают. Оставшиеся проспиртованные ягоды смешивают с небольшим количеством воды, добавляют сахар и кипятят около трёх минут для образования сиропа. После чего остужают и добавляют в основной состав.

Вишнёвый ликёр на самогоне готовят так. Ягоды кипятят с водой и большим количеством сахара, потом остужают и отжимают сок. Сок добавляют в самогон. Ягоды вишни перед переработкой желательно подвялить на солнце для созревания сока.

Если смешать вишни с брусникой, то получиться очень насыщенный оттенок коньяка и безупречный вкус. Бруснично-вишнёвый ликёр готовится аналогичным способом, как и предыдущий рецепт.

Для приготовления яблочной настойки старайтесь подбирать терпкие осенние яблоки. Фрукты моют и удаляют косточки с черенками. Потом измельчают и добавляют в домашний спирт. Главное правило приготовления всех фруктовых настоек: их должно быть в два раза меньше чем спирта, то есть соотношении 1:2. Настаивают в тёмном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Обязательно процеживайте после приготовления.

Приятным в употреблении получается самогон на чаге. Чагу заранее вымачивают в воде и добавляют в домашний спирт. Спустя тридцать дней, процеживают. После заправки чагой, у напитка получается цвет коньяка.

Предлагаем ознакомиться  Оптимальная температура перегонки браги при самогоноварении: таблица и рекомендации

Как улучшить вкус самогона с помощью орехов? Настойки на орехах делают следующим образом:

  • Самогон на кедровых орешкахКедровые орешки очищают и вместе с мятой и анисом добавляют в самогон. Количество добавок регулирует каждый по-своему, главное, не перестараться. Всё должно быть в меру иначе вкус получиться слишком специфическим. Настаивают смесь не более пятнадцати дней и процеживают.
  • Даже небольшая горсть прожаренных орехов заметно улучшает вкус и запах самогона.
  • С помощью сушёных перегородок грецкого ореха готовят домашний коньяк. К тому же готовый напиток можно использовать как лекарственное средство при колитах и миомах. Он насыщает организм таким необходимым и дефицитным микроэлементом как йод.
  • Молодые грецкие орехи с кожурой нарезают дольками и добавляют в самогон вместе с мёдом.
  • Если в напиток, кроме орехов, добавить дубовую кору и изюм, то самогон значительно облагородится и приобретёт изысканный запах кедрового ликёра. На каждый литр жидкости достаточно двух чайных ложек мёда, двести граммов сахара и триста поджаренных орехов кедра. Настаивается смесь не менее тридцати дней, при условии температуры в двадцать градусов.
  • Смесь абрикосовых и миндальных зёрен обжаривают и добавляют в напиток. Для трёхлитровой банки понадобиться не менее полтора стакана зёрен.

Настоянный на орехах самогон храниться дольше чем фруктово-ягодный.

Как облагородить самогон

Аромат самогона специфический и малоприятный. В этом и состоит главная причина его усовершенствования с помощью добавок. Если всё сделать правильно, тщательно соблюдая рекомендованные инструкции, из самогона можно приготовить даже коньяк или бренди. Для этого есть все необходимые составляющие. Продаются дубовые бочки для настаивания, ароматизаторы, необходимые для создания благородных напитков, а в интернете можно найти рецепты приготовления.

Одним из самых лучших и простых способов улучшить качества самогона и придать ему вкус является настаивание на фруктах или ягодах, а добавление в самогон хорошего ароматного чая давно стало обыденностью. Для придания резкости и необычного вкуса в напиток закладывают корень хрена. Полученный продукт уже получил название «хреновуха».

Все добавки поступают в самогон после того, как он прошёл перегонку. Спирт, содержащийся в напитке очень активен, при попадании в него любой добавки он начинает максимально взаимодействовать с ней. Поэту важно не ошибиться с выбранными ингредиентами. Лучше всего будут взаимодействовать те добавки, которые уже были в самогоне при его настаивании до перегонки. После того, как ваш напиток пройдёт очистку, добавьте свежих компонентов и подержите самогон ещё немного в тёплом месте.

Чем закрасить самогон чтобы не было запаха?

Что обычно добавляют:

  • Для того чтобы получить пряный вкус и аромат добавляют шафран или розмарин.
  • Если нравится неповторимая горечь, то положите измельчённую цедру лимона или грейпфрута, и также обязательно лавровый лист. Горький вкус может придать ваниль и бадьян.
  • Острый и одновременно пряный вкус даст мускатный орех вместе с кардамоном.
  • Душистый перец сделает его горьковатым, а вот имбирь под силу одолеть не всем. Вкус у напитка с имбирём действительно жгучий.

Получение приятного вкуса

Если правильно подобрать компоненты для настаивания, то в результате можно получить изысканный напиток с улучшенными вкусовыми качествами. Для этого алкоголь лучше всего выдержать не менее двух недель. Настаивать самогон, чтобы он был вкусным, можно на следующих ингредиентах:

  • Карамель. Она понижает крепость алкоголя и придаёт ему нежный карамельный вкус. Такие настойки можно по праву назвать самыми вкусными из тех, которые изготавливаются на основе домашнего самогона.
  • Настоять самогон, чтобы было вкусно, можно и на мёде. Его уже давно используют в качестве основного компонента в процессе приготовления спиртовых настоек. А также часто применяют для замены сахара и воды. Дрожжевая основа заливается именно мёдом.
  • Для снижения терпкости и крепости, а также для придания изысканного вкуса самогонку для женщин часто настаивают на жасмине.
  • Для получения более прозрачного напитка и увеличения крепости следует использовать такой незаменимый ингредиент, как пшеница. Можно брать как зёрна, так и проросшие побеги.
  • Для придания алкоголю специфического травяного вкуса самогон необходимо настоять на анисе. Он также увеличивает крепость напитка.
  • Самогон, настоянный на коре дуба, приобретёт нотки коньяка. Такой алкоголь называют «быстрым». Древесину перед применением необходимо прокипятить, только после этого заливать спиртом.
Предлагаем ознакомиться  Домашнее вино из зеленого винограда простые рецепты

Чем подкрасить самогон?

При настаивании на сухофруктах и специях цвет напитка получается блеклым и невыразительным. Придать ему яркость можно растительными красителями, которые не испортят вкуса и аромата, но изменят оттенок жидкости:

  • зеленый — лист черной смородины, шпинат;
  • красный — ягоды фиолетового и красного цвета;
  • золотистый — цедра апельсина, свежая полынь, зелень петрушки, мята;
  • голубой — лепестки васильков;
  • желтый — лепестки календулы, бархатца, куркума, шафран.

Цвет можно изменить кардинально и до неузнаваемости. Как это сделать, делятся мастера самогоноварения:

  • Виды настоекДля того чтобы получить приятный и ненавязчивый жёлтый цвет, применяют мелиссу и шафран. И также способствуют окрашиванию в солнечный цвет листья сельдерея.
  • Черника придаст красный цвет. А вот, если вы хотите сделать цвет карминным, настоящим красным, то без пищевого красителя не обойтись. Зато ваши гости будут в восторге. Метод использования красителя прост: растворяют винный камень с красителем в соотношении 1:6 в тёплой воде. После чего выливают в самогон.
  • На апельсиновых корках и перепонках грецкого ореха настаивают самогон для получения лёгкого золотистого оттенка.
  • Синий цвет получают тремя способами. Можно настоять на ягодах черники. Лёгкий синеватый оттенок получается после семечек. Ну а для настоящего синего цвета потребуется краситель.
  • С помощью пищевого красителя получают также и насыщенный алый оттенок. Некоторые считают это цвет ненатуральным и отталкивающим. Для его получения понадобится четыре грамма винного камня и столько же краски пищевой. Всё кипятят в литре воды и процеживают. Этот раствор хорошо храниться, так что полученного красителя хватит и на следующую партию самогона. Постепенно добавляя раствор с красителем, вы сами отрегулируете интенсивность цвета.
  • Коричневый цвет вашему напитку может придать кофе или дубовая кора.
  • Зелёный получиться благодаря петрушке.
  • Голубой получают с помощью цветков василька.

Чем лучше настоять самогон рецепты

На чём можно настоять самогон? Многие домашние виноделы часто спорят на чём лучше настоять самогон. Чтобы у него получился хороший аромат и приятный вкус, существует масса способов подкрашивания и заправки. Чаще всего любители крепкого напитка предпочитают делать из него коньяк.

Избавление от едкого запаха

Брага в своём первоначальном виде имеет довольно неприятный запах. Это объясняется присутствием в домашнем алкоголе вредных соединений и сивушных масел. Если перегонка осуществлялась в недостаточно чистом аппарате или при слишком высокой температуре, то это также может повлиять на аромат. Настоять самогон так, чтобы не было запаха можно, если использовать компоненты с ярко выраженными ароматными характеристиками. Подойдут следующие варианты:

  • цедра лимона, мандарина, апельсина, грейпфрута и лайма;
  • приправы: мелиса, кориандр, мята, фенхель, гвоздика, укроп;
  • листья дуба, рябины, смородины, берёзы;
  • мёд и имбирь;
  • орехи и их перегородки;
  • кора дуба.

Однако следует учесть и тот факт, что во вкусе спиртного, настоянного на цедре, появится лёгкая кислинка. Остальные компоненты не только быстро придадут напитку приятный вкус, красивый цвет и аромат, но и принесут пользу организму и улучшат здоровье.

Настойка на специях

Если правильно сочетать специи, то можно придать самогону необычный вкус. Существует несколько рецептов настойки алкоголя на специях:

  • Палочка корицы среднего размера, немного ванили, 5 бутонов гвоздики, 1 столовая ложка мёда, 4 горошка душистого перца, цедра лимона. Все ингредиенты помещаются в стеклянную тару и заливаются самогоном. Следует поместить ёмкость на хранение в тёмное место на 15−20 дней. Через указанный промежуток времени необходимо процедить напиток через марлю. Спиртная настойка готова к употреблению.
  • Перетёртую цедру апельсина и лимона нужно поместить в стеклянную ёмкость и залить тремя литрами самогона. Затем добавить 20 г мёда, корицу, стручок ванили, бадьян. Спрятать смесь от света на неделю-две. По прошествии этого срока её необходимо снова процедить и убрать ещё на неделю.
  • На 3 литра самогона взять 2 лавровых листа, 5 горошинок перца, 5 бутонов гвоздики, 10 г укропа и эстрагона. Смесь должна простоять в тёмном месте не менее 10 дней. После процеживания нужно дать ей настояться ещё около недели.
  • Щепотка сухого имбиря, 6 бутонов гвоздики, 5 г зелёного чая, 5 горошинок душистого и столько же горького перца, 2 звёздочки бадьяна залить 3 литрами алкоголя крепостью 45 градусов. В смесь также добавить четверть стакана мёда и сахара. Настаивать около 10 дней. Процедив получившуюся смесь, следует оставить её настаиваться ещё на такой же промежуток времени.

Благодаря специям, получаются оригинальные вкусы и запахи. Главное, правильно подобрать композицию для настойки. Существует несколько популярных рецептов:

  • Понадобится одна столовая ложка качественного мёда, корица, гвоздика, лимон, вместе с цедрой порезанный дольками и ваниль. Все компоненты кладут в самогон, налитый в трёхлитровую банку. Через двадцать дней, жидкость процеживают. Пьют охлаждённым и хранят в прохладном месте.
  • Можно настоять напиток на укропе и эстрагоне. Для этого берётся по чайной ложке семян и добавляется в трёхлитровую банку с жидкостью. Для усиления вкуса также закладывают лавровый лист и немного гвоздичных бутонов. Банку со смесью держат в тёплом месте чуть больше недели и процеживают.
  • Отличный напиток получается если смешать самогон с чёрным чаем, горьким и душистым перцем, имбирём и кардамоном. Полученный напиток приобретает коричневый оттенок и пряно-острый вкус. Для настаивания потребуется три недели.
  • Уже стало традицией настаивать самогон на цитрусовых. Трут цедру лимона и апельсина на крупной тёрке и высыпают в бутыль с напитком. А также добавляют мёд, лепестки бадьяна, корицу и ванилин. Всё настаивается в течение двух недель.
Предлагаем ознакомиться  После пьянки какие таблетки лучше пить

Чем заправить самогон чтобы получить абсент

Для этого быстрого рецепта не понадобится дубовая бочка. В готовый самогон наливают крепко заваренный чёрный чай, два ложки растворимого кофе и корицу. Можно при желании добавить тёртую цедру лимона или апельсина. Настаивают в течение пятнадцати дней, после чего употребляют в холодном виде. Заправлять и подкрашивать домашний коньяк можно и другими ингридиентами, но лучше всего с этим справляется чай и кофе.

На литровую банку с жидкостью берут двадцать граммов полыни. Используются только верхушки растения. Кроме полыни, в состав абсента входят семена фенхеля и анисовые зёрна. Настаивают до тех пор, пока цвет напитка не станет жёлтым.

Из популярного народного напитка можно сделать лекарственный бальзам, который можно использовать не только при застольях, но и как лекарство в обычные будни. В состав лечебного зелья входят следующие травы: мята, калган, имбирь и шалфей. Настаивают сбор в течение пятнадцати дней, после чего процеживают.

Самогон, настоянный на ржаном хлебе с фисташками, многим придётся по душе. Он вкусный и полезный, его употребление приносит настоящее наслаждение виноделу. Компоненты для настойки: мёд, ржаной хлеб, фисташки, корица и цедра лимона.

Чем лучше настоять самогон рецепты

А вот такой напиток любил употреблять Пётр Первый. На один литр браги брали 0,3 кг тёртого хрена и пятьдесят граммов мёда. Для придания пикантности добавляли чёрный перец и гвоздику. Настаивание длилось не менее ста дней, после чего царский напиток был готов.

Чем настоять самогон в домашних условиях решать вам. Как видно, рецептов облагородить напиток множество, возможно, вы станете автором новых рецептов, которые войдут в историю самогоноварения.

Хреновуха

На каждый литр самогона берут 0,3 кг тёртого хрена. Для настаивания понадобится не менее семидесяти дней, после чего вы получите не только резкий и оригинальный напиток, но и неплохое антивирусное и антибактериальное средство. Хреновуху пьют по двадцать граммов в день для профилактики простудных заболеваний.

В домашних условиях самогон можно также настоять на хрене и перце. Рецепт приготовления напитка выглядит так:

  1. Очистить хрен и разрезать на полоски вдоль волокон.
  2. Поместить его в трёхлитровую ёмкость.
  3. Добавить к нему 5 горошин душистого и чёрного перца, ложку укропа, 3−4 грамма горчицы и цедру одного лимона.
  4. Залить содержимое самогоном, крепостью 45 градусов.
  5. Поставить в тёмный угол на 15−20 дней.
  6. Процедить.
  7. Напиток готов к употреблению.

Для приготовления перцовки понадобятся такие компоненты, как 1 стручок красного чилийского перца, 1 ложка мёда, 5 горошин чёрного душистого перца и столько же белого, 4 бутона гвоздики. Все компоненты следует положить в стеклянную тару и залить тремя литрами самогона. После 20 дней настаивания напиток готов к употреблению.

Корень имбиря

Самогон

Для приготовления настойки обычно используется 50 г свежего имбиря, но можно также взять и сушёный. Помимо этого, понадобится лимон, 70 г мёда, 10 г семян фенхеля, 1 ветка мяты. Рецепт выглядит таким образом:

  1. Имбирь следует тщательно вымыть и нарезать кольцами.
  2. Лимон необходимо обдать кипятком и снять с него цедру, разделить на дольки, не повреждая их структуры.
  3. Все ингредиенты залить тремя литрами самогона.
  4. Смесь убрать в тёмное место на 30 дней.
  5. Периодически взбалтывать банку.

Самогон необходимо брать качественный. Он должен быть только домашним и два раза очищенным. Настойку можно хранить довольно длительное время. Чем дольше она стоит, тем больше насыщается полезными веществами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector