Ликер на травах егермейстер

Ликер на травах егермейстер

Историческая справка

Для человечества случайные изобретения – не редкость. Майонез, херес, пожарские котлеты, бефстроганов – все это плод стечения обстоятельств. Немецкий ликер Егермейстер – тоже изначально не был задуман как хороший алкогольный напиток.

Кур Маст, сын владельца уксусной фабрики прямо в ее стенах решил приготовить настойки на разных травах в разных сочетаниях. В результате получилась настойка с хорошим терапевтическим эффектом – она помогала при проблемах с ЖКТ и простудах, за что ее очень любили охотники (ну, и за яркий, забористый вкус тоже).  Эксперименты продлились более 20 лет, пока в 1934 году не получилось настолько идеальное соотношение, что его не меняют вот уже почти 90 лет.

О чем говорит название

Название Егермейстер переводится с немецкого языка по-разному. Кто-то произносит «мастер охотник», некоторые «старший егерь». И первый и второй варианты верные. На этикетке бутылки, которая выполнена в плоской прямоугольной форме из темного зеленого стекла, изображена голова оленя с распятием между его рогами. В основу такого логотипа вошла одна легенда о графе и его возлюбленной.

Жил на свете юный граф Губерт Палатинский, который прибыл в Бургундию для того, чтобы верой и правдой служить королю Теодору. Молодой граф сразу не понравился придворной свите, да так, что она начала плести интриги и сплетни вокруг него. В итоге, юноша не выдержал такого напора и подался в бега, найдя свое укрытие у родного дяди – короля франков Пепина Херистальского.

Дядя, узнав, какая участь настигла племянника у бургундцев, объявил им войну и одержал победу. Губерт решил отблагодарить дядю за защиту и женился на его дочери  – Флорибане. И вроде бы все должно закончиться хорошо, но через несколько лет жена умирает во время родов. Отчаявшись, Губерт уходит в лес, где становится одиночкой и отшельником. Построив себе глубоко в чаще поместье, он плотно увлекается охотой.

В один из обычных дней на охоте Губерт встречает оленя. Подняв ружье, он вдруг видит, как между его рогами появился крест. Губерт не смог выстрелить, посчитав это, как знак свыше. Мужчина понял, что встретил святого неспроста, он слишком долго жил в отчаянии и отшельничестве, пора выйти к людям и делать что-то ради них. Такие мысли привели его в монахи, где он получил сан епископа и построил множество монастырей для бедных.

Состав ликера Егермейстер

Нетрудно предположить, что такую популярность напиток снискал именно благодаря гармоничному сочетанию крепости алкоголя, пряному аромату трав, кореньев, коры (всего 56 наименований) и горечи, которая оставляет пикантное послевкусие.

Многие составляющие – лекарственные растения. Так, в состав входит имбирь, мята, апельсиновая цедра и т. д. Перечень никто не скрывает, а вот пропорциями производители делиться не спешат.

Точный оригинальный рецепт и способ настаивания Егермейстера не известен до сих пор, он держится в секрете прямого изготовителя. Но учуять в алкогольном напитке можно несколько ярких нот: корицу, ароматную гвоздику, кориандр, острый имбирь, тимьян, шафран, цедру апельсина.

Многие рассекреченные компоненты имеют свои полезные свойства:

  1. Женьшень – эффективно укрепляет иммунитет, увеличивает жизненные силы и работоспособность;
  2. Кориандр – быстро снимает нервозность и стресс, улучшает работу сердца и кровеносной системы;
  3. Шафран – приводит в норму давление и активизирует память;
  4. Анис – способен снять головную боль и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  5. Имбирь – максимально тонизирует организм, восстанавливает силы и укрепляет зрение;
  6. Можжевельник-активизирует аппетит, приводит в норму нервную систему;
  7. Гвоздика – помогает устранить метеоризм, диарею и приостанавливает рост раковых клеток.

Все травы тщательно просушиваются и перемалываются. Далее их делят на пропорции и заливают спиртом. Оставляют для процесса настойки на 14 дней при температуре 18-20 градусов в темном месте.

После фильтрации эту заготовку оставляют на полгода в подвале в дубовой бочке. Позже настойку снова фильтруют и добавляют сахарный сироп для вкуса и карамель для цвета.

Предлагаем ознакомиться  Пиво из меда в домашних условиях

Практические все компании по производству алкоголя тщетно пытались воссоздать вкус Егермейстера, но все копии никуда не годились и сильно отличались от оригинала.

Производство ликера

Бальзам Jagermeister

Со времени выпуска первой бутылки ликера Jägermeister прошло уже много лет, но традиции и технология производства остались неизменимые. Рецепт передается из поколения в поколение, который никому не разглашается и содержит в себе более 56 различных трав и кореньев. Над современным немецким биттером трудятся самые лучшие мастера-дистилляторы.

Все компоненты измельчаются, высыпаются в бочку, заливаются местной ключевой водой и спиртом. Далее проходит процесс мацерации: спирт забирает из ингредиентов масла и ароматы и передает их воде, насыщая её вкусом и запахом. Всё это может продолжаться неделями и месяцами. 

После того, как смесь настоялась, её фильтруют и переливают в другие бочки. Фильтрованный напиток оставляют в бочках ещё на полгода, после чего ещё раз фильтруют, добавляют спирт, воду, сахарный сироп и карамель. В итоге, от сбора компонентов до выпуска готового ликера проходит год. За это время он проходит более 380 проверок на качество и соответствие. Производство немецкого биттера – процесс трудоемкий и сложный; малейшая оплошность приводит к браку продукции.

Есть ещё одна легенда, согласно которой Курт Маст очень долго шел к такой форме бутылки. Всемирно известная бутылка под ликер появилась после того, как создатель в течение полугода разбивал о свой кафельный пол прототипы. Курт идеально подобрал форму и толщину стекла, чтобы бутылка не разбивалась при падении.

Вкус

Богатый букет и хорошая крепость подарит довольно сложные вкусовые ощущения. Вкус начинается еще с аромата – яркого, насыщенного, сложного. Благодаря содержанию карамели, крепость ощущается намного слабее, зато на передний план выходит мягкость и легкий вяжущий тон, который появляется от выдерживания напитка в дубовых бочках.

Отдельное внимание – на горечь. Именно она делает ликер на травах Егермейстер таким узнаваемым, самобытным. Эта сложность – готовая защита от подделок. Никто из сторонних производителей не смог за 90 лет повторить в точности напиток.

Ликер Егермейстер: лечебные свойства

Большинство поклонников напитка, не сомневаются, что егермейстер приносит пользу. Это неспроста, когда ликер пустили в производство, его можно было приобрести только на полках аптек. Выпускался он, как средство, улучшающее пищеварение. Именно поэтому многие употребляют его перед пищей в качестве аперитива.

Оригинальный вкус Егермейстер – это смесь букета трав. Прислушиваясь к вкусу, можно почувствовать анис, имбирь, легкий шафран, корицу, анис, пряную гвоздику, можжевельник и тонкие древесные ароматы. Но это лишь часть тех ингредиентов, которые есть в ликере. А также обладает мягким и приятным вкусом, который отлично справляется с першением и болями в горле.

Многие даже сравнивают Егермейстер с солодкой. В составе содержатся травы, оказывающие противовоспалительный, болеутоляющий и противоотечный эффект. Современные лаборатории проверили состав продукта на химический анализ и выявили, что в нем содержится большое количество витаминов группы B и PP, а также других немаловажных микроэлементов. Несмотря на высокое содержание сахара и карамели, калорийность напитка не превышает 246 ккал на 100 грамм.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить мятный ликер в домашних условиях

Как правильно пить ликер Егермейстер

Поскольку напиток обладает довольно сложным вкусом, сочетать его лучше с цитрусовыми. Лимон рекомендуется присолить, а апельсины сочетать с корицей. Если же напиток употребляется замороженным (об особенностях приема сказано ниже), то он хорошо выступает в качестве аперитива к холодным закускам. К тому же прием ликера перед едой помогает улучшить пищеварение.

Этот бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Что же касается сольного выступления, тут тоже есть два варианта:

  • Сильно охлажденный. Для этого бутылку выдерживают при температуре -12…-18 в течение нескольких часов. В этом случае напиток густеет, спирт не чувствуется;
  • Комнатной температуры. В этом случае напиток звучит более резко, но зато есть возможность прочувствовать аромат травяного букета.

Какой бы способ ни выбрали вы, вам важно помнить о его крепости (особенно при первом способе). Максимум за вечер – 300 мл. При этом помните и про свойства растительных экстрактов, которые могут оказать излишне тонизирующее влияние на пищеварительную систему.

Хоть большинство поклонников и считают ликер одним из главных лекарственных средств, не стоит забывать, что он довольно крепкий – 35 градусов. Поэтому прежде, чем употреблять его, особенно на голодный желудок, убедитесь в том, что он вам не навредит. В целом, польза Егермейстера напрямую зависит от количества выпитого.

Употреблять напиток советуют холодным – минус 18 градусов. Часто бары и рестораны охлаждают посуду под него в морозильных камерах, чтобы немецкий биттер дольше оставался тягучим и прохладным. Пьют его залпом, маленькими рюмками, до трапезы для улучшения аппетита и после, как дижестив. Самыми большими любителями  Jägermeister стали американцы.

Из-за большого содержания сахара и лекарственных трав объем принятого за вечер ликера не должен превышать 300 мл. В противном случае может возникнуть ухудшение состояния и проблемы с пищеварительной системой. Важно прислушиваться к своему организму и не злоупотреблять алкогольной настойкой с оленем.

Если вы хотите побороть только начавшуюся простуду, облегчить боль в горле и кашель, достаточно принять 30 мл напитка комнатной температуры. Можно выпить Егермейстер самостоятельно, как микстуру, или добавить в чай. Но не стоит принимать его, если простуда уже прогрессирует, а температура тела поднялась выше 37 градусов.

Где сегодня производят ликер

С самого своего основания и по сей день основной объем ликера производят в немецком городке Вольфенбюттель в Нижней Саксонии. Интересным фактом остается то, что он имеет население всего 50 тысяч человек, поэтому никогда не славился потоком туристов. Сегодня Вольфенбюттель – одна из туристических ниш Германии, в которую съезжаются любители, и не только, Егермейстера, чтобы посетить так называемую штаб-квартиру.

Многие пытались найти ликеру Егермейстер аналог. Но спешим вас разочаровать, что таковых не имеется. Есть пару подобных, например, Waldmeister, ликер, состав которого схож, но по плотности он более жидкий, а по вкусу сладкий.

С начала 70-х годов прошлого века компания Mast-Jägermeister стала официальным представителем многих спортивных соревнований, в том числе спонсором европейских спортивных гонок. Последние десять лет завод отказался от участия в спонсорстве в связи с не сочетанием спортивных мероприятий и алкогольных напитков.  Вместе с ликёром егермейстер советуем вам Коньяк купить по лучшей цене.

Чем закусывать ликер Егермейстер

В идеале такие напитки закусывать не принято, но их вкус может оказаться слишком сложным. Оптимальная закуска – цитрусовые или холодное мясо, желательно с ярким вкусом. Такое дополнение подчеркнет собственный самобытный букет напитка, но при этом не заглушит и не исказит его.

Предлагаем ознакомиться  Кокосовый ликер Малибу: рецепт приготовления в домашних условиях

При употреблении лучше избегать сладкого. Десерты могут сильно подчеркнуть горечь, сделать ее доминирующей, что не лучшим образом зарекомендует напиток. Но если хочется превратить горьковатую настойку в более деликатный напиток, можно попробовать ее в составе коктейлей. В этом случае могут понравиться «After Dark», «Егермонстр», «Fresh Orange» и т. д. В этом случае наслаждаться вкусом и горьковатой тенью можно вовсе без закуски.

Рецепт приготовления Егермейстера в домашних условиях

Как уже говорилось, оригинальный рецепт недоступен широкой публике, но можно приготовить домашний напиток из доступных компонентов. Для большего удобства лучше использовать уже готовый набор для Егермейстера от Мастерской Застолья. В него входят:

  • анис;
  • гвоздика;
  • кора дуба;
  • бадьян;
  • ромашка;
  • розмарин;
  • корица;
  • лакрица;
  • шалфей;
  • можжевельник;
  • корка померанца;
  • апельсиновая и лимонная цедра;
  • листья мяты, малины, тысячелистника, вишни и смородины;
  • тмин;
  • чабрец;
  • коренья дягиля;
  • цикорий;
  • шафран;
  • ягоды черники.

Все составляющие тщательно перемешать и разбавить спиртом в объёме 1 литра. Лучше всего подойдёт медицинский спирт или самогон двойной перегонки, а для хранения идеальна стеклянная бутылка. После поставить тару в темное место для настаивания на месяц.

Затем процедить настойку и залить в бутыль сахарный сироп и оставить опять на месяц. Напиток подкрашивают карамелью для придания напитку темного цвета.

Вкусив однажды этот пряный, травянистый ликёр Егермейстер, захочется пробовать его снова. Если не превышать дозировку употребления, то напиток действительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, и в принципе благотворно воздействует на весь организм.

Если алкогольный напиток покажется слишком крепким, его всегда можно разбавить фруктовым соком, минералкой или лимонадом.

Как уже упоминалось, точного рецепта достать не получится, но попытаться сделать что-то очень похожее на оригинал можно и в домашних условиях. Легко не будет, предупреждаем сразу, рецепт Егермейстер – задачка со звездочкой для домашних виноделов и пивоваров. Понадобится подготовить спиртовую основу – самогон тройной перегонки (только так можно убрать неприятный сивушный тон и повысить крепость). Остальные ингредиенты рассчитаны на 2 литра сырья. В трехлитровую банку помещаем такие компоненты:

  • Корица, шафран, анис, можжевельник – все в количестве 60 граммов;
  • Мак, кориандр, мята – по 80 граммов;
  • Имбирь – 100 граммов;
  • Цедра апельсина – 200 граммов.

Важно перед закладкой напитка все сухие ингредиенты тщательно просушить. После этого поместить в 3-х литровую бутыль и залить самогоном. Плотно закрыть крышкой и убрать в темное место на 6-8 недель, причем каждые 7 дней не забывать взбалтывать. Если цвет стал как у хорошего черного чая, можно продолжать дальше.

Если у вас под раковиной нет дубовой бочки, то можно обойтись дубовой щепой, которую можно набрать в ближайшем парке и насыпать в банку. Крепость выравнивайте чистой питьевой водой. Под занавес добавьте 100 граммов пчелиного меда.

Теперь эту бутыль надо закопать на год. Лишь после этого вы сможете получить напиток очень близкий к Егермейстеру. Приятной дегустации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector