Что такое ледяное вино? Особенности, популярные производители, отзывы || Ледяное вино что это такое

Что такое ледяное вино? Особенности, популярные производители, отзывы || Ледяное вино что это такое

Дыхание зимы – ледяное вино

Представьте себе виноградники. Наверняка перед глазами сразу возникает залитая солнцем лужайка, пышная зелень и ароматные гроздья. Но бывает и другая картинка: почерневшая лоза на белом снегу и темно-коричневые ягоды, очень похожие на изюм. Именно они и являются сырьем, из которого получается ледяное вино.

При этом не любой виноград подойдет для производства экзотического напитка. Виноделы на протяжении всего вегетационного периода решают, какие ягоды оставить на корню. Вино из ледяного винограда гордо именуют «жидким золотом». И действительно, приготовить его совсем непросто. Виноделы должны оставить ягоды на ветках, пока их не убьет мороз. Причем слишком низкие температуры тоже губительны для него. Оптимально снимать урожай, когда столбик термометра опустился до -8 градусов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Хочется еще раз подчеркнуть тот факт, что характеристики относятся только к ягодам, которые замерзли на корню. Более экономичный вариант – заморозить их на производстве – сильно проигрывает по своему качеству, поэтому таким способом могут приготовить только дешевую подделку. Сок ледяного винограда очень сладкий.

Сахар не замерзает, это позволяет выжимать более концентрированное и насыщенное виноградное сусло. В результате получается небольшое количество очень сладкого, десертного вина, который ценят гурманы. При этом ранние, сильные морозы и другие факторы могут привести к тому, что количество ягод, пригодных к производству, собирается достаточно мало.

На самом деле ценителей, которые интересуются элитными марками вин, пробуют и коллекционируют их, не так много. Именно из-за этого отзывов в сети незначительное количество. Но те, кто уже пробовал его, говорят, что ледяное вино пахнет морозной свежестью. А вот вкус описать немного сложнее. Это потрясающее равновесие нежного фруктового вкуса и свежей кислинки, которая щедро сдобрена насыщенной сладостью.

О происхождении этого напитка уже ходят легенды, однако более достоверной является версия, что виноделы просто не убрали вовремя виноград, потому как осень стояла очень теплая, а потом резко ударили морозы. Чтобы спасти урожай, ягоды собрали ночью и сразу пустили в производство. При этом после процесса ферментации они поняли, что получили совершенно новое, уникальное вино. До сих пор технология производства практически не изменилась. Она остается сложной, но дает потрясающий результат.

Предлагаем ознакомиться  Белое вино при какой температуре

Венгерские сорта

Это историческая родина элитных вин. Производят его только в таких винных регионах, как Эгер, Виланн, Токая, Шопрон. При этом ледяное вино (Венгрия) ценится очень высоко среди любителей этого божественного напитка. Удивительно, с какой трепетной бережностью здесь хранят традиции его производства, а дело это далеко не самое легкое.

Виноделы каждый раз рискуют тем, что ягоды испортятся в дождливую погоду. Если погода ясная, то морозы могут задержаться, и тогда виноград съедят птицы. А когда ударят первые морозы, ягоды необходимо собрать именно в замерзшем виде, вручную, чтобы не повредить ледяную скорлупку. Незамедлительно собранный урожай уходит под пресс, при этом кристаллики льда остаются в прессе, а вытекает только густой сок.

Его количество невелико, из 50 тонн винограда можно получить всего 2 тонны вина. Как видите, в Венгрии производят настоящие шедевры. Самые популярные марки – это Vylyan Pincészet Vylyan Jégbor, Varga Pincészet Jégbor, Ádám Pincészet SILENOS Jégbor. Венгерские вина знатоки называют особенными. Судя по отзывам, именно эти сорта обладают наиболее насыщенным букетом и выраженным вкусом фруктов. Особенно ярко в букете чувствуются нотки персика и манго.

Тонкости вкуса

На самом деле все сорта, несмотря на единство технологического процесса, отличаются друг от друга. Поэтому чтобы найти то, которое придется вам действительно по вкусу, придется перепробовать не один из них. Немецкое ледяное вино – это настоящая классика, его отличает соблазнительная сладость и легкая утонченность.

Вкус медленно раскрывается, один за одним выводя на передний план нотки меда и абрикоса, персиков и манго, дыни. Послевкусие раскрывает шлейф, полный оттенков орехов и цветочных ароматов. При этом вино является более густым, больше походит на ликер, не зря его называют «жидким золотом». На сегодняшний день самое известное делают из винограда сорта Видаль, а названо оно Eiswein.

Дегустация айсванов из Австрии

Одними из первых переняли технологию производства ледяных вин австрийцы. Это не удивительно, так как товарообмен между этими двумя соседними странами был налажен очень хорошо. При этом винодельня Kracher с самого своего создания славится именно потрясающими сладкими винами. Именно благодаря десертным винам весь мир узнал об этом небольшом винодельческом регионе.

Ледяные вина из коллекции Kracher подаются в самых дорогих ресторанах и радуют своими потрясающими вкусами. На самом деле отзывов об этой марке вина очень мало, потому как стоимость вин очень высока и далеко не каждому по карману. Судя по отзывам, вкус вин из этой коллекции очень сладкий, а потому нравятся они по большей части любителям десертных вин и употребляются после основной трапезы.

Предлагаем ознакомиться  Рецепт приготовления раков дома

«Фанагория»

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Одна из крупнейших винодельческих компаний России. Ее виноградники занимают около 3000 гектаров. На предприятии осуществляется полный цикл производства и разливается огромное количество алкогольной продукции, которая ценится не только в стране, но и за рубежом. Приоритет компании – высочайшее качество.

Виноград для ледяного вина

Именно благодаря такому отношению к своему делу по всему миру известны такие торговые марки, как “Саперави” и “Каберне”, “Совиньон”, а также многие другие. Однако отдельной строкой в списке великолепной продукции стоит ледяное вино. Россия не очень подходит для виноделия, а ранние и сильные морозы могут легко уничтожить весь труд, оставив гурманов без любимого напитка.

ICE WINE Рислинг

Это еще один шедевр от знаменитой винодельческой компании «Фанагория». В 2010 году было начато производство сразу трех сортов ледяного вина. Это дало новый виток успеха. Ледяное вино “Рислинг” стало легендой русского виноделия. Ледяная искристость золотистого цвета напоминает яркое, зимнее солнце, а нежный, цветочный аромат напоминает о жарком лете, когда грозди наливались сладким соком.

Этот сорт получил огромное количество наград, в том числе золото на международном конкурсе в Болгарии и на 16 международной выставке «Винорус, Винотех». Судя по отзывам потребителей, “Рислинг” является настоящей классикой жанра: вино яркое, вкусное, ароматное и не самое дорогое, так как производится в России.

Продолжаем рассматривать отечественных производителей

Ледяное вино “Мысхако” – еще одна великолепная марка российского виноделия. Если изначально этот сорт был исключительно западным изобретением, то сегодня в России производятся не менее лакомые сорта, которые дарят наслаждение гурманам. Однако производитель внес незначительные коррективы, которые подарили сорту другие нотки.

Это столовое сладкое вино, которое выдерживается в дубовых бочках не менее 12 месяцев. По сути, это “Рислинг” позднего сбора. Аромат очень нежный с тонами консервированного персика, ананаса и цитруса. А вкус – это настоящая феерия. Приятная и освежающая кислинка идет в ногу с фруктовой сладостью. Одновременно раскрывается вкус груши, абрикоса и ананаса. Очень вкусно, но достаточно дорого. Судя по отзывам, это одно из самых вкусных и ароматных вин.

Как употреблять этот напиток

Оно может быть подано как до трапезы, так и после, или даже в качестве десерта. Рекомендуется подавать при комнатной температуре 12-14 градусов. Лучше всего на стол ставить маленькие винные бокалы или даже рюмочки. А вот если употреблять вино во время еды, то нужно обязательно проследить, чтобы блюдо не было слаще, чем напиток.

Предлагаем ознакомиться  Вино из винограда в домашних условиях сухое

Великолепно сочетается ледяное вино с орехами и фруктами, шоколадом и сыром. Следует помнить, что открытая бутылка долго не хранится, а значит, после распития нужно ее повторно закупорить и убрать в холодильник. Так вино простоит до двух недель. Учитывая, что этот сорт вин разливают в небольшие бутылочки по 0.

Подведем итоги

Мы рассказали вам про ледяные вина неслучайно. Их изысканный букет настолько очаровывает, что все больше людей становятся поклонниками этого напитка. Если вы любите десертные вина, то возможно, познакомившись с представленным здесь материалом, тоже решите попробовать. По сравнению с большинством вин, представленных сегодня в продаже, стоимость их намного больше. Так небольшая бутылочка обойдется вам в 100 рублей, да и то, если говорить не о самых раскрученных марках.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

«Фанагория» (ледяное вино “Рислинг”) – это вкусный и изысканный десерт, а также прекрасный подарок на любое торжество. Поэтому, если вы собираетесь в гости, особенно если впереди рождественские каникулы, то обязательно позаботьтесь о том, чтобы в корзинке подарков была такая бутылочка. Только вообразите себе: морозный вечер, метель за окном, а у вас в бокале ледяное вино… Самое время представить, что вы попали в сказку о Снежной королеве!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector