Было ли в СССР нормальное вино, а не только «чернила», «бормотуха», «плодово-выгодное»

Было ли в СССР нормальное вино, а не только «чернила», «бормотуха», «плодово-выгодное»

Общенародная любовь

Почему не пиво, водка, коньяк, а именно крепленое вино «Агдам» и целый модельный ряд прочих подобных напитков? Бесспорно, в этом вопросе лучше уж разобраться историкам виноделия.

Но наш взгляд большую роль в огромнейшей популярности «Агдама» среди населения сыграла его дешевизна, доступность и эффективность.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Во-первых, его можно было купить вскладчину, насобирав – в буквальном смысле – мелочь по карманам. Во-вторых, он реализовывался даже в самых отдаленных уголках нашей родины. А в-третьих, достаточная крепость напитка (19 %!) позволяла быстро и эффективно достичь опьянения.

Советский народ очень уважал его, и об этом могут засвидетельствовать даже статистические данные. В СССР выпускалось каждый год более 200 000 000 декалитров дешевых крепленых вин, а на долю остальных разновидностей (сухого, марочного, шампанского) приходилось 150 млн. Самый простой вариант употребления назывался «на троих»: вино «Агдам» брали, скинувшись деньгами, и распивали где-то в подворотне или в любом малолюдном дворике, за углом.

Какое вино делали в советском союзе

Практически каждая Советская Республика имела, как минимум, несколько ликеро-водочных заводов. Наиболее известны предприятия из Азербайджанской, Армянской, Белорусской, Грузинской и Молдавской советских республик. Выпускали вино также в Крыму и Румынской ССР.

Технологии и ингредиенты варьировались в зависимости от республики и конкретного завода. На одних предприятиях виноград тщательно отбирался, на других могли использовать подпорченные ягоды.

Поскольку традиции винокурения на территории некоторых республик либо отсутствовали, либо не были достаточно развиты, соблюдение технологии контролировалось практически по секундомеру.

Также конечный продукт обязательно должен был соответствовать единым санитарным нормам. Поэтому, несмотря на отвратительный вкус некоторых «винных напитков», их умеренное потребление было безопасным.

Предлагаем ознакомиться  Вино киндзмараули красное п сладкое

Натуральные и вкусные столовые вина производились в Украине, Молдавии или Грузии, а также в южных областях Российской ССР.

Безусловным королем советских вин можно считать знаменитый портвейн. Исключительным, правда, было не качество, а объемы производства и потребления – ежегодно по всему СССР его выпивали гораздо больше, чем всех других видов вин вместе взятых.

Среди простого населения были популярны дешевые «Плодово-ягодное», «777», «Агдам», «Альминская долина» и т.д.  Производители из 11 республик следовали незамысловатому рецепту: низкокачественный виноград смешивался со спиртом и разливался в бутылки. За свои вкус и качество они получили теплые народные названия: «чернила», «бормотуха», «плодово-выгодное».

В гораздо меньших объемах производились качественные марочные портвейны, десертные, мускатные и ликерные вина, которые ценились советской интеллигенцией.

Производились в Советском союзе и крепленые вина – вермуты. Они были практически так же популярны среди любителей регулярных застолий, как и портвейны.

В магазинах можно было найти такие напитки как «Солнцедар», «Алжирское», «Букет Молдавии». Только последний имел достойные вкусовые качества и действительно был близок к вермуту. Он наряду с вермутами «Утренняя роса» и «Горный цветок» стал выпускаться только в 60-ых.

Было ли в СССР нормальное вино, а не только «чернила», «бормотуха», «плодово-выгодное»

Полусладкие столовые вина производились в основном в Грузии и Армении. Сухие вина из-за своего кисловатого вкуса были не слишком популярны у массового потребителя и оставались уделом немногочисленных гурманов. Можно выделить такие грузинские марки «Вазисубани», «Твиши»,  «Мукузани», «Цинандали».

Немного истории

Вот основной вопрос: «В какой «светлой» головушке созрела мысль делать вино в азиатских республиках Союза?». А ведь религия строго-настрого запрещает мусульманам употреблять любые спиртные напитки.

Логичный вывод: в Азербайджане (а также у узбеков с туркменами) изначально отсутствовали традиции винокуренья.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Нет, конечно же, виноградарство было развито, но ничего, кроме изюма и собственно виноградных гроздей там не производили.

Все изменилось после Октябрьской революции. Новые начальники с маузерами сменили прежних лидеров, почитавших религию. Освобожденные жители Востока теперь могли беспрепятственно употреблять спиртное, так как им было доказано, что Бога нет, и Аллах теперь ничего не запрещает. Так стали в Азербайджане перегонять сусло винограда на вино, спирт.

Сколько стоило вино в советском союзе

Популярные крепленые вина-бормотухи стоили недорого. Позволить их себе мог любой рабочий гражданин страны.

  • «Золотая осень» — 1 р. 15 коп.;
  • «Портвейн 777» — 3 р. 40 коп.;
  • «Вермут» — 1 р. 50 коп.;
  • «Осенний сад» — 1 р. 70 коп.;
  • «Агдам» — 2 р. 60 коп.;
  • «Волжские зори» — 1 р. 15 коп.;
  • «Алжирское» — 65 коп.;
  • «Солнцедар» — 1 р. 25 коп.
Предлагаем ознакомиться  Перегородки грецкого ореха — лечебные свойства и противопоказания, рецепт приготовления

Даже более приличные грузинские вина имели доступную цену. Популярное «Вазисубани» стоило всего 2 р. 30 коп. , белое вино «Ахмета» — 1 р. 70 коп. «Советское шампанское» можно было купить по 3,6 р. за бутылку.

Вино «Агдам» (Азербайджан)

В непростой ситуации отыскали гениальный способ: алкогольную продукцию производить строго по написанной инструкции. Все операции первоначально выполнялись чуть ли не по секундомеру, согласно технологии, утвержденной свыше, на самом «партийном» уровне.

Сырье? С этим особо не морочили себе голову. На заводе шел в дело весь виноград, что имелся на данный момент в округе. А спирт, добавляемый для крепления, имел различное происхождение.

Было ли в СССР нормальное вино, а не только «чернила», «бормотуха», «плодово-выгодное»

Результат: в букете и послевкусии всегда имелись традиционные сивушные оттенки. После употребления в ротовой полости оставалась легкая вязкость, напоминавшая оскомину.

Как можно увидеть на фото, вино «Агдам» (красное столовое вино и белое), как и другие напитки данной категории, разливали в «огнетушители» объемом по 0,7 л. И практически с одного глотка оно глушило интеллектуальный потенциал любого потенциального потребителя. В народе говорили: хорошо по мозгам бьет!

Было ли хорошее вино в советском союзе

Обилие недорого алкоголя совсем не означало, что в Советском союзе отсутствовали качественные марочные вина для ценителей. Крымские вина: « Мадера», «Лидия», «Сурож» — удовлетворяли вкусы гурманов.

Сталин также предпочитал советское вино, его любимой маркой принято называть «Хванчкару». Представителям интеллигенции также нравилось украинское вино «Оксамыт Украины», молдавское «Каберне», грузинское «Гурджаани».

Редко на полках магазинов появлялось импортное вино из Венгрии, Румынии или Болгарии. Большого спроса на них не было, поскольку стоили они в несколько раз больше отечественных вин.

«По блату» и за дополнительные деньги можно было изредка купить итальянское или испанское вино, но позволить себе такую радость могли не все.

Предлагаем ознакомиться  Технология производства безалкогольных вин

А какие у вас остались воспоминания о винах СССР? Какое вино было любимым?

«Агдам» — красное вино. Или белое?

Незатейливая этикетка объясняла употребляющему, что имеется дело с белым (или же – красным) портвейном! Вино «Агдам», конечно, по общепринятым меркам таковым не являлось (тот редкий случай, когда общенародный напиток приобретает личностное наименование, несмотря на то из чего его производили).

Как было уже сказано, использовался любой виноград (а сам напиток приобретал потому розоватые оттенки), для крепления – преимущественно зерновой спирт.Так что в традиционном понимании термина портвейном его не назовешь. Азербайджанский бренд был золотой серединой для многих: не очень противен по вкусу и весьма доступен в цене (2.02). А если пустую бутылку потом сдавали, то и 1.85!

Кто «Агдам» сегодня пил, тот девчатам будет мил…

Было ли в СССР нормальное вино, а не только «чернила», «бормотуха», «плодово-выгодное»

Да, не смейтесь, у многих юношей Союза первый поцелуй случался с этим напитком на губах. О вине сочинялись целые поэмы, похлеще хаямовских стихов.

А в стране бытовало немало анекдотов про это вино. К примеру, что в Союзе из наркотиков был разрешен только «Агдам». Его же можно купить в любом продуктовом. Но правительство специально добавило в него ароматизаторы, они делали непосильным принятие «на грудь» более 3, максимум 5 «огняков». Поэтому и передозировка в СССР напрочь отсутствовала.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

«Агдам», что сейчас можно найти в магазинах – не тот! И напоминает, скажем, матрешку-подделку, выполненную в Китае: вроде и все на месте, но чего-то не хватает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector