Крем ликер лимончелло

Крем ликер лимончелло

Традиционный рецепт Лимончелло

Чтобы готовый напиток имел ярко выраженный аромат и классический вкус, понадобится качественный винный (пищевой) спирт крепостью 96%. Но достать его непросто. В магазинах он бывает редко, а в аптеках его реализацию без рецепта давно запретили. Да и по рецепту вам продадут его лишь для инъекций не более 50 грамм.

Лимочелло в рюмках

Лимочелло и кусочки цедры

Если вы увлекаетесь приготовлением спиртных напитков, можно использовать очищенный от сивушных примесей самогон. Однако процесс его приготовления достаточно трудоемок и требует немало времени. Существует рецепт лимончелло и на основе водки (его мы опишем чуть ниже), но он уже будет отличаться от классического.

  • спирт – 500 мл (пол-литра), желательно виноградный или пшеничный
  • сахар 500 г (полкило)
  • спелые лимоны средних размеров 10 шт
  • вода 650 мл

Если вы не любите слишком сладкий ликер, уменьшите количество сахара на свое усмотрение.

https://www.youtube.com/watch?v=kBeOq_uCN4g

Правильно приготовленный напиток имеет насыщенный золотисто-соломенный цвет

  • так как лимоны, поступающие в продажу, часто обрабатывают для лучшей сохранности химикатами, промойте фрукты щеткой с пищевой содой, затем ополосните чистой водой и протрите каждый сухой тряпкой
  • чтобы удалить воск, которой часто покрывают фрукты для предохранения от загнивания, лимоны предварительно ненадолго замачивают в горячей воде
  • нам нужна будет только цедра лимона – желтая корочка, ее нужно срезать очень аккуратно, стараясь не захватывать белую мякоть, лучше ножом для чистки овощей
  • мелко измельчаем корочки, засыпаем их в банку, заливаем спиртом и закрываем плотно крышкой
  • оставляем цедру настаиваться дней на 10; чтобы спирт быстрее вытянул все эфирные масла, ежедневно встряхиваем банку
  • на 11 день готовим сахарный сироп: 650 мл воды доводим до кипения, добавляем в нее сахар и вновь кипятим пару минут
  • остужаем сироп до комнатной температуры
  • спиртовую настройку тщательно отфильтровываем
  • добавляем ее в сироп, перемешиваем
  • разливаем полученный ликер по бутылкам и отправляем в темное прохладное место (в холодильник) на неделю для окончательного созревания
Лимочелло приготовленный в домашних условиях

Заготовки на зиму 🙂

  • При необходимости время приготовления можно чуть сократить
  • Цедру настоять 3-4 дня, а время созревания ликера уменьшить до суток
  • Конечно, вкус ликера будет менее выраженным
  • Для усиления вкуса пред подачей лимончелло выдерживают в морозилке несколько часов
  • Но сильно перемораживать его во избежание потери вкуса не стоит
  • Рюмки также лучше выдержать в холодильной камере часа 2-3 так, чтобы они покрылись тонким слоем льда
  • Можно добавить немного льда и в сам ликер

При снятии цедры старайтесь счищать с лимона лишь самый верх, тонкую желтую шкурку, захватывая как можно меньше белой мякоти, придающую излишнюю горечь. Это можно сделать с помощью терки или ножа для овощей.

Рецепт итальянского лимонного ликёра по мотивам «Лимончелло ди Сорренто IGP».
Ингредиенты

  • 8-10крупных лимонов
  • 1лзернового спирта(95,6%)
  • 1-1,2лчистой воды
  • 600-800гсахара
Инструкция

  • Лимоны хорошо промойте, а лучше обдайте кипятком, чтобы отстал воск, а после натрите их плотной, шершавой тканью. Затем снимите цедру: снимать нужно только желтую её часть, без белой подкожицы (альбедо), которая дает горечь. Делать это проще всего картофелечисткой или острым ножом для овощей. Также можно воспользоваться мелкой тёркой.
    Крем ликер лимончелло
  • Цедру положите в банку подходящего объёма, залейте её качественным зерновым спиртом, после чего банку плотно закройте и оставьте настаиваться в тёмном прохладном месте. Чтобы не запутаться со сроками на банке напишите дату.
    Крем ликер лимончелло
  • Настаивать цедру на спирте рекомендуется от 3 до 20 дней. Как показывает практика, после недели мацерации ни чего нового с лимонной эссенцией не происходит, поэтому с этим этапом затягивать не имеет смысла. Чтобы цедра отдала эфирные масла полностью, содержимое банки нужно каждый день перемешивать встряхиванием.
  • Когда спирт окрасится в жёлтый цвет, а лимонная цедра побледнеет и станет ломкой, процедите настойку через сито или несколько слоёв марли в чистую ёмкость с герметичной крышкой. Можно приступать к приготовлению сиропа.
    Крем ликер лимончелло
  • В кастрюле смешайте воду и сахар, подогревайте на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры. Добавьте его в лимонным мацерат и тщательно перемешайте. Ликёр станет мутным. Не пугайтесь, так и должно быть – эфирные масла эмульгировались, то есть высвободились из спирта, который их удерживал (схожий эффект наблюдается при разбавлении абсента и других подобных напитков водой, в мире он известен как «эффект узо»). 
    Крем ликер лимончелло
  • Перелейте домашний лимончелло в чистые, стерильные бутылки с герметичными крышками и оставьте в прохладном сухом месте вдали от солнечного света на 30-40 дней отдыхать. Теперь ликёр можно хранить в холодильнике или морозильной камере и наслаждаться его свежим, ярким лимонным вкусом.
    Крем ликер лимончелло

На пути к идеальному лимончелло

Очевидно, что лимоны здесь играют важнейшую роль и к их выбору нужно подходить основательно. Хорошо, если это будут лимоны от фермеров, которые не используют пестицидов или используют их в минимальных количествах. В любом случае, перед снятием цедры их нужно тщательно вымыть под проточной водой, можно даже с жёсткой щёткой.

Баланс ингредиентов важен не меньше самих лимонов. Итальянцы оставили на этот счёт несколько подсказок. К примеру, на каждые 100 мл спирта рекомендуется брать около 30 г лимонной цедры – яркий, свежий лимонный вкус гарантирован. Чтобы получить ликёр средней крепости, в районе 35%, следует использовать порядка 120% воды по отношению к спирту и около 80% сахара, чтобы получить напиток с сахаристостью 30%. Такой лимончелло, крепостью 35-38% и сладостью 300 г/л, считается на юге Италии классическим.

Математические игры

крепость ликёра = (объём спирта/общий объём)*крепость спирта

К примеру, применим эту формулу к нашему базовому рецепту при максимальной задаче воды и сахара для сиропа. Каждые 100 г сахара увеличат объём напитка примерно на 60 мл, то есть 800 г сахара = 480 мл увеличенного общего объема (общий объём = 1000 мл спирта 1200 мл воды 480 мл от сахара). Получаем: (1000/2680)*95,6 = 35,7%. Нам подходит.

Теперь легко ответить на довольно частый вопрос: а можно ли вместо спирта использовать водку? Можно, но: (1000/2680)*40 = 15%. Не очень, да? Что нужно сделать? Правильно, уменьшить количество воды и, соответственно, сахара, к примеру, до 300 мл и 400 г. Тогда: (1000/1540)*40 = 26%. Уже лучше, при этом сахара здесь около 260 г/л (разделите объём сахара в граммах на объём напитка в литрах). Используя данную формулу настроить ликёр по своему вкусу очень просто.

Для начала рекомендую использовать меньше сахара и больше воды. Хорошее начало: на 1 л спирта взять 1,1 л воды и 660 г сахара (крепость ≈ 37%, сахар ≈ 26%). Женщины точно оценят менее крепкую версию с тем же вкусом: на 1 л спирта – 1,6 л воды и 800 г сахара (крепость ≈ 30%, сахар ≈ 26%)

Важно! Вкусо-ароматические составляющие лимонной цедры очень восприимчивы к свету, теплу и кислой среде. По этой причине лимончелло, как во время приготовления, так и после, рекомендуется держать подальше от прямых солнечных лучей и обязательно в прохладном месте. Идеальные условия хранения готового ликёра: в холодильнике или морозильной камере, в герметичных бутылках из затемнённого стекла. Добавление лимонного сока не только уменьшит срок годности ликёра (а его лучше употребить в течение 1 года), но и ускорит окисление ароматных эфирных масел – свежесть лимона улетучится очень быстро!

Другие нюансы и советы:

  1. Водку, с перерасчётом пропорций, использовать можно, но с увеличением сроков мацерации, минимум до 20 дней, лучше до месяца. Правда, ожидать от такого напитка того же яркого вкуса, как от лимончелло на спирту, не стоит – для нормальной экстракции эфирных масел нужно хотя бы 50%, лучше 70% спирта минимум. С казёнкой лучше готовить лимонные водки.
  2. В Италии в качестве алкогольной основы часто используют крепкую граппу. Не плохой вариант, но чтобы получить действительно чистый лимонный аромат, выбор лучше остановить на нейтральном зерновом спирте высокого качества.
  3. Иногда на поверхности ликёра образуется масляная «шапка» (плёнка или комочки жёлтого цвета). Для меня лично это показатель качественных лимонов и её я не трогаю. Если же вас она смущает, просто профильтруйте напиток через ватный фильтр (воронка с ватным тампоном или диском).
  4. По схожему рецепту можно готовить другие ликёры на основе цитрусовой цедры: апельсина, грейпфрута, лайма, помело и т.д. Иногда получается очень интересно.
  5. Вместо воды можно использовать молоко. Тогда вы получите кремовый лимончелло – не менее популярный в Италии дижестив.
Предлагаем ознакомиться  Лимончелло срок годности

Традиционный рецепт Лимончелло

Актуальный для многих вопрос, что довольно странно, ведь обычно фантазии у большинства пьющих не отнимать (ха-ха).

Навскидку:

  • приготовить вкусный, настоящий лимонад, лимонное желе или любое другое блюдо или напиток с лимонным соком;
  • заморозить сок в формах для льда – такие кубики можно использовать для приготовления коктейлей, соусов для салата и других кулинарных целей;
  • приготовить сауэр-микс и готовить с ним огромное количество коктейлей, в том числе с домашним лимончелло;
  • использовать сок в косметических и бытовых целях (лимонный сок отличное обезжиривающее и убивающее неприятные запахи средство).
Крем ликер лимончелло

Лимонный джем

  • 6 очищенных лимонов
  • 650 г сахара
  • 60 мл воды
  • 1 крупное яблоко

Удалить с лимонов остатки альбедо, мелко нарезать и убрать косточки. Смешать в кастрюле с сахаром и водой, оставить на 24 в холодильнике. Затем добавить нарезанное на 4 части яблоко без косточек, но с кожурой, и варить на медленном огне 45-50 минут. Провести классический для варенья тест на блюдце. Переложить готовый джем в стерильные банки, которые нужно закатать и поставить вверх дном до остывания. Готово!

Крем ликер лимончелло

Гранита

  • 500 мл лимонного сока
  • 1 л чистой воды
  • 300 г сахара

Приготовить сироп из воды и сахара, остудить. Добавить лимонный сок, хорошо перемешать, при необходимости добавить ещё сахара. Перелить смесь в большую стеклянную ёмкость и отправить в морозилку. Каждые 20 минут десерт нужно перемешивать деревянной ложкой до получения сливочной массы с крошечными льдинками. Подавать в летний знойный день со сдобной булочкой. Готово!

Крем ликер лимончелло

Пьяный лимон

  • очищенные лимоны
  • качественная граппа или чача
  • сахарный песок
  • цельная гвоздика

Острым ножом очистить лимоны от альбедо и нарезать тонкими ломтиками по 3-4 мм толщиной. На дно банки объёмом 300-500 мл наслоить лимоны с сахаром: слой лимонов – 2 ч. л. сахара – слой лимонов – сахар и т.д. В конце добавить пару бутонов гвоздики и залить доверху граппой или чачей. Отправить банку в холодильник на 1-2 месяца, после чего лимоны можно употребить в соответствующей атмосфере, запивая их вкуснейшим нектаром из граппы. Готово!

Кстати, побледневшую цедру, оставшуюся после мацерации, тоже можно пустить в дело. Но процесс достаточно трудоёмкий. Для начала нужно разложить её на бумажных полотенцах или чистой ткани и оставить на 1-2 дня подсыхать. Периодически цедру нужно ворошить. Затем выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 80..

100оС, примерно на 10 минут. Духовку выключить и оставить с открытой дверцей, чтобы пар выходил наружу. Повторять процедуру с духовкой до тех пор, пока кусочки цедры не станут легко разламываться между пальцами. Теперь цедру можно измельчить: сначала в блендере, затем в кофемолке. Полученный порошок можно использовать как ароматизатор для печенья, пирогов, кремов и т.д.

Традиционная подача лимончелло на побережье Амальфи и других южных регионах Италии.

Традиционная подача лимончелло на побережье Амальфи

А приготовленный в домашних условиях лимончелло следует употребить по назначению, желательно так, как это принято делать на залитых солнцем берегах Италии. Традиционно он подаётся сильно охлаждённым (прямо из морозилки) в качестве послеобеденного дижестива. Вдоль побережья Амальфи лимонный ликёр пьют из маленьких керамических стопочек, которые тоже отправляют на пару часов в морозилку.

Лимонная настойка

Лимонная настойка

От лимончелло лимонную настойку отличает наличие сока лимона – если первый напиток готовят на основе цедры, то в этом случае настаивают не только цедру, но и мякоть цитрусового фрукта.

Лимончелло пьют после еды, то есть она является джестивом. Русскую же лимонную настойку можно отнести к аперитивам. Ее принимают для усиления аппетита перед приемом пищи. Сильно охлаждать напиток перед приемом не нужно – его температура должна составлять 12-15°С.

  • литр 40-градусной водки (можно использовать качественный очищенный самогон)
  • полкило сахара
  • 10 штук лимонов
  • вода 400 мл (чуть больше 1,5 стаканов)
  • цедру снимают со всех 10 лимонов, делать это стараемся аккуратно, так, чтобы не захватить горькую белую мякоть
  • вначале сок выдавливается с помощью пресса для цитрусовых или соковыжималки только из 3 лимонов
  • из воды, сахара и сока необходимо приготовить сироп: после закипания и снятия пены его варят 4-6 минут, помешивая
  • мякоть оставшихся 7 лимонов нарезаем ножом и заливаем водкой; сюда же добавляем сироп
  • перемешиваем, закрываем емкость плотной крышкой и отправляем на неделю в смесь в холодильник
  • готовую настойку процеживаем и разливаем по стеклянным бутылкам

Приготовить настойку можно и без добавления сахара. Такой рецепт лучше дополнить мятой – вкус напитка будет более ярко выраженным.

  • 1 литр водки
  • мята 150-160 г
  • 2 крупных лимона
  • снимаем кожуру с лимонов
  • листья мяты измельчаем ножом (можно и просто порвать ее руками)
  • заливаем цедру и мяту водкой и отправляем в холодильник настаиваться на пару недель
  • не забываем ежедневно взбалтывать наш напиток
  • после процеживания настойки через марлю или сито ей требуется постоять в темном месте еще неделю

Итальянцы предпочитают употреблять свой национальный напиток в чистом виде, не смешивая его с другими компонентами. Для женщин же просто готовится менее крепкий ликер. Но европейцы и американцы часто на основе лимончелло делают ароматные коктейли с небольшой горчинкой.

  • 30 мл охлажденного лимончелло
  • холодные жирные сливки 30 мл
Предлагаем ознакомиться  Маклюра настойка на спирту
  • Сливки и сильно охлажденный ликер берут в равных количествах
  • Вначале в бокал наливается лимончелло
  • Для получения слоев сверху, стараясь не взбалтывать, тонкой струйкой вводятся сливки
  • Вначале добавляем ликер, а затем поверх сливки

Отправляясь в магазин за лимончелло, обращайте внимание на его внешний вид. Качественный ликер не должен быть мутным и слишком прозрачным. Он должен иметь соломенный, с небольшим золотистым оттенком, цвет.

Ститлс

Ститлс на основе лимочелло

Ститлс

  • сок половинки лимона
  • медовый сироп
  • лимонный ликер крепостью не более 30°
  • пару ягодок клубники
  • лед

Все компоненты смешиваются в шейкере или блендере. Вы можете удивить свою гостью, подав коктейль в стаканчике, приготовленном из лимона. Для этого с него срезают верхушку и ложкой вычерпывают мякоть. Украшают такой импровизированный бокал ягодами клубники.

Срок хранения ликеров после открытия бутылки составляет 3-6 месяцев. В дальнейшем он теряет аромат. Но его вполне можно добавлять в выпечку.

Лимонный глинтвейн

  • ликер лимонного 40 мл (2 столовых ложки)
  • мед 1,5 столовых ложки
  • 300 мл (чуть больше стакана) белого вина
  • по 1 лимону и апельсину (нам понадобится только их цедра)
  • несколько зерен кардамона или палочка корицы для придания жгучего пикантного вкуса.
Лимонный глинтвейн с корицей

Лимонный глинтвейн с корицей

  • Мелко измельчаем цедру лимона и апельсина, смешиваем ее с ликером, вином и медом
  • Бросаем в нее зерна кардамона и подогреваем смесь

Лимонная Маргарита

Если смешать ароматный ликер с текилой и добавить туда немного апельсинового сока и сока лайма, получается очень ароматный и крепкий напиток.

  • долька лимона
  • лед
  • текила 30 мл
  • по 20 мл лимонного ликера, апельсинового сока и сока лайма.
Лимонная Маргарита

Лимонная Маргарита

  • Все ингредиенты смешиваются в шейкере, а затем разливаются по бокалам
  • Добавляем в полученный коктейль лед и лимонную дольку

Чики-Пуки

Коктейль имеет чуть более сложный состав и больше подходит для торжественных случаев. Аккуратные слои цветных ликеров и джина смотрятся в бокале необычайно привлекательно. Такой напиток идеально подойдет для романтического вечера.

Использовать его можно и для заливки мороженого или в качестве добавки в крем для торта.

  • по 30 г джина, лимончелло и черносмородинного ликера
  • лед
  • черный молотый перец
Коктейль с черносмородиновым ликером

Коктейль с черносмородиновым ликером

  • Вначале лимончелло смешивается с перцем
  • Джин и ликер из черной смородины перемешиваются отдельно
  • Берем в руки ложку для коктейлей и начинаем аккуратно вторую смесь поверх лимончелло

Ставим стопку на блюдце и укладываем на него веточку ягод черной смородины и дольку лимона

48 капель

Коктейль 48 капель

Коктейль 48 капель

  • В шейкер (можно использовать и обычный блендер) добавляют лед, а затем в равных пропорциях по 30-50 мл херес, лимончелло и водку
  • После вбивания смесь процеживают, разливают по бокалам
  • Украсить коктейль и привнести в него апельсиновую нотку можно с помощью твиста – кожуры фрукта, скрученной в спираль
  • Если получить аккуратную спираль не получается, кожуру можно обернуть вокруг трубочки для коктейля, скрепить на время зубочистками и ненадолго опустить в ледяную воду

Морозный полдень

  • Предлагаем вашему вниманию крепкий и ароматный коктейль для мужчин
  • Для его приготовления перемешиваем в блендере или шейкере 50 г водки и 30 г лимончелло
  • Добавляем мяту (достаточно пары листиков)
  • Разливаем получившийся коктейль по бокалам и украшаем по верху долькой лайма
  • Такой напиток способен согреть даже в морозные дни

Корвет

  • немного цедры лимона
  • по 30 мл коньяка и лимонного сиропа
  • 20 мл ликера куантро
  • чуть меньше (15 мл) ликера лимончелло
Коньячно-лимонный коктейль

Коньячно-лимонный коктейль

После взбивания коктейля в шейкере украшаем бокал цедрой лимона.

Цитрусовый микс

Приготовить ароматный коктейль с лимончелло можно с добавлением лайма и апельсинового сока.

  • 50 г ликера
  • 150 г свежевыжатого сока апельсина
  • немного (до 20 г) сока лайма
Цитрусовый микс

Цитрусовый микс

  • Вначале в бокал засыпается лед, затем слоями добавляется лимончелло и оба вида сока.
  • Использовать можно любое светлое вино – игристое, столовое, или шампанское
  • Лучше брать сухое или полусухое. Ведь лимончелло – достаточно сладкий напиток
  • Рецепт приготовления прост
  • С вином его смешивают в равных пропорциях
  • Ингредиенты перед добавлением в коктейль необходимо охладить
  • Украсить бокалы можно ягодой и мятой

Лимонное шампанское

Как и с чем пьют ликер?

В Европе этот крепкий освежающий напиток менее популярен, чем знаменитые бейлис, бенедиктин, шартрез, амаретто или кампари. Но все же в мире просто не существует итальянского ресторана, где бы вам не предложили ароматный лимончелло.

Разные виды лимочелло

Богатый ассортимент  Лимочелло

На юге Италии историю появления на свет этого напитка вам поведает каждый. Только вот она может быть разной. Кто-то из рассказчиков будет уверять, что ликеру лимончелло не менее 2000 лет и появился он во времена Римской Империи. Кто-то попытается убедить вас в том, что именно его предки впервые придумали этот полезный лимонный напиток.

Крем ликер лимончелло

На самом же деле в Кампании, области на побережье Тирренского моря, крестьяне и рыбаки издавна готовили это согревающий кровь ликер. Промышленное же его производство началось с завозом в Сицилию и Капри особого сорта лимонов Femminello с толстой кожурой, богатой ароматными маслами.

лимончелло в домашних условиях

Спелый плод

Реализовать обильные урожаи было непросто. Тогда-то братья Масса и решили наладить массовый выпуск сладкого лимонного ликера. Первая его партия была выпущена в 1991 году. Так появилась на свет знаменитейшая марка Villa Massa.

Сегодня лимончелло производится по большей части на юге страны. Выпускают его и в США, во Франции и на Мальте. Ароматнейший солнечный напиток продолжают готовить во многих итальянских домах. Причем в каждой местности его делают по собственному фирменному рецепту.

Ликер под названием D’Amalfi Limoncello Supreme, приготовленный по традиционным итальянским рецептам – самый дорогой в мире. Бутылка с

напитком

, украшенная четырьмя редчайшими бриллиантами, стоит $43,6 млн.

Ценители напитка утверждают, что он не только мгновенно согревает даже в сильные морозы, но и улучшает пищеварение. Подают его охлажденным в специальных высоких рюмочках, покрытых тонким слоем льда, или маленьких керамических стаканчиках. Употребляют лимончелло часто в чистом виде в качестве дижестива – напитка, подаваемого после обеда или ужина.

Для раскрытия вкуса пьют его из небольших рюмок мелкими глотками, не закусывая. В крайнем случае можно съесть кусочек лимона или не слишком сладкого фрукта.

Подают лимончелло в небольших рюмочках

Подают лимончелло в небольших рюмочках

Затягивать процесс нежелательно – употребить напиток необходимо до нагрева рюмки руками. Да и смаковать лимончелло, как вино, нет смысла. Ведь он крепок и резок.

Крем ликер лимончелло

Используют лимончелло для приготовления коктейлей, десертов и выпечки. Он превосходно сочетается с взбитыми сливками и джелато – итальянским мороженым. Добавляют соломенно-желтый ароматный ликер в желе, кремы для тортов, пропитывают им бисквиты.

Если при приготовлении печенья сахар заменить на лимончелло, за счет содержания в нем цедры и винного спирта вкус выпечки значительно улучшится.

Лимонный пирог

  • 250 г сметаны (стандартный стакан)
  • сахар 160 г (3/4 стакана)
  • растительное масло 60 г (3 столовых ложки)
  • 2 яйца
  • немного ванилина
  • цедра лимона средних размеров
  • лимончелло 60 г (3 столовых ложки)
  • разрыхлителя 2 чайных ложки
  • муки 2 стакана
  • соли половинка чайной ложки
Предлагаем ознакомиться  Кофе с апельсиновым ликером
  • стакан сахарной пудры
  • лимонный ликер 60-80 г
  • немного цедры для украшения
Лимонный пирог с глазурью

Лимонный пирог с глазурью

  • Для приготовления текста миксером взбиваем жидкие ингредиенты и сахар
  • В отдельной посуде смешиваем муку, разрыхлитель и соль
  • Аккуратно соединяем обе смеси и перемешиваем до однородности
  • Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем туда тесто и отправляем его минут на 40 в духовку, нагретую до 180°С
  • Остывший кекс поливаем глазурью
  • Для этого необходимо просто смешать сахарную пудру с ликером так, чтобы получилась однородная масса
  • Украшаем пирог натертой на терке цедрой

Очищенный миндаль придает десерту ореховый привкус, а лимончелло – непередаваемый аромат и пикантный вкус. Не забываем лишь, что подобное блюдо достаточно калорийно, и злоупотреблять им часто не стоит.

  • сахар 200-250 г
  • миндаль полкило
  • 10 мл экстракта миндаля
  • яйца 3 штуки (бы будем брать только белок, оставшиеся желтки можно использовать для приготовления безе, омлета или песочного печенья)
  • щепотка соли
  • лимонный ликер 40 г
  • вбиваем холодные белки с сахаром; чтобы они взбились быстрее, добавляем немного соли
  • измельчаем миндаль в мелкую крошку, оставив горсть для украшения
  • смешиваем орехи с экстрактом миндаля; добавляем сахар и чуть соли
  • вливаем вбитые белки и аккуратно, стараясь не помять, перемешиваем
  • делаем из теста мелкие шарики
  • смазываем ладони лимонным ликером и смазываем им печенье
  • раскладываем его на листе и придавливаем каждое ладонью, делая его плоским
  • в центр печенья вкладываем по 1 орешку
  • отправляем десерт в нагретую до 160°С духовку
  • выпекаем до золотистого цвета

Приготовление знаменитого итальянского десерта с легким ароматом лимона не займет много времени. Ведь мы будем использовать уже готовое печенье Савоярди.

  • полкило маскарпоне
  • готовое бисквитное печенье (его количество на ваше усмотрение)
  • 30-процентные сливки 100 мл
  • половинка лимона
  • сок 2 апельсинов
  • 50 г (2 столовых ложки с горкой) сахарной пудры
  • ванилин
  • лимонный ликер лимончелло
Тирамису с ягодой и лимочелло

Тирамису с ягодой и ликером

  • Для начала выкладываем печенье в силиконовую или другую подходящую форму
  • Десертной ложкой аккуратно поливаем его ликером и апельсиновым соком
  • Взбиваем венчиком или миксером сливки с ванилином, сахарной пудрой и мелко измельченной цедрой
  • Выкладываем массу на печенье и отправляем готовое тирамису в холодильник на 1-2 часа
  • Перед подачей украшаем любыми ягодами
  • Можно посыпать бисквит тертым шоколадом
  • 3 столовых ложки выжатого с помощью пресса для цитрусовых или соковыжималки сок лимона
  • стакан сахара
  • сливочное масло 35 гр. (пару столовых ложек без горки)
  • ликер лимончелло 20 мл
Оладьи с ароматным соусом

Оладьи с ароматным соусом

  • Варят соус на среднем огне, постоянно помешивая, до темной карамели
  • Для этого смешиваем сахар и 1/4 стакана воды и отправляем смесь в сотейник
  • Остальные ингредиенты добавляются в снятый с огня, но еще горячий соус
  • Подают его теплым.

Лимонный мусс

Нежный вкус этого десерта обязательно придется по душе гостям и членам семьи. Подавать его лучше с печеньем, но можно есть и безо всего – просто ложкой из бокала или креманки.

  • 40-60 мл лимончелло
  • 300 г сливок: чтобы их можно было взбить, необходимо брать достаточно жирные (от 35%) сливки
  • 100-150 г сахарной пудры по вкусу
  • сок 1 лимона
  • 120 г лимонного крема, приготовленного на основе лимонного сока, яиц и сливочного масла с добавлением сахара
  • 200-250 г маскарпоне
Лимонный мусс, украшенный цедрой

Лимонный мусс, украшенный цедрой

  • Приготовление мусса начинаем со взбития сливок
  • Когда они достаточно загустеют, постепенно добавляем в них сахарную пудру, затем маскарпоне и лимонный крем
  • Последними выливаем лимонный сок и ликер
  • Если мусс кажется вам несладким, можно добавить еще пудры
  • Раскладываем десерт по порционным креманкам и отправляем на час-два в холодильник
Лимонное желе

Лимонное желе

  • сахар 150 г
  • 2-3 лимона
  • 18 перепелиных или 4 куриных яйца
  • жирные 30-процентные сливки 250 г (стакан)
  • 50 г лимончелло
  • вода 150 мл
  • пачка желатина 10 г
  •  сахар 150 г
  • 2-3 лимона
  • 18 перепелиных или 4 куриных яйца
  • жирные 30-процентные сливки 250 г (стакан)
  • 50 г лимончелло
  • вода 150 мл
  • пачка желатина 10 г

8.6Total Score

Мы постарались собрать для Вас самые вкусные и полезные рецепты. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Актуальность информации

8.5

Доступность применения

8.5

Достоверность информации

9.5

Добавить свой отзыв

Состав. Способ приготовления

Лимончелло – крепкий ликер с пикантной горечью, приготовленный на основе цедры лимона, винного спирта, воды и сахара. В зависимости от марки его крепость может составлять 30-45%. Яркий и пахучий, впитавший в себя ароматы цитрусовых, он является превосходным согревающим средством, способным защитить организм в зимнее время от простуды.

Так как в процессе приготовления ликер не подвергается нагреванию, в нем полностью сохраняются ферменты и витамин С, участвующий в иммуномодулировании. Способствует он и преобразованию холестерина в желчные кислоты.

Лимонный ликер не только вкусен, но и необычайно полезен

Лимонный ликер не только вкусен, но и необычайно полезен

Каждый производитель имеет собственный рецепт лимончелло, который хранится в тайне. Известно лишь, что цедра лимонов, собранных на Сицилийских островах или в Кампанье, предварительно вымачивается в пшеничном спирте. Затем после добавления воды и сахара для получения однородного дисперсного состава напиток дополнительно проходит процесс эмульсификации.

Ведь в обычных условиях смешать эфирные масла со спиртом невозможно. Выпускается и менее крепкий лимончелло под названием Crema di Limoncello. Воду в нем заменяют на сливки или жирное молоко.

Этот вид напитка мы также попробуем приготовить. В продаже встречаются и другие вариации лимончелло: с фисташками, вкусом дыни или клубники, травами, медом и даже перцем.

Коктейли на основе лимончелло

Готовый лимонный ликер лимочелло

Готовый лимонный ликер

Процесс его приготовления схож с предыдущим. Но так как получить качественную вытяжку лимонных корочек с помощью водки сложнее, усилим вкус добавлением корицы. Такой напиток можно принимать в качестве дижестива после еды, делать из него коктейли, добавлять в сладкое тесто или пропитывать им бисквиты.

Единственный минус – лимончелло может чуть больше горчить – ведь горькие его составляющие водорастворимы.

  • пол-литра водки (500 мл) без добавок
  • 5 штук среднего размера лимонов (лучше брать испанские, корка у них толще, и цедры получится больше)
  • вода 80 мл (так как спирт мы заменили водкой, ее понадобится гораздо меньше, чем в предыдущем рецепте)
  • сахар чуть меньше стакана (200 г)
  • корица чайная ложка

В Италии существует схожий рецепт напитка на основе

апельсинов

под названием оранжичелло. Попробуйте и вы заменить лимонную цедру на апельсиновую или приготовить в разных емкостях сразу два напитка и сравнить их вкус.

Со сливками и молоком

Тягучий и ароматный крем-ликер на основе сливок или молока более мягок и имеет меньшую крепость от 16%. Так как для приготовления лимончелло мы используем лишь цедру, а не мякоть лимона, бояться, что молоко свернется, не стоит. Тем более, что мы предварительно провариваем его с сахаром.

  • спирт 0,5 л
  • 7 среднего размера лимонов
  • 0,5 л сливок (лучше взять жирные 20%)
  • 0,5 свежего молока средней жирности (3,5%)
  • 1 кг сахара
  • немного ванилина
Лимонно-сливочный ликер с лимочелло

Лимонно-сливочный ликер

  • Заливаем измельченную цедру спиртом
  • Настаиваем его 10-15 дней
  • Для лучшей вытяжки цедры настой периодически встряхивают
  • Сливки и молоко сливаем в одну емкость, добавляем сахар и на кончике ножа ванилин, кипятим смесь и остужаем
  • Теперь добавляем отфильтрованный лимонный спирт и отправляем будущий ликер настаиваться в холодильник еще на 10 дней

Русская лимонная настойка

Лимонная настойка

Лимонная настойка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector