Лучшие вина Испании — обзор сортов и регионов

Лучшие вина Испании — обзор сортов и регионов

Вина Испании: путеводитель

Правительство Испании жестко следит за качеством местных алкогольных напитков для того, чтобы покупатели были защищены от дешевых и некачественных подделок.

Предлагаем рассмотреть основные категории испанских вин:

  1. Столовые – Vinos de Mesa, иногда они называются Vinos de Pasto, эти недорогие алкогольные напитки брали с собой пастухи, когда шли на выпас скота, и запивали ими свои простые крестьянские обеды.
  2. Столовые, которые привязаны к какому-то региону, Vinos de las Tierras. Они обязательно должны соответствовать тем требованиям, которые прописаны для этого изделия в каждой конкретной области. В 2011 году Испания насчитывала 43 административно-территориальные единицы, к которым мог бы относиться напиток этой категории.
  3. Продукция с конкретной местности Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas. По определению данный напиток схож с предыдущим, однако этот имеет более высокое качество. К 2010 году всего шесть областей имели право выпускать эти продукты.
  4. Название, защищенное по местности происхождения (D.O). Это самая престижная группа. В нее могут попасть лишь те производители, которые в течение пяти лет предлагали своим покупателям продукцию наивысшего качества. Недавно в Испании было всего 67 D.O. (Denominacion de Origen).
  5. Признанное наименование, защищенное по местности происхождения (DOCa). На сегодняшний день в стране насчитывается лишь два региона, которые достойны того, чтоб входить в эту категорию.
  6. DOQ – то же самое, что DOCa., однако находится в Каталонии.
  7. Напиток, который производится на определенной территории по свойственным лишь ей традициям и технологиям (Vinos de Pagos). Два года назад в стране было зарегистрировано лишь двенадцать регионов-паго.

Независимо от того, продукцию какой категории вы предпочитаете, если вы купили напиток, произведенный в Иберии, будьте уверены – вы пьете хорошее испанское вино.

Не секрет, что вкус алкогольных изделий напрямую зависит от того, в каких климатических условиях выращен виноград, и от особенностей почвы региона, в котором он выращивается.

В основном испанские вина очень четко разделяются на различные возрастные категории. Каждая бутылка имеет отдельную маркировку, говорящую о степени ее выдержки, такие маркировки обычно размещены на этикетке под статусом D.O.

Показатель выдержки является древнейшим показателем качества вина, так как некачественно закупоренные винные бочки по прошествии некоторого времени превращают содержимое в уксусную кислоту. Для различных вин существуют различные категории выдержки.

В зависимости от различных регионов производства, качества вин и его стоимости, существует 7 категорий:

  1. Столовые вина, называемые «Вина с пастбищ». Это простые и недорогие вина, традиционно считающиеся доступными для всех. Такие вина исторически брали с собой пастухи и крестьяне, работающие в поле. Они продаются под маркировками «Vinos de Mesa» и являются общедоступными. Их можно приобрести в любом супермаркете, например, в El Corte Inglеs. К столовым винам такой категории будет относиться больше половина представленных там вин, например, Vina Albali Reserva, стоимостью до 3 $.
    Испанские вина: красное и белое, сухое, полусладкое, игристое. Цены и отзывы
  2. Местные столовые вина. Такие вина не продаются за рубежом и редко продаются за пределами территории своей области. К таким винам относятся различные вина небольших местных виноделен, которыми занимаются семьи из поколения в поколение. Такие вина можно купить на территории любой домашней винодельни или на территории местных городов. Продаются они с маркировкой «Vinos de las Tierras», а вот купить их в общесетевых магазинах сложнее, разве что в отдельных локальных супермаркетах, таких как Alimerica.
  3. Качественные столовые вина являются более престижным вариантом местных вин: существует не более 10 регионов, которые могут похвастать такой маркировкой и статусом. Вина «Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas» стоят дороже, в пределах до 10 $. Их можно так же приобрести в супермаркетах El Corte Inglеs.
    Испанские вина: красное и белое, сухое, полусладкое, игристое. Цены и отзывы
  4. Вина, защищенные по происхождению, носят маркировку D.O., и это наивысшая категория вин в различных регионах страны. В группу входят только те производители, качество вин которых держалось на высшей планке более чем 5 лет. Приобрести их можно в отдельных винных магазинах при винодельнях.
  5. D.O.C.а. – то же, что и предыдущий пункт, но для получения этой маркировки необходимо качественное производство в течении 10 лет, сюда относятся вина из Риохи и Кастилии.
    Испанские вина: красное и белое, сухое, полусладкое, игристое. Цены и отзывы
  6. D.O.Q. – особые вина из Каталонии, лучшего региона виноделия в Испании. Вина можно купить в отдельных винных магазинах, а так же в супермаркетах из тех же линеек.
  7. Традиционные регионы-паго, в которых вино производится по старинным технологиям и только на определенной территории. Такое вино сохраняет в себе традиционные методы сохранности и обработки вина. Большинство таких паго сконцентрировано в Наварре.

Помимо классификации по качеству, все вина, начиная с третьей категории, дополнительно разделяются по своей крепости. Общими для столовых вин на продажу и столовых вин местного разлива являются обязательными такие этапы как «Noble», «Anejo» и «Viejo», что означает время выдержки в полтора, два, и три года соответственно.

Лучшие вина Испании — обзор сортов и регионов

Начиная с вин маркировки D.O, вводятся дополнительные параметры выдержки. Стоит заметить, что испанские вина не имеют таких отметок, как «сухие» или «полусухие» вина, единственная информация – это время выдержки.

«Joven» вина с отсутствием выдержки или с минимальной выдержкой, собранные и созданные из винограда этого года; такое вино созревает не больше года, а в бочках не может находиться дольше 4-х месяцев
«Crianza» молодое вино ближе к средней выдержке, которая составляет 2 года; из этого времени половину времени вино находится в бочках, а потом – в бутылках
«Reserva» вино средней выдержки, оно проводит на созревании в бочках 2,5 года, а еще полтора – в бутылках
«Gran Reserva» вино долгой выдержки, имеет наиболее высокий статус, так как из-за длительности своего производства является достаточно редким и дорогим вином; примерное время созревания – 2,5 года в бочке и столько же в бутылках
Предлагаем ознакомиться  Золотой ус настойка на спирту как приготовить
«Crianza» молодое вино, выдерживается в бочках не дольше 6-ти месяцев, в бутылках – не дольше года
«Reserva» вино средней выдержки, для созревания необходимо 6 месяцев в бочках и 1,5 – 2 года в бутылках
«Gran Reserva» вино долгой выдержки, время созревания – от 4-х лет, из них 6 месяцев в бочках

Отдельное каталонское вино «Кава», называемое «испанским шампанским», маркируется как «Gran Reserva» при общей выдержке от 30 месяцев.

Категории по выдержке вина

Контроль норм и технологий, а также регистрация по месту происхождения – все это относительно новые изобретения. Но ведь виноградный нектар пьют уже очень давно, причем не меньше, чем сейчас. Поэтому в то время, когда современных урегулирований и законов не существовало, качество алкоголя определяла выдержка.

Продукция из первых двух перечисленных нами категорий последовательно проходит несколько этапов в процессе старения:

  • Noble – 18 месяцев;
  • Anejo – 24 месяца;
  • Viejo – 36 месяцев.

В учет берется суммарная выдержка, состоящая из времени нахождения алкоголя в дубовых бочках и времени пребывания продукта в бутылке после разлива.

Испанское красное вино из категорий 3, 4, 5 и 6 бывает таких разновидностей:

  • Joven – урожай текущего года;
  • Crianza – от двух лет выдержки, из них полгода выдерживается в дубовых бочках;
  • Reserva – от трех лет, из них год выдержки в бочках;
  • Gran Reserva – от 5 лет, из них полтора года в бочках.

Лучшие вина Испании — обзор сортов и регионов

Что касается розовых и белых сортов, то здесь применяют такие стандарты:

  • Grianza — от 18 месяцев выдержки, 6 мес. в дубовых бочках;
  • Reserva – от двух лет, полгода в бочках;
  • Gran Reserva – от 4-х лет, 6 мес. в дубовых бочках.

Каталонское игристое вино Кава имеет свое обозначение. Его могут маркировать как Gran Reserva, если от розлива до дегоржажа (снятие с осадка перед разливом по бутылкам на продажу) будет выдерживаться не меньше 30 месяцев.

Самые известные испанские вина – названия

испанские вина названия

Pinna Fidelis Roble 2014

Pinna Fidelis Roble 2014 – один из тех сортов, которые можно пить ежедневно. Его выдерживают 6 мес. в дубовых бочках. Обладает сбалансированным вкусом интенсивных нот красных ягод и едва уловимыми бальзамическими штрихами.

хорошее испанское вино

Finca Resalso 2014

Finca Resalso 2014 – название созвучно с той территорией, на которой его изготавливают. Имеет тонкий, но стойкий вкус, его выдержка составляет четыре месяца.

виноделие испании

Baltasar Gracián Viñas Viejas 2013

«Бальтазар – Старая Лоза» (Baltasar Gracián Viñas Viejas 2013) – награждено золотой медалью по сорту «Garnachas». Ценители высокого качества всегда положительно отзываются об этом напитке.

лучшие вина испании

Hacienda López de Haro Reserva 2011

лучшие вина испании

«Асиенда Лопес де Аро» (Hacienda López de Haro Reserva 2011) – красное классическое, но изготовлено по новым технологиям.

испанское красное вино

Marqués de Griñón Verdejo 2014

«Манкес де Гриньон  Вердехо» (Marqués de Griñón Verdejo 2014) – изготовлено сравнительно недавно, посвящено французскому виноделу Эмилю Пейно.

Виноделие Испании сегодня широко развито, и оно продолжает развиваться, радуя гурманов качественной алкогольной продукцией. В рамках одной статьи невозможно перечислить все виноградные нектары, изготавливаемые в этой стране. К тому же, далеко не все они предоставляются испанцами на экспорт. Но по всему миру есть любители, которые высоко ценят испанскую продукцию за ее разнообразие, уникальность и наивысшее качество.

Особенности испанских вин

Испанское вино, красное оно или белое, имеет свои определенные особенности, которые не позволят спутать его ни с каким другим. Благодаря преимущественно засушливому климату и не самой плодородной почве, общий объем экспортируемого вина составляет всего лишь 42 миллиона гектолитров вина, но вместе с этим этот климат и почва хорошо влияют на его вкусовые качества.

Испанские вина обладают большей крепостью и ярко выраженной терпкостью, а вместе с этим и насыщенным букетом вкуса. Винодельческие регионы в Испании подлежат официальной регистрации, имеют свой определенный статус, и каждая бутылка промаркирована соответствующе.

Эта регистрация и статус позволяют узнать не только, где расположен виноградник, но и все о данном сорте вина: особенности выдержки вина, его хранения, обработки и уровня качества. Помимо такого статуса D.O., что говорит о наименовании географического района, существует и дополнительный статус D.O.C. который привязан к наилучшим винным регионам.

категории испанских вин

На территории Испании этот статус имеют отдельный регион Приорат в Каталонии и отдельный регион Риоха. Каждое вино, производимое здесь, имеет строгую категорию, а также постоянно контролируется на качество и соответствие выпускаемого продукта к существующей лицензии. Исторически виноделие в Испании зародилось очень давно, еще во время существования римской империи.

Вино из Андалусии считалось вином для богатых господ и поставлялось к дворцу императора. Многие историки, такие как Плиний Старший и Овидий, расписывали преимущества и качество этих вин. Во время арабского ига Испания находилась под гнетом мусульман, где вино находилось под строжайшим запретом.

В период Реконкисты, длительного спасения земель от мавров, винодельческие традиции постепенно начинали возвращаться в отдаленных уголках страны. А во времена средневековья был налажен постоянный экспорт испанских вин в страны Европы, в частности, в Англию, позже – в Новый Свет. Периодом расцвета для Испании стал XIX век.

Виноградники Европы были практически уничтожены эпидемией, но Испанию эта участь практически миновала. К тому времени, как к ней добралось это заражение филлоксеры, весь мир по достоинству оценил качество виноделов, а для эпидемии было найдено быстрое решение. Технологии производства отдельных испанских вин всегда зависит от того, в каком именно регионе оно производится.

Влияют на вкусовые качества любые мелочи, от высокого или низкого уровня осадков, до уровня микроклиматов на отдельной взятой территории. Существуют и различные технологии одновременного использования винограда от различных земельных участков или смешения вин различной степени выдержки.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить квас из красной свеклы

Как отличить хорошее вино от подделки

Каждый винодельческий район Испании уже является собственным брендом и выпускает вина под своей маркой.

Каталония

вина испании классификация

Качество вин Каталонии настолько велико, что они имеют свою отдельную маркировку. Это один из самых древних регионов виноделия, наравне с Андалусией. В средневековье монастыри продолжали труд виноделия, сохраняя древние сорта виноградных лоз. Согласно легендам, именно от растущего здесь винограда происходят современные каталонские сорта.

Здесь производятся эталонные виды вина, признанные во всем мире. После появления особого игристого вина, Кавы, каталонское производство поднялось на новый уровень. В Каталонии зарегистрированы такие D.O. как Пенедес, Приорат и Кава.

Пенедес

Пенедес находится на территории Каталонии, его виноградники находятся вокруг Барселоны и включают участки из ближних провинций. Помимо традиционных испанских сортов винограда, здесь находятся участки французских сортов, производятся игристые и белые вина. Не так давно популярность получили местные красные вина.

Кава из Каталонии это отдельный сорт игристых вин, который производится только в некоторых особых испанских регионах. Он возник как альтернатива знаменитому французскому шампанскому, и был изобретен винодельней Codorniu. Для кавы используются специальные сорта винограда.

Не пропустите самую популярную статью рубрики:

Необитаемый острова Тихого океана — уникальность и лучшие места для отдыха.

Благодаря своей доступности, «каталонское шампанское» считается традиционным семейным напитком для различных праздников.

Виноградники Риохи считаются самыми известными виноградниками в Испании. Значимость Риохи в виноделии настолько велика, что вина из Риохии зачастую считаются синонимами испанских вин в целом. Земли Риохи считаются уникальными благодаря характеристикам почвы и воды и общему климату.

Во время виноградной эпидемии сюда импортировали виноград со всей страны, что позволило выяснить уникальность и важность этих земель. Преимущественная специализация здесь – красные вина. Их вкус достигается благодаря специальному сорту винограда, называемого темпранийо, и природным особенностям региона.

Наварра

Виноградники Наварры всегда соревновались с виноградниками соседней Риохи в борьбе за первенство. Это регионы находятся совсем близко и климат в них весьма схож, отличает их только близость Наварры к морю.

вина испании путеводитель

В недавнем времени они разделили свои сферы влияния, и пока Риоха делает ставку на классические вина, Наварра специализируется на розовых винах, а так же использует современные и общепринятые во всем мире сорта виноградных лоз, против консервативных виноградников Риохи. В Наварре до сих пор производятся ее коронные розовые вина, но постепенно развивается и производство других.

Кастилия и Леон

На данный момент виноградники этих регионов являются наиболее масштабными и старинными на территории страны. Во время захвата мусульманами, длившегося почти 800 лет, Кастилия и Леон с трудом отстаивали свои земли и оставались христианской цитаделью. Вино здесь не находилось под запретом, и традиционные методы виноделия сохранялись и улучшались.

Позже сюда была перенесена столица Испании, что еще больше послужило всплеску интереса и популярности к местным винам. Когда же столицу перенесли еще раз, Кастилия утратила свои лидирующие позиции, но в то же время сохраняла винодельни.

Вина из Кастилии имеют признание на международном уровне, занимают несколько позиций в сотне лучших вин мира, и на их территории находится несколько D.O. В этих винодельнях создаются особые вина, известные своей сохранностью и сложносочетаемыми ароматами. Здесь выращивается особый местный сорт винограда, который сохраняется уже несколько веков.

Галисия

Особенность вин Галисии заключается в особом климате и близости региона к Атлантическому океану. Благодаря течениям, здесь выпадает большое количество осадков, что не дает винограду вызревать вовремя и полностью. Вина из Галисии отличаются своей легкостью, они менее сладкие из-за количества воды в почве, и прочно занимают свое место в списке виноделов Испании.

Долго время здесь находились только частные винодельни, но теперь зарегистрированы D.O. и производится импорт. Галисия специализируется преимущественно на сортах белых вин и использует для этого особый сорт винограда, устойчивого к высокой влажности и близости моря.

Арагон

Вина Арагона считаются очень древними и одновременно очень специфическими. Это был центр создания простых вин для народа, они были лишены изящества и различных изяществ аромата и вкуса, и славились своей крепостью. Благодаря развитию современных технологий в местных винодельнях, арагонские вина получили новое развитие.

Сейчас Арагон специализируется в большинстве своем на создании терпких и крепких винах, но так же производит и менее крепленое вино на продажу и импорт. Качество вина достигается благодаря специальному сорту винограда с контролируемым брожением и терпким вкусом. Современные арагонские вина известны за пределами региона и пользуются популярностью.

Андалусия

Именно Андалусию принято считать родиной крепленых вин. Этот регион издавна славился высоким качеством своего виноделия, которое было почти утеряно до периода Реконкисты. Во время нашествия арабов вино было запрещено, и после освобождения начался долгий путь к восстановлению почти забытых винодельных традиций.

Климат Андалусии не подходит для сухих вин, так что здесь изготавливается большое количество различных сладких вин. Благодаря их крепости и высокого уровня алкоголя, андалусское вино легко переносило морские путешествия, и могло легко вывозиться в другие страны. Особый вкус винам придает необычная техника выдержки, изобретена именно здесь.

Бочки здесь хранятся в пирамидах, относительно давности вина, на нижнем ярусе – самые старые. Каждый год, когда приходит время разливать вино, с нижних бочек самого выдержанного вина разливают не меньше 30% по бутылкам, а пустоту заполняют из бочки, младше на год.

Вино из младшей бочки, соответственно, разбавляют еще, используя вино из молодой бочки, и так до самой последней, прошлогодней. Таким образом, получается особый винный вкус, создающий и насыщенность, и некоторую мягкость.

Предлагаем ознакомиться  Пьянство и алкоголизм: в чем разница между ними

Мурсия

Исторически в Мурсии не было собственных виноградников. Здесь долгое время производились различные виноматериалы, а с недавнего времени здесь появились и собственные винодельни. Преимущественно в Мурсии занимаются созданием красных и розовых вин, которые выделяются по своей крепости. Некоторые вина и теперь являются наиболее крепки винами во всей Испании.

В современных винодельнях используются особые, новые виноградные сорта и передовые технологии его выращивания и хранения.

вина испании путеводитель

Купить оригинальное вино в самой Испании не составит труда, а вот купить качественное оригинальное вино и не нарваться на подделку в своей стране – сложнее. Нечестные производители могут замаскировать место разлива, подделать этикетку или оригинальную форму бутылки.

Прежде всего, чтобы не отравиться некачественным продуктом, стоит проверить его на качество любым удобным методом:

  1. Проверить количество осадка на дне бутылки. Для проверки на качество бутылку следует повернуть к свету и резким движением перевернуть ее горлышком вверх. На дне должно остаться немного осадка, так называемого «винного камня», появляющегося в процессе брожения. Натуральное вино не может быть без осадка, а одновременно с этим осадок не должен покрывать горлышко. Если осадок отсутствует – вино порошковое, если же его слишком много – вино некачественно хранилось и разливалось, а также содержит много спирта.
  2. Проверить качество вина с помощью соды. Для проверки вина можно использовать обычную домашнюю соду в блюдце. Ее небольшое количество необходимо залить столовой ложкой красного вина, и если цвет вина изменится, то это вино качественное. Натуральные компоненты вина входят в реакцию с содой, в то время как порошковое вино – нет, и цвет вина будет оставаться прежним.
    Испанские вина: красное и белое, сухое, полусладкое, игристое. Цены и отзывы
  3. Проверить пробку. Определить качество вина позволит и оставшаяся пробка. Ее запах не должен быть затхлым или уксусным, пробка не должна быть сухой, потрескавшейся или протекать. Любой из этих признаков говорит о том, что вино хранилось в неправильных условиях, и его употребление может навредить здоровью, так как содержит большое количество винного уксуса.
  4. Проверить качество и количество пены. Испанское вино, красное или белое, можно оценить и по качеству пены. Для образования пены бутылку необходимо несколько раз встряхнуть или перевернуть, а после разлить вино в бокалы. Если вино качественное, то появившаяся пена соберется в центре бокала и почти сразу же исчезнет. На подделке пена будет сохраняться длительное время и осядет по краям бокала.
  5. Проверить образование следов на стенках бокала. Настоящий сомелье всегда прокручивает бокал в руках и смотрит через него на свет – именно это и поможет определить качество напитка, так как натуральное вино оставляет на стенках следы, которые называют «винными дорожками». Они свидетельствуют о натуральности компонентов в вине, а еще с их помощью можно определить и приблизительный возраст вина: чем дорожки тоньше, тем вино старше.
  6. Проверить вино на вкус. Некачественное вино с красителями и с использованием различных химических веществ довольно легко определить на вкус. Для этого будет достаточно пары глотков. Если у вина присутствует яркий запах или вкус спирта, а также ненатуральные резкие запахи, то это вино не является натуральным.

Использование любого или нескольких способов проверки позволит сохранить здоровье и не покупать продукцию плохого качества.

Где купить качественное испанское вино

Купить некачественное вино в Испании практически невозможно. Государство очень тщательно проверяет каждую марку, скрупулезно заботясь о качестве итогового вина. Все вино, имеющее маркировку и поставляющееся на полки, однозначно является качественным продуктом, а что из этого разнообразия приобрести – выбор вкуса. Не стоит слишком привязываться и к ценовой категории.

Несмотря на расхожее мнение, что вино стоимостью меньше 2 $ подделка и является некачественным смешением спирта, сахара и добавок, это ошибочно. В стране легко можно приобрести дешевые вина отменного качества, вне зависимости от их ценников. Дешевыми могут быть вина от местных виноградников, но это не делает их винами плохого качества. Средняя цена хорошего вина колеблется в пределах 2-10 $.

Испанское вино, красное, розовое или белое, можно найти в наличии в практически любом супермаркете Испании. Богатый ассортимент можно найти в таких торговых сетях как El Corte Inglеs, Mercadona. Обширный ассортимент и у сетей Carrefour и Dia. При туристических поездках многие туры включают в себя посещение местных виноделен с последующей дегустацией вин.

Обычно такой тур рассчитан на 3-4 винодельни в округе. Обычно там же присутствуют и местные магазины, где можно приобрести понравившееся вино. Отдельно существуют специализированные винные магазины, такие как Aquiles Gourmet. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию на границе, нужно учитывать и таможенные правила.

Так, например, для экспорта в Россию частному лицу запрещено брать более 3 л вина. Путешествие в Испанию всегда будет неполным без посещения парочки виноделен и заслуженного отдыха с видом на бесконечные виноградники. Что может быть лучше бокала красного вина к ужину в стране, столь богатой на винные традиции и качественное вино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector