Как красное вино влияет на сосуды

Сухое вино

С давних времен известно, что, употребляя сухое красное вино ежедневно, можно добиться нормализации артериального давления и значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это же подтверждено и многочисленными исследованиями. Однако это не значит, что сухое красное вино можно пить любое и в неограниченном количестве.

Однако даже в этом случае нельзя пить вино целенаправленно для снижения артериального давления и без приема гипотензивных препаратов. Особенно если вы уже гипертоник «со стажем», и уровень систолического артериального давления может повышаться до отметки 200 мм рт. ст.

К тому же при длительном употреблении алкогольных напитков даже в маленьких дозах, но ежедневно, может появиться зависимость.

Принцип действия сухого вина заключается в том, что в нем в большом количестве находятся фруктовые кислоты, которые обладают сильным спазмолитическим эффектом. В результате этого сосуды расширяются и давление немного снижается.

Польза красных вин

Если употреблять винные напитки в разумных дозах, это благоприятно скажется на здоровье человека. Полезно красное вино для сосудов, благодаря антиоксидантам, процианидам и танину, повышается их эластичность и прочность.

Люди, которые в меру употребляют вино, реже страдают приступами гипертонии, атеросклерозом, заболеваниями сердца, ведь оно позитивно влияет на давление.

Благодаря входящим в состав этого напитка полезным веществам, снижается риск развития злокачественных заболеваний, внутренних воспалений, нормализуется работа органов пищеварения, улучшается сердечная деятельность.

Красное сухое вино помогает нормализовать показатель железа в крови, поэтому взрослым, страдающим анемией, этот напиток будет особенно полезен, а белое вино понижает давление и налаживает работу пищеварительной системы.

При гипертонии разрешено пить немного красного сухого вина.

Алкогольный напиток расслабляет, сначала немного сужает сосуды, при этом артериальное давление понижается. Но через час сердце начинает ускорено биться, это расширяет сосуды, объем крови увеличивается, в результате чего давление может резко повыситься, а это грозит возникновением опасных осложнений.

Как видим, красное вино при высоком давлении выпивать категорически не рекомендуется, разрешено сухое вино, воздействие которого на здоровье гипертоника более благотворно, и оно хорошо сказывается на давлении.

Если пить красный алкогольный напиток в период ОРЗ вспышек, возрастают защитные свойства, и взрослые становятся менее восприимчивы к простудным заболеваниям.

Благодаря присутствию в напитке катехинов, антиоксидантов и сапонинов, удастся вывести из организма холестерин, шлаки, что благоприятно скажется на состоянии сосудистых тканей.

Красное сухое вино понижает уровень АД, из-за содержания в нем специфических кислот. Благодаря кислотам сосуды расширяются, а это даст возможность снизить давление.

В плазме крови повышается содержание кислорода, в результате чего она разжижается, и беспрепятственно проникает во все внутренние органы.

Белый сорт напитка тоже снижает давление, и если не злоупотреблять этим напитком, удастся:

  • укрепить и повысить эластичность сосудов;
  • нормализовать кровоснабжение мозга;
  • снизить риск повреждения стенок сосудов;
  • добиться снижения АД;
  • нормализовать обмен веществ;
  • обогатить организм витаминами группы В;
  • нормализовать сон;
  • оказать омолаживающий эффект, выводит токсины, яды, помогает бороться с патогенной микрофлорой.

При язве желудка пить алкоголь запрещенно.

При таких патологиях строго запрещено употреблять любой вид алкогольных напитков:

  • язвенное заболевание органов пищеварительного тракта;
  • инфаркт Миокарда, инсульт;
  • заболевание нервной системы;
  • аллергические реакции;
  • бронхиальная астма;
  • алкоголизм;
  • нарушение работы печени;
  • заболевания почек;
  • онкологические патологии;
  • воспалительные болезни внутренних органов.

Даже если учесть тот факт, что оба напитка благотворно влияют на функционирование органов сердечно-сосудистой системы, в белом вине присутствует намного меньше полезных элементов, но оно менее агрессивно влияет на сердце и сосуды. Компоненты, которые находятся в составе, намного легче усваиваются, и после употребления такого вина происходит снижение давления, поэтому оно рекомендовано взрослым с высоким уровнем АД.

Как красное вино влияет на сосуды

Если употреблять напиток умеренно, повысится эластичность сосудистых тканей, и наладится работа сердечной мышцы, ведь белое и красное сухое вино не сказывается на давлении и не повышает его.

Если у взрослого низкое давление, то такой напиток благотворно скажется на организме, потому что он поднимает АД. Но даже наличие низкого АД не отменяет соблюдения правил приема, которое гласит, что во всем нужно знать меру, и не злоупотреблять алкогольными напитками.

Такое вино может вызвать тяжелую интоксикацию организма, и ситуация закончится тяжелым осложнением.

Вино советуют пить для профилактики опасных заболеваний сердца и сосудов, но вопрос этот спорный. Преимущественно из-за разногласий между учеными и потребителями-гипертониками (гипотониками). Первые имеют в виду вина натурального происхождения, вторые – их химические аналоги, те, что в изобилии продаются на полках супермаркетов.

Красное или розовое вино – вариант выбора для сердечников, содержат природные спазмолитики (виноградные кислоты). При гипертонии снимают спазм сосудов, расслабляют их, приводят в нормальное состояние. Красные сорта вин увеличивают в кровяной плазме количество N2O. Они способствуют хорошему насыщению систем и органов O2.

Такими свойствами обладают сухие красные вина: Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah. Полусладкие и сладкие сорта – менее приемлемые для потребления при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В составе красного вина:

  • винная, яблочная, лимонная кислоты;
  • минералы;
  • пектин;
  • азотистые соединения.

Как красное вино влияет на сосуды

Производятся из красных (черных) сортов винограда. Насыщенность цвета достигается при сохранении специальной технологии, когда антоцианы из кожицы фруктов переходят в сусло. Из кожицы в алкоголь переходят полифенолы, танины, из косточек – дубильные вещества.

При гипертонии

При повышенном давлении прием красного натурального вина нужно сочетать с диетой. Исключают тяжелую пищу – сыры, жирное мясо, специи. Без соблюдения диетотерапии любое вино будет бесполезным при гипертонии. Сухие сорта красных вин обладают антигипертензивными свойствами благодаря ресвератролу, веществу, вырабатываемому виноградной лозой в качестве отпугивателя насекомых.

Натуральное красное вино понижает давление! Чем ниже содержание сахара в вине (сухое, полусухое – 5–30%), тем медленнее разрушаются фруктовые кислоты, от которых зависит расширение сосудов.

Предлагаем ознакомиться  Вино из клубники в домашних условиях простой

Действие красных сортов при гипертонии:

  • Красное сухое, полусухое.

Сухими (полусухими) сортами красных вин снижают давление. Частота сердечных сокращений замедляется, уходит головная боль (расширение сосудов головного мозга).

  • Красное полусладкое, сладкое вино.

Процент содержания сахара в таких сортах вин доходит до 60 %, это влияет на вкус, но не на артериальное давление.

Как красное вино влияет на сосуды

Оно повышается за счет ускорения деградации фруктовых кислот, сосудорасширяющий эффект практически «гасится», а сосудосуживающий, наоборот, повышается. При стойкой гипертонии сладкие и полусладкие сорта красных вин противопоказаны.

Они усиливают спазм сосудов и повышают АД еще больше. Эти сорта противопоказаны при высоком холестерине и сахарном диабете.

При гипотонии

Природным гипотоникам нельзя пить вина сухих сортов. Действие их обманчиво: вначале, за счет резкого сужения сосудов из-за действия спирта, наступает улучшение самочувствия.

Гипотоник чувствует прилив сил, но спустя 20–30 минут фруктовые кислоты расширяют сосуды, состояние резко ухудшается, клонит в сон, наступает апатия.

Столовые напитки с повышенным содержанием сахара, наоборот, предпочтительны, они усиливают сократительную способность сердечной мышцы и повышают давление.

Выбор вина

По факту гипертоникам нужно выбирать сорта красных вин с низким содержанием сахара (0.3%). Пример: грузинское сухое ординарное вино «Саперави» с темно-рубиновым цветом, крепостью в 12% и содержанием сахара менее 0.3%. Марочные сухие вина (сахар менее 0.3%, алкоголь 10–12%): «Напареули», «Мукузани», «Кварели», «Телиани».

Отличие белых и красных сортов вин – в технологии приготовления.

Как красное вино влияет на сосуды

Красный (рубиновый) цвет винам придают выжимки из кожи и косточек, сам сок мякоти имеет желтовато-зеленоватый оттенок независимо от сорта винограда. Но в белом вине чаще используются светлые сорта.

Красные вина сбраживаются вместе с кожурой и косточками от 1.5 лет, белые – очищаются и после сбраживания сразу разливаются по бутылкам.

Красное

Фермент, который приостанавливает рост новообразований, восстанавливает миокард, улучшая его функционирование. Купирует воспаление, понижает сахар в крови, насыщает клетки кислородом, защищает гепатоциты, нормализует обмен веществ. Активизирует выработку белка сиртуина, который считается «компонентом долголетия».

Уплотняет внутренний эндотелий сосудов. Стимулирует увеличение концентрации оксида азота, усиливает кровообращение, профилактирует гипертонию, тромбоз вен.

Увеличивает эластичность сосудов. Предупреждает скачки давления и гипертонический криз.

Компонент, содержится только в красном вине, приготовленном без химических составляющих. В процессе брожения он переходит из винограда в вино. Обеспечивает стабильную работу миокарда, предупреждает гипертонию.

  • Витамины А, РР, С, В1, В2, В6, В12, а также минералы – йод, соли калия, кальций, магний, олово, цинк, оксид железа.

Стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, почек. Помогают понижать АД.

Нужны для предупреждения старения организма в целом и сосудов в частности. За счет этого гипертония приостанавливает развитие, поддерживается тонус сосудистых стенок.

Белые сорта вин не оказывают влияния на давление из-за специфики технологического процесса приготовления. Ценные компоненты, влияющие на давление, содержатся в косточках, шкурке, мезге, которые в процессе брожения белого вина практически не участвуют. Поэтому их содержание в конечном продукте – минимально.

Снижение артериального давления при распитии белого вина происходит из-за действия этанола. В дальнейшем АД резко повышается, сосуды сужаются. Влияние белых сортов практически не отличается от действия крепленых спиртосодержащих напитков.

Исследования британских ученых из Лондонского университета королевы мари в 2006 году доказали, что в винные напитки, содержащие полифенолы, способны очищать сосуды и снижать давление. Они подавляют выработку эндотелина-1, белка, который дает сосудосуживающий эффект. Высокое содержание процианидинов также предупреждает развитие гипертонии.

Влияние красного и белого вина на артериальное давление

Давно и прочно сложилось мнение, что от ГИПЕРТОНИИ невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться, как лечат гипертонию у нас и в Европе…

Н аучное мнение подтверждено: красное вино и давление – совместимые понятия. Оно действительно помогает расширять сосуды и снизить давление, предупреждая риск возникновения сердечно-сосудистых болезней. Эксперимент, проведенный в Барселоне, подтвердил этот факт: диабетики каждый день принимали красное сухое вино в ограниченных количествах. Итог был ошеломляющим, поскольку вероятность инсульта снизилась на 20%, а других сосудистых патологий – на 14%.

Тем не менее вино остается алкогольным напитком. Поэтому тем, кто страдает алкогольной зависимостью, рекомендуется не выпивать вино вообще. В некоторых случаях его прием запрещается при:

  • панкреатите;
  • гипотонии;
  • любом виде аллергии;
  • регулярной мигрени;
  • нервно-психической возбудимости;
  • желудочных язвах;
  • гастритах;
  • бронхиальной астме.

Помимо красного вина существует множество других алкогольных напитков. Возникает вопрос, белое вино повышает или понижает давление? На самом деле, ни то, и ни другое. Белое вино изготовляют как из красных, так и из белых сортов винограда. Процесс производства заключается в отделении сока от шкурок и косточек, поэтому такой продукт теряет много полезных веществ. Стоит отметить, что виноградный сорт «изабелла» всегда смешивают с другими, так как при его брожении выделяется большой объем этилового спирта.

Возникает множество споров по поводу приема коньяка при высоком давлении. Этот напиток способен оказывать гипотензивное влияние, расширяя сосуды. Кроме того, коньяк предупреждает образование атеросклеротических бляшек.

Еще один известный напиток – самогон, который очень часто изготовляют в домашних условиях. Поэтому продукт во время брожения выделяет множество ядовитых веществ таких, как амиловые спирты, альдегиды и т.п. Правильно приготовленный самогон обладает массой отрицательных свойств. Из-за содержания в нем спиртов разной молекулярной природы при чрезмерном употреблении сосуды сужаются, а кровяное давление повышается.

При злоупотреблении спиртными напитками развиваются нежелательные заболевания, при которых каждый сосуд забивается атеросклеротическими бляшками и прочими токсинами.

Бордо увеличивает давление человека. А также при его употреблении в повышенном количестве, то это может привести к появлению патологий сердечно-сосудистой системы. Регулярный прием спиртного может стать причиной алкогольного цирроза печени. Если у пациента наблюдается гипертония, то вино разрешается ежедневно употреблять в количестве 50-100 миллилитров в день.

Предлагаем ознакомиться  Купить оранжевое вино — цены на оранжевое вино в магазине WineStyle

При низких показателях спиртное разрешается даже беременным женщинам. Его необходимо выпивать не более нескольких глотков. Кагор увеличивает давление, что может привести к патологиям плода. Большинство специалистов на вопрос можно ли гипертонии спиртной напиток во время беременности, отвечает, что нет.

Для того чтобы получить максимальную пользу для организма, необходимо правильно принимать напиток. Допускается прием напитка в чистом виде. При этом нужно следить, чтобы температура его составляла от 18 до 22 градусов. Пациентам рекомендуется употребление алкоголя в период обеда. Одновременно рекомендуется кушать острые сорта сыров и мясо.

В состав напитка входят фенолы, которые положительно отображаются на работоспособности кровеносной системы. Если человек является противником спиртного, то ему рекомендуется предварительно развести напиток минеральной водой.

Влияние вина на гипертонию не изучено. Состав напитка позволяет понять, вино красное давление повышает или понижает? В крови содержится больше азота. Он расширяет вены, увеличивая ток крови. Многие исследования посвящались тому, как влияет на давление красное вино. Выяснилось, что вино сокращает риск инсульта на 20%, а патологий сердца на 15%. Но если соблюдается дозировка.

При гипертонии полезно красное вино, но сухое. Предпочтение следует отдавать марочным винам. Напиток из разных сортов винограда при отсутствии кожицы меньше оказывают негативного влияния. Выяснилось, что антиокислителей больше в красных сортах. Но результат от них больше в белых напитках, так как всасывание в клетки лучше. Но в красных сортах больше полезных микроэлементов. Поэтому они полезней.

Отличительные черты вин:

  1. Через полчаса после употребления красных сортов напитка увеличивается содержание антиоксидантов в сыворотке крови. Они улучшают настроение, предотвращают признаки старения, вирусные заболевания. Эффект сохраняется в течение 4 часов. Таких изменений после белых сортов обнаружено не было.
  2. При увеличении содержания белка эндофелин -1 возрастает риск возникновения патологий кровеносных сосудов (атеросклероз). Вино красных сортов понижает его количество. После белых сортов такого эффекта не наблюдается.

Алкоголь расслабляет венозные стенки, понижая АД. Но подобный эффект длится недолго. Сокращение миокарда учащается, увеличивается выброс крови в вены и артерии, что вызывает повышение показателей АД. При болезнях сердца от алкоголя следует отказаться. Разрешено красное сухое вино при давлении. Из-за кислого вкуса и наличия в составе фруктовых кислот, АД снижается.

Польза красных вин

В составе красных сортов виноградного напитка содержится:

  1. Много полифенолов. Один из них – ресвератролом. Он устраняет воспаление, дефект миокарда, снимает опухоль, обладает гепатопротекторным действием. Улучшает питание клеток кислородом, понижает количество сахара в крови, ускоряет клеточный метаболизм.
  2. Антиоксиданты и процианиды. Они улучшают состояние вен и артерий, системы в целом. Снижается вероятность развития артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов и инфаркта миокарда.
  3. Танин. Компонент сохраняет цвет напитка, предотвращает его окисление. Обладает дубильными свойствами, предотвращает тромбообразование, повышает эластичность вен.
  4. Флавоноиды. Улучшают работу ферментов, повышают эластичность сосудов, снижая их проницаемость. Повышаются защитные свойства организма. Человек не так подвержен сезонным вирусным заболеваниям. Предотвращают развитие раковых новообразований. Флавноидов больше в сухих сортах без приторного сладкого вкуса.
  5. Витамины группы В и минералы. Повышают иммунитет.

Бокал напитка:

  • зарядит организм энергией;
  • успокоит нервную систему;
  • улучшит метаболизм.

Антиоксиданты и катехины выводят холестерин из организма. Эфирные масла понижают АД, выводят токсические вещества.

Польза белых сортов

Многие не знают, белое вино давление повышает или понижает? На результат влияет несколько факторов:

  • крепость напитка;
  • дозировка;
  • индивидуальные особенности пациента.

Весь алкоголь повышает показатели АД. Какое вино понижает давление? Это сухие сорта. Но красные вина полезней благодаря большему содержанию флавноидов и танинов.

Польза белого сухого вина:

  1. Снижает артериальное давление.
  2. Уменьшает вероятность ишемической болезни сердца.
  3. Лёгкие лучше функционируют.
  4. Укрепляет сосудистые стенки.
  5. Нормализует работу миокарда.

Вино содержит:

  1. антиоксиданты;
  2. микроэлементы;
  3. соли.

Противопоказания

Вино противопоказано при:

  • астме;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • аллергии;
  • приступах мигрени;
  • алкоголизме.

При гипертонии полезны только сухие сорта. Остальные содержат много сахара.

Если алкогольный напиток употреблять не для профилактики, а в количестве выше рекомендуемой нормы, можно нанести вред организму человека. При злоупотреблении алкоголем нарушается работа ЖКТ, печени. Развиваются заболевания пищеварительной системы, инфаркт. Признаки увядания кожи наступают раньше.

Небольшое количество качественного алкоголя, выпитое в меру, оказывает целебное действие на организм, избавляя человека от многих заболеваний. Так ли это? Можно ли красное вино употреблять при давлении?

Прежде чем ответить на вопросы: повышает или понижает красное вино давление и можно ли при гипертонии пить его, рассмотрим действие веществ, входящих в его состав. Напиток, образующийся в процессе брожения плодов винограда, богат химическими соединениями, способными улучшить состояние не только сердца и сосудов, но и всех органов человека.

Химические вещества Действие на организм
Флавоноиды укрепляют миокард, препятствуют ломкости капилляров
Аминокислоты стимулируют выработку кровяных телец, нормализуют состав крови
Процианиды, катехины, танины повышают эластичность и прочность сосудистых стенок и венозных клапанов, препятствуют развитию атеросклероза
Антиоксиданты снижают количество токсичных свободных радикалов
Эфирные масла стимулируют общий кровоток
Полифенолы препятствуют развитию воспалительных процессов в тканях сердца и сосудов
Витаминно-минеральный комплекс стимулирует работу миокарда, защищает от пагубного влияния стрессов
Сложные эфиры и органические кислоты оказывают омолаживающий, тонизирующий и стабилизирующий эффект
Этиловый или винный спирт в небольших количествах действует как кардиопротектор, снимает стресс
Углеводы, глюкоза и фруктоза источники энергии
Протеины строительный материал клеток

Как красное вино влияет на сосуды

Итак, имея представление составляющих, можно дать полноценный ответ на вопрос: как влияет вино на давление?

  • Его компоненты, всасываясь слизистой оболочкой желудка, быстро проникают в общий кровоток.
  • Спирт, входящий в состав напитка, расширяет стенки сосудов, облегчая ток крови.
  • Фруктовые кислоты, обладают спазмолитическим действием.
  • Слабый мочегонный эффект напитка позволяет вывести из организма излишки жидкости, устраняя отеки.
  • Уникальное сочетание всех компонентов красного вина обогащает кровь кислородом, снижает ее вязкость, уменьшая нагрузку на клапанную систему вен.

Как видим из таблицы, богатый химический состав подтверждает способность красного вина снижать артериальное давление.

Подобное высказывание относится только к сухим марочным напиткам, только при умеренном их употреблении.

Предлагаем ознакомиться  Крымский винодел Павел Швец — о вине, которое мы будем пить через пять лет. «Бумага» || Вино павла швеца отзывы

Сухое красное вино, увеличивая концентрацию в крови оксида азота, действует подобно нитроглицерину:

  • расслабляет коронарные артерии и расширяет их просвет;
  • активизирует кровоток;
  • улучшает снабжение сердечной мышцы кровью;
  • уменьшает показатели как верхнего, так и нижнего давления.

Что делать трезвенникам

Интересный вопрос. Некоторые люди в силу различных причин не могут употреблять спиртные напитки. Однако вино оказывает большую пользу организму, очищая сосуды от вредных веществ и улучшая их эластичность.

Главные компоненты, борющиеся с гипертонией – это полифенолы. Они будут содержаться в вине, если удалить из него весь спирт. Это недавнее открытие сделал ученый Дж. Чива-Бланш. Поэтому люди, которым нельзя употреблять алкогольные напитки, теперь могут приобрести в супермаркете безалкогольное красное вино.

Как красное вино влияет на сосуды

Безалкогольный напиток не повлияет на здоровье человека, а только улучшит его. 200-300 мл вина будут позитивно действовать на давление, стабилизируя его.

Гипертония – опасное состояние, при неэффективном лечении которого развивается много патологических процессов. При таком заболевании не хочется отказываться от привычной пищи и напитков. Несмотря на сбалансированную диету и отказ от вредных привычек, всегда хочется попробовать запретное, все полезно в меру.

Красное столовое

Красное столовое не менее полезное, чем сухое. Однако в нем гораздо меньше фруктовых кислот и, как правило, спазмолитический эффект выражен очень слабо. Да и природных флавоноидов (антиоксидантов) здесь будет поменьше.

Узнайте Ваш уровень риска инфаркта или инсульта

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-кардиологов

Время тестирования не более 2 минут

Своим сладким вкусом оно в большой степени обязано добавлению сахара. Да и крепость этого напитка обычно гораздо выше, чем в сухом вине.

И даже если сразу после приема небольшого количества сладкого вина сосуды расширятся и артериальное давление немного снизится, то после прекращения его действия возникнет резкий спазм. В результате давление снова подскочит вверх. Если выпито более 100 мл сладкого вина, это спровоцирует не только повышение давления, но и увеличение уровня сахара в крови.

Таким образом, красное вино в небольшом количестве можно выпить даже при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в т. ч. артериальной гипертензии. Вы не будете чувствовать себя обделенным в большой компании и сможете насладиться вкусом изысканного красного вина. А вид вина (столовое или сухое) вы сможете подобрать в зависимости от личных предпочтений и желаемого эффекта.

Правильный выбор продукции

Какое вино понижать давление способно? Только то, которое изготовлено без добавления консервантов, разнообразных красителей и ароматизаторов. В противном случае, оно может вызвать повышение давления и аллергические реакции.

Для гипертоников рекомендуется выбирать вино, изготовленное из вызревшего черного винограда с толстой шкуркой. Вина, которые продаются на полках любого супермаркета, не подходят, поскольку их делают из плодов дешевых сортов. Сортовое, купажное или сепажное вино можно приобретить, только когда на этикетке указана следующая информация:

  • срок выдержки продукта;
  • данные о виноградном сорте;
  • производитель;
  • дата изготовления.

Самый лучший выбор – это марочное вино, так как его выдерживают в дубовых бочках в течение двух лет. Чем больше срок выдержки, тем большим количеством положительных свойств обладает вино и тем сильнее воздействует на повышенное давление.

Известные производители виноградного напитка – это Аргентина, Новая Зеландия, Франция, Италия и Чили. Среди стран постсоветского пространства качественный продукт изготовляется в Молдавии и Грузии.

Как влияет красное вино на АД

Споры о том, какое вино понижает давление красное или белое ведётся давно. По данным исследований учёных, в напитке может содержаться до 60 компонентов. Выдержанный продукт содержит в себе витамины, аминокислоты и дубильные соединения, а также азот, который является главным стимулятором процесса внутреннего кровообращения.

Красное вино и его действия на организм ещё не полностью изучены учёными. Нет и четкого ответа на вопрос о том, как белое вино повышает или понижает давление. Известно, что сухие сорта напитка снижают верхнее и нижнее АД. Проводимые в Барселоне исследования учёных того, как вино влияет на давление показали, что при регулярном и употреблении сухих сортов напитка АД снижается. Весте с ним сокращается на 20% процентов риск возникновения инсульта и на 15% сердечных патологий.

Принимать сухие вина людям при низком давлении категорический запрещено.

Выбирая для себя напиток стоит помнить о том, что только сухое красное вино понижает давление в короткие сроки. Любой другой вид вина его поднимает или снижает, но не очень активно. Например, белое вино понижает давление очень медленно и неэффективно.

Больше всего красное вино предпочитают пить французы. По данным статистики, они

меньше всего предрасположены к патологии сердца и сосудов и давно уже ответили себе на вопрос можно ли пить вино и какой сорт напитка выбрать. При употреблении сброженного виноградного сока у многих гипертоников возникают вопросы о том, как красное вино влияет на давление?

Общим свойством для всех сортов является расслабляющий эффект. Любой алкоголь может оказывать это краткосрочное действие на стенки сосудов, понижая АД. Следом за стадией расслабления наступает процесс сокращения мышцы сердца и выброс в сосуды большого количества крови. Результатом этого становиться скачок АД вверх.

В сухих сортах напитка содержится большое количество фруктовых кислот. Они обладают спазмолитическим действием. Есть в них и полифенольные соединения, способствующие купированию воспалительных процессов, происходящих в организме человека. Они улучшают кислородное питание клеток, снижают уровень сахара в крови.

О том, что красное вино повышает давление знают многие, но мало кому известны его обратные свойства. Главным элементом напитка, регулирующим процессы в организме, оказывающие влияние на связку «вино и давление», является азот. Именно этот элемент оказывает сильное влияние на расширение сосудов. Факт того, что вино при повышенном давлении понижает его нашло отражение в народной медицине. На его основе готовятся различные целебные средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector