Какой коньяк самый лучший из недорогих марок

Какой коньяк самый лучший из недорогих марок

Рейтинг лучших коньяков России

Сразу стоит заметить, что перечисляться будут напитки, не только произведенные в России, но и наиболее любимые, активно употребляемые россиянами.

6. Бестужев.5. Киновский.4. Арине.3. Арарат.2. Ной Араспел.1. Саргис.

Пятизвездочные

5. Арине.4. Старейшина.3. Ной Араспел.2. Арарат.1. Саргис.

6. Лезгинка (Россия).5. Дербент.4. Севан.3. Лезгинка (Дагестан).2. Арарат Ани.1. Ной-Классик.

Качества КВВК

5. Севан.4. Домбай.3. Гранд Саргис.2. Арарат Ахтамар.1. Ной Классик.

Старые коньяки (КС)

5. Царь Тигран.4. Кизляр.3. Ной Классик.2. Гранд Саргис.1. Арарат Наири.

Быстрый переход по статье

В каждой категории напитков есть определенные марки и производители, которые, поддерживая свою репутацию и стремясь увеличить продажи производимого товара, выпускают алкогольный напиток хорошего качества. Какой коньяк лучше из трехзвездочных? Среди отмеченных как наиболее приемлемые, стоит выделить:

  1. «Ной Араспел».
  2. «Арарат».
  3. «Российский».
  4. «Старый кахети».

Для справки. Ценовой сегмент трехзвездочных коньяков определяется промежутком от 500 до 1500 рублей.

Какой коньяк самый лучший из недорогих марок

Среди пятизвездочных напитков выделяют следующие:

  1. «Арарат».
  2. «Ной Араспел».
  3. «Арине».
  4. «Старый кахети».

Рейтинг российских коньяков, относящихся к категории выдержанных, на первых местах содержит такие наименования напитка:

  1. «Арарат Ани».
  2. «Лезгинка».
  3. «Дербент».

Интересно. Средняя стоимость выдержанных напитков составляет от 1 до 3 тыс. рублей.

Среди выдержанных высшего качества лучшими представителями считаются следующие:

  1. «Ной Классик».
  2. «Арарат Ахтамар».
  3. «Старый город».
  4. «Асканели».

Среди категории старых качественными считаются:

  1. «Арарат Наири».
  2. «Кизляр».
  3. «Прасковейский».

Рассматривая рейтинг коньяков России, самые качественные марки, как правило, будут относиться к коллекционным или старым и очень старым марочным. При этом покупатель не должен руководствоваться только стоимостью напитка и информацией на этикетке – совокупность всех показателей, определяющих соответствие алкоголя установленным стандартам, обеспечивает его высокое качество.

Среди коньяков имеется множество отличий как по вкусовым качествам и критериям выдержки, так и по стоимости. Среди отечественных напитков можно встретить не только те, цена за которые насчитывает несколько тысяч, но и более дешевые варианты. Но для того, чтобы не купить суррогат, необходимо разобраться, какие коньяки действительно имеют низкую стоимость, а какие являются подделкой. Среди наилучших отечественных напитков по доступной цене выделяют:

  • «Арарат» – давно стал классикой. Бутылка в 250 мл стоит около 400 рублей. Напиток имеет выраженные ноты черной смородины, персиков и слив. Поэтому его подают к десертам и фруктам практически на каждом застолье.
  • «Белый аист» – один из лучших молдавских коньяков. Его популярность заключается в цене (около 500 рублей за 0,5 л), а также вкусе. Ведь при изготовлении используют сочетание сортов белого винограда, а также композицию специй, которые облегчают вкус, несмотря на выдержу в 5 лет.
  • «Клинков V.S.O.P» – считается элитным, несмотря на его доступную стоимость (около 1000 рублей за 500 мл). Однако данная цена вполне оправдана, ведь для изготовления этого коньяка используют лучшие сорта винограда. Напиток принято подавать с твердыми сортами сыра, а также мясными закусками.

Рейтинг коньяков

  • «Старый Кахети» – один из наиболее популярных грузинских коньяков. Его стоимость около 800 рублей, а насыщенный вкус изготавливают при помощи добавления сухофруктов и белых сортов винограда.
  • «Аркадия» – классический украинский коньяк, который производят в городе Одесса. В процессе изготовления применяют около 10 видов спирта, а также несколько сортов винограда. Цена за одну бутылку емкостью 250 мл около 1000 рублей. Данный алкоголь принято подавать с десертами, фруктами и шоколадом.
  • «Лезгинка» – отличается доступной ценой (600 рублей за бутылку в объеме 0,5 л). Коньяк имеет характерный шоколадный запах. При этом производитель применяет несколько уровней защиты для того, чтобы покупатель смог отличить суррогат от оригинального продукта.

Коньяк в Российской Империи

По архивным документам, первый коньяк в Российской империи был получен в 1865 году. Первые заводы по выработке коньяков были организованы в 1881 году, а уже с 1890 года коньяки, произведенные в Российской империи, награждались медалями в России за рубежом. В 1913 году российские коньяки были признаны одними из лучших на международном рынке и входили в первую пятерку по объему продаж.

В 1936 году были установлены единые технологические правила производства коньяков. В 1948 году коньячное производство выделилось в самостоятельную отрасль.

низкокачественное вино, созданное из винограда сорта Алый терский, перегоняли в виноградный спирт, который часто называли водкой «кизляркой». Затем кизлярку некоторое время выдерживали в бочках из дуба, в результате чего напиток получал свойства, отдаленно напоминавшие характеристики коньяка. Согласно достоверным источникам, а именно документальным архивам, самый первый напиток такого рода был создан в Российской Империи, в городе Кутаиси в 1865 году.

Затем развитие конька в Российской Империи начало получать все бóльшие масштабы. Уже в 1888 году талантливый предприниматель Давид Сараджишвили наладил достаточно крупное производство коньяка в Тбилиси и Кизляре. А двумя годами позже в Ереване свое коньячное дело открыл купец Нерсес Таиров.

Давид Сараджишвили решает организовать несколько предприятий по дистилляции коньячных спиртов в таких регионах Российской Империи, как Кизляр (в 1889 году), Ереван (в 1894 году), Геокча и Биргушет, находившиеся в Бакинской губернии (в 1895 году). Такие меры были приняты для того, чтобы максимально уменьшить затраты на виноматериалы.

Немного позднее, в начале XIX века, Закавказье, Крым, Северный Кавказ, часть Средней Азии и Бессарабия стали основными базами производства коньяка в Российской Империи. Один из лучших «сынов Грузии», а также общественный деятель и известный промышленник Давид Сараджишвили не в одиночку тянул на своих плечах столь трудную ношу по созданию коньяков.

В это время немаловажную роль в коньячном бизнесе царской России сыграл другой опытный винодел. Этой легендарной фигурой в истории такого напитка, как коньяк российский , стал Николай Леонтьевич Шустов, владелец товарищества «Шустов и сыновья». «Шустовский коньяк» заработал большую популярность в стране, он стал синонимом высокого качества.

Кстати, своей популярностью этот коньяк обязан удачной «рекламной кампании», проводимой Н.Л. Шустовым. Находчивый предприниматель нанимал студентов, которые заходили в питейные заведения России и требовали водку или коньяк Шустова. Если этих продуктов в меню не оказывалось, то молодые люди затевали драку.

Другим интереснейшим фактом является классификация коньяков, принятая в 1900 году в Российской Империи. Согласно данной спецификации, все коньяки на рынке были разделены на три группы: иностранный, русский и, что самое удивительное, искусственный. Иностранными коньяками называли напитки любого происхождения, причем такие коньяки ценились на порядок выше по своему качеству, чем русские.

Это показалось мне довольно странным, ведь к тому времени и русские продукты уже успели протоптать себе дорожку, получив многочисленные медали и призы на международных дегустациях и выставках спиртной продукции! Русский коньяк готовили исключительно из виноградного вина, а вот искусственные коньяки России производили из хлебного спирта с добавлением различных эссенций.

До 1914-го года развитие коньячного производства в Российской Империи продолжалось довольно удачно, однако к 1916-му году положение резко изменилось. «Сухой закон» и строгая акцизная политика, к сожалению, буквально уничтожили коньячную индустрию. А ее постепенное возрождение началось только при Советской власти где-то в 1925 году.

В наследство от Российской Империи Советскому Союзу досталось довольно большое количество коньячных заводов, расположенных по всей территории страны. В 1936 году, когда производство коньяка твердо стало на ноги, винодельческая промышленность была включена в состав Наркомата пищевой промышленности. Таким образом коньячное производство превратилось в самостоятельную отрасль, поэтому виноделы начали готовить особые вина, из которых затем получали довольно качественные коньячные спирты.

Далее была строго нормирована крепость, а также кислотность всех вин, которые ждали дистилляции. Кроме того, стоит отдать должное техническим разработкам советских инженеров: был усовершенствован сам процесс дистилляции, модернизированы перегонные аппараты. Затем были введены определенные стандарты, касающиеся классификации коньяков согласно их выдержке. Подробнее о выдержке коньяков французских и российский читайте в статье «Выдержка коньяка».

Великая отечественная война, разумеется, негативно повлияла на коньяки СССР , производство было временно приостановлено, но после окончания войны оно заработало с новой силой. В 1948 году наблюдался невероятно бурный рост коньячной индустрии, а объемы производства коньяков выросли в несколько раз.

1965 год стоит отметить, как один из ключевых периодов в истории коньячного дела. Коньяки СССР заметно «похорошели», виноделы создавали старые коньяки , которые могли составить серьезную конкуренцию даже великолепным французским продуктам. Кроме того, создавались целые школы мастеров-коньякоделов, в которых обучали квалифицированных специалистов.

Например, если сегодня посмотреть на историю отдельных коньячных заводов России и стран СНГ, то можно понять, что большинство из них были основаны именно в 60-е годы прошлого века. В том же году, в 1965-м, были разработаны основные положения, касающиеся коньячной индустрии: «Технологическая инструкция по производству и контролю качества коньяка», а также «Основные правила производства коньяка».

В 60-е годы, следуя коммунистическому завету «каждому по потребности», мастера начали внедрять в производство новые методы, например: термическая обработка, выдержка в эмалированных емкостях с дубовой клепкой, добавление дубового экстракта при старении. Да-да, эти не очень положительные нововведения также имели место, иначе как обеспечить всех трудящихся коньяком!

Предлагаем ознакомиться  Самая продаваемая водка в россии

Лучшие недорогие коньяки в России 2019 году

В основном, такие изменения коснулись только ординарных коньяков, а старые коньяки марочные готовились, как и подобает, по всем правилам. Все эти упрощенные технологии производства сегодня экспертами оцениваются по-разному, однако именно они позволили снизить себестоимость ординарных напитков, увеличить их выпуск и сделать их доступными для широких масс.

В середине 80-х годов прошлого века над коньячным производством Советского Союза «сгустились черные тучи» в виде горбачевской антиалкогольной кампании, а также массового сокращения производства спиртных продуктов. Взглянем на цифры. Так, до 80-х коньяки СССР (около 88 наименований) производили 34 завода, а в горбачевский период их число сократилось в разы.

Сначала «перестройка», а затем и распад Советского Союза крайне негативно повлияли на винодельческую отрасль. Знаменитая «свобода рынка», которую сегодня все чаще называют «рыночным беспределом» привела к тому, что как ординарный коньяк, так и коньяк старый стали подделывать так нагло, что порой доходило до абсурда.

Представьте только, Вы заходите в ресторан и желаете заказать хороший коньяк старый, а Вам приносят натурально самогон, подкрашенный обычным растворимым кофе, или дешевый спирт, в который добавлен чай. В ходу были такие «способы производства» коньяков, как настаивание спирта на дубовой стружке или скорлупе грецкого ореха.

Неудивительно, что некогда блестящая репутация таких напитков, как коньяки России и Советского Союза, упала невероятно низко. Все что было «нажито непосильным трудом» виноделов рухнуло в пропасть, коньячная отрасль оказалась в глубочайшем кризисе. Поэтому небольшой горстке мастеров, сумевших «выжить» после крушения коньячного бизнеса, пришлось заново топтать себе узкую тропинку, повторяя сложнейший путь, пройденный великими и стойкими виноделами Н.Л. Шустовым и Д. Сараджишвили.

Какой коньяк самый лучший из недорогих марок

Если изначально для стран, некогда входивших в состав Советского Союза, основной задачей было хоть как-то сохранить жалкие остатки своего коньячного производства, то сегодня эти настоящие герои пытаются еще и развивать данный бизнес. Разумеется, это очень нелегко, если учитывать тот факт, что производство коньяка — одно из самых затратных дел.

Кроме того, изготовители страдают от таких проблем, как плохое состояние виноградников, влекущее за собой острый недостаток качественного сырья, дефицит коньячных спиртов, а также большая нужда в оборотных средствах и, что самое главное, огромное количество отвратительных подделок самых популярным марок коньяка.

Какой коньяк лучше армянский или грузинский, дагестанский, молдавский

Цвет.Интересно, что после процесса дистилляции, коньяк абсолютно бесцветный. Производители подкрашивают его натуральными красителями (карамель, дубовая щепа). В результате, цвет настоящего коньяка варьирует от пшеничного, до светло-коричневого с янтарным, золотистым оттенком.

Внимание! Фальшивый коньяк часто имеет осадок и мутный неестественный цвет. .

Запах.Главная ценность коньяка, помимо прочего – утончённый аромат дубовой бочки, в которой напиток долго ждал своего часа, чтобы быть разлитым в бутылку. Открывая её, в зависимости от марки и вызревания коньяка, дополнительно чувствуется пряное амбре: ванили, сушёных абрикосов, сливы, ореха, печенья, изюма шоколада, грибов. Этот список, кажется, можно продолжать бесконечно. Вкус хорошего коньяка очень стойкий.

Резкий, излишне навязчивый, сладкий запах парфюмерии – признак фальсификата.

Совет! Налейте коньяк в бокал и подождите 5-10 минут. Если коньяк будет пахнуть керосином или растворителем, значит перед вами подделка из технического спирта.

Консистенция.За долгие годы выдержки коньяк обогащается дубильными веществами, которые делают его более вязким и маслянистым. В хорошем коньяке мало , он не сушит гортань.

Совет! Бокал с коньяком, наклоните и слегка поверните. Посмотрите, как спускается жидкость по стенкам бокала. Качественный коньяк остаётся какое-то время на стекле в виде плёнки. Затем стекает медленно, концентрируясь в небольшие капли.

Лучшие недорогие коньяки в России 2019 году

В регионах, где развито виноградное ремесло, а также теплый климат, издавна занимались производством алкогольных напитков. Коньяк, производимый в СССР, пользовался огромным спросом не только среди жителей великой страны, но и далеко за ее пределами. Ведь рецептура приготовления напитка отличалась от классических французских традиций, однако это не мешало выпускать напиток высокого качества. Сейчас производство коньяка в данных регионах продолжает радовать поклонников не только классическими видами, но и новыми.

Армянский коньяк отличается своим сладким послевкусием. Для его изготовления используют виноград из Араратской долины таких сортов:

  • Мсхали
  • Воскеат
  • Ркацители
  • Чилар
  • Гаран Дмак
  • Кангун
  • Воскеат

Армянский коньяк имеет каштановый или темно-бронзовый оттенок, а также отличается ярким и насыщенным ароматом винограда и специй. Все виды данного напитка разделяют на разные группы в зависимости от степени выдержки:

  • Ординарный – от 3 до 5 лет
  • Марочный – выше 6 лет
  • Коллекционный – от 10 лет

Армянский коньяк

Армянские коньяки принято подавать с:

  • Шоколадом
  • Мягкими и полумягкими сортами сыра
  • Виноградом и фруктами

Грузинский коньяк изготавливают при помощи двойной дистилляции в специальных металлических приспособлениях. Используют следующие сорта винограда:

  • Гурджаани
  • Ркацители
  • Чинури
  • Кварели
  • Сачхере

Грузинский коньяк

Лучшие недорогие коньяки в России 2019 году

Производством занимаются в разных регионах страны, однако отличительной чертой всех напитков является запах. Поскольку выдерживают грузинский коньяк в дубовых бочках, он впитывает аромат дерева. Именно из-за этого его не рекомендуют подавать с десертами. Как правило, грузинский коньяк употребляют в небольших дозировках с острыми мясными блюдами.

  • КВ (Выдержанный коньяк) – от 6 до 8 лет
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – от 8 до 10
  • КС (Старый) – выдерживают на протяжении 10 – 12 лет
  • ОС (Очень Старый) – от 12 до 23 лет

Дагестанский коньяк производят в ограниченных партиях, поэтому его подделывают чаще всего. Оригинал отличается специфическим запахом, ведь при изготовлении используют ваниль и сладкие виды специй. Настаивают напиток в деревянных бочках по технологии изготовления грузинского коньяка. Поэтому классификация выдержки также не отличается. Средняя крепость напитка может варьироваться от 40 до 45 градусов.

Характерные оттенки дагестанских коньяков: медный, медовый, светло-коричневый. Для изготовления используют такие виды винограда:

  • Гюляби дагестанский
  • Будай шули
  • Бора кора
  • Баят капы

Принято употреблять дагестанский коньяк с фруктами, десертами и шоколадом из-за ярко выраженного сладкого вкуса.

Молдавский коньяк местные жители называют «дивин». Его производство схоже с технологией дагестанских и грузинских мастеров, поскольку так же используют деревянные бочки и медные чаны для приготовления и настаивания напитка. Классификация молдавского коньяка зависит от срока его выдержки:

  • DVM – от 6 лет
  • DVS – более 8 лет
  • DVV – свыше 10 лет
  • DVFV – не менее 20 лет

Дагестанский коньяк

Такой коньяк имеет сладковатый вкус, а цвет варьируется от светло-коричневого до янтарного. Поэтому его подают к десертам, кофе и прочим сладостям. В процессе производства применяют следующие сорта винограда:

  • Шахиня
  • Ризомат
  • Фрумоасе албэ
  • Негруля
  • Юбилей журавля
  • Юрин

Невозможно выделить только одного производителя при поиске ответа на вопрос: «Какой коньяк лучший?». Ведь в зависимости от срока выдержки, технологии производства, а также используемого сорта винограда вкус, аромат и крепость существенно отличаются. Поэтому каждый из видов напитка подойдет в зависимости от конкретного мероприятия и личных предпочтений.

Коньячные традиции поддерживают истинные ценители напитка. Лучшие коньяки из Армении и Грузии признаны в мире и не уступают продуктам известных коньячных домов.

Армянский

Коньячные спирты на винокурнях делают по французским технологиям, а ласковое солнце и родниковая вода вывели армянский коньяк в число мировых лидеров. Сейчас Армения выпускает 12 марок, самые популярные:

  1. Наири.
  2. Арарат.
  3. Ахтамар.
  4. Ной Классик, Арпи, Ной Араспел.
  5. Отборный.

Грузинский

Коньяки из Грузии лишены аромата лучших французских марок, но они прочно занимают свою нишу в виноделии.

  1. Сараджишвили.
  2. ОС.
  3. Энисели.
  4. Гугули.
  5. Варцихе.
  6. Арагвели.
  7. Асканели.
  8. Греми.
  9. Галавани.
  10. Даиси.

Дагестанский

Кизляр — родина российских коньяков. Эти напитки подделывают чаще других, но настоящий алкоголь из Дагестана обладает отличными качествами.

  1. Петр Великий.
  2. Багратион.
  3. Лезгинка.
  4. Кизляр.
  5. Мой Дагестан.
  6. Дагестан.

Азербайджанский

Коньяк из Азербайджана мало представлен на международном рынке, но это объясняется не качеством алкоголя, а его малым экспортом.

  1. Гек-Гель.
  2. Гянджа.
  3. Москва.
  4. Апшерон.
  5. Азербайджан.

Молдавский

Лучшие недорогие коньяки в России 2019 году

В Молдавии коньяк называют «дивин». Хотя в стране традиционно готовят вина, на винокурнях производят неплохие коньяки по французской технологии и с добавлением карамели.

  1. Белый аист.
  2. Дойна.
  3. Букет Молдавии.
  4. Колус.
  5. Суворов.
  6. KVINT.

Казахстанский

В производстве бренди в Казахстане используют коньячный спирт из Грузии. Алкоголь удивляет мягкостью вкуса и невысокой ценой.

  1. Al Farabi.
  2. Асанали.
  3. Казахстан.
  4. Бахус.
  5. Женис КВ.

Рассматривая, что лучше: виски или коньяк, трудно получить однозначный ответ – это зависит от личных предпочтений.

Оба вида спиртного относятся к элитным и характеризуются изысканным вкусом, если приобретается оригинальная продукция.

Детальнее о разнице между ними:

  • Сырьем для коньяка служит виноград, виски производится из зерновых культур (пшеницы, кукурузы, ячменя и пр.).
  • О стоимости – при одинаковой выдержке, виски обойдется гораздо дешевле.
  • В обоих видах спиртного крепость не менее сорока градусов, но виски выпускаются и крепче.
  • Продуктов брожения в виски в два раза больше, чем в коньяке, поэтому при его употреблении похмелье переносится гораздо тяжелее.
  • Коньяк характеризуется более мягким вкусом.

Судя по результатам социальных опросов, в нашей стране коньяку отдают предпочтение в два раза больше людей, нежели виски. Но он уступает в популярности водке.

Лучшие недорогие коньяки в России 2019 году

Помимо народных обычаев это обусловлено и ценой спиртного, которая у водки ниже, если сравнивать равноценные по качеству продукты.

Предлагаем ознакомиться  Коньяк на ореховых перегородках

Как назвать: коньяк или бренди?

На внутреннем рынке Россия намерена сохранять название напитка «коньяк», так же как и названия «шампанское» и «портвейн». Ведущие производители коньяка в России из-за недостатка качественного отечественного сырья используют для производства  спирты из Франции, Болгарии, Испании. Московский «КиН» в 1998 году один из первых на российском рынке стал завозить выдержанные спирты из французского региона Cognac.

Лучшие французские по мнению россиян

В категории V.S.

5. Godet (Годе).4. Hennessy.3. Courvoisier.2. Remy Martin (Реми Мартин).1. Мартель.

V.S.O.P.

5. Барон Отард.4. Годе.3. Мартель.2. Хайн.1. Хеннесси.

Коньяки X.O.

5. Hennessy.4. Remy Martin.3. Courvoisier (Курвуазье).2. Фрапен.1. Hine.

Коньяк – напиток настроения. При ежедневной норме употребления коньяка в 25-50 мл вещества, содержащиеся в нем, благотворно влияют на здоровье человека, повышая жизненный тонус, оказывая влияние на эмоциональную сферу. Коньяк бодрит, согревает, возрождает желания. Коньяк в умеренных дозах способен оказывать положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Коньяк рекомендуют как профилактическое средство от простуды, есть данные о положительных результатах при лечении астмы. Благодаря дубильным веществам в своем составе подогретый коньяк применяется как дезинфицирующее средство для полоскания горла при ангине. Подогретый коньяк и молоко отличное лекарство при бронхите.

Советы по выбору

У армянских коньяков есть почитатели во всем мире, но бренди отечественного производства вряд ли кому-то известны за пределами России, это же можно сказать об алкоголе из Молдовы, Азербайджана и Казахстана.

Лучшие недорогие коньяки в России 2019 году

Самые известные названия мировых марок коньяка уже стали нарицательными, их знают на всех континентах, а имена создателей вписаны в историю.

Hennessy

Один из самых влиятельных коньячных домов во Франции, основан в 1765 г. Этот коньяк давно и прочно ассоциируется с роскошью. Классика жанра:

  1. Hennessy V.S. (Very Special).
  2. Hennessy V.S.O.P. Privilege.
  3. Hennessy Richard.
  4. Hennessy Paradis.

Remy Martin

Бренд по популярности немного уступает «Хеннеси», но других соперников у «Реми Мартан» нет. Коньячный дом был основан в 1695 г и с самого начала сконцентрировался на алкоголе высочайшего качества.

Исключение было сделано в конце прошлого века, когда потребителей порадовали линейкой с доступными ценами — Remy Martin VS Супериор.

  1. Rémy Martin VSOP.
  2. Rémy Martin VS Superieur.
  3. Rémy Martin XO Excellence.
  4. Rémy Martin Extra.
  5. Rémy Martin Carte Blanche.
  6. Rémy Martin Cellar № 16.
  7. Rémy Martin Cellar № 28.
  8. Rémy Martin Coupe Shanghai.
  9. Rémy Martin Centaure de Diamant Cognac.
  10. Louis XIII de Rémy Martin.

Bisquit

Коньячный дом «Бисквит» основал в 1819 г. двадцатилетний Александр Бисквит. Обязательные свойства всех напитков — длительная выдержка и насыщенный вкус.

  1. Bisquit VS Classique.
  2. Bisquit VSOP.
  3. Bisquit XO.
  4. Bisquit Prestige.

Элитный «Камю» в середине XIX в. предпочитали европейские монархи и аристократы. Сейчас этот бренд с успехом продается в специализированных магазинах всего мира. Коллекции от Camus:

  1. CAMUS Элеганс.
  2. Бордери XO, Бордери VSOP.
  3. CAMUS Иль-де-Ре Файн Айлэнд.
  4. Camus Napoleon.
  5. Camus Rarissimes.

Courvoisier

Эту марку любил Наполеон Бонапарт, но он был не единственным ценителем сложного и благородного вкуса «Курвуазье».

  1. Courvoisier VS.
  2. Courvoisier VSOP.
  3. Courvoisier Napoleon Fine Champagne.
  4. Courvoisier XO Imperial.
  5. Courvoisier Initiale Extra.
  6. Courvoisier 12 Year Old.
  7. Courvoisier 21 Year Old.
  8. L’Essence de Courvoisier.
  9. Courvoisier Succession J.S.
  10. Courvoisier L’Esprit.

Более подробно: Марки и классификация французских коньяков

Выбор коньяков в магазинах настолько широк, что разобраться в ассортименте неопытному покупателю сложно. Если вы покупаете французский в дорогом алкогольном бутике, в качестве можно не сомневаться. Гарантировать, что российский, молдавский, азербайджанский и т. п. алкоголь произведен по классической технологии, вряд ли возможно.

Лучшие недорогие коньяки в России 2019 году

Цвет коньяка далеко не всегда говорит о качестве — напиток не выдерживают в дубовых бочках, а настаивают на опилках, нередко дорогой коньячный спирт разбавляют зерновым.

Надежным ориентиром может быть цена — настоящий коньяк не может быть дешевым. Чтобы избежать подделок, покупайте алкоголь в специализированных и крупных магазинах.

Надеемся, наш рейтинг поможет вам определиться в коньячном разнообразии, теперь вы знаете о лучших марках и классификации этого алкоголя. Если у вас есть замечания о качестве перечисленных брендов, поделитесь с нами своими соображениями.

Презентовать коньяк стало традицией в нашей стране еще со времен СССР. Ведь в тот период, алкогольные напитки являлись дефицитными товарами, поэтому их дарили лишь на особые случаи. Сейчас данная традиция плотно укоренилась, несмотря на то, что прилавки магазинов ломятся от изобилия как отечественных, так и зарубежных коньяков.

Среди наилучших коньяков, которые можно приобрести в диапазоне от 1000 до 3000 рублей называют:

  • «Лезгинка» – производства Кизлярского коньячного завода. Срок выдержки – 6 лет, а крепость составляет 40%. Цена за 0,5 л около 2000 рублей. Напиток имеет темно-янтарный оттенок и аромат лесных орехов. Также присутствуют ноты ванили, поэтому употреблять можно в качестве аперитива.
  • «Екатеринодар» – производство России. Имеет 20-и летнюю выдержку и 40% крепости. Цена за 0,7 л составляет 3030 рублей. Обладаем темным коричневым оттенком, а также привкусом древесины, апельсинов, ванили, слив и других фруктов.
  • «Царь Тигран» – один из лучших армянских коньяков. Выдержка составляет 10 лет, а цена за 0,7 л – 2345 рублей. Напиток имеет янтарный цвет, а также маслянистый вкус лесных ягод, ванили и орехов.

Выбор коньяка

  • «Арарат Наири» – также относится к серии армянских коньяков. Выдержка около 20 лет, а крепость 40%. За бутылку объемом 0,5 л цена 3120 рублей. Вкус имеет оттенки гвоздики, меда, корицы и поджаренного ржаного хлеба. Аромат очень схож с кедром.
  • «Гранели» – грузинский коньяк, с пятилетней выдержкой. Крепость составляет 40%, а цена за 0,5 л 1780 рублей. Миндальное послевкусие сделало данный напиток весьма популярным не только в Грузии, но и далеко за ее пределами.
  • «Аур Де Баланешть» – производят в Молдавии с использованием шоколада, цветов и ванили. Срок выдержки составляет 7 лет. А цена за 500 мл 800 рублей. Напиток отличается сладким привкусом и янтарным цветом.

Перед тем, как выбрать коньяк, важно обратить внимание не только на состав, но и на качество упаковки. В случае прослеживания склеек бутылки, излишков клея и диспропорции этикеток, скорее всего, перед вами подделка

Относительно закуски к такому напитку – стоит отказаться от лимона, отдавая предпочтение фруктам, сырам, десертам, мясу и шоколаду.

Казахстанский

Рейтинг коньяков

Итак, если в распоряжении всего 500 рублей, первым делом нужно вспомнить, что лидерами качественных коньяков этой ценовой категории являются производители из Молдовы, Армении и Украины. Поэтому если на этикетке указывается одна из этих стран производителей – можно смело брать, независимо от того, какой коньяк марки.

Коньяк изготавливается в Доме марочных коньяков «Таврия», расположенном на территории Украины. Его стоимость за 250 мл не превышает 200 рублей. Срок выдержки более 6 лет, о чем говорит его насыщенный янтарный цвет и бархатное послевкусие. Легкие молочные и ванильные нотки, а также крепость в 40% делает его полюбившимся среди прекрасной половины.

Белый аист

Молдавский коньяк отличается своей легкостью и менее насыщенным цветом. Срок выдержки – не менее 5 лет. За 500 мл алкогольного напитка придется выложить 480 рублей, но подобные траты оправдываются при любом застолье. Особая технология обработки и уникальные сорта белого винограда делают коньяк настоящей молдавской гордостью. Пьют его на просторах СНГ не одно десятилетие, поэтому он полюбился не только за свою доступность, но и отменные качества.

Арарат 5*

Великолепный армянский коньяк, цена которого за 250 мл не превышает 400 рублей. Он может вполне конкурировать с всемирно известным Hennessy, благодаря идеальному сочетанию нежных, пьянящих ароматов черной смородины и винограда. В одном глотке раскрывается целый фееричный букет из сухофруктов, персиков и слив.

Как видим, не нужно владеть миллионами, чтобы прикоснуться к прекрасным элитным напиткам с высоким сроком выдержки.

Когда есть возможность тратить на алкоголь суммы от 500 рублей, рейтинг коньяков значительно расширяется, позволив прикоснуться к всемирно известным торговым маркам.

Лезгинка

Коньяк Кизлярсокого завода обладает невероятным ароматом шоколада, за что и получил свою популярность у женщин. Бутылка имеет несколько уровней защиты, поэтому купить подделку в магазине практически невозможно. Его стоимость за 500 мл – 500-600 рублей, что вполне приемлемо для коньяка этого уровня. Идеально подходит в качестве дайджистива, но может использоваться и в десертах.

Клинков V.V.S.O.P

Элитный коньяк, пожалуй, самый лучший из недорогих представителей отечественного производства. Цена его за 500 мл колеблется от 950 до 1000 рублей, при этом его шикарный вкус не оставит никого равнодушным. Насыщенный темно-янтарный цвет, совмещаемый с не менее ярким ароматом, дарит настоящий праздник.

Тетрони 5*

Великолепный коньяк пятилетней выдержки, стоимость которого за одну бутылку не превышает 1000 рублей. Его терпкий насыщенный вкус великолепно стимулирует аппетит и наполняет организм энергией. Подается в качестве аперитива. Тетрони завоевал своих ценителей наличием терпкого привкуса, который дает копченая слива и мускатный орех. Этот коньяк можно причислить к топовым в продажах крупных алкогольных магазинов и супермаркетов.

Старый Кахети 5*

Еще одно достояние Грузии – коньяк с выдержкой в дубовых бочках более пяти лет. Обладает высокой крепостью, при этом легко пьется и имеет хорошее послевкусие. Светло-янтарный цвет и невероятный аромат, идеально сочетающийся с высоким качеством продукта, позволяет окунуться в старые грузинские деревеньки, где выращивают белый виноград для производства этого коньяка. За такие превосходные качества придется отдать всего 700 рублей, что немного по отношению с другими производителями.

Предлагаем ознакомиться  Как готовить коктейль из молока

Аркадия

Лучший коньяк, производимый на украинском ликероводочном заводе Одессы. Его особенностью и значительным преимуществом является уникальное смешивание вкусов, достигаемое за счет особенностей производства. Делают его из 10 видов спиртов, которые отчетливо слышаться в каждом глотке элитного напитка. Стоимость его за 250 мл 900-1000 рублей. Особенной популярностью пользуется у женщин, поскольку хорошо сочетается с десертами и горьким шоколадом.

Поскольку производство коньяка занимает определенное время, требует особых условий и соответствующих навыков, его стоимость не может быть низкой по определению. Однако есть ряд неплохих коньяков, которые и доступны в цене, и имеют качества не хуже французских элитных напитков. Какой бы коньяк не пришлось покупать, помните, что подделок существует масса, поэтому обязательно нужно проверять бутылки на соответствие качества.

«Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк»– Уинстон Черчилль

Коньяк — разновидность бренди, который производится из особых сортов винограда во Франции. Свое название он получил в честь французского города Коньяк (cognac), в окрестностях которого и был изобретен этот напиток.

Коньяки X.O.

Критерии классификации

Ординарные — выдерживаются в бочках от 3-х до 5-ти лет.

КВ (коньяк выдержанный), 6-7 лет выдержки.

КВВК (коньяк выдержанный высшего качества), 8-10 лет выдержки

КС (коньяк старый) и ОС (очень старый), 10-15 лет выдержки

Коллекционные коньяки (групп КС и ОС), имеющие более 20 лет выдержки

Все коньяки в России делятся на определенные группы. Любителям хорошо известны звезды, по которым можно ориентироваться по поводу возраста и качества коньячного изделия.

Места производства

Основным считается место происхождения. Можно с уверенностью говорить, что качество французских коньяков не подвергается сомнению. Это происходит благодаря строгому гос контролю и серьезному соперничеству между самими французскими брендами. Репутация для них очень важна.

Территория СНГ и бывшего Советского Союза в вопоросе качественных коньяков из-за отсутствия должного контроля похвастаться не может. Очень много стало подделок, даже армянская славная продукция из-за этого несколько утратила доверие покупателей. Ситуация усугубляется тем, что якобы армянский продукт, на самом деле разливается в России, где часто 2-й сорт пытаются выдать за высший.

Выдержка

В зависимости от длительности хранения в дубовой емкости находятся вкус и цвет благословенного напитка. Чем дольше это происходит, тем лучше все ощущения, который дарит своим поклонникам коньяк. С каждым годом, проведенным в соприкосновении с дубом, жидкость приобретает большую насыщенность.

Купажирование

Чтобы добиться идеального баланса вкуса и аромата, в одном напитке может смешиваться сразу несколько спиртов разного возраста и крепости. При этом, возраст устанавливается в зависимости от самого молодого.

Купажирование

Как и с чем пить

В чистом виде коньяки хорошо сочетаются с кофе, шоколадом и сигарой. Коньяки подают как аперитив (для возбуждения аппетита) или диджестив (для составления последнего впечатления от трапезы). Одним из путей к потребителю сегодня считается продвижение коньяка в компании с гастрономическими блюдами. Потребление коньяка с едой нашло большое число поклонников на восточных рынках (включая Россию). Специалисты считают, что именно эта традиция вывела данные страны в лидеры по росту продаж этого напитка.

Внешние характеристики качества упаковки коньяка

Обратите внимание на то, как оформлена бутылка, какое стекло, как наклеена этикетка, насколько производитель потратился на упаковку. . Бутылка.Бутылка, имеющая сложную, структурированную форму, с крепким, рельефным стеклом, указывает на то, что заводчик озабочен защитой от подделок

Чем интереснее бутылка – тем, лучше. Коньяк в универсальной бутылке, чаще оказывается суррогатом.

Бутылка. Бутылка, имеющая сложную, структурированную форму, с крепким, рельефным стеклом, указывает на то, что заводчик озабочен защитой от подделок. Чем интереснее бутылка – тем, лучше. Коньяк в универсальной бутылке, чаще оказывается суррогатом.

Этикетка.Этикетка с названием должна быть прикреплена безукоризненно ровно, без сдвигов, пузырей складок и отстающих от стекла уголков. Она не клеится поверх акцизной марки, а находится под ней или рядом. На этикетке предоставляется информация о возрасте коньяка/бренди, времени выдержки в дубовых бочках и месте изготовления напитка.

Важно! На каждой этикетке есть специальная марка с номером. Можно войти в интернет на сайт Росалкогольрегулирования и получить информацию о том, что именно должно продаваться под этой маркой

Обратите внимание на состав, указанный в этикетке. Если производителем заявлен ректифицированный спирт и ароматизаторы — такой напиток нельзя назвать коньяком или бренди. Основу натурального коньяка составляет только коньячный спирт.

Крышка. Ещё один признак, по которому нужно выбирать коньяк. Крышка, должна быть выполнена из пробки или древесной щепы. Не проворачиваться, а герметично крепиться на горлышке бутылки. На настоящей алкогольной продукции колпачки обсаживаются термическим методом. Содержимое бутылки не должно соприкасаться с пробкой.

Лучшие недорогие коньяки в России 2019 году

Совет! Приобретайте коньяк в супермаркетах. Контроль за небольшими торговыми точками, значительно слабее. Просите сертификат соответствия выбранной продукции.

Как производят коньяк?

Этап I.

Для производства спиртов подходят лишь некоторые сорта белого винограда: Униблан, Фоль Бланш, Коломбар. Лучший виноград для коньяка созревает в годы с не слишком солнечным летом. Из собранного винограда специальными прессами выжимается сок.

Этап II.

В течение 3-4-х недель происходит сбраживание свежего виноградного сока. Виноделы получают молодое сухое вино крепостью менее 10 градусов. Вина для выгонки коньяков – не пригодны для питься, так как они более кислые, чем обычные.

Этап III.

Молодое вино подвергается двойной перегонке в классическом, «шарантском», медном перегонном кубе. Процесс этот достаточно длительный (только вторая перегонка продолжается 12 часов) и экономически невыгодный. В процессе перегонки происходит разделение спирта на три фракции: «головная» и «хвостовая» не используются из-за сильных ароматических веществ, а «сердце» сохраняется. Поэтому перегонка 9 литров вина даёт всего 1 литр спирта-сырца крепостью 69-72 гр. Только эта «сердцевина» закладывается в бочки на выдержку.

Этап IV.

Выдержка в бочках — решающий фактор для развития напитка. Традиционно используются дубовые бочки, изготовленные без клея и гвоздей и имеющие пористую структуру. В силу своей пористости дуб отдаёт спирту свыше 500 компонентов, которые существенно влияют на цвет и букет напитка, обогащая и развивая его.

За первые 7 – 8 месяцев спирт приобретает светло-золотистый цвет, насыщаясь танинами. Ароматы выдержанного спирта и запахи дуба чувствуются, но букет еще не создан. Все элементы будущего коньяка уже есть, но пока они ещё в сыром, незавершённом состоянии.

Минимум через 3 – 4 года происходит настоящая метаморфоза — спирт становится более мягким, бархатистым и полным, складывается букет. Проявляется множество цветочных и фруктовых оттенков, а также сладковатый ванильный тон. Через 8 – 10 лет после начала выдержки аромат становится насыщенным и стойким, а вкус — сбалансированным и гармоничным. Букет дополняется благородными тонами кожи, табака и мёда.

Этап V.

Выдержанные спирты крепостью 69 гр. поступают из региона Коньяк на завод «КиН» в специальных швейцарских и немецких танк-контейнерах из нержавеющей стали. По прибытии на место они 2 недели «отдыхают» на дубе, чтобы достичь прежней гармонии.

Лучшие недорогие коньяки в России 2019 году

Этап VI.

Далее начинается самый творческий и ответственный этап в изготовлении коньяка — купажирование.Смесь нескольких спиртов иначе называют «марьяж» (в переводе с французского — супружество). В хорошем коньяке, как в хорошей паре, все гармонично. Ни один отдельный урожай винограда не может дать коньяку многообразия вкусовых и ароматических качеств, поэтому для получения качественного коньяка огромное значение имеет удачный купаж различных спиртов.

Одной из основных задач является сохранение стабильности купажа и узнаваемого вкуса коньяка на протяжении всего периода его жизни… Искусство ассамбляжа сродни сочинению музыки или подбору мелодии. Невозможно удержать в памяти все ароматы. Все комбинации записываются, наиболее важные из них являются той самой Тайной, что переходит от одного поколения дегустаторов к следующему. Но надо уметь сердцем чувствовать купаж.

Этап VII.

Полученный купаж имеет крепость 69 градусов. Крепость коньяка должна составлять 40 – 45 градусов. Доведение коньяка до нужной крепости производится с помощью спиртованных вод, крепостью 20-25%. Их готовят заранее, смешивая очищенную воду со спиртом и выдерживая все это в бочках не менее месяца. Для смягчения вкуса, согласно классической рецептуре, происходит добавление 2% сахара. Сахарный сироп, который добавляется в коньяк, спиртуется и выдерживается на дубе в течение нескольких месяцев.

Этап VIII.

После купажирования уже готовый коньяк «отдыхает» на дубе от трех месяцев до 2-х лет.

Этап IX.

Обработка холодом важна для того, чтобы коньяк был устойчив к перепаду температур при перевозке и хранении. После обработки холодом происходит фильтрация. Отфильтрованный коньяк отправляется на розлив.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕГУСТАЦИИ

Отметим, что оценку «превосходно» не получил ни один образец. Высокие органолептические оценки – более 85 баллов из 100 возможных – получили только 6 товаров.

Оценки «отлично» удостоены французские Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin, Camus и один российский коньяк – «Бахчисарай».

Мишель Гарнеро– На дегустации было около четверти образцов очень высокого качества, и интересно было видеть, что в стране, где нет такой старой традиции, как у нас, производят бренди такого качества. Среди дегустационных образцов был один с зеленым оттенком, который я назвал «бренди-петрушка». Это какая-то аномалия, я не знаю, что произошло во время выдержки и привело к появлению зеленого цвета. Если вы видите такую жидкость в бутылке – не покупайте ее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector