Рецепт домашних колбасок в кишке (на мясорубке)

Рецепт домашних колбасок в кишке (на мясорубке)

Ливерная колбаса из свинины в домашних условиях

Мне всегда нравится сначала знакомиться с классическими вариантами, которые проверены временем. А уже потом, взяв эти инструкции за базовые, творить что-то более сложное и интересное. Поэтому начинаю именно с рецепта по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • Свинины средней жирности – 4 кг.
  • Свинина жирная – 1 кг.
  • Оболочка натуральная свиная – 8 м.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Чеснок – ок.7 зуб.
  • Лук (гранулированный) – 2 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Соль нитритная – 1 ч.л.
  • Горчица (в зернах) – 1 ст.л.
  • Перец молотый – 1 ч.л.
  • Кориандр (порошок) — 1 ст.л.
  • Сельдерей (молотый) – 1 ч.л.
  • Вода (ледяная) – 500 мл.
  • Коньяк – 100 мл.

Приготовление.

Перекручиваем 1/3 мяса на крупной решетке. Остальное мясо нарезаем на кусочки приблизительно 1 на 1см.

Соединяем мясо перекрученное и нарезанное.

Смешиваем мясо и добавляем в него специи (все), коньяк, чеснок (пропущенный через пресс) и воду (со людом).

Рецепт домашних колбасок в кишке (на мясорубке)

Вымешиваем массу, равномерно распределяя специи по фаршу.

Делим получившуюся массу пополам. В одну часть фарша добавляем разведенную водой нитритную соль, если хотите получить более розовую колбасу.

Одну и вторую часть фарша накрываем крышками и отправляем в холодильник на 3-5 часов.

После охлаждения наполняем оболочку фаршем.

Как только мясо станет заполнять оболочку, прокалываем иголочкой, чтобы вышел воздух.

Завязываем края оболочки после ее заполнения. И по всей поверхности прокалываем иголочкой оболочку.

Так как мясо не плотно забито в оболочку, легко разделить на отдельные колбаски и провернуть оболочку. Можно в некоторых местах проколоть оболочку иглой, так меньше вероятность, что она лопнет в процессе приготовления.

Скручиваем  кольцами и в 3 местах связываем кольцо. Это делается для того, чтобы удобней было ее переворачивать, доставать после варки из кастрюли.

Провариваем в горячей воде 45 минут. Для этого ставим на плиту кастрюлю с широким дном, чтобы кольца  там свободно разместились. Когда вода закипит, кладем полуфабрикаты (можно варить одновременно 2 кольца, положив один на другой).

Рецепт домашних колбасок в кишке (на мясорубке)

Остывшее изделие выкладываем на смазанный сливочным маслом противень. Смазываем маслом и само изделие. Выпекаем при температуре 200-220С на 30 минут.

Колбаса с нитритной солью имеет в разрезе аппетитный розовый вид.

Если готовить с обычной солью, то она не менее вкусная, но цвет у нее более светлый.

Рецепт домашних колбасок в кишке (на мясорубке)
Домашняя колбаса из свинины в кишках — рецепт приготовления по Госту. Автор https://youtu.be/tICxN85hx0k

Для тех, кто предпочитает нежирную колбаску, подойдет этот способ приготовления. Здесь используется более нежирное мясо курицы. Очень нежная, вкусная и ароматная. Лучше брать куриные четверти, так как на них есть жир, а это даст нам возможность получить сочное изделие.

Ингредиенты:

  • Курица (четвертинки) – 1,8кг;
  • Оболочка – 2шт.;
  • Вода – 150мл;
  • Чеснок – 4зуб.;
  • Горчица (сухая) – 3ч.л.;
  • Перец – 1ч.л.;
  • Соль – 2ч.л.

У куриных четвертинок вырезаем косточку. Мясо отделяем от шкурки и жира. Нарезаем мясо на кубики по 1-1,5см.

Шкуру и жир пропускаем через мясорубку (мелкое сито).

Смешиваем мясо с жиром. Сюда же добавляем измельченный в мясорубке чеснок. Добавляем приправы и перемешиваем массу до однородности.

Вливаем в 2 этапа воду (холодную). Перемешиваем.

При помощи мясорубки формируем кольца колбаски. Застилаем противень фольгой или ковриком. Выкладываем кольца. Прокалываем оболочку иголкой или зубочисткой по всей длине. На противень наливаем воду (около стакана). Чтобы она парила.

Выпекаем 1 час при температуре 180С. Через час достаем противень. Сливаем воду. Переворачиваем кольца и снова прокалываем их по всей длине.

Выпекаем еще 20-25 минут до зарумянивания.

Простой рецепт. Колбаска получается румяная, хорошо проваренная и ее делать очень и очень быстро.

Рецепт домашних колбасок в кишке (на мясорубке)
Куриная колбаса в кишках из курицы – обалденный вкус. Автор https://youtu.be/U-utEzUjESA

Наверное, из всех видов колбасы, ливерная – самая популярная из-за ее универсальности. Ливерную можно есть, как отдельное блюдо. Но можно смешивать с другими продуктами для невероятно вкусной начинки. Так давайте посмотрим, как ее можно сделать!

Ингредиенты:

  • Грудинка (жирная, можно со шкуркой) – 550-570 гр. (38%)
  • Свинина нежирная (или говядина) – 370-390 гр. (25%)
  • Печень (свиная или говяжья) – 500-520 гр. (33% от общей массы)
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко (от 2,3%) – 125 мл.
  • Мука (крахмал) – 22-23 гр.
  • Соль обычная кухонная – 30 гр.
  • Молотый перец – 1 гр.
  • Мускатный орех ( или кардамон) – 1 гр.
  • Сахар – 2 гр.
  • Оболочка (промытые кишки)

Печень и свинину нарезаем на 300-500гр. В кипящую воду опускаем печень и свинину на 10-15 минут.  Остывшее мясо нарезаем на небольшие кусочки.

Пропускаем через самое мелкое сито на мясорубке все мясо.  Пропускаем и лук с чесноком через мясорубку.

Добавляем специи и перемешиваем массу. Всю массу еще раз перекручиваем на мясорубке. В паштет добавляем молоко, яйцо и муку.

Перемешиваем руками или погружным блендером.

Предлагаем ознакомиться  Белис с молоком рецепт

Заполняем массой оболочку. Сначала кишку не завязываем, чтобы не собрался воздух. Когда наполним первым фаршем (2 см.) выпускаем воздух и завязываем, продолжаем набивать.

Колбасу нужно термически обработать одним из вариантов:

  1. 30-40 минут в духовке при температуре 80С.
  2. или сварить при температуре 80С 30-40 минут (если температура выше, то рискуем потерять влагу). То есть вода не должна бурлить и кипеть, для этого после закипания ставим огонь на минимум.

Резко охлаждаем колбасу в ледяной воде.

Охлаждаем до 25С. На вкус выходит более, чем настоящая, даже элитная печеночная колбаска! И ее реально сделать. Процесс не затяжной. И это отлично!

Рецепт домашних колбасок в кишке (на мясорубке)
Ливерная домашняя Колбаса по ГОСТу. Автор https://youtu.be/oAk8otN925k

У меня для вас еще один рецепт, куда входит говядина, вернее телятина. Купаты  (грузинская кухня) можно приготовить из любого мяса, какое больше нравится.  Этот рецепт явно для тех, кто любит ароматные колбаски. Блюдо просто источает запахи специй.

Ингредиенты:

  • Фарш из Телятины — 1,5 кг.
  • Чеснок —  20 гр.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Кондари (чабер) — 1 ч. л.
  • Сумах  — 1 ч. л.
  • Хлопья перца чили  — 1 ч. л.
  • Гранатовые зерна — полстакана
  • Соль — 25 гр. или по вкусу
  • Вода — 100 мл.

Телятину пропускаем через мясорубку. Смешиваем все ингредиенты: мясо, специи и воду. В конце вмешиваем полстакана гранатовых зерен.

Заполняем оболочку не очень плотно. Края завязываем узелком. Перед варкой прокалываем оболочку. Чтобы выпустить воздух.

Опускаем в кипящую воду буквально на 2 минуты. Оставляем купаты в подвешенном виде в хорошо проветриваемом виде на 1 сутки.

Перед приготовлением смазываем аджикой. Жарим на сковороде с 2-х сторон на растительном масле под крышкой. Подают купаты в горясем виде с различными острыми соусами.

Рецепт домашних колбасок в кишке (на мясорубке)
Колбаса домашнего приготовления из говядины в кишках. Автор https://youtu.be/T9kSAVbVLPg

Вот такая интересная подборка вышла сегодня для любителей колбасных изделий. Конечно, домашние изделия во сто раз вкуснее и лучше магазинных.

И снова я к вам за советом! Как вам эта кулинарная сборка? Есть ли у вас интересные рецепты и опыт в приготовлении этого блюда? Делитесь своими знаниями. и делитесь ссылкой на статью у себя в соцсетях! А, если вы еще не успели подписаться, вы можете это сделать! Тогда все самые актуальные и интересные кулинарные советы у вас будут в закладочках!

Колбаса домашняя из свинины в натуральной оболочке

Для приготовления колбасы из свинины бывалые кулинары советуют брать шею, мясо здесь в меру жирное, из него колбаса получается сочной.

Колбаса домашняя из свинины

Для 1 колбаски 1 м длиной нужно:

  • 1 кг свиного мяса
  • 200 г сала
  • 1 м тонкой свиной кишки
  • 5-6 зубков чеснока
  • 8-10 горошин черного перца
  • 1 лавровый листик
  • Соль по вкусу
  • Мускатный орех, красный перец – перемолотые, на свой вкус
  • 1-2 ст. ложки растительного масла

Начинаем готовить:

  1. Подготовленные кишки промываем в холодной воде сверху и внутри.
  2. Мясо режем маленькими кусочками, толщиной в 1 см, сало мелем на мясорубке.
  3. Прибавляем молотый мускатный орех, красный перец, истолченный в ступке или качалкой до крупинок черный перец, изрубленный чеснок, соль, 100 мл холодной ледяной воды, и вымешиваем, пока фарш не станет однородный, и вберет в себя воду.
  4. Берем специальную трубочку для набивания кишок, если нет у вас такого конуса, можно воспользоваться пластиковой бутылкой, отрезав её на 10-15 см от горлышка.
  5. Кишку надеваем на зауженный конус трубочки, прикрепляем трубку к мясорубке, предварительно достав из неё нож, или набиваем вручную, заталкивая фарш с помощью чайной ложки и пальцев внутрь кишки.
  6. Если кишка разорвалась, обрезаем её в этом месте, и связываем свободные концы ниткой, получилось колечко колбасы.
  7. Оставшуюся кишку дальше фаршируем, пока не закончится весь фарш, концы связываем по отдельности.
  8. Кишки не должны быть плотно набитые, иначе они могут лопнуть при варке.
  9. Колбаски скручиваем колечком, прокалываем сверху пленку большой иглой через 3-4 см, чтобы вышел скопившийся воздух, и колбаса не лопнула.
  10. В кастрюлю наливаем около 3 л воды, прибавляем соль и лавровый лист, кипятим её, осторожно опускаем колбасу, огонь прикручиваем до минимального горения, чтобы вода даже и не кипела, и так томим колбасу 1 час.
  11. Достаем колбасу из кипятка, обсушиваем, смазываем растительным маслом, выкладываем на противень, и – в разогретую до 180°C духовку на 20 минут с одной стороны, и 20 – с другой.
  12. Колбаса уже готова. Её можно есть горячей, холодной или поджарить.
Так готовится колбаса домашняя в натуральной оболочке — кишке

Колбаса домашняя, рецепт без кишок в фольге или пищевой пленке

Рецепт домашних колбасок в кишке (на мясорубке)

Начинаем готовить:

  • По 0,5 кг филе курицы, куриной печенки и свиного сала
  • 3 яйца
  • По 3 ст. ложки манной крупы и крахмала
  • 1 ст. ложка соли
  • 3 зубка чеснока
  • Черный перец, молотый на вкус
Предлагаем ознакомиться  Рецепт приготовления лимонной настойки на водке

Начинаем готовить:

  1. Мясо и сало моем, высушиваем, разрезаем на куски, и перемалываем на мясорубке.
  2. Прибавляем крахмал, манную крупу, яйца с солью и перцем, и хорошо перемешиваем.
  3. Фарш делим на 3-4 части, каждую часть заворачиваем в пленку пищевую, придаем форму небольшой колбаски, кончики связываем нитками.
  4. Все колбаски складываем в пакет из полиэтилена, плотно завязываем его, складываем в кастрюлю с водой. Варим при слабом кипении полтора часа. Достаем из кипятка и можно сразу есть, а можно поджарить.
  • По 500 г говядины и нежирной свинины
  • 100 г сала
  • 4 ст. ложки молока
  • 3 зубка чеснока
  • Соль, перец черный и другие специи по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Режем промытую и подсушенную свинину, и говядину на кубики, сало – на меньшие кубики, затем перемалываем все на мясорубке.
  2. Вливаем к фаршу молоко, всыпаем соль, перец молотый и другие специи на ваш вкус, прибавляем изрубленный чеснок, и хорошо вымешиваем руками.
  3. Берем пленку, предназначенную для пищевых продуктов, заворачиваем в неё фарш, придаем ему форму колбаски, края завязываем нитками.
  4. Колбаску в пленке сверху заматываем в фольгу, в несколько слоев, обжимаем.
  5. В кипящую воду опускаем колбаску, придавливаем её тарелкой, чтобы не всплывала, и варим на слабом огне 1 час 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
  6. Достаем колбаску из кипятка, даем ей остыть, разворачиваем фольгу и пленку.
  7. На пергаментную бумагу насыпаем специи и сушеные травы: паприку, тимьян, базилик, хмели-сунели, обваливаем в них остывшую колбасу, заворачиваем в пергамент, и ставим на ночь в холодильник. Утром можно из колбасы делать бутерброды. Хранить её нужно в пергаменте.
  • 1 кг молодой говядины
  • 200 г жира бараньего
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль на вкус
  • По 1 чайн. ложке сухого укропа и карри

Начинаем готовить:

  1. Мясо, бараний жир и чеснок пропускаем на мясорубке с крупной решеткой.
  2. Прибавляем соль и специи, хорошо вымешиваем, если фарш жидковатый, всыпаем 1-2 ст. ложки манной крупы.
  3. Фарш закручиваем в фольгу, как конфеты, и выкладываем на металлический лист, запекаем 50 минут при температуре 200°C.
  4. Колбасу остужаем и подаем холодной.
  • 1 кг филе курицы
  • 100 г молотых грецких орехов
  • 1 морковка
  • 2 сладкие перцы
  • По 15 г соли и паприки
  • 5 зубков чеснока
  • 30 г желатина

Начинаем готовить:

  1. Морковь отвариваем, чистим и мелко нарезаем.
  2. Перец моем, вычищаем семечки и тоже измельчаем.
  3. Мясо нарезаем мелкими кубиками (1,5 см).
  4. Рубим мелко чеснок.
  5. Смешиваем мясо, овощи, специи, орехи, соль и желатин быстрорастворимый в порошке, перемешиваем.
  6. Фарш делим на 4 части, каждую плотно заворачиваем в пищевую пленку, придав форму колбаски.
  7. Каждую колбаску заворачиваем ещё и в пакет полиэтиленовый, завязываем его, складываем в кастрюлю с водой, и варим на слабом огне около 1 часа.
  8. Достаем из кипятка, остужаем при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник на 6-8 часов, и можно пробовать.
Колбаса домашняя кровяная

Основой для этого блюда является кровь, в основном свиная. Её собирают во время забоя поросенка. Чтобы кровь не загустела, в неё сразу добавляют немного соли.

Оболочкой для кровяных колбасок служат только натуральные кишки.

Кровяная колбаса по-украински с ливером

Для кровяной колбасы нужно:

  • 1 л крови свиной
  • 600 г субпродуктов (печень, легкие, почки)
  • 400 г сала свиного
  • 2 средние луковицы
  • 1 стакан молока
  • Соль и специи на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Сало режем на мелкие кубики, поджариваем, пока не вытопится весь жир.
  2. Лук мелко нарезаем и поджариваем на вытопившемся жире до прозрачности.
  3. У печени и легких удаляем жилки, режем кусками и пропускаем через мясорубку.
  4. К измельченному ливеру добавляем обжаренный на сале лук, кровь, молоко, соль и перец молотый, и перемешиваем. Если кровь немного загустела, взбиваем её блендером.
  5. Обработанную, готовую к фаршировке кишку, натягиваем на насадку для колбас, которая установлена в мясорубке, а нож и сетка вытащены.
  6. Кончик кишки плотно завязываем, чтобы не вылился фарш, и наполняем кишки, они должны быть не очень полные, но и не пустые. Связываем ниткой и с другой стороны.
  7. Колбаски осторожно прокалываем иголкой через 15 см, и опускаем в горячую воду. Через 1-2 минуты достаем осторожно колбаски из кипятка, и прокалываем снова иголкой.
  8. Варим при еле заметном кипении около 45 минут. Достаем из кипятка, остужаем, и поджариваем на сковороде с растительным маслом или запекаем в духовке. Можно кушать.

Приготовление.

Самый лучший рецепт домашней  кровянки с гречкой! По этому рецепту ваша колбаска будет сочная, нежная и очень вкусная! И еще важно содержание молока и сала, чтобы она не была сухая.

Для приготовления понадобится:

  • Свиная кровь — 1 литр
  • Сало — 400 гр.
  • Большие луковицы — 2 шт.
  • Средняя головка чеснока — 1 шт.
  • Мясо или фарш — 200 гр.
  • Молоко — 350 гр.
  • Вареная гречка — 300 гр.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Черный перец — 1 ст. л.
  • Свиные кишки промытые — 4 шт.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно жарить купаты на сковороде? Как пожарить купаты на сковороде-гриль, кусочками, с томатным соусом: рецепт приготовления купатов своими руками

Сало режем на куски и пропускаемм через мясорубку. Также смалываем сгустки крови (если есть), мясо (если у вас цельный кусок), чеснок и лук.

Добавляем в смесь остальные компоненты и перемешиваем ложкой.

Рецепт домашних колбасок в кишке (на мясорубке)

Конец кишки связываем в узелок и перевязываем нитью. Натягиваем на насадку.

Заполняем с помощью ложки не слишком плотно до конца, завязываем ниткой и делаем узелок. Потому что когда она будет вариться может лопнуть, если будет слишком плотно набита.

Когда вода закипела, переключаем на маленький огонь, она должна слегка кипеть. Подсаливаем и забрасываем колбаску в воду и варим 10 минут на маленьком огне.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем изделия. Сверху колбасу также смазываем маслом.

Выпекаем в разогретой духовке при 180 град. 15-20 минут (10 минут с одной стороны, 10 минут с другой стороны).

Рецепт домашних колбасок в кишке (на мясорубке)
Как приготовить домашнюю кровяную колбасу в кишках. Автор https://youtu.be/Argut7RtDzM

Конечно же, рецепты, тонкости и хитрости у каждого повара свои: кто-то любит блюда из рубленого мяса, кто-то – из хорошо перемолотого, кто-то кладет много специй, другие же обходятся солью и черным перцем.  Поэтому для начала мы просто рассмотрим общие принципы, которые помогут приготовить сочные, сытные и вкусные колбаски в домашних условиях.

Выбор мяса

Для домашних колбасок подходит практически любое мясо: курица, свинина, говядина, баранина, утятина, индюшатина и т.д. Может использоваться как один вид мяса, так и смешивать несколько видов в разных пропорциях, в зависимости от вкусовых предпочтений. Так, жирную свинину часто смешивают с говядиной, а птицу чаще всего применяют в чистом виде или с добавлением сала для большей сочности.

При выборе свинины необходимо обратить внимание на сало: если оно вкусное, ароматное и с тонкой шкуркой, то и мясо с этого животного тоже будет хорошего качества. При выборе баранины следует нужно посмотреть на жилки: если они мягкие, то и мясо будет довольно нежным.

Если для колбасок было выбрано сухое мясо, с минимумом жира, то можно добавить сливок или перемолотого сала, чтобы они получились более сочными.

Охлаждение

Перед началом готовки порезанное на небольшие кусочки мясо и мясорубку желательно немного охладить в морозилке, что обеспечит более качественный помол, а также поможет сохранить вкусовые качества мяса. Мясорубку можно поставить в морозилку как за час до начала приготовления, так и заранее, на ночь. Мясо нужно не переморозить: оно должно подмерзнуть по краю, а центр останется мягким.

Как только вытащили все необходимое из морозилки, следует тут же приступать, причем перемалывать нужно максимально быстро, при этом загружая мясо небольшими порциями. Во время помола не нужно проталкивать силой кусочки в горловину, так как это может нарушить консистенцию будущего фарша. Идеальная степень заполнения – ¼ от объема горловины.

Вымешивание

После помола должен получить фарш с видимой текстурой. В готовую массу добавляются специи и другие добавки, если они предусмотрены рецептом, после чего фарш нужно вымешать руками, чтобы он стал плотнее и из него ушел лишний воздух. Проверить вкусовые качества полученного фарша можно, пожарив небольшое количество на сковороде.

Оболочка

не должно быть узелков, крупных отверстий, сального запаха, цвет должен быть светлым, без серых оттенков. Говяжьи черева прочнее свиных, поэтому с ними может быть легче работать, если вы готовите колбаски в первый раз. А вот бараньи в больше мере подойдут для вареных колбас и ветчины. Однако выбор за вами.

Перед применением кишки нужно ополоснуть теплой водой и замочить в воде 20-25 оС на срок в среднем до 2 часов (свежеконсервированные можно замочить всего на 5-10 минут). Далее промывают их в воде (30-35 оС). Далее кишки разбирают на отрезки и проверяют их качество, пропуская через них воду. Если в череве есть отверстия, то именно в этих местах следует разрезать кишку на отдельные части.

Рецепт домашних колбасок в кишке (на мясорубке)

Искусственные оболочки бывают также различных видов, в том числе целлюлозные, полиамидные, белковые. Для домашних колбасок хорошо подходят коллагеновые оболочки, которые изготавливаются из белкового сырья и являются съедобными. Для подготовки коллагеновую «кишку» следует замочить в воде (с добавлением 1 чайной ложки соли на 1 литр воды) 35-40 оС на 2-3 минуты, после чего промыть проточной водой.

Совет: Если сомневаетесь в плотности набивке или не удалось избежать появления воздушных пузырей, то лучше наколоть колбаски тонкой иголочкой или зубочисткой, чтобы во время готовки выходил пар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector