Коктейль муай тай рецепт

Коктейль муай тай рецепт

Тропический коктейль с освежающим и бодрящим вкусом

Не сложный к воспроизведению в домашних условиях рецепт Май Тай поможет разнообразить меню вечеринки или романтического ужина.

Коктейль был впервые создан в середине прошлого века и по сегодняшний момент признается настоящим произведением искусства и виртуозным шедевром, который доступен к созданию в условиях дома.

Каждый бармен старается привнести в классический рецепт напитка свою нотку или изюминку, что не сложно сделать и в домашних условиях.

Немножко истории

Лонг-дринк, который в Таиланде наливают прямо в кокосы и манго, сначала прославился в США, а после и в Европе и теперь, представляет, наравне с другими («Дайкири» и «Мохито»), культуру экзотических островов.

История коктейля май тай началась очень давно и отмечена сразу двумя именами. В далёком 1934 г. благодаря Дону Бичкомберу, появился первый в Голливуде тики-бар с экзотическими напитками.

В это же время в Окланде другой человек, Виктор Бержерон, открыл деревянный ресторанчик Hinky-Dinks, и путешествуя, побывал в Лос-Анджелесе и прихватил не только обстановку заведения Бичкомбера, но и рецептуру подаваемого там: Q.B. Cooler.

Видоизменив его, в 1944 г. создал напиток, который, с таитянского языка, означает «наилучший и внеземной». Для удобства длинное выражение было сокращено.

По ещё одной версии изобретение принадлежит бармену ресторана «Трейдер Вик».

В 1987 г. вошёл в каталог IBA (международная ассоциация).

Советы по приготовлению уникального коктейля дома

Опытные бармены точно знают, как приготовить вкусный коктейль с уникальным и узнаваемым вкусом, охотно делятся своими маленькими секретами:

  • необходимые для приготовления коктейля ингредиенты рекомендуется заранее охладить, это поможет сделать вкус напитка более насыщенным и ярко выраженным;
  • в качестве базовой основы коктейля лучше использовать качественный и элитный ром, что поможет сохранить индивидуальность вкуса и подчеркнуть его насыщенность;
  • для декоративного оформления готового коктейля рекомендуется использовать тонко нарезанные тропические фрукты, для романтического вечера подойдут лепестки цветов.

Готовится такой коктейль достаточно быстро, и для его приготовления лучше заранее подготовить все компоненты и ингредиенты, выбирая только качественные продукты.

  • Все ингредиенты желательно заранее охладить. Это сделает вкус более ярким и выраженным;
  • Именно ром является основной фишкой питья, поэтому заменять его любым другим алкоголем не рекомендуется, иначе получится уже совсем другой напиток. Цвет при этом в классическом варианте должен оставаться коричневатым;
  • В качестве оформления можно применять дольки различных фруктов. Необычным вариантом будет оформление бокала лепестками цветов.
Предлагаем ознакомиться  Девичий виноград фото свойства применение

Классическая основа

Позднее, состав пополнился ещё одним сортом: тёмным и многие вариации, основаны на пропорциях их смешивания.

Для первоначального состава часть компонентов сегодня невозможно купить или  цена слишком высока, наиболее приближенным к оригиналу, считается этот рецепт коктейля Май Тай.

Базовый

  • Тёмный 20 мл
  • Белый 40 мл
  • Monin (ореховый на экстракте миндаля) 3 ч. л.
  • Свежий лайм 10 гр (выжать)

Альтернативный

  • золотой 20 гр
  • чёрный 10 гр
  • грейпфрут и лайм по 15 гр
  • вода 30 мл
  • Falernam (сироп) 1 ч. л.
  • Ангостура (половина чайной ложки) – концентрированный венесуэльский биттер, на травах и специях 45%.
  • Анисовый ликёр несколько капель

Секреты приготовления дома

Разница вкуса зависит от замены добавок в составе коктейля май тай, рассмотрим их чуть подробнее.

Найти сейчас Wray Nephew не представляется возможным, но его заменяют  на Myers’s {amp}amp; Sons, или, некоторые, другие варианты (карибский, выдержка 7–20 лет), из-за некачественного основы может пострадать аромат, послевкусие и потеряется изначальная задумка автора.

Янтарный (золотой, голд) – средней плотности, 35–43%, гораздо ароматнее светлого, богат фруктово-пряными нотами, послевкусие насыщенное.

Коктейль муай тай рецепт

Тёмный – карамельные и шоколадные оттенки.

Серебряный – запах орехов, мёда и фруктов.

Крепость обычно составляет 27 градусов, взбалтывают в шейкере, но можно замешивать прямо в хайболе со льдом.

Алкогольный коктейль Май Тай относится к группе лонг-дринков, его подают  в стаканах большого объёма, разбавляют, также насыпают много льда.

Ликёры

Разрешено вливать такие:

  • Cointreau — французский, на основе горьких и сладких апельсинов, аромат цветочно-фруктовый.
  • Orange Curacao — из спирта (30%), цитрусовых корочек, корицы, гвоздики, мускатного ореха. Бывает: белый, оранжевый, зелёный, голубой.
  • Bols Triple Sec – крепость 38%, прозрачный, сладковатый с горчинкой, имеет цитрусовый запах.
  • Может быть, и гранатовый Гренадин, но он перебивает апельсин, искажает цвет и потому нежелателен.
  • Текила
  • Персиковый бренди
Предлагаем ознакомиться  Алкогольные коктейли рецепты с фото

Не снижает градусность, но влияют на силу сладости. Количество по желанию.

  • Миндальный или молочко (вкус сливок и марципана, легко сделать самостоятельно).
  • Сахарный (натуральный экстракт тростника с водой).
  • На Гавайях наливают апельсиновый сироп.

Приготовим коктейль Май тай дома

Обычно свежевыжатый, для создания тропических ноток, также добавляет кислинку (ананас, цитрус). Способствует маскировке градусов, при употреблении, они кажутся почти незаметными.

Задумывавшийся, как  массовый тропический, из-за дешевого рома с Ямайки, сегодня является наиболее дорогим в европейских барах, одна порция может стоить до 9 евро, из-за цены  на компонентов.

Если получается продегустировать его в престижном баре нет, то можно воссоздать его, чуть в более упрощённом варианте.

Если сделать коктейль май тай в домашних условиях, его удобно  немного упростить и адаптировать:

  • Лайм заменяют лимоном.
  • Ананас, может быть консервированным.
  • Сок из пакета, количество регулируют по желанию.
  • Алкоголь с меньшим сроком выдержки.
  • Вместо оршада — насыщенный сахарный.
  • Лёд не кубиками, а колотый.

— в идеале нужно смешивать все ингредиенты холодными, поэтому постарайтесь охладить их перед началом приготовления, благодаря этому вы сможете насладиться еще более ярким вкусом коктейля;

— нельзя заменять ром, как основной ингредиент напитка, так как иначе вы получите уже не «Май Тай», а что-то совсем непонятное, при этом классический цвет напитка — светлый и коричневатый;

— лучше всего в конце украсить бокал различными кусочками тропических фруктов, а для более романтической обстановки можно заменить фрукты лепестками цветов.

Напиток Муай Тай по своему вкусу трудно сравнить с каким-либо другим напитком. Ни Дайкири, Мартини или другие знаменитые алкогольные напитки непохожи на него. Этот коктейль содержит в себе что-то особенное, и это что-то не опишешь словами. Этот коктейль прямо-таки создан для того, чтобы не спеша пить его сидя на берегу моря, или где-нибудь в тропиках и наслаждаться видами океана.

Предлагаем ознакомиться  Торт пьяная вишня простой рецепт

Последние штрихи

Охлаждать, нужно заранее, перед приготовлением и смешивать составляющие холодными, тогда пить можно сразу после взбалтывания (в шейкер, помещают большой ледяной шарик).

Чтобы в полной мере насладиться экзотикой, её надо подать гостям правильно: лучшая идея — стаканчик в виде божества Тики, также подойдут хайбол (высокий, цилиндрической формы), рокс.

Рассматривая разные фото коктейля май тай, можно подсмотреть много способов эффектной подачи, или придумать свои:

  • Фрукты нанизывают на шпажки, или украшают край бокала долькой.
  • Карвинг: ананас, апельсин (вырезать какие-то фигурки или несложные формы)
  • Коктейльная вишня.
  • Мята.
  • Цветы.
  • Трубочки с пальмами, разноцветные или в полоску.
  • Веселые зонтики.

Приобщится к мировой барной культуре, продегустировать один из классических американских рецептов. Прекрасное решение для шумной вечеринки, клуба и уютной дружеской компании.

Основные характеристики правильного приготовления коктейля

Улучшая по своему вкусу традиционный рецепт алкогольного Май Тай, необходимо четко следить за соответствием всех компонентов:

  • миндальное молоко или сироп отлично заменяется качественным сахарным сиропом (его можно сделать самостоятельно);
  • заменой сахарного сиропа выступает сироп Гренадин, имеющий яркий и насыщенный вкус граната, глубокий рубиновый цвет;
  • сок лайма можно использовать вместе с лимонным соком, рекомендуется не использовать концентраты, а только натуральные компоненты;
  • темный ром отлично заменить золотистым, это поможет облегчить вкус коктейля и сделать его более мягким и приятным.

Лед в кубиках можно заменить колотым, но следует учесть, что он быстрее тает и растворяется в напитке, ослабляя его крепость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector