Май Тай рецепт коктейля с фото видео

Май Тай рецепт коктейля с фото   видео

Классический рецепт коктейля Май Тай

По отзывам именитых дегустаторов, коктейль Май Тай обладает настроением жаркого лета и вкусом праздника. Данный рецепт был разработан в самый разгар моды на экзотические алкогольные напитки, приблизительно в конце 40-х годов, и практически мгновенно завоевал сердца американцев, а чуть позже покорил и европейцев. Для начала предлагаю разобрать классический рецепт данного спиртного.

компоненты дозировка
миндальный сироп 15 мл
свежевыжатый сок лайма 20 мл
белый ром 45 мл
апельсиновый ликер 20 мл
черный ром 25 мл
кубики льда 220 г
ананас 1 кусочек
свежая мята 1 веточка
вишня 1 ягода
  1. Первым делом опускаем кубики льда в высокий стакан типа хайбола.
  2. В шейкер вливаем апельсиновый ликер, белый ром, свежевыжатый сок лайма и миндальный сироп.
  3. Активно взбалтываем жидкие ингредиенты в течение 70-80 секунд.
  4. Получившийся микс процеживаем через марлевый фильтр или специальный стрейнер.
  5. Отфильтрованную жидкость аккуратно заливаем поверх кубиков льда.
  6. Туда же тонкой струйкой вливаем черный ром и при необходимости добавляем кубики льда. Стакан должен быть доверху наполнен льдом!
  7. Готовый алкогольный микс украшаем кусочком ананаса, предварительно наколотого на зубочистку, затем веточкой мяты и коктейльной вишенкой.
  8. Последний штрих – опускаем в стакан соломинку и смакуем микс маленькими глоточками.
Тонкости приготовления Май Тай:

  • Все жидкие составляющие, входящие в рецепт, необходимо предварительно охладить, тогда алкогольный микс приобретет более яркий и выразительный вкусовой букет.
  • Ни в коем случае не ищите аналоги главному компоненту готовящегося коктейля, то есть рому. Именно этот ингредиент одаривает знаменитое спиртное характерным коричневым цветом, а также благодаря ему достигается нужный градус крепости.
  • Май Тай без украшения – это вопиющее неуважение к потребителю. Это горячительное можно дополнить дольками любых экзотических фруктов, а в качестве оригинального украшения станут очень уместны цветочные лепестки, например белых или розовых роз.
Предлагаем ознакомиться  Кухня в стиле паба - 77 фото оригинального дизайна для кухниКухня — вкус комфорта

История коктейля Май Тай

В 1934 году в Голливуде открылся первый в мире тики-бар. Это заведение с тропическим декором, где подают в основном напитки, основанные на роме. Позже такие бары буквально захватили весь мир. Именно в этом баре впервые и зародился Май Тай.

Прежде чем добиться рецепта, который бармены используют до сих пор, собственник бара много экспериментировал, добавлял и убирал ингредиенты, чтобы достичь идеального вкуса. Когда, наконец, был получен рецепт Май Тая, этот напиток стал настоящей визитной карточкой заведения. В 1987 году рецепт вошел в сборник IBA коктейль. Этот сборник известен на весь мир, туда включены исключительно классические напитки.

История названия тоже интересная. Однажды в бар вошли коренные таитяне. Они попробовали напиток, и один из парней воскликнул фразу, которая в переводе означает «Не от мира сего!». Сокращенный вариант этой фразы и дал название коктейлю.

На первый взгляд, сладкий коктейль кажется легким и невинным, но два вида алкоголя дают о себе знать. Будьте осторожны с этим угощеньем, оно довольно крепкое.

Также интересно: как приготовить рисовый соус

Интересно, что Май тай – это так называемый тики-коктейль или тропический коктейль, хотя и создан он был на территории США. Однако на создание напитка повлияли мифы о загадочных фигурках тики – божествах жарких островов Тихого океана (Гавайских островов, Таити), выполненных из камня или древесины.

Как приготовить Май тай дома?

Май тай совсем несложно приготовить в домашних условиях. Правда, при условии, что под рукой имеются все составляющие, а именно:

  • Темный ром – классический рецепт коктейля Май тай подразумевает использование 17-летнего черного рома с Ямайки, выдержанного в бочках из обожженной древесины дуба. Но при неимении такого спиртного в домашнем баре можно пустить в ход ром попроще, с меньшим сроком выдержки (тот же «Бакарди Блэк», например). Черный ром привносит в коктейль ноты пряностей (ванили, гвоздики, корицы и пр.), шоколада и карамели;
    Темный ром

  • Светлый ром – он придает коктейлю оттенки меда, фруктов, орехов. Именно светлый ром (его еще именуют серебряным) пользуется популярностью среди любителей коктейлей: он относительно дешев, легко пьется как в чистом виде, так и при смешивании с другим спиртным, обладает приятным вкусом и ненавязчивым послевкусием;
    Светлый ром

  • Апельсиновый ликер – Бержерон отдал предпочтение «Оранж Кюрасао», который отличается своим ярким апельсиновым вкусом с нотами спелых фруктов и специй. Иногда «Оранж Кюрасао» заменяют другими апельсиновыми ликерами (к примеру, «Трипл Сек»);
  • Миндальное молочко – обычно для Май тай берется миндальное молочко «Оршад» со сливочно-марципановым вкусом (к примеру, марок «Жиффар», «Люксардо» или др.) или же безалкогольный миндальный сироп;
    Лайм

  • Лаймовый сок – чтобы придать коктейлю кислинку, а заодно и приятный цитрусовый аромат, Бержерон использовал свежевыжатый сок лайма. В домашних условиях лайм нередко заменяют лимоном.

Рецепт коктейля Май Тай с гренадином

Май Тай рецепт коктейля с фото   видео

Также имеет право на жизнь интересная версия алкогольного напитка Май Тай с гранатовым сиропом гренадин. При создании этого спиртного по предложенному рецепту изменяется соотношение темного и белого рома – они используются в одинаковых пропорциях. Допустимо исключение из состава темного рома, однако вкус напитка в значительной степени изменится, утратив терпкость и насыщенность, а также снизится градус крепости.

Полезная информация

  • Неисчерпаемым в плане экспериментов и совершенствования вкусов является коктейль —Северное сияние—.
  • Непременно изучите надежный рецепт коктейля —Пина Колада—, который представляет собой будоражащий кровь микс на основе пиратского напитка.
  • Очень просто и легко собственноручно приготовить вкуснейший микс Куба либре, славящийся тонким ароматом и глубоким вкусом золотого рома.
  • Также предлагаю познакомиться с лучшими рецептами коктейлей с ромом, которые дают возможность по достоинству оценить отменный выдержанный ром и не позволяют затеряться его богатейшим вкусовым качествам среди остальных составляющих.

Вот так просто и легко можно удивить гостей и близких, предложив им продегустировать чудесный тропический напиток, который, кстати, занимает свою нишу в официальном списке

коктейлей IBA (Международная ассоциация барменов)

 в категории «Современная классика». На самом деле, коктейль Май Тай допускает любые эксперименты со своим составом и пропорциями, но в результате меняется непредсказуемо. Если вы уже решались на подобные опыты и добились положительных результатов, обязательно опишите рецепты в комментариях. Также не забудьте оставить свой отзыв относительно моих вариаций данного алкогольного напитка. Удачи в барном мире искусства и благодарю за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector