Кокосовый уголь повторное использование

Кокосовый уголь повторное использование

Что из себя представляет кокосовый уголь

Так что представляет собой кокосовый уголь? Это сожженная без доступа кислорода скорлупа кокосового ореха. В процессе обугливания образуется своеобразный природный фильтр.

Кокосовый уголь получают из скорлупы этого ореха. Сырье сжигают в специальных печах при высоких температурах без доступа кислорода, в результате чего она сохраняет свою пористую структуру и не повреждается. Далее ее измельчают на фракции и расфасовывают по упаковкам.

Кокосовый уголь для очистки самогона — это экологически чистый продукт, без примесей и вредных химикатов. По сравнению с сырьем из березовых дров, он обладает рядом преимуществ:

  • на поверхности кокосовой коры большее количество микропор с высокой абсорбирующей способностью;
  • этот вариант более выгоден — на 1 алкоголя кокосового угля понадобится в 5 раз меньше, чем березового;
  • в процессе очищения уголь практически не образует пыль.

При очистке самогона кокосовым углем можно извлечь до 90% вредных примесей. Однако, это не единственная цель его применения. На вкус алкоголь даже одинаковой степени крепости может отличаться. При добавлении кокосового угля напиток становится более мягким и прозрачным, при употреблении практически не обжигает слизистые.

Истлевая, скорлупки превращаются в угольки с подобием многослойных ячеек, которые без труда пропускают спирт (или воду), задерживая все содержащиеся примеси.

Очистка самогона кокосовым углем в домашних условиях, имеет ряд преимуществ перед очисткой березовым и аптечным углем:

  • кокосовый уголь имеет в себе гораздо больше микропор меньшего размера, впитывает до 4/5 эфирных масел, до 92% сложных эфиров, эффективность фильтрации увеличивается;
  • экономичен – на 1 литр самогона крепостью в 40 градусов нужно в 5 раз меньше чем березового угля, достаточно 10 грамм кокосового угля;
  • Слабо пылится, это качество способствует дальнейшей очистке напитка от угольной пыли.
  • Придает самогону кристально-чистую, хрустальную прозрачность.
  • Свойства кокоса позволяют обогащать самогон железом и йодом ;

Используйте только активированный кокосовый уголь для очистки самогона, марки КАУ-А. Кокосовый уголь для кальянов может содержать в себе различные добавки и примеси.

Кокосовый уголь для очистки самогона

Уголь можно использовать трижды, после чего следует поменять, так как поры уже забьются почти полностью.

Когда нужно делать углевание

Прибегать к помощи КАУ-А стоит в двух случаях:

  1. Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят, выгнанный без отбора голов и хвостов, перед повторной перегонкой.
  2. Дляулучшения уже готового продукта, если в нем заметна муть, или вкус и запах не устраивают.

Особенности. Не забывайте, что некоторым напиткам (например, чаче или медовой водке) требуется два-три месяца, чтобы приобрести окончательный вкус и слишком тщательным очищением можно испортить этот продукт.

Случаи использования активированного кокосового угля идентичны применению обычных видов. После удаления голов и хвостов, сивуху необходимо очистить от присутствия сивушных масел. Это делается перед второй перегонкой.

Углевание производят, если готовый продукт не соответствует требованиям по внешнему виду. Причиной может быть присутствие мути в продукте или при употреблении присутствуют посторонние запахи, неприятные вкусовые ощущения.

Не стоит забывать, что некоторым продуктам иногда требуется определенное время для вызревания. Это может продлиться от пары дней до нескольких месяцев. Чрезмерное увлечение очисткой продукта может полностью испортить его вкус.

Сколько раз можно использовать кокосовый уголь

Один и тот же кокосовый уголь можно использовать трижды, после чего его адсорбирующие способности падают, поскольку забиваются имеющиеся в нем микропоры.

Утверждают, что уголь можно восстановить, для чего:

  • залить отработанный уголь дистиллированной водой. Воды должно быть раза в 3 больше по объему. Взболтать, выдержать минут 20, слить;
  • повторить промывку 3 раза;
  • поставить в жаростойкой емкости в духовку при 190°С;
  • вначале ни уголь, ни дверку духовки не прикрывают. Когда запах спирта исчезнет, прикрыть негерметично емкость, закрыть духовку;
  • прожаривать 6 – 8 часов.

После остывания можно использовать, как новый продукт. Но повторно желательно не промывать, не так уж он дорог, чтобы рисковать своим здоровьем из-за некачественной очистки самогона.

Кокосовый уголь повторное использование

Предлагаем вам ознакомиться с инструкцией для каждой техники и экспериментальным путём решить, какой из них больше подходит именно вам.

Настаивание

Процесс включает в себя следующий алгоритм действий:

  1. Разбавьте напиток водой. Снижение крепости продукта благотворно повлияет на процесс очистки. Если вы предполагаете проводить повторную дистилляцию, ориентируйтесь на 20 градусов; если же нет — достаточно будет снизить крепость до 50.
  2. Измельчите уголь. Кокосовый уголь принадлежит к группе адсорбентов: подобные вещества задерживают вредные примеси на своей поверхности. Именно с целью увеличения площади соприкосновения угля с самогоном его и следует разломить (если вы приобрели продукт в формате брикета). Достаточно будет сформировать бруски длиной/шириной в 2-3 сантиметра.
  3. Промыть полученные кусочки.
  4. Засыпать необходимое количество продукта в герметичную стеклянную посуду. Оптимальным решением станет плотно закрывающаяся банка или бутылка. Исходите из пропорции 2-3 столовые ложки угля на 1 литр 40-50% самогона. Больше можно, меньше не стоит.
  5. Залить напиток в ёмкость с углём.
  6. Тщательно перемешать. Как вариант можно плотно закрыть тару и хорошенько взболтать смесь — это особенно удобно в том случае, если вы решили использовать бутылку.
  7. Плотно закрыть посуду с самогоном и настаивать в тёмном месте. Как показывает практика, для полной очистки напитка хватит и 3 часов.
Предлагаем ознакомиться  Какой нужен уголь для очистки самогона

Вот и всё! Перед розливом дважды процедите готовый напиток: вначале через сито или марлю, затем через вату или ватный диск (подойдёт так же кофе-фильтр и фильтр для воды).

Фильтрация

Это менее энергозатратный и кропотливый способ. Однако здесь вы сможете проявить себя в качестве самого настоящего инженера, поскольку фильтр для очистки самодельного алкоголя придётся создавать самостоятельно.

  • стеклянная бутылка;
  • стеклянная банка;
  • кокосовый уголь;
  • вата/ватные диски;
  • чистая ткань или марля.
  1. Бутылку нужно разрезать на расстоянии около 2-3 сантиметров от дна. Воспользуйтесь удобным стеклорезом или старым дедовским методом: обвяжите бутыль проспиртованной верёвкой, подожгите и резко опустите в заранее подготовленную ледяную воду.
  2. В крышке бутылки проделайте несколько отверстий. Старайтесь делать отверстия как можно меньше для улучшения процесса фильтрации.
  3. «Препарированную» бутылку установите в банку отверстием («бывшим дном») вверх.
  4. Проложите фильтр-композицию слоями в таком порядке:
  • вата (обязательно у горлышка бутылки во избежание просачивания угля в готовый самогон);
  • марля;
  • уголь (в количестве приблизительно 15 граммов на литр самогона);
  • марля.

При обнаружении в очищенном напитке всё-таки попавших частичек угля, проведите вышеописанную обработку самогона путём двойного процеживания.

Обычно рекомендуется использовать не более трех раз. После этого микропоры забиваются маслами, и эффективность снижается. Но в интернете существует рецепт, как восстановить его и вернуть ему первоначальные свойства.

1. Использованный материал заливается дистиллированной водой. Объем воды должен в три раза превышать количество угля. Тщательно взболтать и оставить на двадцать минут.

2. После истечения времени слить воду, повторить процесс три раза.

Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона

3. После промывки поместите в духовой шкаф при температуре 190 градусов.

4. Дверцу шкафа оставляют открытой. Из него будет выделяться запах спирта. После того как он исчезнет, следует закрыть дверцу.

5. Процесс пропаривания должен длиться 6-8 часов.

После таких действий его можно использовать повторно. При некоторых условиях такой способ восстановления может пригодиться. Но стоимость не является большой, и нет никаких доказательств, что после такой процедуры все свойства восстанавливаются. Скорее всего, это не тот случай, когда ради экономии следует рисковать качеством напитка.

Как правильно очистить

Активированный уголь – популярный и дешевый материал для очистки самогона. На выходе получиться хороший домашний продукт, обладающий приятными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.

Сорбент способен извлечь из дистиллята более 86% сивушных масел и около 92% сложных эфиров, что негативно влияют как на органолептику продукции, так и на ее пользу для организма. Но, если не знать, как очистить самогон активированным углем, могут впоследствии появиться опасные соединения, что вызывают отравления.

На его поверхности находиться множество пор, благодаря которым он оказывает адсорбирующее воздействие, впитывая в себя и задерживая нежелательные примеси. По своей структуре сивушные масла гидрофобные соединения, поэтому имеют свойство плохо растворяться в воде, а вот в спирте – хорошо, поэтому чтобы процесс чистки был качественнее, следует самогон разбавить водой до крепости 20%. В этом случае масла не будут растворяться и быстро впитаются углем.

Если передержать самогон с этим веществом для очистки, или переусердствовать с пропорцией, начнется окисление спирта и впоследствии химических реакций образуются альдегиды. Длительность процесса ограничивается, как и количество разрешенной дозы препарата.

Следует помнить, что очистке углем следует подвергать только дистиллят, изготовленные на сахарной или зерновой основе. Не рекомендуется применять очищение, если брага изготавливалась из яблок, сливы, вишни или других ягод, или фруктов. В этом случае вы сможете оставить вкус и аромат сырья.

очистка сэма

Для получения качественного продукта необходимо соблюдать правильные пропорции. Вам потребуется две столовые ложки активированного кокосового угля на один литр жидкости. Настаивание может происходить при комнатной температуре.

Если вы приобрели уже раздробленный продукт, то можете сразу его использовать для очищения дистиллята от сивушных масел. Если куски больших размеров, то перед применением его необходимо раздробить на мелкие составляющие. У вас должны получиться куски не более 3-4 см.

Предлагаем ознакомиться  Алоэ с кагором и медом для желудка

Рецепт настаивания

1. Если предусматривается повторная перегонка, то продукт разбавляется до 18-20 градусов. Если второй перегонки не будет, то до 40-45 градусов. Чем меньше крепость, тем больше эффективность очистки.

2. Если угольная масса больших размеров, то его необходимо измельчить на мелкие кусочки размером 2-4 см. После измельчения удалить пыль.

3. Подготовленный уголь насыпаем в стеклянную банку из расчета 5-10 грамм на один литр.

4. Заливаем самогон и тщательно перемешиваем. Емкость необходимо герметично закрыть, поместить на 3-4 суток в темное место. Через каждые 8-12 часов встряхивать банку.

5. После истечения срока, самогон процедить через марлю. Для избавления от мелких частиц и пыли можно процедить через вату. Многие используют фильтры для кофе. Очищенный дистиллят должен быть полностью прозрачен.

Если у вас нет специального фильтра, то можно сделать его самостоятельно. Для этого берется пластиковая бутылка, и отрезается нижняя часть. В крышке делается небольшие отверстия. Для их изготовления используется шило или иголка. В горлышко устанавливается кусок ваты. Если у вас возникло сделать безупречное фильтрование, то вместо крышки с отверстиями можно плотно забить горлышко ватой. В этом случае получится продукт высокого качества, но процесс займет больше времени.

Фильтрация

Производство абсорбента и области его применения

После окончания процесса скорлупа кокоса представляет собой угольки, в которых присутствует большое количество многослойных ячеек. Это позволяет произвести более глубокую очистку.

1. В его структуре присутствуют микропоры, что позволяет впитывать большее количество эфирных масел (до 80%), сложных эфиров (до 90%) по сравнению с другими видами;

2. Для получения качественного продукта требуется значительно меньшее количество. На литр расходуется 10 грамм кокосового угля (березового аналога потребуется 50 грамм);

3. Количество пыли минимально. Это позволяет проще и быстрее произвести очистку дистиллят от присутствия остатков.

Процесс производства материала включает в себя несколько этапов. На первом осуществляется промывка и сушка скорлупы пальмового плода. Уже упомянутый пиролиз – это нагревание емкости, в которую помещается сырье, до температуры около одной тысячи градусов, при этом доступ к кислороду перекрывается. После этого продукт измельчается на специальном оборудовании, позволяющем выделить несколько фракций различных размеров.

Популярна и очистка самогона кокосовым углем в домашних условиях. Но это далеко не все сферы применения материала с уникальными свойствами. Медицина, кулинария, промышленная очистка воды, виноделие и пивоварение – все это отрасли, в который активно используется абсорбент.

Как всем нам хорошо известно – нет ничего вечного, и этот постулат верен для фильтров, какими бы высокотехнологичными они ни были. Даже при правильном соблюдении пропорций очистки самогона кокосовым углем наступает момент насыщения абсорбента примесями, извлекаемыми из алкоголя.

Как мы уже отмечали, одним из преимуществ материала из скорлупы плода кокосовой пальмы является высокая степень его регенерации. Сделать это можно, просто хорошо промыв использованный материал в чистой проточной воде, и поместив его в слабый раствор кислоты.

Более сложная процедура температурной обработки абсорбента. Для этого понадобится вытяжка, парогенератор и реактор. При нагреве вещества до 800 градусов все примеси, находящиеся в нем, выгорают. Еще проще прокалить материал на обычной сковороде, но стоит позаботиться о хорошей вентиляции помещения, чтобы исключить вероятность отравления вредными парами, выделяющимися в процессе нагрева материала.

Теперь вы имеете представление о том, как использовать кокосовый уголь для очистки самогона. Дело за малым: приготовьте брагу и получите порцию первака, чтобы применить знания на практике и продолжить интересные эксперименты с изготовлением домашнего алкоголя.

Полезные видео по очистке кокосовым углем

Советы винокуров с многолетним опытом могут быть очень полезны новичкам. Вот что «бывалые» подсказали начинающим:

  1. Недостатком продукта можно назвать его труднодоступность. Опытные винокуры советуют поискать кокосовый уголь в винных магазинах и алкомаркетах. В крайнем случае вы всегда можете сделать заказ на покупку угля в интернете.
  2. Наиболее подходящие для самогонщиков марки кокосового угля — «Каусорб» и «Кау-А».
  3. Рекомендуется очищать углём только самогон на основе сахара или зерна. Фруктовые напитки очистятся не хуже, но в процессе углевания они могут потерять свои вкусоароматические вещества и все старания пройдут даром.
  4. Главное — практика. Не бойтесь искать подходящие лично вам варианты улучшения вкуса и качества алкоголя.

Кокосовый уголь — одно из лучших решений для очистки самогона. С ним вы сможете наслаждаться любимым напитком с менее разрушительными для здоровья последствиями.

Такой метод позволит вам при небольших затратах получить действительно качественный и вкусный продукт. Главное — соблюдать, что называется, «технику безопасности».

Предлагаем ознакомиться  Вторая перегонка самогона: правильная пошаговая инструкция в домашних условиях с видео

Любите своё хобби и не забывайте о себе.

Существует две технологии очистки самогона активированным углем путем прямого опускания его в алкоголь и фильтрации при помощи импровизированного сооружения.

Метод импровизированного фильтра при чистке самогона активированным углем состоит из следующих этапов:

  1. Взять небольшую бутылку из пластика, аккуратно срезать дно, крышку проколоть несколько раз.
  2. Отправить в этот самодельный угольный фильтр несколько измельченных сорбентов любого типа.
  3. Влить дистиллят и профильтровать, для надежности выполнить процедуру несколько раз.

Зная, как очистить самогон углем в домашних условиях, можно грамотно осуществить процедуру и обеспечить себя полезной продукцией хорошего качества.

Перед тем как погружать активированный уголь в самогон требуется учитывать, что при контакте с жидкостью, он будет ее максимально впитывать. Чтобы снизить потерю спирта при очищении, лучше промыть заранее сорбент 1 л воды.

Способ погружения очистительного вещества в самогон состоит из простых в выполнении процессов:

  1. Уголь растолочь любым удобным способом до однородного состояния, затем сыпать в отдельную емкость.
  2. Самогон профильтровать через уголь только после того, как показатель его крепости достигнет 45-55 градусов.
  3. Добавлять алкоголь в пропорции 1 литр на 50 грамм сорбента.
  4. Закупорить тару с самогоном и оставить настаиваться на 6-8 дней.
  5. Посуду с напитком систематически взбалтывать: 2 раза в сутки в утреннее и вечернее время.
  6. Отфильтровать самогон при помощи ватного диска.

Какой метод лучше – каждый самогонщик выбирает вариант очистки самогона в зависимости от собственных предпочтений.

Очищайте только сахарные и зерновые дистилляты, поскольку кроме вредных веществ в порах остаются молекулы, отвечающие за аромат и вкус фруктового самогона. В результате запах яблок, вишни, других плодов и фруктов пропадает.

  1. Разбавить самогон водой. Если будет вторая перегонка – до 18-20%. Если повторная дистилляция не планируется – до 40-50%. Чем ниже крепость, тем выше степень очистки, поскольку молекулярная связь слабее.
  2. Измельчить уголь на кусочки размером 1-4 см (если этого не сделал производитель). Отсеять пыль.
  3. Засыпать просеянный уголь в стеклянную емкость, удобнее всего – в банку. Пропорции – 10 грамм активированного кокосового угля КАУ-А (примерно 2 столовые ложки) на 1 литр самогона в перерасчете на крепость 40 градусов. Излишки не навредят, но и не улучшат качество фильтрации.
  4. Перемешать, герметично закрыть. Оставить на 3-4 дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов встряхивать емкость (желательно).
  5. Очищенный самогон процедить через марлю или ситечко, затем профильтровать от остатков угля через вату или фильтр для кофе.
  6. Готовый дистиллят должен быть абсолютно прозрачным. Сделать дробную перегонку (рекомендую) или просто разлить в бутылки для хранения.

Кокосовый уголь — одно из лучших решений для очистки самогона. С ним вы сможете наслаждаться любимым напитком с менее разрушительными для здоровья последствиями.

В настоящее время использование кокосового угля уже не является редкостью. На профильных форумах и сайтах можно найти большое количество различных видеоматериалов, где опытные виноделы делятся своими советами по использованию этого продукта. Подобные видеоролики помогут понять, как правильно очистить самогон.

Распространённые ошибки

Список проблем, с которыми сталкиваются самогонщики при использовании вышеописанной технологии очистки.

  • Не промыл водой и потерял половину спирта. Сорбент очень сильно вбирает в себя все соединения при первом соприкосновении с жидкость. Именно поэтому мы промываем его литром воды перед тем, как фильтровать самогон.
  • Использовать уголь можно не более 1 раза. Исключение может быть только с фильтром для воды, который можно промыть водой и использовать повторно, если через него прошло менее 15 литров самогона. Во всех остальных случаях сорбент идёт на выброс.
  • Немного уголька, один ватный диск… Строго соблюдаем пропорции. Здесь лучше добавить побольше, чем поменьше, иначе произойдёт перенасыщение сивушными маслами и всё это дело потечет прямо в чистый самогон.

Заключение

Фильтрация самогона важна для улучшения качества и вкуса напитка, а также избавления его он вредных примесей и сивушных масел. Нужно только правильно подобрать уголь и технологию переработки самогона, соблюдая пошаговую инструкцию.

Фильтр из кожуры кокоса

Чтоб проверить очищенный самогон на наличие вредных примесей, небольшое его количество нужно поджечь в ложке, и если после выгорания на дне не осталось масляное пятно, напиток можно смело пить. Правильно проведенная фильтрация кокосовым углем очищает самогон от:

  • сивушных масел;
  • альдегидов;
  • уксусной и муравьиной кислоты;
  • эфиров.

И хотя от самогонного запаха избавиться полностью все же не получится, органолептические показатели напитка значительно улучшаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector