Когда осенью закрывать виноград

Когда осенью закрывать виноград

Как укрыть на зиму однолетний саженец винограда

В северных регионах виноград укрывают для того, чтобы он не замерз (в первую очередь это важно для корневой системы). В южных регионах укрытие делают для предотвращения обледенения лозы. Особенно важно для молодого куста даже при -1-2 градуса, чтобы лоза не обледенела и не погибла.

Насчитывается около 20 сортов, которые не надо укрывать на зиму, хотя всего несколько десятков лет назад таким ассортиментом нельзя было похвастать. А все это благодаря селекционерам, которые вывели путем скрещивания морозоустойчивые сорта, способные выдерживать лютые морозы.

В основном неукрывными являются тёмные изабельные сорта винограда. Характеристики и описания топ 10 морозоустойчивых сортов мы описывали в этой статье. В топ вошли:

  • Лидия,
  • Кристалл,
  • Таёжный,
  • Алёшенькин,
  • Альфа,
  • Загадка Шарова,
  • Амурский прорыв,
  • Синий Северный,
  • Муромец,
  • Розовый жемчуг.

Выращивание винограда может быть не только трудоёмким, но и полезным. Особенно когда вы собираете с куста плоды своего труда. Виноградное растение естественным образом начинает готовиться к зиме осенью после сбора урожая. Лоза сбрасывает свои листья и вступает в период покоя и подготовке к холодной погоде.

Когда осенью закрывать виноград

Уход за виноградником до наступления зимы гарантирует ещё один здоровый урожай в следующем году. Для повышения зимостойкости винограда применяются агротехнические приёмы:

  • Глубокая посадка винограда – подходит для плодородной почвы. Если почва каменистая и глубоко посадить черенок не представляется возможным, насыпаются земляные холмики;
  • Вносятся фосфорные и калийные удобрения вместе с растительной золой;
  • Для 2-3 летних кустов производится катаровка – это обрезка корней, растущих близко к поверхности земли. Делается это для хорошего укоренения корней в глубину;
  • Молодые 1-2 летние кусты укрываются на зиму целиком;
  • После 10 августа поливы прекращаются – лоза начинает сбрасывать листья и переходит в состояние покоя;
  • Если в середине осени почва сухая и растрескавшаяся, производится искусственный (влагозарядковый) полив для насыщения корневой системы;
  • Удаляются лишние побеги, пасынки и соцветия, нормируется урожайность, прищипываются точки роста;
  • Нормируется урожайность, грозди поздних сортов винограда выборочно собираются с куста, не дожидаясь заморозков;
  • Если кусты не дают урожай, то удобрять их не нужно, если урожайность обильная – уменьшают полив;
  • До наступления первых заморозков виноградные кусты укрывать не нужно, так они закаливаются перед зимовкой.

Удалите все сорняки у основания куста и обработайте лозу от грибков и болезней. Осенью используйте средство для борьбы с сорняками вокруг растений, чтобы уменьшить рост сорняков в течение всей зимы. После обрезки проводится обработка древесины железным купоросом из расчёта 400г на 10л воды.

Сроки и методы укрытия виноградного куста на зиму зависят от различных факторов:

  • Молодой саженец на первую зимовку укрывают обязательно и заблаговременно до наступления заморозков в -5 градусов,
  • В северных регионах укрытие проводят для всех сортов, чтобы не замёрзла корневая система – это может быть частичное укрытие с отверстиями для вентиляции. Оптимальные сроки – середина октября,
  • Укрывные сорта накрывают уже при дневной температуре 0 -5 градусов. Сорта с низкой и средней морозостойкостью – при среднесуточной температуре -5 -8 градусов, но не стоит забывать о закаливании лозы,
  • Больные растения или кусты после обильного плодоношения укрывают заранее, независимо от устойчивости сорта к холодам. В зависимости от места произрастания оптимальные сроки октябрь/ноябрь, температура среднесуточная -5 -8 градусов,
  • Морозостойкий виноград частично укрывают при температуре в -12 -15 градусов, чтобы корни не промёрзли и не погибли, при крепких морозах в -25 -30 градусов следует подумать о полном укрытии и не рисковать урожаем.

В центральных и северных регионах России присыпают основание ствола землёй или снегом независимо от зимостойкости сорта. Такое укрытие называется частичным и защищает корни от заморозков. При температуре ниже -12 градусов накрывают кусты целиком с помощью брезента, шифера, агроволокна или других средств.

Молодые побеги пригибаются к земле, фиксируются камнем или скобами и также присыпаются соломой, лапником, землёй или опилками. Правильно будет укладывать лозы на шифер, доски, слой из опилок или опавшей листвы, чтобы ветви не касались земли и не набирались влаги. Кора на молодых кустах ещё тонкая и не способна выдерживать минусовые температуры. Для ослабленных болезнями растений или после обильного плодоношения виноград укрывают таким же способом.

Способов укрытия множество, и выбирать необходимо тот, который подходит по климату, морозоустойчивости винограда и подручных средств. Так же изучите плюсы и минусы каждого способа и обязательно выясните температурную устойчивость к морозу вашего виноградника.

В южных регионах морозоустойчивый виноград на зиму не укрывают, так как температура редко опускается ниже -15 градусов.

Укрытие снегом

Разумеется, этот метод подходит для северных и центральных регионов, где снег лежит всю зиму и выпадает в достаточном количестве. Это природная и бесплатная защита кустов от морозов, но не подходит для молодых саженцев. Ветки пригибаются к земле на слой из соломы или рубероида, чтобы при оттаивании снега лоза не прела.

Предлагаем ознакомиться  Вино винограда в домашних условиях простой рецепт

Неукрывные сорта при 30- градусных морозах достаточно просто уложить пучками на землю, придавить скобами и засыпать снегом слоем от 20 до 50 см. Снежный слой необходимо утрамбовать, чтобы его не разнёс ветер.

Когда осенью закрывать виноград

Проще всего необходимую толщину снежного покрова рассчитать по такой схеме: 1 см снега удерживает температуру под укрытием на 1 градус.

Если среди зимы или в начале весны прошла оттепель, и снег растаял, проведите повторное укрытие сухой землёй, лапником, мульчей, соломой или другими средствами. Это защитит кусты от повторных морозов. Плюс еще и в том, что при наступлении тепла, весной, снег растает сам по себе, и его нет нужды убирать.

Укрытие землёй

Укрытие землёй на зиму – это дешёвый, быстрый и надёжный способ защитить кусты от морозов. Перед тем, как начинать делать земляные насыпи, нужно окучить землю, стараясь не повредить корни растения. Земля не должна быть чрезмерно влажная, чтобы не прели глазки, но и слишком сухая может быстро впитать влагу, в идеале, если она будет слегка влажная, так она не пропустит холод.

Если виноградных кустов много, а участок очень большой, то достаточно просто пригнуть и закрепить лозы к земле, а сверху засыпать земляные холмы радиусом от 30 до 50 см на куст. Площадь зависит от возраста куста – чем он старше, тем больший радиус насыпи, чтобы корневая система была полностью защищена от морозов.

На севере, где минусовая температура зимой может опускаться даже ниже 50 градусов мороза, практикуется многослойное укрытие:

  • Слой в 15-20 см земли,
  • затем слой в 10-15 см из сухих листьев,
  • еще один слой земли,
  • в завершении на образовавшийся холм кладётся шифер, рубероид или плёнка.

Если виноград растёт на шпалере – лоза отвязывается, связывается в фашины, укладывается на грунт и пришпиливается скобами. Земляная насыпь делается непрерывно по всему ряду шпалеры. Углубления в виде траншей по краям ряда грозит тем, что при оттаивании снега в них будет скапливаться влага, что грозит промерзанию и даже загниванию корней.

Если позволяют средства, идеальным будет предварительно обернуть лозы в любой дышащий теплоизолирующий материал, а уже затем делать земляную насыпь. Чтобы кусты не прели от соприкасания с грунтом, можно сделать настил из опавших сухих листьев. Высота земляного холма составляет до 50 см и делается поэтапно с понижением температуры воздуха.

Начало работ – до наступления первых холодов, чтобы грунт не промёрз. Подходит для регионов, где мало снега, но если сверху на такой земляной настил выпадет снег – укрытие будет более надёжным.  Недостаток – при откапывании кустов весной можно повредить ветки, есть необходимость хранить где-то сухую землю в мешках.

Когда осенью закрывать виноград

Под сухим укрытием имеется в виду укрытие винограда на зиму подручными средствами: шифер, рубероид, пеноплэкс, деревянные короба П-образной или треугольной формы, плёнка и т.д. Виноградные лозы пригибаются к земле и зажимаются скобами, устанавливаются проволочные дуги на высоту 40-50 см, сверху накрывается плёнка.

Чтобы не создавать парниковый эффект, делается вентиляция. При морозах ниже -12-15 градусов края плёнки засыпаются землёй.

Ещё один способ: вырыть траншею на глубину 15-20 см и ширину 40-50 см, уложить лозы пучками и пришпилить к земле. Траншею засыпать соломой, листвой или лапником, обработанным от грызунов. Сверху накрыть шифером, деревянными коробами или рубероидом, щели засыпать землей, чтобы не было сквозняков.

Недостатки – процесс более трудоёмкий и затратный, но зато надёжный. Если не обработать прослойку соломы или листьев от грызунов, мыши непременно найдут себе это тёплое убежище. Лапник дополнительной обработки не требует – он эффективно защитит кусты от холода, прения и всяких вредителей и грибков.

Молодой саженец не способен выдерживать даже слабые морозы в виду того, что кора его тонкая, а лоза еще не окрепла. Перед укрытием на зиму оставшиеся листья следует аккуратно удалить, а лозу подрезать на 3-4 глазка. Почву осторожно окучить и слегка взрыхлить. На один росток понадобиться 5 литровая пластиковая баклажка с обрезанным дном.

Накрываем саженец баклажкой, слегка вдавливая её в грунт, а по бокам окапываем толстым слоем земли почти до самого верха, оставив горлышко свободным. При наступлении холодов горлышко закрываем крышкой или полиэтиленовой плёнкой. Данный способ укрытия подходит для короткой обрезки.

Лечебные свойства винограда

Виноград применяют как лекарство достаточно давно, но научная база получена в девятнадцатом веке, когда стало известно о его химических составляющих. Давным-давно виноград и его производные человек использовал во благо здоровья. Виноград имеет лечебные свойства, ведь он содержит более полутора сотни нужных веществ.

Каждая из его составляющих оказывает свое влияние на организм. Сок и мякоть содержат витамины и микроэлементы, кожица – эфирные масла, воск и кислоту, которая помогает в борьбе с раком. Виноград советуют употреблять больным с низким гемоглобином, болезнями почек, суставов, расстройством пищеварения, он улучшает обмен веществ.

Сок винограда используют для мочегонного эффекта, слабительного, бактерицидного, он укрепляет организм, тонизирует, понижает давление, полезен для сердца. Неоднократно его использовали для остановки кровотечения, при воспалениях, для успокоения нервной системы. Также известны случаи использования винограда при сбоях в желудочно-кишечном тракте, желчнокаменной болезни, для нормализации в кровеносной системе, болезнях горла.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.
Предлагаем ознакомиться  Сколько сахара содержится в красном вине? Классификация вин по содержанию сахара — Статьи "Karlovy Pivovary

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Какие сорта винограда не требуют укрытия на зиму

После обрезки винограда самое время провести обработку от вредителей и заболеваний, которые могли развиться на ваших кустах летом. Если куст здоров, то для профилактики опрыскайте его 3-5%-ным раствором железного купороса, а вот если вы обнаружили признаки болезни, то выберите подходящее средство.

Перед тем, как укрыть плодоносящий сад, существует мнение, что нужно обильно поливать кусты, но это далеко не так. Виноград в течение нескольких месяцев будет преть от обилия влаги, соответственно гнить и портиться. Поэтому опытные фермеры говорят о том, что влаги в осенней почве достаточно для того, чтобы хозяйство перенесло холода.

Перед поливом рассыпьте золу – 0,5 л на куст. Хотя бы раз в два года осенью удобряйте почву суперфосфатом (25 г) и калийной солью (25 г) на 10 л воды. Даже хорошая почва постепенно беднеет и уже не может обеспечивать растение веществами, нужными для плодоношения. Корневую подкормку проводят в октябре через лунки глубиной 20 см.

Главная задача садовода средней полосы при определении сроков обрезки –дать лозе время на полноценное вызревание. Первым сигналом к тому, что этот процесс завершается, служат пожелтение и опадение листьев винограда. В средней полосе России это происходит в последнюю неделю октября – первую декаду ноября.

В случае аномально теплой осени и сохранения густой листвы на ветвях, проводить следует обрезку садовыми ножницами, затем обработать кусты подходящим дефолиантом, например, 5%-ным раствором железного купороса. Такая процедура не только способствует осыпанию оставшийся кроны, но и является профилактикой грибковых заболеваний винограда.

Устойчивые заморозки до -3–5 °С в средней полосе – это второй сигнал к тому, что требуется обрезка и дальнейшее укрытие растения.

Внимание!Важно не только исключить слишком раннюю процедуру, но и не допустить запоздалое формирование – когда ветки под действием холода становятся хрупкими и могут сломаться при проведении укрывных работ.

Когда осенью закрывать виноград

Для неопытного садовода важно запомнить принципы обрезки винограда в средней полосе:

  1. Прежде чем приступить к процедуре, делается санитарная обработка, в ходе которой удаляются все проблемные участки – тонкие, сухие и больные побеги.
  2. Все лозы, отплодоносившие в минувшем году, убирают.
  3. В отличие от плодовых деревьев, ветви на виноградных кустах укорачивают не «на кольцо», а оставляют пень длиной до 3 см. То есть обрезка делается в междоузлиях, почти посередине между почками.
  4. Процедура для невызревшей лозы проводится до одревесневшей части.
  5. Весь молодой прирост (листья, побеги, усики) на плодовом звене, состоящем из стрелки и сучка замещения, удаляется. Оставляется исключительно вызревшая лоза с почками.
  6. Стрелку взрослого винограда (побег плодоношения) уменьшают на 8–10 почек. На молодых кустах для подстраховки можно оставить вдвое больше.
  7. Сучок замещения, расположенный чуть ниже стрелки, всегда обрезают на 2–3 почки.

Внимание! При обрезке винограда удаляется до 90% годичного прироста. Это нормально, так как куст, не подвергающийся радикальной обработке, хуже плодоносит.

Процедура зависит от сорта винограда:

  1. Техническим неукрывным видам в средней полосе нужна короткая обрезка, при которой на каждом побеге плодоношения оставляют не более 4 почек.
  2. Столовым сортам винограда достаточно средней обработки, при которой сохраняется до 10 почек на каждой плодовой стрелке.
  3. Если попытаются вырастить крымские или азиатские виды, то целесообразнее применить длинную обрезку – 12 и более почек на каждом побеге плодоношения.
  4. Самый популярный и универсальный способ – смешанный, или по Гюйо, когда оставляется длинная стрелка и короткий сучок замещения.

Удаление старых лоз и формирование очередного плодового звена – это основные этапы обрезки винограда в средней полосе. Схема стандартная: сучок замещения укорачивается максимум до почек, а побег – до 10.

Предлагаем ознакомиться  Суп Харчо, как его приготовить

По завершении всех работ виноградные лозы снимают со шпалер и укладывают на землю. Ее можно застелить еловым лапником или кусками пенопласта. Это нужно, чтобы максимально исключить непосредственный контакт ветвей с землей. При установлении стабильных минусовых температур ниже -5 °С в средней полосе нужно начать процедуру укрытия винограда.

В условиях средней полосы и северных регионов основную опасность для виноградных плантаций представляют зимние морозы. Для защиты лозы в холодное время года необходимо утеплить куст. Для этого могут применяться как нетканые материалы, так и деревянные щиты и короба. Выбор утеплителя во многом определяется климатическими условиями местности, в которых выращивается виноград, а также сортом самой лозы. За последние 10 лет были выведены сорта, хорошо переносящие низкие температуры.

В северных регионах произрастает довольно много хвойных деревьев, поэтому для укрытия винограда можно применять еловый или сосновый лапник. Этот материал хорошо пропускает воздух, что исключает загнивание культуры, обусловленное повышенной влажностью. Кроме того, лапник надёжно защищает лозу от снега и обладает отличными теплоизоляционными характеристиками.

При выращивании винограда в траншеях в качестве утеплителя лучше применять деревянные щиты. Обработанная и уложенная в траншею лоза закрывается деревянными щитами. Прилегание досок будет неплотным, что обеспечит необходимую циркуляцию воздуха. По мере покрытия деревянных щитов снегом теплоизоляционные свойства укрытия будут улучшаться.

Применение в качестве утеплителя полиэтиленовой плёнки крайне нежелательно, поскольку полиэтилен совершенно не пропускает воду и воздух, что неизбежно приведёт к появлению конденсата и возникновению очагов плесени. Укрытие винограда обычно производят в конце октября или начале ноября.

Опытные фермеры советуют приоткрывать большинство сортов, влючая Тайфи, в период, когда еще не сошел снег. При появлении первых плюсовых показателей, укрывной материал удаляют, но из пленки делают своеобразный парник. Ее закрепляют на шпалере, немного прикапывая внизу и подтыкая полиэтилен под нижние рейки.

Таким образом, лоза лежит несколько дней, оттаивая и расправляя ветки. Затем, когда будут заметны следы завязывания новых побегов, ее аккуратно извлекают и закрепляют на основное место.

Подготовка винограда к зимовке — ответственное, но не очень сложное занятие. Главное — понимать, что и для чего делать. Тогда можно самостоятельно, ориентируясь на климат своего региона, подобрать подходящие материалы и способы. А весной по состоянию лоз будет видно, насколько правильно их подготовили осенью.

Источник

Основными и частыми ошибками новичков при укрытии на зиму винограда является несвоевременность – раньше срока или слишком поздно. Не всегда учитываются регион, устойчивость сорта к морозам, среднесуточная температура воздуха.

укрытие винограда на зиму

Чрезмерная усердность тоже иногда приводит к плачевным результатам: укрытие не пропускает воздух, лоза и почки преют и гибнут.

Но даже любитель новичок способен справиться с этой задачей и укрыть виноград правильно, если будет следить за прогнозами погоны, своевременно проведёт обрезку куста и ознакомится с нашими инструкциями более внимательно. Достаточно изучить характеристика вашего сорта винограда, его температурную устойчивость и делать всю работу пошагово.

Больше на сайте

  • Сорта винограда для красного вина – топ 15Сорта винограда для красного вина – топ 15
  • Сорта винограда для белого вина – топ лучших
  • Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10
  • Обрезка винограда: когда и как правильно делатьОбрезка винограда: когда и как правильно делать
  • Прививка винограда весной для начинающих – сроки, фото и видеоПрививка винограда весной для начинающих – сроки, фото и видео
  • Шпалеры для винограда своими руками, фотоШпалеры для винограда своими руками, фото
Укрытие винограда на зиму

Готовое укрытие винограда на зиму

Виноград Изабелла в Подмосковье

Виноград Изабелла в Подмосковье

Подготовка к зиме начинается в сентябре. При этом полив, удобрения и предварительная обработка желательно проводить практически сразу после сбора урожая, поскольку уже в конце сентября лоза остаётся без листвы.

В данной местности настоятельно рекомендуется сухое укрытие. Лучший способ укрытия винограда в этих регионах – траншейный.

Виноград Агат Донской в средней полосе России

Виноград Агат Донской в средней полосе России

Сроки укрытия в Средней полосе, Нечерноземье и Поволжье совпадают с подмосковными, но способы укрытия могут быть самыми разнообразными. Можно использовать как сухие, так и влажные укрытия. Бюджетные варианты укрытий основываются на применении плёнки или подручных средств с последующим присыпанием их слоем снега.

Более серьёзные конструкции, требующие траншей и твёрдых материалов с последующим присыпанием их землёй более предпочтительны, но в данном случае многое зависит от особенностей климата и максимальных значений температуры в зимнее время в том или ином регионе.

Виноград в Сибири

Сроки укрытия в этом регионе могут быть существенно сдвинуты ближе к концу лета

Кроме того, суровый климат региона подразумевает использование надёжных укрытий. Обычно виноград укладывают в глубокие траншеи с твёрдыми стенками и дном из досок, кирпичей или шифера, а сверху укрывают лапником, валежником, опилками или просто насыпают земляной холмик.

Кроме того, дополнительным укрытием являются деревянные щиты, шифер или металлические листы, на которые обязательно насыпают слой снега с последующей трамбовкой.

Украина

Виноград в Украине

Украинский климат более тёплый, поэтому зачастую виноград вообще может обходиться без укрытий, или с минимальной защитой от мороза в виде плёнки или спанбонда

Сроки укрытия в данном случае будут сдвинуты ближе к зиме. Идеальным временем начала укрывания винограда считается бабье лето.

Поскольку морозы на Украине редко превышают -25°С некоторые устойчивые к заморозкам сорта (та же Лидия) можно вообще не укрывать. С другой стороны, украинский климат обладает неприятной особенностью смены потеплений на внезапные похолодания, иногда длящиеся несколько недель.

Укрытие винограда на зиму

Укрытие винограда на зиму

Сорт Свенсон Ред – один из современных рекордсменов морозостойкости, выдерживает до -34°С без укрытия

Сорт Свенсон Ред – один из современных рекордсменов морозостойкости, выдерживает до -34°С без укрытия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector