Географическая винная карта: вина Грузии – PORUSSKI.me

Географическая винная карта: вина Грузии – PORUSSKI.me

История грузинского виноделия

С древних времён каждая грузинская семья с уважением относилась к виноградной лозе. В знак благодарности любая хозяйка под Новый год пекла специальный сдобный хлеб в виде грозди. Этот обычай в отдельных семьях соблюдается и сейчас.

На фото изображено традиционное пиршество, не обходящееся без изысканных грузинских вин.

Ещё двести лет назад в Грузии были созданы первые знаменитые вина: Цинандали, Напареули. Российское правительство материально поддерживало грузинское виноделие: выделяло средства на строительство винзаводов и спецшкол, отправляло местных мастеров стажироваться во Францию и Италию.

В результате в конце девятнадцатого века парижская выставка наградила Первой Премией игристое грузинское вино.

Во времена СССР Грузия считалась «винной столицей», двадцатый век стал пиком расцвета грузинских вин. Об их великолепных вкусовых качествах узнали далеко за пределами Советского Союза.

«Мистический» секрет успеха

Одним из известнейших грузинских вин является Киндзмараули. Виноделы разных стран пытались создать такое же вино, но все попытки заканчивались неудачей.

В народе триумф напитка назвали тайным и даже мистическим. Потому как истинные мастера перевозили саженцы с одноимённой долины, разными способами удобряли почву, но труд был безрезультатным.

Вино изготавливалось на протяжении двух лет. Выбранный сорт винограда Саперави наделил напиток стойким, красно-гранатовым окрасом.

Даже если разбавить вино водой, цвет его останется неизменным. И не потеряется аромат ежевики, чёрной смородины, граната и спелой вишни.

Международные винные выставки неоднократно награждали Киндзмараули золотыми и серебряными медалями за неповторимые вкусовые качества.

Отличительные черты грузинских вин

Поистине уникальным подвидом вина можно назвать такие красные вина, как «Пиросмани» и «Хванчкара». Первый напиток тёмно-гранатового или рубинового цвета имеет сложную структуру. В его аромате можно ощутить разные оттенки: медовый, цветочный, ягодный или фруктовый.

Предлагаем ознакомиться  Калина с медом - рецепты для здоровья

«Хванчкаре» свойственен ежевичный, малинный, горно фиалковый аромат. Во вкусе ягодные оттенки перекликаются с миндальным отголоском. Для этих грузинских напитков виноград собирают в конце осени.

В Грузии растёт немалое количество редких сортов винограда, не распространённых в других странах. Такие как Буза, Данахарули, Симонасеули.

Географическая винная карта: вина Грузии – PORUSSKI.me

Большинство из них ранее были дикорастущими, а ныне используется в производстве вина, что являются отличительной особенностью грузинского винодельного мастерства.

Превосходство и идентичность аромата и вкуса каждого подвида напитков достигается путём соблюдения древних систем изготовления вин. Грузины используют три особенных способа производства.

Уникальные технологии приготовления

Единственная во всём Мире грузинская Рача-Лечхумская технология переняла своё название от местности, в которой практикуется. Из-за более прохладного климата, несвойственного западной части страны, вино здесь получается особенным.

Приготовления по этому рецепту полусладких вин заключается в том, что применяется только виноград, собранный в последний осенний месяц, когда в ягоде максимальное содержания сахара. Это вино бродит при очень низкой температуре — около четырёх градусов.

Процесс длительный, за это время напиток насыщается углекислым газом, поэтому отличается наличием пузырьков, но к игристым сортам такие вина не относят.

Упомянутый выше кахетинский способ входит в число древнейших методик приготовления вин и является визитной карточкой грузинского виноделия.

Ёмкости, в которых бродит вино, грузины называют квеври. На начальном этапе приготовления напиток бродит вместе с виноградной мякотью — мезгой.

Географическая винная карта: вина Грузии – PORUSSKI.me

Через некоторое время жидкость процеживают. Полученный сок отправляют в отдельную ёмкость, а мякоть отжимают. В результате из обоих видов сусла создадут кахетинское вино.

Имеретинский способ специально разработан для растущих исключительно в Грузии виноградных сортов. В глиняные кувшины заливают вино, добавляя туда выжатые ягоды.

Какое вино выбрать?

На сегодняшний день винный рынок предоставляет огромный выбор алкогольной продукции. Однако, за поиском грузинского вина лучше отправиться в специализированный магазин, где консультант поможет сделать правильный выбор. Полезные отзывы тоже могут пригодиться в поисках именно того напитка, который Вам нужен.

Предлагаем ознакомиться  Виноград пилигрим описание сорта фото отзывы

Николай Л. выделил терпкое, сухое вино «Mildiani». По его словам густое, ароматное, абсолютно натуральное вино отлично впишется в любое застолье. Жаркое, по мнению Николая, замечательно сочетается с этим напитком.

Людмила Алексина посоветовала людям, страдающим от избыточного веса, приобрести вино «Оджалеши». Так как оно снижает аппетит и выводит лишнюю воду с организма.

Географическая винная карта: вина Грузии – PORUSSKI.me

В случае, если Вы не определились с выбором желаемого напитка, обратите внимание на марки Mukhrani или Marani, которые признаны лучшими производителями грузинских вин на сегодняшний день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector