Хроническая форма алкоголизма

Хроническая форма алкоголизма

Симптомы и стадии

Зависимость от спиртных напитков развивается постепенно. Стадии и признаки хронического алкоголизма характеризуются постепенным увеличением потребности человека в алкоголе и неспособностью контролировать свои желания. Злоупотребляющих человек перестает объективно оценивать ситуацию. Пивной алкоголизм незначительно отличается от водочного, но развивается незаметно. Лечение заболевания зависит от стадии пристрастия и психического состояния пациента.

Первая стадия

Человек при первой стадии постепенно увеличивает выпиваемую дозу, быстро теряет контроль над собой и ведет себя развязно. Если у него есть хронический панкреатит, гастрит или патологии печени, то алкогольное опьянение наступает быстрее. Больной может с трудом побороть желание выпить, понимая, что его чрезмерно тянет к спиртным напиткам. Терапия пациента на первой стадии зависимости часто успешна.

Вторая стадия

Среди симптомов второй стадии пристрастия выделяют абстинентный синдром, характеризующийся желанием похмелиться на следующий день после обильного выпивания. У больного развивается устойчивость к малым дозам, поэтому он начинает употреблять около полу-литра крепких напитков в сутки. У пациента наблюдается бессонница, раздражительность, агрессивность, алкогольная энцефалопатия, амнезия. Из-за токсического воздействия спирта часто возникает рвотный рефлекс.

Третья стадия

Алкогольная деградация при третьей стадии прогрессирует. Патологическое опьянение приводит к хронической интоксикации организма. Третья стадия алкоголизма проявляется тяжелыми признаками. У больного человека наблюдаются серьезные изменения во всех внутренних системах, а его личность деградирует. Возникает нарушение речи, мышления, понижается интеллект вследствие разрушения мозга.

Ранние симптомы алкогольной болезни бывают незаметными. Человек может выглядеть счастливым, но он начинает чувствовать дискомфорт, который уменьшается после принятия дозы. В дальнейшем при формировании патологии больной становится раздражительным или может проявлять ярость, если ему не дадут выпить.

Пациенту со второй и третьей стадией алкогольной болезни требуется психотерапия, потому что человек не может сам остановиться и часто не понимает, что у него серьезные проблемы. Настроение больного быстро меняется от депрессивного до агрессивного. В тяжелых ситуациях алкоголик может видеть зрительные галлюцинации и подвергаться алкогольному психозу. Такие состояния требуют госпитализации с длительной реабилитацией в специальных центрах.

Предлагаем ознакомиться  Как бороться с пивным алкоголизмом: эффективными оказываются традиционные методы

У хронических алкоголиков постепенно развивается множество заболеваний внутренних органов. Часто в трезвом состоянии пациенты испытывают боли, уменьшающиеся или полностью исчезающие после принятия спиртного. Алкогольные напитки вызывают следующие патологии:

  • заболевания сердца и сосудов – гипертонию, аритмию, инфаркт, инсульт;
  • нарушение работы органов пищеварения – хронический гастрит, панкреатит, гепатит, цирроз, язву желудка;
  • патологию почек – нефропатию, изменение водно-солевого баланса плазмы крови.

Алкоголизм начинается с малого. Застолья случаются чаще, доза становится больше, выпивка превращается в неотъемлемую часть жизни. Эта фаза называется продром и является предшественником болезни. Подобное состояние может длиться от нескольких месяцев до 2-3 лет. Срок во многом зависит от особенностей человека, окружения и выработанных привычек.

Специалисты выделяют три основные стадии развития заболевания.

Хроническая форма алкоголизма

Начальная стадия хронического алкоголизма характеризуется такими симптомами:

  • Регулярное употребление спиртных напитков. Зависимый постоянно ищет повод выпить, очень расстраивается, если такая возможность срывается. Если случаются перерывы – это приводит к конфликтам, раздражительности. Повод постепенно уходит на второй план, важной остается только выпивка.
  • Увеличение количества выпиваемого алкоголя. Человек пьет столько, сколько может принять его организм, а иногда больше. Зависимость уже начала прогрессировать, зов выпивки стал сильнее голоса разума. На этом этапе нередко случается смерть от передозировки.
  • Возрастает толерантность к спиртному. Начинающему алкоголику для опьянения нужно в 2-3 раза больше спирта, чем обычному человеку. Рвотный рефлекс постепенно исчезает, организм просто не может очиститься от продуктов интоксикации.
  • Появляются провалы в памяти. Больной не может вспомнить некоторые моменты предшествующего пьянства.
  • В ответ на воздержание проявляется агрессия, озлобленность или депрессия.

Эти признаки свидетельствуют о том, что пора принимать меры для лечения зависимости.

Развернутая стадия хронического алкоголизма отличается выраженным похмельным синдромом. Такое состояние наутро заставляет алкоголика опохмеляться, что приводит к запоям. В течение нескольких дней, а иногда недель больной выпивает большие дозы спирта с интервалом в несколько часов. Выход из запоя сопровождается тяжелейшей интоксикацией и часто происходит не от желания больного, а, например, от нехватки средств.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить бобровую струю в домашних условиях?

При этом нужно различать интоксикацию от больших доз алкоголя и похмелье. Первое состояние не лечится повторным приемом спиртного, а постепенно проходит само собой. Второе же к вечеру только усиливается, облегчение может принести только новая доза этанола.

Симптоматика второй стадии проявляется в течение нескольких лет. У мужчин переход на новую ступень происходит позже, у женщин раньше, но средняя цифра составляет 3-5 лет. После чего зависимость переходит в третью фазу.

Кроме того, из-за постоянного недоедания алкоголик значительно теряет в весе, что, в свою очередь, приводит к истощению. Развитие болезни сопровождается деградацией личности, человек утрачивает все свои цели и стремления. Единственной его мотивацией становится выпивка. Возрастает конфликтность, агрессивность, нервозность.

Хроническая форма алкоголизма

Ни один врач не может спрогнозировать длительность конечной стадии алкоголизма. Некоторые пьяницы имеют крепкое здоровье, они могут злоупотреблять не только годами, но и десятилетиями.

Последствия хронического алкоголизма

Хроническое злоупотребление спиртными напитками ведет к целому ряду отклонений. Среди них:

  1. Заболевания печени (гепатит, цирроз, онкология).
  2. Болезни поджелудочной (панкреатит, диабет второго типа, рак поджелудочной железы).
  3. Поражение сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, дистония, атеросклероз).
  4. Хроническая интоксикация, приводящая к поражению мозга, слабоумие.
  5. Разрушение иммунитета, усиление простудных заболеваний.
  6. Снижение либидо, репродуктивная несостоятельность, импотенция.
  7. Проявление психических отклонений (алкогольная деменция, эпилептические припадки, психоз).
  8. Кома.
  9. Смерть.

Лечение хронического алкоголизма

Главное условие успешного лечения – добровольное желание пациента завязать. Конечно, алкоголизм на первом-втором этапе поддается терапии куда легче, чем в конечной стадии. Но даже у самых закоренелых пьяниц есть шанс излечиться.

Чтобы обрести нужный настрой, избавить организм от токсинов, больному нужно воздерживаться от выпивки в течение определенного периода. Срок назначается врачом. После полного обследования нарколог выявляет наличие противопоказаний, определяет программу лечения.

Предлагаем ознакомиться  Норма алкоголя для человека в день

Существует несколько способов избавления от хронического алкоголизма:

  • Кодирование с помощью медикаментов (таблеток, внутривенного или внутримышечного укола, вшивания капсулы под кожу).
  • Психотерапевтическое лечение.
  • Гипноз. Лазерное воздействие.
  • Лечение с помощью электрического тока.
  • Кодирование по методу Довженко.

Чтобы добиться длительной ремиссии, пациент должен пройти поэтапный медикаментозный курс лечения у нарколога и получить психологическую поддержку. Шаги по терапии больного:

  • исключение спиртных напитков;
  • формирование отвращения к ним;
  • снижение интоксикации организма;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • психологическое воздействие на пациента;
  • социальная реабилитация.

Профилактика

Чтобы избежать формирования алкогольной болезни, нужно максимально ограничить употребление спиртных напитков. Лицам из группы риска, у которых в семье есть пьющие родственники, следует отказаться от этилового спирта полностью. Часто развитию зависимости способствует одиночество, а также безделье. Людям, чувствующим депрессию с невостребованностью, надо найти себе хобби по интересам для общения с непьющими знакомыми. Если пристрастие уже есть, то нужно обратиться за помощью как можно раньше, не ожидая деградации личности.

Бессмысленно рассказывать глубоко пьющему человеку о вреде алкоголя. Но для людей на стадии продрома профилактика – лучший способ избежать болезненной зависимости. Особенно это касается подростков.

Среди профилактических мер наиболее эффективными считаются социальные фильмы о вреде алкоголя. Подросток должен понимать, что выпивка разрушает не только здоровье, но личную жизнь, карьеру и семью. Ответственность за антиалкогольную пропаганду несут, прежде всего, родители и образовательные учреждения.

Взрослым людям для профилактики алкоголизма достаточно избегать пьющих компаний, частых застолий. При депрессиях или нервных срывах нужно обращаться к психологу, а не к бутылке. Эти простые способы помогут сохранить здоровье и счастливую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector