Хофброй пиво описание

Хофброй пиво описание

Как начиналась история Hofbrau

Вильгельм V Благочестивый, герцог Баварии (1579 – 1597), имел любящий выпить и привередливый штат придворных. Мюнхенское пиво было для них не достаточно хорошим, так что «жидкий хлеб» приходилось импортировать в Мюнхен из нижнесаксонского города Айнбека. Это было весьма накладно, и Вильгельм приказал своим придворным хорошенько поразмыслить, как можно привести издержки и удовольствие к консенсусу.

27 сентября 1589 камергеры и советники, «съевшие не один десяток собак» на придворных интригах, предстали пред светлы очи Благочестивого с идеей: «Почему бы не построить собственный пивоваренный завод?» Вильгельм принял этот хитроумный план весьма благосклонно и нанял в тот же день в монастыре Гайзенфельд (Geisenfeld) пивовара Хаймера Понграза (Heimeran Pongraz), для планирования и контроля над строительством, а в последствии – для работы в качестве первого мастера-пивовара «Тёмной Пивоварни».

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Сын и наследник Вильгельма, герцог Максимилиан I имел несколько иные пивные предпочтения, чем его отец: он не был фаном тёмного солодового пива, излюбленного напитка тех времен, а предпочитал ему светлое. К тому же он оказался не только гурманом, но и весьма искушенным финансистом и маркетологом. Незамедлительно запретив всем другим частным пивоварам, варить светлое пиво, он монополизировал таким образом на своей герцогской Пивоварне производство светлого пива.

Придворная пивоварня вообще обладала многими эксклюзивными правами. Привилегия поставлять пиво лишь узкому кругу придворной знати в скором времени дополнилась еще и эксклюзивным правом торговать за пределами Мюнхена, на экспорт.

Со временем герцог замечает, что его светлое пиво пользуется громадным спросом. Придворная пивоварня уже не справляется с производством пива. И все-таки герцогский придворный завод сварил в 1605 году рекордные 1.444 гектолитра пива – на те времена огромное пивное озеро! После этого Максимилиан I принял решение перенести пивоварню светлого пива и начинает строительство новой «белой Пивоварни» на на площади Плацль (Platzl), неподалеку от центральной площади Мюнхена Мариенплац. На этом месте она находится и по сей день. «Белая Пивоварня» – потому, что варилось там только светлое пиво.

Хофброй пиво описание

С 1610 Hofbräuhaus начинает поставлять пиво владельцам трактиров и частным лицам. А в 1614 году главой «Хофброй» стал мастер-пивовар Элиас Пихлер, уроженец городка Айнбек, ранее поставлявшего баварскому двору отличное крепкое пиво. Элиаса просто переманили в Мюнхен, где он начал варить свое айнбекское пиво, которое в баварском произношении превратилось в Ainpökisch, потом – в Oanbock, и в конце концов стало называться просто в Bock — «бок». Это сезонное пиво Maibock Хофброй варит до сих пор.

Предлагаем ознакомиться  Что можно есть под пиво

В 1850 году королевская семья передала Hofbräu в аренду семье Шнайдеров. А пиво в ней варилось по 1896 год.

Но выйти на заслуженный отдых пивоварне было не суждено. Уже в 1897 отцы города отметили небывалый приток в Мюнхен туристов, в обязательном порядке включавших в программу своего визита Hofbräuhaus. Никак нельзя было допустить снижения такой прибыльной статьи доходов! Посему Королевский департамент планирования поручил архитектору Максу Литтману (Max Littmann), уроженцу Хемница (Chemnitz) превратить здание на Плацль (Platzl) в самую современную ресторацию.

И 2-го сентября 1896 года тесть Литтмана, владелец строительной компании, начал подрывныеработы на старом пивзаводе, освобождая площадку для строительства того самого огромного пивного ресторана с пивным садом, который известен сегодня всему миру. Вновь открыл свои двери для посетителе Hofbräuhaus 22-го сентября 1897.

С 1896 года эстафету пивоварения принял ресторан Хофбройкеллер (Hofbräukeller), который расположился на Венской площади Мюнхена. Размеры у данного заведения более скромные и в нём, включая площадку под открытым небом биргартен (пивной сад), «только лишь» 1800 посадочных мест.

Начиная же с 1988 года и по сей день пиво производится на новой пивоварне «Хофброй Мюнхен» в округе Трудеринг-Рим (Trudering-Riem).

Хофброй пиво описание

Говоря о пиве Hofbräu, не возможно не упомянуть еще одно событие, которое, благодаря Хофброю, вышло за границы учебников истории и приобрело мировую известность.

В 1810 году широко отмечалась свадьба Кронпринца Людвига Баварского, наследника отца-основателя «Хофбройхауса», и Терезы фон Саксен-Хильдбургхаузен. В честь этого события были организованы лошадиные бега, проходившие на Терезенвизен (Терезин Луг). Эти бега и народные гуляния, сопровождаемые раздачей пива «Хофброй» и закусок, так понравились народу, что было решено проводить подобное мероприятие ежегодно. Вот так пиво «Хофброй» подарило всем любителям и ценителям пива знаменитый во всем мире пивной фестиваль Октоберфест!

Предлагаем ознакомиться  Как готовить креветки жарить

Шатер Хофброя на Октоберфесте — самый большой на лугу Терезы. Именно он больше всего пользуется популярностью у иностранных гостей, особенно у гостей из Австралии и Соединенных Штатов. Ведь только здесь можно насладиться пивом прямо около сцены, где расположены специальные стоячие места. Оригинальным также является и потолок в Хофброй, украшеный гирляндами хмеля общим весом 12 центнеров.

За пять дней до начала пивного фестиваля на Терезенвизен прибывают два больших грузовых фургона, доверху нагруженных зелёным, душистым грузом: 12000 свежесобранных хмелевых лоз, от шести до семи метров в длину. 15 тон этого благоухающего великолепия сгружается каждый год под сводами праздничного шатра Хофброй.

Бархатистые соцветия хмеля из Вольнцаха нужны вовсе не для пивоварения, а для декорации. Для 20-ти пар мужских и женских рук работы хватает: роскошные гирлянды из хмеля парят под сводами шатра и обвивают стойки, а 40 больших венков застывают в полной воздуха и света. «Душистый хмель создаёт предпосылки для приятной атмосферы под нашим сводом», — говорит хозяин пивоварни Хофбраухаус Мюнхен, Гюнтер Штайнберг, — с давних пор он стал нашим символом».

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Еще один символ шатра Хофброй — выдуманный Людвигом Тома «Ангел Алоизий», легендарный «Небесный мюнхенец» — тоже витает в воздухе под сводами. Семиметровая с густыми усами и арфой согласно традиции парит в воздухе под облаками над головами гостей фестиваля. Ангел Алоизий для них из года в год является не только особенно желанным объектом для фотосъемки, но и мишенью для различных петард.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector