Классификация вин по категориям: какие бывают вина

Классификация вин по категориям: какие бывают вина

Основные винодельческие регионы Италии

Категория присваивается любому итальянскому вину — красному или белому, легкому или более крепкому. Классификация напитка определенной марки определяется рядом показателей:

  • принадлежность вина к сортовым либо купажным;
  • длительность выпуска данной марки;
  • узнаваемость аромата, оттенков цвета и вкуса.

Теперь о каждом пункте подробнее.

Элитные сорта делаются из винограда, выращенного строго в определенной местности. Качество вина в огромной мере зависит от сырья, а ценность винограда — от почвы, климата, рельефа местности, где растет лоза.

Сортовые вина, изготавливаемые из 1-2 сортов винограда, ценятся значительно выше, чем купажные — из двух и более виноматериалов.

Классификация вин по категориям: какие бывают вина

О качестве марки вина свидетельствует продолжительность ее изготовления и успешных продаж. Например, наивысшая категория вина ДОКГ (DOCG) присваивается только напитку, ранее носившему марку одной «ступенью» ниже не менее пяти лет.

Перед присвоением высокой категории итальянское марочное вино тщательно проверяется как на органолептические свойства, так и на соответствие технологии изготовления.

Обязательно каждая партия элитного напитка должна обладать одинаковыми изысканными нотками вкуса, неповторимым ароматом, насыщенным красиво играющим под солнечными лучами цветом.

DOCG – что значит

Четырьмя буквами на этикетке божественного напитка из Италии обозначаются наиценнейшие сорта. Обозначение является аббревиатурой от Denominazione di Origine Controllata e Garanita, что гарантирует оригинальность происхождения и соответствие продукта указанной престижной марке. Знак DOCG помимо этикетки наносится на колпачок.

Официально категория была введена в 1963 году, но впервые удостоены этой отметки были первые две марки в 1980-м.

Отбросьте все сомнения в категории вина DOCG — что это значит подлинно элитный сорт. Чтобы удостоиться такого обозначения, напиток должен:

  • обрести реальную популярность на общенациональном или как минимум региональном уровне;
  • превосходить качеством марки расположенной рангом ниже категории DOC;
  • не менее двух последних лет демонстрировать устойчиво высокие продажи;
  • не менее пяти лет обладать маркировкой DOC.

Обозначение DOCG дает ручательство, что продукт выдержал строжайший государственный контроль и изготовлен исключительно из наилучших сортов лозы, выращиваемых в определенной местности на территории региона. Категория DOCG часто ограничивается не просто областью или городом, но даже отдельным участком местности. Госкомиссия по надзору за качеством контролирует все процессы производства, включая розлив (бутилирование).

В нынешнее время под знаком DOCG выпускаются всего 74 сорта.

DOC – что значит

Вино

Ответ, что на вине означает DOC — в расшифровке, звучащей как Denominazione di Origine Controllata, что также надо понимать как свидетельство оригинального происхождения. Увидев на бутылке ДОК, будьте уверены, что перед вами подлинное марочное вино, бутилированное в тех же региональных координатах, где вырос виноград, и изготовленное строго по надлежащей технологии.

Категория менее престижна чем DOCG, однако статусная, объединяющая многие пользующиеся спросом за пределами Италии марки и проходящая достаточно строгий госонтроль качества производства.

Напиток удостаивается маркировки DOC, если:

  • изготовлен из урожая винограда строго установленного сорта, выращенного по специальной методике и отвечающего стандарту спиртопроизводительности;
  • произведен в той местности, где выращен виноград;
  • выдержал инспекции органа госнадзора, подтвердившие качество сверх стандарта, принятого для категории IGT;
  • обладает упомянутой узнаваемостью аромата, вкуса и оттенков цвета;
  • удостоен категории IGT не менее пяти лет назад.

Ныне к категории DOC относятся свыше 320 марок.

Будьте уверены, увидев на этикетке вина DOC, что это значит соответствие продукта высоким стандартам качества. Дело в том, что винодел, претендующий на эту маркировку, обязан подробно описывать характеристики своего изделия:

  • органолептические и физико-химические параметры;
  • оттенок цвета, вкус и аромат;
  • крепость (количество процентов спирта);
  • климат местности культивирования винограда, состав грунта, режим атмосферных осадков;

Так что знак DOC доказывает, что продукт прошел как комплексную проверку, так и полную «паспортизацию», заслужив признание безупречного качества и оригинальности.

Обратите внимание: в Италии существуют успешные и авторитетные виноделы, которые сознательно отказываются от DOC и DOCG. Это позволяет им более свободно внедрять новые линейки продукции, не ограничиваясь регламентными рамками. Такие изготовители часто устанавливают стоимость вин, равную цене напитков, официально признанных статусными.

IGT – что значит

Перейдем к винам категории IGT Италия — что это значит? Indicazione Geografica Tipica трактуется как стандарт производства, характерного для локальной местности. Официально такая маркировка говорит о том, что продукт отвечает локальным требованиям, но не дотягивает до высших стандартов или слишком «молод» для получения DOC.

Важно понимать, что IGT не являются наименее качественными «столовыми винами», которые делаются купажным способом из смеси виноматериалов неуказанного происхождения. Для соответствия IGT не менее 85% применяемого винограда должно выращиваться на конкретных землях и обладать определенными вкусоароматическими параметрами. Остальные 15% можно применять иного сорта, но выращенного в этом же регионе или на соседних территориях.

Если намереваетесь посетить Италию, учитывайте порядки ряда районов, где вместо маркировки IGT на этикетку наносят собственный заменитель: в Больцано — «Landweine», в Валле-д’Аоста — «VIN DE PAYS» и др.

Также помните, что местные вина бывают ничем не хуже статусных, радуя такими же восхитительными вкусами и ароматами.

Итальянских вин категории IGT ныне насчитывается около 120, но эта цифра имеет тенденцию к уменьшению, поскольку большинство виноделов спустя пять-шесть лет с момента присвоения проходят проверку на статус DOC.

VdT – что значит

Аббревиатура VdT производная от Vino da Tavola. Это знак «столовых вин», производимых купажным методом. До 90-х прошлого века они не бутилировались, а служили материалом для изделий категории IGT. С 1995 года купажные вина отправляются в розлив, маркируются VdT и реализуются в розницу чаще всего по самым низким ценам. Но даже среди Vino da Tavola попадаются напитки с очень приятным ароматом и превосходным вкусом.

Хорошее вино не обязательно должно быть дорогим. У многих именитых виноделов есть бюджетные категории продукта.

Важно: помимо четырех перечисленных маркировок, встречается категория вина DOP Италия. Эта аббревиатура от Denominazione di Origine Protetta говорит о принадлежности сорта к очерченному классу наименований своего района. Для присвоения маркировки DOP вино так же, как перед получением других статусов, проходит проверку на соответствие требованиям и изготовление строго по надлежащей технологии.

DOCG — высшая категория итальянских вин, как можно догадаться, подвергающаяся строгому контролю. Попасть в данную категорию нелегко: очень маленькое количество производителей удостаиваются этой чести. Поэтому вина категории DOCG дорогие и считаются элитными.

DOC — вина, являющиеся аналогом французских АОС. Такие вина контролируются по происхождению. То есть в каждом регионе Италии установлены свои требования и им необходимо соответствовать.

IGT — местные вина, которые производятся только из тех сортов винограда, которые выращены в данном регионе. По сути — это типичные вина местности (кстати, именно так и переводится аббревиатура). Требования к их качеству не такие высокие.

Классификация вин по категориям: какие бывают вина

VDT — обычные столовые вина. К ним не выдвигаются особые требования по сортам винограда и технологии производства. Такие напитки могут быть качественными, но не отражать особенности какого-либо региона.

Испанцы решили не изобретать колесо и просто взяли существующую самую распространенную классификацию, изменив только лишь названия.

DOC — высшая категория вин, контролируемая строго, вина поступают в продажу только после дегустации. Категории DOC удостоены вина всего лишь двух регионов: Риоха и Приорат.

DO — аналог французской категории АОС, но в эту категорию могут попасть только те производители, вина которых демонстрировали превосходное качество на протяжении 5 лет.

VDT — вина местные, с обязательным указанием региона производства, сорта винограда и года сбора урожая на этикетке.

VDM — столовые вина, минимальный контроль качества, производятся из любого винограда.

DOC — марочные вина со строгим контролем названия и происхождения. В эту категория попадают знаменитые Мадейра, Порту и Douro.

IPR — вина регулируемого региона происхождения. Эта категория сложилась исторически, и в нее попадает продукция с 28 виноградников, которые были установлены в 1988 году.

VQPRD — эти вина производятся согласно самым высоким стандартам региона. Кстати, эта категория может присваиваться винам DOC и IPR, когда производители хотят подчеркнуть исключительное качество своей продукции.

Vinho Reginal — это лучшие местные вина. Строгих стандартов нет, поэтому производители вполне могут экспериментировать, создавая уникальные напитки.

Vinho de Mesa — столовые вина с минимальными требованиями качества.

Классификация вина

В Германии самое главное — не регион производства, как во всех предыдущих случаях, а выдержка вина.

Все немецкие вина делятся на две группы: столовые и качественные.

QmP — вина высшей категории, минимальный срок выдержки таких вин составляет 5 лет. Некоторые сорта могут выдерживаться свыше 25 лет.

QBA — вина, производящиеся в одном из 13 установленных винодельческих регионов Германии. Должны соответствовать местным требованиям по качеству и составу.

Deutscher Tafelwein — немецкие столовые вина, выпускаются без добавок и красителей.

Deutscher Landwein — немецкие местные вина, изготовляемые в 19 регионах из самого зрелого винограда, собранного в конце сезона.

В других странах (США, ЮАР, Чили, Австралии и т.д.) нет своих винных категорий, конечно, требования по качеству существуют, но производители при этом вправе писать на этикетках что угодно.

Вина любых стран вы можете купить в магазине WineStreet.

Российские географические вина

Изменения в российском законодательстве позволило многим производителям вина защитить свою продукцию по географическим признакам. Это произошло в 2019 году, когда были приняты поправки в ФЗ, регулирующий оборот спирта. Это обязывает производителей использовать только те сорта винограда, которые возделываются в конкретном регионе.

Что значит вино с защищенным географическим указанием

Но к маркам таких вин предъявляются слишком строгие требования. Это не только определенный сорт винограда, но способ приготовления вина. На основании этого еще в 2019 году была подана заявка на присвоение этого статуса крымскому вину «Масандра». Но положительного решения и соответствующей лицензии пока производитель не получил. Тоже самое можно отнести к другим винам крымского и севастопольского происхождения. Все они до сих пор не защищены географическим происхождением.

Но в РФ имеются географические вина, к ним относятся:

  • Кубань, произведенное в Краснодарском крае;
  • Долина Дона из Ростовской области;
  • Дагестан из одноименной республики;
  • В Кабардино-Балкарии производится вино Долина Трека;
  • Нижняя Волка, производимое в Астраханской области.

При производстве указанных вин использовались сорта винограда, которые возделываются в каждом конкретном регионе. Использование продукции даже из соседней области запрещено. Уже в этом году лицензию соответствующего образца получили Новый свет и Inkerman.

Но среди первых российских производителей, стал винодельческий завод, находящийся в поселке Абрау-Дюрсо, что подтверждено официальным приказом по Краснодарскому краю. Самые первые:

  • Семигорье, который удостоен статуса еще в 2019 году;

Вина этих производителей отличаются высоким качеством, имеют географическую защиту на основании официального статуса. На сегодняшний день в Краснодарском крае создано восемь географических зон, где будут производиться вина с подобным статусом.

Понятно, что географическая защищенность моментально отобразится на стоимости вин. Но креме этого, начиная с января месяца, изменилась акцизная ставка на натуральные и игристые вина. Виноделы бьют тревогу, что это сильно ударит по уровню рентабельности производства.

Действие льготной ставки распространяется именно на вина, защищенные географически. Такое решение активизировало виноделов, которые начали активно бороться за подобные статусы. Кроме этого, государство предусмотрела изменения в налоговом законодательстве для подобных винодельческих хозяйств. Именно поэтому для них действуют пониженные ставки на акциз. Теперь такой сбор составляет 5 рублей на литр вина и 14 на литр игристого. Для обычных вин такие сборы составляют 18/36 рублей соответственно.

Предлагаем ознакомиться  Как удалить пятна красного вина с одежды

В Правительстве решили, что такие действия играют роль своеобразного катализатора, который вынудит виноделов на увеличение объемов собственных виноградников, активное развитие хозяйств и выпуск качественного, географически защищенного вина.

Уменьшение налоговой нагрузки для производителей географических вин – это единственное облегчение для производителей российских вин. Но даже, чтобы получить географический статус, необходимо пройти и выдержать достаточно жесткие испытания, требования, которые часто требуют серьезных денежных вливаний.

  1. Сорт винограда и сам виноградник должен находиться в специализированном реестре.
  2. Все оборудование, здания и сооружения, находящиеся на балансе производства, должны отвечать определенным критериям.
  3. Производитель обязан иметь азартное и программное обеспечение ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система).
  4. Акциз для таких вин сильно отличатся от привычных акцизных марок. Для его получения необходимо пройти сложную процедуру на соответствие. Без этого лицензию на географическое вино не получить.

Кроме этого, большинство виноделов жалуются, что прохождение большинства государственных инстанций вынуждает вести борьбу с устоявшейся бюрократией, которая достигает колоссальных масштабов из-за крупных взяток. Еще в 2019 году воспользоваться возможностью получения географической лицензии сумели только зарубежные виноделы, поставляющие продукцию на российский рынок.

Импортеры вообще освобождены от необходимости прохождения всех инстанций для получения акциза. Им достаточно внести в декларацию на ввозимый груз информацию, что вино является географически защищенным. Предоставлять документы, подтверждающие это нет необходимости. Этикетки с соответствующей маркировкой служат доказательством.

Поэтому, пока российские виноделы только в начале пути по присвоению продукции статуса географически защищенного вина, объем импортной продукции увеличивается колоссально. Российских вин, защищенных географически, всего около 1,5 % из всего, производимого в России.

По статистическим данным ввоз винодельческой продукции на территорию РФ значительно увеличился. Импортного вина за прошлый год завезено почти на 40% больше, игристых – на 30%. Министерство финансов, анализируя ситуацию, специальным постановлением отменило пониженный акциз для импортной винной продукции. Это вызвало возмущение в ВТО (Всемирная торговая организация). Они потребовали введения единого акциза для российских и зарубежных производителей.

Но для отечественных виноделов такое решение является губительным. Многомиллионные вложения в отрасль могут обернуться колоссальными убытками. Собственный рынок вина просто перестанет развиваться, дав возможность заполонить прилавки дорогим вином, защищенным географически. Тем более, что импортная винодельческая продукция не подвергается такому жесткому контролю, как это происходит с российскими винами.

Из-за необдуманных решений, российское винодельческое производство находится под угрозой. Вместо льготных условий, российским виноделам предлагается использовать систему налогового вычета, повышенного коэффициента. Это не совсем понятная процедура для предпринимателей. Получается так, что сначала оплачивается акциз из собственных средств, а после выполнения некоторых неподъемных условий, оформлять возвратный акциз.

Для такой процедуры многим виноделам придется брать кредиты. И не факт, что акциз будет возвращен. Кроме всех необходимых процедур, придется доказывать, что используемый виноград на производстве был выращен именно в данном регионе. А это потребует пересмотреть систему налогообложения на производство продуктов сельского хозяйства, а именно винограда.

В конце концов, все это приведет к тому, что заниматься виноделием в РФ станет не выгодно. Стоимость российских вин значительно увеличиться и полки отечественных магазинов заполонят не совсем качественные, но географически защищенные вина. Многие прекрасно знают, что отечественное вино намного качественнее, вкуснее зарубежного. Вот что значит вино защищенного наименования места происхождения для российского производителя.

По содержанию сахара

Франция одна из первых стран, которая взяла на себя право стандартизации качества вин. Схему классификации позаимствовали и другие европейские страны, в обиход, запустив свою национальную маркировку. Выпускаемую винную продукцию во Франции контролирует институт INAO.

Исходя из утвержденной классификации, выделяют 4 категории вина:

  • AOC – элитная серия вин, контролируемая регионами. Качество этих вин должно соответствовать саамы жетским требованиям. Регламентом утверждается территория, где выращиваются сорта винограда, методы выращивания, производство, особенности собранного урожая, крепость изготавливаемого вина. Прежде чем продукцией снабдить прилавки магазином, вина серии AOC подлежат тщательной дегустации. На этикетки наносится маркировка с абривиатурой AOC и ее значение. Вместо «d’Origine» вписывается регион, производящий вино.
  • VDQS – вина, гарантирующие с отличительными качествами. Им присваивается высшая категория AOC. Однако, требования к винам этой категории несколько ниже, но производители стараются, чтобы сорт соответствовал сорту высшего класса. Приобретая вино класса VDQS. Покупатели могут быть уверенны в том, что они выбирают продукт высшего сорта.
  • VdP – вина местного производства. Сюда относят напитки, произведенные во Франции, но не вошедшие в категорию высшего сорта. Производство этих вин и купаж менее строги. Однако. крепость вин и урожайность лозы подлежат тщательному анализу. Эти вина рассчитаны на массовое потребление, они не имеют органолептических особенностей (оттенок, аромат, вкусовые качества), но их качество не уступает винам других элитных сортов.
  • VdT — вина столового типа, проходящие контроль только лабораторным путем. В производстве столовых вин можно использовать виноград, выращенный на плантациях других стран, входящих в Евросоюз. Вина местного производства во Франции имеют маркировку типа «vin de table francais».

Стандарты Португалии во многом сходны с другими винными производителями из других стран, но особое внимание португальцы уделяют региональному производству.

  • DOC – коллекционные вина, проходящие строгий тщательный контроль. Эта категория значится такими винами как Порту, Мадейра, Douro.
  • IPR – регулируемые вина. Эта категория имеет историческое происхождение, виноградники 28 сортов и регламентируется стандарт местным законодательством.
  • VQPRD – элитные сорта вин, производимые по стандартам высшего качества, действующим в данном регионе. Дополнительная категория может выдаваться винам класса DOC и IPR, в том случае, если виноделы желают подчеркнуть сорт уровнем высшего класса.
  • Vinho Reginal – категория лучших местных вин. Как привило, здесь не существует строгих рекомендаций относительно производства вин. Производители, экспериментируя, могут играть вкусами и производить новые изысканные напитки.
  • Vinho de Mesa – вина столового типа с минимальными производственными требованиями.

1. Газирование. При изготовлении низкокачественных напитков применяется искусственное введение CO2 .

2. Метод, где завершение первичной ферментации алкоголя происходит не в бочке, а в бутылке, называется сельским (methode rurale).

3. Если вторичный распад органических веществ происходит в акратофорах (специальные резервуары из металла), то производство вина происходит по методу Шарма.

4. Классический метод — когда процесс повторной ферментации происходит в бутылке.

Также стоит упомянуть, что существует две особые категории игристых вин: жемчужные и искристые. Первые содержат самое минимальное количество углекислого газа, а вторые имеют слабое давление в бутылке и невысокую крепость (7 %).

Рассказать обо всех сортах в одной статье невозможно, поэтому поговорим о самой старинной и популярной европейской стране по производству винных напитков – Франции. Именно здесь была зафиксирована четырёхуровневая классификация вин по категориям качества.

Столовые вина (VDT или vin de table). Производство напитков может основываться на использовании различных сортов и урожаев винограда. Для обеспечения 9%-го уровня алкоголя в сусло разрешено добавлять сахарный сироп. На этикетке столовых вин не указывают место изготовления и год собранного урожая. Из-за отсутствия выразительности и индивидуальности они не заслужили внимание критиков и сомелье, а хорошие рестораны никогда не включат их в меню.

Vin de pays (VDP), или местные, принадлежат к категории качества вин более высокого уровня. Производство основано на регламентированных сортах ягод, напиток должен иметь определённую крепость и соответствовать определённым органолептическим характеристикам. Виноград, используемый для этой категории, выращивается на специальной территории. Правом для производства напитков этой категории обладает 150 местностей Франции.

– изготовление напитка происходит в местности, привязанной к определённому региону;

– используется только регламентированный сорт винограда;

– определяется способ обработки и максимальный уровень урожайности каждого гектара;

– должны отвечать всем правилам винификации, органолептическим требованиям и иметь установленную крепость.

Appellation d’origine controlee (AOC) – самая высокая классификация вин по категориям, именуемая по своему происхождению и имеющая более жёсткие требования, чем AOVDQS. Здесь учитывают возраст используемой лозы, разновидность почвы и цвет полученного напитка. Основную роль при производстве играет “апеллясьона”, то есть наименование, именно оно гарантирует подлинность продукта.

Остальные европейские винодельные города Европы, взяв за основу французскую классификацию, создали подобные. Наглядная корреляция приведена в таблице.

Франция Испания Италия
Vin de table Vino de Mesa Vino da Tavola
Vin de pays Vinos de las Tierras Indicazione Geografica Tipica
AOVDQS DO (Denominacion de Origen) Denominazione di Origine Controllata
AOC Denominacion de Origen Calificada Denominazione di Origine Controllata e Garantita

Красные чаще сухие, поэтому за основу взяты белые вина.

1. Sec – сухое (менее 4 г/л).

2. Demi-sec – полусухое (4-12 г/л).

3. Moelleux – полусладкие (12-45 г/л).

4. Doux – сладкие (более 45 г/л).

Вино

Для игристых: эстра-брют (менее 4 г/л), брют (до 15 г/л), extra-sec (12-20 г/л), sec (не более 35 г/л), demi-sec ( 32-55 г/л), doux (более 55 г/л).

Vin effervescent – категория игристых алкогольных напитков, где вторичный распад ферментов происходит в бутылке.

Vin mousseux gazeifie – классификация шипучих вин, где насыщение CO2 происходит методом газирования.

Vin petillant – искристые вина, от других отличаются низким давлением CO2 в бутылке.

Vin perlant – жемчужные, обладающие низким уровнем содержания CO2.

Vin tranquille – тихие винные напитки с практически полным отсутствием СО2.

– Молодые вина, то есть не нуждающиеся в выдержке.

– Выдержанные в бочках или бутылках до одного года.

– Выдержанные на собственном осадке. К ним относят некоторые сорта белых вин, по такой технологии работают в Долине Луары.

– Ликёрные вина, производимые путём мутирования, то есть добавления в недобродившее сусло спирта или бренди.

– Варёные вина, в частности, производимые во французском Провансе. Производство основано на длительном нагревании и упаривании сусла. Варёное вино обладает специфическим вкусом и содержит высокий уровень сахара.

Не всегда вина делят по цвету, иногда их классифицируют по химическому составу. Например, знали ли вы, что существует шампанское, производимое из чёрного винограда, но имеющее белый оттенок?

Предлагаем ознакомиться  Вино для потенции: как влияет, польза и вред для мужчин

В красных винах содержатся дубильные вещества (танины), отвечающие за терпкость и пигменты, обуславливающие цвет.

Розовые вина не удостоились внимания критиков, хотя их гамма оттенков весьма разнообразна: от слабо окрашенного до насыщенного.

Также существует зелёное вино, производимое в Португалии, чёрное (кагор) и жёлтое.

А теперь кратко рассмотрим вино категории DO.

Вино

4. Классический метод – когда процесс повторной ферментации происходит в бутылке.

VdT – что значит

Игристые итальянские вина пользуются не меньшим многолетним устойчивым успехом по всему миру, чем сухие. Элита изготавливается только путем повторного брожения, точь-в-точь как высококачественное шампанское.

Лидерство продаж удерживают марки:

  • Просекко — лидер №1 среди игристых вин Италии. Имеет маркировку DOC либо DOCG. Делается исключительно из белого винограда сорта Глера, иногда с добавлением иных сортов, модифицирующих свойства напитка. Аромат насыщенный, вкус мягкий, сухой, иногда с тонами сладости, с оттенком яблок и груш. Просекко известно как основной ингредиент коктейля Беллини.
  • Мондоро Брют — 11-градусное (высшей степени крепости, чем другие белые игристые с Апеннин) вино светло-соломенного цвета, имеет приятную сладость муската, оттененную нотой меда.
  • Асти — освежающее белое вино, изящно сладковатое, дарящее яркие цветочно-фруктовые ароматы с преобладанием спелого абрикоса или персика, реже груши.
  • Франчакорта (Franciacorta DOCG) — также белый сорт, происхождением из Брешии, с замечательным букетом фруктов, жареных орехов и карамели.

На этикетках игристых вин Италии печатается либо Spumante — «пенистое», либо Frizzante — «игристое».

4. Классический метод – когда процесс повторной ферментации происходит в бутылке.

Содержание спирта обязательно маркируется на этикетке в процентном отношении.

Сахар и спирт в составе могут быть как естественными, так и дополнительно внесенными на стадии производства. Естественная крепость и сладость напитка зависят от зрелости виноградной ягоды и сахаристости. Таким образом, чем сильнее ферментируется виноградный сахар, тем крепче становится вино, но в то же время уменьшается содержание сахара в вине.

Персидская история

1. Впервые статус божественного дара вино получило в греческой мифологии, когда Боги Олимпа поделились его рецептом с людьми. Этот напиток и по сей день используется во многих религиозных обрядах.

Вино

2. Многие историки сошлись во мнении, что началом для Французской революции послужило увеличение налога на вино, впоследствии сделавшее алкогольный напиток недоступным для среднего класса.

3. Когда во Франции повысились налоги, между Британией и Португалией установились дружеские отношения. Как утверждают исследователи, англичанам очень понравился вкус португальского портвейна.

А теперь перейдём к главному вопросу – по каким признакам вина подразделяются на категории.

У персов также имеется собственная легенда происхождения вина. Однажды царь Джамшид, отдохнув под сенью шатра, наблюдая обучение своих стрелков-лучников, отвлекся на ситуацию, разворачивающуюся поодаль. Птица довольно больших размеров попала в змеиную пасть. Джамшид тут же отдает приказ стрелкам: убить рептилию немедленно.

Один из выстрелов сумел сразить змею, попав в голову. Когда птица вырвалась из змеиной пасти, она подлетела к правителю Персии и выронила зернышки из своего клюва. Из них и получились ветвистые кусты, что дают много плодов-ягод. Джамшиду весьма понравился сок из этих ягодок, однако когда один раз ему поднесли немного забродивший сок, он начал сердиться и приказал запрятать напиток.

Шло время, и одна прекрасная наложница царя стала страдать сильнейшими болями головы, да такими, что возжелала умереть. Она обнаружила отвергнутую емкость с забродившим соком и выпила все до самого дна. Тут же рабыня пала бесчувственно, но не умерла, а заснула. А проснувшись, рабыня стала снова миловидной, здоровой, бодрой духом. Об этой новости исцеления прознал и Джамшид. И тогда он порешил провозгласить этот прокисший сок из восхитительных плодов лекарством.

По официальным документам считается, что виноделие в России организовалось в 1613-м. Тогда в Астрахани на монастырской территории высаживаются первые саженцы лозы, привезенные купцами. Виноград отлично приживается. В том же году с повеления царя Михаила Романова закладывается «сад двора государева».

Кстати, в 1640-м в Астрахань был приглашен из-за рубежа садовник Яков по фамилии Ботман. Он обучил местных виноградарей тонкостям искусства выращивания виноградной грозди и попутно усовершенствовал системы полива: вместо чигирей использовали орошение при помощи ветряных мельниц. Год от года процесс производства налаживался, а уже в 1657-м от Астрахани к царскому столу была отправлена первая партия винных изделий.

Кстати, несмотря на тот факт, что в отдельных регионах России винокурни появились много столетий тому (территория Дагестана, местность низовий реки Дон), на Руси традиционно отдавали предпочтение медовухам, пиву, бражке. Промышленное же производство напитка началось лишь при Петре Великом – царь уважал зарубежные технологии, внедряя их по всей стране. И желал, чтобы у такого напитка, как вино, производитель был свой.

В советские времена на территориях РСФСР были созданы крупнейшие виноградарские совхозы. А в 1928-м была придумана популярнейшая марка «Советского шампанского», которая была выпущена на заводах Абрау-Дюрсо (в 1936-м — по всей советской стране).

Виды итальянских игристых вин

Кьянти

Красному сухому Кьянти крепостью 11,5-12,5% принадлежит пальма первенства среди вин родом с Апеннинского полуострова. Классический сорт ранга DOCG изготавливается из винограда Санджовезе.

Территория Кьянти поделена на семь зон, наиболее ценятся напитки из зоны Кьянти Классико (Chianti Classico). Сами виноделы говорят, что вкус настоящего Classico содержит нотки цветочного меда и свежайшего каравая из печи, отдавая почти незаметной горчинкой. Но обычно букет Chianti описывают как сочетание аромата лесных ягод, вишни и фиалок.

В области также выпускается белое вино, которое именовалось Chianti Bianco, пока с 1967 года название «Кьянти» не начали давать только красному вину, а в настоящее время продается под многими наименованиями.

Два заблуждения касательно подлинности Кьянти:

  1. Настоящее марочное вино разливается только в пузатые бутылки из тонкого стекла, оплетенные лыком. Так было раньше, сегодня элитный напиток бутилируют и в обыкновенную толстостенную тару.
  2. Настоящее Кьянти непременно имеет эмблему в виде черного петуха в красной окружности. Но петух – знак не сорта вина, а свидетельство, что изготовитель партии член торговой ассоциации, объединяющей часть виноделов и оптовых поставщиков Chianti. Отсутствие эмблемы отнюдь не говорит о подделке.

Кроме Chianti Classico, выделяют несколько разновидностей итальянского вина №1:

  • Chianti — чисто бюджетный вариант, состоящий из Санджовезе на 75-80%. Стоимость бутылочки в продмаркете от 10 евро, соответственно такое «просто Кьянти» годится к употреблению за обедом или ужином в будний день, без какого-либо торжественного случая.
  • Chianti Superiore — отвечает более строгим требованиям, включая выдержку не менее 9 месяцев. Срок отсчитывается с 1 января, после урожая, именно по этой причине купить молодое Superiore можно не ранее поздней осени. Супериоре дороже простого Кьянти и способно украсить любой празднично накрытый стол, согреть атмосферу званого ужина.
  • Chianti Classico Riserva – премиум напиток выдержки не менее 27 месяцев, выбор настоящих ценителей и тех, кому нужно приобрести эксклюзивное вино по особому случаю.

Бардолино

Эту марку производят в провинции Верона, славящейся мягким климатом и многообразием грунтов, представляющими чудесные условия для выращивания винограда. В классической зоне с центром в городе Бардолино делают около 45% одноименного вина, а 55% — на территориях щедро освещенных солнцем равнин вне основной зоны. Крепость — 10,5 градусов.

Разновидности напитка:

  • Classico DOC — сокровище из «головной зоны» рубинового цвета, на вкус мягкое с тонами вишни и специй. Бутылке классического Бардолино противопоказано хранение в погребке дольше трех лет. Извлеченное из погребка, не требует дополнительного охлаждения, ибо подается при температуре 15-16°C. Это касается также классики, изготовленной вне первой зоны.
  • Superiore DOCG — Бардолино повышенной крепости (12 градусов), не менее года выдержки. Соответствия ДОКГ изготовители добиваются искусственным снижением урожайности винограда и особо тщательным отбором ягод. Особенности Bardolino Superiore — пряный привкус и ярко-красный цвет. Рекомендуемый срок хранения бутылки в личном погребке — не более 8 лет. Перед подачей стоит заблаговременно достать бутылку из хранилища и дать постоять в комнате (на кухне) для достижения 17-19°C.
  • Chiaretto DOC — розовое Бардолино чудесного цвета с оттенками коралла и лосося. Кроме внешнего вида его любят за легкий свежий вкус и радующий обоняние цветочно-весенний букет. Перед подачей знатоки советуют охладить до 10-12°C. Важно: кроме сухого Chiaretto делается и реализуется игристое Chiaretto Spumante.
  • Novello DOC — модификация, имеющая схожие достоинства с французским Божоле Нуво. Перед поступлением в продажу около года выдерживается разлитым по бутылкам. Особенность Бардолино Новелло — изысканный клубнично-малиновый вкус с оттенком дикой вишни. Рекомендуемый срок хранения в частной винотеке — до 2 лет. Подавать на стол можно, как Classico, из погребка — с температурой около 15°C. Novello так же, как Chiaretto, выпускается помимо сухого в игристом виде — Novello Frizzante.

Около 60% сухого Bardolino идет на экспорт, прочее охотно покупают на Апеннинах (а также на Сицилии и других островах Италии).

Бароло

Сухое красное Barolo DOCG охотно величают визитной карточкой Италии. Получают его в Пьемонте из винограда Неббиоло, растущего на холмистом рельефе. Выдерживают не менее 3 лет и 2 месяцев, из них минимально полтора года Barolo хранится в дубовой бочке. Сорт выдержки от пяти лет, минимум три из которых в бочке, обретает статус выдержанного — Riserva.

Имейте в виду: Бароло напиток не просто насыщенный, ему свойственна сравнительно высокая кислотность и танинность. Цвет — рубиновый с оранжево-кирпичным оттенком. Букет аромата богатейший — при явном преобладании розы улавливаются крайне многочисленные ноты, от шоколада до табака. Крепость Бароло для сухого сортового вина сравнительно высокая — 13%.

Бароло относят к группе «Трех великих Б» вместе с французскими Бордо и Бургундским.

Шардоне

Шардоне — признанная классика в семействе сухих вин. Этот великолепный напиток имеет примечательный вкусовой букет, в котором ощущаются ноты ананаса и целая гамма цитрусовых оттенков.

Эталонный сорт лозы получил название в честь бургундской деревеньки Шардонне, с которой и связано его происхождение. Сегодня в мире изготавливают более тридцати официально легитимных клонов шардоне, созданных сообразно различным климатическим зонам, в которых произрастает лоза. Одни сорта характеризуются более отчетливым вкусом, другие устойчивее к болезням, третьи — к перепадам температур атмосферы.

Классификация вин по категориям: какие бывают вина

Вкус сухого шардоне определяется следующими важнейшими факторами:

  • в каких климатических условиях выращивался виноград;
  • применял ли винодел яблочно-молочное брожение;
  • выдерживалось ли вино в бочках.

Сильнейшими соперниками французов на всемирных конкурсах Шардоне сегодня предстают американские и канадские виноделы, но итальянцы явно не худшие производители напитка этой популярной марки.

Предлагаем ознакомиться  Виноград Ливадийский черный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Дольчетто

Дольчетто — популярное благодаря невысокой цене вино из Пьемонта, где на территории семи районов производится продукт категории DOC.

Цвет напитка рубиновый либо темно-лиловый, вкус терпкий, аромат фруктовый. Крепость — от 11,50 градусов.

Лучшие разновидности:

  1. Кьянти

    Самое известное итальянское вино. Марочное красное сухое вино из региона Тоскана имеет наивысший стандарт – DOCG, а производят его практически по всему миру.

    Кьянти по праву занимает почетное первое место среди итальянских вин.

    Аромат лесных ягод, дикой вишни и фиалок создает особенный букет.

    Вкус вина кисловатый, терпкий. Вина «Кьянти» производятся в соответствии с самыми жесткими стандартами и поэтому ценятся выше остальных.

  2. Вино Бардолино

    Напиток светло-рубинового оттенка. Кислотность вина Бардолино выше среднего, вкус – бархатистый, яркий, запоминающийся, немного сливочный.

  3. Бароло

    Красное вино из региона Пьемонт, отмеченное знаком качества DOCG.

    Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло. Аромат Бароло фруктовый с нотами цветов, смол и сухих трав.

    У напитка богатый, насыщенный вкус с широким спектром необычных оттенков: эвкалипта, мяты, камфары, черемши, шоколада, шелковицы, клубники, табака, сливы, и белого трюфеля.

  4. Шардоне

    Считается классикой среди сухих вин. Его вкусовой букет весьма интересен. В нем чувствуются тона ананаса и хлебной корочки, напиток отдает легкой цитрусовой гаммой.

  5. Дольчетто

    Великолепное недорогое вино из Пьемонта. Выдерживается на ягодах и травах. Цвет рубиновый, вкус приятный фруктовый.

  6. Фраскати

    Самое знаменитое старинное белое сухое вино, реже полусладкое или игристое.

    Во вкусе сухого Фраскати заметны оттенки ореха, в сладком же преобладают медовые ноты.

  7. Торджиано

    Может быть как белым, так и красным. Вкус белого Торджиано сливочный с оттенками ананаса, белых цветов, бузины. Красное вино на вкус терпкое, пикантное с нотами фиалки, вишни.

Немного о белом вине

1. Сухое вино лёгкого “тела”. Как говорят сомелье, оно обладает “стальным” стержнем. В нем сниженное количество сахара, но высокая кислотная концентрация, процент алкоголя не превышает 12 % и слегка уловимый аромат. Но опытные специалисты, утверждают, что этот вид белого вина иногда может иметь аромат и вкус – всё зависит от используемого сорта винограда. Например, “Совиньон Блан” имеет травяные оттенки, а “Рислинг” – фруктовые.

Классификация вин по категориям: какие бывают вина

2. Срок выдержки белого вина среднего “тела” – минимум 3 года. Его производят из сортов Шардоне, Роль и Шенен Блан. Уровень алкоголя от 10 до 13 %, а вкус и аромат выражены цветочными фруктовыми нотками.

3. Категории вин полного “тела”, как правило, выдерживают в бочках на протяжении нескольких лет. У них фруктовый аромат, низкая кислотность и большое количество танинов. Алкогольность от 12 до 14 %.

4. Ароматные белые винные напитки отличаются ярко выраженным экзотическим фруктовым запахом. Они низкокислотные с уровнем алкоголя 12-14 %.

5. Полусладкие вина изготовляют из сортов винограда Москатель, Токай-Пино-Гри и Шенен Блан. Алкогольность 14 %, а подают напиток в охлаждённом до 100С виде.

6. В сладких белых винных напитках содержится до 18 % алкоголя, как правило, подаются к десерту. Известные представители алкогольного напитка “Сотерн” и “Барсак” (Франция).

1. Сухое вино лёгкого «тела». Как говорят сомелье, оно обладает «стальным» стержнем. В нем сниженное количество сахара, но высокая кислотная концентрация, процент алкоголя не превышает 12 % и слегка уловимый аромат. Но опытные специалисты, утверждают, что этот вид белого вина иногда может иметь аромат и вкус — всё зависит от используемого сорта винограда. Например, «Совиньон Блан» имеет травяные оттенки, а «Рислинг» — фруктовые.

2. Срок выдержки белого вина среднего «тела» — минимум 3 года. Его производят из сортов Шардоне, Роль и Шенен Блан. Уровень алкоголя от 10 до 13 %, а вкус и аромат выражены цветочными фруктовыми нотками.

3. Категории вин полного «тела», как правило, выдерживают в бочках на протяжении нескольких лет. У них фруктовый аромат, низкая кислотность и большое количество танинов. Алкогольность от 12 до 14 %.

6. В сладких белых винных напитках содержится до 18 % алкоголя, как правило, подаются к десерту. Известные представители алкогольного напитка «Сотерн» и «Барсак» (Франция).

Древний экспорт вин

В древнеримскую эпоху торговля хмельными напитками была привилегией Италии. Так было до тех пор, пока Проб не разрешил неограниченные поставки вина и разведение лозы. Экспортное итальянское проникло во все уголки мира, достигая даже, к примеру, Индии, Скандинавии, славянских территорий. Кельты, кстати, в те годы могли продать раба за одну амфору качественного вина. А еще выше оценивались рабы-виноградари, умеющие изготавливать хмельное, и котировались они намного лучше рабов другой профессии.

Вино (виноделие, как уже упоминалось, достигло в те времена значительных масштабов) потреблялось в ту пору в довольно большом объеме на душу населения. К примеру, согласно историческим данным, каждый раб ежедневно получал не менее 600 миллилитров дешевого и легкого напитка (изготовляемого из выжимок).

Темное Средневековье

К средним векам виноградные плантации распространились в северно-европейские, азиатские и африканские регионы. Наибольшую известность приобрели напитки из Франции, Испании, Италии, Германии, Венгрии и Португалии.

В этот период виноделие развивалось в нескольких направлениях:

  1. Важную роль играли монастыри: они владели огромными виноградными плантациями, выводили новые сорта и производили большие партии спиртного.
  2. В Европе формировались главные винодельческие регионы, которые легли в основу современного деления на приоритетные и менее значимые зоны в сфере изготовления вин.
  3. Культивирование и обработка лоз совершенствовались и достигли высоких результатов, в то время как сами напитки из винограда были весьма посредственными.
  4. Ценилось молодое вино, поскольку хранить спиртное более года еще не научились: залежавшуюся продукцию старались сбыть побыстрее.
  5. Виноградные напитки были доступны только высшим слоям населения и считались привилегией аристократии.
  6. Спиртное, в частности вино, помогало в борьбе с инфекционными заболеваниями, но не в виде лекарства, а в качестве замены загрязненной воды, которая при употреблении внутрь часто являлась источником заражения.

Новое время принесло в европейскую винодельческую отрасль немало открытий и изобретений.

Начался длительный процесс усовершенствования напитков и поиска способов продления их «жизни».

До XVII века выдержанные вина производили только в средиземноморских странах.

Новый период ознаменовался несколькими «гениальными находками»:

  1. Вина начали разливать в стеклянные бутылки и закупоривать пробками. До этого использовали только деревянные бочонки.
  2. Появились крепленые напитки (мадера, портвейн, херес), которые быстро стали популярными.

    Добавление спирта в вина позволяло увеличить срок хранения и транспортировать алкоголь на другие континенты.

  3. Улучшился качественный состав вин, появились новые методы изготовления (купажирование, ароматизация травами, фруктами, пряностями и т. д.), стала выше цениться выдержанная продукция.

    В XVII веке было изобретено первое шампанское. В XVIII веке сформировались многие именитые бренды в сфере виноделия.

  4. Началось освоение территорий Нового Света в качестве плантаций для закладки виноградников.

    В XVI–XVIII веке европейские сорта появились на территории Мексики, Чили, Аргентины, Перу, Калифорнии и Австралии.

Самым тяжелым для европейских виноделов стал XIX век, когда из-за нашествия филлоксеры и грибковых заболеваний пострадали многие виноградники. На их восстановление было затрачено немало сил, средств и времени.

Для России же это период, наоборот, оказался благоприятным. Именно в XIX веке местное виноделие приобрело промышленный размах, были сформированы главные винодельческие регионы.

Особого размаха производство вин достигло на Кубани, в Крыму, Дагестане, в Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской области.

В те стародавние времена распространению вин способствовало несколько факторов: укрепление позиций христианства и активное развитие мореходства.

Причем церковники не только всемерно поощряли употребление вин в целях ритуалов, но и развивали технологии, способствуя его массовому производству и распитию. И сегодня высоко оцениваются сорта, производимые традиционно в монастырях.

А благодаря развитию мореходства страны, где производили вино, могли наладить соответствующие торговые связи и с близлежащими соседями, и с иными континентами. Распространено следующее заблуждение, что вина попали к китайцам и японцам на этих суднах, но в самом деле, эти напитки существовали там ранее, просто часто оказывались под запретом правителей.

В связи с развитым экспортом в Англии стали востребованы херес с мадерой — англичане стали пить вино, просто как воду. В Средневековье никто не слышал о чае, а подавали во время каждого приема пищи именно вино. Мир был им уже завоеван.

Погреба Скоруса и ритуалы

Классификация вин по категориям: какие бывают вина

на ужин и на завтрак. Питье данного напитка сопровождали ритуалы. Поначалу все выпивали вина не разбавляя их, в честь бога Диониса, а после проливали несколько капель на землю, в знак посвящения напитка любимейшему божеству. Затем подавались кратеры – чаши не слишком больших размеров, обладающие двумя ручками.

В данной посуде смешивалось вино и холодная вода из родника (в различных пропорциях). Распитие сопровождалось беседой, а гости слушали музыку со стихами, наслаждаясь представлением танцовщиц. По существующим тогда правилам необходимо было пить за здоровье всех присутствующих, воздавать благодарение божествам (другим, кроме Диониса), поминать отсутствующих на пиру.

Греческая легенда

С самой древности глубокой человечество занималось виноградарством. По одной из греческих легенд, виноградную лозу нашел пастух Эстафилос. Говорится, что он отправился, чтоб отыскать пропавшую овцу. Впоследствии ему удалось увидать, что та питалась виноградными листьями. Эстафилос решил собрать с лоз несколько никому не известных в те времена плодов, чтоб отнести ягоды Ойносу, своему хозяину.

К каким блюдам подаётся вино

Качественное вино, хорошая еда и приятная компания – вот залог тёплых воспоминаний об ужине. Выбор сотрапезников – личное дело каждого, а знать, какие блюда сочетаются с вином, должны все.

Классификация вин по категориям: какие бывают вина

Начать следует с запретов, а именно с еды, которую не рекомендуется подавать к алкогольному напитку, чтобы не приглушить его вкусовые качества. Категорически нельзя подавать к вину блюда и закуски, заправленные уксусом.

К числу запретов относятся орехи. Дело в том, что, переключаясь на плод, вкусовые рецепторы перестают реагировать на другие ингредиенты и винный напиток.

Последний запрет касается курения. Табачный дым заглушит аромат, а вкус никотина не позволит полностью прочувствовать вино.

Несмотря на многочисленные сорта, в отношении блюд существует правило: чем сложнее вкус на тарелке, тем проще винный напиток в бокале, и наоборот.

Красное подходит к острым мясным закускам, фруктам, макаронам, пицце, рыбе и разнообразным сортам сыра.

Белое по вкусу идеально гармонирует с морепродуктами, телятиной, мясом птицы и икрой.

Стихией вина розового цвета считаются мясные холодные закуски, морепродукты и десерты.

Полусладкие и сладкие сорта сопровождают мороженое, фрукты и шоколад.

Классификация вин по категориям: какие бывают винаhttps://www.youtube.com/watch?v=0sFIkg6jsNo

Игристые напитки, а именно шампанское – идеальный напиток для открытия торжественного обеда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector