В каком году изобрели водку

В каком году изобрели водку

Происхождение водки

История появления напитка окутана таким количеством легенд, тайн и домыслов, что отобрать среди них подлинные факты представляется далеко не простой задачей. Усложняет дело еще и полное отсутствие каких-либо документальных подтверждений многочисленных теорий.

Появление такого напитка, как водка, правильнее всего объединить с открытием процесса дистилляции, который был доступен алхимикам уже во времена Древнего Египетского царства. Полученная жидкость, правда, не употреблялась внутрь, а использовалась исключительно в медицинских целях. Упоминания о дистилляции спиртосодержащего сырья можно найти и в трактатах о деятельности знаменитого персидского лекаря Авиценны. Он направлял этот процесс на получение эфирных масел.

Первые документальные упоминания о дистилляции в целях получения алкоголя относятся к эпохе Древнего Рима. Именно римляне начали использовать полученный продукт не только в лекарственных, но и в гастрономических целях. 

Хотя описываемый продукт лишь отдаленно напоминал водку в современном ее виде, эти свидетельства как нельзя лучше доказывают, что знакомый миллионам горячительный напиток берет свое начало во времена глубокой древности.

История самого термина «водка»

Прежде чем начать повествование о том, откуда и когда на Руси появилась водка, нужно сказать, что само слово является производным от слова вода по тому же принципу, что и редко употребляемые ныне формы слов мама и папа – мамка и папка. Таким образом, само название не имеет изначальной привязки к спиртному на основе зерновых или картофеля, а связано именно с водой.

Но если рассматривать исторически сложившийся продукт, получаемый при перегонке браги на основе подобного сырья, то прародителем водки на территориях Восточной Европы можно считать «хлебное вино», оно же «хлебный спирт», в наше время очень близким к нему напитком является —хлебная водка—.

Этот алкогольный напиток появился примерно между второй половиной XIV и первой половиной XV веков, до этого момента спиртное на основе зерновых или их продуктов посредством дистилляции на территории нынешней России или соседних государств, составлявших тогда единое государство, не изготовлялось.

Возможной причиной для создания «хлебного вина» послужил визит генуэзского посольства в 1386 году. Вместе с собой итальянцы привезли очень качественный крепкий спиртной напиток с названием «Aqua Vitae», что дословно переводится, как «вода жизни».

По органолептическим свойствам он значительно превосходил любые из имевшихся тогда спиртных напитков типа браги, —медовухи— или пива, что было связано с его получением посредством открытой к тому моменту в Италии полноценной дистилляции.

Предлагаем ознакомиться  Какой из сортов винограда самый древний

Зарождение

Существует несколько версий, каждая из которых имеет свои аргументы и факты в свою поддержку, основными можно считать версии Похлебкина и Пиджакова.

Термин «водка» пришел к нам из польского языка (что и дает основание некоторым исследователям считать родиной напитка именно эту страну). В Польше этим названием обозначался любой крепкий алкогольный напиток. Происхождение же самого слова точно неизвестно. Некоторые исследователи связывают его с латинским Aqua Vitae, другие отождествляют со старославянским «woda».

В русский язык термин предположительно вошел в XVIII веке – в 1781 году он даже был замечен в одном из указов Екатерины. До этого для определения горячительного напитка использовали термин «вино» или «корчма». Последним именовался продукт, произведенный нелегально, в обход государственной монополии. В разных частях России алкоголь именовался по-разному: жженное вино, горящее вино, горькое вино и т.д.

Сложная, окутанная тайнами и недомолвками история крепкого горячительного напитка продолжает подвергаться сомнениям и проверкам. Не утихают споры и о том, кто изобрел водку, и о месте зарождения рецепта его приготовления. Бесспорным остается только одно – этот напиток, какой бы ни была его Родина, прочно вошел в культуру и быт славянских народов, став ее неотъемлемой частью.

Кто “изобрел” водку

Имя изобретателя водки, равно как и история ее появления, доподлинно неизвестны. За право называться создателем водки борются несколько претендентов, каждый из которых имеет все основания для получения пальмы первенства.

  1. Персидский врач Ар-Рази в начале Х века выделил этанол при помощи перегонки. Будучи истинным мусульманином, чтившим Коран, лекарь не мог себе даже представить, что полученный им продукт можно употреблять внутрь. Жидкость использовалась им исключительно в медицинских целях, а также в парфюмерии – для создания духов.
  2. Знаменитый Авиценна – земляк Ар-Рази применял дистилляционный куб спустя полтора столетия после своего коллеги.
  3. Иранец Джабир ибн Хайяна – использовал спирт еще раньше – в середине VIII столетия.
  4. Арабский доктор Парес в 860 году также использовал крепленую жидкость в целях медицины – обрабатывал раны, дезинфицировал инструмент.
  5. Среди тех, кто предположительно создал водку, есть и итальянский монах Валентиус. При помощи дистилляции он пытался буквально «извлечь душу из вина».
  6. Заслугу изобретения водки на Руси приписывают монаху Чудова монастыря Исидору. Основой для создания крепкого алкоголя он избрал не виноград, а зерновые культуры, что и является прообразом нынешней водки.
Предлагаем ознакомиться  Варница бархатное темное

Точной даты, когда появился на свет один из самых крепких алкогольных напитков, нет. Первые находки – черепки глиняных сосудов с остатками хмельного напитка – датируются III веком до н.э. Активное применение знаний по технологии дистилляции происходило на рубеже X-XIII веков. Исидор создал свою знаменитую «горячительную жидкость» в 1439 году, хотя на территории России к тому времени уже существовали аналогичные напитки. Первое упоминание термина «водка» датируется 1405 годом. В амбарных книгах Сандомирского воеводства есть упоминание о спиртном напитке.

Водка и Дмитрий Менделеев

В каком только виде не циркулируют мифы о том, что Менделеев изобрел 40-градусную водку, например, известный бренд «Русский Стандарт» поместил на этикетку надпись о том, что рецептура напитка соответствует стандарту от 1894 года, в котором Дмитрий Иванович, якобы, был главой царской комиссии, выработавшей и утвердившей этот норматив. «Фактической» основой для таких историй служит работа великого ученого, носящая название «О соединении спирта с водою».

В каком году изобрели водку

В связи с чем его и считают отцом русской водки, хотя еще в 1843 году в Российской Империи был установлен 40-градусный стандарт, когда Менделееву было всего девять лет. В его же диссертации содержатся сведения в основном о водных растворах спирта в 70 градусов и более, что важнее, никаких опытов о воздействии спирта на организм, его органолептических свойствах или идеальной формуле спиртового раствора для внутреннего потребления и вовсе нет.

По своей природе работа ученого больше относится к метрике, чем какой-либо другой отрасли знания. На момент введения 40-градусной нормы Дмитрий Иванович учился в гимназии, что делает невозможным его участие в принятии столь исторически значимого решения. Что же касается упомянутой водочной комиссии 1894 года, такая была образована, но в 1895 по указанию С. Ю. Витте.

Вопреки сложившемуся мнению, великий ученый имеет весьма опосредованное отношение к изобретению этого алкоголя. Ведь ее изобретение произошло задолго до его рождения. Неоспорима его заслуга только в одном – расчет идеальных пропорций воды и спирта, чтобы минимизировать негативное воздействие последнего на организм.

Для Менделеева главный интерес представлял процесс соединения спирта с водой и химические процессы, возникающие в результате распада этих двух компонентов. Большую часть информации для своей знаменитой работы «О соединении воды и спирта» он брал из исследований британского ученого Гальпина. Именно у него Менделеев и позаимствовал цифру идеального процентного содержания спирта в водке – 38 оборотов. Позднее эта цифра для удобства была округлена до 40.

Поэтому приписывать заслугу создания водки Менделееву было бы в корне неправильно. Благодарить ученого можно за то, что его исследования во многом обезопасили процесс производства напитка, сделав его частым спутником любого застолья.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать вино из винограда в домашних условиях: рецепт приготовления

Когда появилась водка на Руси

Путь русской водки берет свое начало в кельях Чудова монастыря. Исследователи полагают, что монах Исидор не только обладал определенными знаниями, но имел самодельное оборудование, позволившее создать новый вид алкоголя.

Первый продукт перегонки – виноградный спирт был завезен в Россию генуэзскими купцами в качестве дара Дмитрию Донскому в середине XIV века. Новый напиток, гордо именуемый Aqua Vitae («живая вода»), не произвел должного впечатления и о нем забыли почти на столетие. Вторая попытка приобщить русский люд к новому виду алкоголя была предпринята в 1429 году, когда напиток на основе этилового спирта был привезен князю Василию II в виде лекарства. Но и в этот раз успеху не суждено было случиться. Водка не только не пришлась по вкусу правящему классу, но и была запрещена для ввоза.

В каком году изобрели водку

Развитию производства водки на Руси способствовало правление Ивана Грозного. Именно он велел учредить государственные винокурни, где не только производили, но и продавали водку. Будучи изначально достоянием стрельцов и царской опричнины, постепенно водка стала доступна и для простого люда.

Технологии производства быстро совершенствовались, улучшались системы очистки, а следовательно, и вкусовые качества. К XVIII веку в России производством и экспортом водки стали заниматься только монополии дворянского сословия.

Официальная дата появления водки в том виде, в котором она известна сегодня миллионам, – 1936 год. Именно тогда в силу вступил закон о стандартах изготовления напитка, представляющего собой смесь воды и этилового спирта.

Вместо послесловия

Как и с любой щепетильной темой, история появления водки окутана множеством мифов и легенд, происходит это не из-за чьей-то злой воли, желающей ввести в заблуждение, а ради приукрашивания, что свойственно многим из нас.

Зачастую в реальности дело обстоит более прагматично и размеренно, чем в рассказах о чудесном озарении или внезапном открытии, что превращает историю в череду скучных и по большей части меркантильно обоснованных явлений.

Так и «хлебное вино» появилось лишь из-за того, что правящий слой увидел возможность получения прибыли от монопольной продажи, а 40 градусов – это подвернувшийся удобный вариант округления, предложенный чуть ли не бухгалтерами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector