Какое спиртное лучше пить

Какое спиртное лучше пить

Привыкание

Для печени безвредного алкоголя не существует. Наш «фильтр» достаточно трудится, борясь с плохой экологией и неправильным питанием, а тут еще и спирт, неважно, в какой концентрации. Как любое наркотическое вещество спиртосодержащие напитки вызывают привыкание. Эмоционально бывает трудно добровольно отказаться от некоторой дозы «безвредного алкоголя» в день.

Причем для каждого человека, который уверен, что подобное питье приносит ему только пользу, эта доза бывает разной. Кто-то успокаивается и расслабляется после бокальчика вина, а кто-то выпивает пару стаканов коньяка. Обе категории уверены в том, что лечатся таким образом (чистят сосуды, поднимают давление и много чего еще) и выбрали для себя самый безвредный алкогольный напиток.

Виды алкоголя и наносимый ими организму вред

Советы:

  • Касательно самого безопасного алкоголя, то это белое вино. Многие скажут, что красное вино является максимально полезным и не оказывает никакого отрицательного воздействия на организм. Однако это не так.
  • Дело в том, что красное вино может вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого не произошло, принимайте белое вино. Если у вас есть выбор, какой крепкий алкоголь пить, отдавайте предпочтение максимально прозрачной, бесцветной жидкости.
  • То есть несомненно в этой дуэли выигрывает водка. Если у вас есть выбор между виски, коньяком или водкой, выберите водку. Конечно, по вкусовым характеристикам она значительно уступает виски и коньяку, однако лучше всего воспринимается организмом, вызывая меньше побочных эффектов, и похмельного синдрома. Дело в том, что коньяк и виски имеют более сложный состав.
  • Они содержат не только спирт, но и много дополнительных смол, эфирных масел и фруктовых компонентов. Все в купе с большим количеством пищи, и при приеме огромного количества алкоголя, оказывает отрицательный эффект на организм.
Алкогольное опьянение
Алкогольное опьянение

Как видите, пить алкоголь необходимо правильно. Соблюдайте меру, а также не пейте алкогольные напитки просто так, и для того, чтобы улучшить психологическое состояние, избавиться от стресса.

Суждения о пьянящих жидкостях значительно разняться. Одни диетологи утверждают, что употреблять напитки полезно, другие — ущербно для здоровья.

  1. Степень его качества.
  2. Количество этанола.
  3. Вкусовые дополнения.
  4. Быстродействие.

По мнению медицинских специалистов, менее вредным для здоровья считается именно водка. Разумеется, это условие соблюдается при минимальном употреблении.

  • низким объемом содержащихся калорий;
  • отсутствием вредной карбонильной группы;
  • простотой алкогольной жидкости — вода со спиртом.

Однако наименее безопасным алкоголем в отношении печени, специалисты характеризуют подлинные виноградные вина. Плоды кустарника не имеют вредного остатка. Если же от ягод не отделять кожицу, получается красный сорт вина, признанный самым полезным для здоровья.

Обусловливается это тем, что находящиеся в оболочке витамины переходят в жидкую алкогольную среду, насыщают организм микроэлементами, органическими азотистыми соединениями.

Антиоксиданты улучшают работу органов кровообращения и омолаживают клетки. Вино успешно используется для выделения из него экстракта, который идет на изготовление инъекций и различных косметических средств.

Какое спиртное лучше пить

Алкоголь считается одним из самых сильных, вредных ядов и приравнивается к наркотику. Кроме привыкания, пьянящий напиток негативно влияет на работу внешних и внутренних органов человека. Постепенно убивая клетки, алкоголь способствует развитию многих хронических патологий.

Внутренние органы и системы Влияние спиртосодержащих напитков
ЖКТ • разрушение тонкого кишечника;
• медики часто фиксируют ожог гортани;
• развитие язвы двенадцатиперстной кишки;
• хронический гастрит;
• работа ЖКТ нарушается;
• пища оседает в виде шлаков и начинает разлагаться.
Печень Клетки этого органа более всего подвержены влиянию алкоголя, т. к. он занимается переработкой и расщеплением на молекулярном уровне. Однако это неглавная функция печени. Спустя небольшое время происходит её износ, уменьшается размер. В конечном итоге организм не сможет выводить токсины.
Болезни этого органа влекут патологии головного мозга и летальный исход.
Сосуды и сердце • увеличение размеров сердечной мышцы;
• образование рубцов;
• инфаркт;
• смерть.
Нервная система Спиртное быстро растворяет жир, который в нервных клетках содержится в 60%. Поэтому молекулы C₂H₅OH активно всасываются, оседают, что приводит к возбуждению ЦНС, а организм расслабляется. Вследствие чего наступает опьянение.
Спустя некоторое время, алкоголь накапливается и замедляет работу нервных окончаний.
Репродуктивная функция Влияние спирта на мужской организм:
• снижение подвижности сперматозоидов;
• половое бессилие;
• бесплодие.
Риски от употребления алкоголя женщинами:
• сбой менструального цикла;
• сужение фаллопиевых труб;
• уменьшение матки;
• яйцеклетка не успевает созревать;
• бесплодие.
Мозговая деятельность Даже якобы допустимая доза алкоголя (50 гр. в день) ликвидирует несколько 1000 нейронов головного мозга. Обратить вспять это воздействие не получится. Этанол провоцирует склейку эритроцитов, вследствие чего развивается закупорка капилляров. Далее, клетки умирают, и происходит кислородное голодание.
Дыхательная система Употребление алкоголя влечет развитие следующих болезней легких:
• аритмия;
• хронические заболевания;
• гипертензия;
• туберкулез;
• воспаление.
Почки Самый большой вред при употреблении спиртного получают почки, т. к. под воздействием алкоголя вынуждены работать в несколько раз интенсивнее, выводя токсины.
Иммунная система Урон для иммунитета от алкоголя заключается в дефиците необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, обезвоживание, усиленная работа остальных органов и систем не позволяют защитным силам восстановить здоровье человека.

Печень и алкоголь

Наиболее подвержена воздействию спиртовых напитков — печень. Она обрабатывает 90% употребленных человеком жидкостей, в т. ч. вредных. Клетки органа быстро погибают, замещаются жиром, протоки сокращаются, а сама — значительно уменьшается в размере.

Состояние приводит к образованию неизлечимой болезни — алкогольному циррозу. Внутренний орган не исполняет антитоксическую функцию, что приводит к медленной гибели человека. Наносит ущерб любой употребленный напиток, содержащий алкоголь, т. к. включает дополнительные вредные компоненты.

Пиво Самый пагубный алкогольный напиток. Присутствует мочегонное действие, увеличивающее содержание яда в крови.
Коктейли
и энергетики
Эти продукты включают много пищевых добавок, красителей, которые негативно влияют на печень.
Игристые
вина
Углекислота повышает величину всасываемости спирта в пищеварительном тракте, превосходя допустимую норму.
Сладкие спиртные
напитки
Содержат много сахарозы, увеличивающей нагрузку на печень.

Рассматривая приложение, можно сказать, что отсутствующие алкогольные напитки не оказывают сильного воздействия на печень, независимо от их крепости либо особенностей производства.

Спирт является химическим веществом, которое практически полностью усваивается организмом, но интенсифицирует вырабатывание активных вредных групп кислорода. Элемент окисляет клеточную ткань, органы ЖКТ.

Наименее вредным результатом употребления спиртного напитка, становится рефлюкс, обжигающий, вырабатываемой кислотой, слизистую поверхность гортани. Появление язвы — открытой болезненной раны на внутренних стенках желудка, еще один факт неумеренного употребления хмельного напитка.

Состояние затрудняет переваривание еды, нарушает процесс метаболизма. Алкоголь уменьшает число пищеварительных энзимов, которые вырабатывает поджелудочная железа для распада жиров, углеводов.

Алкоголь и мозг

Описываемый центральный отдел нервной системы представлен самым наиболее действенным потребителем кислорода. Чрезмерное употребление алкоголя нарушает доступ O2 к нервным клеткам серого вещества вследствие отравления.

Какое спиртное лучше пить

Результатом является слабоумие, выражающееся массовой гибелью нейронов. Интенсивное употребление хмельного напитка поражает клетки коры больших полушарий, оборачивающееся истощением мозга.

Данный орган не содержит энзимов, которые расщепляют алкоголь, поэтому вредные напитки воздействуют на поджелудочную прямо. Здесь происходит образование белковых пробок, которые задерживают кальций, что выражается формированием камней и приводит к панкреатиту.

Почки и алкоголь

У пьющего человека нарушен выделительный процесс почек, их регулирующая деятельность. Система надпочечников дает постоянные сбои, нарушается защитная ткань полого органа, выстилающая его внутреннюю оболочку.

Наличие описываемой патологии полностью запрещает употребление алкогольных напитков. Последние и газированные, приводят к воспалительным процессам на кишечной поверхности. Не рекомендуется также употреблять хмельные напитки при лечении дисбактериоза, что обусловливается отсутствием результатов терапии.

Алкоголь ускоряет прохождение биологических барьеров, что объясняет проникновение из кишечника токсинов, переваренных белков, которые являются настоящими аллергенами.

Присутствующие в хмельном напитке различные пищевые добавки усугубляют действие спирта. Чтобы алкоголь был менее вредным для печени, других внутренних органов, следует употреблять их с натуральными ингредиентами, а не синтетическими.

пиво

Сладкое вещество находится во многих спиртных продуктах — ликере, игристых винах, пьянящих коктейлях. Изделиям присуща высокая калорийность, которая увеличивает нагрузку на организм человека.

Такая неприятность, как похмелье, знакома многим из нас. Причиной «разбитого состояния» организма после бурного застолья является употребление большого количества спиртного. К тому же зачастую крепкие напитки, которые мы пьем «по праздникам», не отличаются добротным качеством. В связи с этим возникает вопрос, какой алкоголь и в каком количестве менее вреден для организма человека? Что же, попробуем выяснить.

Не секрет, что некоторые люди могут выпивать большое количество алкоголя, при этом вовсе не страдать от похмелья, в то время как другим стоит только «понюхать» водку или коньяк — и голова тут же начинает болеть. Но завидовать первой группе людей не стоит, поскольку ученые утверждают, что даже символическая доза алкоголя оставляет свой след на печени.

Путем наблюдений специалисты определили то количество крепких напитков, которое можно считать условно безопасным, т.е. организм вполне способен переработать поступивший этанол, а печень сможет восстановить свой ресурс. Однако дозы эти рассчитаны для здоровых мужчин, поэтому для женщин дозировку необходимо разделить пополам.

Алкоголь: польза или вред?

Печень и алкоголь

Основное вещество алкоголя – это этанол. Он наименее полезен среди состава алкоголя. Его пагубное влияние на здоровье связано с продуктами распада, а в частности, ацетальдегидом, который по своей ядовитости не уступает даже синильной кислоте.

Этанол оказывает влияние на внутренние органы и системы. Нередко употребление алкоголя становится первопричиной ряда заболеваний, в том числе хронических. Такое воздействие происходит даже если выпито было мало, не говоря уже о постоянном употреблении.

Если рассматривать самый вредный напиток по показателю содержания этанола, логично предположить, что наименее вредным вариантом будет слабоалкогольный. Однако здесь важно учитывать количество выпитого. Иногда менее вредный алкоголь, с точки зрения количества этанола, наносит куда больший ущерб из-за количества выпитого.

Если же речь идет о сравнении двух напитков, выпиты которые будут в одинаковом количестве, то лучше отдавать предпочтение тому, что содержит меньше спирта. Так вы сократите нагрузку на организм. Подтверждение данному факту уже было найдено зарубежными исследователями. В рамках эксперимента было зарегистрировано, что частое добавление спиртного, содержание этанола в котором меньше, в свой рацион снижает риск такого серьезного заболевания, как рак кишечника, в сравнении с употреблением напитков с высоким градусом.

Современная медицина давно шагнула вперед. И чтобы не говорили античные лекари, чрезмерное употребление любого продукта вредит Вашему здоровью. Спиртное не исключение.

Самый полезный и безвредный алкоголь, который можно пить в неограниченных количествах — миф. Бокал дорого красного сухого вина для здорового человека — не только приятный напиток, но и набор полезных витаминов и микроэлементов, бутылка водки — верный способ отравиться и заработать похмелье.

Но не стоит думать, что в малых дозах спиртные напитки полезны для всех. Даже незначительное количество крепких коктейлей способно нанести колоссальный ущерб здоровью людей с заболеваниями нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем и пищеварительного тракта. Так же люди склонные к алкогольной и наркотической зависимости должны воздерживаться от приема спиртного.

  • Вино — при условии, что налили вы его не из картонной упаковки, а стоимость его начиналась хотя бы от 300 рублей, можно позволить себе в количестве максимум одного бокала. Не принципиально то, какого цвета будет данный напиток. Женщине лучше снизить количество до половины.
  • Пиво. Этот напиток без особенного урона для организма можно выпить в количестве до половины литра мужчинам. Женщина, в зависимости от своих параметров (рост и вес), может употребить до 350 граммов в сутки.
  • Шампанское. Такой напиток имеет большое количество газов. Его употребление не должно происходить слишком часто и уж тем более в непомерных объемах. Во время праздника достаточно двух фужеров для мужчины и одного — для женщины. Не пейте шампанское залпом, коварный напиток способен «догнать» вас и опьянить за считанные минуты после его приема.
  • Напитки, имеющие сорокоградусную крепость, принимаются в количестве 50 миллилитров в сутки для здорового мужчины. А вот женщина не должна превышать норму в 30 миллилитров.

Внимание! Данный список не говорит вам о том, что выпивать нужно каждый день.

Не перемешивайте все перечисленные напитки, пытаясь выпить по норме от каждого. Один прием одного спиртного напитка — либо вино, либо коньяк, но не все сразу! Если смешать все рекомендуемые дозы напитков и пригубить от каждого, в итоге можно заработать как минимум жуткое похмелье.

Данные рекомендации касающиеся норм относятся лишь к хорошему настоящему спиртному. Употребление любого суррогата чревато непредвиденными и часто, жуткими последствиями.

А вот для клеток мозга совсем нет разницы в том, суррогат ли употребил человек или спиртной напиток отличного качества. В любом случае при употреблении спиртного гибнет огромное их количество. Особенно опасно это для подрастающего поколения.

Так какой же он, самый безопасный алкоголь, где искать такое спиртное, которое можно пить спокойно, без оглядки на предстоящие проблемы со здоровьем? Можно сказать сразу: абсолютно безопасного алкоголя не существует, любой напиток, в котором присутствует этиловый спирт, априори относится к разряду опасных и губительных. Но существует список, составленный учеными, в котором представлены алкогольные напитки по мере наносимого вреда. Изучите этот рейтинг.

Весной 2019 года мир познакомился с данными многолетнего исследования, которое устроили и провели ученые Канады. Согласно их изысканиям, наибольшую опасность для людей представляет смесь этанола с различными энергетиками либо уже готовые алкогольные баночные энергетические коктейли. Данные напитки помимо известного всем вреда от алкоголя, приносит своим почитателям следующее:

  1. Приступы агрессивного поведения.
  2. Суицидальные попытки, большая часть из которых становится удачной.
  3. Повышенный травматизм. Любители алкогольных энергетических коктейлей чаще остальных оказывались в ДТП по сравнению с любителями более «чистого» алкоголя.

Алкогольные энергетики считаются самыми опасными для здоровья напитками

Ученые нашли этому объяснение. Кофеин, который в обязательном порядке включается в состав подобного спиртного, воздействует на организм расслабляющее и подавляет седативное влияние этанола. В результате опьяневший человек не только не понимает факта самого опьянения, но и не дает отчет собственным поступкам, считая их вполне адекватными.

Постоянное потребление спиртных энергетиков сопровождается головокружением, слабостью, потерей сознания и проблемами с памятью. Порой человек, совершивший некое преступление на почве опьянения данной продукцией, протрезвев, не способен вспомнить, что он делал и где был. Алкогольные энергетики по праву занимают почетное первое место в рейтинге наиболее опасной спиртной продукции.

Существует огромная армия поклонников различных вкусных коктейлей, которые готовятся на основе алкоголя. Они регулярно их пьют на вечеринках, в кафе, клубах. Убедить их в опасности такого увлечения очень сложно. Разве могут легкие и такие ароматные Дайкири, Космополитен, Маргарита быть вредными? А на деле они занимают вторую позицию в рейтинге наиболее опасного алкоголя.

Праздник

Вред алкогольных коктейлей кроется в их составе

Дело в их составе. Ведь помимо спирта в число ингредиентов включаются газированные напитки, подслащенная вода, ликеры, сиропы, соки. Эти составляющие, смешиваясь между собой, создают опасную смесь, которая:

  • моментально всасывается в кровь;
  • провоцирует сильнейшее опьянение;
  • усиливают концентрацию сахара в организме;
  • приводит к появлению тяжелейшего похмелья;
  • значительно повышают нагрузку практически на все внутренние органы.

Все системы тела начинают работать в авральном режиме: печень нейтрализует этанол, одновременно активно усваивая глюкозу. Почки стараются быстрее вывести из организма ядовитые токсины, активизируется работа поджелудочной железы. А сердце повышает свой ритм, стараясь обеспечить нормальный кровоток к активно работающим органам.

Изготовленное с тщательным соблюдением технологичного процесса, качественное шампанское не принесет большого вреда организму, если выпить его в объеме бокала. Но увлечение этим напитком превратит его в страшного монстра. Объяснение заключается в следующем:

  1. В состав изысканного шампанского входит большой объем сахара. Он крайне негативно воздействует на работу и состояние печени, поджелудочной железы.
  2. Оказавшись в ЖКТ, этот напиток приводит к развитию бурных процессов гниения, вовлекая в него остатки не переваренной пищи. Таким процессам шампанское обязано входящему в состав углекислому газу.

Хорошее шампанское не причинит вреда, если выпить его не больше одного бокала

Какое спиртное лучше пить

Большие объемы этого приятного и легкого спиртного могут спровоцировать у человека сильнейшее отравление. Таким же образом действуют и игристые вина. Смесь из этилового спирта с углекислым газом способна свалить с ног за короткое время даже крепкого и крупного мужчину.

4 место: пиво

Чрезвычайно популярный напиток, которым в равном количестве увлекаются как мужчины, так и женщины. Но между тем это благоухающее пенное очень опасно стремительным привыканием и развитию пивного алкоголизма. Опасно пенное и большой дозой фитоэстрогенов, которыми богаты шишки хмеля.

К сожалению, наркологи диагностируют сейчас пивной алкоголизм гораздо чаще, чем зависимость, вызванную крепкими напитками. К сожалению, не подозревая об опасности пива, им начинают увлекаться еще с подросткового возраста, губя собственное здоровье. От пивного алкоголизма избавиться намного сложнее, чем от пристрастия иного вида.

Регулярное потребление пива приводит к быстрому развитию пивного алкоголизма

Предлагаем ознакомиться  Какой нужен уголь для очистки самогона

https://www.youtube.com/watch?v=v-OyYVBsLvs

Длительное и постоянное увлечение хмельным напитком приводит к следующим нарушениям:

  • «живое» пиво, считающееся самым «чистым», обладает высоким содержанием калорий и быстро вызывает ожирение;
  • тормозит продуцирование естественных половых гормонов, что плохо отзывается на функционировании репродуктивной системы;
  • провоцирует глобальные изменения в толщине и самой структуре миокарда (сердечная мышца), это провоцирует развитие многочисленных сердечных патологий.

Причем пагубный эффект не зависит от марки или бренда пива. Этот напиток опасен в любом случае, независимо от сорта и процесса изготовления. Безопасного пива в природе не существует.

5 место: коньяк

По мнению ученых, наиболее безвредным является самый чистый алкогольный напиток, то есть без излишних добавок. С таким спиртным, у которого отсутствуют иные составляющие организму проще справляться – ведь меньше сил тратится на нейтрализацию агрессивных составляющих. Коньяк является наименее вредным спиртным. Плюс ко всему он еще и может принести некоторую пользу:

  • Стабилизирует повышенное АД;
  • Купирует патогенную активность вирусов.
  • качество (производитель, соответствие установленным требованиям безопасности, условия розлива, транспортировки и хранения);
  • крепость (количество этилового спирта в составе);
  • наличие вкусовых добавок и их ассортимент;
  • скорость всасывания алкоголя в кровь.
  • водка, коньяк и другие крепкие напитки — от 30 до 60 мл;
  • десертные, крепленые вина и портвейны — от 150 до 200 мл;
  • красное, белое вино и шампанское — от 200 до 300 мл;
  • светлое пиво — от 450 до 700 мл.
  1. Напитки с низким количеством этанола (слабоалкогольные).
  2. С высоким содержанием спирта (крепкий алкоголь).
  • избыточный вес тела;
  • удаленный желчный пузырь;
  • патологии поджелудочной железы.

Что пить?

Стоит отметить, что накануне новогодних праздников, жители нашей страны приобретают огромное количество алкоголя. Они считают, что крепкий напиток поможет скрасить праздник, сделать его более ярким. Однако чаще всего, подобные посиделки сводятся к приему огромного количества алкоголя, и к выяснению отношений. Это связано с тем, что в странах бывшего СНГ очень плохо с культурой приема алкоголя. Безопаснее и лучше всего пьют алкоголь в странах Европы.

Стоит отметить, что хорошая культура во Франции, Италии, а также Испании. В этих странах принимают алкоголь с целью побыть в хорошей компании, обсудить свои проблемы, а также достижения, попробовать вкусные блюда. То есть, сам алкоголь является не целью встречи. Основная цель — это общение с друзьями и знакомыми, а также наслаждение хорошей компанией.

Праздник
Праздник

Правила приема алкоголя:

  • Позаботьтесь о хорошей закуске. Необходимо, чтобы блюда были сытными и вкусными, алкоголь лишь дополнение к ним. Хорошо сказываются на состоянии здоровья мясные, а также картофельные блюда. Дело в том, что картофель является своеобразным адсорбентом, и препятствует всасыванию алкоголя внутри желудка. Таким образом, даже если выпить приличное количество алкоголя, опьянеете не быстро из-за того, что картофель всасывает часть спирта. Точно также действуют мясные блюда.
  • Плохая идея – закусывать алкоголь сладкими блюдами и десертами. Дело в том, что в алкоголе и в сладких блюдах содержится огромное количество углеводов, что оказывает очень сильное воздействие на поджелудочную железу. Поэтому, если вы не хотите лечить через некоторое время сахарный диабет и панкреатит, старайтесь исключить в вечер приема алкоголя сладкую пищу.
  • Лучше запивать обычной водой, желательно не минеральной. Дело в том, что пузырьки улучшают всасывание алкоголя, и повышают его концентрацию в крови. Лучше всего запивать томатным соком или же обычной, очищенной водой. Что касается любимого коктейля некоторых людей, то есть виски с колой, то этого делать нельзя. Дело в том, что как раз пузырьки улучшают всасывание алкоголя и увеличивают его токсическое воздействие на организм.
  • Чтобы справиться с похмельем и быстро не пьянеть, помните, что после 100 грамм алкоголя необходимо сделать перерыв. Соответственно необходимо продумать не только вкусную закуску для праздника, но еще и развлечения. То есть выпили рюмку водки, лучше всего развлечься путем танцев, плясок, конкурсов.
  • Заранее продумайте развлекательную программу, а лучше всего наймите тамаду или ведущего праздника. Кроме того, желательно на следующее утро после веселья, выпить активированный уголь или другой сорбент. Подойдет Смекта, Энтеросгель, и самый обычный активированный уголь. Они всасывают токсические отходы, которые образовались после распада алкоголя, их действие на организм сводится к минимуму.
  • Запаситесь минеральной водой. Желательно после бурного застолья на следующее утро плотно не есть. Идеальным вариантом станет куриный или мясной бульон. Также не лишним будет чашка теплого чая с сахаром. Можете воспользоваться таблетками, которые уменьшают воздействие алкоголя. Можете принять Алкозельцер или Антипохмелин.
Крепкие напитки
Крепкие напитки

Кто относится к группе риска? Кто быстрее всего может стать алкоголиком? Существует несколько признаков, что вы неравнодушны к алкоголю и имеете определенную зависимость от него.

Показатели зависимости от алкоголя:

  • Прием алкоголя чаще, чем раз в 2 недели
  • Вы выпиваете не один бокал вина, а доводите себя до пьяного состояния
  • Вам очень сложно расслабиться, отдохнуть или с кем-то познакомиться, заняться сексом без алкоголя
Шампанское
Шампанское

Если есть хотя бы один из этих факторов, вам стоит задуматься. Дело в том, что алкоголиками становятся не сразу, опускаясь на дно, зависимость возникает постепенно. Как показывает практика, в группе риска как раз люди, выпивающие регулярно за компанию. То есть это могут быть работники компании, которая часто организовывает корпоративы, или же такие профессии как электрик, слесарь. С ними очень часто люди расплачиваются алкоголем.

В группе риска работники офисов, которые каждую пятницу напиваются «в хлам», для того чтобы вылечить свое психологическое состояние. Люди просто не выдерживают очень сильного давления на работе, поэтому вынуждены выпивать по пятницам. Причем обычно это не заканчивается одним бокалом вина, выпивка продолжается до тех пор, пока все сотрудники офиса не будут в бессознательном состоянии.

Зависимость от алкоголя
Зависимость от алкоголя

какой алкогольный напиток самый безвредный для печени? Здесь многое будет зависеть от дозировки спиртного. Если взрослому мужчине, не имеющему проблем со здоровьем, не сильно повредят 50 граммов крепкого напитка в день, то для женщины 30 граммов будут более чем достаточной дозой в сутки. Однако даже здесь существует ограничение: лучше давать как минимум два дня своему организму для отдыха от этих, пусть и небольших, возлияний.

Продолжая тему о том, какой алкогольный напиток самый безвредный для печени, приведем некий рейтинг, опираясь на который, можно сделать необходимые заключения о безопасности того или иного спиртосодержащего напитка. А начнем мы с вина. Догма о том, что вино можно (а иногда, как утверждают некоторые диетологи, и нужно пить) не считается бесспорной.

Однако можно предположить, что это самый безвредный алкоголь. Не путайте натуральное вино с разведенным и подкрашенным спиртовым концентратом, который часто встречается в точках по продаже алкогольной продукции. В перечне того, какой алкоголь самый безвредный, говорится именно о натуральном напитке.

В данном случае врачи единодушны во мнении и считают недопустимым прием спиртного людьми, болеющими подагрой.

Запрет вызван несколькими причинами:

  1. Даже небольшая доза алкоголя способна вызвать усиление суставных болей, нарушение кровообращения, обмена веществ.
  2. Подагра предполагает постоянный прием медикаментов, а они несовместимы со спиртным.
  3. Крепкие напитки приводят к задержке жидкостей в околосуставных тканях и отечности, пиво – к обезвоживанию организма и усилению концентрации мочевой кислоты в крови, вино – к повышению кислотности мочи.

Водка практически не содержит сахара. В ней нет красителей. В классическом варианте — это просто питьевой спирт, разбавленный водой. Качественный продукт с высокой степенью очистки, употребляемый в умеренных дозах под хорошую закуску, переработается клетками печени без последствий. Вреден лишь чрезмерный прием напитка вкупе с жирной или острой закуской.

Опасные и безопасные нормы потребления алкоголя

Научно доказано, что прием алкоголя в разумных количествах не только не причиняет вред, но и несет определенную пользу: к примеру, предотвращает образование сосудистых тромбов и на 30–40 % снижает риск соответствующих заболеваний. Однако нужно еще и определить этот безопасный порог ежедневного распития алкоголя.

Согласно результатам исследований ВОЗ, для мужчин суточная норма употребления алкоголя без вреда для здоровья составляет 40 грамм чистого спирта. Учитывая, что чистый спирт — не самый популярный напиток, эту норму можно пересчитать в 0,5 литра пива, 75 г водки или примерно 2 бокала сухого вина. Для женского организма рассматриваемая дневная норма немного ниже — 30 г чистого спирта. Проще говоря, дама может в течение суток без вреда для здоровья выпить 330 мл пива, 50 г водки или 130 мл сухого вина.

Высокий уровень риска означает, что употребление алкоголя угрожает нанесением серьезного вреда организму, включая возросшее артериальное давление, поражение печени, вероятность инсульта, нарушения концентрации и равновесия, изменения психики, а также трудности в личной и общественной жизни. Люди, уровень потребления алкоголя у которых соответствует указанным рамкам, подвергают себя серьезной опасности и должны задуматься о снижении потребления спиртных напитков. Для мужчин эта норма составляет 30–70 мл этанола в сутки или 220–490 мл в неделю, для женщин — от 20 до 50 мл ежедневно или 150–350 мл в неделю.

Также научными методами удалось установить дозу алкоголя, принятие которой за небольшой временной промежуток приводит к смерти человека: значение объема смертельной дозы составляет 7–8 граммов спирта на каждый килограмм массы тела. То есть, для человека весом 60 кг показатель смертельного вреда составляет 420–480 г чистого спирта, или 1–1,2 литра водки.

Определить потребляемый вместе с тем или иным алкогольным напитком объем этанола можно по специальной формуле. Для этого доза принимаемого спиртного в миллилитрах умножается на процентное содержание алкоголя в напитке и делится на 100.

Помните, что максимально безопасной дозой для организма является 30 мл алкоголя в день, или 200 мл вина с крепостью до 12%. Если пить больше, то наблюдается негативное воздействие алкоголя на организм, в том числе и привыкание. То есть максимальное количество выпивки, которую вы можете позволить себе в день, это небольшой бокал белого или красного полусладкого вина.

Что делать, если вы в компании друзей? Конечно, друзья могут не понять, если вы будете отказываться от алкоголя. Чаще всего это случается как раз на каких-то семейных праздниках или днях рождения. Отказываться нет необходимости, желательно правильно принимать алкоголь. Можно налить себе вина в бокал и маленькими глотками пить его.

Как пить алкоголь
Как пить алкоголь

К сожалению, такого напитка пока не изобрели. Однако определить наименее вредный алкоголь можно, если учитывать дозу употребленного этанола, степень его очистки и количество присутствующих примесей.

Например, когда предполагается выпить ограниченный объем крепкого напитка, то наименее вредным будет алкоголь с самым низким градусом — вино или пиво. Если же цель — повысить настроение и повеселиться — лучше выбирать более концентрированные продукты, но пить их не слишком часто и в малых количествах.

Наиболее опасными в алкоголе являются метиловый спирт, сивушные масла, сложные эфиры и высшие спирты. Такой комплекс веществ содержится в дешевых винах, водке, коньяке. Также к спирту могут добавлять сахар, красители, фруктовые соки, специи. Этот набор ингредиентов содержится в ликерах и коктейлях. Сочетание этанола с большим количеством глюкозы и химических заменителей цвета наносит сильный удар по печени и поджелудочной железе.

Что касается алкогольных напитков с содержанием низкого градуса этанола, то они также не считаются безвредными. Например, частое употребление пива незаметно и прочно приводит к зависимости. А шампанское, которое содержит большое количество сахара и пузырьков газа, способствует быстрому опьянению. К тому же этот напиток очень нагружает печень.

Какой же алкоголь из всех наименее вреден? Во-первых, напиток должен быть хорошего качества и тщательной очистки, без дополнительных добавок. К таковым относят белое и красное вино, изготовленное из натурального виноградного сока, а также качественную водку. Во-вторых, дозировка выпитого алкоголя играет не последнюю роль в нашем вопросе.

В завершение

Отправляясь на торжество, где обязательно будут присутствовать крепкие алкогольные напитки, выпейте несколько таблеток активированного угля. Кроме того, не стоит слишком часто поднимать рюмку, чтобы угодить юбиляру или имениннику, начальнику или деловым партнерам. Эксперты рекомендуют выпивать не более 30 г алкоголя в час, чтобы избежать похмелья.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы получите огромное удовольствие от праздника и избежите неприятного похмелья после него.

Рейтинг спиртного по вредности

Печень и алкоголь

В качестве примера можно привести 40-градусную водку, которая может сохраняться в организме, нанося определенный вред, в течение суток. Потому многие считают, что слабый алкоголь, такой как пиво, является более предпочтительным и сравнительно безвредным компромиссом. Однако это мнение также не будет непреложной истиной — вред того или иного напитка определяется и многими другими критериями.

Какое спиртное лучше пить

Основным компонентом любого алкоголя, причиняющим пагубный вред организму человека, является этанол (этиловый спирт), в процессе распада которого образуется ацетальдегид, оказывающий целый ряд неблагоприятных воздействий:

  • сильная интоксикация;
  • отрицательное влияние на головной мозг и нервную систему;
  • первопричина развития различных заболеваний печени, почек, пищеварительного тракта.

Причем этанол действует так на организм человека даже в небольших дозах, не говоря о регулярном хроническом употреблении спиртного. С точки зрения пагубного воздействия этанола на здоровье наиболее вредными являются напитки с наибольшим содержанием спирта, однако немаловажную роль играет и количество выпитого алкоголя. Так, употребление нескольких бутылок пива может нанести больший вред, чем одна рюмка водки.

В случае же равных объемом разных алкогольных напитков менее вредным, однозначно, является тот, в котором ниже содержание спирта. Получить подтверждение этого факта удалось американским ученым, выяснившим, что риск возникновения рака кишечника ниже в случае частого употребления спиртных напитков с малым содержанием этанола, таких как пиво или вино, тогда как в случае крепкого алкоголя эта вероятность возрастает.

При выборе наименьшего из двух зол стоит остановиться на том напитке, в котором содержание алкоголя ниже.

Алкоголь – сильнейший яд, находящийся на 5 месте в рейтинге самых сильных наркотиков в мире (спиртное располагается перед кетамином). Помимо развития привыкания и зависимости, алкоголь оказывает влияние на все системы нашего организма. Он не только убивает клетки организма, но и способствует обострению любых хронических заболеваний.

Первым действие ядовитого вещества ощущают клетки головного мозга. Постепенно, с каждой принятой дозой, погибает всё больше и больше нейронов в результате развития интоксикации. Страдают, прежде всего, лобные доли, и развивается алкогольное слабоумие. Кроме этого, после приёма алкоголя нередко развиваются галлюцинации, судороги, острые нарушения кровообращения в головном мозге.

Со стороны сердечно-сосудистой системы первым принимает удар сердце. Оно работает непродуктивно, поскольку учащается ритм его сокращений. Из-за этого впоследствии страдают и сосуды, а клетки организма получают кислород и питательные вещества в нарушенном режиме.

Уже через 5-15 лет начинает страдать выделительная функция почек за счёт массивного разрушения эпителия почечных канальцев. Каждый третий человек, злоупотребляющий алкоголем, предъявляют жалобы на половую дисфункцию. А за счёт атрофии яичек развивается бесплодие.

Рюмки с алкоголем

Также алкогольная продукция является сильнейшим канцерогеном и способствует развитию онкологических заболеваний. В среднем у лиц, злоупотребляющих алкоголем, продолжительность жизни снижается на 10-20 лет.

  • слабые (содержание спирта не превышает 2,5-10%);
  • средние (10-25%);
  • крепкие (более 26%).

Виноград не является единственным сырьем для производства. В некоторых странах данный список содержит и другие ингредиенты.

Ученые доказали, что алкоголь может превратиться в безвредный только тогда, когда им не злоупотребляют. Следует также учесть все основные последствия, которые может вызвать алкоголь в небольших количествах. Например, алкоголь не может быть безобиден, когда у человека есть болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, а также эндокринной систем.

Некоторые люди уверенны, что при помощи алкоголя можно повысить иммунитет, снять стресс, укрепить свое психологическое здоровье, повысить настроение. Иногда даже считается, что алкоголь обладают некоторыми свойствами, которыми обладают лекарства.

Печень является природным фильтром, обеспечивающим обеззараживание и выведение токсических и ядовитых соединений из организма. Употребление спиртных напитков оказывает негативное воздействие на паренхиму печени. Алкоголь увеличивает риск развития патологий печени и ведет к снижению качества жизни человека.

Негативное воздействие спиртных напитков можно значительно снизить, если знать, какой алкоголь меньше всего влияет на печень.

Какой алкоголь меньше всего вредит печени? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться какие дозы алкоголя являются допустимыми для организма и какие компоненты спиртных напитков могут оказывать негативное воздействие на человека.

Какой алкогольный напиток считается самым безвредным и в каких дозировках

Функция печени заключается в проведении очистки крови. Алкогольные напитки оказывают существенное воздействие на состояние и функциональные возможности железы. Около 90-98% поступающего этанола окисляется клетками печени.

В процессе обезвреживания этанола путем окисления в гепатоцитах, происходит выделение токсического компонента – ацетальдегида. Этот компонент дополнительно оказывает на железу гепатотоксическое воздействие. Именно образование ацетальдегида из алкоголя оказывает разрушающее воздействие на гепатоциты.

Предлагаем ознакомиться  Как пить ром бакарди карта бланка

При употреблении большой дозы спирта у человека наблюдаются симптомы алкогольного опьянения, это связано с тем, что печень не в состоянии своевременно и быстро обезвредить поступающий в организм этанол.

Помимо этанола в спиртосодержащих напитках имеется:

  • сахар;
  • красители;
  • вкусовые добавки;
  • ароматизаторы.

Указанные компоненты придают продукту характерную окраску, запах и вкус, однако их наличие наносит вред здоровью. Для снижения негативного воздействия рекомендуется выбирать алкоголь, имеющий в своем составе только натуральные ингредиенты. Компоненты, имеющие синтетическое происхождение, усугубляют состояние органов, а при наличии патологий осложняют их течение.

Сахар является одним из основных компонентов алкогольных напитков, его наличие в продукте увеличивает нагрузку на организм.

Вино

От сладких видов спиртного рекомендуется отказаться в первую очередь людям, страдающим патологиями поджелудочной, перенесшим оперативное вмешательство, целью которого было удаление желчного пузыря, а также тем, кто имеет патологии в работе печени.

Пиво относится к напиткам с малой дозой алкоголя, поэтому его принято считать безвредным. Однако, количество спирта и компонентов – хмель, консерванты, ароматизаторы, красители — составляют такую гамму негативных веществ, что оно порой и не уступает более крепкому алкоголю по негативным свойствам. Учитывая, что и пьют пиво не маленькими дозами, а литрами, и причем регулярно — его нагрузка на печень становится все больше, все вреднее.

Клетки перегружаются и начинается воспалительный процесс организма — повышается температура, появляется общая слабость, недомогание, желтеет кожа лица и тела, наблюдается нарушение пищеварения. Нередко такие симптомы списывают на другие органы, находят другие причины плохого самочувствия, а болезнь медленно прогрессирует дальше.

Многие люди, длительное время злоупотреблявшие спиртным и заработавшие проблемы с печенью, хотят ее восстановить.

Этот орган обладает высокой способностью к восстановлению. Самое главное, что нужно сделать, чтобы помочь печени, – полностью отказаться от спиртного и никотина. В начальной стадии заболевания этого будет достаточно, чтобы защитить ее от дальнейшего прогрессирования АБП. Через сколько времени после отказа от горячительных напитков орган очищается? Сроки индивидуальны, как правило, при незапущенных случаях – от нескольких месяцев до года.

Водка

Чтобы поддержать печень, нужно придерживаться здорового питания, включающего нежирные сорта мяса, нежирные кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, достаточное количество питьевой воды (2 л в день). Рекомендуется отказаться от жирного, острого, копченого, соленого, жареного. Пищу можно отваривать, запекать, готовить на пару или тушить. С осторожностью нужно относиться к чесноку, хрену, редьке, редису.

Многие хотят быстро очистить печень народными средствами или аптечными препаратами. Врачи предупреждают, что этот орган, как и другие, ни в каких чистках не нуждается. Все, что нужно, – это здоровые привычки.

При развитии тяжелых алкогольных патологий не обойтись без медикаментов, которые будут назначены лечащим врачом.

Употребление крепкого алкоголя в минимальных дозах может быть полезно для организма, но только в случае если человек способен ограничить их употребление. Такие напитки хорошо себя проявляют при согревании, успокоении и расслаблении в стрессовых ситуациях с риском для жизни, но назвать их полезными нельзя. А уж в неограниченных дозах и слабый, и сильнодействующий алкоголь несет организму огромный вред.

При этом в случае крепкого спиртного можно следить за количеством выпитого, тогда как со слабоалкогольными напитками вовремя остановиться гораздо сложнее. Так, разумная доза потребления пива без вреда для здоровья составляет 300 грамм в сутки, причем не ежедневно, с учетом риска развития пивного алкоголизма и повышенной выработки гормона удовольствия дофамина при употреблении напитка.

С точки зрения вреда организму и токсичности стандартный 500-граммовый бокал пива сопоставим примерно с 50–60 граммами водки.

Какой алкоголь самый безвредный, что лучше пить?

Ассортимент продаваемых спиртных напитков очень большой, но условно его можно разделить на три основные группы:

  • крепкие — это жидкости с концентрацией чистого спирта от 35% до 60%. Сюда следует отнести коньяк, водку, джин, ром и виски;
  • напитки средней крепости — это «женский» алкоголь, крепость которых обычно варьируется в пределах 10–30%: вино, вермут, кагор, сидр, пунш, грог;
  • слабоалкогольные — в эту категорию входят так называемые «безобидные» продукты с процентным содержанием спирта до 10%. Это пиво, шампанское, эль и коктейли.

Однако это не означает полезности водки или вина. Ведь если говорить об употреблении большого количества спиртного, то лучше ограничиться напитками малой крепости. Даже при условии отравления организма химическими ядами, угнетение ферментативной активности печени будет меньше, чем при условии разового употребления большого количества крепкого напитка.

портится кожа, зубы и голос. Женщина теряет очаровательность и привлекательность для противоположного пола, потому что впадает в апатию. Однако выпивка первое время помогает забыться хотя бы на небольшой срок. Дальше — хуже: в ход идут все способы добычи денег на спиртное, дорогие вина и коньяки уходят в прошлое, а им на смену прибывает суррогатная дешевая водка.

С мужчинами дела могут обстоять не лучше. Также теряется работа и уважение окружающих. Мужчину, который начал много пить, может бросить жена, что порождает увеличение приема алкоголя. Он делается неопрятным, переходит на дешевые спиртные напитки и такие же дешевые сигареты. Репродуктивная функция нарушается, хотя это уже не волнует человека.

Для производства слабоалкогольных напитков зачастую применяется технология брожения — именно такие продукты считаются самыми безопасными для здоровья.

Хотя нужно помнить, что некоторые напитки, например, крепленое вино, получают путем смешивания двух технологий.

Что касается безопасности слабоалкогольного спиртного, то здесь также следует знать, что некоторые среди них, например, ликеры и коктейли, включают синтетические добавки и сахара, которые, в сочетании с углекислым газом, могут нанести серьезный удар по органу.

Пиво, если оно сварено по технологии, не может не содержать спирта. При брожении сусла всегда образуется этанол. Даже безалкогольное пиво содержит около 1,5% спирта или чуть менее. Поэтому данный напиток при бесконтрольном потреблении тоже может оказаться вредным.

Коньяк

Обычное же пиво опасно не столько содержащимся в его составе алкоголем (его там немного), сколько использованием в приготовлении напитка некоторыми производителями различных искусственных добавок, улучшающих пенообразование, цвет, продлевающих срок хранения, но одновременно приносящих вред пищеварению, особенно печени.

Как пить алкоголь
Как пить алкоголь

Безалкогольное пиво – достаточно специфический напиток, который по вкусу ничуть не отличается от стандартного пенного. Единственное отличие – отсутствие этилового спирта, а также низкая энергетическая ценность. Конечно, если вы будете пить его, вы не будете пьянеть или же поправляться.

В безалкогольном пиве содержится большое количество витамина В, который положительно сказывается на работе обменных процессов. Кроме того, опытным путем было доказано, что безалкогольное пиво положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, а также снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

Категорически не рекомендуется принимать безалкогольное пиво при беременности и грудном вскармливании. Однако врачи все равно считают, что это самый безвредный алкогольный напиток.

Какой вид алкоголя выбрать?

Как уже упоминалось ранее, врачи не могут решить между собой: стоит ли принимать алкоголь или нет. Сторонники спиртного твердят о том, что спиртное не просто можно принимать изредка, но и нужно вводить в свой повседневный рацион.

Бокал красного сухого вина за ужином поднимает настроение, способствует улучшению пищеварительного процесса, благоприятно влияет на сон. Но такое влияние имеют лишь дорогие винные продукты, изготовленные из первоклассного сырья, по технологии самостоятельного брожения продукта.

Порошковые вина не нанесут особого вреда, но и не стоит от них ожидать приятных вкусовых качеств или терапевтического действия.

Однако, они все стойко уверены, что чрезмерное употребление спиртного ведет к развитию различных заболеваний. Приводя в пример статистку смертей от цирроза печени, панкреатита, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так же велик процент смертей от интоксикации организма, самоубийств и убийств, совершенных в состоянии измененного сознания.

Виски

Стоит понимать, что «лечение» вином не стоит совмещать с приемом каких-либо сильнодействующих препаратов. Вино противопоказано женщинам и девушкам в период планирования зачатия, беременности и грудного вскармливания.

Выводы

Алкоголь – далеко не самый безобидный напиток. Если без него не обойтись, то следует грамотно подойти к выбору и характеру потребления, чтобы максимально обезопасить свой организм.

Многие люди часто задаются вопросом, какой алкоголь менее вреден для печени. В любом количестве спирт оказывает негативное влияние на весь организм, особенно на этот орган. Несмотря на это, сами врачи считают, что в некотором количестве алкогольные напитки не способны навредить организму.

Если вы будете пить его в разумных пределах, то риск возникновения негативных последствий будет крайне мал. Именно печень получает больше всего нагрузки после попадания этилового спирта в организм. Она может начать разрушаться, что приводит к развитию серьезных патологий и даже летальному исходу.

Минусы вина

Это вино советуют употреблять для разжижения крови, что спасает от образования тромбов в сосудах; для предотвращения такой страшной болезни, как сахарный диабет. Также существует мнение, что красное сухое вино хорошо укрепляет сосудистые стенки. Благодаря некоторым элементам, входящим в состав кожуры виноградных ягод, этот напиток назван эликсиром молодости.

Шампанское

Прием ста граммов вина в день способствует лучшему усваиванию железа из пищевых продуктов. Вино способно справиться с бессонницей и принести расслабление при стрессе. В зимнее время в случае переохлаждения организма прекрасно бывает выпить кружечку глинтвейна. Его, как вы знаете, готовят из красного вина с добавлением пряностей.

А вот и вред, который любое из вин способно нанести человеческому организму:

  • Ярко выраженные мигрени. Причем головная боль может появиться от пары глотков напитка, здесь все будет зависеть от индивидуальности организма.
  • Вино, особенно красное, часто бывает источником аллергических реакций. И неизвестно, чем приступ может закончиться: можно отделаться легким зудом по всему телу или появлением красных пятен на лице, а можно получить анафилактический шок.
  • Также этот напиток способен вызвать обострение астмы.
  • Людям, находящимся в состоянии депрессии, лучше не пить спиртного вообще, это же касается и вина. Употребление может спровоцировать суицидальные попытки. Не лечите депрессию с помощью вина, лучше посетите специалиста.

Мир спиртовой продукции

Классификация Перечень
бренди, виски, этиловый (медицинский) спирт, самбука, ром, водка, абсент, текила, джин, коньяк
напитки средней градусности вермут, вина всех видов, ликеры, сидр, мартини, пунш, грог
слабоалкогольные (и газированные) эль, пивная продукция, игристые вина и шампанское

Многие обыватели рассуждают об алкогольном вреде, базируясь на степень его градусности. И считают, что чем слабее спиртное, тем оно безопаснее. Опираясь на такое рассуждение, можно сказать, что самый безвредный алкоголь – это пиво или шампанское. Это большая ошибка.

Несколько лет назад канадские ученые провели ряд опытов, которые показали, что большинство людей страдают не от крепкого спиртного. В подавляющем большинстве случаев пристрастие к алкоголю вызывало легкое спиртное, которое выпивалось в большом количестве и постоянно. Это вызывало стремительное привыкание и последующие проблемы со здоровьем.

Сравнение напитков

Учеными неоднократно проводились исследования, для вычленения наименее опасного для здоровья алкоголя. Как ни странно, в стан одних из безобиднейших напитков, попала водка. Стоит сразу отметить, водка в сравнении с другим алкоголем считается менее вредной, только если выполнена она была в соответствии со стандартами и выпита в разумном количестве.

Стоит отметить, что водка один из самых низкокалорийных алкогольных напитков. Это связано с отсутствием сахара, соответственно, углеводов. Если водка употребляется в количестве пары рюмок, да еще и с хорошей закуской, то не стоит слишком переживать о своем здоровье, вам в таком случае не грозит даже похмелье.

Одним из наименее вредных вариантов, особенно для женщин, считается натуральное красное вино. В составе его имеются антиоксиданты, в том числе известный резерватрол, который практически отсутствует в белом вине. От одного бокала вам явно не станет плохо, но все же нужно понимать, что красное вино известно своим негативным воздействием на печень.

Если у вас уже есть проблемы с этим внутренним органом, но выпить все равно хочется, остановитесь на белом качественном вине. При употреблении таких напитков важно прислушиваться к отклику от организма и никогда не смешивать их.

В сравнении с вином по полезности проигрывает шампанское. Связан проигрыш с высокой калорийностью. Чаще всего производители отдают предпочтение сахарному сиропу при изготовлении шампанского. Его употребление приводит к процессам гниения в кишечнике, что становится причиной отравления. Кроме этого, в шампанском содержится много углекислых газов, в результате чего и происходит быстрое опьянение. Поэтому перемешивать шампанское с другим спиртным запрещено.

Травяные настойки и ликеры

Они тоже считаются одними из самых безвредных алкогольных напитков. Какой вкус вам выбрать, решайте сами. Целебные травы и прочие растительные элементы (ягоды, почки деревьев и их кора) для приготовления этой категории спиртного используются в большом ассортименте. Спиртовая основа вытягивает растительные экстракты из растений.

Однако употребление подобных настоек на пустой желудок пользы не принесет. Обычно эти напитки имеют достаточно высокий градус, поэтому употреблять их без предварительного перекуса — губить свою поджелудочную железу. Так как она самая первая принимает удар на себя, а печень с ее очищающими и нейтрализующими способностями приходит на подмогу чуть позже.

Классификация опасности алкоголя

Выделяют несколько групп алкогольных напитков. Подобная классификация основана на уровне крепости. Все спиртное делят следующим образом:

  1. Крепкие. Представлены водкой, коньяком, виски, ромом, бренди, текилой. В эту же группу входят самбука и абсент.
  2. Средней крепости. К этой категории принадлежат различные виды вина, пунш, мартини, ликер, вермут.
  3. Газированные напитки с низким уровнем этилового спирта. Представлены шампанским, игристыми винами, пивом.

Текила

Несмотря на показатель крепости, каждый алкогольный напиток представляет серьезную угрозу для человека. Все они содержат этиловый спирт, который при чрезмерном употреблении может привести к гастриту, заболеваниям поджелудочной железы и другим патологиям различных систем организма.

Современные подростки начинают свое знакомство с алкоголем именно с таких напитков. Несмотря на масштабную кампанию по запрету реализации этой продукции несовершеннолетним, это мало кем соблюдается. Да и многие подростки сейчас выглядят старше своих лет. Пиво — для мальчиков, а энергетические коктейли в красивых банках и с фруктовым вкусом — для девочек. Желание выглядеть взрослыми побуждает подростков пробовать и другие виды спиртного, не осознавая всей опасности такого опыта.

По результатам проведенных исследований был составлен следующий рейтинг самых опасных слабоалкогольных напитков.

VI место — вина. Этот алкоголь действительно самый безобидный, причем не только в этом списке, но и среди всех остальных напитков. В небольших количествах вино разжижает кровь, расширяет сосуды, повышает давление и улучшает работу сердца. Красное вино также богато антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы и канцерогены.

Это справедливо лишь при нерегулярном приеме умеренных доз вина, причем натурального и качественного. Дешевые порошковые заменители, продаваемые в магазинах, способны лишь повысить нагрузку на печень. Но главное коварство таких вин заключается именно в низком содержании спирта, из-за чего трудно контролировать количество выпитого.

Человек не замечает, как алкоголь влияет на внутренние органы, пока его токсичное воздействие не приводит к печальным последствиям. Чаще всего развиваются алкогольный токсичный гепатит (острая форма), ожирение печени (иначе именуемое жировым гепатозом) и цирроз. Причем последние два относятся к хроническим недугам. Тревожным сигналом является увеличенная печень, что обычно выявляется при обследовании у доктора.

И если с острой формой токсичного гепатита еще можно справиться, взявшись за дело вовремя, то с хроническими болезнями дело обстоит серьезнее.

Помимо традиционных способов избавления от алкоголизма и его последствий неплохо зарекомендовало себя лечение народными средствами. При этом используются самые разные средства: мед, травяные сборы, полезные коренья, пряности и т.д. Первоочередным этапом является задача развить отвращение к спиртным напиткам, избавить организм от токсинов и поспособствовать скорейшему восстановлению физического состояния.

Сидр

В арсенале специалистов и знахарей, проводящих лечение народными средствами, насчитывается большое число всевозможных рецептов, в том числе содержащих ядовитые компоненты. Поэтому прежде, чем приступать к такому виду лечения, тем более без ведома больного, стоит обязательно учесть все сопутствующие заболевания или особенности организма, в том числе аллергии.

Пагубная привычка имеет в своей основе скорее психологическую неудовлетворенность, чем физическую. Человек, часто употребляющий алкоголь, стремится получить необходимую дозу удовольствия. Спиртные напитки услужливо предлагают ему эту возможность. Однако это удовольствие обманчиво и разрушительно. Самым эффективным методом борьбы с алкогольной зависимостью станет изменение самого образа жизни.

  • высокоалкогольные (67-96% об.);
  • крепкие напитки (31-66% об.);
  • среднеалкогольные напитки (9-30% об.);
  • слабоалкогольные (1.5-9% об.).

Спектр слабоалкогольной продукции включает в себя всеми любимый напиток – пиво и множество национальных продуктов разных стран, таких как квас, брага, сидр, тодди, ханди. Самые известные напитки из числа среднеалкогольных представлены вином, глинтвейном, пуншем и медовухой.

Высокие позиции по уровню крепости достались водке, коньяку, текиле, рому, абсенту, ликёру, самбуке и многим другим снадобьям. Ну и абсолютный лидер – пищевой этиловый спирт, продажа которого разрешена только на Крайнем Севере. Объёмная доля алкоголя в напитке достигает уровня 95%.

Алкогольные напитки принято классифицировать по концентрации этилового спирта. Они бывают:

  • Слабоалкогольные.
  • Крепкие.

Напитки двух этих групп отличатся по способу приготовления. Первый вид обычно получают на основе процесса брожения, второй – после перегонки. Однако в некоторых случаях, например, с крепленым вином, такие варианты могут совмещаться.

Пиво обычно бродит очень быстро, оно имеет небольшой срок выдержки. Точные качественные показатели зависят от сорта и вида. В среднем крепость пенного напитка колеблется от 3 до 8 градусов.

Для изготовления вина необходимо гораздо больше времени, в некоторых случаях даже несколько лет. Однако его крепость возрастет от 7 до 18 градусов. Крепкие напитки обычно получают при помощи разбавления воды и спирта. Для улучшения вкусовых качеств в смесь могут добавлять различные добавки или ароматические ингредиенты.

Предлагаем ознакомиться  Если сильно хочется пиво при беременности на 1, 2 и 3 триместре или при лактации, что это может означать, и можно ли без риска выпить светлое, безалкогольное или крафтовое
Белые вина Красные вина
добавляется сульфит для создания красивого цвета добавляется метанол
Сульфит:

  • повышает нагрузку на ЖКТ;
  • вызывает мигрень и тяжелое похмелье;
  • способствует появлению аллергии;
  • вызывает приступы астмы;
  • истончает кости и зубную эмаль.
Печень перерабатывает этанол и метанол по очереди. Пока она занята первым, второй попадает в кровоток и отравляет клетки организма. В результате, утром проявляется тяжелая интоксикация в виде головной боли, тошноты и недомогания.

V место — шампанское (игристые вина). Любимый всеми «праздничный» напиток обладает теми же свойствами, что и вино, однако его действие усугубляется наличием газов. Детям в школах часто рассказывают, что пузырьки в шампанском — это «фекалии» бактерий, хотя это давно ни у кого не вызывает отвращения. Если выпить пару бокалов этого напитка, то существенного вреда не будет, однако при больших дозах и частом приеме человек насыщает свой организм настоящим ядом, поскольку:

  • высокая концентрация сахара в шампанском обуславливает значительную нагрузку на поджелудочную железу и печень;
  • любая углекислота является катализатором процессов гниения, которые начинаются в кишечнике и вызывают метеоризм, вздутия и расстройство стула;
  • спиртовая основа и обилие газов ускоряет опьянение человека, поэтому бокал шампанского вызывает эйфорию быстрее, чем вино;
  • большая доза шампанского может стать причиной острого отравления;
  • при частом употреблении снижается острота зрения.

IVместо — ликеры. Эти напитки действуют подобно винам, однако они немного крепче и содержат гораздо больше сахара. Это заставляет печень и поджелудочную железу работать вдвое быстрее, чтобы переработать этанол, избавиться от лишней глюкозы и привести состояние человека в норму.

III место — коктейли. Согласно опросам, женщины не любят вкус чистого спирта, поэтому предпочитают употреблять вина и коктейли. Однако врачи утверждают, что за красивыми названиями и ярким бокалом скрывается настоящий яд.

Дело в том, что коктейль представляет собой ядерную смесь крепкого спиртного, газированных напитков, сладких калорийных соков и сиропов. Все эти компоненты угнетают функциональную деятельность практически всех биологических систем. Происходит резкое опьянение, во время которого сердце пытается работать быстрее, чтобы насытить кислородом другие органы, поджелудочная железа перерабатывает колоссальную дозу сахара, печень расщепляет этанол, а почки пытаются вывести из организма токсины. И только мозг «отдыхает» из-за клеточной гипоксии.

II место — энергетические коктейли. Эти напитки занимают второе место потому, что помимо всего того, что присуще обычным алкогольным коктейлям, они содержат колоссальную дозу энергетика — обычно это кофеин. Исследования показали, что люди, предпочитающие такой вид спиртного, гораздо чаще попадают в автомобильные аварии и другие несчастные случаи с травматичным исходом. Им больше присуще суицидальное настроение и агрессия.

Ром

Ученые объясняют это несбалансированными пропорциями кофеина, оказывающего возбуждающее действие, и этанола, который обладает расслабляющим эффектом. То есть человек находится в состоянии алкогольного опьянения, но не понимает этого из-за нормальной рефлекторной деятельности. Это побуждает к употреблению большего количества алкоголя и к адреналиновым поступкам.

I место — пиво. Дешевое и всем доступное пиво занимает лидирующую позицию в рейтинге самого вредного алкогольного напитка слабой крепости. Как показали исследования, пиво даже вреднее водки. Если напиток приобретен в пивоварне, то еще есть шанс, что он относительно безвреден. Но пиво в бутылках или барах — это клейковина, насыщенная крахмалом.

  • содержит большое количество эстрогена (женский гормон), обуславливающего быстрое развитие пивной зависимости и придание мужской фигуре женских форм (увеличение живота и молочных желез);
  • высокая калорийность способствует отложению жиров;
  • меняются мышечные структуры сердца, что пагубно сказывается на его функции;
  • происходит подавление синтеза половых гормонов, из-за чего угнетается репродуктивная функция.

Хорошие советы нарколога, чтобы не стать алкоголиком

Коньяк относится к числу самого безвредного алкоголя, потому что производится из винограда. А вспомните, чем полезен виноград? Вот эти полезные свойства, все до единого, коньяк оставляет в себе. А хранение качественного продукта происходит в бочках из древесины дуба. Дуб обогащает коньяк полезными веществами, входящими в состав дубовой древесины.

На выходе получается практически безвредный алкоголь. Напиток способен сглаживать приступ так называемой «морской болезни». Если регулярно полоскать рот коньяком, это помогает в заживлении пародонтоза (воспаление десен). Рекомендуется добавлять столовую ложку коньяка на чашку горячего чая в моменты лечения простудных заболеваний.

Какой неприятностью может обернуться для человека употребление казалось бы идеального напитка? А ответ напрашивается сам: те же последствия, что и в случае с вином. К ним прибавляется возможная непереносимость некоторых растительных компонентов, вошедших в состав этого янтарного напитка из дубовых бочек.

Коньяк, как и виски, не притято пить одним махом. Его даже не пьют, а потягивают не торопясь, упиваясь его ароматом. Именно поэтому для коньяка существует «снифтер» (от английского sniff – нюхать; его еще называют «бренди гласс» и «коньячный баллон»), пузатый бокал на ножке, резко сужающийся кверху.

При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Обычно рюмку с коньяком греют только в ладони: держать коньяк над огнем — дурной тон.

Повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на «маслянистые» следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. «Ножки» (так называют эти потёки французы) образуются благодаря глицерину — его довольно много в выдержанных алкогольных напитках. Чем дольше видны «ножки», тем более «старый» перед вами коньяк (от 5 секунд у пятилетних до 17-18 секунд у пятидесятилетних).

Теперь самое время понюхать содержимое бокала: у хорошего выдержанного коньяка, как и у виски, яркий, богатый, сложный вкус. И только после этого коньяк пробуют на вкус. Пробуют маленькими глоточками: именно в этом случае возникает эффект «павлиньего хвоста» (quene de paon) — как будто коньяк постепенно «раскрывается» во рту.

Коктейль

Французы коньяк ничем не закусывают: нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды. Манера закусывать коньяк лимоном привилась лишь в России. Причём считается, что автор этого странного нововведения — царь Николай II.

Лучшее время для подачи коньяка — после основного блюда. Во Франции существует даже представление о «правиле трёх С»: сafe, сognac, сigare — вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару. Достойное окончание обеда.

Существует несколько полезных советов нарколога, которые позволят вам не стать алкоголиком.

Советы нарколога:

  • Не принимать алкоголь просто так, если нет никакого повода.
  • Ни в коем случае не придумывайте себе повод, для того чтобы выпить очередную порцию алкоголя.
  • Ни в коем случае не стоит отказываться от приглашения на юбилей к теще, или какого-то старого друга. Обязательно придите, но нет необходимости напиваться до бессознательного состояния. Пейте понемногу, принимая большое количество пищи. Не забывайте о развлечениях.
  • Желательно, перед тем как пить алкоголь, принять несколько таблеток сорбента. Подойдет белый уголь. Он будет впитывать значительное количество алкоголя, и выводить его из организма. Это позволит вам медленнее пьянеть и снизить действие алкоголя на организм.
  • Никогда не запивайте стресс, и проблемы алкоголем. Не стоит составлять компанию незнакомым людям, и идти общаться с тем, с кем не хочется.
  • То есть, если вас пригласили на какой-то праздник к человеку, которого вы не очень хорошо знаете, будете чувствовать себя неуютно, можете отказаться. В такой ситуации вы будете вынуждены из-за психологического дискомфорта употреблять алкоголь, для того чтобы расслабиться.
  • Никогда не употребляйте алкоголь для привычки или для того чтобы запить обед или ужин. Лишь безобидная бутылка пива может сыграть очень злую шутку. Именно с пива и слабоалкогольных напитков начинали свой путь самый падшие алкоголики.

Два других фактора

Что лучше пить, когда речь идет об алкоголе с добавками? В напитках, отвечающих стандартам качества, используются добавки только натурального происхождения. С их помощью производители придают алкоголю вкусовые и ароматические кондиции.

В большинстве своем спиртные напитки, представленные на рынке, кроме ряда основных компонентов, пользуются дополнительными. В список таких добавок входит сахар, эссенции, красители, ароматизаторы и ряд других дополнений.

Говоря о дорогих и качественных продуктах, добавки в них будут такого же высокого качества. Дешевый сегмент алкоголя отдает предпочтение красителям и консервантам, безопасность для здоровья которых крайне сомнительна. В таком случае лучше тщательно изучить состав и выбрать напиток, в котором отсутствуют синтетические ингредиенты.

Кстати, о составе. Проверять его нужно перед покупкой. При рассмотрении принимаются во внимание все компоненты, которые использовались для приготовления, а не только количество этанола. В этом случае меньший вред наносится алкоголем, в составе которого отсутствуют компоненты ненатурального происхождения.

Настойка

В сравнении красного вина и водки, первое побеждает по минимальности наносимого урона, так как для изготовления используется натуральный сок винограда. Поэтому ряд ученых настаивает, что вино в небольшой дозе бывает полезным для организма.

Если подытожить вышесказанное, то можно сделать вывод. Выбирая алкоголь, важно обращать внимание на натуральность компонентов, включенных в состав, и количество использованного этанола.

Начало развития АБП обусловлено несколькими факторами, среди которых:

  • Непосредственное токсическое воздействие этанола и продуктов его обмена на ткань печени. Ацетальдегид – один из самых активных токсичных метаболитов – играет решающую роль в ее разрушении.
  • Повреждение гепатоцитов цитокинами и оксидантами, которые вырабатываются печеночными макрофагами (клетками Купфера). В норме Купферовские клетки выполняют защитную функцию, но злоупотребление алкоголем приводит к их патологической активности.
  • Аутоиммунное поражение ткани печени вследствие образования антигенов, включающих продукты метаболизма этанола.
  • Нарушение питания при злоупотреблении алкоголем и связанный с этим дефицит витаминов, в первую очередь фолиевой кислоты и группы В, имеет большое значение в развитии и прогрессировании алкогольной болезни печени. Дефицит питания, который наблюдается у всех людей с АБП, и особенно с гепатитом, значительно снижает возможность организма восстанавливать ткани.

Тяжелые поражения печени (стеатогепатит и цирроз), по статистике, развиваются примерно у 12% страдающих алкоголизмом. Вероятно, это происходит у людей, восприимчивых к алкоголю, при одновременном влиянии внутренних и внешних причин. Доза этанола, которая может привести к тяжелым поражениям, будет отличаться у пациентов с разной восприимчивостью.

Риск развития АБП возрастает при употреблении алкогольных напитков на голодный желудок.

Считается, что более опасен прием больших доз алкоголя один раз в неделю, чем употребление того же количества спиртного в течение нескольких дней.

Какой алкоголь менее вреден для печени? При одинаковой дозе этанола печень чаще поражается от виски, водки и пива, чем от вина. Вероятно, это связано с находящимися в вине флавоноидами. Вредно ли безалкогольное пиво? По мнению медиков, его нельзя считать безвредным напитком: оно насыщено ароматизаторами, консервантами, пенообразователями, вкусовыми добавками. Кроме этого, в нем есть алкоголь, хотя его намного меньше, чем в обычном пиве (от 0,2 до 1,5 %).

Влияние пива

Самогон

Доступность делает этот напиток самым популярным у людей. Чаще всего пивком балуются те, кто не может позволить себе более благородные напитки. Любители пива сейчас (скорее всего) в негодовании, и готовы броситься на защиту своего любимого алкоголя. Спросите этих людей, какой алкогольный напиток — самый безвредный.

И они нисколько не замешкаются в ответе. Пиво! Пивоманы тут же приведут массу доказательств того, что пенный напиток приносит только здоровье и прочие блага. Они станут убеждать вас, что этот алкоголь безвреден в любом количестве. Содержание спирта в пиве, как правило, не очень высокое, поэтому (по мнению поклонников напитка) его можно пить всегда и везде.

Часто пиво употребляют в жару, свято веря, что оно утолит жажду, а уж о том, чтобы выпить стаканчик после бани, и спору не ведется. Испокон веков баня и пиво кажутся неразлучными. Однако, потягивая из кружки охлажденный пенный напиток, многие ли задумывались о том, насколько он натуральный? Наверное, не стоит напоминать лишний раз, что, например, в вино-водочном отделе редко можно встретить натуральный, сваренный из солода напиток.

Опрос автора статьи посетителей социальных сетей показал, что пиво стало причиной самого страшного похмелья в их жизни. Пиво считается «легким» напитком, поэтому многие «перебарщивают» со своей дозой. Сначала эффект от выпитого кажется незначительным. А когда пиво начинают смешивать с вином, водкой и другим алкоголем, выдержать это могут не все.

В настоящем пиве есть только вода, хмель и солод. Если на этикетке указаны химические добавки, сиропы и отвары, завтра вы будете лежать на диване, закрывать голову подушкой и грубо себя обзывать.

Отрицательное влияние

брага

Один из самых коварных и огромных минусов — это большое содержание гормоноподобных веществ в напитке. Эти вещества создают гормональный дисбаланс, отчего мужчины начинают изменяться внешне. Они полнеют по женскому типу и теряют свои мужские качества.

Женщинам достается от любимого напитка не меньше. Бардак в гормонах способствует огрубению голоса и даже изменениям в фигуре.

Люди, начавшие употреблять пиво, постепенно увеличивают норму и имеют все шансы стать так называемыми пивными алкоголиками. Этот тип алкоголизма заключается в том, что со временем человек не может чувствовать себя комфортно, пока не выпьет определенное количество этого алкогольного напитка.

В споре о том, какой алкогольный напиток самый безвредный, пиво часто облагораживается тем, что якобы помогает снизить количество выпиваемой продукции более крепкого качества. Однако в 2,5 литра пенного напитка столько же чистого алкоголя, сколько в бутылке самогона или водки. Итого: человек, выпивающий пять-семь дней в неделю по бутылке водки — это алкоголик.

Правила употребления

  • водка — 51;
  • крепленое вино — 103;
  • сухое, обычное — 172;
  • пиво — 415.

Если человек не хочет унять свои пагубные привычки, он может выпивать ежедневно 20 гр. чистого спирта, что не оказывает выраженного влияния на печень. Однако рекомендуется придерживаться, следующего правила — больше двух раз в неделю алкоголь употреблять нельзя.

Период полного выведения алкоголя из организма

Период полного выведения алкоголя из организма

Единственное исключение составляют красные настоящие сухие вина. Мужчина может выпить ежедневно 50 г напитка, женщина — 30.

Из-за длительного употребления алкогольных напитков в организме происходит тяжелейшая интоксикация. Больше всего от нее страдает печень. Чтобы восстановить ее функцию, необходимо принимать гепатопротекторы – лекарственные препараты, позволяющие вылечить и защитить печень от дальнейшего негативного последствия.

Не меньшей эффективностью обладают и гомеопатические препараты, созданные на основе экстрактов лекарственных растений. Наибольшей популярностью пользуются препараты Гепабене и Галстена. Они нормализуют работу ЖКТ, избавляют от спазмов и воспалений.

Оценка алкоголя

Вредное действие спиртного известно человечеству не одну сотню лет. Попадая в организм, этанол его разлагает. Сила отравления зависит как от количества хмельного, так и его вида. Ниже приводятся самые вредные алкогольные напитки в рейтинге.

Привычный мужской напиток находится на последней ступени. Здесь нет красителей, ароматизаторов, иных вредных добавок. Водку можно назвать самым лучшим диетическим алкогольным продуктом. Но это не говорит о питье без меры или смешивании с коктейлями.

  • частое отравление;
  • повышенное употребление;
  • торговые предприятия нередко реализуют суррогат, подделку.

Наименее вредное спиртное

Похмельный синдром оценивается тремя баллами из 10.

Описываемый напиток можно отнести к лечебному средству.

  • упреждает формирование тромбов, всевозможных воспалений;
  • уменьшает концентрацию вредного холестерола;
  • ресвератрол— природный фитоалексин, антиоксидант противостоит старению организма.

Минусами считается присутствие пагубного метанола. Чрезмерное употребление подводит к сильному похмелью.

Белое вино менее полезно, однако снижает концентрацию холестерина, благодаря химическим соединениям. Виноградная жидкая среда насыщена вредными сульфитами, которые добавляют изготовители продукта, что вызывает сильные отравляющие симптомы, наступающие после 3 бокалов спиртного. Провоцирует аллергические реакции, астму, мигрень, заболевания зубов.

Алкогольные признаки отравления оцениваются 6 баллами.

Подобная продукция бывает средней и крепкой. Большое присутствие сахара приводит к тому, что она используется в приготовлении коктейлей.

  1. Крепленные – до 45% спирта, 50% сахара.
  2. Десертные – 30-30%, соответственно.
  3. Кремы – 15-23-60%.

Преимуществами данного вида хмельного являются сладость, содержание полезных ингредиентов из трав, корней растений, цветков.

Минусом выступает большой уровень сахара, высокая калорийность, вызывающие иногда аллергию, неприятное ощущение в желудке.

Коньяк

Хмельной напиток содержит минимальное количество вредных пищевых добавок, обладает расширяющим сосуды действием, приводит к гибели некоторых патогенных микробов. Суточная норма потребления не должна превышать 50 мл, женщинам — 30.

  • устранение желудочных спазм;
  • отсутствие добавок;
  • возбуждение аппетита;
  • нормализация кровяного давления;
  • смирение головных болей.

Минусам присуще большое число ограничений – гипертония, наличие привыкания, сахарный диабет, высокая калорийность. Повышенное употребление приводит к острой сосудистой недостаточности.

Алкогольный синдром – 8 единиц.

Алкоголь изготавливается из ячменя с использованием добавок (хмель, дрожжи).

  • предупреждает развитие ишемической болезни сердца;
  • кремний восстанавливает кости;
  • выводит соли алюминия, других металлов, канцерогенные вещества;
  • помогает росту волос;
  • малая калорийность;
  • тиамин, рибофлавин, пантотеновую, никотиновую кислоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector