Как заморозить хлеб в домашних условиях в морозилке » Сусеки

Как заморозить хлеб в домашних условиях в морозилке » Сусеки

Для чего замораживают хлеб

Если у вас небольшая семья, и купленная буханка или батон не съедаются сразу, то лучший выход из ситуации замораживание. Только делать это следует сразу же, не дожидаясь пока хлеб зачерствеет.

Кстати, крупные супермаркеты давно практикуют доведение замороженных хлебных полуфабрикатов до готовности в стенах магазина. Такой, испеченный на 80% до готовности, хлеб может храниться в морозилке очень долго, а при необходимости его отправляют в печь, чтобы окончательно завершить процесс приготовления. Покупатели же реагируют на запах свежей выпечки, приобретая большее количество товаров. Вот такой маркетинговый ход!

Способы хранения

Сразу после выпечки хлеб перекладывают на решетку и оставляют его в таком виде до полного остывания. При этом сверху ничем накрывать не нужно. Остывание происходит при комнатной температуре. Как только хлеб остынет, необходимо позаботиться о правильном его хранении.

Самый непрактичный способ хранения хлеба – это завернуть его в пакет и отправить в холодильник. При низких температурах от 0 до 7°С происходит кристаллизации молекул крахмала, что отражается на качестве хлеба: он начинает быстрее черстветь, теряет хрустящую корочку, становится не вкусным.

Если вы испекли хлеб в небольшом количестве, и вы знаете, что его успеете съесть за 1-2 дня, то в таком случае хлеб достаточно уложить сначала в бумажный пакет, а потом завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Это позволит хлебу оставаться достаточно хрустящим, так как влага, которая испаряется с мякиша, будет поглощаться бумажным пакетом.

В то же время он не будет сильно затвердевать, так как пластиковый пакет ограничит воздействие воздуха. Если захотите вернуть хлебу хрустящую корочку, то нужно сверху побрызнуть его водой и отправить в духовку на несколько минут при 200°С.

Еще один способ хранения хлеба – это плотно завернуть его в хлопковую ткань и уложить в деревянную хлебницу, которая стоит в закрытом кухонном шкафу.

Скорость очерствения продукта зависит от нескольких факторов:

  • вида муки (химический состав и качество). К примеру, хлеб, имеющий в составе ржаную или соевую муку, дольше остается свежим. А вот добавление ячменной и кукурузной муки приводит к быстрому очерствению;
  • рецептуры;
  • наличия улучшителей вкуса;
  • влажности хлеба;
  • технологии производства;
  • условий хранения.

Если на состав и процесс приготовления покупного хлеба мы повлиять не можем, то контролировать последний фактор нам под силу. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов хранения.

Как заморозить хлеб в домашних условиях в морозилке » Сусеки

Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел? Используйте экологичные материалы, например, бумагу или натуральную ткань.

Предлагаем ознакомиться  Развести самогон водой калькулятор онлайн

Как только хлеб остынет, упакуйте его в чистый бумажный пакет и плотно закройте. Для каждой булки нужно использовать отдельную тару. Буханку можно плотно завернуть в полотенце или положить в мешочек из натуральной ткани (лен, хлопок). Ткань нужно периодически проветривать и стирать.

Храните продукт подальше от прямых солнечных лучей в местах с хорошей циркуляцией воздуха, например, в кухонном шкафу подальше от плиты. Сколько времени продукт сохранит первоначальные свойства? При таких условиях хранения хлеб будет оставаться свежим до 5 дней.

Сегодня в продаже можно найти специальные трехслойные мешочки для хлебаВ старину продукт заворачивали в льняную или холщовую ткань. Сегодня в продаже можно найти специальные трехслойные мешочки для хлеба

Хлебница

Основное и самое удобное место хранения хлебобулочных изделий – хлебница. Отдавайте предпочтение моделям из металла – такой материал имеет хорошие теплоизоляционные свойства и не впитывает запахи. Неплохо справятся с задачей хлебницы из стекла и глины, но они довольно хрупкие. Модели из пластика также не могут похвастаться долговечностью.

Некоторые хозяйки выбирают экологичные деревянные хлебницы, например, из можжевельника или бересты, так как они обладают антисептическими свойствами. Однако древесина высокогигроскопична и требует тщательного ухода, в противном случае материал быстро сыреет и плесневеет.

Хлеб разных сортов нужно хранить отдельноХлеб разных сортов нужно хранить отдельно. Покупая хлебницу, отдайте предпочтение модели с 2-3 секциями. Если в хлебнице 1 секция, упаковывайте хлеб в разные пакеты и храните на расстоянии друг от друга

В качественной хлебнице выпечка может храниться до 7 дней (рекомендуется предварительно завернуть изделие в льняное полотенце). Хлебница должна плотно закрываться и иметь минимальное количество вентиляционных отверстий. Соблюдайте важное условие – держите хлебницу в сухом светлом месте подальше от раковины и плиты.

Фольга и полиэтилен

Как заморозить хлеб в домашних условиях в морозилке » Сусеки

Многие хозяйки используют для хранения продуктов полиэтиленовые пакеты или пищевую фольгу – они хорошо удерживают влагу и препятствуют высыханию хлеба. Но из-за тепла и влажности внутри упаковки возникает парниковый эффект и образуется конденсат – идеальная среда для размножения бактерий. Чтобы избежать этого, нужно проделать в пакете или фольге небольшие отверстия, обеспечив циркуляцию воздуха.

Производители фасуют продукт в специальные перфорированные пакеты. Храните хлеб в заводской упаковке – так он будет оставаться свежим до 3-5 днейПроизводители фасуют продукт в специальные перфорированные пакеты. Храните хлеб в заводской упаковке – так он будет оставаться свежим до 3-5 дней

Холодильник

Большая часть продуктов сохраняет свежесть при низких температурах, но можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Хлеб быстрее всего черствеет при температуре от −2 ℃ до 20 ℃ (пик ретроградации происходит при 4 ℃). Поэтому не рекомендуется хранить хлебобулочные изделия в холодильнике.

Доказано, что в холодильнике хлеб черствеет в 3 раза быстрее, чем при комнатной температуреДоказано, что в холодильнике хлеб черствеет в 3 раза быстрее, чем при комнатной температуре

Морозильная камера

Если вы хотите надолго сохранить свежесть хлеба (на срок от нескольких недель до 4 месяцев), воспользуйтесь морозилкой. Процесс кристаллизации крахмала значительно замедляется (до полного прекращения) при температуре ниже −10 ℃. После разморозки хлеб будет почти таким же вкусным, как свежий.

Предлагаем ознакомиться  Сухарики домашние в духовке 22 рецепта

Рекомендации по заморозке хлеба:

  • установите в морозильной камере температурный режим −18… −15 ℃;
  • замораживайте только свежий хлеб комнатной температуры. Не помещайте на хранение горячий или черствый продукт;
  • заверните хлеб в пластиковый пакет или плотную фольгу. Упаковка должна быть герметичной;
  • приклейте на пакет этикетку с датой заморозки.
Перед заморозкой разрежьте хлеб на куски и расфасуйте в пакеты, рассчитывая порции на 1-2 приема пищи, так хлеб будет легче замораживать и размораживатьПеред заморозкой разрежьте хлеб на куски и расфасуйте в пакеты, рассчитывая порции на 1-2 приема пищи, так хлеб будет легче замораживать и размораживать

Чтобы разморозить хлеб, достаньте его из морозилки, снимите упаковку и оставьте при комнатной температуре. Чтобы разморозить нескольких кусков или пол-лепешки, будет достаточно 30 минут, для целой булки или батона – примерно 1,5-2 часа. Чтобы ускорить процесс, можно прогреть хлеб в духовке или микроволновой печи. Некоторые хлебопечки оснащены режимом разморозки.

Правила хранения хлеба

Тут важно помнить, что хлеб после разморозки будет точно таким же, каким вы его отправили в морозильную камеру. То есть, если вы положили свежий хлеб, то после размораживания булка также останется свежей. Если же использовался уже подсохший хлеб, то и заморозка будет жесткой и не вкусной.

Отправлять в морозилку горячий хлеб нельзя! Он быстро покроется инеем и после размораживания будет влажным.

Если семья большая, и вы можете в течение дня съесть целую буханку хлеба, то хлеб можно перед заморозкой не нарезать. Булку хлеба заворачивают в целлофановый пакет, удаляют, по максимуму, воздух и отправляют на холод. Некоторые для замораживания используют бумажные пакеты, в которых хлеб был приобретен в магазине. Я этого делать не советую, так как в такой таре продукт легко впитывает посторонние запахи продуктов хранящихся в вашей морозилке.

Лучший способ заморозки – нарезать буханку дольками. Как и в предыдущем случае, хлеб складывают в пакеты или закручивают в несколько слоев пищевой пленки. Желательно в одном пакете расположить количество кусочков на один раз использования.

Хранится замороженный хлеб в морозилке до 4 месяцев.

Полезные советы

Чтобы хлеб дольше не черствел, отрезайте куски не с края, а с середины: разделите булку пополам, отрежьте от середины нужное количество. Оставшиеся половинки соедините срезами, плотно прижав друг к другу.

Предлагаем ознакомиться  Сколько варить креветки замороженные неочищенные после закипания

Если хлеб слегка зачерствел, его можно освежить. Сбрызните изделие водой или оберните ненадолго влажным полотенцем. Затем поместите в разогретую до 120 ℃ духовку на 10-15 минут. Хлеб восстановит свежесть и мягкость на несколько часов (пшеничный до 5 часов, ржаной – до 9 часов).

Для предотвращения появления плесени кладите в хлебницу горсть соли или дольку яблока (их необходимо периодически менять). От лишней влаги и неприятных запахов избавит древесный уголь, завернутый в марлю.

Чтобы хлеб во время праздничного застолья не заветрился, подавайте его к столу в плетеной корзине, обернув льняным полотенцемЧтобы хлеб во время праздничного застолья не заветрился, подавайте его к столу в плетеной корзине, обернув льняным полотенцем

Помните, что хлеб на бездрожжевой закваске хранится лучше, чем приготовленный на дрожжевой опаре, так как меньше подвержен развитию грибка. Изделие будет дольше оставаться свежим (7-8 дней), если использовать для приготовления растительные, а не животные жиры.

Надеемся, что наши рекомендации будут вам полезны. А как вы привыкли хранить хлеб? Делитесь своим опытом в комментариях.

Как размораживать хлеб

Существует несколько способов разморозки хлеба:

  • Если замороженной была целая буханка, то придется достать ее с холода, развернуть пленку или пакет, и дать оттаять несколько часов. Обычно хлеб, замороженный целиком, оттаивает в течение 4 часов.
  • Если заморозка проводилась кусочками, то достать нужно лишь ту часть, которая понадобится для одной трапезы. Дольки хлеба можно разложить на ровной поверхности и дать время оттаять — минут 20.
  • Чтобы сэкономить время, разморозку хлеба можно провести в духовом шкафу. Для этого кусочки помещают на решетку или выкладывают на противень, устанавливают температуру 200 °С и оставляют хлеб в духовке на 5 минут.
  • Чтобы получить кусочки с хрустящей корочкой, хлеб держат в духовке 20 минут. Но не забудьте предварительно смазать корочку водой, иначе булка просто засохнет.
  • Для разморозки можно воспользоваться сковородой. Кусочки выкладывают на нее, не добавляя масла, и прогревают на самом маленьком огне в течение нескольких минут.
  • Отличный способ разморозки – тостер. Кусочки после его использования приобретут румяную хрустящую корочку.
  • Некоторые хозяйки рекомендуют использовать пароварку, но при этом способе хлеб напитается лишней влагой и будет сырой.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить и разморозить свежий хлеб. Выбирайте тот вариант, который подходит именно вам.

См. видео от Мармеладной Лисицы – ХЛЕБ будет СВЕЖИЙ НЕДЕЛЯМИ! Как хранить хлеб — способ от Мармеладной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector