Как открыть спорт бар в Москве и России по низким ценам?

Как открыть спорт бар в Москве и России по низким ценам?

Что нужно, чтобы открыть ресторан: выбор оборудования

место для ресторана
Выбор места для ресторана: отдельное здание или в ТЦ

После того, как вы решите, будете ли вы открывать кафе или элитный ресторан, можно переходить к следующему этапу планирования бизнеса — выбору местоположения.

Формирование постоянной клиентуры — процесс, который занимает около 6 месяцев. По этой причине опытные предприниматели советуют покупать помещение или подписывать договор длительной аренды (по крайней мере, на 2 года). В противном случае вам, возможно, придется покинуть место, получившее популярность, из-за прихоти арендодателя.

  • Старый фонд. Так как открыть ресторан с нуля, ориентированный на элитную публику, лучше в центре города, основная часть помещений будет относиться к старому фонду. Следует сразу оценить состояние здания, чтобы решить, хватит ли вам средств на капитальный ремонт.
  • Место в торговом центре. Одно из популярных предложений. Вам предложат помещение с ремонтом нужной площади с центральной вентиляционной системой и электроснабжением. Основной нюанс — арендная плата в ТЦ завышена, то есть за получаемые блага вы платите сполна. Также следует подготовиться к тому, что через год арендная ставка может серьезно вырасти.

Так как открыть ресторан все же проще в арендованном помещении, тщательно продумайте условия договора. В нем должны быть прописаны ставка аренды, регулярность и размер ее увеличения.

обоудование для ресторана
Оборудование для ресторана

При покупке оборудования представьте, что необходимо оформить две зоны: зал для посетителей и кухню. Обустройство интерьера — первое, что нужно, чтобы открыть ресторан. Оценивая убранство зала, цвет мебельной обивки, фактуру напольного покрытия, посетители формируют представление об уровне сервиса и классе заведения.

Так как открыть ресторанный бизнес с нуля нельзя, имея лишь роскошный зал для посетителей, на первый план выходит технологическое оборудование. Именно этот момент на этапе обустройства — один из самых сложных. Потребуется закупить оборудование следующих типов:

  • тепловое: духовые шкафы, плиты, жарочные поверхности, фритюрницы, гриль;
  • холодильное: морозильные и холодильные камеры, льдогенераторы;
  • технологическое: миксеры, овощерезки, кофемашины, кухонные комбайны;
  • нейтральное: разделочные поверхности, вытяжки, посудомоечные машины, весы.

Сколько будет стоить техника, которая потребуется, чтобы открыть ресторан, зависит от формата заведения и расторопности закупщиков. Не брезгайте помощью профессионалов. Проработку стилистики помещения доверьте дизайнеру, а советы при обустройстве кухни разумно попросить у шеф-повара и производителей.

Доверить установку оборудования и мебели рациональнее компаниям, специализирующимся на этом виде услуг. Помните, что сэкономив на монтаже, вы быстрее столкнетесь с поломками разных уровней.

Выбираем концепцию

Первым делом определитесь, что это будет за место. Учтите, что:

  • за футболом и хоккеем предпочитают следить большими и веселыми компаниями; в баре могут часто собираться команды болельщиков (“околофутбол” – типичный пример), иногда – и агрессивных;
  • два бара на одной территории могут сосуществовать, при одном условии – если у них будет разная концепция;
  • во время просмотра зрители часто реагируют слишком эмоционально: крепкий алкоголь в спорт-баре лучше не продавать – ограничьтесь пивом и слабоалкогольными коктейлями;
  • плотно есть во время матчей болельщики не любят, зато часто перехватывают закуски – сухарики, орешки, всевозможные снеки.

При выборе ориентируйтесь на город и район. У вас – большой город, а в районе нет ни одного спорт-бара? Смело открывайте футбольный – вы сразу наберете клиентуру.

Как открыть спорт бар в Москве и России по низким ценам?

Город – маленький, и спорт-баров вообще нет? Можете открыть универсальный и транслировать ключевые матчи и соревнования. Не забудьте давать рекламу и расписание матчей – к вам будут приходить разные болельщики.

В городе уже много спорт-баров, конкуренты – сильные и не отдадут клиентов? Пойдите другим путем. Выберите необычную нишу. Например, боевые искусства, бокс, кикбоксинг и тяжелую атлетику. Не сомневайтесь: желающих посмотреть бой будет немало.

В соответствии с концепцией придется продумать название, подобрать правильное помещение и обустроить его в спортивном стиле. Например, в баре, где транслируются боксерские бои, можно повесить перчатки и подобную экипировку.

Предлагаем ознакомиться  Во сколько в москве начинают продавать алкоголь

Ремонт помещения под ресторан

помещение для ресторана
Помещение для ресторана

Ремонт и перепланировка помещений должны учитывать следующие моменты.

Потолки и коммуникации

Потолки — не ниже 3 метров, для установки вытяжек на кухне. Наличие канализационной, водопроводной, вентиляционной систем — обязательно. Также предусмотрите противопожарную и охранную сигнализации и служебный вход.

Выделяем основные зоны

Открывая бар или ресторан, вы должны следовать существующим нормам распределения площади. Половина свободных квадратных метров приходится на кухню. Если общая площадь равняется 400 кв. м., на зал отводят 170 кв. м., 180 — на кухню, оставшиеся 50 — на подсобные помещения.

Зонирование зала

За исключением тех случае, когда зал арендуют для свадеб или юбилеев, наибольшей популярностью пользуются столики, прилегающие к стенам, закрытые ширмами и перегородками. Учитывайте минимальное расстояние между рядами — для комфортного перемещения посетителей и официантов.

Зонирование кухни

В рабочей зоне должны быть предусмотрены холодный и горячий цехи, раздаточная. Моечная удобна, если она взаимосвязана с местами приготовления пищи и раздаточной. Холодильные установки должны помещаться отдельно от гриля, фритюрниц и духовых печей.

Как открыть спорт бар в Москве и России по низким ценам?

Дополнительные помещения

Если вы открываете кафе с террасой, оформите ее в едином стиле с основным залом, чтобы не создавалось ощущения: попадая внутрь, гости оказываются в новом заведении с отдельной концепцией.

Поточность сырья и отходов

Сырье должно поступать через служебный вход (им же пользуется персонал). Также обязателен отдельный выход — через него будут выносить мусор.

Составляем меню, определяем поставщиков продуктов и алкоголя

Брендбук – это и название, и логотип, и фирменные цвета, и оформление вывески и многое, многое другое. Учтите, что именно по названию ваш бар запомнят и впоследствии будут искать.

Что нужно в первую очередь?

К составлению меню следует приступить сразу после выбора формата заведения. Основные критерии подбора блюд — доступность сырья, срок обслуживания, себестоимость изготовления, затраты на доставку.

Основная проблема, которую отмечают опытные рестораторы, — нестабильность поставок продуктов. Отсутствие нужных ингредиентов способно сказаться на репутации заведения. По этой причине следует просчитать, как организовать свой ресторанный бизнес таким образом, чтобы продукты одного класса можно было привезти от нескольких поставщиков.

Выбирать поставщиков следует, ориентируясь на репутацию в деловых кругах, позицию на рынке, качество продукции, отсутствие сбоев в работе. Эти факторы служат залогом эффективного сотрудничества.

Подбираем помещение

Перед тем, как открыть спорт-бар с нуля, вам нужно определиться с помещением. Разумеется, арендой, хотя, если вы располагаете достаточно большой суммой, место можно и выкупить. Такие предложения регулярно поступают от застройщиков в Москве и Санкт-Петербурге.

Если денег немного, помещение придется арендовать. Учтите, что вы будете его ремонтировать и переделывать под свой бизнес, поэтому варианты с краткосрочной арендой рассматривать не стоит. И важно сразу определиться с размерами и расположением бара. Ошибок такой бизнес не прощает.

Формируем штат сотрудников

Штат сотдниов для ресторана
Штат сотрудниов для ресторана

Чтобы открыть ресторан, потребуется набрать штат сотрудников. Первое лицо заведения — управляющий. Именно этот человек возьмет на себя обязанности по найму остального персонала, ведение бухгалтерского учета, планирование маркетинговой кампании.

Как открыть спорт бар в Москве и России по низким ценам?

Шеф-повара следует выбирать, исходя из направленности заведения. Однако есть общие качества, которые должны присутствовать у хорошего представителя этой профессии. Он должен уметь готовить блюда разной сложности, работать с кухонной техникой. Лидерские качества тоже важны — именно «шефу» придется организовывать работу коллектива, регулировать конфликты, отслеживать качество приготовленных блюд.

Чтобы открыть свой ресторан с нуля, потребуется также пригласить в штат:

  • двух помощников повара
  • трех официантов
  • двух уборщиц.

Каким должно быть помещение?

По закону, заведения общественного питания (а у вас именно такое, даже если вы будете продавать только снеки и пиво) можно открывать только в помещениях с отоплением, вентиляцией, водопроводом и канализацией. Кроме того, стоит продумать, куда и как вы поставите кондиционер: летом в баре может оказаться слишком жарко.

В размерами сложнее. Многое зависит от концепции и направления спорт-бара.

Универсальные, фубольные, хоккейные заведения должны быть достаточно большими – такими, чтобы внутри поместилось 50-60 человек. Лучше – больше. Футбольные болельщики, как правило, собираются большими группами. Если вы хотите обустроить небольшой спорт-бар, посвященный боксу, теннису, биатлону и другим не столь популярным видам спорта, можно сделать и маленькое заведение.

Предлагаем ознакомиться  До скольки в Москве продают алкоголь

Идеальная форма для помещения под спорт-бар – квадрат. Узкие залы будут не очень удобны для зрителей. Впрочем, все зависит от места размещения экранов: правильно продумав планировку, вы сделаете любое помещение комфортным для зрителей.

Кроме зала, в баре должны быть:

  • гардероб или зона для верхней одежды;
  • барная стойка;
  • кухня;
  • подсобное помещение;
  • туалет.
  • Кухня должна быть достаточно большой.

Обустраиваем спорт-бар

В отличие от обычного питейного заведения, спорт-бару вовсе необязательно находиться в проходном месте. Ваша “фишка” – в специфичности. А значит, ваш бар найдут, если дать хорошую рекламу.

Разумеется, не стоит открывать спорт-бар:

  • в торговом центре, если у помещения не будет отдельного выхода на улицу; в историческом центре города (там, где много туристов, постоянных клиентов будет мало);
  • рядом с другими спорт-барами, если, конечно, у вас не будет четкой и оригинальной концепции;
  • рядом с образовательными и, как это ни прискорбно, спортивными учреждениями – запрещено по закону.

Выбрали место? Уточните стоимость и умножьте на 12: за аренду лучше оплатить на год вперед. А еще – учесть расходы на ремонт, вывеску и мебель.

Итак, что нужно, чтобы открыть спорт-бар?

Если помещение у вас уже есть, потребуются:

  • ремонт (в идеале – и входной группы);
  • мебель для зала, бара и кухни;
  • техника: кухонная, барная и мониторы для просмотра матчей (можно использовать и проектор);
  • инвентарь и посуда: от пивных бокалов и тарелочек до всевозможных спортивных атрибутов, которые вы повесите на стены.

На все это уйдет немало денег. Скорее всего, от миллиона рублей. Хотите дешевле? Выбирайте помещение, почти не требующее ремонта, и покупайте подержанную технику и мебель. Таких предложений много: заведения нередко закрываются.

Регистрация учреждения

Перед прохождением регистрации, потребуется выбрать форму собственности. Так как индивидуальный предприниматель не вправе продавать алкогольную продукцию, рационально остановиться на ООО — эта форма регистрации оптимально подходит, если вы хотите открыть ресторан, предоставляющий полный комплекс услуг.

До начала перепланировки помещения и ремонта необходимо получить разрешение на открытие предприятия в Роспотребнадзоре. Для этого необходимо представить бумаги:

  • заключение на производимую продукцию и сырье
  • свидетельство о прохождении регистрации
  • договор аренды
  • санитарные книжки персонала.

Организация ресторанного бизнеса также потребует оформления дополнительных документов:

  • лицензии на реализацию алкоголя и сигарет
  • договоры на вывоз ТБО, отработанной воды, подключение к электросети
  • патент на осуществление торговой деятельности от органов местного самоуправления.

Сколько стоит открыть ресторан?

Затраты на бизнес диктуются поставленными целями. На организацию процесса потребуются, в среднем, 2,5 млн. рублей. Срок окупаемости инвестиций — от 1 года до 3 лет. Этого периода достаточно, чтобы оценить, имеет ли предприятие шанс «выжить» на рынке. Разложим по позициям, сколько стоит открыть ресторан.

Первичные затраты:

  • формирование пакета документов — 300 тыс. р.
  • приобретение оборудования — 1 млн. р.
  • ремонт зала и кухни, перепланировка — 700 тыс. р.
  • мебель и предметы декора — 500 тыс. р.

Общая сумма на открытие заведения — 2,5 млн. рублей.

Траты на месяц:

  • арендная ставка на помещение — 150 тыс. р.
  • фонд заработной платы — 200 тыс. р.
  • затраты на рекламную кампанию — 20 тыс. р.
  • эксплуатационные расходы — 50 тыс. р.

Итого, траты за месяц — 420 тыс. рублей.

После того, как мы примерно подсчитали, сколько стоит открыть ресторан с нуля и какую сумму потребуется вкладывать в проект ежемесячно, имеет смысл определить размер выручки. На этот параметр будут влиять множество факторов, в том числе загрузка, сезонность, расположение заведения, сумма среднего чека.

Ориентировочная рентабельность — 50 %. Следует ожидать, что в первые месяцы посещаемость составит 40 %. Исходя из таких условий, срок возврата инвестиций и выхода на прибыль займет 3 года.

Оформляемся по закону

Для начала решите, какой алкоголь будет в вашем баре. Если вы планируете продавать только пиво, достаточно статуса индивидуального предпринимателя. Если будет крепкий алкоголь, придется открывать ООО и платить за лицензию (это – 300 тысяч рублей). Торговля крепкими спиртными напитками с каждым годом усложняется, поэтому проще ориентироваться только на пиво.

Предлагаем ознакомиться  Сода от похмелья: ТОП 5 рецептов для лечения последствий употребления алкоголя

При выборе системы налогообложения учтите размер помещения. Если площадь бара меньше 60 квадратных метров, подойдет ЕНВД. Если больше, лучше нанять бухгалтера и рассчитывать налоги по УСН. Это всего 6% от всех доходов и возможность сэкономить на взносах в социальные фонды.Для регистрации ИП вам потребуются только паспорт и ИНН (при наличии).

b_5d2d8de65ae7c.jpg

После регистрации нужно купить и поставить на учет кассовый аппарат (не забудьте про онлайн-кассы) и оформить на работу сотрудников. Впоследствии вам также придется принять “гостей” из СЭС и пожарной инспекции. А значит, и довести бар до ума: обеспечить чистоту, купить огнетушитель и выполнить некоторые другие мероприятия.

Бизнес-план

Совет 1: Держите на виду контакты ремонтников. Первое, с чего следует начать ресторанный бизнес, — с установления нужных контактов. Набирая штат сотрудников, подумайте об опытном инженере. Он сможет самостоятельно без помощи помощников устранить ½ всех поломок. Кроме того, на виду должны быть телефоны ремонтных и аварийных служб.

Совет 2: Старая техника выручит в беде. Не выбрасываете морально устаревшее и износившееся оборудование. Если найти ему место, в будущем при выходе из строя плиты или варочной панели сохраненная единица, возможно, спасет несколько часов времени.

Совет 3: Держите «директорский» запас расходных материалов. Имейте на запас несколько рулонов кассовой ленты, ленты для терминала кредитных карт, картриджи для принтеров. Расходники имеют свойство заканчиваться как раз тогда, когда их нигде не купить.

Дополнительные оргмоменты

заключите договор с кабельным телевидением: без этого транслировать передачи вы не сможете;

подключите охранную сигнализацию и договоритесь с ЧОП, чтобы охрана выезжала по вашему вызову или сигналу: это дешевле, чем нанимать своего “вышибалу”;

заключите договор с компанией, вывозящей бытовые отходы.

Кто будет работать в вашем баре?

Сделать все самостоятельно, даже если у вас очень маленький бар, не получится. Кому-то придется управлять баром и заботиться о поставке продуктов и напитков, кому-то – стоят за стойкой, а кому-то – разносить заказы и вытирать столы.

Вам придется нанять:

  • бухгалтера (можно – в рамках аутсорсинга или полставки);
  • двух барменов;
  • от двух до шести официантов;
  • повара;
  • уборщика.

Если вы принципиально не хотите готовить в баре, повар (равно как и полноценная кухня) не нужен. Остальные потребуются. Каждому придется платить зарплату. Учтите, при официальном оформлении зарплата не может быть ниже МРОТ. Заложите в зарплатный фонд и взносы в ПФР, ФСС и другие фоды.

Прибыль и инвестиции

Как видите, расходов будет много, даже если не учитывать вывеску и рекламу вообще. На все это уйдет не меньше, а скорее, даже больше миллиона рублей. При этом бар себя оправдает не сразу: в первые месяцы вы рискуете работать себе в убыток, пока не наберете постоянных клиентов.

Сколько стоит открыть спорт-бар с нуля, и как грамотно распорядиться деньгами, вы узнаете на собственном опыте. А пока ориентируйтесь на сумму не менее миллиона рублей – при условии аренды помещения и зарплаты работникам хотя бы на 3-4 месяца вперед.

Сколько может принести бар?

Допустим, у вас – зал на 50 человек. В выходной, во время важного матча, к вам пришло именно 50 посетителей. В среднем, каждый из них заказал пива и закусок на 1000 рублей. За 2 часа, пока идет матч, ваша выручка составила 50 000 рублей. Вычтите из этого расходы на покупку пива и снеков, зарплату, ареду, налоги и другие траты. В любом случае, получится около 30 000 рублей. И это – только за два часа.

Увы, в другие дни все может складываться не настолько хорошо. Но даже если в баре будет постоянно находиться по 10 человек, этого хватит, чтобы покрыть расходы и выйти в плюс. И это – без учета выходных и праздников, когда посещаемость возрастает сама собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector