Как настаивать самогонку

Как настаивать самогонку

Избавляемся от запаха в домашних условиях быстро

Многие самогонщики придерживаются мнения, что быстрые настойки изготовленные на самогоне, не могут передать вкус такого уровня, как у того алкогольного напитка, который простоял несколько месяцев. Однако если гости должны прибыть через несколько дней, у хозяина дома нет времени и ему нужные качественные советы по изготовлению настойки в домашних условиях.

Крепкие напитки, получаемые путем настаивания плодов и сухого растительного сырья на самогоне, пользуются популярностью из-за абсолютной натуральности и легкости приготовления.

Делать их не только просто, но и быстро – срок выдержки обычно не превышает 2 недель, а иногда достаточно и пары суток.

Для улучшения вкуса и маскировки запаха можно использовать настаивание самогона на травах, ягодах и фруктах. Существуют тысячи рецептов, которые самогонщики повседневно используют в своём ремесле. Мы решили собрать самые популярные и эффективные ингредиенты, на которых можно быстро настоять ваш продукт.

Не существует какого-то идеального рецепта, который нравится абсолютно всем. Весь интерес как раз и заключается в том, что вкусы у всех разные и каждый подбирает для себя аромат индивидуально. Поэтому мы вам дадим вам большое разнообразие продуктов, но что-то конкретное выбрать вам нужно будет самостоятельно.

Есть конкретные настойки, которые получили своё признание в народе из-за своего вкуса.

  1. Перегородки грецких орехов. На продуктовом рынке в отделе сухофруктов продаются перегородки, которые стоят около 100 рублей за довольно внушительный пакет. Вам понадобится примерно один граненый стакан на 10 литров самогона. Уже через несколько часов вы увидите результат. Мы в семье настаиваем не больше 3 дней (используем разбавленный спирт, а не самогон).
  2. Дубовая щепа. У многих не получается нормального вкуса, поэтому мы советуем использовать шикарную и очень дешевую альтернативу — кору дуба (продается в аптеке). Столовая ложка на литр дистиллята, больше не нужно. В конце не забудьте хорошенько всё профильтровать.
  3. Корень калгана. Потрясающая трава, которая обладает не только вкусовыми, но и лечебными свойствами. Впервые я её попробовал в украинском селе Мокляки (Житомирская область) и до сих пор она ещё не надоела. Жидкость получается золотисто-красной на цвет с приятным вкусом.
  4. Яблоки (сухофрукты). Для настойки подойдут практически любые сухофрукты, но обычно именно яблоки у нас хранятся дома круглый год. Плотно усыпьте дно банки и залейте всё это дело самогоном. Вкус получается отменный!
  5. Кедровые орешки. В народе напиток называется «Кедровка». Наиболее простым рецептом считается 1 столовая ложка орехов с ядром или скорлупы на 1 литр самогона. Скорость окрашивания очень быстрая, поэтому внимательно следите за своей настойкой.
  6. Клюква. Еще один известный напиток под названием «Клюковка». Как только её не готовят! Мы особо с этим не запариваемся, поэтому просто берем 1 стакан свежей или замороженной клюквы, 1 литр самогона и 0,5 стакана сахара. Всё это дело настаивается около 3 недель.
  7. Чернослив. Типичный для коньяка сухофрукт, который добавляет терпкость и благородный цвет дистилляту. Ошибиться с пропорциями чернослива практически невозможно, так как он не такой резкий и сильный.

По субъективному мнению автора статьи, наиболее простым вариантом считаются перегородки ореха.

Самым же вкусным мне показался именно корень калгана, который был настоящим открытием.

Есть много менее популярных, но всё равно очень интересных добавок, которые способны улучшить вкус и аромат самогона.

  1. Цедра цитрусовых (мандарин, апельсин, лимон). Если для апельсиновой браги крайне критично не добавлять белую кожицу под коркой фрукта, то для настойки подойдёт любой формат. Можно даже высушить частички этого плода и потом уже добавлять в самогон, чтобы не было резкой свежести.
  2. Цветки жасмина. Если вы любите чай с этим растением, то и дистиллят вам тоже понравится. Большое количество эфирных масел отлично гармонирует с классическим вкусом самогонки.
  3. Шафран. Очень модная трава, которая в последние несколько лет очень активно используется для настоек. Напиток приобретает желтый цвет. Большое количество шафрана лучше не класть, иначе он даст неприятную горечь.
  4. Гвоздика. Пряный аромат её бутонов используется для производства коньяка, поэтому эти интересные свойства можно использовать и для обычного настаивания. К тому же гвоздика обладает рядом полезных свойств, которые точно не будут лишними.
  5. Корица. Чтобы не сделать продукт жестким, лучше использовать палочки. Несколько штук на литр продукта даст интересный вкус, который стоит хотя бы разок попробовать. Не булочки с корицей, конечно, но тоже довольно интересно.
  6. Мускатный орех. Придаёт лёгкий оранжевый цвет, а также немного типичного вкуса данной специи. Добавлять нужно совсем чуть-чуть, иначе придется отправлять жидкость на повторный перегон.
  7. Тмин. Обычный не только для кулинарии, но и для многих настоек, например, кюммель. Мы не советуем добавлять его прям горстями в напиток, потому что продукт всё-таки своеобразный.

Как видите, очень много пряностей из кулинарии можно использовать и для настаивания. Но для получения достойного вкуса нужно много экспериментировать, иначе продукт очень легко можно перенасытить.

Почему рецепты напитков на основе самогона спросите Вы? Ведь в магазинах продают неплохую водку. Зачем много возни?

Домашний самогон — напиток необычный. На больших спиртзаводах спирт ректифицируют из различного сырья. В основном это картофель или опилки. В лучшем случае — зерно. После ректификации в спирте не остается запаха браги или сивухи. Домашний самогон — это совсем другое. В нем остается легкий аромат фруктов или солода, в зависимости от рецепта.

Настойки на основе домашнего самогона очень отличаются от тех же рецептов, приготовленных из магазинной водки. у водки нет своего запаха. Домашний самогон придаст индивидуальный аромат и пикантный привкус настойке. Это будет либо благородная нотка виски, если основа была зерновая. Или экзотический аромат граппы, если самогон был из винограда.

Мы собрали для Вас как популярные рецепты настоек на основе самогона, такие как хреновуха, анисовая или охотничья. Эти напитки проверены временем и огромными объемами выпитого))) Есть и старые русские рецепты — ерофеич или настойка графа Разумовского. Или пришедшие к нам из других стран или даже континентов. Например рецепт Бейлиса из самогона или текилы.

Как настаивать самогонку

В нашем магазине также есть в продаже наборы сушеных трав и специй для приготовления настоек по разным рецептам. Вам теперь не надо бежать в аптеку и скупать пол витрины различных сборов. Для приготовления 1 литра настойки достаточно одного пакетика. Весь ассортимент натуральных ароматизаторов для самогона можно посмотреть здесь.

Предлагаем Вам рецепты напитков на основе самогона . Этот раздел постоянно пополняется, так что заходите к нам почаще!

Мятный ликер

Очень простой рецепт красивого зеленого ликера со свежим мятным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • самогона — 3 литра;
  • корень хрена — 250 гр;
  • цедра одного лимона;
  • мед (или сахар) — 120 гр;
  • зерна горчицы — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут. Настаивать от 3 недель.

Калорийность: на 100 грамм 295 ккал.

Прежде, чем готовить настойку, нужно очистить и хорошо промыть корень хрена. Разрезать его вдоль на тонкие полоски. Работать с хреном нужно в проветриваемом месте. Он может щипать глаза, причиняя дискомфорт.

Хрен положить в банку, в которой будет настаиваться самогон. Лимон промыть, ошпарить кипятком, просушить салфеткой, снять с него цедру. Вместе с цедрой в банку добавить мед или сахар, а так же зерна горчицы. Влить самогон.

Как настаивать самогонку

Перемешиваем накрытую крышкой настойку. После готовности не забываем процедить. Готовая хреновуха будет обладать специфическим привкусом с легкой горчинкой и приятным ароматом. Чтобы тонко прочувствовать хреновуху, пить ее нужно охлажденной, порциями по 30 грамм.

Облагораживание самогона – это процесс, при котором в напиток вносят натуральные вещества и готовые концентраты, которые придают ему новые вкусовые качества. Именно они делают его мягким и приятным для употребления.

Несмотря на то, что чаще всего из самогона пытаются сделать коньяк, существуют методы, с помощью которых можно изготовить и тибетскую настойку, и кальвадос, и даже элитный виски. Главное — не бояться экспериментов и соблюдать все необходимые рекомендации.

В процессе приготовления настойки, когда самогон уже готов, нет ничего сложного, справиться с этим может даже начинающий любитель. Главное, в первый раз четко следовать рецепту, не отклоняться от него. Потом, после дегустации, будет понятно стоит ли вносить изменения согласно своему вкусу, и какие. Но, как в любом процессе, существуют тонкости, опытные самогонщики их знают, но делиться спешат не всегда, а ведь от нюансов часто зависит вкус и качество получившегося продукта:

  • Лучше фильтровать самогон два раза. Это удалит из него все сивушные масла, сделает напиток чистым, избавит от похмелья при очень пристрастной дегустации и позволит компонентам настойки максимально раскрыть свой аромат и вкус.
  • Настаивать тару нужно в достаточно теплом месте, а вот от прямых лучей ее желательно убрать. Если такой возможности нет, а посуда с настойкой прозрачная, ее оборачивают бумагой или тканью.
  • Не стоит до указанного в рецепте срока открывать крышку и пробовать промежуточный результат. Приток свежего воздуха может спровоцировать окисление, настойка изменит цвет или вкус, запах.
  • Ингредиенты, указанные в рецепте, не нужно сильно измельчать. Абрикосы достаточно разломать на дольки, остальные фрукты резать приблизительно такими кусочками же травы порезать на порции 3-5 см.

    Как настаивать самогонку

  • Интересные ноты можно придать настойке, если фрукты предварительно чуть-чуть запечь в духовке (вишню, черешню) или подкоптить (сливу, грушу).
  • Периодически тару, в которой готовится напиток, нужно встряхивать.
  • Если в рецепте фигурирует цедра ее нужно счесать теркой так, чтобы белый слой не попал в напиток, иначе он приобретет характерную горечь.
  • Для ягодных вариантов самогон должен обладать 60-70° крепостью, так как они выделяют много сока и разбавляют исходное сырье.
  • Ягоды лучше предварительно заморозить, а затем дать им оттаять, так сока получится больше, а цвет, вкус и аромат конечного продукта – насыщеннее.
  • Большое количество сладости в алкоголе делает его тяжелым для употребления, к тому же такие напитки коварны в своих опьяняющих качествах.
  • Для травяных и пряных рецептов оптимальная крепость исходного самогона – рецептов 50-59°.
  • Использовать только качественное сырье. Нельзя для приготовления плодово-ягодных настоек брать порченные, подгнившие ингредиенты, с плесенью.

Настойка «Чайная» с изюмом

Изюм это сушеные ягоды винограда. Полезность этого продукта не требует дополнительных объяснений, ведь в сушеной ягоде содержатся все

витамины, которые присутствуют в свежем винограде.

Для данной настойки идеальным будет самогонка, крепость которой составляет 50%.

Самый распространенный рецепт настойки:

  • 0,5 л самогонки
  • небольшая горсть изюма
  • 1 ч.л. черного чая
  • 1 ст.л. сахара
  • перец горошком, лавровый лист и ванилин

Смешать и оставить настаиваться в кладовой на одну неделю. После готовности, процедить от изюма, специй и разлить по бутылкам

Смешиваем крепкий самогон в пропорции 0,75 мл и 0,25 мл водки с 0,5 кг изюма. Также на ваш вкус можете добавить мелко нарезанную курагу, мускат или цитрусовую цедру. Особенностью такой домашней настойки может стать корень имбиря, но в малом количестве.

После смешивания всех ингредиентов, оставляем настаиваться на 1-2 недели в темном месте. Процеживаем от жмыха и даем еще постоять пару дней

Ингредиенты

  1. Чай черный – 2 ч. л.
  2. Самогон – 600 мл
  3. Изюм – 2 ст. л.
  4. Сахар – 1 ст. л.
  5. Перец горошком – 5-6 шт.
  6. Лист лавровый – 2–3 шт.
  7. Ванилин – щепоть

Метод приготовления

  1. Все сухие ингредиенты смешать, залить самогоном.
  2. Отправить в теплый закуток на 1 неделю.
  3. Сцедить жидкость и пробовать.

Секреты по правильному приготовлению

Технологии по быстрому приготовлению настоек на самогоне не представляют особенной сложности, поэтому применить их могут даже начинающие самогонщики. Если есть желание, чтобы алкогольный напиток отличался особенным вкусным и имел яркий аромат, при коротком настаивании, необходимо знать секреты по его приготовлению. К ним относят:

  1. Ускорение процесса брожения произойдет быстрее, если выставить бутылку на солнечный подоконник.
  2. Сырье, добавляемое в качестве создания аромата (специи, травы или орехи) не нужно резать слишком мелко. Мелкое сырье затягивает процесс фильтрации настойки, чем будет мешать быстрому приготовлению.
  3. Самогонщик должен как можно чаще встряхивать емкость с напитком, поскольку эти действия ведут к быстрому насыщению жидкости ароматом от специй.
  4. Одни из самых быстрых настоек из самогона получаются из аниса, лимона и мяты. Жидкость приобретет благородный аромат в течение 2-3 дней со дня настаивания.
  5. Настойка на самогоне требует избавления от неприятного сивушного запаха, поэтому опытные самогонщики часто применяют двойную перегонку.

Как настаивать самогонку

Иногда, перед тем как приготовить крепкий напиток, самогонщики желают придать напитку особенный цвет. Если выучить добавки, придающие определенный цвет напитку, тогда можно украсить его и порадовать гостей:

  • синего оттенка добиваются васильками;
  • семена подсолнечника придадут фиолетовый оттенок;
  • после добавления шафрана настойка будет вполне насыщенная и с желтым оттенком.

Очистка самогона

Первым делом из домашнего спиртного необходимо удалить все вредные примеси, которые остаются в нем даже после правильного перегона браги. Именно из-за них самогон имеет достаточно специфический вкус и запах, а на утро может возникнуть похмелье.

В народе имеется множество вариантов очистки самогона.

Самые эффективные из них и следует попробовать:

  1. Вторая перегонка. Для повторной дистилляции необходимо разбавить самогон до 15-20 градусов и повторно перегнать в самогонном аппарате.
  2. Очищение путем фильтрации. Для этого метода потребуется марля, сложенная в несколько слоев, и измельченные таблетки активированного угля, которыми и перекладываются слои марли.
  3. Внесение впитывающих продуктов. К ним относится молоко и белок куриного яйца. После добавления их в самогон, на поверхности напитка начинают образовываться катышки, в которых и содержатся вредные примеси. Для полного очищения потребуется несколько дней, по истечении которых нужно просто собрать все комочки, плавающие на поверхности напитка.

Фильтрация самогона — неотъемлемая часть изготовления алкогольного напитка.

Как настаивать самогонку

Первым делом начнем с очистки домашнего самогона. Для того чтобы получать от употребления спиртного истинное наслаждение, его нужно избавить от сивушных масел и прочих посторонних веществ, поскольку именно они создают столь непривлекательный аромат и привкус. Рассмотрим самые лучшие способы по очистке самогона:

  • Наиболее эффективный и проверенный поколениями способ – это повторная перегонка самогона. На выходе вы получите чистое и крепкое сырье, из которого без труда можно изготовить качественный коньяк, и даже —виски—.
  • Далее стоит обратить внимание на фильтрацию напитка. Ее необходимо проводить при помощи угля или любого другого средства, обладающего абсорбирующими свойствами. Более того, пропускать спиртное через фильтр необходимо несколько раз подряд, это существенно улучшит внешние и дегустационные качества напитка.
  • Не менее распространенный народный метод очистки алкоголя от посторонних примесей предполагает использование яичного белка. Он великолепно впитывает в себя практически все лишние вещества, делая жидкость кристально чистой и прозрачной.
  • Самый длительный и в тоже время эффективный способ подразумевает под собой использование колонны для очистки самогонки. Его применение целесообразно лишь в том случае, если градус крепости напитка превышает 50 оборотов. После очистки от посторонних примесей спиртное можно смело разбавлять родниковой водой, не боясь появления мути или осадка.
Предлагаем ознакомиться  Сколько дней настаивать хреновуху

Основные моменты

Если сравнить с другими видами настоек на самогоне, ягодная имеет мягкий вкус и особо выделяется женщинами. Ее часто подают вместе с фруктами и сладостями.

Для того чтобы ее приготовить потребуется:

  • один литр самогона крепостью в 45 градусов;
  • сахар в количестве 200 граммов;
  • половина килограмма ягод.

Первое с чего начинают готовить ягодную настойку – это тщательное промывание подготовленного сырья, то есть ягод.

После того как продукт будет промыт тщательным образом, важно помять ягоды так чтобы они немного пустили сок, но не были излишне примятыми. Сверху их присыпают сахаром.

Подготовленные ягоды заливают самогоном и размешивают содержимое. Далее содержимое отправляют для настаивания в темное место. Чем дольше простоит настойка, тем лучше. Настойку фильтруют и разливают по заранее приготовленным бутылкам.

Быстрые настойки помогают выйти из ситуации, когда нет времени на длительное настаивание алкогольных напитков, а гости должны прийти в ближайшие дни. Поэтому не нужно отказывать в таком удовольствии, чтобы приготовить вкусный и полезный алкогольный напиток, основой которого является самогон и дополнительные ингредиенты.

Как настаивать самогонку

На качество самогона в первую очередь влияет рецептура приготовления браги и выдержанная технология правильного перегона. Хорошим качеством также должен обладать самогонный аппарат, снабженный сухопарником или дефлегматором, самым подходящим материалом для него признается медь.

Однако даже при соблюдении всех правил самогоноварения конечный продукт нуждается в дополнительной очистке и смягчении. Необходимо будет избавиться от горечи и неприятного запаха. Существует множество способов облагородить самогон и сделать его более приятным. Издревле для этого использовали травы, корни, пряности. В наше время список очистителей и добавок заметно увеличился.

Для смягчения самогона используют подсластители, подкислители, специи, пряности, орехи, древесный уголь, кору и др. Приступая к устранению специфического запаха, необходимо выполнить все условия и пропорции рецепта, начиная на небольших объемах самогона.

Необходимый набор ингредиентов: 1. 1,5 кг ягоды (клюква, брусника и морошка) – вместе или по отдельности; 2. 1,3 л домашнего самогона; 3. сахар 1кг. Время приготовления — 30 минут, 100 грамм напитка содержит 250 ккал. Как готовить: 1.Для приготовления такой настойки необходимо ягоды перебрать, удалить природный мусор (листья, хвоя) и веточки.

Сложить ягоды в дуршлаг, промыть под проточной водой. Чтобы ягодки быстрее обсохли, их лучше разложить на тканевом полотенце тонким слоем; 2.Слегка размяв, сложить ягоды в глубокую емкость (непрозрачную) с плотно прилегающей крышкой; 3. Залить ягоды самогоном, слегка встряхнуть емкость, чтобы перемешать содержимое.

Плотно прикрыть крышкой. Если она прилегает плохо, то для надежности сверху можно обернуть обычной пищевой пленкой. Оставить северные ягодки в самогоне на пять недель; 4.В бутылки слить самогонный настой с ягод, закрыть и отправить в прохладное место, куда не попадает солнечный свет; 5.Из сахарного песка и воды приготовить сироп.

Рекомендуемое соотношение 3:1. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, поставить на огонь, когда сироп закипит, убавить пламя и готовить пять минут. 6.Ягоды залить сиропом (горячим), который должен покрыть их полностью, затем перемешать, закрыть емкость плотной крышкой и поставить в прохладную комнату.

Алкогольный напиток, созданный за несколько дней, получится ароматным, если он создан с соблюдением принципа приготовления напитков с алкоголем, а также ягодными или травяными. К ним относят следующие рекомендации:

  • если применяются ягоды в составе настойки, тогда крепость спирта должна быть выше, чем при иных ингредиентах, поскольку ягоды способны понижать крепость алкоголя тем, что выделяют сок;
  • для напитка на травах рекомендуется выбирать самогон, крепость которого составляет 50%, если она более 60%, тогда нужно добавлять воду;
  • если существует цель создать алкогольный напиток со вкусом карамели, тогда ягоды, например, черешню нужно немного запечь в духовке перед процессом приготовления;
  • процесс создания самогона на ягодной основе рекомендуют проводить из замороженного сырья, поскольку оно способно выделить большее количество сока;
  • важно не открывать крышку и не пробовать напиток во время настаивания, поскольку вкус может быть испорчен из-за процесса окисления напитка;
  • настаивание необходимо проводить в утепленном месте.

Для приготовления качественного напитка необходима правильная последовательность действий и аккуратность при соблюдении условий приготовления.

Перед тем как приступить к приготовлению выбранной настойки необходимо изучить ее рецептуру и соблюсти порядок действий при настаивании напитка.

Клюквенная настойка известна мягким вкусом с кислыми нотками. На ее приготовление уйдет минимальный промежуток времени от 12-15 часов.

Для этого рецепта самогонщику понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква в количестве 200 граммов;
  • самогон-0,5 литра;
  • мед или сахар по желанию.

Первое, что нужно выполнить: обдать клюкву кипятком. Для этого ягоды выкладывают в емкость и заливают водой на три минуты. После того как ягоды будут готовы, необходимо слить всю воду, взять деревянную ступу и тщательно растереть клюкву.

После растирания клюкву заливают самогоном. После 12 часов настаивания напиток пропускают через фильтр, за тем для вкуса добавляют немного меда или сахара. Все содержимое тщательно размешивают, затем ставят на огонь так, чтобы жидкость дошла до процесса кипения. Затем снимают с плиты и после того как алкоголь остынет, подают к столу.

Рекомендуемое количество добавления сахара для клюквенной настойки должно выбираться в количестве двух столовых ложек.

Мятный самогон

Вкусный, а также ароматный самогон самостоятельного приготовления может быть создан за два дня. Для рецепта необходимо взять самогон (один литр) и две ложки мяты в сухом виде.

Готовят мытный самогон следующим образом:

  1. Мяту заливают приготовленным заранее самогоном.
  2. Настойку нужно убрать на пару дней в темное место.
  3. Полученную настойку фильтруют сначала через марлю, а затем через вату.
  4. Если есть желание, можно добавить меда для создания определенного вкуса и размешать смесь.
  5. Убрать напиток еще на одни сутки для настаивания.

Быстрый самогон на основе мяты легко пьется, а во рту остается легкий холодок после употребления напитка.

Многие самогонщики знают, что процесс нагревания настойки значительно ускоряет время насыщения жидкости приятным ароматом от добавок. Настой на лимоне не является исключением.

Это идеальный вариант для ситуации, когда в дом придут близкие люди, а винного напитка для угощения нет.

Продукты необходимые для создания настойки:

  • самогон, где его крепость не менее 50%;
  • половина лимона;
  • 4 гвоздики;
  • сахар, добавляемый по 70 граммов.

Важно готовить этот напиток с плотно закрытой крышкой, чтобы спирт из конечного продукта не улетучился.

Как настаивать самогонку

Правильное приготовление заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Лимон, а также его цедру нарезают кольцами.
  2. Порезанный лимон, сахар и гвоздику складывают в емкость и заливают самогоном. Затем смесь греют, но не доводят до окончательного кипения, чтобы спирт не испарился.
  3. Выключают кастрюлю только тогда, когда появятся первые пузырьки.
  4. Емкость закрывают крышкой и ставят для дальнейшего насыщения в теплое и темное место.
  5. После того как пройдет 12 часов напиток фильтруют и разливают по бутылкам. Затем ставят в холодильник на несколько часов.

На этой же основе можно готовить настойку с основным компонентом из клюквы.

Хреновуха полезный напиток, поскольку является профилактикой простудных заболеваний.

Для приготовления понадобятся:

  • корень хрена – около 40 граммов;
  • одна ложка меда;
  • щепотка соли;
  • самогон-0,5 литра;
  • имбирь-20 граммов.

Приготовление нужно осуществлять так:

  1. Имбирь вместе с хреном мелко нарезают кусочками и помещают в емкость, после чего заливают содержимое самогоном.
  2. После того как емкость будет отправлена в теплое место, имбирь устранит сивушность, а хрен придаст характерный аромат для алкогольного напитка.
  3. Затем производят фильтрацию напитка, наливают самогон в стакан и добавляют соль по вкусу, а также мед, если есть желание придать напитку характерный аромат и сладость.
  4. Затем стакан самогона с добавками снова выливают в емкость для настаивания и держат еще несколько дней.

Этот напиток подходит под маринованные блюда и жирную пищу.

Рецепт кедровки

Кедровка при употреблении в разумных количествах несет пользу человеческому организму. Ее часто используют в качестве аперитива перед сытным обедом.

Для приготовления кедровки необходимо позаботиться о приготовлении следующих продуктов:

  • Столовая ложка сахара;
  • приготовленный самогон-0,5 литра;
  • высушенная цедра в количестве 20 граммов;
  • листья от черной смородины-3;
  • Орешки от кедра — 40 граммов;
  • ванилин.

Процесс готовки строят следующим образом:

  1. Орешки обдают кипятком для устранения смолы, а также аромата ели. Его можно устранить кипятком: орехи обдают горячей водой не менее трех раз.
  2. Орешки необходимо мелко нарезать, а затем добавить в банку все ингредиенты, залить самогоном и мешать содержимое.
  3. Напиток кедровка должен стоять в темном месте не менее 14 дней, при этом ее часто встряхивают.
  4. Напиток фильтруют через несколько слоев чистой марли.
  5. После фильтрации настойку оставляют в темном месте на срок не менее трех суток.

Допускается добавление различных травяных добавок и ягод в подобную настойку, но главное правило заключается в том, чтобы они не мешали аромату кедра.

Рецепт рябиновки

Рябиновка признана одним из самых простых, но в тоже время известных алкогольных напитков на самогоне. Для него требуется приготовить такие продукты как:

  • ягоды от красной рябины — примерно 300 граммов;
  • яблоки из зимнего сорта — 4 штуки;
  • самогон крепостью в пятьдесят градусов-1 литр.

Как приготовить настойку на самогоне по лучшим пошаговым рецептам

Для приготовления таких настоев можно использовать свежий перец, горошины черного перца, хрен, имбирь, мускатный орех или кориандр.

Такие напитки лучше употреблять в холодном виде с закусками.

Хреновуха

Сложно сказать, сколько рецептов хреновухи можно встретить среди самогонщиков. Напиток с добавлением этого ингредиента отличается не только простотой приготовления, но и отличными вкусовыми качествами.

В классическом рецепте хреновухи используются следующие ингредиенты:

  • Самогон – 1 л.
  • Хрен – 300 г.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Вода.
  • Различные специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала самогон требуется перелить в стеклянную тару, затем положить в нее измельченный хрен.
  2. Мед нужно развести с водой и добавить в емкость.
  3. Для улучшения вкуса добавляются специи, например, гвоздика или перец.
  4. Емкость плотно закрывается крышкой и отправляется для настаивания в темное помещение на 2-3 месяца. Перед употреблением жидкость рекомендуется процедить.

Перцовка

Встречаются различные рецепты приготовления перцовки, каждый из них уникален, а напиток, приготовленный по ним, обладает отличными противопростудными свойствами.

Как настаивать самогонку

Для того чтобы напиток с перцем не сильно обжигал, можно его подслащать различными добавками.

Для примера можно приготовить перцовку со следующими ингредиентами:

  • 1 литр самогона.
  • Сушеный перец чили – 2 шт.
  • Черный перец в горошинах – 1 ч. ложка.
  • Сушеная паприка – 1/2 ч. ложки.
  • Корица, сахар, ванилин по вкусу, вода.

Все ингредиенты следует очистить и положить в емкость, затем залить их самогоном. Этот напиток необходимо настаивать в течение 2-3 недель, регулярно снимая пробу, чтобы предотвратить чрезмерную жгучесть.

После настаивания жидкость надо процедить и удалить пряности. После этого в самогон можно добавить сироп для улучшения вкуса.

Такая перцовка идеально подходит для мясных и жирных блюд, так как они помогут успокоить рецепторы ротовой полости при употреблении жгучего алкоголя.

Корень имбиря широко используется в народной медицине в качестве целебного средства от многих болезней. Кроме того, его используют многие любители отваров и настоек благодаря тонкому вкусу, который он придает напиткам.

Настойка самогона на имбире отличается быстротой приготовления и длительностью хранения.

Для нее понадобится:

  • Самогон – 1 л.
  • Имбирь – 20 грамм.
  • 1/2 лимона.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. При добавлении в самогон имбирь можно измельчить с помощью терки, а можно использовать целиком. В качестве добавки используется и сок, и цедра лимона, за исключением ее белой части.
  2. В емкость с самогоном надо положить все перечисленные ингредиенты, перемешать и настаивать в темном месте.
  3. Через несколько дней жидкость необходимо отфильтровать через марлевую ткань.

Самогон на имбире получится желтоватым на цвет, а вкус будет сочетать в себе нотки лимона и имбиря.

Различные компоненты, отдают самогону свой цвет. Согласитесь, что пить напиток, который имеет приятный оттенок, куда приятней чем мутную, белую самогонку. А вот тут уже стоит задуматься, какой цвет должен получится:

  • Золотисто-оранжевый цвет напитку помогут придать: Шафран, сок из ягод.
  • Красному цвету могут поспособствовать ягоды черники.
  • Зеленый цвет напитку придадут листья черной смородины.
  • Фиолетовый и бледно-синий цвет помогут получить, бедренц и тысячелистник.
  • Алый цвет у напитка будет, при добавлении в него винного камня.
  • Голубой цвет получится, при добавлении цветов василька.
  • Желтый цвет: лучше всего добавлять, Шафран желтый, вероника, мята, листья петрушки и мелиса.

Теперь можно подойти наконец и к логическому заключению. Вариантов настойки самогона очень большое количество. Самогон является не только крепким алкогольным напитком, но и лечебным. На основе самого моно приготовить массу различающихся по вкусу и цвету напитков. Главное правильно подбирать ингредиенты и точно следовать рецепту, ну и конечно же не откупоривать его раньше, чем он настоится.

Из данной статьи можно понять, что же влияет на цвет, запах и вкус напитка. Так же здесь очень подробно разбирались некоторые рецепты. И самое главное, что получен ответ на вопрос на чем же всё-таки настоять самогон? На чем угодно, главное все делать правильно.

Кто откажет себе в удовольствии продегустировать рубиновую —настойку на грейпфруте— или же пригубить золотистую —анисовую наливку—, а также посмаковать травяную, полезную —настойку Ерофеич—?

Говоря по существу, нет ничего затруднительного и сверхсложного, чтобы самому приготовить вкусное, ароматное и даже лечебное спиртное из доступных, простых составляющих.

Итак, рассмотрим лучшие из лучшихрецепты настоек, которые просто реализовать в домашних условиях, а также выясним, на чем необходимо настоять самогон, чтобы создать самое вкусноеспиртное, которое было бы приятно пить.

Для изготовления настойки из ягодного сырья используются не только свежие плоды, но и замороженные ягоды. Лучше всего брать добротный самогон двойной перегонки крепостью 65-70 оборотов, так как в процессе настаивания он довольно сильно разбавится соком из мороженых плодов.

Среди огромного разнообразия ягодных настоек я остановилась на варианте с вишней. Вишневый напиток на самогоне несомненно удивит вас нежным, изумительным ароматом и ярким, бесподобным вкусом.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
вишневые листья 150 шт.
спелая вишня 500 г
самогон крепостью 43-45% 20 г
гранулированный сахар 1,5 кг
бутилированная или колодезная вода 1 л
лимонная кислота 15 г

Технология изготовления

  1. Вишневые листья хорошенько промываем проточной водой, после чего раскладываем их на ровной поверхности и даем слегка просохнуть.
  2. Ягоды также хорошенько моем, после чего извлекаем из них косточки с помощью обычной булавки.
  3. Опускаем в подходящую кастрюлю листья и ягоды вишни, поверх которых заливаем бутилированную воду.
  4. Как только жидкость закипит, убавляем огонь до слабого и провариваем отвар в течение 15-20 минут.
  5. По прошествии этого времени добавляем в жидкость сахарный песок и лимонную кислоту.
  6. Провариваем смесь еще 15 минут после повторного закипания при постоянном и интенсивном размешивании.
  7. Остужаем сироп до 20-24°С, после чего тщательно отфильтровываем его и смешиваем с самогоном.
  8. Переливаем спиртное в стеклянную тару для хранения. При желании в емкость можно добавить парочку свежих вишневых листьев.
  9. Настой герметично закупориваем и позволяем ему «отдохнуть» в прохладном месте на протяжении 2,5-3 недель. Максимальный срок хранения данного горячительного не превышает двух лет.

В качестве сырья для фруктовой настойки я выбрала груши. Точно соблюдая инструкции данного рецепта, у вас получится великолепная ароматная настойка, радующая вас своим мягким вкусом, душистым запахом и манящим золотисто-янтарным оттенком.

После выпитой стопочки вам совершенно не захочется закусывать алкоголь, поскольку он примечателен сам по себе. Для настойки на самогоне лучше всего подойдут спелые, сочные и сладкие груши таких сортов, как Боск, Анжуйские и Барлетт.

Предлагаем ознакомиться  Хрустящий хворост - 12 проверенных рецептов
составляющие пропорции
мед 60 г
груша среднего размера 5 шт.
самогон крепостью 43-45% 500 л
свежая мята 15 листьев
  1. Свежий мед в количестве 40 г выкладываем в подготовленную литровую емкость и заливаем его крепким алкоголем.
  2. Размешиваем массу до получения однородной консистенции, после чего переливаем раствор в чистую емкость, оставив немного жидкости на дне банки.
  3. Груши хорошенько моем, обтираем сухим полотенцем, а после вырезаем сердцевину и удаляем косточки.
  4. Подготовленные фрукты нарезаем на небольшие равные кусочки.
  5. Литровую емкость, в которой ранее замешивали алкогольный раствор, заполняем доверху кусочками груш, периодически укладывая между ними листья свежей мяты.
  6. Сверху выкладываем оставшийся мед и заливаем раствор, приготовленный из меда и самогона.
  7. Закрываем банку крышкой и убираем ее в холодильник ровно на одну неделю. В процессе настаивания каждый день интенсивно встряхиваем содержимое банки, чтобы напиток максимально вобрал в себя аромат груш и мяты и полностью исчез запах сивушных масел.
  8. Фильтруем готовый алкоголь через марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем фруктовую основу, стараясь максимально выжать бесценную жидкость.
  9. Процеженную жидкость переливаем в красивый графин и подаем на стол для дегустации.

В народе данную настойку именуют «Черная ночь», поскольку используемые в ней составляющие черного цвета. Подобное спиртное используется в качестве дижестива и употребляется после сытного обеда или ужина для улучшения процесса пищеварения, а также во время сезонных простудных заболеваний как профилактическое средство.

составляющие пропорции
молотый корень солодки 110 г
черный перец горошком 20 г
китайский кориандр 10 г
ванильный сахар 10 г
пищевая морская соль 10 г
бутилированная вода 200 мл
гранулированный сахар 200 г
самогон двойной перегонки крепостью 43-45% 1 л
  1. Первым делом приготовим сахарный сироп. Для этого смешаем в подходящей кастрюле воду и сахар.
  2. Когда жидкость закипит, уменьшаем огонь до самого маленького и варим сироп при постоянном размешивании на протяжении 10-15 минут до тех пор, пока прекратит появляться белая пенка, а крупинки сахара полностью растворятся в воде. В процессе варки сиропа обязательно удаляем образовавшуюся пену.
  3. Готовый сироп снимаем с плиты и даем ему возможность остыть до комнатной температуры естественным путем.
  4. Тем временем выкладываем корень солодки и все остальные пряности в двухлитровую банку.
  5. Поверх них вливаем крепкий алкоголь и хорошенько все размешиваем.
  6. Закрываем банку и ставим ее в очень темное место, без сквозняков на пару суток. За это время должен появиться ярко выраженный, сложный аромат.
  7. Тщательным образом процеживаем настой, после чего смешиваем его с остывшим сиропом.
  8. Полученную смесь заливаем в чистый сосуд и отправляем в прохладное, затемненное место ровно на две недели.
  9. Перед непосредственным употреблением данного спиртного в него можно добавить 200 мл газированной воды – по мнению опытных дегустаторов, газировка улучшит вкусовые качества настойки.

Закуска к самогону

Самогон зачастую подают к хорошей, вкусной закусочке. Чего только не готовят умелые хозяйки, чтобы пилось легко и с удовольствием.

Закуска под самогон

Самая простая закуска, с которой пьют самогон, конечно же, картошечка в мундирах, с сальцем и солеными огурчиками. Деревенские жители любят закусывать сытно, достают из закромов помидорчики, готовят мясо, рыбу, салаты, квашеную капусту, колбасы, тушенку. Не забывайте и о хлебе, ведь лучше такой закуски вы не найдете, особенно если он черный. Если гости пришли внезапно, можно поджарить яйца с салом, шкварками.

А какое наслаждение пить самогон на природе, с шашлычком, свежими овощами и в хорошей компании. Ничего и готовить особо не нужно, нарежьте овощи с огорода кусочками: зеленый лук, перец, помидоры, огурчики. Можно приготовить картошку в фольге, поджарить на костре сосиски, закоптить сало, рыбу, которую только что выловили из реки, взять кровянку, селедочку. Употребление самогона не требует особой раскладки закуски по тарелкам, с этим напитком все делается непринужденно и в радость.

Диетологи имеют свое мнение, как правильно пить самогон и какую закуску использовать. Для того чтобы уменьшить наутро похмелье и не перегружать желудок, рекомендуют закусывать умеренно, отказаться от острой и жирной пищи.

Эффективные методы очищения домашнего самогона с последующей перегонкой или без перегонки

Мятный ликер

Чтобы не задумываться над тем, что добавить и как смешать, а также, чтоб не тратить время на выдержку, можно использовать готовые концентраты. С их помощью можно получить качественный самогон всего за несколько часов. Приобрести готовые ароматизаторы для самогона (для приготовления бренди, виски, коньяка и пр.) можно в специализированных магазинах.

Изготовления благородных напитков с помощью концентратов подразумевает ряд особенностей:

  1. Соблюдайте указанные на упаковке дозировки.
  2. Не используйте самогон, крепость которого более 60 градусов.
  3. Покупайте препараты только в проверенных торговых точках.
  • крепкий самогон ? 1 л
  • анис ? 20 г
  • бадьян ? 5 г
  • палочки корицы ? 2 шт.
  • корень имбиря ? 2 г
  • отфильтрованная вода ? 1 л, для дальнейшей дистилляции

Рецепт:

  1. Пряности складываем вместе и

    Как настаивать самогонку
    заворачиваем в марлю. Также можно их просто засыпать в емкость.

  2. Заливается все самогоном и настаивается в теплом месте около 14 дней.
  3. Готовый продукт профильтровать, если вы использовали мешочек с пряностями, то этого можно не делать.
  4. Так как настойка может иметь очень концентрированный вкус, ее следует разбавить водой. После такого разбавления может выпасть легкий осадок, это не страшно.
  5. Также настойку можно немного подсластить, разбавив сахарным сиропом.
  • Например, для получения кедрово-медового ликёра настаивайте его 10 дней с мёдом (1 ложка на литр). После чего добавьте 1 кг сахара и орехов (для трехлитровой банки) и оставьте настаиваться на месяц.
  • Или для более гармоничного вкуса добавьте в ореховый настой горсть изюма и пару-тройку дубовых щепок. А чтобы получить ароматный напиток, добавьте 40 г мяты, 40 г аниса и один кедровый орех на два литра .
  • Для получения вкуса качественного коньяка настаивайте его на перегородках грецких орехов. В этих перегородках содержится много йода, что делает его не только приятным на вкус, но и полезным.

Создание ликеров

Облагораживать самогон для получения ликёра — не такое уж сложное занятие. Всё потому что ликеры делаются почти из чего угодно: груши, сливы, кофе, яблоки, малина, ежевика — из всего этого и не только вы можете быстро приготовить качественный ликер.

Итальянский лимонный ликер получается при кожуре и сахарном сиропе. На 1 л напитка понадобится 10−11 лимонов и 600 г сваренного сиропа. Не используйте мякоть лимона, иначе ликер получится слишком кислым. Такой ликер содержит много витамина С.

Для изготовления кофейного ликера используйте:

  • сгущённое молоко (1 банка);
  • сахар (100 г);
  • пакетик ванилина;
  • 2 ч. ложки кофе;
  • 0,5 л воды.

Как настаивать самогонку

Всё это смешайте и подогрейте, после чего добавьте в самогон и настаивайте неделю.

Ванильный ликер тоже имеет простой рецепт: добавьте в напиток совсем немного ванили и 250 г тростникового сахара. Ликер получится слишком крепким, поэтому разбавьте его кипяченой водой.

Амаретто — это всемирно известный ликер, рецепт которого тщательно скрывается. Но вы можете попытаться сымитировать его вкус в домашних условиях. В его основе лежит шоколад с добавлением миндаля и ядер абрикоса.

Чтобы получить ликер, в основе которого лежат грецкие орехи, залейте 30−40 орехов литром самогона, добавьте немного корицы и три бутона гвоздики. Запечатайте банку и настаивайте месяц. Перед употреблением можно разбавить напиток сахарным сиропом.

Используйте различные ягоды и фрукты для улучшения самогона, рецепты облагораживания с помощью этих компонентов просты и доступны каждому человеку. К тому же из них получаются действительно вкусные и качественные настойки.

Чтобы получить лучшую яблочную настойку, используйте осенние яблоки, имеющие кисло-сладкий и терпкий вкус. Плотно набейте бутыль с самогоном такими яблоками и поставьте на солнце, ежедневно взбалтывайте бутылку. Настаивайте 12−14 дней, после чего процедите жидкость и смешайте с сахаром, настаивайте на солнце ещё 2 дня.

Ежевичная настойка в отличие от малиновой обладает более гармоничным вкусом, сочетая сладость и кислинку. Возьмите три литра , смешайте с 2,5 кг ягод, добавьте немного ванилина и грамма 3 лимонной кислоты. Разводите водой или сахарным сиропом. Крепость полученной настойки составит 20%.

Известной считается перцовая настойка. На 3 литра измельчите 75 г красного перца, настаивайте 3 недели, после чего разбавьте напиток сахарным сиропом (900 г) и водой (700 мл).

Причем молочные продукты или яичный белок провоцируют образование осадка, который опускается на дно, притягивает негативные химические соединения.

Если он оказался на дне, то напиток можно пропускать через фильтр. Затем он разбавляется водой до 35 градусов, и перегоняется второй раз.

Как настаивать самогонку

Так алкоголь станет вкусным и прозрачным.

Дополнительно алкоголь можно подвергнуть заморозке.

Если же специалист готовит алкоголь летом, то напиток ставится в подвал. Замораживать алкоголь нужно 2-3 месяца.

Но важно, чтобы специалист следил за тем, как алкоголь заморозился, и как он будет таять. Все должно происходить медленно.

Оттаявший напиток сливают через фильтр в тару. Грязь, скопившаяся на стенках бочки, больше не используется. Напиток второй раз перегонять не нужно.

  1. Для придания средству крепости и специфичности добавьте в брагу заранее замоченный горох;
  2. Брагу можно смешать с мятым отварным картофелем в кожуре;
  3. Для придания прозрачности и крепости алкоголю в него добавляют проросшую пшеницу;
  4. Вовремя настойки браги, можно в ней размочить сушеную корочку из чёрного хлебца;
  5. Для придания самогону нежности, заправить его можно яблочными сердцевинами;
  6. На крепость алкоголя влияет сладость добавленной мякоти арбуза;
  7. Алкоголь также заправляется мандариновой цедрой и гранатовыми корочками.

Для специфического аромата и вкуса, самогон иногда заправляют с помощью можжевельника, лаврового листа, ореховых перегородок, барбариса, кофейных зёрен, душистого горошка, перца чили или мёда.

Для этого следует подготовить продукт, разведя его крепость до 30% — такая концентрация облегчает отделение сивушных масел. Рекомендуется также перед процедурой очищения дать отстояться самогону в течение 2 дней при комнатной температуре. Очистку алкогольного напитка проводят с использованием:

  1. Угля древесного, аптечного активированного, либо угля из очистительного фильтра для воды. Его помещают в банку с самогоном, выдерживают от 3 до 10 дней, затем процеживают через марлю. Уголь можно использовать непосредственно в процессе выгонки. В емкость со свежепоступающим продуктом помещают воронку, в которую укладывают ватный диск, насыпают уголь и покрывают марлей. Самыми лучшими считаются березовые и сосновые угли.

    очистка углем

  2. Еще один быстрый способ очищения — с помощью перманганата калия. На три литра самогона, растворяют три грамма марганцовки в стакане теплой воды и смешивают с готовым продуктом. Выдерживают 10-15 часов, и процеживают через марлю или вату.
  3. Очищение молоком используют после повторной выгонки. На 10 литров самогона добавляют 100 гр. пастеризованного молока и оставляют на неделю в темном месте. Для ускорения реакции 5 дней самогон с молоком встряхивают, в течение двух дней взвесь осядет и после этого продукт фильтруется. Вместо молока можно использовать кефир.

    с помощью молока чистим сэм

  4. Пищевая сода перемешивается с самогоном в пропорциях 10 гр. на один литр продукта. Двууглекислый натрий, вступая в реакцию с кислотами, образует осадок. Выдержав 10-15 часов алкоголь процеживают.

Самогон может ароматизироваться в процессе перегонки, если в сухопарник положить ингредиент, используемый для улучшения вкуса. К примеру, можжевеловые ягоды, сухую цедру цитрусовых, сухую пряную траву.

Но существует и несколько экспресс рецептов для тех, кому не терпится попробовать душистую настойку.

Как настаивать самогонку

Эти рецепты предполагают использование ванилина, чая или кофе.

Кроме того, многие сталкиваются с такой проблемой, как неприятный запах исходного продукта, который является результатом неправильной перегонки или нарушения рецептуры приготовления самогона.

Для того чтобы улучшить аромат самогона в домашних условиях, можно использовать такие ингредиенты, как:

  • древесный корень,
  • марганцовку,
  • использовать методы заморозки,
  • повторной перегонки напитка.

Также для улучшения запаха подойдут фрукты, например яблоки, виноград или лимон.

Яблочный напиток

Изменить вкусовые качества и запах самогона можно с помощью свежих или высушенных яблок.

Одним из способов избавления от неприятного запаха является очистка спирта-сырца с помощью яблок:

  1. Для этого нужно добавить кусочки яблока в емкость с напитком, а затем убрать в темное место на несколько дней.
  2. Важно также соблюдать пропорции и брать 1 фрукт на 3 литра жидкости.
  3. Для большей эффективности в напиток можно добавить и морковь, также порезанную на кусочки.
  4. После отстаивания алкоголя его следует прогнать повторно.

Виноградный

Виноградный самогон понравится любителям домашнего виноделия и заготовок. К тому же такой напиток позволяет использовать мезгу от винограда, которую многие выбрасывают как отход.

Самогон из винограда готовят с добавлением свежих или использованных ягод, воды и сахара. Для ускоренной перегонки в такой напиток можно добавить дрожжи.

Для этого понадобится :

  • свежий виноград,
  • самогон,
  • сахар.

Приготовление:

  1. Виноград и сахар высыпаются в емкость и заливаются самогоном.
  2. Ингредиенты перемешиваются до растворения сахара и ставятся в темное место на 2 недели.
  3. Готовый алкоголь процеживается и разливается в бутылки с плотными пробками.

Советы перед стартом

  1. В качестве основы подойдут ароматные травы, орешки, экзотические специи, ягоды.
  2. Самогон берут качественный: очищенный либо полученный во время вторичного перегона («двойной»).
  3. По желанию горькие напитки подслащивают медом, сдабривают острыми и пряными приправами, ароматизируют концентрированными маслами.
  4. При умеренном употреблении такие продукты могут оказывать благотворное воздействие на организм и применяться в качестве лекарственного средства.
  5. Особой ценностью обладают настои, приготовленные из собственноручно заготовленного сырья, собранного в чистых регионах, вдали от дорог и крупных населенных пунктов.

Избавляемся от запаха в домашних условиях быстро

В идеально нужно избавиться от неприятного запаха самогона с помощью дробной перегонки. Если по каким-то причинам вы решили замаскировать и улучшить вкус каким-то продуктом, то вам определенно есть из чего выбрать:

  1. Хрен. На рынке очень много напитков с названием «Хреновуха». Практически в каждом баре есть своя фирменная настойка на этом растении. Несмотря на крайне специфичный запах, пьется она очень легко и приятно. Я в свое время был приятно удивлен, что такая пахучая штука так популярна как среди молодежи, так и среди взрослых людей.
  2. Фейхоа. Экзотика для самых смелых, которая отлично заходит в любых коллективах. Вкус хоть и своеобразный, но довольно насыщенный и интересный.
  3. Фенхель. Используется для приготовления Джина. В составе очень многих марок он присутствует, хотя и добавляют его крайне мало. Мне эта вещь не особо нравится, но спрос в народе на него есть, поэтому вам тоже его порекомендую.
  4. Лаванда. Если вы хотите смягчить вкус самогона, то ароматная лаванда вам для этого подойдет идеально. Не просто так её используют в медицине и для изготовления масел. Какой-то «шарм» в ней определённо есть, хотя нравится она далеко не всем.
  5. Можжевельник. Ещё один ингредиент джина, который чаще используется для лечебных настоек, а не просто для улучшения вкуса. Перед вами просто вагон полезных свойств, которыми можно насытить ваш алкогольный продукт и порадовать гостей.

От 1 дня до 4 недель.

Всё зависит от количества ароматных ингредиентов и ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит более мягкий вкус, кто-то предпочитает более резкий. Женщинам больше заходят сладкие вкусовые оттенки, а мужчинам горькие и насыщенные.

  1. Берём стеклянную ёмкость с широким горлышком, в которую нормально заходят и выходят ваши ингредиенты для настаивания.
  2. Высыпаем в пустую тару все продукты. Пропорции подбираем индивидуально по своему усмотрению. Помните: всегда лучше не доложить, чем переложить.
  3. Заливаем нашу смесь самогоном. Чем крепче дистиллят, тем быстрее будет проходить настаивание. Лучше разбавлять напиток до крепости 40% после настаивания, чем до него.
  4. Закрываем ёмкость и встряхиваем её 1 раз в сутки.
  5. Ежедневно следите за цветом настойки и пробуйте её на вкус.
  6. Когда настойка дойдёт до кондиции, её необходимо будет профильтровать через толстый слой марли. В жидкости остаются частички трав и фруктов, которые со временем портятся и ухудшают вкус напитка. Поэтому их обязательно нужно отфильтровать.
  7. Приступаем к дегустации!
Предлагаем ознакомиться  Как настоять самогон на остром перце

Каждая пряность внесет свою вкусовую нотку

  • Самым распространенным ингредиентом является мед, который применяется для повышения вкусовых качеств напитка, а также пропитания сладким ароматом. Обычно используется на первых стадиях приготовления, разбавляются им дрожжи.
  • Также не менее популярна пшеница для приготовления настойки. Применяются как стебельки, так и сами пшеничные зерна. Она также помогает сделать напиток прозрачным и добавляет крепости. Пшеницу необходимо прокипятить вместе с брагой.
  • Для некрепких напитков можно использовать карамель или конфеты с одинаковой начинкой. Подобные ингредиенты добавляют самогону очень нежный сладковатый привкус. Конфеты смешивают с брагой и выдерживают около десяти дней.
  • В случае если вы ограничены по времени в приготовлении алкогольного напитка, то можно прибегнуть к простому рецепту. Прокипятить кору дуба или кедра, а после залить спиртом.
  • Если вы предпочитаете крепкий самогон, то его стоит настоять на анисе. Также трава придаст неординарный вкус самогону.
  • А для придания нежного и изысканного вкуса, самогон стоит выдержать на цветках жасмина. При этом можно использовать как свежие, так и сухие соцветия.
  • Если хотите воссоздать вкус джина, тогда создайте композицию из можжевельника, тмина и фенхеля.
  • Жгучести же подарит красный перец и корень хрена. Кроме того, нельзя пройти мимо такой острой и необычайно полезной пряности, как имбирь. Он также подходит для создания «мужской» версии самогона. Но еще насытит его необычным послевкусием и полезными элементами.
  • А если вы хотите создать необычную нотку, тогда добавьте немного экзотики в виде фейхоа или орегано. Но не переусердствуйте – данных плодов и трав нужно совсем немного.

Это самые распространенные ингредиенты для самостоятельного настаивания самогона. Они есть в доме у каждого.

Красивый цвет и пряный аромат

Если вам по душе сладковатый привкус напитков, то можно заправить самогон достаточно простым способом. Сделайте раствор из воды и сахара в соотношении 1:1, доведите до кипения и варите, помешивая и снимая образующуюся пену. Варить сироп необходимо до тех пор, пока не прекратится пенообразование. После этого выключить кастрюлю и остудить. Оставить на 14 суток до образования на дне осадка.

Вы можете придать самогону аромат меда. Для этого мед нужно развести в небольшом количестве теплой воды. При соединении самогона и сиропа может выделяться газ. В этом случае необходимо дождаться пока газ перестанет выделяться, после чего добавить 6 размельченных таблеток угля, взболтать и отстаивать 2 часа.

Такие настойки могут быть как лечебными, так и питьевыми. Но если лечебные употребляются строго дозировано – каплями, то питьевые украсят праздничный стол.Пить их приятно, но желательно (как и любой алкоголь) – в умеренных количествах. Чаще других применяются травы:

  • зверобой;
  • тархун;
  • мята;
  • мелисса;
  • полынь;
  • зубровка;
  • розмарин;
  • шалфей.

К литру самогона их добавляют буквально по веточке, настаивают до 3 недель, затем травку из банки убирают. Часто травы применяются в множественном составе ингредиентов – вместе со специями, ягодами и т.п. Желательно дополнять их медом и/или сахаром.

Несколько менее известны рецепты настоек из самогона на чайных листочках. Настойка самогона на чае готовится так. Берем:

  • 2 столовых ложки сухого чая (черного);
  • 500 мл самогона;
  • пару столовых ложек сахарного песка.

Все смешиваем. Настаиваем в темном месте неделю. Фильтруем. Подобным же образом можно готовить наливку на чае каркадэ.

Опытные виноделы используют также зеленый чай. 7-10 дней они настаивают в темноте смесь из:

  • зеленого сухого чая (15 г);
  • сахара (100 г);
  • самогона (5500 г).

Получается оригинально.

Опытные мастера самогоноварения изобрели множество способов приготовления алкогольных напитков, которые помогают сделать их не только сладкими и ароматными, но и благородными по виду и изысканными на вкус.

Как настаивать самогонку

Однако этого нелегко добиться, если человек впервые пытается настоять самогон.

Есть несколько правил правильного процесса его настаивания:

  1. Настаивание самогона на любом продукте, будь то ягоды, фрукты или пряности, помогает изменить вкус и запах исходного напитка.
  2. Настойки, приготовленные на основе определенных растений, могут отличаться особой крепостью, но этот процесс займет довольно долгое время.
  3. Ягоды и фрукты помогут избежать появления мутности в исходном напитке.
  4. К добавлению трав и растений стоит относиться с осторожностью по причине содержания в них эфирных масел, которые могут изменить вкус алкоголя.
  5. Любая приправа или пряность, используемая на кухне, может стать добавкой для настаивания самогона.
  6. Повторная перегонка напитка делает его более концентрированным и ароматным. Этот процесс увеличивает содержание спирта в продукте.

Одним из основополагающих условий настаивания самогона считается температура, при которой происходит данный процесс.

Именно от нее зависит и длительность приготовления напитка.

Добавлять ароматизаторы и пряности лучше в готовый продукт, а не в брагу, так как в обратном случае эффект от перегонки будет слабым, и самогон будет содержать меньшее количество спирта.

Лимонный

Самым популярным и эффективным методом улучшения вкуса самогона считается использование лимона. Он помогает не только замаскировать неприятный запах, но и устраняет вредные вещества из напитка.

Самый простой рецепт настаивания самогона на лимоне предполагает добавление целых и неочищенных лимонов в ёмкость с напитком в пропорции 1:1. Затем ёмкость убирается в темное место и прохладное место и настаивается в течение 2 недель. После этого лимоны надо удалить, а алкоголь процедить.

Искусство приготовления самогона в домашних условиях популярно уже на протяжении нескольких десятилетий. За эти годы была выработана целая культура создания ароматного и благородного напитка из натуральных ингредиентов.

Настойки, приготовленные таким способом, имеют не только целебную ценность, но и могут стать украшением праздничного стола.

Вашим гостям наверняка понравится необычный вкус домашнего алкоголя.

Не существует универсальных сроков, которые подходят для всех одинаково.

Самая лучшая тактика — это периодически открывать банку с настойкой и пробовать её на вкус. Когда вам она покажется готовой, тогда и следует закончить данный процесс.

Мятный ликер

Заправляем самогонку: рецепты

Существует множество методов того, как улучшить самогон. Но стоит остановиться на проверенных рецептах.

Дубовая щепа

Часто самогон улучшают дубовой щепой, имитируя выдержку напитка в дубовой бочке.

Для этого метода необходимо знать, как подготовить щепу:

  1. Замочить дубовые чипсы в воде на 72 часа.
  2. Каждые 8 часов требуется замена воды.
  3. По истечении 3 дней щепу процеживают и заливают на сутки раствором из соды и воды (1 ст. л. на 1 литр).
  4. Через 24 часа щепу промывают и кипятят не менее 30 минут.
  5. После этого дубовые чипсы сушат.

Улучшить вкус самогона позволит предварительно подготовленная дубовая щепа. В самогон добавляют щепу из расчета 3 грамма на литр напитка. Время настаивания составляет 3 недели.

Улучшить напиток можно миндальными, грецкими и кедровыми орешками. Также вместе с ними можно использовать перегородки грецких орехов, косточки абрикоса и изюм.

Рецепт приготовления самогона с орехами прост:

  1. На 1 литр самогона взять 1-2 стакана орехов.
  2. Добавить 2 ст.л. меда.
  3. 1-3 гвоздики.

Время выстаивания составляет 3-5 недель.

Этот метод позволит вам сделать напиток под коньяк. Главное, выбрать орехи хорошего качества.

Качество самогона считается основным фактором, меры, которые применяются, направлены исключительно на улучшение этого показателя. Самогонщики применяют различные методы, которые могут оказать влияние на вкус, цвет, запах и качество самогонки. Некоторые из них просто «маскируют» недостатки, другие же придают алкоголю полезные свойства.

Все те вещества, которые добавляют в самогон для вкуса, делятся на вкусные и полезные. Они делают алкоголь лучше, изменяя его цвет, аромат и вкус.

Итак, чем обычно заправляют самогон домашнего производства?

  1. Травами. Настойки на травах пользуются невероятной популярностью, их используют в качестве лекарственных средств. Травы передают напитку эфирные масла, при этом изменяют его характеристики. Но вряд ли травы можно отнести к вкусным добавкам. Приготовленные на их основе настойки разбавляют водой и принимают в качестве дополнительного средства лечения.
  2. Фруктами, ягодами и орехами. Приготовление самогона на основе этих компонентов помогает улучшить его вкус, цвет и аромат. Напиток становится мягким и приятным.
  3. Медом и прополисом. Продукты пчеловодства могут быть неплохой заправкой. Считается, что самогонка, сделанная на меду и прополисе, обладает антибактериальными свойствами. Помогает в лечении многих заболеваний.
  4. Различными специями, такими как перец и лавровый лист, мускатный орех, кориандр, корица. Можно добавить в алкоголь несколько горошин перца, а лучше смешать несколько приправ и в итоге получить прекрасную заправку для дистиллята.
  5. Чаем и зернами кофе. Аромат кофе может превратить банальную самогонку в напиток, который можно назвать элитным или дорогим. А вот чай сделает прозрачный дистиллят похожим на коньяк.
  6. Дубовой щепой, корой дуба. Эти компоненты добавляют в том случае, если требуется придать напитку домашнего производства сходство с виски или коньяком. Можно использовать не только кору дуба, но и кору кедра, она также обладает приятным ароматом и может быть использована в качестве заправки.
  7. Цитрусовыми. Цедра лимона и апельсина также может быть использована для улучшения запаха и вкуса напитка домашнего производства. Ее добавляют не только для этих целей, она помогает и немного изменить цвет дистиллята.

Как настаивать самогонку

В принципе в качестве заправки для самогона можно использовать практически все, что есть под рукой.

Заправленный по всем правилам алкоголь отличается от обычной самогонки. Нет резкого запаха и при употреблении напиток не обжигает. Прибавьте к этому прекрасный золотистый или красно-коричневый оттенок, который придает дистилляту сходство с элитным продуктом.

Заправка помогает:

  • избавить самогонку от резкого запаха;
  • сделать ее приятной и мягкой на вкус;
  • придать напитку те или иные свойства;
  • наделить дистиллят незабываемым ароматом.

Чтобы получить из обычного самогона продукт, который будет отличаться неплохими характеристиками, достаточно всего лишь знать несколько простых рецептов.

  1. 60–70 грамм полыни.
  2. 30–35 грамм аниса.
  3. 30 грамм фенхеля (можно использовать сушеный продукт, который продают в аптеке).
  4. 30–35 грамм аира.
  5. 10 грамм свежего или сушеного укропа.
  6. 10 грамм петрушки.
  7. 20 мл анисового масла.
  8. 1–1,5 литра самогона.

Процесс приготовления настойки можно назвать стандартным. Все компоненты заправки засыпаем в банку из стекла и тщательно их перемешиваем с помощью ложки или лопатки из дерева. Хорошо перемешав все ингредиенты, заливаем их алкоголем.

Еще раз перемешиваем самогонку, закрываем ее плотной крышкой и отправляем в темное место на 14 дней. Спустя 2 недели, настойку стоит процедить. Просто пропустите дистиллят через марлю или плотную ткань, разлейте его по бутылкам и поставьте в холодильник. Через 2-3 дня настойку можно будет пить, за это время ее вкус и аромат стабилизируются. Алкоголь от этого только выиграет.

Можно использовать в качестве заправки обычный чай. Только не стоит применять для этого чай в пакетиках. Лучше отдать предпочтение крупнолистовому чаю. Можно просто засыпать в банку 2-3 ст. ложки чая, перемешать его с горсточкой дубовой коры и 10 граммами меда. А потом залить все компоненты алкоголем.

Готов к употреблению продукт будет примерно через 10–12 дней. Можно дать постоять самогону и немного дольше. Хуже уж точно не будет. Перед употреблением дистиллят процедить и охладить. Пить такой напиток лучше с лимоном и шоколадом. Он имеет определенное сходство с коньяком.

Алкоголь бывает различным, вся разница кроется в том, на каком сырье готовят сусло для бражки. Допустим, в качестве заправки для самогона, сделанного на основе зерновой браги, можно использовать пшеницу.

В готовый продукт добавляют горсть зерна и немного меда, буквально 1 ложку. Самогонку тщательно перемешивают и помещают в темное место. Такая заправка не только изменит вкус дистиллята, но и сделает его крепче.

Потребуются:

  • Гвоздика, 5-6 веточек.
  • 10 горошин душистого перца.
  • Мед или сахар — 1 ст. ложка.
  • 1 ст. ложка чая.
  • Несколько зерен кофе.
  • Кориандр и мускатный орех на кончике ножа.
  • Кора дуба — 30 грамм.
  • 5 перегородок грецкого ореха.
  • 2 листа лавра.
  • Цедра 1 лимона.
  • 1–1,5 литра самогона.

Компоненты смешивают в банке из стекла, заливают самогоном и отправляют в темное место, предварительно закрыв плотной крышкой.

Как настаивать самогонку

Напиток можно будет пить примерно через 14 дней, но коньяк стоит дегустировать, определяя степень его готовности, опираясь на индивидуальные предпочтения. Перед употреблением алкоголь пропускают через фильтр из марли и охлаждают в холодильнике.

Есть и другие заправки, которые помогут изменить не только вкус алкоголя, но и его крепость.

Настойка «Золотая»

Ингредиенты

  1. Липовый цвет – 25 г
  2. Душица – 15 г
  3. Корень аира – 15 г
  4. Листья малины – 50 г
  5. Самогон – 600 мл
  6. Настойка родиолы розовой – 4 мл
  7. Вода – 300 мл

Метод приготовления

  1. Сухое сырье замочить в самогоне, выдержать 1 неделю.
  2. Сцедить настой, влить экстракт родиолы, развести водой.
  3. Дать напитку настояться около 1 недели, профильтровать.

Ингредиенты

  1. Липовый цвет – 25 г
  2. Душица – 15 г
  3. Корень аира – 15 г
  4. Листья малины – 50 г
  5. Самогон – 600 мл
  6. Настойка родиолы розовой – 4 мл
  7. Вода – 300 мл

Метод приготовления

  1. Сухое сырье замочить в самогоне, выдержать 1 неделю.
  2. Сцедить настой, влить экстракт родиолы, развести водой.
  3. Дать напитку настояться около 1 недели, профильтровать.

На черносливе

  • 2, 5 литра самогона;
  • чернослив (без косточек) — 8 шт;
  • душистого перца — 2 горошины;
  • гвоздика — 3 шт;
  • ваниль.

Время приготовления: 10 минут. Выдержать не менее 3 недель.

Калорийность: на 100 грамм 317 ккал.

Самогон настаивать в стеклянной банке. Чтобы специи лучше отдали свой аромат, их рекомендуется раздавить ножом. Чернослив брать исключительно без косточки, в ней содержатся вредные токсины.

Косточки чернослива не принесут пользы, а наоборот испортят вкус. Ваниль использовать натуральную. Все ингредиенты поместить в банку.

Содержимое встряхнуть, накрыть плотно крышкой. Настаивать в защищенном от солнца месте.

Перед употреблением профильтровать. Готовый алкоголь обретет красивый цвет, изумительный запах с приятным пряно-сливовым ароматом. Пить охлажденным.

Настойка «Лимонная»

Ингредиенты

  1. Цедра лимонная – 100 г
  2. Соль – щепоть
  3. Перец черный горошком – 6 шт.
  4. Самогон – 1 л

Метод приготовления

  1. Цедру подробить, посолить, приправить перцем.
  2. Влить самогон, оставить на 5 недель, регулярно встряхивая бутыль.
  3. Процедить настой.

Ингредиенты

  1. Цедра лимонная – 100 г
  2. Соль – щепоть
  3. Перец черный горошком – 6 шт.
  4. Самогон – 1 л

Метод приготовления

  1. Цедру подробить, посолить, приправить перцем.
  2. Влить самогон, оставить на 5 недель, регулярно встряхивая бутыль.
  3. Процедить настой.

Наливка айвовая

Берём один килограмм крупной свежей сливы. Удаляем косточки, если слива крупная дополнительно её разрезаем на несколько долек. Измельчённую сливу складываем в банку и заливаем самогоном. Ставим банку на тридцать дней в тёмное прохладное место. Через месяц настой аккуратно сливаем через марлю, сливы стараемся не давить.

Берём один килограмм свежей айвы, плоды выбираем спелые цельные без гнили и дефектов. Айву моем и нарезаем на средние кусочки. Закладываем в трёхлитровую банку и засыпаем сахаром, а лучше фруктозой в количестве 250 грамм. Через два дня, когда айва даст сок вливаем в неё 0,5 литра 40% самогона. Всё тщательно перемешиваем и оставляем в тёплом затенённом месте на четыре недели.

Как настаивать самогонку

Берём 0,4-0,5 килограмма свежей клубники, убираем плодоножки и моем ягоды, ещё нам потребуется 800 грамм сахара и один литр самогона. Все ингредиенты помещаем в обычную трёхлитровую банку, до полноты можно доложить ягодами и закатываем обычной крышкой, в течение недели банку потряхиваем и держим на свету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector