Имбирная настойка на воде

Имбирная настойка на воде

Классическая рецептура: 3 вариации

Простейший в приготовлении сухой, но очень пикантный напиток, идеальный коктейльный ингредиент и надёжное средство «для согрева» (охотникам и рыбакам на заметку). Вариативность ограничивается лишь вашей фантазией. Если она у вас предназначена для другого, просто используйте одну из предложенных мною вкусовых добавок или их разумную комбинацию.

Имбирная настойка на воде

  • 750 мл водки или бренди
  • 50-150 г свежего корня имбиря

Вкусовые добавки на выбор:

  • 4-5 мелких груши типа «Бере Боск»
  • 2 ароматных персика
  • 5-6 шт. сушеного инжира
  • 10 зелёных коробочек кардамона
  • 1-2 палочки корицы
  • 3-4 бутона гвоздики

Имбирь очистить, нарезать «слайсами-монетами» по 0,5 см толщиной и добавить в банку подходящего объёма. При желании добавить одну или несколько (комбинируйте с умом!) предварительно подготовленных вкусовых добавок: груши (без семечек) и персики (без косточки) нарезать дольками, инжир располовинить, кардамон слегка раздавить плоскостью ножа, а палочки корицы грубо разломать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 1-2 недели. Затем процедить, профильтровать, дать отдохнуть 2-3 недели и можно пить.

На заметку! Очистка имбиря обычной чайной ложкой позволит гораздо легче ориентироваться в изгибах и неровностях корня, чем при использовании ножа.

Настойки хороши для согрева и в редких коктейлях, а вот для неспешного потягивания из бокала и сложных миксов лучше подходят имбирные ликёры. Их достаточно много, но проверенных мною лично или моими коллегами только пять. Имбирно-ореховый стал моим любимчиком.

Чтобы приготовить целебную имбирную настойку по старинному тибетскому рецепту, необходимо подобрать качественное сырье. Корень должен быть свежим, гладким, без признаков гнили и порчи. Особого внимания заслуживает алкоголь. Спиртной напиток выбирайте высокого качества, без каких либо примесей. Настаивать имбирь можно на водке, спирте и даже на самогоне. В зависимости от выбора алкоголя несколько варьируется рецепт напитка.

На водке

Состав:

  • корень имбиря — 400 г;
  • водка — один литр.

Как приготовить

  1. Корнеплод тщательно вымывают, затем обсушивают салфеткой.
  2. С имбиря срезают кожуру. Очищенный продукт нарезают тонкими пластами.
  3. Сырье закладывают в чистую стеклянную банку.
  4. Имбирь заливают водкой.
  5. Банку плотно закрывают крышкой.
  6. Настойку переносят в темное место.
  7. Ежедневно необходимо взбалтывать банку.
  8. Через две недели банку откупоривают.
  9. Настойка имбиря на водке тщательно процеживается.

На спирту

imbir

Состав:

  • свежий корень — 350 г;
  • медицинский спирт — 300 мл;
  • вода кипяченая — 600 мл.

Как приготовить

  1. Медицинский спирт в чистом виде для приготовления настойки не применяется. Он слишком крепкий и может спровоцировать ожоги при внутреннем употреблении. Спирт необходимо развести водой (в соотношении 1:2). В алкоголь вливают охлажденную воду и перемешивают жидкость.
  2. В выбранную банку закладывают имбирь.
  3. Сверху продукт заливают разведенным спиртом.
  4. Настаивать средство рекомендуется 14 дней. Но если возникает острая необходимость, то можно употреблять «лекарство» на спирту после седьмого дня.

На самогоне

Состав:

  • корень — 500 г;
  • самогон — один литр.

Как приготовить

  1. Клубни очищают и натирают на самой крупной терке.
  2. Измельченный имбирь закладывают в банку.
  3. Сырье заливают самогоном. Алкоголь должен быть качественно очищенный и не содержать дополнительных запахов или примесей.
  4. Имбирная настойка на самогоне выстаивается в течение 15 дней. Периодически напиток энергично взбалтывают.
  5. Настойку фильтруют через несколько слоев марли.

В чем прелесть имбирной настойки на самогоне

Имбирь обладает острым привкусом, который легко переходит в отвары и спиртовые напитки. При этом жгучесть отличается от перцовой в сторону мягкости. Классически используются композиции с медом и лимоном. Такое соседство гармонично сочетается в настойке, позволяет ей питься легко даже без обильной закуски.

Эфирные масла растения перебивают запах самогона. Остается легкий букет из приятной горечи с кислинкой. Продукт напоминает качественные битеры, отлично вписывается в праздничное меню основным алкоголем или аперитивом для разогрева аппетита.

Внутрь настойка принимается по 20-30 капель от 1 до 3 раз в сутки для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, профилактики и лечения заболеваний. Наружно с имбирным самогоном делают растирки, примочки, обезболивающие компрессы, тоники. Аминокислоты ускоряют отхаркивание, потовыделение, процесс обновления крови. В список заболеваний, поддающихся напитку входят:

  • Имбирная настойка на самогоне: рецепты для здоровья и удовольствияотравления;
  • умеренный похмельный синдром;
  • простуды;
  • инфекционные заболевания ЖКТ, горла, легких, мочеполовой системы;
  • астма, бронхит, тонзиллит;
  • нарушения пищеварения;
  • почечные расстройства;
  • цистит, уретрит;
  • растяжения связок;
  • ушибы;
  • акне, постакне;
  • ожирение;
  • суставные и мышечные боли;
  • менструальные боли, воспаления при спайках;
  • хронические головные боли
  • нарушения потенции.
Предлагаем ознакомиться  Чем отличается ликер от настойки — История алкоголя

Имбирная настойка на воде

Кроме того, ученые неоднократно упоминали о способности имбиря противостоять раковым клеткам.

Имбирный ликёр на спирту «Коктейльный»

Интерпретация предыдущего рецепта, но проще. Он более выразительный, чем большинство коммерческих имбирных ликёров, а потому бережливый – для большинства коктейлей, чтобы добавить им пикантной остроты, будет достаточно 15-20 мл нашего снадобья. При использовании спирта 75% получим напиток крепостью около 35%.

Имбирная настойка на воде

  • 100-150 г свежего корня имбиря
  • 1 стручок ванили или эквивалент экстракта
  • 600 г сахара
  • 600 мл воды
  • 750 мл спирта 75%

Имбирь почистить, нарезать мелкой соломкой и переложить в банку подходящего объёма. Добавить разрезанный вдоль стручок ванили, спирт и настоять 24 часа. Ваниль вынуть и дать напитку постоять в тёмном прохладном месте ещё 7-10 дней (или дольше для более выраженного имбирного вкуса). Процедить, профильтровать и добавить остуженный простой сироп, сваренный из равных частей сахара и воды. Перед смешиванием идеального коктейля дать ликёру отдохнуть 2-3 недели. Употребить в течение 1 года!

Секреты приготовления

​~ Процедите и принимайте по 1 ч. ложке с водой или чаем 2 раза в день перед едой.​

​Имбирный корень эффективен при простуде, гриппе, кашле, синусите, помогает при боли в горле. Имбирь является прекрасным средством от множества видов аллергий, различных кожных заболеваний. Имбирный корень употребляют при метеоризме, при поносе, его принимают при отравлении грибами. Имбирный корень снижает количество холестерина в крови, он уменьшает боли при заболеваниях суставов, применяется при лечении ревматизма, артрозов, артритов, отеков, растяжений, мышечных болей.​

Имбирная настойка на воде

​Использовать только свежие компоненты – свежий корень, очищать и натирать перед использованием, готовить каждые сутки свежую имбирную воду.​

Польза настойки

​Для поднятия иммунитета, улучшения обмена веществ и нормализации пищеварения средство добавляют в чай.​

​Настойка из имбиря предупреждает развитие атеросклероза, сердечные заболевания, борется с симптомами простуды – очень быстро снимает температуру и воспалительные процессы, устраняет боль в горле и кашель.​

​гастрит;​

​500 мл водки;​

​Имбирный эль продолжает тему настоек из имбиря. По вкусу он напоминает безалкогольный напиток Schweppes. Делается тоже достаточно быстро, в отличие от магазинных аналогов, в его составе нет химии, только натуральные продукты.​

​0,5 л. водки​

Нарезаный кружками имбирь

​400 гр. корня имбиря​

  • ​~ Чай можно пить как холодным, так и горячим.​
  • ​Ещё рецептик, правда, не настойки, а чая. Такой чай хорошо питьдля повышения иммунитета.​
  • ​Имбирный корень является прекрасным средством при умственной или физической усталости. Имбирный корень оказывает стимулирующее воздействие на щитовидную железу, он улучшает мозговое кровообращение, так как укрепляет сосуды, улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, применяется при лечении атеросклероза.​
  • ​Мед класть в теплый или холодный напиток, чтобы не превратить его пользу себе во вред.​
  • ​Для лечения артрита и ревматических болей спиртовое имбирное средство применяют в виде растирания больных мест.​

​Средство также благотворно влияет на зрение, очищает организм, усиливает защиту иммунитета, снимает разные боли.​

​повышенное кровяное давление;​

​два лимона;​

Тибетский рецепт

​В своем классическом рецепте этот напиток в составе имеет имбирь, газированную воду и сахар. Рецепт алкогольного имбирного эля предусматривает дрожжи и различные специи. Очень часто в него добавляют мед, фрукты и годы.​

​2 лимона​

​1 литр водки​

Для снижения веса

​~ По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту.​

​Рецепт приготовления имбирного чая:​

Настойка на спирту

​Имбирь эффективен в борьбе со старением организма, он повышает потенцию, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки. Имбирный корень позволяет эффективно выводить шлаки и токсины из организма, при этом он ускоряет обмен веществ, что позволяет быстро худеть. Имбирный корень помогает при токсикозе во время беременности, снимая признаки токсикоза. Имбирь советуют применять для профилактики рака.​

Противопоказания

​Как и любой другой лекарственный продукт, особенно такой силы, как имбирь, его прием разрешен не всем. Есть категории людей, кому он противопоказан, особенно в дозах больше, чем пару ложек в день или же его можно употреблять после одобрения консультирующего врача. Даже полностью здоровый человек при неумеренном приеме имбиря может заработать изжогу и тошноту, рвотный рефлекс.​

  • ​Настойка имбиря гармонично сочетается с другими отварами и настоями. Для снятия воспалительных процессов в организме средство смешивают с ромашкой. Для лечения сердечных и дыхательных заболеваний имбирное средство разбавляют шалфеем или мятой.​
  • ​Настойка имбиря является мощным средством для похудения, которое сжигает накопления жира без физических упражнений и соблюдения жёстких диет.​
  • ​индивидуальную непереносимость;​
  • ​свежий имбирный корень (100 г);​
  • ​Используется имбирный эль в медицине при лечении простудных заболеваний, выступает частью коктейлей (в основном с виски), а также просто как прохладительный напиток.​
  • ​свежий корень имбиря(примерно 1 ст. ложка)​
  • ​Корень натереть, выложить в банку и залить водкой. Закрыть, поставить в темное место на две недели, время от времени нужно встряхивать емкость с жидкостью. Потом нужно процедить настой ( он приобретет желтоватый оттенок). По желанию добавлять мед и лимон. Принимать имбирную настойку на водке для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета нужно по 1 чайной ложке до еды 2 раза в день.​
  • ​~ Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.​
Предлагаем ознакомиться  Ликер Бейлиз — купить, цены на ирландский ликёр Baileys в магазинах Winestyle

Стопочки с разноцветными настойками

​на 0,5 литра воды Вам понадобится:​

Интересные факты

​Не следует принимать имбирь тем, у кого есть язва желудка, дивертикулез, дивертикулит, при кормлении грудью, при дуоденальной язве, лихорадке, пищеводном рефлюксе, желудочно-кишечной болезни, неспецифическом язвенной колите.​

​Категории, требующие консультации перед началом регулярного приема имбирного лимонада:​

​Настойку на основе имбиря нельзя применять в следующих ситуациях:​

​Имбирная настойка готовится по разным рецептам. Не смотря на это, она не теряет своих целебных свойств. Выберите себе более подходящий рецепт народного средства:​

​некоторые кожные заболевания;​

​Второй рецепт приготовления имбирной настойки на спирту. 300 миллилитров спирта разведите кипячёной водой (600 миллилитрами). В полученный напиток добавьте 100 грамм жидкого мёда и несколько маленьких кусочков имбиря. Также дайте постоять средству в темноте и в прохладе около недели. Принимать по назначению;​

​Не рекомендуется применять водочную имбирную настойку для лечения детей младше 12 лет. Это же можно сказать и о беременных женщинах и кормящих матерях.​

Кусочки имбиря

​Измельчите в блендере лимоны, добавьте к ним все остальные ингредиенты (кроме водки) и еще раз взбейте. Полученную массу поместите в банку и залейте водкой.​

Для приготовления имбирной настойки лучше использовать …

мёдсахар

  1. Форма имбиря. Предпочтительно брать свежий корень. Сухой порошок значительно уступает по аромату, делает алкоголь очень мутным, гарантирует осадок;
  2. Качество имбиря. Лучше брать корень с тонкой кожей, гладкой поверхностью и хорошей плотностью. Морщинистый кусок с пятнами и явно выраженными волокнами является старым, поэтому не отдаст нужные эфирные масла в самогон. Проверить свежесть также можно поддев кожуру ногтем или острым предметом. Чем свежее имбирь – тем ярче запах. Засахаренный имбирь не берется никогда;
  3. Качество самогона. Самая вкусная настойка получится из зернового самогона двойной перегонки, тщательно очищенного углем или молоком, разведенного до 45-50%;
  4. Измельчение имбиря. Корень можно порезать крупно, но мелкие кусочки лучше отдают эфиры. Оптимально натереть продукт на крупной терке или порезать острым ножом на кубики примерно с 0,5-1 см;
  5. Вид меда. Если таковой используется, желательно брать цветочные сорта. В целом подойдет любой вариант, но цветочный придаст бархатистости вкусу и запаху. В любом случае, сладкий компонент должен быть свежим, жидким. Засахаренный сложно растворяется, может дать осадок. Замена меда на сахар допустима, но может исказить классическую настойку.

Сроки хранения зависят от формы приготовления. Готовую настойку можно пропустить через фильтр, аналогично исходному самогону. В этом случае жидкость получится более прозрачная, без естественного осадка.

Несколько коктейлей с имбирным ликёром

Если настойка из имбиря станет хорошей заменой водки, то есть алкогольной основы коктейля, имбирный ликёр – это удивительно сложный подсластитель, который добавит смешанным напиткам немного пикантной жгучести и глубины вкуса. В рецептах будут ссылки на домашние имитации ингредиентов.

Имбирная настойка на воде

Коктейль «Пенициллин» / Penicillin

  • 2 ч. л. жидкого мёда
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 20 мл скотча с Айлей
  • 20 мл купажированного скотча
  • 15 мл имбирного ликёра

Стир мёд с лимонным соком в шейкере до полного растворения, шейк со льдом с остальными ингредиентами. Файн стрейн в бокал олд-фэшн со льдом.

Имбирная настойка на воде

Коктейль «Вступительный акт» / The Opening Act

Шейк первые четыре ингредиенты со льдом, стрейн в бокал коллинз со льдом. Долить доверху тоником и украсить веточкой мяты.

Имбирная настойка на воде

Коктейль «Ржавая кнопка» / Rusty Tack

Стир все ингредиенты со льдом, стрейн в бокал олд-фэшн со льдом.

Имбирная настойка на воде

Коктейль «Моё последнее слово» / Mon Dernier Mot

  • 40 мл коньяка
  • 20 мл имбирного ликёра
  • 20 мл жёлтого Шартреза
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока

Шейк со льдом, файн стрейн в охлаждённый коктейльный бокал. Украсить твистом лимонной цедры.

Имбирная настойка на воде

Коктейль «Ооох имбирь!» / Oooh Ginger

Стир со льдом, файн стрейн в охлаждённый коктейльный бокал. Украсить твистом лимонной цедры.

Предлагаем ознакомиться  Настойка прополиса в домашних условиях на водке

Имбирь – универсальный корешок. Зимой согреет, летом поможет переносить жару. С ним легко побороть простуду и поднять настроение. А еще ученые доказали, что имбирь уменьшает риск инсульта. В общем, настойки и ликёры на имбире не только вкусные, но и отчасти полезные. Разумеется, если знать меру.

Знайте меру и читайте «Ромовый Дневник»!

Показания и противопоказания к употреблению

Как любой алкогольный напиток, настойки из имбиря и самогона противопоказаны беременным, кормящим, людям с заболеваниями печени, в периоды обострения проблем ЖКТ. Согревающие свойства имбиря могут навредить при кровотечениях, гипертонии, высокой температуре тела.

Отказаться от употребления любого вида настойки следует и при непереносимости компонентов, аллергических поражениях дыхательных путей, чувствительной либо атипичной коже.

Имбирь с перцем

Людям с патологиями сердечно-сосудистой системы следует предварительно узнать мнение врача о приеме средства.

При умеренном приеме продукт не принесет вреда, станет приятным дополнением к праздникам и будням. Использование качественных компонентов позволит получить отличный битер для удовольствия и здоровья.

​Иметь настойку или корень имбиря в любой своем виде в холодильнике – значит иметь в обиходе безопасное целебное средство против различных болезней, для поддержания здоровья и создания красивой фигуры.​

​В наше время продукты, в которых основой служит имбирь, широко используются в роли тонизирующего, обезболивающего, ранозаживляющего и противовоспалительного средства. Имбирный корень используют свежим, сушеным, маринованным или измельченным в порошок. Лидерами среди продуктов из этого чудо-корня являются имбирный чай и настойка из имбиря.​

  • ​1 л. водки​
  • ​Отлейте водки из бутылки грамм 100, положите натёртый корень и ложечку сахара. Через пару недель готово.​
  • ​~ 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше)​
  • ​Для снятия усталости и ломоты во всем теле можно приготовить имбирную ванну (3 столовых ложки порошка имбиря на 200 мл воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут, отвар вылить в ванну).​
  • ​люди с почечными заболеваниями или с камнями в желчном, почках – из-за моче- и желчегонного эффекта имбирный чай может вызвать обострение;​
  • ​Обладает активизирующим действием – нормализует процессы пищеварения, ускоряет метаболизм, нормализует холестерин и жировой обмен (уменьшая плохой холестерол или липопротеиды низкой плотности).​

Имбирь рекомендуется принимать при ослаблении иммунитета, простудных заболеваниях (но не при высокой температуре), патологиях сосудов и дегенеративных процессов с ними (корень способствует укреплению стенок сосудов), улучшает работу органов ЖКТ, позволяет справиться с тошнотой, метеоризмом, расстройствами. Полезным будет имбирь и тем, кто хочет похудеть.

Это натуральное средство, ускоряющее обмен веществ естественным путем. У имбиря действительно множество положительных свойств, но есть и ряд противопоказаний. Не следует принимать настойку в таких случаях:

  1. Людям с язвой желудка, а также больным гастритом желудка и двенадцатиперстной кишки (попадая в организм, гастрит оказывает влияние на слизистую и может усугубить ситуацию).
  2. Людям с заболеванием печени (циррозом, гепатитом и камнях в желчных путях). Прямого запрета нет, но пить не рекомендуется, некоторые вещества в корне имбиря могут спровоцировать застревание камней.
  3. Людям с кровотечениями или опасностью их возникновения.
  4. Людям с аллергией на корень имбиря.

Беременные имеют возможность принимать настойку для снятия симптомов токсикоза, при отсутствии вышеуказанных заболеваний.

Напиток имбирный с лимоном

​Не злоупотреблять имбирем – не стоит насиловать себя и употреблять концентрат. Все хорошее в меру, если сказано пару ложек на 2 л, то так и придерживаться, к тому же организму не нужны излишние нагрузки.​

​Приготовление​

  • ​или​
  • ​Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.​
  • ​Для приближения параметров тела к идеальным зачастую применяется настойка имбиря на водке или спирту. Ее нужно пить по 1 чайной ложке 2 раза на дню перед трапезой. Длительность приема – от 6 до 10 месяцев.​
  • ​Аккуратно снимите кожицу с цитрусовых, порежьте ее мелкими кусочками и выложите в стеклянную банку вместе с имбирем. Ингредиенты залейте водкой, герметично закройте и определите в темное помещение на неделю. Не забывайте ежедневно взбалтывать емкость для хорошего настаивания жидкости. По прошествии 7 дней, процедите средство, добавьте в него немного сахара или меда и принимайте по чайной ложке 2 раза на дню.​
  • ​Имбирная настойка способствует интенсивному похудению​
  • ​Итак, вариантов приготовления этого домашнего алкоголя существует несколько. Давайте сначала пройдёмся по ним, а потом уж разберёмся, в самом ли деле имбирная настойка подходит для похудения или это очередной рекламный миф.​

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector